Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

KALAMIES 12-12-2024 22:55

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Согласно финам, которых я знаю, это вообще самый красивый парк в окрестностях.

Ты не поверишь, но..
"Согласно мне" и многим форумчанам, мы даже там бухали аж 3 дня.
Вместе. Но это было давно, теперь так не принято.

SergeyD 13-12-2024 01:08

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ты сам ответил ранее на свой же вопрос, живя ныне в Киркконумми. Хотя мог бы жить в... (много где, ближе и дешевле) но захотел, где:
"нет /минимум иммигрантов и еtc. ...".
Ведь с этого ты начинал, в поиске жилья здесь. :)

Нет. с того чтоб в офис эриксона пешком ходить. :lol: И где тот эриксон теперь. Я еще долго на йостербю смотрел. ну тип нормальный раён то се. Хорошо хоть там ниче такого не взяли не сняли. А то наверное разочаровался бы еще больше.

А так по мне ну... я уже живу за третьим концом судя по всему и мне чот не кажется что у меня как то много кэша на кармане после всего остается. Яб сказал вообще почти ниче не остается. Это при том что вроде как зарплата то даже судя по этому чатику богатеев не такая уж и отстойная. Жил бы в эспу или хки внутри 3-2-1 кольца подозреваю ничего не оставалось бы еще больше.

да и мигранты меня не парят. я и сам вроде как мигрант.

lexer 13-12-2024 08:45

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Нет. с того чтоб в офис эриксона пешком ходить. :lol: И где тот эриксон теперь. Я еще долго на йостербю смотрел. ну тип нормальный раён то се. Хорошо хоть там ниче такого не взяли не сняли. А то наверное разочаровался бы еще больше.

А так по мне ну... я уже живу за третьим концом судя по всему и мне чот не кажется что у меня как то много кэша на кармане после всего остается. Яб сказал вообще почти ниче не остается. Это при том что вроде как зарплата то даже судя по этому чатику богатеев не такая уж и отстойная. Жил бы в эспу или хки внутри 3-2-1 кольца подозреваю ничего не оставалось бы еще больше.

Ну а что ты хочешь? У тебя, насколько я понимаю, двое детей и жена, которая не работает. В Финляндии при таком раскладе никакой зарплаты не хватит, даже очень хорошей 🤷🏻 Еще и цены выросли в последнее время.

SergeyD 13-12-2024 13:10

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну а что ты хочешь? У тебя, насколько я понимаю, двое детей и жена, которая не работает. В Финляндии при таком раскладе никакой зарплаты не хватит, даже очень хорошей 🤷🏻 Еще и цены выросли в последнее время.

ну да... когда два по 5 зарабатывают это по факту больше чем 1 10. и урабатываться не надо.

Vitaly 13-12-2024 14:08

Цитата:
Сообщение от SergeyD
а что за третьим кольцом что то дешевле кроме может быть жилья? Да все так же и даже может быть жилье иногда если не сравнивать самый лухари центр Хки.

всё дешевле. Особенная экономия выходит на кружках, ресторанах, барах. Их нет, вот и тратить не куда =)

0x4156 13-12-2024 14:47

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну да... когда два по 5 зарабатывают это по факту больше чем 1 10. и урабатываться не надо.

Всё наверное ещё гораздо хуже - думаю два по 3.7 брутто будет лучше в сумме по нетто, чем один 10 брутто. Как то так по моему.
В точные цифры не вникал - бухгалтера поправят если что, но по моему, и наличие детей сильно картины не меняет - в смысле такс мен берёт столько же примерно.

В этом то и беда, что налоги собирают с каждого взрослого, как будто он живёт один - а в жизни то расходы идут по household(домохозяйству).
А потом удивляются - почему никто не рожает и все живут поодиночке.

KiDr 15-12-2024 16:56

Цитата:
Сообщение от lexer
Просто уезжают люди за третье кольцо и все 🤷🏻. Ну и плюс, у кого жены не работающие и трое детей, тем одной зарплаты, даже хорошей, мало, конечно.

А что до 3тьего делать? Какая-то бредовая идея жить за кольцом. Это из Властелина Колец что-то?

KiDr 15-12-2024 16:57

Цитата:
Сообщение от lexer
Ну, скажем так, в Эспоо OKT стоит около миллиона. В Kirkkonummi, когда смотрел в последний раз, аналогичное стоило 400к +/-

Это тоже какой-то брэд, от слова хлеб:)

KiDr 15-12-2024 17:00

А так то да в Финляндии должны работать все члены семьи, тут же социализм!

KiDr 15-12-2024 17:01

Цитата:
Сообщение от KiDr
А так то да в Финляндии должны работать все члены семьи, тут же социализм!

И кстати это очень правильно! Так и должно быть.

KiDr 15-12-2024 17:02

Цитата:
Сообщение от SergeyD

По мне так самое лучшее так не ходить в офис вообще, я помоему там был последний раз в октябре. :)

TakeMeH 15-12-2024 17:08

Цитата:
Сообщение от Vitaly
всё дешевле. Особенная экономия выходит на кружках, ресторанах, барах. Их нет, вот и тратить не куда =)

Это даже не смешно читать. Каждому свое, но за 3м кольцом уровень жизни может быть близок к аристократическому, когда у вас большая территория, соседей в окно не видно, недалеко есть магазины, школы и пабы. Конечно, можно поселиться подальше от центра деревни, тогда кружков не будет, но будут другие головные боли, вроде, возить на машине детей в садик и школу. Где-нибудь в штатах, австралии, канаде и британии за 3м кольцом живут богатые люди. в штатах, скажем, в чикаго, где я был года 4назад, в выходной день вас в центре города пристрелить могут, богатые живут за центром в больших частных домах.

KiDr 15-12-2024 17:11

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это даже не смешно читать. Каждому свое, но за 3м кольцом уровень жизни может быть близок к аристократическому, когда у вас большая территория, соседей в окно не видно, недалеко есть магазины, школы и пабы. Конечно, можно поселиться подальше от центра деревни, тогда кружков не будет, но будут другие головные боли, вроде, возить на машине детей в садик и школу. Где-нибудь в штатах, австралии, канаде и британии за 3м кольцом живут богатые люди. в штатах, скажем, в чикаго, где я был года 4назад, в выходной день вас в центре города пристрелить могут, богатые живут за центром в больших частных домах.

Мы тут никак не пойдём ты бохатый или аристократ? Или бохатый аристократ?

lexer 15-12-2024 19:14

Цитата:
Сообщение от KiDr
Это тоже какой-то брэд, от слова хлеб:)

Если у тебя какая-то другая информация, то я безумно за тебя рад.

Vitaly 16-12-2024 11:19

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Соседей в окно не видно, недалеко* есть магазины и бары. Конечно можно поселиться подальше от центра деревни (всего в 50км), тогда и кружка не будет (тот единственный бассейн на всю округу). А какой выбор ресторанов. Можно в чикос сходить. По праздникам у нас амарилло, а с детьми в rax express. Выбор!

*(всего в 5-10км езды)

ps мы точно в США и Австралии живём?

void0 29-12-2024 09:47

У нас сокращения опять мимо меня прошли. Из проекта 25% сократили или перевели в другое место.
А я надеялся годовую зп получить и стимул искать новую работу :(

SergeyD 29-12-2024 23:40

Цитата:
Сообщение от void0
У нас сокращения опять мимо меня прошли. Из проекта 25% сократили или перевели в другое место.
А я надеялся годовую зп получить и стимул искать новую работу :(

Годовую? А у вас там роскошно платят. У нас вон 2-3 месяца и гуляй рванина. Мне дали гарант 3 месяца если контора меня сократит в ближайший год. и 4 если в ближайшие 2 года

void0 02-01-2025 16:03

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Годовую? А у вас там роскошно платят. У нас вон 2-3 месяца и гуляй рванина. Мне дали гарант 3 месяца если контора меня сократит в ближайший год. и 4 если в ближайшие 2 года

Ты наверное отработал пару лет, а я 17. Таким у нас тоже за notice период платят + отпуск и все.

KiDr 02-01-2025 19:21

Цитата:
Сообщение от void0
Ты наверное отработал пару лет, а я 17. Таким у нас тоже за notice период платят + отпуск и все.

Пипец конечно после 17 лет менять место! Я 14 лет сидел на одном, до сих пор хочется назад. :)

Это я 02-01-2025 20:59

Цитата:
Сообщение от KiDr
Пипец конечно после 17 лет менять место! Я 14 лет сидел на одном, до сих пор хочется назад. :)

А мне кажется наоборот, нельзя столько на одном месте сидеть.
Тем более сейчас, технологии очень быстро развиваются.

void0 02-01-2025 23:05

Цитата:
Сообщение от KiDr

Почти 18 :) Еще 2 года и бонус +1 неделя отпуска каждый год.
А вообще и другие тоже интересы и проекты есть, не связанные с ИТ, которые пока правда денег не приносят.

SergeyD 03-01-2025 13:34

Цитата:
Сообщение от Это я
А мне кажется наоборот, нельзя столько на одном месте сидеть.
Тем более сейчас, технологии очень быстро развиваются.

если ты не забыл как учиться - то какая разница )

Это я 03-01-2025 17:26

Цитата:
Сообщение от SergeyD

И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

void0 03-01-2025 19:03

Цитата:
Сообщение от Это я
И где применять новые технологии если компания один и тот же продукт пилит?

Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

Это я 03-01-2025 21:37

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами.

Значит нравится чем сейчас занимаешься. И это самое главное.
Я не программист, мало что в нем понимаю :-) Только самые основы.

SergeyD 03-01-2025 21:41

Цитата:
Сообщение от void0
Честно говоря за последние лет 10 занимался совершенно разными вещами, поработал в бэкенде, тогда проект закрыли и несколько людей из моей команды свалили и основали свою компанию Aiven, судя потому что эти люди поменяли свой статус на "инвестор" в линкедине, работать им больше не нужно. Проект закрыли и мне предложили либо на улицу, либо присоединиться к команде из 2 человек и сделать менеджер паролей с бэкендом на всех мобильных платформах и мак + пс.
Там поработал, лет 6, а сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

void0 03-01-2025 22:17

Цитата:
Сообщение от SergeyD
За пятерку в месяц, это после 17 лет? Если это не на руки то кажется действительно можно и по сторонам оглядеться.

17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

SergeyD 03-01-2025 23:34

Цитата:
Сообщение от void0
17 лет опыта не делает человека умнее в нашей сфере :) У нас мало платят, многие жалуются, на что руководство предлагает найти более высокооплачиваемую работу, никто никого не держит. Предыдущий менеджер которого уволили год назад уверял что средняя зп на этой должности высокая, потому что много контрактеров по временному договору, другой, которого уволили месяц назад по секрету предлагал перейти на новую позицию в компании, тогда можно и 5.5-6 просить.

ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

void0 03-01-2025 23:59

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну говорить типа иди если лучше нашел можно если ты прям легко заменяем. а если стек специфический то мне не кажется что ты легко так заменяем. менеджер лукавит.

Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

SergeyD 04-01-2025 18:35

Цитата:
Сообщение от void0
Не мне конкретно, просто вопросы из зала, почему у нас так мало платят, ответ - у нас открытый рынок, никто никого не держит.

даже так говорить - типа мы вас легко заменим. не всегда это работает. мы вон простого перетаскивателя джейсонов из угла в угол искали три месяца. нашли.. а он не захотел ))

KiDr 04-01-2025 20:14

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

SergeyD 04-01-2025 21:12

я тут такую штуку обнаружил. оказывается с момента как я уехал а это был конец 19 начало 20 бакс подорожал вдвое в Россиюшке. И место где я работал в зарплате выросло тоже примерно вдвое но чуть меньше. в итоге оставшись я бы получал по факту меньше спустя почти 5 лет чем если бы уехал. а это еще надо учесть баксовую инфляцию

в то время как здесь у меня за этот же период зарплата выросла на треть.

вывод - уехать было не такой уж и херовой идеей судя по всему.

void0 04-01-2025 22:40

Цитата:
Сообщение от KiDr
Всё равно как не учись по мне так самые большие рывки в моих навыках были при переходи в новые компании, ну или на новые проэкты.

Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

KiDr 04-01-2025 22:53

Цитата:
Сообщение от void0
Мне тяжело даются интервью. Не испытываю от этого удовольствия. Особенно когда два часа ломают, а потом просят в конце продемонстрировать навыки лайв-кодинга. Мой мозг перестает работать.

Я тоже ненавижу интервью! Так бы намного чаще изменял работу:)

Да и разочаровался я в этих интервью. В своём большинстве они бессмысленные.

SergeyD 08-01-2025 10:27

Вот брали бы без интервью да

KiDr 08-01-2025 11:43

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Вот брали бы без интервью да

Мне иногда кажется так было бы лучше. :)

TakeMeH 11-02-2025 20:29

Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

SergeyD 12-02-2025 22:42

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Unity Helsinki mass layoff сегодня был. Интересно, есть люди на форуме, сколько уволили и что происходит?

юнити это которые движок делают 3д? печально.

TakeMeH 13-02-2025 08:38

Цитата:
Сообщение от SergeyD
юнити это которые движок делают 3д? печально.

Да, но в Хеоьсинки они Game Ads делают. Согласно public новостям
https://80.lv/articles/breaking-uni...h-a-5-am-email/

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

lexer 13-02-2025 13:24

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

пришло письмо в 5 утра от no-reply@unity.com целой команде что your team has been eliminated и к концу дня ваш аккаунт к компьюетру будет залочен.

У меня несколько лет назад с ними интервью было и офер даже, но они мне тогда еще не пригоянулись. Также у них с профитом ситуация уже очень долго. В местом офисе около 200 чел работает, много русских.

p.s. по поводу того как был задет офис в Хельсинки в linkedin полно сообщений от уже быших сотрудников.

У меня там знакомый работает. В местном отделении не только рекламой занимаются. Собственно, движок тоже делают 🤷🏻

SergeyD 13-02-2025 23:07

Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

KALAMIES 14-02-2025 22:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

TakeMeH 14-02-2025 22:55

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Так они весь офис в х-ки разогнали? Я тут с датским челом говорил он сказал что у них тоже плохо и что то найти взамен прям сложно.

Пока что обрезание сделали. Но резать еще будут, если их фин стейтменты смотреть. Также глобально они уже раз 6й режут.

TakeMeH 14-02-2025 22:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Бухой пишешь?
*вот такой и код .... и, сцуко, "это индусы виноваты".. Не проверили, не пофиксили.

Со своей колокольни смотришь.

KALAMIES 14-02-2025 23:22

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Со своей колокольни смотришь.

Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

TakeMeH 15-02-2025 19:05

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Торопился накорябать? Вот уверен, что с клавиатурой ты много лучше дружишь, чем я.
Смотрю -то я, а видят "это" все. Но тебе исправить "некогда".
* "а! И так сойдёт!" (с)

бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

KALAMIES 15-02-2025 23:04

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
бржжж... к моей скромной личности столько внимания. хинт - пишу большинство постов на ходу с мобилки. а вообще займись собой лучше, полезней для жизни будет.

Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

TakeMeH 17-02-2025 17:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я тоже, со смарта. Опечатался - пост исправляю, это - как на работе. Всё должно быть ок. Но тебе это по@уй, видимо.
Своей жизнью вполне доволен. На паперти не сижу, если что.

Какой ты хороший

dimacujo 24-02-2025 00:24

Цитата:
Сообщение от void0
сейчас занимаюсь онлайн безопаснотью, разрабатываю средства от скамеров, за пятерку в месяц.

Пргоресс не стоит на месте, чтобы построить мало мальскую IDS\IPS следилку, можно законтейнерить себе гринбонов, сурикат и прочих эластик серчей под хорошим знанием линукса с помощью чатgpt и гитхаба. В этом есть конечно своя изобретательность, и въедливость ума, где и откуда взять, но как мне кажется, велосипеды давно изобретены, нужно просто все хорошо собрать как Лего и автоматизировать. Возможно 5к это вполне заслуженный максимум для исполнителя такого уровня.

Это я 24-02-2025 10:12

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Пргоресс не стоит на месте, чтобы построить мало мальскую IDS\IPS следилку, можно законтейнерить себе гринбонов, сурикат и прочих эластик серчей под хорошим знанием линукса с помощью чатgpt и гитхаба. В этом есть конечно своя изобретательность, и въедливость ума, где и откуда взять, но как мне кажется, велосипеды давно изобретены, нужно просто все хорошо собрать как Лего и автоматизировать. Возможно 5к это вполне заслуженный максимум для исполнителя такого уровня.

Именно, прогресс не стоит на месте.
Чтобы это опенсорсное поделие доделать до рабочего решения придется попотеть.
Например TLS 1.3 или QUIC, в потом расширить это на 100G каналы и задача становится не совсем тривиальной.

Vitaly 24-02-2025 15:17

Цитата:
Сообщение от Это я
Именно, прогресс не стоит на месте.
Чтобы это опенсорсное поделие доделать до рабочего решения придется попотеть.
Например TLS 1.3 или QUIC, в потом расширить это на 100G каналы и задача становится не совсем тривиальной.

Очень просто собрать. Но потом придут пользователи и всё это начнёт ломаться в очевидных и не очевидных местах. И вот тогда и начинается попоболь и опыт который даёт ++ к зп

cokolenko.sergo@gmail.com 25-02-2025 11:54

Нужен совет

подскажите пожалуйста актуальную информацию. Сейчас я учусь на frontend, насколько реально найти стажировку в первые полгода обучения и если да то где лучше его искать? По фински не говорю, английский В1

void0 01-03-2025 23:17

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Какой-то бессмысленный набор ключевых слов. С помощью гитхаба это вообще о чем? Как знание кода поможет справиться с социальным инжинирингом? И причем здесь линукс? Как знание линукса поможет справиться со скамерами? С телефонными мошенниками?
Извиняюсь конечно, но что тут написано - полный бред.
Я думаю тут ты вообще не в теме.

dimacujo 03-03-2025 14:57

Цитата:
Сообщение от void0
Какой-то бессмысленный набор ключевых слов.
Я думаю тут ты вообще не в теме.

Ну хорошо, немного сумбурно, но согласен. Я хотел добавить, что работа в таком инфобезе это комплексный процесс, требующий анализа угроз, конечно, помимо того что есть технические аспекты, есть и человеческий фактор. Та же соц инженерия, это по сути использование манипуляции с людьми, чтобы обойти технические меры безопасности. Тогда и обучение сотрудников ложится на плячи отдела ИБ.
Ну а на счет Линукса - ну куда без него (я имею в виду unix базу), так то и на Маке отлично работается.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.