Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

KiDr 15-11-2022 22:41

Цитата:
Сообщение от SergeyD
нет конечно. мне этот калча фит знаком. Меня раз на собесе отшили за то что я сказал что бездельников надо увольнять. В заландо кстати. Я спросил а что же делать? можно нанять еще одного чтоб работал вместо вот этого вот. :lol: И это был неправильный ответ. Мне прям на вид это поставили на фидбэк-интервью. То есть это не мои догадки.

В больших компаниях, да и не в больших тоже. Работаю в среднем на 30%. У них просто работы столько нет еслибы работали все на 100. И это при том что 50% всех целей тупо придумали чисто для работы.

А и скажем каждый работал бы на 100, прикинь сколько народу надо былобы уволить. Увеличилась бы безработица, налоги бы увеличелись, и те кого не уволили платили бы тем кого уволили. Ну и так далее....

TakeMeH 15-11-2022 22:48

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Теперь по теме работы )) Как вы считаете у погонщика сколько должна быть зарплата? Особенно команды которую постоянно палками надо гонять.

и еще вдруг кто хочет в суперцелл:
https://supercell.com/en/careers/so...intern/1132894/

там снизу есть тз. Ну такое нормальное тз на джуна. по мне так тз на человека который точно в теме что и как и точно не ждуна. не крутое но и не слабое.

я собеседовался в supercell не так давно. распрашивал про их архитектуру и т.п.
там нет ничего такого сверхестественного, даже k8s не используется, просто по-старинке VMs в AWS.
то что известно, там ценят гейм-дизайнеров, только "старые" разработчики зарабатывают дофига. но я могу вам сразу сказать, что 90% вероятность - вас даже на интервью не пригласят, или вы его не пройдете, даже если сделаете тест, а даже если и пройдете и попадете туда, вам с 90% вероятностью предложат меньше 100к. особенно если у вас нету опыта в гейминге. они в Финляндию со всего мира завозят, так что конкуренция там будет серъезная со многими моментами не на вашей стороне (такое впечталение что овнер там платит следуя своему собственному алгоритму). можете попробовать потратить время, они как раз в прошлом году выплаты урезали раза так в 3.

KiDr 15-11-2022 22:53

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
там нет ничего такого сверхестественного, даже k8s не используется, просто по-старинке VMs в AWS.
то что известно, там ценят гейм-дизайнеров, только "старые" разработчики зарабатывают дофига. но я могу вам сразу сказать, что 90% вероятность - вас даже на интервью не пригласят, или вы его не пройдете, даже если сделаете тест, а даже если и пройдете и попадете туда, вам с 90% вероятностью предложат меньше 100к. особенно если у вас нету опыта в гейминге. они в Финляндию со всего мира завозят, так что конкуренция там будет серъезная со многими моментами не на вашей стороне (такое впечталение что овнер там платит следуя своему собственному алгоритму). можете попробовать потратить время, они как раз в прошлом году выплаты урезали раза так в 3.

По мне так кьюб уже тоже по старинке:)

SergeyD 15-11-2022 22:56

Цитата:
Сообщение от TakeMeH

да я не стремлюсь. но судя по их тз - тупое перекладывание жейсонов по углам. вот хочу я убежать от энтерпрайза а толку нет ибо их бэкенд это тако же энтерпрайз где вместо перекладывания вата на грос тотал будет перекладывание бублика на очко. :lol:

KiDr 15-11-2022 23:01

Цитата:
Сообщение от SergeyD
да я не стремлюсь. но судя по их тз - тупое перекладывание жейсонов по углам. вот хочу я убежать от энтерпрайза а толку нет ибо их бэкенд это тако же энтерпрайз где вместо перекладывания вата на грос тотал будет перекладывание бублика на очко. :lol:

Так блин везде так, программирование ИМХО и есть переклавыдание чего-то куда-то. Ты то чего хочешь? Жанглировать кубитами и управлять стрелой времени? :)

TakeMeH 15-11-2022 23:03

Цитата:
Сообщение от SergeyD

они на интервью говорили что все их игры сделаны по одному и тому же принципу на бэкэнде на java. у них еще game engine для mobile своя есть, там на С++ кодят. их овнер Илка говорил в интервью что они не техкомпания, а контент-продакшн, поэтому у них ценят гейм-дизайнеров, а не кодеров, хотя последним раньше тоже перепадало бонусов.

TakeMeH 15-11-2022 23:10

Цитата:
Сообщение от SergeyD

p.s. у них около 4-5 русскоговорящих работает, пару бэкэнд, в саппорте и датасайнс. в verokone пробивается только один русскоговорящий из data science на 160k, остальные (бэкэнд и т.п.) значит меньше чем на 100 k. зато полно финов бэкэнд пробиваются на 100 k и выше, хотя за прошлый год не так сильно высоко как за прошлые. похоже только те кто там с начала самого уже лет 9 получают много.

SergeyD 15-11-2022 23:15

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
здесь нужно иметь ввиду что человек "бездельник" в чьих-то конкретных глазах, хотя он может дофига делать. очень многие выходцы из РФ думают что многие выходцы из одной азиатской страны нехрена не делают, а те в свою очередь думают что выходцы из РФ друг с другом работать не умеют.

у меня была leadership роль в одной из компаний Финляндии когда-то, у меня был близкий русский друг в команде, он мне так прямо и говорил что по его мнению я нехрена не делаю, только языком болтать умеют. то что без моего болтания языком не было бы проекта, в котором он работал, и его в команде, до того места где он думает, как-то не доходило. :jiihaa:

настоящий мужик же целый день код пишит и с людьми не общается. :wisdom:

Я как то раз ушел в отпуск (это еще не здесь было) И оставил самую главную бездельницу вместо меня. Типа давай ты за главную. Когда я вернулся назад она прям меня зауважала (даже больше) А другие тоже сказав мне в привате что типа столько херни на нас свалилось без тебя а ты то оказывается это всё закрывал. а я такой:

только такая работа тупит. технически очень быстро компетенции теряешь.

SergeyD 15-11-2022 23:17

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
:jiihaa:

настоящий мужик же целый день код пишит и с людьми не общается. :wisdom:

это очень круто когда ты можешь себе такое позволить. Мне как то в последнее время не очень. Почти во всех конторах с меня забирают по итогу обязанность кодить и кидают обязанность сидеть на созвонах. Может кодирую плохо.

KiDr 15-11-2022 23:19

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я как то раз ушел в отпуск (это еще не здесь было) И оставил самую главную бездельницу вместо меня. Типа давай ты за главную. Когда я вернулся назад она прям меня зауважала (даже больше) А другие тоже сказав мне в привате что типа столько херни на нас свалилось без тебя а ты то оказывается это всё закрывал. а я такой:

только такая работа тупит. технически очень быстро компетенции теряешь.

Они тебя не зауважали, а просто порадовались что ты вернулся. Кто-то то же должен работать:)

*1* 15-11-2022 23:25

Цитата:
Сообщение от SergeyD
это очень круто когда ты можешь себе такое позволить. Мне как то в последнее время не очень. Почти во всех конторах с меня забирают по итогу обязанность кодить и кидают обязанность сидеть на созвонах. Может кодирую плохо.

Ну все о тебя зависит. Я 8 лет менеджерил, созванивался, прикрывал команду. Потом надоело ушел обратно кодить. В текущей конторе пару раз опять пытались меня типа поднять в звании и на диаграммах я типа буду большим насяльником. Нахрен надо. Отбиваюсь успешно.

SergeyD 15-11-2022 23:31

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Ну все о тебя зависит. Я 8 лет менеджерил, созванивался, прикрывал команду. Потом надоело ушел обратно кодить. В текущей конторе пару раз опять пытались меня типа поднять в звании и на диаграммах я типа буду большим насяльником. Нахрен надо. Отбиваюсь успешно.

они же не просто так. они деньгами заманивают. Плюс когда ты менеджер как правило, ты сам себе хозяин. И две опции или ты им станешь или назначат какого нибудь оленя а тебе с ним будет некомфортно. У меня так было раз. Там был конченный дебил. Прям совсем конченный. Я проверял.

*1* 15-11-2022 23:39

Цитата:
Сообщение от SergeyD
они же не просто так. они деньгами заманивают. Плюс когда ты менеджер как правило, ты сам себе хозяин. И две опции или ты им станешь или назначат какого нибудь оленя а тебе с ним будет некомфортно. У меня так было раз. Там был конченный дебил. Прям совсем конченный. Я проверял.

Деньги это хорошо. Но я считаю что мидл менеджемент умирающий вид. Их все меньше и меньше надо. Если конечно стремишься впоследствии в какие нибудь CTO или CEO то можно и туда. а если нет то IMHO нет особого смысла даже по деньгам. По крайней мере в Финляндии где что инженеру что мидлменеджеру платят одинаково

KiDr 15-11-2022 23:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Я еще в Нокии ушёл от проэкт манаджмента. Мне как инженеру нравится делать, а не рассуждать. Сейчас конечно приходится и архитектурой заниматься, но самый кайф все равно когда запилиш что-то от начала до конца сам. Да и манаджеры не будут командовать теми кто что-то делает. Хороший манахер должен защищать команду от тупых рекваерментов и другого идиотизма....

*1* 16-11-2022 00:05

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я еще в Нокии ушёл от проэкт манаджмента. Мне как инженеру нравится делать, а не рассуждать. Сейчас конечно приходится и архитектурой заниматься, но самый кайф все равно когда запилиш что-то от начала до конца сам. Да и манаджеры не будут командовать теми кто что-то делает. Хороший манахер должен защищать команду от тупых рекваерментов и другого идиотизма....

А когда за это еще и нормально платят. Мечта

KiDr 16-11-2022 00:19

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А когда за это еще и нормально платят. Мечта

Помечтаем...... :)

Inoniemi 16-11-2022 10:56

Цитата:
Сообщение от KiDr
Так блин везде так, программирование ИМХО и есть переклавыдание чего-то куда-то. Ты то чего хочешь? Жанглировать кубитами и управлять стрелой времени? :)

Кстати, недавно попадалась вакансия в Фи связанная с квантовыми компьютерами :) Вроде стартап при каком-то универе был.

Inoniemi 16-11-2022 10:59

Цитата:
Сообщение от SergeyD
В заландо кстати.

А по технической части что спрашивали, не помните случайно?

alexer 16-11-2022 12:44

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Деньги это хорошо. Но я считаю что мидл менеджемент умирающий вид. Их все меньше и меньше надо. Если конечно стремишься впоследствии в какие нибудь CTO или CEO то можно и туда. а если нет то IMHO нет особого смысла даже по деньгам. По крайней мере в Финляндии где что инженеру что мидлменеджеру платят одинаково

Меня 8 месяцев назад перевели в должность team lead-а — если честно, то мне не очень нравится, вообще не стОит той небольшой прибавки к жалованию, которая за это полагается. Неудивительно, что люди часто отказываются от такого "карьерного роста".

alexer 16-11-2022 12:54

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Они любят всякие задачки на динамическое программирование давать решать в качестве ДЗ

Inoniemi 16-11-2022 13:04

Цитата:
Сообщение от alexer
Они любят всякие задачки на динамическое программирование давать решать в качестве ДЗ

ДЗ это ведь домашнее задание? Что-то написать и прислать им через пару дней?

alexer 16-11-2022 13:05

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
ДЗ это ведь домашнее задание? Что-то написать и прислать им через пару дней?

Да, именно. Когда к ним проходил собеседование, была довольно противная задачка на динамическое программирование, как выше указал. Но ничего сверхестественного. На Leetcode найдете много аналогичного и более сложного.

SergeyD 16-11-2022 13:38

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Ничего особого. я шел на бэкендера, лида. Меня спрашивали чем аррай лист от линкед листа отличаеся и подобные вопросы типа как строятся индексы в скл. Парашу всякую из гугловой выдачи списка "вопросы на собеседовании"

KiDr 16-11-2022 18:03

https://fb.watch/gQJjdKVnxs/

SergeyD 16-11-2022 18:09

...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3. Но не суть. Я там повалился на менеджерском собесе, слишком нагло себя вёл и спросил чем они от амазона отличаются, помимо того что бездельников надо выгонять и тэ пэ. Плюс был собес с систем-дизайнером, где мы тоже мягко говоря не нашли общей точки ибо он считал что он всегда прав и варианты вообще не рассматривал, при этом он (хыхыхы) был не прав потому что херню нёс. Я ему конечно так не сказал а только соглашался. но все мои варианты ему не понравились. плюс максимально идиотские вопросы. Кстати чел был русский и типа отказался со мной на русском говорить притворившись что русский забыл. При этом тут жил 5 лет всего и приехал из питера. Максимально странный тип. Итого мы с ними просто характерами не сошлись по сути. Я не проявил достаточно гибкости. Потому что тогда только из России приехал а там программистов вылизывают со всех сторон и можно было быть токсичным нахалом. А так контора вполне интересной по стеку. Кажется на скала искали разарбов тогда.

KiDr 16-11-2022 18:25

Цитата:
Сообщение от SergeyD
...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3. Но не суть. Я там повалился на менеджерском собесе, слишком нагло себя вёл и спросил чем они от амазона отличаются, помимо того что бездельников надо выгонять и тэ пэ. Плюс был собес с систем-дизайнером, где мы тоже мягко говоря не нашли общей точки ибо он считал что он всегда прав и варианты вообще не рассматривал, при этом он (хыхыхы) был не прав потому что херню нёс. Я ему конечно так не сказал а только соглашался. но все мои варианты ему не понравились. плюс максимально идиотские вопросы. Кстати чел был русский и типа отказался со мной на русском говорить притворившись что русский забыл. При этом тут жил 5 лет всего и приехал из питера. Максимально странный тип. Итого мы с ними просто характерами не сошлись по сути. Я не проявил достаточно гибкости. Потому что тогда только из России приехал а там программистов вылизывают со всех сторон и можно было быть токсичным нахалом. А так контора вполне интересной по стеку. Кажется на скала искали разарбов тогда.

Я вообще не люблю когда на собеседовании присутствует русский. Они в основной своей массе дебилы. Особенно когда недавно уехали оттуда....

Inoniemi 16-11-2022 18:30

Цитата:
Сообщение от SergeyD
...единственное там было суммарно на 9 часов всех собеседований не считая дибильного литкода который еще часа на 3.

Эти 9 часов за один день? Или много раз пришлось к ним ходить?

alexer 16-11-2022 18:31

Цитата:
Сообщение от KiDr
Я вообще не люблю когда на собеседовании присутствует русский. Они в основной своей массе дебилы. Особенно когда недавно уехали оттуда....

Ну, это ты жестко. С подготовкой у них часто все в порядке (не дебилы точно), но вот токсиками бывают очень часто. Видимо, с культурой профессиональной деятельности связанно.

TakeMeH 16-11-2022 18:38

Цитата:
Сообщение от KiDr

ты, наверное, хотел сказать что молодежь наглая пошла. :skalka:

имею ввиду, что не русским до тебя еще меньше дела, если работу менять будешь. :hali:

молодежи примеры нужно показывать :hb:

KiDr 16-11-2022 18:38

Цитата:
Сообщение от alexer
Ну, это ты жестко. С подготовкой у них часто все в порядке (не дебилы точно), но вот токсиками бывают очень часто. Видимо, с культурой профессиональной деятельности связанно.

Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее. Худших интервьюиров я лично не знаю.

TakeMeH 16-11-2022 18:44

Цитата:
Сообщение от KiDr
Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее. Худших интервьюиров я лично не знаю.

я работал много лет с британцами в другой стране долго и тесно. то что твою русскую и т.п. (любую другую) культуру там считают за "щит" и рабство, сомнений у меня не осталось никаких. здесь такое отношение я встречал от некоторых шведов, которых мало, благо ни один фин меня не раздрожал, потому люблю страну.

кстати, в суперселл меня собеседовал британец.
фидбек был самым идиотским какой я когда-нибудь получал. face screening не прошел, в реалиях. потом hr звонила, я выразил недоумение, она извинислась, сказал что их разработчки очень picky

p.s. и вообще, будучи из Украины, самую большую поддержку на работе я получал от русскогворящих (молодых и зрелых), большинство которых из РФ.

p.s.2 нужно начинать ценить своих, они тогда попроще станут.

KiDr 16-11-2022 18:49

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
я работал много лет с британцами в другой стране долго и тесно. то что твою русскую и т.п. (любую другую) культуру там считают за "щит" и рабство, сомнений у меня не осталось никаких. здесь такое отношение я встречал от некоторых шведов, которых мало, благо ни один фин меня не раздрожал, потому люблю страну.

кстати, в суперселл меня собеседовал британец.
фидбек был самым идиотским какой я когда-нибудь получал. face screening не прошел, в реалиях. потом hr звонила, я выразил недоумение, она извинислась, сказал что их разработчки очень picky

p.s. и вообще, будучи из Украины, самую большую поддержку на работе я получал от русскогворящих (молодых и зрелых), большинство которых из РФ.

p.s.2 нужно начинать ценить своих, они тогда попроще станут.

Хорошо я не правильно выразился, не русские, а люди ссср. У меня тоже давольно долгий опыт в айти 20+ лет. И это мои личные наблюдения. И да потом когда вы уже коллеги помощи от них больше и качественной помощи. А вот на собеседование я не хотел бы иметь сссровчанина....

alexer 16-11-2022 19:01

Цитата:
Сообщение от KiDr

Согласен по всем пунктам. И, более того, сам себя на подобной фигне ловил и до сих пор стараюсь внутренне себя одергивать, когда вырывается. Думаю, это следствие конкурентности в обществе. Американцы точно такие же, только улыбваются почаще.

KALAMIES 16-11-2022 19:08

Цитата:
Сообщение от KiDr
Обьясню. Я как русский тоже понимаю почему они такие. Во первых они часто считают себя умнее других, очень любят придираться без меры, считают что если они так думают то так думают все, очень часто высокомерны. Ну и так далее....

И ещё очень любят поговорить о зряплатах в своей области работы. Как никто другой.)))))

KiDr 16-11-2022 19:19

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
И ещё очень любят поговорить о зряплатах в своей области работы. Как никто другой.)))))

Назовём это мерянье пипками:)

Но мне если честно интересно насколько меньше платят, я мазохист:)

KALAMIES 16-11-2022 19:22

Цитата:
Сообщение от KiDr
Назовём это мерянье пипками:)

Но мне если честно интересно насколько меньше платят, я мазохист:)

Вы свои пипки уже на полметра оттянули, так за годы постарались. И нам нескучно за вами наблюдать.

KiDr 16-11-2022 19:27

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вы свои пипки уже на полметра оттянули, так за годы постарались. И нам нескучно за вами наблюдать.

Воо Всем от нас польза как от поддорожника!

SergeyD 17-11-2022 09:59

я все же думаю все люди разные, в том числе и бриты и россияне. Но российские айтишники они с завышенным самомнением бывают по простой причине - там за забором (по крайней мере до войны) их очень сильно к этому склоняли всякие фирмы эйчары и прочее. звездная так сказать болезнь. ну прикинь у какого нибудь офисного планктона зарплата 30-40 тыщ и работа от восьми до шести а он такой царь еще за 300 ломается, получая как другой человек за 10 месяцев, работает откуда хошь спит сколько хошь и его еще уговаривают а не соизволите ли у нас поработать, мы вам выдадим макбук за 5000 евро и массажистку в офис после трудного дня. Ну а здесь это так не всегда работает. У меня тут достаточно было коллег-россиян. Ничего прям особого не заметил. Нормальные компанейские товарищи. Со многими даже после того как уволились разошлись (тут) до сих пор общаемся.

void0 17-11-2022 23:14

Сегодня босс рассказывал как на его земле хотели построить ветряки и как важна консультация юриста в таких случаях, например при обсуждении стоимости ежегодной аренды нужно всегда учитывать инфляции.
Я ему предложил зп тоже индексировать, он замялся, сказал это ещё больше увеличит инфляцию :)

helenick 17-11-2022 23:44

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Кстати, недавно попадалась вакансия в Фи связанная с квантовыми компьютерами :) Вроде стартап при каком-то универе был.

https://www.linkedin.com/company/iq...computers/jobs/

SergeyD 18-11-2022 00:19

Цитата:
Сообщение от void0
Сегодня босс рассказывал как на его земле хотели построить ветряки и как важна консультация юриста в таких случаях, например при обсуждении стоимости ежегодной аренды нужно всегда учитывать инфляции.
Я ему предложил зп тоже индексировать, он замялся, сказал это ещё больше увеличит инфляцию :)

какой ахеренно умный босс.

Inoniemi 18-11-2022 11:30

Слушайте, я тут второй день подряд считаю чужие деньги на вышеуказанном сайте с налогами :) Как вот получаются эти 300-700т евро в год у программистов? Это какие-то акции/опционы насыпают так щедро? Вроде и компании обычные типа НВидиа, а потом хренак и 500т за 21 год...

alexer 18-11-2022 11:41

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Слушайте, я тут второй день подряд считаю чужие деньги на вышеуказанном сайте с налогами :) Как вот получаются эти 300-700т евро в год у программистов? Это какие-то акции/опционы насыпают так щедро? Вроде и компании обычные типа НВидиа, а потом хренак и 500т за 21 год...

Это иногда бонусы, но, в основном, опционы. С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно). В nvidia бывают в Финляндии и зарплаты по 200к, но это как раз очень необычная компания (финский офис, по крайней мере) и попасть туда сильно непросто.

Inoniemi 18-11-2022 11:44

Цитата:
Сообщение от alexer
Это иногда бонусы, но, в основном, опционы. С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно). В nvidia бывают в Финляндии и зарплаты по 200к, но это как раз очень необычная компания (финский офис, по крайней мере) и попасть туда сильно непросто.

Если не секретная информация, а чем финское отделение NVidia занимается?

Inoniemi 18-11-2022 11:50

Цитата:
Сообщение от alexer
С опционами в Финляндии все очень хитро (это деньги, которых на самом деле нет и не факт, что вообще когда-то будут, но налог с них прийдется уплатить все равно).

Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доход? Ну или по-простому потерял деньги?

alexer 18-11-2022 11:52

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доходо? Ну или по-простому потерял деньги?

Да, именно так. Более, того, конвертировав опционы в акции, их даже нельзя продать, если только компания не публичная.

alexer 18-11-2022 11:53

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Если не секретная информация, а чем финское отделение NVidia занимается?

Не секретная, графический и automated driving R&D. Там куча людей с историей из Demoscene работает. Многие не задерживаются и продолжают свой путь в США, хотя есть такие, кто уже многие годы из Хельсинки работает.

Vitaly 18-11-2022 13:07

Цитата:
Сообщение от alexer

я думаю nvidia насыпает RSU напрямую, с учётом как их стоки выросли в 2020-2021, не удивлён суммам.

SergeyD 18-11-2022 15:19

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Звучит как-то не очень :) Получается, что если акции компании упадут и оционы превратятся в тыкву, а ты уже заплатил кучу налогов с них, то в итоге ты заработал, как сейчас модно говорить, "отрицательный" доход? Ну или по-простому потерял деньги?

просто соглашайся на ту работу где платят сугубо кэш (речь не про бумажные купюры а про то что вот чотко зп и чотко сумма что тебе падает раз в месяц на твой счет физика)

SergeyD 18-11-2022 15:23

Цитата:
Сообщение от alexer
Не секретная, графический и automated driving R&D. Там куча людей с историей из Demoscene работает. Многие не задерживаются и продолжают свой путь в США, хотя есть такие, кто уже многие годы из Хельсинки работает.

то есть это гейм девы - графологи, а не джейсонотаскатели?

SergeyD 18-11-2022 15:31

Цитата:
Сообщение от alexer
Да, именно так. Более, того, конвертировав опционы в акции, их даже нельзя продать, если только компания не публичная.

платишь нологи за теоретический доход который по факту обнала может стать тыквой а нологи тебе никто не вернет.

Inoniemi 18-11-2022 15:56

Цитата:
Сообщение от SergeyD
просто соглашайся на ту работу где платят сугубо кэш (речь не про бумажные купюры а про то что вот чотко зп и чотко сумма что тебе падает раз в месяц на твой счет физика)

Я, к сожалению, не знаю таких мест в Финляндии, где сразу могут платить 200к кэшем :)

alexer 18-11-2022 17:14

Цитата:
Сообщение от SergeyD
то есть это гейм девы - графологи, а не джейсонотаскатели?

графические программисты (и графикс-рисечеры) и низкоуровневый machine learning / computer vision. Попадают туда, по моему попыту, в основном через другие компании. Хотя, бывают и исключения.
В свое время хотел туда, но тогда отбор не прошел, а сейчас они не нанимают.

SergeyD 18-11-2022 17:43

Цитата:
Сообщение от alexer
графические программисты (и графикс-рисечеры) и низкоуровневый machine learning / computer vision. Попадают туда, по моему попыту, в основном через другие компании. Хотя, бывают и исключения.
В свое время хотел туда, но тогда отбор не прошел, а сейчас они не нанимают.

А на чем пишут графдевы? сиплюс-плюс?

я помню в институте давным давно еще в 2006м писал под дх7 какую то демку в рамках курсовой. после этого к плюсам не прикасался.

alexer 18-11-2022 18:53

Цитата:
Сообщение от SergeyD
А на чем пишут графдевы? сиплюс-плюс?

я помню в институте давным давно еще в 2006м писал под дх7 какую то демку в рамках курсовой. после этого к плюсам не прикасался.

C++, CUDA C, ассемблер (ну и шейдерные языки, типа GLSL/HLSL). Но это те, кто движки пишут. Те, кто с готовыми работают, типа Unity, могут и на C# писать.
Но даже у тех, кто пишет движки, основные требования - это знания принципов API и железок. Сам ЯП не такое большое значение имеет.
Те, кто графические алгоритмы прототипирует, вообще на Python могут писать

Inoniemi 18-11-2022 19:09

Еще была попытка сделать вендоро-независимый фреймворк для пргограммирования gpu, OpenCL называется, но вроде как мега популярным он не стал...

alexer 18-11-2022 19:36

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Еще была попытка сделать вендоро-независимый фреймворк для пргограммирования gpu, OpenCL называется, но вроде как мега популярным он не стал...

Он и сейчас используется, но писать на SPIR-V — это сомнительное удовольствие (особенно, если учесть, что у Vulkan, OpenGL 4.6 и OpenCL собственные диалекты SPIR-V, которые не совместимы между собой)

SergeyD 19-11-2022 13:53

о у нас объявили о лэйоффах. сказали время роста прошло настало время извлечения прибыли. ))) У меня контора судя по финдеру извлекает 1 евро из затраченных двух :lol:

KiDr 19-11-2022 14:47

Цитата:
Сообщение от SergeyD
о у нас объявили о лэйоффах. сказали время роста прошло настало время извлечения прибыли. ))) У меня контора судя по финдеру извлекает 1 евро из затраченных двух :lol:

Да сейчас под шумок многие начнут увольнять....

Вон амазон 10к уволил и это при хорошей прибыли....

SergeyD 19-11-2022 16:52

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да сейчас под шумок многие начнут увольнять....

Вон амазон 10к уволил и это при хорошей прибыли....

Есть разные версии кто то выглядит по цифрам найма так что просто откатываются к доковиду. А кто то даже к доковиду не возвращается. Когда был перегретый найм.

Но в нашем случае там доход рубль расход два. И они типа заявляют что до конца года у них цель сделать рубль-рубль. я не думаю впрочем, что коснется разработки прям серьезно. просто потому что на всю контору 6 разрабов, три синьора три мидла. даже тестировщиков нет. Но вот по остальным хз.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:07.