Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

Inoniemi 19-11-2022 19:51

Цитата:
Сообщение от KiDr
Вон амазон 10к уволил и это при хорошей прибыли....

У Амазона в штате в районе 1.5 миллионов сотрудников, неясно что им даст сокращение 10 тысяч.

Inoniemi 19-11-2022 19:54

Цитата:
Сообщение от SergeyD
просто потому что на всю контору 6 разрабов, три синьора три мидла. даже тестировщиков нет. Но вот по остальным хз.

Я так понимаю, у Вашей организации разработка ПО не основной вид деятельности? А вообще неприятно это все конечно.

KALAMIES 19-11-2022 20:05

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
У Амазона в штате в районе 1.5 миллионов сотрудников, ...

Сколько??? Это точно? :)

KiDr 19-11-2022 20:12

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сколько??? Это точно? :)

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Amazon_(company)

Там же дофига народу, они же рассылают посылки 8 миллиардом людей. Они практически как Дед Мороз в новый год:)

KALAMIES 19-11-2022 20:23

Цитата:
Сообщение от KiDr
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Amazon_(company)

Там же дофига народу, они же рассылают посылки 8 миллиардом людей. Они практически как Дед Мороз в новый год:)

А я видел программу ТВ, но не уверен что именно про Амазон. Там автомат.линии скрины читают и перенаправляют потоки посылок. Может в Мексике и РФ не так. Тогда поллимона сортировщиков только там. Логично. :)

SergeyD 19-11-2022 22:40

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Я так понимаю, у Вашей организации разработка ПО не основной вид деятельности? А вообще неприятно это все конечно.

Основной и единственный. Разработка приносит примерно 4.5-5 лямов в год. Вернее то что пользаки платят за использование сервиса

void0 20-11-2022 14:12

Цитата:
Сообщение от SergeyD
о у нас объявили о лэйоффах. сказали время роста прошло настало время извлечения прибыли. ))) У меня контора судя по финдеру извлекает 1 евро из затраченных двух :lol:

У нас бизнес стабильный, но увольняют раз в несколько лет. Освобождаются от балласта так сказать, потом снова набирают.

SergeyD 20-11-2022 17:54

Цитата:
Сообщение от void0
У нас бизнес стабильный, но увольняют раз в несколько лет. Освобождаются от балласта так сказать, потом снова набирают.

У нас летом примерно половина разрабов уволились и назад наняли только одного.

SergeyD 21-11-2022 14:22

у товарища тоже по ходу сокращения. чот по жестяку воще

KiDr 21-11-2022 14:24

Цитата:
Сообщение от SergeyD

толи ещё будет, айти пузыри лопаться начались.

*1* 21-11-2022 16:02

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Так ты же сам написал у вас там три калеки программируют. Какие сокращения? Гендир сам будет программировать после этого?

Inoniemi 21-11-2022 16:32

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так ты же сам написал у вас там три калеки программируют. Какие сокращения? Гендир сам будет программировать после этого?

А почему бы и да :) Вот на фото гендир делает код ревью с программистами

https://habr.com/ru/news/t/700374/

Inoniemi 21-11-2022 16:34

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Какая-то крупная компания? Про крупные конторы типа Нокии пока ничего не слышно? Не начали увольнять?

SergeyD 21-11-2022 18:52

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

хз после такой новости:
https://yle.fi/a/3-12679350
мне кажется меня могут выпереть потому что я русский.

норм новость вообще да? челы выиграли а их выперли потому что основатель россиянин. типа ой простите мы не знали что вы русские вертине приз назад. это какая то дичь и пещерная дискриминация.

SergeyD 21-11-2022 18:53

Цитата:
Сообщение от KiDr
толи ещё будет, айти пузыри лопаться начались.

да. похоже на то. странно что лет 7 прожил если не больше. все то думали он лопается в ковид.

Inoniemi 21-11-2022 19:40

Цитата:
Сообщение от SergeyD
хз после такой новости:
https://yle.fi/a/3-12679350
мне кажется меня могут выпереть потому что я русский.

норм новость вообще да? челы выиграли а их выперли потому что основатель россиянин. типа ой простите мы не знали что вы русские вертине приз назад. это какая то дичь и пещерная дискриминация.

Печально, конечно, это всё... Так и до желтых звезд на рукаве можно дойти очень быстро.

SergeyD 21-11-2022 20:40

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Печально, конечно, это всё... Так и до желтых звезд на рукаве можно дойти очень быстро.

Навряд ли желтые звезды будут. Они что нибудь другое придумают.

Vitaly 21-11-2022 20:42

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Навряд ли желтые звезды будут. Они что нибудь другое придумают.

красные! красные звёзды!

KALAMIES 21-11-2022 20:49

Цитата:
Сообщение от Vitaly
красные! красные звёзды!

Несолидно как-то, для айтишников..
Лучше спецшапочки, из фольги.

*1* 21-11-2022 20:56

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

Да нас и так легко в толпе различить

SergeyD 21-11-2022 22:05

Цитата:
Сообщение от KALAMIES

только так и никак иначе:

сразу на границе вручать. и запрещать снимать даже если голову помыть захочешь.

KiDr 21-11-2022 22:09

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Ну блин, нашим идиотам надо было думать. Они то монополярный мир решили в биполярный поменять напав на своих же. Сюр какой-то конечно...

void0 22-11-2022 01:04

Пока я жалуюсь на то что пол зп нужно отдавать за электричество, некоторые зовут меня обратно. Говорят там все есть - родина, друзья, стабильность, достойная жизнь, привычная культура, театры и музеи на каждом углу, рестораны полны людей (а здесь раз в год посещение), а улицы людей.
Но с другой стороны понимаю, никуда я не вернусь, у меня тут дом, семья и виноградник. Как я без этого?

Это я 22-11-2022 01:13

Цитата:
Сообщение от void0
Пока я жалуюсь на то что пол зп нужно отдавать за электричество, некоторые зовут меня обратно. Говорят там все есть - родина, друзья, стабильность, достойная жизнь, привычная культура, театры и музеи на каждом углу, рестораны полны людей (а здесь раз в год посещение), а улицы людей.
Но с другой стороны понимаю, никуда я не вернусь, у меня тут дом, семья и виноградник. Как я без этого?

Запустим ядреную станцию и заживем с дешевым электричеством, будем бананы выращивать за полярным кругом.

SergeyD 22-11-2022 02:04

Цитата:
Сообщение от Это я
Запустим ядреную станцию и заживем с дешевым электричеством, будем бананы выращивать за полярным кругом.

судя по сверхдоходам фортума с дешевым электричеством тут проблем нет. просто не для всех. :lol:

SergeyD 22-11-2022 02:05

кстати потыкал вакансии. на джаву вакансий стало больше.

*1* 22-11-2022 20:45

Наконец то
https://www.forbes.ru/mneniya/48127...se-najti-rabotu

SergeyD 23-11-2022 22:10

а че правда сокращения - это за месяц предупредили и гуляй васян?

*1* 23-11-2022 22:18

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Это ты о чем? У меня за 3 месяца в контракте

KiDr 23-11-2022 23:12

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Это кому как повезёт. В правильных компаниях после увольнения можно год искать работу на Бали :)

SergeyD 24-11-2022 00:08

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Это ты о чем? У меня за 3 месяца в контракте

у меня месяц. помню в россии тоже было типа 2 недели но если сокращение то 2 месяца зп или 3 месяца не помню. или 3 месяца тусишь на работе и ниче не делаешь.

A19 24-11-2022 09:47

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Смотря какой договор (и смотря какой профсоюзный договор, если он есть).
Вполне возможно, что и 2 недели всего.

Например, Collective Agreement of the IT Service Sector 2022-2023:
Period of uninterrupted employment Notice period
Maximum of one year 2 weeks
More than a year but no more than four years 1 month
More than 4 years but no more than 8 years 2 months
More than 8 years but no more than 12 years 4 months
More than 12 years 6 months

Но это увольнения. :shuffle:
А есть еще lomautus / layoff - сокращенное рабочее время или неоплачиваемый "отпуск", без увольнения. Для него в том же TES просто 2 недели достаточно. То есть в компании с тем же TES проработавшего 12 лет можно уволить только через 6 месяцев, а отправить в неоплачиваемый простой - через те же 2 недели.

SergeyD 24-11-2022 10:02

то есть если более года то 1 месяц и никаких компенсаций. если 4 года то 2 месяца. и всё? не пойму тогда откуда сказки про какое то ужасно про-защитное трудовое законодательство в отношении к работникам.

оно по ходу хуже российского. там с ходу 2-3 месяца или бабки.

Inoniemi 24-11-2022 11:01

Цитата:
Сообщение от SergeyD

В России есть нюанс, если ты не заплатишь человеку 2-3 зарплаты за "заявление по собственному желанию", а он откажется увольняться, то его надо будет сокращать. А если ты сократил человека, то в течение достаточного долгого времени ты не должен никого нанимать на эту должность. В ИТ компаниях это не вариант, поэтому все стараются договориться. Но можно конечно нарваться и на таких, которые будут до последнего прессовать чтобы ты уволился сам.

Inoniemi 24-11-2022 11:03

Вот в Штатах все четко, пришел с утра на работу, а там тебя уже ждет охранник с коробкой для твоих личных вещей и тетя из HR с грустными глазами. Поднялись к рабочему месту, ты забрал фотографии жены/детей со стола и адью :) Трудовой договор разорван.

alexer 24-11-2022 11:26

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
В России есть нюанс, если ты не заплатишь человеку 2-3 зарплаты за "заявление по собственному желанию", а он откажется увольняться, то его надо будет сокращать. А если ты сократил человека, то в течение достаточного долгого времени ты не должен никого нанимать на эту должность. В ИТ компаниях это не вариант, поэтому все стараются договориться. Но можно конечно нарваться и на таких, которые будут до последнего прессовать чтобы ты уволился сам.

Так в этом смысле законодательство РФ, как две капли воды, на финское похоже. Просто в Финляндии злоупотребления не так распространены.

SergeyD 24-11-2022 11:45

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

да всякие там варианты есть. но мы про закон говорим. если сокращают - 2-3 зарплаты. либо псж и тоже 2-3 зарплаты за то что не сокращают а сам псж. есть варианты когда и 10 зп дают хотя могут и не дать. но это уже не требования закона а добрая воля работодателя.

мне тут просто рассказывали сказки что уволить сотрудника на постоянке ппц как сложно но по ходу ничего сложного, за месяц емейл и гуляй вася.

SergeyD 24-11-2022 11:46

хотя я видел тут увольнение одним днем с грустным эйчаром и коробкой. сео с зарплатой лям в год. но там видимо тоже псж парашют в зубы и коробка для вещей.

Это я 24-11-2022 11:48

Цитата:
Сообщение от SergeyD
то есть если более года то 1 месяц и никаких компенсаций. если 4 года то 2 месяца. и всё? не пойму тогда откуда сказки про какое то ужасно про-защитное трудовое законодательство в отношении к работникам.

месяц - это нотификационный период до расторжения трудового договора.
Парашюты тоже есть в зависимости от выслуги лет. За 1 год не будет большого парашюта. Хотя могут быть еще акции (разные варианты), которые выплатятся после увольнения.

svf 24-11-2022 12:41

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Вот в Штатах все четко, пришел с утра на работу, а там тебя уже ждет охранник с коробкой для твоих личных вещей и тетя из HR с грустными глазами. Поднялись к рабочему месту, ты забрал фотографии жены/детей со стола и адью :) Трудовой договор разорван.

ну это если только at-will. Иначе тоже возможны варианты

svf 24-11-2022 12:47

Цитата:
Сообщение от Inoniemi

Все это вопрос только профессиональности HR и наличия желания уволить. Ну и бюджета на это дело. Даже в РФ можно все сделать одним днем и коробку выдать. По документам, правда, это будет "соглашение сторон", но снаружи будет так - приехал чел утром на работу на служебной машине, через 4-5 часов вызвал такси, охрана выдала ему коробку с барахлом и он поехал домой. Да, с 5-6 окладами, но в 1 день.

Или можно под статью подвести, но это требует серьезной квалификации HR. Может и время занять - этож надо всякие протоколы собирать и подписывать, письменные задания на работу выдавать и прочее. А в IT никто под таким прессингом работать не будет, только если уж совсем бесполезные люди, которым никак и никуда не устроиться совсем.

ПрессЭникей 24-11-2022 15:01

Тема о том, где платят больше и куда еще податься на собес плавно перешла в тему - "кто-что слышал про сокращения и чем это грозит".
Когда я год назад писал, что в финском ай-ти настанут трудные времена - меня подняли на смех. Больше не получится кодить в полудреме глядя на зайцев.
Кстати, на бесплатную стажировку даже через тот же saranen тоже не особо устроишься. Когда фирмы отказываются от бесплатной рабочей силы - это херовый признак.

alexer 24-11-2022 15:10

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Тема о том, где платят больше и куда еще податься на собес плавно перешла в тему - "кто-что слышал про сокращения и чем это грозит".
Когда я год назад писал, что в финском ай-ти настанут трудные времена - меня подняли на смех. Больше не получится кодить в полудреме глядя на зайцев.
Кстати, на бесплатную стажировку даже через тот же saranen тоже не особо устроишься. Когда фирмы отказываются от бесплатной рабочей силы - это херовый признак.

Я до сих пор поддерживаю смеющихся. Не наблюдаю никаких "трудных времен". Да, кое-где пройдут сокращения. Но не только в IT: это неизбежно во время любой экономической рецессии.

ПрессЭникей 24-11-2022 15:15

Цитата:
Сообщение от alexer
Я до сих пор поддерживаю смеющихся. Не наблюдаю никаких "трудных времен". Да, кое-где пройдут сокращения. Но не только в IT: это неизбежно во время любой экономической рецессии.

Вопрос масштаба этих сокращений. Кстати, что за история со smartly.io? Минус 140 чел за год (99% работников)из консалтинговой конторы...

Да, я тут пока собеседовался - пошарил по талоустиедот местных айтишных контор. Дофига у кого показатели очень печальные последние пару-тройку лет. И это в самой прибыльной сфере в современном мире.

SergeyD 24-11-2022 15:52

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Вопрос масштаба этих сокращений. Кстати, что за история со smartly.io? Минус 140 чел за год (99% работников)из консалтинговой конторы...

Да, я тут пока собеседовался - пошарил по талоустиедот местных айтишных контор. Дофига у кого показатели очень печальные последние пару-тройку лет. И это в самой прибыльной сфере в современном мире.

у смартли есть открытые вакансии. то что смартли избавились от 99% консалтантов так ние нового консалтанты для того и есть чтоб от них избавлялись

SergeyD 24-11-2022 15:53

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей

когда ты год назад писал войны не было. и навряд ли ты год назад думал тчо она будет. текущие рыночные движения это последствия войны. на айти точно сказались. во-первых финансирование, во-вторых рабочая сила, в третьих бизнес контакты с соседом которые в клочья.

alexer 24-11-2022 15:56

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей

И что? Дофига этих контор — это венчур-стартапы. Они всегда в минусе, пока не продадутся или на IPO не выйдут

ПрессЭникей 24-11-2022 16:05

Цитата:
Сообщение от SergeyD
когда ты год назад писал войны не было. и навряд ли ты год назад думал тчо она будет. текущие рыночные движения это последствия войны. на айти точно сказались. во-первых финансирование, во-вторых рабочая сила, в третьих бизнес контакты с соседом которые в клочья.

Про войну я писал когда был ковид. Говорил что нужна будет тема "громкая" чтобы забить тему ковида. Над этим тогда тоже смеялись.

Итог - есть итог.

Это я 24-11-2022 16:05

Цитата:
Сообщение от alexer
И что? Дофига этих контор — это венчур-стартапы. Они всегда в минусе, пока не продадутся или на IPO не выйдут

Или просто закроют эти компании.

Это я 24-11-2022 16:15

Цитата:
Сообщение от alexer

В Финляндии давно не было кризиса, забыли как надо жить в кризис.
Когда сотрудники Нокии выходили на забастовки из-за невыплаченной зарплаты.

alexer 24-11-2022 16:26

Цитата:
Сообщение от Это я
Или просто закроют эти компании.

Может закроют, а может и нет. Но, скорее всего, все же нет. Это очень наивное обывательское мнение, полагать, что венчуры обязаны работать "в плюсе" или будут закрыты. Та же нокия в итоге никуда не делась, а "уволенных" из нее я видел. Вернувшись из Майкрософт, зарегистрировали доходы от продажи стока на пару миллионов почти все без исключения. Бедные, пытаюсь не расплакаться по поводу того, как тяжело им пришлось :lol:

TakeMeH 24-11-2022 17:00

Цитата:
Сообщение от SergeyD
у смартли есть открытые вакансии. то что смартли избавились от 99% консалтантов так ние нового консалтанты для того и есть чтоб от них избавлялись

Если избавляются от такого кол-ва консультантов, значит есть проблемы или серъезные риски. Ну вообще американская рецессия, проблемы фэйсбука (т.к. они на нем завязаны), скорее всего, являются причиной.

Там (в Smartly.io) какие-то shady вещи происходят, и хотя фидбэк вроде из США, и через чур эмоциональный, но стоит взять на заметку.
https://www.glassdoor.com/Reviews/S...ws-E1398927.htm

"One of the main company values is TRANSPARENCY, yet incredibly shady layoffs began happening in May 2022. Employees were let go with zero warning and their Slack accounts deactivated quietly, with no communication to the teams these employees were on, and the employees themselves were forced to sign NDAs in order to get any form of severance. ... The executive leadership team refused to communicate clearly what was happening, hiding behind weak diplomatic messages, even as employees urged them openly (on Slack) to please share more transparently."

и потом ответ от Smartly
"Redesigning an organization is never easy. It was hard for the whole team, leadership included. We have aimed to be as transparent in the mentioned situation as we could, while we needed to respect people’s privacy, legislation and confidentiality of discussions of people’s employment. It is not easy in our organization, that is used to a higher level of transparency."

Потом там же есть фидбэк из Хельсинки от Software Engineer
"Nice environment but easy to be fired", They usually fire people during probation period
И ответ: We strive to do our best to set new Smartlies up for success in the beginning of their Smartlie journey, but sometimes things don't go as well as we'd hope

и, возможно, мне кто-нибудь может объяснить почему у них в Хельсинки 4 человека в компании числится? Они через временные котракты работу организуют с работниками или у них все под другой компанией, i.e. another business entity?
И что у них с turnover?

https://www.finder.fi/IT-konsultoin...stiedot/2866117

Submariner 24-11-2022 18:05

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
и, возможно, мне кто-нибудь может объяснить почему у них в Хельсинки 4 человека в компании числится? Они через временные котракты работу организуют с работниками или у них все под другой компанией, i.e. another business entity?
И что у них с turnover?

Потому что вот:
https://proff.fi/yrityksen/smartly..../3145736-1I009O

TakeMeH 24-11-2022 19:15

Цитата:
Сообщение от Submariner

Ок, спасибо, нашел по этому названию такую же на finder, мне удобнее смотреть
https://www.finder.fi/IT-konsultoin...stiedot/3500161

из чего можно сделать вывод что за прошлый год у них убыток в 9.3 млн евро. Не фига себе! Такие фин. покзатели, кстати, являются законными основаниями для начала масштабных увольненей в Финляндии. Предполагаю, что у них в запасе есть капитал, инвестиции и т.п. Поэтому, сразу резать не будут, но, с другой, стороны, мы только вначале рецессии (и даже я перестал пользоваться фэйсбуком)... Вообщем, удачи всем тем кто не идет туда работать, ибо если вы думали об этом, и успели прочитать это сообщение, вам очень повезло. А тем кто уже там рекоммендуется скорее сматывать удочки. :wisdom:

ПрессЭникей 24-11-2022 19:30

я вообще на эти цифры смотрел

SergeyD 24-11-2022 19:44

Цитата:
Сообщение от Submariner

ну это нормлаьные показатели. 71 заработать в минус 9 уйти. занчит там разогнать чуть маркетологистские бюджеты и будет плюс. ты смотри их выручка с 15 до 71 выросла. это очень серьезный показатель. имхо проблем у них нет даже близко. если они разгоняют консультантов значит в том году у них будет плюс 10 лямов а не минус. в целом, если бизнес у нуля то уже считай успешный бизнес. сотни людей работают сотни людей получают зарплаты сотни других фирм задействованы тоже получают деньги, сео ситио получают миллионные зарплаты. и все довольны

SergeyD 24-11-2022 19:46

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ок, спасибо, нашел по этому названию такую же на finder, мне удобнее смотреть

из чего можно сделать вывод что за прошлый год у них убыток в 9.3 млн евро. Не фига себе! Такие фин. покзатели, кстати, являются законными основаниями для начала масштабных увольненей в Финляндии. Предполагаю, что у них в запасе есть капитал, инвестиции и т.п. Поэтому, сразу резать не будут, но, с другой, стороны, мы только вначале рецессии (и даже я перестал пользоваться фэйсбуком)... Вообщем, удачи всем тем кто не идет туда работать, ибо если вы думали об этом, и успели прочитать это сообщение, вам очень повезло. А тем кто уже там рекоммендуется скорее сматывать удочки. :wisdom:

смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.

SergeyD 24-11-2022 19:51

меня попросили переписать монолит на кложуре на монолит на джаве.. 70 тыщ строк ))) вот че мне делать. они такие мы боимся что ты уйдешь а кроме тебя на кложуре и еще одного чела никто не пишет перепиши плиз всё. и да это только половина.

KALAMIES 24-11-2022 20:07

Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
...
....

А кто ты? Вроде сегодня зарегистрирован только. :) Зайцы разбудили?

TakeMeH 24-11-2022 20:26

Цитата:
Сообщение от SergeyD
смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.

Что значит в минус ушли? То как я понимаю эти числа, это то что они заработали 71 млн. (скорее всего, это был перевод из parent компании Smartly.io Holding Oy инвестиций, или как можно еще объяснить такой скачок прибыли за год), все деньги потратили, и также понесли убыток в 9 млн, потратили накопления. т.е. у них net негативный. Простые издержки компании (затраты, оборудование) не будут показаны в минусе, если они дейсвительно не превышают доход.

Там же если на английский перевести внизу
The turnover of the company Smartly.io Solutions Oy was 71.48 million and the profit for the financial period was -9.29 million. Turnover increased by 168.9%. The operating profit percentage was -3.9%. The information is based on the company's latest financial statements from 2021.

т.е. у них профит негативный. они скорее всего, используют parnet company Smartly.io Holding Oy для перевода денег в Smartly.io Solutions Oy туда и обратно, если знать эти детали, можно понять всю картину.

Но то как я вижу, обе компании за прошлый совокупно понесли убыток

Smartly.io Holding Oy, 700 тыс евро прибыли за 2021

Smartly.io Solutions Oy, -9.3 млн. евро прибыли за 2021

Итого, -8млн. 600 тыс убыток, если еще не высплывут доп. детали что есть еще какие-то связяанные с ними компании.

Я когда-то слышал что они 300 млн. инвестиций получили. Не могу найти информацию, но если это так, то, получается, они за эти деньги живут сейчас. Growth stage... bla-bla-bla... Было бы хорошо увидеть позитивную прибыль до того как все деньги инвесторов закончатся.

p.s. у меня есть своя Oy компания, я не эксперт в бухгалтерии, конечно, но и не новчек. негативной прибыли у меня на этом сайте нету. я бы нанял опытного бухгалтера если был бы офер от них. стоимость бухгалтера будет не больше 200 евро за такую консультацию - намного дешевле и спокойней, чем потом в кризис искать новую работу после увольнения.

p.s. Пример здоровой компании. Есть рост и нету негативной прибыли. К примеру, за 2021 год заработали 33,9 млн евро, после всех расходов на зарплаты и бонусы, офисы, корпоративы, оставили прибыль 5,9 млн. евро на счетах в банке.
https://www.finder.fi/Sovellukset+j...stiedot/2895716

p.s. А воь пример компании, которая недавно уволила 20% всех программистов
https://www.finder.fi/Matkapuhelime...stiedot/3079339

источник: https://www.helsinkitimes.fi/busine...in-finland.html
the company is shifting its focus from growth to profitability - т.е. они не profitable были.
как раз этот пример показывает что это предложение ("смотри лучше 71 заработали в минус 9 ушли. катастрофа это когда 71 заработали в минус 171 ушли. а тут вообще ерунда.") не валидное для Smartly.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:57.