Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Коронавирус. Обсуждение ситуации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85613)

ponom 26-04-2020 17:43

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Причина (возможно) в том,что жертвы-это старые и больные люди.
Мировая статистика пока склоняется к тому,что коронавирус бьет по старикам и больным людям.

Он бьет по всем. У стариков просто пропорционально больше шансы умереть, как и при других болезнях.

Вот статистика по Швеции (по тем, у кого были серьезные симптомы и кто обратился к врачу):

Шансы умереть от covid-19, если у вас проявились серьезные симптомы:

20-29 лет: 1 из 300
30-39 лет: 1 из 200
40-49 лет: 1 из 100
50-59 лет: 1 из 40
60-69 лет: 1 из 15
70-79 лет: 1 из 5
80-89 лет: 1 из 3.3
90-99 лет: 1 из 2.9

Ну так такая же ситуация при любом серьезном заболевании. Вы не утешайте никого, что у молодых шансы умереть ниже, чем у пожилых. Вряд ли сороколетние не против сыграть с вирусом в лотерею, где шанс умереть 1 из 100.

Подробности здесь (5-я страница):
https://www.arcgis.com/sharing/rest...e45db13f7e/data

Lentochka 26-04-2020 17:47

Цитата:
Сообщение от ponom
Мы не можем быть уверены, насколько достоверны публикуемые цифры. Например, Сингапур вроде бы не коррумпированное государство, но показывает лишь 12 умерших на 13 000 заболевших. Скорее всего реальное количество там минимум в 20-30 раз выше, но причиной их смерти указывают что-то иное.

Мы не можем быть до конца уверенными в тех цифрах, которые предоставляет THL, так как система не прозрачна.

Можно быть уверенными, что ситуация в Финляндии лучше, чем в США, чем в Италии и Испании, чем в России и Украине.

Однако сравнивать близкие по статистике Финляндию и Норвегию, и даже Швецию (где вроде бы почти в 5 раз выше смертность на душу населения, чем в Финляндии), уже с уверенностью нельзя. Вполне возможно, что из-за разницы в методиках учета умерших, реальная смертность отличается не в пять раз, а скажем в полтора.

Нельзя быть уверенными также, что по итогам года наоборот не окажется, что смертность в Швеции в сумме за год получилась ниже, чем в Финляндии.

Представим, что у нас 1000 больных разных возрастов с острым аппендицитом. Во время операции часть из них умрет. Один врач отправит всех на операцию и через день у него будет 990 выздоравливающих и 10 не перенесших операцию (гипотетически, я не привязываюсь к достоверным процентам). А второй врач поставит целью "сохранить все жизни" и будет лечить острый аппендицит строгой диетой (я специально утрирую, ситуация гипотетическая). Понятно, что второй врач - идиот. Но формально через день у него будет 999 живых больных и 1 умерший, и смертность в 10 раз меньше, чем у умного квалифицированного врача. Но что будет через месяц?

Так что скорее всего Швеция не права, но пока не ясно.

Из чего следуют такие выводы? Из данных о смертности?
- Dead
0.0163419927 usa
0.0033738436 finland
0.0004712803 russia
0.0436243386 italy
0.0490827261 spain
Из количества проведенных тестов? В России их сделано уже почти 3 млн. Сколько в Финляндии?
Утверждать что-либо лучше с цифрами и фактами. Украину Вы вообще зря упомянули. Там протестировано совсем небольшое количество людей, поэтому и выводы сделать невозможно, можно только предполагать.

ponom 26-04-2020 17:49

Цитата:
Сообщение от Княжна
Пожилые люди в Финляндии имеют возможность для самоизоляции. На работу ездить им не нужно, доставка продуктов работает. Кто из них захотел, тот давно оградил себя сам. Как ещё нужно было их ограждать?

Прозрачным подробным информированием. Я, например, предлагал респираторы ffp2 бесплатно знакомым пожилым людям, однако они не берут, и считают (их так информируют власти), что ничего нет страшного, если ходить без респиратора, но соблюдая дистанцию. И продолжают каждый день выходить на улицу погулять.

А для домов престарелых нужно вводить красные зоны "навыворот", то есть места, в которые с улицы никого не пускают. Обслуживающий персонал в этих зонах должен пока перейти на вахтовый метод работы по 2-3 недели (с ночевкой на месте). Понятно, что все это сложно реализовать, тут есть куча объективных причин.

Vavilen 26-04-2020 17:51

Цитата:
Сообщение от ponom
Он бьет по всем. У стариков просто пропорционально больше шансы умереть, как и при других болезнях.

Вот статистика по Швеции (по тем, у кого был серьезные симптомы и кто обратился к врачу):

Шансы умереть от цовид-19, если у вас проявились серьезные симптомы:

20-29 лет: 1 из 300
30-39 лет: 1 из 200
40-49 лет: 1 из 100
50-59 лет: 1 из 40
60-69 лет: 1 из 15
70-79 лет: 1 из 5
80-89 лет: 1 из 3.3
90-99 лет: 1 из 2.9

Ну так такая же ситуация при любом серьезном заболевании. Вы не утешайте никого, что у молодых шансы умереть ниже, чем у пожилых. Вряд ли сороколетние не против сыграть с вирусом в лотерею, где шанс умереть 1 из 100.

У молодых ведь тоже бывают болезни,прям с детства и значит шанс увеличивается.
Ведь молодость еше не значит -здоров.
Так должно быть,но в жизни не все должно,а есть,как есть.
Цитата:
Сообщение от Княжна
Пожилые люди в Финляндии имеют возможность для самоизоляции. На работу ездить им не нужно, доставка продуктов работает. Кто из них захотел, тот давно оградил себя сам. Как ещё нужно было их ограждать?

Самая трудная и сложная борьба- с самим собой.
Это вам не Москва,пропуска не выписывают,пока.

Pusja 26-04-2020 17:57

Цитата:
Сообщение от ponom
Прозрачным подробным информированием. Я, например, предлагал респираторы ffp2 бесплатно знакомым пожилым людям, однако они не берут, и считают (их так информируют власти), что ничего нет страшного, если ходить без респиратора, но соблюдая дистанцию. И продолжают каждый день выходить на улицу погулять.

А для домов престарелых нужно вводить красные зоны "навыворот", то есть места, в которые с улицы никого не пускают. Обслуживающий персонал в этих зонах должен пока перейти на вахтовый метод работы по 2-3 недели (с ночевкой на месте). Понятно, что все это сложно реализовать, тут есть куча объективных причин.

К сведению, дома престарелых закрыты для всех посещений. Это действует уже давно.
Рекомендации были всем разосланы.

ponom 26-04-2020 18:01

Цитата:
Сообщение от Pusja
К сведению, дома престарелых закрыты для всех посещений. Это действует уже давно.
Рекомендации были всем разосланы.

А персонал туда приходит или там же живет?

Vavilen 26-04-2020 18:06

Цитата:
Сообщение от ponom

А персонал можно было протестировать на антитела,если так беспокоятся о стариках.
Российские врачи в памперсах сидят.(если верить сми)

Pusja 26-04-2020 18:32

Цитата:
Сообщение от ponom

На сколько я знаю, он приходит. Он обязан ходить в масках, перчатках и пользоваться дезинфекцией. Такие были даны ohjeet .
Он там работает, а живут там старики. Или вы хотите, чтобы там и персонал с семьями жил тоже? Вы оплачивать их проживание будете или кто? Вы в магазины ходите сами или ...? Вы с женой, детими общаетесь или в масках дома сидите и в резиновых перчатках? А очки дома носите??
Ну не доходите уж до маразма то! Пожалуйста.

ponom 26-04-2020 18:45

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Из количества проведенных тестов? В России их сделано уже почти 3 млн. Сколько в Финляндии?

Давайте посмотрим официальную статистику по России:

https://стопкоронавирус.рф/

Официально 80949 заболевших и 747 умерло. Это 0.92%

В Германии тестирование не хуже (больше тестов на душу населения, они скорее всего точнее). Там 156513 заболевших и 5877 умерло. Это 3.76%.

Вы думаете, что медицина в России в 4 раза эффективнее, чем в Германии? Или что в России сделано больше тестов на душу населения, чем в Германии, поэтому больше выявлено бессимптомников? Нет.

Может быть основное число больных в России находится в Москве и СПБ, где медицина таки в 4 раза эффективнее, чем в Германии?

Вычтем больных и умерших в Москве, Московской области, СПБ и Ленинградской области из общего количества.

Получается, что в остальных более бедных регионах Росии имеется 25622 заболевших и 245 умерших. Практически те же 0.96%.

Получается, что в Башкирии, Калмыкии, Республике Дагестан, Ростовской области (и так далее по списку) ситуация в медицине в 4 раза лучше, чем в Германии? Нет.

Вы верите в эту фантастику? Я верю тому, что люди пишут и рассказывают о ситуации на местах, и верю здравому смыслу. И думаю, что в российских регионах за исключением Москвы и СПБ ситуация в медицине уж точно не на порядок лучше, чем в Киеве. И намного хуже, чем в Финляндии.

А то, что официальный процент умерших в Москве и СПБ 0.92%, а по остальным регионам 0.96%, в то время как в Германии 3.76%, наводит лишь на нехорошие подозрения, почему цифры по Москве и неблагополучным регионам вдруг оказываются так благополучно совпадающими.

Elektra 26-04-2020 18:54

Цитата:
Сообщение от ponom

В Германии тестирование не хуже (больше тестов на душу населения, они скорее всего точнее). Там 156513 заболевших и 5877 умерло. Это 3.76%.

Вы думаете, что медицина в России в 4 раза эффективнее, чем в Германии? Или что в России сделано больше тестов на душу населения, чем в Германии, поэтому больше выявлено бессимптомников? Нет.

Может быть основное число больных в России находится в Москве и СПБ, где медицина таки в 4 раза эффективнее, чем в Германии?

Вычтем больных и умерших в Москве, Московской области, СПБ и Ленинградской области и общего количества.

Получается, что в остальных более бедных регионах Росии имеется 25622 заболевших и 245 умерших. Практически те же 0.96%.

Получается, что в Бащкирии, Калмыкии, Республике Дагестан, Ростовской области (и так далее по списку) ситуация в медицине в 4 раза лучше, чем в Германии? Нет.

Вы верите в эту фантастику? Я верю тому, что люди пишут и рассказывают о ситуации на местах, и верю здравому смыслу. И думаю, что в российских регионах за исключением Москвы и СПБ ситуация в медицине уж точно не на порядок лучше, чем в Киеве. И намного хуже, чем в Финляндии.

А то, что официальный процент умерших в Москве и СПБ 0.92%, а по остальным регионам 0.96%, в то время как в Германии 3.76%, наводит лишь на нехорошие подозрения, почему цифры по Москве и неблагополучным регионам вдруг оказываются так благополучно совпадающими.

Верить или не верить, личное дело каждого. Про Киев, лучше помолчать..

KiDr 26-04-2020 18:56

Цитата:
Сообщение от ponom
Исполнено (у Вас осталось еще два желания).

Город Нью-Йорк. Население: 8.4 миллиона. Смертей: 17126. Умер каждый 490-й житель.

Регион Ломбардия. Население: 10 миллионов. Смертей: 13269. Умер каждый 753-й житель.

Получается, что в Нью-Йорке смертность на душу населения намного выше, чем в Ломбардии.

Хляяя, ты думаешь там в больничку только коренных жителей свозят? Моё мнение что надо на умерших по штату, а это почти 20м. Да в принципе даже 0.2 это не так плохо и не заставит меня сидеть дома.........

ponom 26-04-2020 18:56

Цитата:
Сообщение от Pusja
На сколько я знаю, он приходит. Он обязан ходить в масках, перчатках и пользоваться дезинфекцией. Такие были даны ohjeet .
Он там работает, а живут там старики. Или вы хотите, чтобы там и персонал с семьями жил тоже? Вы оплачивать их проживание будете или кто? Вы в магазины ходите сами или ...?

Не нервничайте, пожалуйста, я лишь задал уточняющий вопрос. Если Вы помните, что было час назад, так я как раз и писал о том, что есть куча объективных причин, почему сложно реализовать правильную защиту домов престарелых. Оплачивать проживание персонала там на период кризиса должно государство. Персоналу должны платить повышенную зарплату. Персонал для вахтового метода нужно набирать из молодых и неженатых, кто может пожить месяц, не выходя в город и заработать, скажем 10 000 евро. А что Вы хотели? Чтобы было дешево и просто?

Ничего сложного в работе целый день я не вижу, особенно для молодых людей. Я помню, как было страшное землетрясение в Армении (еще при СССР) и мы (студенты) работали на восстановлении республики от последствий. Работали около двух месяцев, причем по 12 часов в день на тяжелых бетонных работах. В две смены. А в воскресенье была пересменка и поэтому приходилось работать 18 часов в день. И нормально. Еще и денег заработали. Почему Вы считаете, что персонал домов престарелых не может, если нужно, и, если это хорошо оплачивать, пару месяцев поработать так же ударно?

Получается, что по сути дома престарелых не закрыты от посещений. Примерно половина всех нынешних смертей по данным THL произошли именно там.

Pusja 26-04-2020 19:15

Цитата:
Сообщение от ponom
Не нервничайте, пожалуйста, я лишь задал уточняющий вопрос. Если Вы помните, что было час назад, так я как раз и писал о том, что есть куча объективных причин, почему сложно реализовать правильную защиту домов престарелых. Оплачивать проживание персонала там на период кризиса должно государство. Персоналу должны платить повышенную зарплату. Персонал для вахтового метода нужно набирать из молодых и неженатых, кто может пожить месяц, не выходя в город и заработать, скажем 10 000 евро. А что Вы хотели? Чтобы было дешево и просто?

Ничего сложного в работе целый день я не вижу, особенно для молодых людей. Я помню, как было страшное землетрясение в Армении (еще при СССР) и мы (студенты) работали на восстановлении республики от последствий. Работали около двух месяцев, причем по 12 часов в день на тяжелых бетонных работах. В две смены. А в воскресенье была пересменка и поэтому приходилось работать 18 часов в день. И нормально. Еще и денег заработали. Почему Вы считаете, что персонал домов престарелых не может, если нужно, и, если это хорошо оплачивать, пару месяцев поработать так же ударно?

Получается, что по сути дома престарелых не закрыты от посещений. Примерно половина всех нынешних смертей по данным THL произошли именно там.

Теоретик вы наш))))) вы свои уточняющие вопросы к чему задаёте?

К счастью, вы не работаете в медицине. Ваши разговоры не обоснованы. Существует закон и нормы часов для мед персонала. Ознакомьтесь, а потом пишите ваши мысли.

Лучше бы Вы погуляли, проветрились что ли, чем на форуме сидеть сутками. Для здоровья полезней будет!

NO-NO 26-04-2020 19:38

Цитата:
Сообщение от Pusja
Ну не доходите уж до маразма то!.

Фу, как не культурно

ponom 26-04-2020 19:40

В Никарагуа прошел первый в мире турнир по боксу после объявления карантинов.

На этом видео на примере Романа Гонсалеса видно, как дезинфицировали пришедших зрителей:

https://twitter.com/leviluna21/stat...6465899524?s=20

А вот как дезинфицировали боксеров: :lol:

Jade 26-04-2020 19:41

Цитата:
Сообщение от ponom
Мы не можем быть уверены, насколько достоверны публикуемые цифры...
Так что скорее всего Швеция не права, но пока не ясно.
Пока ясно одно на 100% - если вы в маске и/или далеко от источника заражения, то риск заболеть во много раз меньше, чем при постоянных контактах носом к носу.
Почему у некоторых желание поставить с ног на уши - типа без разницы результаты, что в карантине по-фински, что без карантина по-шведски - всё одно???
Достоверность цифр следует связывать с эпидем. опытом, который не вчера родился.

Pusja 26-04-2020 19:45

Цитата:
Сообщение от NO-NO
Фу, как не культурно

Маразм- термин, который употребляется в медицине.
Ничего не культурного в этом нет :wisdom:

ponom 26-04-2020 19:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Пока ясно одно на 100% - если вы в маске и/или далеко от источника заражения, то риск заболеть во много раз меньше, чем носом к носу.

Согласен.

Цитата:
Сообщение от Jade
Почему у некоторых желание поставить с ног на уши - типа без разницы результаты, что в карантине по-фински, что без карантина по-шведски - всё одно???

Что-то не видел таких людей, которые говорят, что нет разницы. Разница есть и похоже, что не в пользу Швеции. Но может оказаться, что хотя сейчас на этом локальном коротком промежутке риск заразиться для пожилых людей в Швеции выше, чем в Финляндии и Норвегии, но по итогам года может получиться, что в Швеции за год умерло меньше людей, чем в соседних странах. Предпосылки так полагать у них есть (хотя я считаю, что они скорее всего ошибаются).

Но это пока не ясно. Слишком мало достоверных данных.

grazhd 26-04-2020 20:31

"Украина запретила своим гражданам выезд на работу за границу. ... Украина больше не разрешает своим гражданам ехать на сезонную работу в Финляндию или другие страны." https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...ko_200/11324010

Jade 26-04-2020 20:39

Цитата:
Сообщение от ponom
Разница есть и похоже, что не в пользу Швеции. Но может оказаться, что хотя сейчас на этом локальном коротком промежутке риск заразиться для пожилых людей в Швеции выше, чем в Финляндии и Норвегии, но по итогам года может получиться, что в Швеции за год умерло меньше людей, чем в соседних странах. Предпосылки так полагать у них есть (хотя я считаю, что они скорее всего ошибаются). Но это пока не ясно. Слишком мало достоверных данных.
В безкарантинной Швеции по итогам марта-апреля умерло в 10 раз больше (с учётом населения), чем в карантинной Фи.
В Скандинавии данные по умершим контролируются разными службами, поэтому не может быть подтасовки в разы больше-меньше.
По итогам года, когда снимут карантин в Фи, ситуация может измениться, если только Фи по-шведски перестанет контролировать ситуацию, но это будет уже совсем другая безкарантинная ситуация.
Сейчас ведь сравниваются итоги, достигнутые именно благодаря карантину в Фи.
В Швеции в отсутствие карантина многие уже заразились от молодых людей "в движухе", а не в домах престарелых.
Хорошо ещё что границы вокруг Швеции закрыты, иначе б шведские результаты были ещё хуже.

Elektra 26-04-2020 20:50

Цитата:
Сообщение от grazhd
"Украина запретила своим гражданам выезд на работу за границу. ... Украина больше не разрешает своим гражданам ехать на сезонную работу в Финляндию или другие страны." https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...ko_200/11324010

Кто-то на другой ветке писал, что можно через Белоруссию( украинские заробитчане найдут выход).

ponom 26-04-2020 20:55

Файлов в теме: 3
Цитата:
Сообщение от Jade
В безкарантинной Швеции по итогам марта-апреля умерло в 10 раз больше (с учётом населения), чем в карантинной Фи.

С учетом населения - в 5 раз.

Цитата:
Сообщение от Jade
В Скандинавии данные по умершим контролируются разными службами, поэтому не может быть подтасовки в разы больше-меньше.

Не подтасовки - ошибки, неточности, разница в указании причин смерти, разница в подходах к учету умерших. Смотрите в доказательство прикрепленные скриншоты. 20-го апреля THL указал 4 умерших по сравнению с 19-м апреля. А 21-го апреля указали 43 умерших - в 10 раз больше. Разница между 20-м и 21-м почти в полтора раза. Так что разница между указанными и реальными цифрами может отличаться в разы.

После этого исправились? Нет. Через пару дней 23-го снова нашли 23 неучтенных умерших.

Pauli 26-04-2020 21:02

Цитата:
Сообщение от grazhd
"Украина запретила своим гражданам выезд на работу за границу. ... Украина больше не разрешает своим гражданам ехать на сезонную работу в Финляндию или другие страны." http://хттпс://ыле.фи/уутисет/осаст...ко_200/11324010

хреновая новость.Котимаисет клубника,картошка,брюква,морковка и пр.подорожают.
Не припомню уже,но если повторюсь,не ругайте сильно.Пример замечательный.
Один фермер намедни пожаловался,что завлек-таки к себе на поля каких-то финских ребят.Не знаю,чем завлек и сколько платить обещал,но не суть дело.
Ребята как-то отработали пару дней,а потом пошел дождь(!).Ребят как ветром сдуло,собрались и уехали,обратно в город,навсегда.Не смогли в дождь работать :gy:

ponom 26-04-2020 21:16

Цитата:
Сообщение от Jade
Хорошо ещё что границы вокруг Швеции закрыты, иначе б шведские результаты были ещё хуже.

Все, что я хочу сказать, это то, что пока окончательно не ясно, насколько все плохо в Швеции. Скорее всего Вы правы. Но, допустим, к концу мая у них переболеет 30% молодежи, после чего установится коллективный иммунитет. А в Финляндии коллективный иммунитет не установится, и карантин будет продолжаться до конца года. Каждый месяц будет гибнуть в 5 раз меньше людей, чем в Швеции, но в итоге в сумме погибнет столько же. Но с карантином, длящимся в 6 раз дольше.

Фантастика? Да. Может быть они не правы в расчетах. Может быть иммунитет вообще не вырабатывается. Может быть найдут эффективное лекарство. Может быть неожиданно быстро разработают вакцину. Может быть в Швеции наступит коллапс медицины и они пойдут по пути Финляндии, только слишком поздно.

Сейчас можно лишь предполагать, что Швеция не права. Но без комфортной уверенности.

Lentochka 26-04-2020 21:23

Цитата:
Сообщение от ponom

Вычтем больных и умерших в Москве, Московской области, СПБ и Ленинградской области из общего количества.

Получается, что в Башкирии, Калмыкии, Республике Дагестан, Ростовской области (и так далее по списку) ситуация в медицине в 4 раза лучше, чем в Германии? Нет.

Я вот одного не могу понять - зачем Вы каждый раз вывешиваете эти простыни из расчетов и рассуждений, если все равно не верите данным некоторых стран? Если цифры из России наводят Вас лишь на "нехорошие подозрения", то и не упоминайте о них. Какой смысл ссылаться на цифры, которым не веришь?

KiDr 26-04-2020 21:31

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Я вот одного не могу понять - зачем Вы каждый раз вывешиваете эти простыни из расчетов и рассуждений, если все равно не верите данным некоторых стран? Если цифры из России наводят Вас лишь на "нехорошие подозрения", то и не упоминайте о них. Какой смысл ссылаться на цифры, которым не веришь?

Он за человечество переживает!:)

Lentochka 26-04-2020 21:31

Цитата:
Сообщение от Pauli
Сингапур скорее всего прав.В сингапуре умеют правильно ставить диагноз и правильно указывают причину смерти.
Швеция по-своему права,я восхищаюсь Швецией и шведами.Я всегда знал,что это была очень великая нация,несмотря на сравнительно малые размеры шведского государства.Но я полагал,что они (шведы) слишком изнежились...
Еще раз убеждаюсь,как моя мать была права.Она всегда хвалила Швецию,для неё шведский язык был красив,хотя по мне,так эстонский красивее. :gy:
Короче, если ближе к теме,так если кто и победит,так это Швеция,если у них хватит сил плыть против течения.Надеюсь,что хватит...
P.S. Батька тоже молодец!

Да Батька вообще круче всех! Аргументация железная - если никто тот коронавирус не видит, то, стало быть, и нет его. А лечиться надо баней и водкой. Усё по науке! :respect:

Lentochka 26-04-2020 21:33

Цитата:
Сообщение от KiDr
Он за человечество переживает!:)

Аргумент! :smoke:

Jade 26-04-2020 21:43

Цитата:
Сообщение от ponom
1. С учетом населения - в 5 раз.
2. Не подтасовки - ошибки, неточности, разница в указании причин смерти, разница в подходах к учету умерших. Смотрите в доказательство прикрепленные скриншоты. 20-го апреля THL указал 4 умерших по сравнению с 19-м апреля. А 21-го апреля указали 43 умерших - в 10 раз больше. Разница между 20-м и 21-м почти в полтора раза. Так что разница между указанными и реальными цифрами может отличаться в разы. После этого исправились? Нет. Через пару дней 23-го снова нашли 23 неучтенных умерших.
1. В 6,2 раз с учётом населения.
В Суоми 190, в Швеции 2194 погибших. Население Швеции в 1,85 больше. Значит, 2194: 190 = 11,55/1,85 = 6,24
https://www.worldometers.info/coron...ountry/finland/
https://www.worldometers.info/coron...country/sweden/
Удивляет неточность yle "Ruotsin kuolinluku on asukasmäärään suhteutettuna kymmenkertainen Suomeen verrattuna"
https://yle.fi/uutiset/3-11303080

2. Ваши скриншоты доказывают точность учёта -
как только умерших обнаружили в hoivakoti (доме престарелых) в окрестностях Хельсинки, так сразу и добавили к умершим в госпитале, поэтому цифры подскочили.
Если б скрыли, вот тогда была б неточность или подтасовка.
Хаос в том, что старикам не оказывают мед.помощь, даже в госпиталь не везут.
Вот такой бардак, помноженный на ужас медсистемы -
см. https://yle.fi/uutiset/3-11322239

Mikky 26-04-2020 21:48

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Это потому как ponom человек образованный и скорее всего знаком с теорией игр.
А в этой теории есть так называемые игры с неполной информацией. Так что статистику из России можно
вполне учитывать, если ее понимать.
Для непосвященных из википедии -
Цитата:
Байесовская игра (англ. Bayesian game) или игра с неполной информацией
(англ. incomplete information game) в теории игр характеризуются неполнотой информации о соперниках (их возможных
стратегиях и выигрышах), при этом у игроков есть веры относительно этой неопределённости. Байесовскую игру можно
преобразовать в игру полной, но несовершенной информации, если принять допущение об общем априорном
распределении....Игроки обладают верами относительно типов соперников; вера — вероятностное распределение на
множестве возможных типов. В процессе игры веры обновляются в соответствии с теоремой Байеса...

anttisepp 26-04-2020 22:06

Цитата:
Сообщение от Jade
<...> В Суоми 190, в Швеции 2194 погибших. <...>

“Vanhukset on uhrattu” https://yle.fi/uutiset/3-11321610
He ovat uhreja Ruotsin koronalukujen takana https://yle.fi/uutiset/3-11323361

На финских форумах корона-политику в Länsi-Hölmölä по праву называют называют laumateurastus.

Раньше времени ушедшие пенсионеры - чьи-то родители, бабушки, дедушки...

NO-NO 26-04-2020 22:38

Цитата:
Сообщение от Pusja
Маразм- термин, который употребляется в медицине.
Ничего не культурного в этом нет :wisdom:

Вообще-то это была шутка без смайлика
Вроде бы понятно, вроде бы не маразм еще :))

ponom 26-04-2020 23:04

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Я на цифры из России и не ссылаюсь никогда. Это Вы на них сослались, я и указал в ответ на явные "странности" в статистике.

Доверять можно цифрам из стран типа Германии, Южной Кореи, Финляндии, Швеции - с поправкой на то, что отличаются системы подсчета, тестирования и т.д. На цифры же стран, где статистику подтасовывают или рисуют, ссылаться нет смысла.

Я помню, что Вы патриот с большой буквы и сейчас меня размажете. :) Зря я Вам вообще начал отвечать. Но это факт, что в России, Украине, Беларуси занижают и количество зараженных и количество умерших.

Pusja 26-04-2020 23:13

Цитата:
Сообщение от ponom
Я на цифры из России и не ссылаюсь никогда. Это Вы на них сослались, я и указал в ответ на явные "странности" в статистике.

Доверять можно цифрам из стран типа Германии, Южной Кореи, Финляндии, Швеции - с поправкой на то, что отличаются системы подсчета, тестирования и т.д. На цифры же стран, где статистику подтасовывают или рисуют, ссылаться нет смысла.

Я помню, что Вы патриот с большой буквы и сейчас меня размажете. :) Зря я Вам вообще начал отвечать. Но это факт, что в России, Украине, Беларуси занижают и количество зараженных и количество умерших.

А я не понимаю- к чему ( зачем) Вы здесь с таким упорством распространяете таблицы- цифры- схемы- умозаключения? Что Вы хотите до всех донести? Или что хотите всем доказать?

Lentochka 26-04-2020 23:24

Цитата:
Сообщение от ponom

Да зачем же мне Вас размазывать, Вы и сами справляетесь. Вот, если память Вас подводит, кто на Россию ссылался и откуда разговор пошел - пост 7399
"Мы не можем быть уверены, насколько достоверны публикуемые цифры. Например, Сингапур вроде бы не коррумпированное государство, но показывает лишь 12 умерших на 13 000 заболевших. Скорее всего реальное количество там минимум в 20-30 раз выше, но причиной их смерти указывают что-то иное.

Мы не можем быть до конца уверенными в тех цифрах, которые предоставляет THL, так как система не прозрачна.

Можно быть уверенными, что ситуация в Финляндии лучше, чем в США, чем в Италии и Испании, чем в России и Украине.

Однако сравнивать близкие по статистике Финляндию и Норвегию, и даже Швецию (где вроде бы почти в 5 раз выше смертность на душу населения, чем в Финляндии), уже с уверенностью нельзя. Вполне возможно, что из-за разницы в методиках учета умерших, реальная смертность отличается не в пять раз, а скажем в полтора.

Нельзя быть уверенными также, что по итогам года наоборот не окажется, что смертность в Швеции в сумме за год получилась ниже, чем в Финляндии."

Представим, что у нас 1000 больных разных возрастов с острым аппендицитом. Во время операции часть из них умрет. Один врач отправит всех на операцию и через день у него будет 990 выздоравливающих и 10 не перенесших операцию (гипотетически, я не привязываюсь к достоверным процентам). А второй врач поставит целью "сохранить все жизни" и будет лечить острый аппендицит строгой диетой (я специально утрирую, ситуация гипотетическая). Понятно, что второй врач - идиот. Но формально через день у него будет 999 живых больных и 1 умерший, и смертность в 10 раз меньше, чем у умного квалифицированного врача. Но что будет через месяц?

Так что скорее всего Швеция не права, но пока не ясно."

И не надо так глупо троллить меня патриотизмом. Если Вам не дано, то я тут не при чем.
А уж когда оперируете словом "факт", то будьте любезны предоставить тому доказательства. Это единственный способ не выглядеть треплом.

Elektra 27-04-2020 00:09

Если карантин продолжится до осени, то частные предприниматели «начнут стреляться» - тоже от коронавируса.

ponom 27-04-2020 08:10

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Круто Вы меня поймали на слове. :) Черт меня попутал неосторожно написать, что "Я на цифры из России и не ссылаюсь никогда". И тут Вы выделили жирным место, где я сослался на цифры из России. Или там все-таки нет цифр? Я что-то не вижу. Но наверное я буду все-таки верить Вам, а не моим бесстыжим глазам. :) Ловите от меня лайк.

oktava 27-04-2020 09:17

Проблема в том, что людей закрыли на неопределенный срок и НИКТО не мог месяц дать вразумительного объяснения. Около 90% затворников института имеют сейчас положительный результат анализа на коронавирус. Выписали с отрицательными тестами всего 20
Людей даже не проверяют на самочувствие т.к. просто некому, тупо закрыли и все.
Всё это время их держали в едином пространстве, без разделения на «чистую» и «грязную» зоны.
А в качестве лечения давали арбидол....
А медики в этих условиях вынуждены еще и работать. Один за другим ежедневно под капельницу ложились, полегче стало – снова к пациентам: обход, раны заживлять, перевязки.

«Нас ничем не лечат. Грубо говоря, святая вода». Сотрудница НИИ им. Вредена на карантине опубликовала призыв о помощи
Сотрудница петербургского института травматологии и ортопедии им Вредена, которая находится в НИИ на карантине, рассказала о сложном положении, в котором оказались ее коллеги и пациенты.
https://www.fontanka.ru/2020/04/26/69114733/
Меры, о которых пишет господин Черный, надо было вводить своевременно, а не после отчаянных криков о помощи.

p.s. сейчас опять скажут, что я нагнетаю или мой пост потрут , увы!

Vavilen 27-04-2020 09:38

Цитата:
Сообщение от Pusja
А я не понимаю- к чему ( зачем) Вы здесь с таким упорством распространяете таблицы- цифры- схемы- умозаключения? Что Вы хотите до всех донести? Или что хотите всем доказать?

Он сам хочет разобраться,разве не понятно?
В этом мире человек делает все для себя.(и только для себя)
Он никому не мешает и не раздражает.

R60 27-04-2020 12:55

Цитата:
Сообщение от Pauli
хреновая новость.Котимаисет клубника,картошка,брюква,морковка и пр.подорожают.
Не припомню уже,но если повторюсь,не ругайте сильно.Пример замечательный.
Один фермер намедни пожаловался,что завлек-таки к себе на поля каких-то финских ребят.Не знаю,чем завлек и сколько платить обещал,но не суть дело.
Ребята как-то отработали пару дней,а потом пошел дождь(!).Ребят как ветром сдуло,собрались и уехали,обратно в город,навсегда.Не смогли в дождь работать :gy:

Надо не каких то финских ребят завлекать, а настоящих, истинных финнов. Прямо по списку последнего голосования. Причём тех кто сейчас на безработице - принудительно. За это они и агитировали между прочим. Вернуть рабочие места финнам. Только так сельское хозяйство спасти можно.

Vavilen 27-04-2020 13:32

Цитата:
Сообщение от R60
Надо не каких то финских ребят завлекать, а настоящих, истинных финнов. Прямо по списку последнего голосования. Причём тех кто сейчас на безработице - принудительно. За это они и агитировали между прочим. Вернуть рабочие места финнам. Только так сельское хозяйство спасти можно.

Если здесь введут ЧП ситуацию,то конечно загонят всех,если здоров.
Но ведь боролись за демократию и права столько лет.
Вот взять соседа Швецию,там безработица выше ,чем у нас,много работает в Норвегии.
А сейчас с пандемией границы закрыты пока,значит безработица будет выше еше.
Но за еду там не работают пока,как здесь.
В Швеции нельзя ввести ЧП,надо голосовать,вот это демократия.

Jade 27-04-2020 13:47

Цитата:
Сообщение от oktava
Проблема в том, что людей закрыли на неопределенный срок и НИКТО не мог месяц дать вразумительного объяснения...«Нас ничем не лечат. Грубо говоря, святая вода»..
См. вразумительное объяснение директора НИИ Вредена: https://nevnov.ru/794352-glava-nii-...tine-sotrudnicy
По фин.меркам закрытые на карантин медики и пациенты получали хороший уход - противовирусные препараты, антибиотики, капельницы, КТ. Тяжёлых сразу развезли по спец. больницам. Получали питание.
Затянули карантин на 3 недели и сразу жалобы и даже объявление голодовки, потому что уровень требований высок.

Если, по-вашему, это "плохо", то что тогда говорить о ситуации в Фи, где десятки стариков были брошены в домах престарелых и им не оказывалось вообще никакой мед. помощи - поумирали и их даже не отвезли в больницы.

grazhd 27-04-2020 13:53

О ложно-отрицательных результатах тестов на коронавирус.

https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...zultat/11324316

Ilya68 27-04-2020 14:02

Цитата:
Сообщение от ponom

Вы знаете, я смотрел интервью Зеленского Шустеру перед пасхой. Президент максимально "сгущал краски и нагнетал ситуацию". Ну т.е. пытался припугнуть народ, чтобы дома на пасху сидели. И меры принимались раньше чем в РФ и серьезнее, вплоть до закрытия метро. Я не думаю, чтобы при таком подходе в Украине сильно занижали цифры. Хотя, конечно, все может быть.

Vavilen 27-04-2020 14:06

Цитата:
Сообщение от grazhd
О ложно-отрицательных результатах тестов на коронавирус.

Вот хоть и тролят доктора Мясникова,но по мне так,разумно рассуждает.
Так вот он сказал сегодня:,,мол мы(мир докторов) на данный момeнт пока ничего не знаем об этом вирусе,он новый.
И ведет себя непредсказуемо.
Детей не трогает(,если у ребенка не было скрытой болезни,о которой не знали до заражения).
Они(дети) разносчики коронавируса.

ptzmies 27-04-2020 14:08

Цитата:
Сообщение от Ilya68
..И меры принимались раньше чем в РФ и серьезнее, вплоть до закрытия метро.

А мне нравится столичное метро. И в благодатные времена перроны были пустыми, в вагоне полтора землекопа. Его закрывать смысла нет - соблюдай социальную дистанцию в один вагон :)

Ilya68 27-04-2020 14:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Опять вы подменяете оказание помощи при инфекционных болезнях и в частности коронавирусе переходом на вообще. Уже писала и повторяю.
В этой ветке никого не интересуют методики ведения рожениц тут и там, как и плановые операции, а также методики крайних случаев, когда нужно откачивать.
Речь о том, что тут никого не лечат с лихорадкой под 40 до тех пор, пока человек не начинает реально задыхаться.
Только тогда включается методика по откачке. Вот это и есть мракобесие.

Вы специально перепрыгиваете через неудобные посты?
Если нет, то комментируйте этот пост:
http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=7379

ПС по поводу денег на изучение - Фи тратит народные деньги на обучение иностранцев по-советски,
вряд ли вашей знакомой нужны были рос. гос. средства

Я никуда не перескакиваю. Я написал, как раз потому, что именно вы перешли на "вообще". Конкретно сравнили финское образование, как отличное, а финскую мед. систему (вообще, а не по коронавирусу), как "мракобесную". Что, очевидно не справедливо.
P.S. Если можно, какой принцип лечения Ковида, "до того, как человек начал задыхаться?" Кроме КАТЭ? Что по вашему не делают в Финляндии, именно по коронавирусу, из того, что можно было бы делать?

grazhd 27-04-2020 14:44

Цитата:
Сообщение от Ilya68
...Если можно, какой принцип лечения Ковида, "до того, как человек начал задыхаться?" Кроме КАТЭ? Что по вашему не делают в Финляндии, именно по коронавирусу, из того, что можно было бы делать?

Здесь как раз и не допросишься КТ. Рентген - наверное, но и то не обязательно. МАСТЕР, Вам сегодня сделали рентген? Но не КТ, это точно.

zaicik 27-04-2020 14:49

https://www.youtube.com/watch?v=lNYLeH5TU5A карантин и иммунитет
Есть настоящие врачи в Суоми??

Vavilen 27-04-2020 14:55

Цитата:
Сообщение от zaicik
хттпс://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=лНЫЛеХ5ТУ5А карантин и иммунитет
Есть настоящие врачи в Суоми??

В Финляндии нет карантина.
Но если в большом городе пандемия и много зараженных,то пока еше ничего не придумали,как изоляция (карантин)
Вот недавно читал,что во время ,,испанки,,были места,куда инфекция не пришла.
На Аляске городок,там сразу закрыли город от вьезда все по домам закрылись и никто не заболел.
Если верить тому,что написали в сми.
На Аляске холодно,там и так все сидят дома или охотятся в лесу.

simple 27-04-2020 14:59

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Вы знаете, я смотрел интервью Зеленского Шустеру перед пасхой. Президент максимально "сгущал краски и нагнетал ситуацию". Ну т.е. пытался припугнуть народ, чтобы дома на пасху сидели. И меры принимались раньше чем в РФ и серьезнее, вплоть до закрытия метро. Я не думаю, чтобы при таком подходе в Украине сильно занижали цифры. Хотя, конечно, все может быть.

Оборжаться можно:))
меры не серьёзней, а дурнее;:))
Метро закрыли-люди ездили на работу на наземном транспорте. Вы вроде с города-миллионника? Последствия перегруженности этого транспотра представляете?
И так неделю, не помню точно. Всех приехавших с заработков, держали в гигантских очередях на границе. Фото в гугле безумное количество.
Пример изоляции городов и сел-на всех дорогах полиция, мереют температуру и смотрят документы. Если у тебя прописка, ты можешь въезжать и выежать, а если нет, то заехать не получится:)))
То есть если ты из зараженного города, ты можешь поехать куда угодно и заразить кого угодно:) Я лично такого бреда ни в одной мне знакомой стране не видела.
тестов нет практически совсем, если есть, то китайские. Согласна только в том, что статистику не занижают-просто не тестируют:)))

Lentochka 27-04-2020 15:01

Цитата:
Сообщение от ponom
Круто Вы меня поймали на слове. :) Черт меня попутал неосторожно написать, что "Я на цифры из России и не ссылаюсь никогда". И тут Вы выделили жирным место, где я сослался на цифры из России. Или там все-таки нет цифр? Я что-то не вижу. Но наверное я буду все-таки верить Вам, а не моим бесстыжим глазам. :) Ловите от меня лайк.

Да чего Вас ловить-то? :) Вы сами все время вляпываетесь в свое же. :hej: Откройте тайну на основании чего был сделан этот поражающий точностью научный анализ - "Можно быть уверенными, что ситуация в Финляндии лучше, чем в США, чем в Италии и Испании, чем в России и Украине." Теперь-то Вы всех убедили, что никакие цифры для сего анализа Вы принципиально не использовали. :D
Ну и так, для справки, Ваши посты, в которых Вы ссылались таки (о, ужас!) на цифры из России - 7066, 7180, 7355, 7409.

Jade 27-04-2020 15:28

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Если можно, какой принцип лечения Ковида, "до того, как человек начал задыхаться?" Кроме КАТЭ? Что по вашему не делают в Финляндии, именно по коронавирусу, из того, что можно было бы делать?
В Фи никакого лечения и никакой КТ больной не получает. Уже неоднократно об этом тут писали.
С кашлем и лихорадкой под 40 нужно самим ехать в инфекционную поликлинику в назначенное время или в дежурное отделение больницы с живой очередью, где больные друг друга заражают и можно получить коинфекцию.
Там на самодурное усмотрение врача могут (но не обязаны! бо рулит хаос без протокола лечения) сделать тест на коронавирус, общий анализ крови и CRP. Врач может послушать и, если услышит явные хрипы, то может (но вряд ли) направить на рентген.
Если CRP больше 20, то, может, врач и почешется выписать антибиотик.
А если CRP меньше 20, то антибиотик не выпишет, т.к. это чисто вирусная инфекция.
В Фи не применяют противовирусные, как в России, и даже никакого симптоматического лечения не назначают.
Поэтому в сравении с Россией, тут ни КТ, ни противовирусных, часто даже и без антибиотика -
то есть нулевое лечение!!!
При этом больше 40 евро платишь за приём в дежурке и 20 евро за приём в поликлинике.
Это плата в гос. секторе, а в частном гораздо больше.
Деньги драть умеют, а лечения ноль.

nifi 27-04-2020 15:43

Мне вот тоже не понятны действия в Финляндии с этим вирусом...больше 100 за неделю..численность растет...подогнали к больницам морозилки и все что ли?

Pauli 27-04-2020 15:43

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Вот хоть и тролят доктора Мясникова,но по мне так,разумно рассуждает.
Так вот он сказал сегодня:,,мол мы(мир докторов) на данный момент пока ничего не знаем об этом вирусе,он новый.
И ведет себя непредсказуемо.
Детей не трогает(,если у ребенка не было скрытой болезни,о которой не знали до заражения).
Они(дети) разносчики коронавируса.

Насчет непредсказуемости правильно,а насчет детей-разносчиков сомневаюсь.
Хотя вирус молодой,но уже ,похоже,достоверная информация имеется.Пару дней назад в финской прессе специалисты поведали нам о так называемых "суперносителях" вируса,или как-то они по другому могут называться по-русски,не знаю.Явление вроде как не новое,есть сведения о таких людях 100-летней давности,когда испанка гуляла по планете.
Есть имена сегодняшних "суперносителей",например 38-летний итальянский футболист-любитель вроде как многих заразил,сам того,конечно же,не желая.Специалисты утверждают,что суперзаразные якобы большую часть народа везде и заражают.
Цепочки есть,отслеженные,кто и где и когда подхватил,например,в горнолыжных центрах на севере Суоми,на свадьбе в Сипоо,на праздниках , банкетах и пр.
Уже писалось здесь,в этой теме,о немецких специалистах.Немцы основательно поработали и изучили ,кто где и как заболевал или разносил болезнь,если не было у немцев фактов передачи инфекции через дверные ручки или наличные деньги,так они так прямо и четкo,по-немецки,говорили что нет фактов
Если же вернуться к "детям-разносчикам" так фактов тоже нет. Есть только предположения,типа того,что собаки сами не болеют,кошки тоже не болеют,но могут(?) разносить вирусы,следовательно и дети тоже.Или есть? Если есть,так факты в студию

MACTEP 27-04-2020 16:22

Цитата:
Сообщение от grazhd
Здесь как раз и не допросишься КТ. Рентген - наверное, но и то не обязательно. МАСТЕР, Вам сегодня сделали рентген? Но не КТ, это точно.

Нет, ни рентгена ни КТ. И я про них врача отдельно спрашивал, но они считают это, скажем так, крайними мерами. Послушать меня послушали :)

Jade 27-04-2020 16:46

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Нет, ни рентгена ни КТ. И я про них врача отдельно спрашивал, но они считают это, скажем так, крайними мерами. Послушать меня послушали :)
Это типично для фин. медиков - врач считает, что ничего сделать не может, но при этом счёт за "ничто" выписывает.
У меня порой возникает желание не оплатить счёт вплоть до судебной разборки.
Никто и нигде, кроме воров здравоохранения, не выписывает счета за безделие.
Представим, механики, водители, строители и прочие по такому же принципу начнут обворовывать клиентов типа "ничем вам помочь не могу и за 10 минут болтовни вот счёт 40 евро"

Vavilen 27-04-2020 17:02

Цитата:
Сообщение от Pauli
Насчет непредсказуемости правильно,а насчет детей-разносчиков сомневаюсь.
Хотя вирус молодой,но уже ,похоже,достоверная информация имеется.Пару дней назад в финской прессе специалисты поведали нам о так называемых "суперносителях" вируса,или как-то они по другому могут называться по-русски,не знаю.Явление вроде как не новое,есть сведения о таких людях 100-летней давности,когда испанка гуляла по планете.
Есть имена сегодняшних "суперносителей",например 38-летний итальянский футболист-любитель вроде как многих заразил,сам того,конечно же,не желая.Специалисты утверждают,что суперзаразные якобы большую часть народа везде и заражают.
Цепочки есть,отслеженные,кто и где и когда подхватил,например,в горнолыжных центрах на севере Суоми,на свадьбе в Сипоо,на праздниках , банкетах и пр.
Уже писалось здесь,в этой теме,о немецких специалистах.Немцы основательно поработали и изучили ,кто где и как заболевал или разносил болезнь,если не было у немцев фактов передачи инфекции через дверные ручки или наличные деньги,так они так прямо и четко,по-немецки,говорили что нет фактов
Если же вернуться к "детям-разносчикам" так фактов тоже нет. Есть только предположения,типа того,что собаки сами не болеют,кошки тоже не болеют,но могут(?) разносить вирусы,следовательно и дети тоже.Или есть? Если есть,так факты в студию

Насчет детей-пока факт,за 4 месяца.
Может далее картина заболевания изменится,он же(вирус)непредсказуемый.
А пока есть данные(статистика) дети не погибают,если изначально не были больны
P.S.Уже из мистики.
Еше лет 10 назад,в интернете была инфа,что придет болезнь,детей не затронет.

ponom 27-04-2020 17:59

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Ну и так, для справки, Ваши посты, в которых Вы ссылались таки (о, ужас!) на цифры из России - 7066, 7180, 7355, 7409.

Сначала выделила жирным текст, но без цифр. Потом нашла сообщения с цифрами, но не по covid-19. Зря Вы свой патриотизм растрачиваете на такую фигню.

ponom 27-04-2020 18:20

Цитата:
Сообщение от Ilya68

В Украине просто очень мало тестируют. Вот официальная статистика:

https://public.tableau.com/profile/...91301660/sheet0

Как Вы можете видеть, там есть графа "Подозрения":

Цитата:
Всього з початку 2020 року надійшло 25489 повідомлень про підозру на COVID-19.

То есть это общее количество всех сделанных тестов. В маленькой Финляндии столько тестов делают за 10 дней.

Реально заболевших в Украине судя по всему в десятки, если не в сотни раз больше, чем в официальной статистике.

Наиболее серьезная мера - немедленная защита всех врачей респираторами, и полноростовыми костюмами - тех врачей, кто имеет дело с температурящими пациентами, кашляющими и с воспалением легких. Ее вовремя не предприняли. Хотя респираторы (возможно и не соответствующие стандартам ffp3) есть в продаже. Люди скидываются деньгами (я тоже участвую), покупают комплекты защиты и передают медикам. Финансирование больниц - плохое, поэтому больницы сами закупить все это не могут.

Резкое закрытие метро - дурная мера. В тот день в Харькове точно была давка в автобусах. Как сейчас с этим - я не в курсе.

Ilya68 27-04-2020 18:54

Цитата:
Сообщение от simple
Оборжаться можно:))
меры не серьёзней, а дурнее;:))
Метро закрыли-люди ездили на работу на наземном транспорте. Вы вроде с города-миллионника? Последствия перегруженности этого транспотра представляете?
И так неделю, не помню точно. Всех приехавших с заработков, держали в гигантских очередях на границе. Фото в гугле безумное количество.
Пример изоляции городов и сел-на всех дорогах полиция, мереют температуру и смотрят документы. Если у тебя прописка, ты можешь въезжать и выежать, а если нет, то заехать не получится:)))
То есть если ты из зараженного города, ты можешь поехать куда угодно и заразить кого угодно:) Я лично такого бреда ни в одной мне знакомой стране не видела.
тестов нет практически совсем, если есть, то китайские. Согласна только в том, что статистику не занижают-просто не тестируют:)))

Ну, поржать всегда полезно, да и повод "подходящий". Речь шла о том, занижают ли цифры. Я написал, что наоборот нагнетают, чтобы по домам сидели. А как надо действовать, сейчас никто не знает. Я за весь этот период ни слова критики не написал в адрес российских властей, даже после коллапса в московском метро. Хотя, цитируя вас: "Фото в гугле безумное количество". А текущую статистику можно в Ворлдметтере отслеживать.

Ilya68 27-04-2020 19:02

Цитата:
Сообщение от Jade
В Фи никакого лечения и никакой КТ больной не получает. Уже неоднократно об этом тут писали.
С кашлем и лихорадкой под 40 нужно самим ехать в инфекционную поликлинику в назначенное время или в дежурное отделение больницы с живой очередью, где больные друг друга заражают и можно получить коинфекцию.
Там на самодурное усмотрение врача могут (но не обязаны! бо рулит хаос без протокола лечения) сделать тест на коронавирус, общий анализ крови и CRP. Врач может послушать и, если услышит явные хрипы, то может (но вряд ли) направить на рентген.
Если CRP больше 20, то, может, врач и почешется выписать антибиотик.
А если CRP меньше 20, то антибиотик не выпишет, т.к. это чисто вирусная инфекция.
В Фи не применяют противовирусные, как в России, и даже никакого симптоматического лечения не назначают.
Поэтому в сравении с Россией, тут ни КТ, ни противовирусных, часто даже и без антибиотика -
то есть нулевое лечение!!!
При этом больше 40 евро платишь за приём в дежурке и 20 евро за приём в поликлинике.
Это плата в гос. секторе, а в частном гораздо больше.
Деньги драть умеют, а лечения ноль.

Да, я вас понял по поводу отсутствия методик лечения в Финляндии. Про деньги странно, вы вроде сторонник гос. медицины, а не частно-страховой, но сейчас не об этом. Вернее не до этого. Чуть позже напишу про московские протоколы о которых мне рассказывают люди с "линии фронта".

KiDr 27-04-2020 19:04

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, поржать всегда полезно, да и повод "подходящий". Речь шла о том, занижают ли цифры. Я написал, что наоборот нагнетают, чтобы по домам сидели. А как надо действовать, сейчас никто не знает. Я за весь этот период ни слова критики не написал в адрес российских властей, даже после коллапса в московском метро. Хотя, цитируя вас: "Фото в гугле безумное количество". А текущую статистику можно в Ворлдметтере отслеживать.

я никогда не верил в теории заговора, но верил в то, что люди всегда любили преувеличивать и преукрашивать:)

кстати смотрю у нас загруженость tehoosasto пока падает :)

http://34.66.129.141/corona.php

Malvina 27-04-2020 19:08

https://m.facebook.com/permalink.ph...100008407367633

Заметки ковид положительного

Ilya68 27-04-2020 19:10

Цитата:
Сообщение от ponom
В Украине просто очень мало тестируют. Вот официальная статистика:

https://public.tableau.com/profile/...91301660/sheet0

Как Вы можете видеть, там есть графа "Подозрения":

То есть это общее количество всех сделанных тестов. В маленькой Финляндии столько тестов делают за 10 дней.

Реально заболевших в Украине судя по всему в десятки, если не в сотни раз больше, чем в официальной статистике.

Наиболее серьезная мера - немедленная защита всех врачей респираторами, и полноростовыми костюмами - тех врачей, кто имеет дело с температурящими пациентами, кашляющими и с воспалением легких. Ее вовремя не предприняли. Хотя респираторы (возможно и не соответствующие стандартам ffp3) есть в продаже. Люди скидываются деньгами (я тоже участвую), покупают комплекты защиты и передают медикам. Финансирование больниц - плохое, поэтому больницы сами закупить все это не могут.

Резкое закрытие метро - дурная мера. В тот день в Харькове точно была давка в автобусах. Как сейчас с этим - я не в курсе.

Я никого не защищаю в данном случае и никого не критикую из других стран. Проверенных методик нет, не в плане лечения, не в плане мер изоляции. Относительные цифры смертности в Украине пока! в разы меньше российских и белорусских. За ваше личное участие в проблеме - большая благодарность и уважение.

ponom 27-04-2020 19:11

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Ну, поржать всегда полезно, да и повод "подходящий". Речь шла о том, занижают ли цифры. Я написал, что наоборот нагнетают, чтобы по домам сидели. А как надо действовать, сейчас никто не знает.

Многие "знают", как надо действовать. В Украине недавно сменился министр здравоохранения и судя по всему считает момент подходящим для передела контроля над соответствующими финансовыми потоками. В итоге отменили результаты тендера на закупку комплектов защиты для врачей, который ранее выиграло украинское предприятие, производящее их на территории Украины, после чего контракт без тендеров оказался у посредника, который закупил аналогичные комплекты в Китае по цене в 2.5 раза выше розничной. И неизвестно еще что там реально окажется в китайской поставке и когда она прибудет.

В общем негатива хватает, как и желающих нагреть руки на чужой беде. И уверен, что не только в Украине.

KiDr 27-04-2020 19:20

Цитата:
Сообщение от Malvina
https://m.facebook.com/permalink.ph...100008407367633

Заметки ковид положительного

фигня, актемра его спасла :)

вообще конечно не понятно где все эти посты мучающихся и умирающих? А то то что есть либо реклама какой-то фигни, либо вообще не понятно что. хотя всего то 200к умерло в мире, от алкоголя раз 20 больше уже умерло, но, мы, алкоголики не жалуемся, хотя нас тошнит не меньше Николая, уже много лет. :)

ponom 27-04-2020 19:21

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Относительные цифры смертности в Украине пока! в разы меньше российских и белорусских.

Эти цифры имеют мало общего с действительностью (во всех перечисленных странах, но по разным причинам).

К тому же, если говорить об официальных цифрах, то Вы неправы. В России показывают официальную смертность в 0.91% по отношению к количеству заболевших, в Беларуси - 0.66%, в Украине - 2.44%. в Украине по официальным цифрам смертность выше.

При этом в Германии смертность по отношению к количеству заболевших - 3.8%.

Если же учесть, что в перечисленных Вами странах занижают не только число умерших, но и число заболевших (а это знаменатель дроби), а в Германии не занижают, то разрыв с реальностью станет еще большим.

KiDr 27-04-2020 19:22

Цитата:
Сообщение от KiDr
фигня, актемра его спасла :)

вообще конечно не понятно где все эти посты мучающихся и умирающих? А то то что есть либо реклама какой-то фигни, либо вообще не понятно что. хотя всего то 200к умерло в мире, от алкоголя раз 20 больше уже умерло, но, мы, алкоголики не жалуемся, хотя нас тошнит не меньше Николая, уже много лет. :)

кстати сегодня мы перевалили через важный рубеж, от короны умерло в мире столько сколько обычно умирает каждый день! это уже опасно!

Ilya68 27-04-2020 19:24

Цитата:
Сообщение от Jade
Это типично для фин. медиков - врач считает, что ничего сделать не может, но при этом счёт за "ничто" выписывает.
У меня порой возникает желание не оплатить счёт вплоть до судебной разборки.
Никто и нигде, кроме воров здравоохранения, не выписывает счета за безделие.
Представим, механики, водители, строители и прочие по такому же принципу начнут обворовывать клиентов типа "ничем вам помочь не могу и за 10 минут болтовни вот счёт 40 евро"

То есть когда ко мне на консультацию приходит человек, я с ним сижу час, вникаю в проблему, ищу судебную практику и прихожу к выводу, что случай бесперспективный, то этот час не должен оплачиваться? Или как некоторые "коллеги" надо в этом случае что- то сделать, то есть стянуть совсем другие деньги, обратится в суд без шансов на успех и тогда типа честно отработал? Ну, многие так и делают.

Ilya68 27-04-2020 19:28

Цитата:
Сообщение от ponom
Эти цифры имеют мало общего с действительностью (во всех перечисленных странах, но по разным причинам).

К тому же, если говорить об официальных цифрах, то Вы неправы. В России показывают официальную смертность в 0.91% по отношению к количеству заболевших, в Беларуси - 0.66%, в Украине - 2.44%. в Украине по официальным цифрам смертность выше.

Я про про число заболевших на миллион жителей согласно Worldmetter.

KiDr 27-04-2020 19:30

в пори ресторан нашли открытый, мы все умрём! :(

https://www.is.fi/kotimaa/art-20000...tW0rbFiS8syUEpQ

ponom 27-04-2020 19:36

Цитата:
Сообщение от Ilya68
Я про про число заболевших на миллион жителей согласно Worldmetter.

Вы писали о смертности, а не о числе заболевших... Ну ладно, это не столь важно.

фитюлька 27-04-2020 20:36

у меня есть знакомая, живущая в Израиле... и вот, при населении Израиля чуть больше 9 миллионов, а плотности населения - 387 человек на квадратный км. - скончалось 202 пациента, а в Финляндии, при население чуть больше 5,5 миллионов и плотности населения - 16 чел. на кв. км - скончалось 193 пациента... выходит, действительно, здравоохранение Финляндии "хромает"...(

27 апреля: Израиль - https://cursorinfo.co.il/all-news/i...su-v-izraile-7/
27 апреля: Финляндия - https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...irusom/11324850

Википедия: - https://ru.wikipedia.org/wiki/Израиль
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия

ponom 27-04-2020 22:35

Цитата:
Сообщение от фитюлька
у меня есть знакомая, живущая в Израиле... и вот, при населении Израиля чуть больше 9 миллионов, а плотности населения - 387 человек на квадратный км. - скончалось 202 пациента, а в Финляндии, при население чуть больше 5,5 миллионов и плотности населения - 16 чел. на кв. км - скончалось 193 пациента... выходит, действительно, здравоохранение Финляндии "хромает"...(

Может быть здравоохранение хромает. А может быть хромает защита пожилых. Как минимум половина всех смертей в Финляндии - в домах престарелых, куда неосторожно занесли заразу. Возможно в Израиле они с этим осторожнее. А может быть и то и другое.

lotto 27-04-2020 22:48

Довольно интересная статья швейцарского кардиохирурга (это перевод, но там есть ссылка на первоисточник)
https://swisshealthmagazine.ch/ru/p...iju-s-covid-19/

ponom 27-04-2020 23:20

Цитата:
Сообщение от lotto
Давольно интересная статья швейцарского кардиохирурга (это перевод, но там есть ссылка на первоисточник)

Большое спасибо за ссылку на прекрасную статью. Остается надеяться, что слово "эндемия" не станет таким же известным, как "пандемия".

Lentochka 27-04-2020 23:29

Цитата:
Сообщение от ponom

При этом в Германии смертность по отношению к количеству заболевших - 3.8%.

Если же учесть, что в перечисленных Вами странах занижают не только число умерших, но и число заболевших (а это знаменатель дроби), а в Германии не занижают, то разрыв с реальностью станет еще большим.

""Я на цифры из России и не ссылаюсь никогда". :xbigsmile

Kluwert 28-04-2020 00:50

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Значит будем жить!
Финляндия геогрaфически не Скандинавия,между нами горы.

Между нами с вами может быть и горы, особенно в уровне критического взгляда на собственные знания.

Вообще, добрый совет, прежде чем что-то утвержать, почитайте хотя бы тот же Инет. Сам так по молодости и самонадеянности, будучи слишком уверенным в непогрешимости собственных знаний, попадал часто впросак :(

Так вот в порядке лёгкого ликбеза. У понятия "Скандинавия", на самом деле, чёткого определения по-сути, нет. Географически (иногда, в некоторых случаях), соспоставляют Скандинавию и Скандинавский полуостров. Но только иногда. А чаще всего, по-крайней мере в тех источниках, что попадались мне, сопоставляют именно по Скандинавской группе языков. И именно поэтому (опять же, чаще всего) Фи не относят к скандинавии, ибо "язык у них не той системы" :)

И, таки, да, "Скандинавские, или северогерманские, языки — группа языков в составе германской ветви индоевропейской языковой семьи." Википедия вам в помощь :)

Elektra 28-04-2020 01:18

Цитата:
Сообщение от lotto
Давольно интересная статья швейцарского кардиохирурга (это перевод, но там есть ссылка на первоисточник)

И что теперь делать, раз ситуация вышла из под контроля, держать весь мир на карантине, пока учёные прививку( вакцину) сделают?

anttisepp 28-04-2020 01:45

Цитата:
Сообщение от lotto
http://хттпс://сщисшеалтхмагазине.ч...цию-с-цовид-19/

Очень серьезная статья специалиста, глубоко и многосторонне понимающего проблему.

PS после статьи есть еще 2 ссылки (продолжение), которые очень советую прочитат.

СМЕХ 28-04-2020 02:29

Цитата:
Сообщение от ponom
Большое спасибо за ссылку на прекрасную статью. Остается надеяться, что слово "эндемия" не станет таким же известным, как "пандемия".

А похоже что станет к сожалению(. Умные вещи говорит красивый, добрый профессор

Elektra 28-04-2020 02:37

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Очень серьезная статья специалиста, глубоко и многосторонне понимающего проблему.

PS после статьи есть еще 2 ссылки (продолжение), которые очень советую прочитат.

Что-то мне поплохело...

Vavilen 28-04-2020 08:50

Цитата:
Сообщение от Elektra
Что-то мне поплохело...

Он ничего не сказал нового,че поплохело то?
Обратил на это внимание.
Цитата:
Чтобы лишить пандемию ее пандемического характера, значение R должно быть <1, то есть около 66% населения должно оказаться в контакте с вирусом и выработать иммунитет. Никто не знает, сколько месяцев пройдет, пока инфекция, затронувшая сейчас от 12% до 18% населения, достигнет 66%! Придется считаться с тем, что этот путь будет сопровождаться тяжелым течением болезни для некоторых пациентов.

Pauli 28-04-2020 09:13

Цитата:
Сообщение от ponom

плохая статья,политически неправильная статья.Прочел её как бы "по-ленински",Ильич читал,как известно,очень быстро,гений потому что,он читал сразу большими абзацами.Я не гений,но прочел еще быстрее,чем Ленин.Вредная статья.
Добрый человек не мог бы такое написать.Не читайте этого профессора на ночь глядя,приснятся кошмары,перед обедом тоже не надо,ухудшится пищеварение.
Профессор много знает,он даже знает,что эпидемию испанки можно было предотвратить,надо было просто вовремя одного опасно заболевшего,нулевого пациента изолировать и дело в шляпе.этот профессор и чуму бы становил,живя он во времена чумы,главное это "нулёвого " вовремя ликвидировать.
На самом деле предотвратить подобную катастрофу это то же что отодвинуть,запретить предстоящее сильное землетрясение.

УчастнеГ 28-04-2020 09:52

Файлов в теме: 2
Можно я вам чуть-чуть конспирологии для позитива подкину?.
Забавно, что имя врача из Швейцарии совпадает с именами еще нескольких персонажей. :)

Vavilen 28-04-2020 10:06

Цитата:
Сообщение от Pauli
плохая статья,политически неправильная статья.Прочел её как бы "по-ленински",Ильич читал,как известно,очень быстро,гений потому что,он читал сразу большими абзацами.Я не гений,но прочел еще быстрее,чем Ленин.Вредная статья.
Добрый человек не мог бы такое написать.Не читайте этого профессора на ночь глядя,приснятся кошмары,перед обедом тоже не надо,ухудшится пищеварение.
Профессор много знает,он даже знает,что эпидемию испанки можно было предотвратить,надо было просто вовремя одного опасно заболевшего,нулевого пациента изолировать и дело в шляпе.этот профессор и чуму бы становил,живя он во времена чумы,главное это "нулёвого " вовремя ликвидировать.
На самом деле предотвратить подобную катастрофу это то же что отодвинуть,запретить предстоящее сильное землетрясение.

Может перевели неправильно?
Для профессора такие высказывания ,типа,,я бы смог,,как то несерьезно выглядит.

Pauli 28-04-2020 10:09

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Можно я вам чуть-чуть конспирологии для позитива подкину?.
Забавно, что имя врача из Швейцарии совпадает с именами еще нескольких персонажей. :)

ничего странного,жили изолированно,в одной деревне часто у всех одна фамилия.А имя Пауль красивое имя...
Моя мать рассказывала,что у них в её родной деревне в одной семье было много детей,каждый год новую рожали,и все девочки.Старшая дочь звалась Евой,и потом младшую тоже Евой назвали,уж очень хорошее имя,а,может,имена хорошие кончились.... :gy:

Pauli 28-04-2020 10:13

Цитата:
Сообщение от Vavilen

естественно,что сам профессор буквально так так не написал.Задним умом силен профессор

oktava 28-04-2020 10:18

Цитата:
Сообщение от Jade
См. вразумительное объяснение директора НИИ Вредена: https://nevnov.ru/794352-glava-nii-...tine-sotrudnicy
По фин.меркам закрытые на карантин медики и пациенты получали хороший уход - противовирусные препараты, антибиотики, капельницы, КТ. Тяжёлых сразу развезли по спец. больницам. Получали питание.
Затянули карантин на 3 недели и сразу жалобы и даже объявление голодовки, потому что уровень требований высок.

Если, по-вашему, это "плохо", то что тогда говорить о ситуации в Фи, где десятки стариков были брошены в домах престарелых и им не оказывалось вообще никакой мед. помощи - поумирали и их даже не отвезли в больницы.

Только сейчас заметила ваш пост .
Меня нисколько не интересует обычная отписка чиновников от медицины, для них самое главное отчитаться для нач-ва
в стиле " все хорошо, прекрасная маркиза!"
Известно, со слов очевидцев ( а им больше веры): те меры по безопасности опоздали недели на две, как минимум, что и вызвало массовое заражение .
Все сотрудники отделения НИИ имени Вредена в Петербурге заразились COVID-19
https://www.interfax.ru/russia/705551
Учитывая общую деградацию в медицине : пресловутую "оптимизацию", массовые увольнения врачей, нехватку средств защиты и т.д., уверена, что ситуация В России в домах престарелых еще хуже, чем в FI.
Пока пишу этот текст, слышу по тв обсуждение этой же темы : так вот, нехватка спецсредств и вранье от чиновников повсеместно, не только в Питере и Москве, но и по всей России- обычная практика.
Вам ли этого не знать?

p.s. Спор ради спора -мне не интересен.

Kluwert 28-04-2020 13:13

Цитата:
Сообщение от lotto
Довольно интересная статья швейцарского кардиохирурга (это перевод, но там есть ссылка на первоисточник)

"О швейцарском кардиохирурге профессоре Пауле Фогте мы не раз писали на страницах Swiss Health Magazine. Его интервью всегда вызывали широкий резонанс в профессиональной среде" - дальше можно не читать, чувак зачем-то занимает должность профессора, с к-рой его давно надо было гнать в шею. Он бы хорошо смотрелся в кач-ве соавтора какого-нибудь тертеьсортного жёлтого журнальчика про теории заговоров.

"Уничтожили запасы этанола..." поток бреда какого-то. Кардиохирург полез лечить эпидемии, писЭц! :(

Kluwert 28-04-2020 13:20

Цитата:
Сообщение от Vavilen

Перевёл кто? Вас вообще не смущает, что "журнальчик" с названием "Swiss Health Magazine" имеет только английскую и русскую версии, причём русская версия явно не автоматическим переводчиком переводилась. И это (якобы) в Швейцарии, где основные официальные языки - это немецкий и французский! Ага ... :lol:

Vavilen 28-04-2020 13:56

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Перевёл кто? Вас вообще не смущает, что "журнальчик" с названием "Сщисс Хеалтх Магазине" имеет только английскую и русскую версии, причём русская версия явно не автоматическим переводчиком переводилась. И это (якобы) в Швейцарии, где основные официальные языки - это немецкий и французский! Ага ...

Если откровенно,то лично меня все смушает,даже википедия.
Но если по зернышку собирать данные и есть способность к различию,то примерную картину возможно воссоздать.
Но это на форуме не озвучиваю и не собираюсь.
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Кардиохирург полез лечить эпидемии

Может сам по себе личность ,спoсобная видеть шире и больше других.
Высокая осознанность,т.с.
Лично о нем слышу первый раз.

Kluwert 28-04-2020 14:38

Блин, за вчера в Фи опять больше сотни заболевших! Это безобразие, по-сути, уже месяц продолжается! Доколе?! Может до госпожи Марин дойдёт наконец, что пора гайки закручивать, или так и будем Швецию-лайт изображать? :(

Olka 28-04-2020 14:48

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Блин, за вчера в Фи опять больше сотни заболевших! Это безобразие, по-сути, уже месяц продолжается! Доколе?! Может до госпожи Марин дойдёт наконец, что пора гайки закручивать, или так и будем Швецию-лайт изображать? :(

А что именно вы лично сделали бы на месте госпожи Марин?

Jade 28-04-2020 15:14

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Проблема в том, что в Финляндии заболевших не изолируют в изоляторы (гостиницы, больницы и т.п.), как во многих прочих странах, и никак не лечат до тех пор, пока не появятся крайне тяжёлые симптомы. Только тогда попадают в больницы.
Больным рекомендуют оставаться дома и выходить в магазин в масках. Но это никак не контролируется.
99% заболевших разгуливают и заражают других.

В Фи домашнее самолечение/itsehoito - нормальная практика, традиционно врач необходим лишь в крайних случаях.
Если россиянам постоянно твердят, чтоб никогда не занимались самолечением, то у нас тут наоборот, очень часто рекомендуют самолечение.
И даже при эпидемии рекомендовано самолечение!!
Чтоб закрутить гайки, нужно реформировать всю фин.медсистему.

ponom 28-04-2020 15:18

Цитата:
Сообщение от Olka
А что именно вы лично сделали бы на месте госпожи Марин?

1) Стимулировать (деньгами) быстрое развертывание местного производства усиленных гигиенических масок . В марте нам рассказывали, что кто-то из местных производителей планировал наладить производство высококачественных респираторов и, что первая партия должна поступить в середине апреля. Но так ничего и не поступило. По прежнему заказывают у китайцев.

2) Закупить 100 миллионов респираторов ffp2 оптом по 1 евро и раздать населению. Обязать население ходить в масках по улице. На деле заказали 12.5 миллионов респираторов. Для того, чтобы раздать (или даже продать) населению, этого явно мало.

3) Обязать всех врачей и работников торговли на работе ходить в респираторах ffp2.

И т.д. Во второй статье швейцарского профессора все хорошо расписано.

Если это в совокупности не приведет к снижению количества заболевших в день, то продолжать постепенно закручивать гайки.

Kluwert прав - в таком режиме можно до конца года сидеть и получать по 100 больных в день. Это классическое отодвигание проблемы за горизонт - очень тупая и вредная стратегия. Уже больше месяца сидим и без толку. А воз и ныне там. Лучше напрячься как следует и победить проблему за месяц. И придется отказаться от свободного пересечения границ со Швецией и другими странами. Рано или поздно это придется делать, но с худшими последствиями, если поздно.

anttisepp 28-04-2020 15:18

Лучше не открывать новости

<...> jos tauti etenee liian hitaasti, kestää ikuisuuksia ennen kuin selviämme tästä pandemiasta. Totta kai on hyvä, että vanhat ja sairaat eivät kuole, mutta tämä on tasapainoilua”, sanoo Salminen.

https://www.uusisuomi.fi/uutiset/th...15d2#keskustelu

Сожаление, что мы не так быстро обойдем эпидемию, как Швеция - фраза говорит о многом, о профессиональной пригодности, об адекватности в конце концов. Люблю читать комменты, в них обычно квинтэссенция посыла.

PS НЗ и Вьетнам полностью справились, без корономора.

Olka 28-04-2020 15:59

Цитата:
Сообщение от ponom
1) Стимулировать (деньгами) быстрое развертывание местного производства усиленных гигиенических масок ...

Спасибо, ваши предложения насчёт масок я поняла и поддерживаю. А в остальном? Например, вы открыли бы учебные заведения в середине мая? Когда разрешили бы людям вернуться на рабочие места? Увеличили бы количество участников "сборищ" с нынешних 10 человек? Интересно ваше мнение.

ponom 28-04-2020 16:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо, ваши предложения насчёт масок я поняла и поддерживаю. А в остальном? Например, вы открыли бы учебные заведения в середине мая? Когда разрешили бы людям вернуться на рабочие места? Увеличили бы количество участников "сборищ" с нынешних 10 человек? Интересно ваше мнение.

Это уже сложнее и зависит от ситуации (удалось или нет остановить эпидемию). Нужно интенсивно продумывать и обсуждать с узкими специалистами и при наличии подробных объективных данных.

Про "разрешили бы людям вернуться на рабочие места" - зависит от вида рабочих мест.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.