Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Пообщаемся на тему еды и продуктов? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451)

Lentochka 08-07-2014 18:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
спасибо! сделаю. но сдается мне она прячется за шкафом, а он, зараза, встроенный.

Постарайтесь пока эти продукты покупать только перед приготовлением или храните в небольшом количестве в плотно закрытых банках. Может быть передохнут личинки с голодухи? Ну и промыть полки как тут советовали.

brodaga @ po zizni @ 09-07-2014 11:00

Дождаться зимы и выморозить кухню :) . Я так в старом фонде в Питере от клопов избавился . Любил , чтоб прохладно было . Вот форточку нараспашку и держал . Да курил ещё в комнате-то . Да не один- все соседи ко мне покурить \ телек посмотреть сходились . Вот клопы и сбежали . Может , и от Вас убегут ?

Marmir 09-07-2014 12:00

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Дождаться зимы и выморозить кухню :) . Я так в старом фонде в Питере от клопов избавился . Любил , чтоб прохладно было . Вот форточку нараспашку и держал . Да курил ещё в комнате-то . Да не один- все соседи ко мне покурить \ телек посмотреть сходились . Вот клопы и сбежали . Может , и от Вас убегут ?

ну клопов у меня нет, как и курящих соседей (даже не знаю, что лучше). и до зимы еще далеко.
утром убила 3х подлых тварей. вот интересно, что они жрут-то...

Крис63 04-09-2014 10:03

молоко

Мы с недавнего времени живём в Рованиеми. Можно ли здесь найти домашнее молоко?

Marmir 04-09-2014 11:10

Цитата:
Сообщение от Крис63
Мы с недавнего времени живём в Рованиеми. Можно ли здесь найти домашнее молоко?

а что такое домашнее молоко?

Olka 04-09-2014 11:16

Цитата:
Сообщение от Marmir
а что такое домашнее молоко?

Наверное парное, от личной коровы :)

Driver Vova 04-09-2014 11:23

Нашлось 3 фирмы,где можно купить необработанное коровье молоко в тех местах.
В Рованиеми одна ферма есть.
http://www.aitojamakuja.fi/haku.php...anat+pil kulla

Крис63 04-09-2014 16:39

Спасибо, схожу узнаю. в РФ мы покупали у соседской коровки, и теперь я очень тоскую по свежему молоку и творогу.

K100 04-09-2014 17:01

Цитата:
Сообщение от Крис63
Спасибо, схожу узнаю. в РФ мы покупали у соседской коровки, и теперь я очень тоскую по свежему молоку и творогу.

Есть мнение, что коровье молоко - причина многих заболеваний.

Как и в большинстве случаев, с молоком имеет место элементарная подмена понятий. Все мы вскармливаемся молоком матери. Так почему бы и не продолжать потреблять этот продукт всю жизнь? Только не материнское, а скажем коровье? Оно вроде тоже белое и называется также… Но это если не вникать в суть вещей.

Все составляющие коровьего молока по-разному влияют на человеческий организм. Скажу просто, молоко это: лактоза (молочный сахар), белки, жиры и конечно кальций.

brodaga @ po zizni @ 04-09-2014 18:48

Молоко , безусловно , это ВЕЩЬ ! Тем более , от домашней коровы ( Ха ! Это я говорю , кто молоко вообще не пьёт . А почему ? Потому , что в Хельсинки от коровы молока не найти :( ) .
НО ! Имейте ввиду , что , пытаясь купить молоко от хозяина , Вы подрываете монополию ВАЛИО . А они сейчас и так злые . Короче , есть мнение , что не продадут Вам молока ...

Driver Vova 04-09-2014 18:57

Цитата:
Молоко , безусловно , это ВЕЩЬ ! Тем более , от домашней коровы ( Ха ! Это я говорю , кто молоко вообще не пьёт . А почему ? Потому , что в Хельсинки от коровы молока не найти :( ) .
НО ! Имейте ввиду , что , пытаясь купить молоко от хозяина , Вы подрываете монополию ВАЛИО . А они сейчас и так злые . Короче , есть мнение , что не продадут Вам молока ...

И в Хельсинке есть в продаже молоко из под коровки,но оно дороже магазинного.

Paolo 05-09-2014 12:15

Я вон тут вообще рецепт вычитал молока из овсянки. Так и не надо тогда свежее молоко покупать из-под коровы.

Finsvet 05-09-2014 13:26

Вот из такого овсяного молока нам бабушка в детстве овсяный кисель варила. Как-то осторожно , тонкой струйкой заливая его в кипящую воду при постоянном помешивании. Такой достаточно густой кисель получался и есть его лучше тёплым и опять же с молоком. :)

Крис63 05-09-2014 17:19

А кто знает можно ли из магазинного молока здесь творог сделать?

Крис63 05-09-2014 17:20

Не все продукты фирмы Valio мне по вкусу.

K100 05-09-2014 17:32

Цитата:
Сообщение от Крис63

Можно, я делал.

Neploho 05-09-2014 18:01

Цитата:
Сообщение от Крис63

я йогурт делаю маустамотон... из красного можно и творог...

len4ik 05-09-2014 18:31

Молоко, молоко
Я вон начинила перчики куриным фаршем, залила сметанкой
Жду когда протушатся..

Leonilla 05-09-2014 20:36

Цитата:
Сообщение от Paolo
Я вон тут вообще рецепт вычитал молока из овсянки. Так и не надо тогда свежее молоко покупать из-под коровы.

Я покупаю готовое: миндальное, кокосово-рисовое, соевое...Нравится.

Paolo 07-09-2014 16:31

Очень уж увлекаться едой не нужно. Могу порекомендовать книгу Исцели самого себя http://rubooks.org/book.php?book=5185&a=1 про лечебное голодание. Очень интересная и полезная вещь. Взял для себя оттуда много нового и полезного, хотя и не со всем согласен.

Uma70 07-09-2014 18:49

Из магазинного творога здесь можно сделать творог.
Покупаете творог (сколько душе угодно!), загружаете в сито и оставляете в холодильнике на ночь.
Утром творог готов. Из вытекшей сыворотки можно варить суп или делать блинчики.

Цитата:
Сообщение от Крис63

Uma70 07-09-2014 18:55

Есть.

https://fi-fi.facebook.com/bisan.tila

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
И в Хельсинке есть в продаже молоко из под коровки,но оно дороже магазинного.

K100 08-09-2014 20:23

Цитата:
Сообщение от Uma70
Из магазинного творога здесь можно сделать творог.

И что, какой-то особенный творог получается?

Uma70 09-09-2014 19:45

Ну да. Сами попробуйте (!)
Вас потом за уши нельзя будет оттащить!

angel2010 14-09-2014 23:19

Помогите советом, пож-та!

Где в Хельсинки можно купить различные формочки , трафареты и вырубки для сахарной мастики. Различные пищевые краски?
Раньше все это можно было купить в центре в Тиммари, а теперь он закрыт((((((((((
Все что есть в ассортименте в Сити маркете и Призма- просто грусть и печаль.

У дочи первый ДР скоро , и сын хочет чтоб мы сами сделали ей торт Барби. Я конечно предложила на заказ, но ребенок хочет сам. Не могу же я отказать. Просто хотелось бы его красиво украсить.

Может сайты какие есть? Где народ заказывает?

Leonilla 15-09-2014 06:34

Цитата:
Сообщение от angel2010
Помогите советом, пож-та!

Где в Хельсинки можно купить различные формочки , трафареты и вырубки для сахарной мастики. Различные пищевые краски?
Раньше все это можно было купить в центре в Тиммари, а теперь он закрыт((((((((((
Все что есть в ассортименте в Сити маркете и Призма- просто грусть и печаль.

У дочи первый ДР скоро , и сын хочет чтоб мы сами сделали ей торт Барби. Я конечно предложила на заказ, но ребенок хочет сам. Не могу же я отказать. Просто хотелось бы его красиво украсить.

Может сайты какие есть? Где народ заказывает?

Есть сайт. Только не помню уже адрес. Внучке делала так: пекла обычные коржи разного диаметра. В середину ставила настояшую барби(заворачивала в полиэтилен). Из коржей получалась юбочка, которую потом просто украшала кремом.

olka_eva 15-09-2014 10:26

В Эспоо в Нииттюкумпу есть магазин http://www.confetti.fi/

Николеттыч 04-10-2014 19:28

Купил сегодня банку тушёнки в К-сити. Из любопытства, ну и что бы сравнить с тем что довелось отведать в России. Производитель MONOLITH Германия, на банке ещё по русски написано "тушёнка говяжья". Что могу сказать, мяса много и это мясо, жира очень мало. Съел с удовольствием с хлебушком. :)

пельмешка 04-10-2014 19:35

Цитата:
Сообщение от Николеттыч
Купил сегодня банку тушёнки в К-сити. Из любопытства, ну и что бы сравнить с тем что довелось отведать в России. Производитель MONOLITH Германия, на банке ещё по русски написано "тушёнка говяжья". Что могу сказать, мяса много и это мясо, жира очень мало. Съел с удовольствием с хлебушком. :)

У меня супруг изредка себе покупает,тоже доволен качеством,тянет его армию вспомнить))))

Николеттыч 04-10-2014 19:56

Цитата:
Сообщение от пельмешка
У меня супруг изредка себе покупает,тоже доволен качеством,тянет его армию вспомнить))))

В СССР а позже и в России хорошая тушёнка была армейская и "великая стена" из Китая. Сейчас ничего этого уже нет. То что на прилавках сейчас, это или не мясо или мясо но в лучшем случае пол банки.

Calve 04-10-2014 20:48

Получая по талонам Великую стену проклинали изготовителя- жир с прожилками мяса, в 80-х. И постоянно так было . Петрик
Армейская - отличная штука была

Николеттыч 04-10-2014 20:58

Цитата:
Сообщение от Calve
Получая по талонам Великую стену проклинали изготовителя- жир с прожилками мяса, в 80-х. И постоянно так было . Петрик
Армейская - отличная штука была

В Ленинграде вроде ничего так "Великая стена была". Прожилки попадались, иногда и армейскую на прилавки выкидывали. :)

Calve 04-10-2014 21:25

Армейская - только на сборах у нас была , закуска отличная.

Neploho 04-10-2014 21:25

а я любила галеты армейские)

Calve 04-10-2014 21:33

А что такое - галеты?

Neploho 04-10-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от Calve
А что такое - галеты?

это как наккари только намного вкуснее

Calve 04-10-2014 21:44

В наше время небыло , хлебцы хрустящие были , но вкус неочень.Или нам их не давли ( галет этих)

Amanita M 28-10-2014 00:05

никто не знает, где купить тахини или (тхину) по нормальной цене? пунитсе йа саста не предлагать, там уж очень цены завышены

Marmir 28-10-2014 00:40

Цитата:
Сообщение от Amanita M
никто не знает, где купить тахини или (тхину) по нормальной цене? пунитсе йа саста не предлагать, там уж очень цены завышены

в любом супермаркете она есть.

Amanita M 29-10-2014 11:09

Цитата:
Сообщение от Marmir
в любом супермаркете она есть.

v kakih?? v S-markete net, v K-city markete net.
Est tolko TAHINI HUMMUS, no eto HUMMUS
Ya delau sama hummus, poetomu nujna imenno TAHINI

olka_eva 29-10-2014 13:27

Ну так в обычных магазинах тоже дорогая кунжутная паста - sesaamitahna, я брала первую, она не соленая:
https://www.foodie.fi/#!/entry/5201049211401
https://www.terveysmarket.fi/tuoter...amitahna-luomu/

Amanita M 29-10-2014 15:51

Спасибо. Нк в пунитсе стоит 7 евро. В juojojuuri 5 e.
Купила в юохоюри. А то из Израиля закончилась. Потом буду на iherb заказывать. Там 5 долларов за 500 грамм, экологическая

Rinna74 29-10-2014 18:03

Цитата:
Сообщение от Amanita M
Спасибо. Нк в пунитсе стоит 7 евро. В juojojuuri 5 e.
Купила в юохоюри. А то из Израиля закончилась. Потом буду на iherb заказывать. Там 5 долларов за 500 грамм, экологическая

Очень очень интересно, а для чего эта паста нужна? Я жуткий фанат здоровой еды ;)

Laska_L 29-10-2014 18:10

Цитата:
Сообщение от Rinna74
Очень очень интересно, а для чего эта паста нужна? Я жуткий фанат здоровой еды ;)

Хуммус делать :)

Driver Vova 29-10-2014 18:11

Цитата:
Сообщение от Laska_L

А это хоть вкусно?
Или это дань моде. :)

Laska_L 29-10-2014 18:19

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
А это хоть вкусно?

Я очень люблю, правда сама с нуля еще не делала. Но если под рукой тахини -то не сложно,все смешать в блендаре и готово.

Это такая паста, или типа паштета из гороха нута, тахини, лимонного сока, йогурт иногда может быть- восточное блюдо. Хорошо идет как намазка на хлеб.

Вообще хуммус можно делать и без тахини, можно из бобовых разных, не обязательно из нута. Но из нута - как я знаю, классический.

Rinna74 29-10-2014 18:23

Цитата:
Сообщение от Laska_L

Прочитала, что такое хуммус, там написано надо полкило Нута. Боже, а что такое Нут? :lol:

chiko1 29-10-2014 18:24

Цитата:
Сообщение от Amanita M

В любом арабском магазине.
А зачем хумус делать самому? Он готовый продается.

Driver Vova 29-10-2014 18:37

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Я очень люблю, правда сама с нуля еще не делала. Но если под рукой тахини -то не сложно,все смешать в блендаре и готово.

Это такая паста, или типа паштета из гороха нута, тахини, лимонного сока, йогурт иногда может быть- восточное блюдо. Хорошо идет как намазка на хлеб.

Вообще хуммус можно делать и без тахини, можно из бобовых разных, не обязательно из нута. Но из нута - как я знаю, классический.

Нут то я ел и он мне не очень понравился.
Хуммус вкусней?

Driver Vova 29-10-2014 18:39

Цитата:
Сообщение от chiko1
В любом арабском магазине.
А зачем хумус делать самому? Он готовый продается.

Если есть время,всё надо делать самому,это полезней со всех сторон,как не посмотреть.

Amanita M 29-10-2014 18:45

Цитата:
Сообщение от Rinna74

с ней вообще мнооого всего можно делать, в Израиля едят со всем. разбавляют с водой и добавляют специи. едят с мясом, рыбой, овощами

еще сладости можно делать, вообще мега вещь и афродизиак

Amanita M 29-10-2014 18:47

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
А это хоть вкусно?

это очень вкусно, если умеешь готовить.
у меня вкусно получилось только после Израиля, когда попробовала настоящий, так сказать. нужно знать пропорции) и иметь хороший блендер, или комбайн. в кухонном комбайне мощном круче получается, кремообразный более

Amanita M 29-10-2014 18:47

так готовый отстой вообще!

Driver Vova 29-10-2014 18:48

Цитата:
Сообщение от Amanita M
с ней вообще мнооого всего можно делать, в Израиля едят со всем. разбавляют с водой и добавляют специи. едят с мясом, рыбой, овощами

еще сладости можно делать, вообще мега вещь и афродизиак

Серьёзно что ли?
Всё пошёл за нутом и тахини. :D

Laska_L 29-10-2014 19:02

Цитата:
Сообщение от Rinna74
Прочитала, что такое хуммус, там написано надо полкило Нута. Боже, а что такое Нут? :lol:

Это такой горох, крупнее обычного раза в три, желтый. Его еще турецким называют, kikherneet по фински.

И да, домашний хуммус куда вкуснее покупного, пальчики оближешь, очень сытный кстати тоже.

chiko1 29-10-2014 19:08

lemila 29-10-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от Amanita M
так готовый отстой вообще!

Сделайте тахину сами, делов-то. Намолоть кунжут в блендере, добавить немного кунжутного или какого-нить непахучего недорогого раст.масла для смягчения ( на стакан кунжута - 2-3 ст.ложки) - вот и паста тахинная.

Amanita M 29-10-2014 19:22

Цитата:
Сообщение от lemila
Сделайте тахину сами, делов-то. Намолоть кунжут в блендере, добавить немного кунжутного или какого-нить непахучего недорогого раст.масла для смягчения ( на стакан кунжута - 2-3 ст.ложки) - вот и паста тахинная.

мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается
еще фишка, что нужно использовать в хуммусе приправа Зира, ее часто путают с кумином. на финском juustokumina, а то обычным кумином можно все испортить!

я часто делают с добавками хуммус, если интересно кому. например, c lehtikali. это очень полезная штука получается
в последнее время с очищенными семанами конопли, купить можно в punitse ja saasta. наркотические вещества не содержат(чтоб не так поняли)
тоже очень полезно. вот фотка вчера хуммус делала с семенами
использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой) но я в пролете опять же)
если делаете в не мощном блендере, то лучше нут чистить

в Израиле от хуммуса и фалафели никто особо не фанатеет, то, что имеем - не ценим)

Amanita M 29-10-2014 19:28

в Израиле хуммус вкусный в супермаркете тоже)
просто в Финляндии покупной хуммус не такой) купи и сравни по внешнему виду какой хуммус в видео и какой в супермаркете
я ела пачками покупной хуммус в Израиле

как можно сравнивать покупной хуммус в Израиле с финским из магазина?

посмотри фотки в гугле Ahla hummus, теперь купи в финском магазине свежий хуммус не в банке (он лучше чем в банке) и сравни внешне даже..

Olka 29-10-2014 19:28

Цитата:
Сообщение от Amanita M
использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой)

А пита уже хлебом не считается? :)

Amanita M 29-10-2014 19:34

Цитата:
Сообщение от Olka

использую как дип для овощей, хлеб не ем. но самое вкусное с питой) но я в пролете опять же)
лишь бы поумничать

Driver Vova 29-10-2014 19:36

Цитата:
Сообщение от Olka

Пита без дрожей,пресный хлеб.
Ты ещё употребляешь хлеб с дрожами?
Я давно бросил,и ты давай бросай. :)

Amanita M 29-10-2014 19:37

та пита хлеб, из муки же.. я на диете безглютеновой.

Olka 29-10-2014 19:42

Цитата:
Сообщение от Driver Vova

Я мало хлеба ем, тем не менее пита - это хлеб, вернее лепёшка :)

Driver Vova 29-10-2014 19:45

Цитата:
Сообщение от Olka
Я мало хлеба ем, тем не менее пита - это хлеб, вернее лепёшка :)

Отличие лишь в том ,что тесто для питы замешивают без дрожей,а так это настоящий хлеб,но полезнее обычного. :)

chiko1 29-10-2014 19:48

Цитата:
Сообщение от Driver Vova

Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
http://forum.say7.info/topic6155.html

Без дрожжей - это маца :D

JamesB 29-10-2014 19:49

Цитата:
Сообщение от chiko1

Без дрожжей - это маца :Д

Люблю же я мацу.
Слабость. Хорошо что она продается круглый год.

Amanita M 29-10-2014 19:49

и руислейпа вроде

Driver Vova 29-10-2014 19:52

Цитата:
Сообщение от chiko1
Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
хттп://форум.саы7.инфо/топиц6155.хтмл

Без дрожжей - это маца :Д

Может для тебя это и маца,а я называю и пеку чапати.
Всё тоже самое,но без дрожей.
Вера другая. :D

chiko1 29-10-2014 19:58

Ну если вспомнили хумус, питу - как не вспомнить фалафель :gaz:

Amanita M 29-10-2014 20:01

в Fafa's очень вкусная фалафель, кстати)

NO-NO 29-10-2014 20:02

Цитата:
Сообщение от Amanita M
это очень вкусно, если умеешь готовить.
у меня вкусно получилось только после Израиля, когда попробовала настоящий, так сказать. нужно знать пропорции) и иметь хороший блендер, или комбайн. в кухонном комбайне мощном круче получается, кремообразный более

напишите ваш рецепт

Driver Vova 29-10-2014 20:04

Цитата:
Сообщение от NO-NO
напишите ваш рецепт

Да и главное пропорции о коих вы упоминали.
Пока вас не забанили. :D
П.С. Уже варю нут. :)

chiko1 29-10-2014 20:09

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Да и главное пропорции о коих вы упоминали.
Пока вас не забанили. :D
П.С. Уже варю нут. :)

Не забудь ытащить дрожжи из питы :D

Driver Vova 29-10-2014 20:17

Цитата:
Сообщение от chiko1
Не забудь ытащить дрожжи из питы :Д

У вас какая то неправильная пита,современная.
Настоящая восточная пита готовится без дрожей,как во времена Ноя или Моисея.

JamesB 29-10-2014 20:19

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
У вас какая то неправилная пита,современная.
Настоящая восточная пита готовится без дрожей,как во времена Ноя.

Вальдемар, неужели вы такой пожилой, однокашник самго Ноя?
Я думала вы на пару лет моложе :p

Amanita M 29-10-2014 20:19

на две банки консервированного нута
промыть воду слить
50-70 мл. тахини (друг из Израиля кладет 0,5)
чайная ложка Зиры
две столовые ложки лимонного сока
пол зубчика чеснока на мелкой терке натертого (можно больше)
щепотку паприки и черного перца (по желанию)
соль по вкусу ( нужно пробовать, если нут соленый, то меньше. ну и если тхина соленая то меньше, сперва попробуйе пару щепоток) я кладу около пол чайной ложки
оливковое или любое другое масло, желательно не с сильным вкусом (или семечки конопли очищенные, не бойтесь их, вкус предают отличный. и даже вычитала, что с тахини хорошо сочетается, в халву добавляют)
добавлять теплую воду, на глаз. если хороший блендер, то меньше понадобится. лучше всего добавлять в процессе перемешивания. я добавляю около 0,25 мл

перед подачей сбрызнуть маслом, посыпать паприкой и орешками ( в лучшем случае - кедровыми, но это опционально)

а так уже по вкусу, некоторым нравится больше лимона, мне и подругам нет. в общем совершенстовать нужно. это как борщ, у каждой семьи свой рецепт)

Driver Vova 29-10-2014 20:22

Цитата:
Сообщение от JamesB
Вальдемар, неужели вы такой пожилой, однокашник самго Ноя?
Я думала вы на пару лет моложе :п

Ну что ты ,чернушка,душой то я молод и люблю.
А ты всё засматриваешся на мачо? :D

JamesB 29-10-2014 20:25

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Ну что ты ,чернушка,душой то я молод и люблю.
А ты всё засматриваешся на мачо? :Д

А то! Ни одного мачо еще взглядом не пропустила.
Ты у нас вечно молод, как елка зеленая :kiss:

Driver Vova 29-10-2014 20:29

Цитата:
Сообщение от JamesB
А то! Ни одного мачо еще взглядом не пропустила.
Ты у нас вечно молод, как елка зеленая :кисс:

Раз ты влюбчивая ,значит тоже молода ещё.
Як роза. :kiss:

JamesB 29-10-2014 20:31

Цитата:
Сообщение от Driver Vova
Раз ты влюбчивая ,значит тоже молода ещё.
Як роза. :кисс:

Заметьте, доблесный Вальдемар Муму, не роза, а орхидея :kiss:

chiko1 29-10-2014 20:35

Ну раз пошли по восточной кухне, упомянем и кускус. Ударение ставим на первом слоге, иначе арабоязычные потребители кускуса могут неправильно понять :D

Driver Vova 29-10-2014 20:35

Цитата:
Сообщение от JamesB
Заметьте, доблесный Вальдемар Муму, не роза, а орхидея :кисс:

И поди дикая небось? :D
Хороший образ. :D

angel2010 29-10-2014 21:37

[QUOTE=chiko1]Ну раз пошли по восточной кухне, упомянем и кускус. Ударение ставим на первом слоге, иначе арабоязычные потребители кускуса могут неправильно понять :D

Мы тож кускус любим, и готовить его легко.

Я больше люблю вариант со свежими овощами. Готовиться кускус, отдельно нарезается мелкими (мах 5х5мм) кубиками помидор, желтая и зеленая паприка, зеленая кинза(весь пучок). Потом все это буйство красок перемешивается с горячим кускусом и на стол. Ням!

angel2010 29-10-2014 21:49

[QUOTE=Amanita M]мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается
еще фишка, что нужно использовать в хуммусе приправа Зира, ее часто путают с кумином. на финском juustokumina, а то обычным кумином можно все испортить!

Сколько смотрю здесь в магазинах и даже восточно-азиатских Зира светлая. А я ищу темную, она не такая большая и более пахучая. Кто-нибудь видел ее в Хельсинки? А то постоянно приходиться заказывать.

Amanita M 29-10-2014 22:00

Цитата:
Сообщение от angel2010
[QUOTE=Amanita M]мне покупная больше нравится, часто семечки кунжута горчат, которые продаются здесь. и паста горькая получается

Сколько смотрю здесь в магазинах и даже восточно-азиатских Зира светлая. А я ищу темную, она не такая большая и более пахучая. Кто-нибудь видел ее в Хельсинки? А то постоянно приходиться заказывать.

в обычном супермаркете Juustokumina
я светлую в глаза не видела...
в Израиле такая точно..

если не молотая, то может поджарить немного?

angel2010 29-10-2014 22:15

Цитата:
Сообщение от Amanita M
в обычном супермаркете Juustokumina
я светлую в глаза не видела...
в Израиле такая точно..

если не молотая, то может поджарить немного?

Это и есть светлая. А мне нужна такая черно-коричневая. Ее не жарят\. это сорт такой.

Amanita M 29-10-2014 22:18

светлая? ну на фото светлей. покажите фото

Amanita M 29-10-2014 22:21

вы с тмином не путаете ?

Neploho 29-10-2014 22:36

чет вы так невкусно про еду, что даже есть расхотелось...

unikum 29-10-2014 22:53

Нуждаюсь в помощи аудитории. Никогда не готовила jauheliha kaalilaatikko, только ела ☺ Тут собралась сама сготовить. Что за зверь такой siirappi??он во всех рецептах. В магазине его искать под этим именем или как? Извините за темноту ☺ну или может кто вкусным и легким рецептом поделиться. У меня качан капусты пропадает ☺

angel2010 29-10-2014 23:01

Цитата:
Сообщение от Amanita M
светлая? ну на фото светлей. покажите фото

я не умею фото вставлять (((((((((

и это не тмин. я не путаю. зра есть разная. но здесь почему-то только светлая

chiko1 29-10-2014 23:07

Цитата:
Сообщение от unikum
Нуждаюсь в помощи аудитории. Никогда не готовила jauheliha kaalilaatikko, только ела ☺ Тут собралась сама сготовить. Что за зверь такой siirappi??он во всех рецептах. В магазине его искать под этим именем или как? Извините за темноту ☺ну или может кто вкусным и легким рецептом поделиться. У меня качан капусты пропадает ☺

Это? http://fi.wikipedia.org/wiki/Siirappi
Там есть текст и на русскм языке.

unikum 30-10-2014 21:07

Цитата:
Сообщение от chiko1
Это? http://fi.wikipedia.org/wiki/Siirappi
Там есть текст и на русскм языке.

я так поняла они разные там, эти siiraappi. Думала может кто знает какой из них нужен/ лучше

brodaga @ po zizni @ 30-10-2014 21:11

Светлая зира - арабская . Темная - средне-азиатская . Из Стран бывших республик СССР .

angel2010 30-10-2014 21:43

НИ ЗА ЧТО БЫ НЕ ПОДУМАЛ, ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С ПОМОЩЬЮ КОЛЫ. ВОТ 18 ПУГАЮЩИХ ПРИМЕРОВ._

Кока-Кола - этот бренд известен людям всех возрастов на всей планете. Без этого напитка не обходится практически ни одна вечеринка, детский праздник, семейное торжество и его можно найти в любом магазине. Колу пьют в чистом виде, добавляют в нее лед или лимон, используют в качестве ингредиента для различных коктейлей или делают из нее фруктовый лед. Это, похоже, самый известный и самый успешный продукт за всю историю пищевой промышленности. Однако всем знакомы недостатки этого напитка: высокое содержание сахара, искусственные ингредиенты, а также нарушение процесса обмена веществ с серьезными последствиями. Но все всё равно с удовольствием пьют колу. Может быть, этот список возможного применения колы заставит многих задуматься. Вот 18 не совсем привычных способов использования колы:

КОКА-КОЛА КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ЧИСТКИ ТУАЛЕТА Чтобы почистить туалет при помощи колы, нужно просто налить ее в унитаз и подождать. Ты уже видел ранее, что происходит, когда проделываешь этот нехитрый трюк. Химикаты разъедают всё, кроме керамики. Через час просто один раз пройдись ершиком, смой и готово!

КОЛА В КАЧЕСТВЕ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЯ Зачем покупать дорогие пятновыводители, если есть кола. Просто добавь немного колы при стирке, и одежда будет безупречно чистой. К тому же, благодаря фосфорной кислоте и двуокиси углерода химикаты, входящие в состав напитка, обладают дезодорирующим эффектом.

КОЛА - ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТЕКОЛ Благодаря содержащейся в ней лимонной кислоте, колу можно использовать для чистки стекол. Окна и другие стеклянные поверхности будут сиять чистотой. С сегодняшнего дня мне будет непросто заказывать в ресторане чистящее средство для стекол с кубиками льда.

КОЛА КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ Так же, как и нам, насекомым нравится эта сладкая шипучка. Только в отличие от нас, стоит им лишь только ее попробовать, как они сразу же умирают. Например, если полить колой муравейник, то можно уничтожить всё муравьиное семейство.

КОКА-КОЛА ДЛЯ ВОЛОС Парикмахер покрасил волосы не в тот цвет? Не проблема - кола сделает волосы светлее, результат зависит от количества жидкости. Так можно сэкономить не только деньги на парикмахерскую, но и кучу времени.

КОКА-КОЛА - РАСТВОРИТЕЛЬ Жевательная резинка в волосах? Не беда, кола легко ее растворит. Просто полей колой волосы и удали жвачку.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО Если укусила оса или ужалила медуза, химические вещества, содержащиеся в коле, помогут всего за несколько минут справится с болью.

СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Остатки пищи на сковороде и на кастрюлях лучше всего удалять при помощи колы. Результат такой же, как и при использовании колы для чистки туалета - химикаты разъедают всё.

СРЕДСТВО ПРОТИВ РЖАВЧИНЫ При помощи Кока-Колы легко можно удалять ржавчину с любых поверхностей.

ПЕСТИЦИД В Индии колу с успехом применяют в качестве пестицида - это намного эффективнее и дешевле, чем использование промышленных химикатов.

ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО Зимой кола поможет в два счета избавиться от льда на автомобильном стекле. Нужно просто полить ей лобовое стекло.

УДОБРЕНИЕ Кола может быть полезной и в огороде. Просто каждую неделю добавляйте ее в компост. Это приведет к размножению микроорганизмов, деятельность которых очень важна для повышения плодородности почвы.

СРЕДСТВО ДЛЯ СТАЙЛИНГА При помощи выдохшейся колы можно сделать локоны: намочи волосы, оставь на несколько минут, затем промой водой, чтобы волосы не выглядели липкими.

СРЕДСТВО ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ Просто добавь колу в увлажняющий крем - кожа станет мягкой и сияющей.

ОЧИСТИТЕЛЬ ДЛЯ МЕБЕЛИ Если дети разрисовали мебель, просто смочи тряпку в коле и протри поверхность. Затем обязательно промой мыльной водой, чтобы мебель не была липкой.

СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН ОТ МАСЛА Пролившееся масло всегда вызывает много проблем. Если это произошло, то нужно просто протереть масляное пятно губкой, смоченной в коле, на какой бы поверхности оно не было - на столе или на кухонном полу, и пятно исчезнет.

СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ПЯТЕН КРОВИ С помощью колы можно отлично вывести пятна от крови не только на одежде, но и на месте преступления. Ею пользуются даже полицейские для того, чтобы навести порядок там, где произошло убийство.

КОКА-КОЛА СЛУЖИТ ИСКУССТВУ Если тебе нравится винтаж, можешь поэкспериментировать следующим образом: смочи фотографию колой и быстро вытри. Коричневый цвет «состарит» снимок.

Просто удивительно, сколько всего можно делать при помощи колы. Вместо того, чтобы покупать целую кучу средств для чистки, можно просто пользоваться этим шипучим напитком. Только теперь совершенно ясно: пить такое не стоит. Поделись этими необычными возможностями колы. Они многим откроют глаза.

Amanita M 30-10-2014 21:48

лимон - тоже хорошее чистящее средство, как и сода
вот только колу на кожу наносить.. хм, жалко личико)))

Rinna74 30-10-2014 22:09

Нравилась кола, думала не так все плохо, решила почитать))) В коле содержится такое количество сахара, что естественная реакция организма-рвота. Но добавляют какой то элемент, что бы не рвало.....

angel2010 30-10-2014 22:30

Цитата:
Светлая зира - арабская . Темная - средне-азиатская . Из Стран бывших республик СССР .

точно! она самая

Elska 31-10-2014 15:53

Цитата:
Сообщение от unikum
я так поняла они разные там, эти siiraappi. Думала может кто знает какой из них нужен/ лучше

Часовой пояс GMT +3, время: 22:37.