Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Рожденные в СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9176)

Nefertiti 22-02-2007 09:29

Цитата:
Сообщение от Contra
ооооо! диафильмы с мультиками! :D

диафильмы до сих пор есть и диапроектор :) буду своим детЯм показывать :D

DJ. 22-02-2007 10:17

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
диафильмы до сих пор есть и диапроектор :) буду своим детЯм показывать :D

Правильно! Заодно и оптику немного изучат, когда первый кадр кверх ногами увидят :gy: А то нынче все на готовом - никому ничего не интересно "а почему так?" :)

-sie- 22-02-2007 10:42

Цитата:
Сообщение от Contra
а мы талоны на водку на талоны на песок обменивали, а потом носились по всему городу, чтобы отоварить :D

мы тоже, а ещё на нитки- мама шила на заказ, и в питере в гостинке очередищи стояли за этими нитками..

Nefertiti 22-02-2007 11:05

а мы (точнее родители) талоны на бензин и сигареты меняли на крупу и сахар :)

Kristinka 22-02-2007 11:42

еще килограмм мяса и кило гречневой крупы на месяц можно было купить по справке из поликлинники, что у ребенка астма. вот и жили четверо. я тут пыталась кому то рассказать это - меня не поняли не то что местные но и наши тоже при совсем небольшой разнице в возрасте

Kristinka 22-02-2007 11:49

зато колбасный сыр у нас был всегда!

а здесь это роскошь, я на цену в ситимаркете поглядела и обалдела, дороже чем мой любимый маздам

XtreamCat 22-02-2007 11:50

Кстати. Мало кто задумывается о том, что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка и здесь своих косяков было выше крыши. Зато КАК приятно почувствовать себя "солидным европейцем", и с презрительной и чванливой рожей говорить о том: какая гадость - эта ливерная колбаса.:)

Кстати. - Она(ливерная колбаса), мне почему-то нравилось.:) Ну а судя по постингам некоторых бывших комсомольцев, они всю юность мучались изжогой и отрыжкой от жутких пирожков и невыносимо страдали: и это в то самое время когда я, - наслаждался жизнью, студенческими приколами, вовсю трахал девченок и веселился. У них видимо какая-то тяжелая юность была(вместе с детством) и я рад за них, что они переселились в Финляндию, а то там - им-бы давно пришлось переселиться в "землянки".:)

Haha 22-02-2007 11:51

Цитата:
Сообщение от Kristinka
еще килограмм мяса и кило гречневой крупы на месяц можно было купить по справке из поликлинники, что у ребенка астма. вот и жили четверо. я тут пыталась кому то рассказать это - меня не поняли не то что местные но и наши тоже при совсем небольшой разнице в возрасте

У нас было иначе. По справке из поликлиники детей до 3 лет прикрепляли к определенным магазинам, и там можно было купить раз в день пакет молока и кефира, раз в неделю пачку геркулеса, раз в месяц кило гречки и еще как-то там мясо выдавалось. Я такую карточку получила за две недели до того дня, как дочке как раз 3 года исполнилось. Ну и ничтоже сумняшеся, не дрогнувшей рукой исправила месяц рождения III на XII. Так что до конца 1991 года так и отоваривались. А с 1992 "свободные цены" ввели. Спасибо большое (искренне говорю!) Гайдару за это! Хоть можно стало что-то купить за деньги, а не по талонам. Стали зарабатывать деньги.
:)

Kristinka 22-02-2007 11:53

так их можно понять ты сам то посиди на этих собраниях вечных не только изжогу и геморой можно заработать

Kristinka 22-02-2007 11:56

Цитата:
Сообщение от Haha
А с 1992 "свободные цены" ввели. Спасибо большое (искренне говорю!) Гайдару за это! Хоть можно стало что-то купить за деньги, а не по талонам. Стали зарабатывать деньги.

это да, мне даже в том году папка стал на карманные расходы выдавать, я на них угощала друзей мороженным мягким, тоже только появилось

Haha 22-02-2007 11:58

Цитата:
Сообщение от Kristinka
так их можно понять ты сам то посиди на этих собраниях вечных не только изжогу и геморой можно заработать

Да ладно, я сама была командиром октябрятской звездочки! и ничего... А на комсомольских собраниях можно было книжки читать...

Kristinka 22-02-2007 12:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Да ладно, я сама была командиром октябрятской звездочки! и ничего... А на комсомольских собраниях можно было книжки читать...

все зависит от людей, у нас звено было хорошее дружное, комсомол у нас уже отменили, а вот на совете дружины мне не хотелось сидеть - обязаловка какая то, и потом прешься домой в темноте уставший голодный, тк членов совета дружины назначали а не выбирали

kisumisu 22-02-2007 12:22

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Кстати. Мало кто задумывается о том, что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка и здесь своих косяков было выше крыши. Зато КАК приятно почувствовать себя "солидным европейцем", и с презрительной и чванливой рожей говорить о том: какая гадость - эта ливерная колбаса.:)

Кстати. - Она(ливерная колбаса), мне почему-то нравилось.:) Ну а судя по постингам некоторых бывших комсомольцев, они всю юность мучались изжогой и отрыжкой от жутких пирожков и невыносимо страдали: и это в то самое время когда я, - наслаждался жизнью, студенческими приколами, вовсю трахал девченок и веселился. У них видимо какая-то тяжелая юность была(вместе с детством) и я рад за них, что они переселились в Финляндию, а то там - им-бы давно пришлось переселиться в "землянки".:)

ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все злопыхаешь по поводу чьих-то изжог и отрыжек
насчет глубокого совка-так тебе для сравнения
я тут была впервые в 1981 году- когда там был совок- могу сообщить- отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.
а вообще- юность всегда прекрасна, даже с "тяжелым наследием" - только ты мало кому даешь на это право- подкалываешь по полной программе

Haha 22-02-2007 12:25

Цитата:
Сообщение от kisumisu
отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.

так КПФ и на прошлом Первомае здесь митинговала... :)
Просто, понимаете, если юность запомнилась только изжогой от ливерной колбасы - мне такого человека просто жалко.

Haha 22-02-2007 12:59

О! Опять все стерли. Типа "В СССРе секса не было"?
Тов. модератор, вы хоть предупреждайте в ПС, что ли. А то как-то невежливо получается... Про гадость в пирожках можно, а про интимную жизнь советского человека (причем, заметьте, ни одного нецензурного слова не было произнесено) - низяяяя.
:(

DIK 22-02-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все злопыхаешь по поводу чьих-то изжог и отрыжек
насчет глубокого совка-так тебе для сравнения
я тут была впервые в 1981 году- когда там был совок- могу сообщить- отличия были- разительные, хотя и свои "косяки"были - например коммунистическая партия финляндии.
а вообще- юность всегда прекрасна, даже с "тяжелым наследием" - только ты мало кому даешь на это право- подкалываешь по полной программе

Не обращай на него внимания, у него изжога в Фи вскрылась...

Scobl 22-02-2007 13:07

Народ, тема не для флуда. Стираю я, не Контра. О сексе полно тем, смотрите в поиске. Надоело уже этот секс в каждую тему вставлять.

DJ. 22-02-2007 13:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu

Интересно - и что же в ней такого косячного? :) Она до сих пор существует и не только в Финляндии, а много где еще (в том числе и в так называемом "западном мире") ;) А "разительные отличия" были даже между Ленинградом и Таллином, по словам тех же ленинградцев :)

kisumisu 22-02-2007 21:03

что Финляндия, во времена глубокого совка, мало чем отличалась от того-же совка
это мой ответ на это

kisumisu 22-02-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от Haha
Просто, понимаете, если юность запомнилась только изжогой от ливерной колбасы - мне такого человека просто жалко.
не убивайте меня наповал!
я ваще эту ливерную никогда не ела- мы тут вспоминаем- кто что
а если у кого были пробоемы с желудокм- то можете конечно и пожалеть
в молодости (даже в голодной и с изжогой) много всего прекрасного было
когда откроем тему "что мы помним о молодости" - напишу туда что я помню и какя она у меня была -голодная, но бонатая событиями

XtreamCat 22-02-2007 22:50

Цитата:
Сообщение от DIK
Не обращай на него внимания, у него изжога в Фи вскрылась...
Зря ты на меня волну гонишь.:) Изжогой я ни тогда ни сейчас - не страдал и не страдаю, чего желаю и тебе. Поменьше желчи, побольше креативности и позитива, - и никакой изжоги.;)

XtreamCat 22-02-2007 22:54

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ты наверное еще из этого "трахального" возраста не вышел- все

Не вышел.:) И надеюсь не выходить еще лет сорок: по меньшей мере.:) Это так помогает в жизни! ;)

А насчет косяков? Не очень старые финны еще помнят налоги на зеркала и на кофе. - Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))

Haha 22-02-2007 23:04

Цитата:
Сообщение от kisumisu
покупали у галерки. мучались потом изжогой, выплевывая какие-то тверпдые ошметки, что вместо ливекра клали. забыл еще ливерную кольасу- ее старушки покупали, потому что была самой дешевой

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а если у кого были пробоемы с желудокм- то можете конечно и пожалеть
в молодости (даже в голодной и с изжогой) много всего прекрасного было

Вот я вас и пожалела. Еще какие претензии?

Wisper 22-02-2007 23:13

Цитата:
Сообщение от Haha

Эт точно. А я вот пытался вспомнить, что то плохое,ну по настоящему что бы этой злостью потом жизнь всю жить, и не могу вспомнить. Все хорошее только вспоминается.:) Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было. Ну а зачем его так долго жевать его же выплевывать сразу надо. как ногти из пирожков.:) (господи, какая мерзость)

Wisper 22-02-2007 23:19

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Не вышел.:) И надеюсь не выходить еще лет сорок: по меньшей мере.:) Это так помогает в жизни! ;)

А насчет косяков? Не очень старые финны еще помнят налоги на зеркала и на кофе. - Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))

Да мне тетка из Кеми рассказывала, что до 60х годов в лаптях еще ходили. А когда с Брежневым задружили и пошел вал в СССР,вот тогда и подъем начался. Мало того сам и фотографии видел.

Pupuinen 22-02-2007 23:19

Цитата:
Сообщение от Очередник
Добавлю. "Ровесник" с 1962 года издаётся, он и сейчас есть. А в году 75 он сменил формат на цветной и большой, вот там фотки и были. ВАУ!

Ага, фотки были супер. :) Помню бегала в библиотеку воровать из "Ровесника" фотографии Шатунова. Еще помню мой адрес попал в какой-то фан-клуб Ласкового Мая и мне со всего СССР полетели письма девчонок, таких же фанаток. В письмах был обмен фотками, переписывание слов из песен, обсуждение телепередач и откровения типа: "А я бы с ним даже....", "А я бы от него ребеночка родила", " А ты видела какая у него улыбка?" Сейчас кажется, что знаю его лично много много лет, голос, улыбку, взгляд. Так много было проведено у проигрывателя, так много часов глядя на фотки.

Marmir 22-02-2007 23:21

Цитата:
Сообщение от Haha

ой, а кто меня пожалеет? первый раз зашла в тему для взрослых, а тут про ошметки в колбасе. бррр....

Wisper 22-02-2007 23:24

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Ага, фотки были супер. :) Помню бегала в библиотеку воровать из "Ровесника" фотографии Шатунова. Еще помню мой адрес попал в какой-то фан-клуб Ласкового Мая и мне со всего СССР полетели письма девчонок, таких же фанаток. В письмах был обмен фотками, переписывание слов из песен, обсуждение телепередач и откровения типа: "А я бы с ним даже....", "А я бы от него ребеночка родила", " А ты видела какая у него улыбка?" Сейчас кажется, что знаю его лично много много лет, голос, улыбку, взгляд. Так много было проведено у проигрывателя, так много часов глядя на фотки.

А еще в "Ровеснике", кстати я его очень долго выписывал 2р.40.к годовая, так вот на развороте была такая рубрика "что говорят, что пишут..." и обязательно прокакую нибудь известную рок группу небольшую заметку всовывали, так я все это тщаиельно вырезал и в папочки складывал. А пацаны мне завидовали.

Haha 22-02-2007 23:26

Цитата:
Сообщение от Wisper
А еще в "Ровеснике",
..., так я все это тщаиельно вырезал и в папочки складывал. А пацаны мне завидовали.

А "Юный натуралист"? Фотографии зверюшек... тоже складывались в папочку... :)

XtreamCat 22-02-2007 23:50

Цитата:
Сообщение от Wisper
Эт точно. А я вот пытался вспомнить, что то плохое,ну по настоящему что бы этой злостью потом жизнь всю жить, и не могу вспомнить. Все хорошее только вспоминается.:) Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было. Ну а зачем его так долго жевать его же выплевывать сразу надо. как ногти из пирожков.:) (господи, какая мерзость)
Да жалче всего людей, которые покупали эти пирожки, зная что они не фактурные и ели их: обрекая себя на неминуемую изжогу. Вообще это странно и все тут!
Колбасы ливерной было несколько видов и ценовых категорий. Та, что подороже, была очень даже фактурной: (на студенческий вкус во всяком случае).

С наступающим Днем Защитника Отечества! Удачно встретиться! :)

Очередник 23-02-2007 00:15

Цитата:
Сообщение от Marmir
ой, а кто меня пожалеет? первый раз зашла в тему для взрослых, а тут про ошметки в колбасе. бррр....

А это старое поколение молодую поросль запугивает ужасами жизни в СССР. :)
Типа того, что живите и радуйтесь, что вы такой страшной жизни не видели.
Вот я думаю, как это мне удалось выжить в таких условиях, да и не только мне, да ещё и здравый рассудок сохранить при этом. Хотя некоторые с последним могут и не согласиться.

Wisper 23-02-2007 00:34

Цитата:
Сообщение от Haha
А "Юный натуралист"? Фотографии зверюшек... тоже складывались в папочку... :)
Нее со зверушками было попроще, чем например с "Миддл оф зе роад". Про зверушек можно было даже в зоологии почитать и посмотреть , а вот про рок группы, только в "Ровеснике" или по "Голосу Америки".:)

Wisper 23-02-2007 00:37

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

С наступающим Днем Защитника Отечества! Удачно встретиться! :)

Спасибо, тебя тоже с праздником. Удачи.:):)

kisumisu 23-02-2007 01:42

Цитата:
Сообщение от Haha

есть
меня жалеть не надо. рассказала как оно было- без описаний того было ли это хорошо или плохо. а вы- сразу жалеть
себя пожалейте- а то распыляетесь на комментирование моих постов

kisumisu 23-02-2007 01:45

Цитата:
Сообщение от Очередник
А это старое поколение молодую поросль запугивает ужасами жизни в СССР. :)
Типа того, что живите и радуйтесь, что вы такой страшной жизни не видели.
Вот я думаю, как это мне удалось выжить в таких условиях, да и не только мне, да ещё и здравый рассудок сохранить при этом. Хотя некоторые с последним могут и не согласиться.

ну зачем так утрировать?
дались вам эти пирожки! дак пирожки были гавно, но дешевые
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила- и ничего, выжила и рассудок не потеряла и жила интересно и богатой событиями жизни
а молодому поколению действительно иногда надо сказать- живите и радуйтесь!

Циник 23-02-2007 01:59

Цитата:
Сообщение от Wisper
Не могу я понять эту патологическую страсть к дерьму, которое конечно же было.

Это не страсть к дерьму, хотя кто то и этим гордится, а напоминание о нем тем, кого в него мордой еще не тыкали. Что бы даже мыслей о былом аромате, который постепенно просачивается в нашу жизнь, не возникало!

finnik 23-02-2007 02:00

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну зачем так утрировать?...
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила...

Да уж действительно, какое тут "утрирование" после этого...
Честно слова, жалко мне тебя Маруся...
Ты там в Питере непосильным трудом, зарабатывала на пирожки по 3 копейки, а я в Таллинне получал стипуху в профтехе бальше... жировал... Знал бы, кусок в горло не полез бы... :(

Kauris 23-02-2007 02:09

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Сейчас от пережитков феодализма остался только налог на телевизор и налог на дизель. - Такого маразма даже в совке не знали.)))

Неправда Ваша, дяденька!

В 50-е годы в СССР приходилось платить на почте налог не только за телевизоры,
но и за радиоприёмники. Да и сейчас, насколько я знаю, в России есть плата за пользование "радиоточкой".

Кстати, в большинстве цивилизованных стран, где есть государственные телеканалы,
плятятся налоги на их содержание, так как каналы или совсем свободны от рекламы или в ограниченном объёме присутствует реклама государственных учреждений и служб.

А если телезрители России не платят налоги, то вынуждены смотреть с утра и до утра
сюжеты об убийствах, грабежах и насилии, т.к. на коммерческом телевидении
творится полный беспредел. Кстати, государство, которое имеет акции на ОРТ и РТР,
своего не упускает: в стоимость телевизионных приёмников (а соответственно и налогов с торгующих ими организаций) заложены государственные интересы.
Недаром многие жители России норовят теперь купить телевизоры подешевле в Финляндии.

Kauris 23-02-2007 02:18

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Колбасы ливерной было несколько видов и ценовых категорий. Та, что подороже, была очень даже фактурной: (на студенческий вкус во всяком случае).

Эта "фактурная" называлась яичной. Отличалась желтоватым цветом и была очень даже ничего... Стоила она чуть дороже 2-х рублей за кг., а простая ливерная была сухой, серой, но зато за 64 коп...

А ещё был зельц: обычный и кровяной.

Kauris 23-02-2007 02:30

Цитата:
Сообщение от Contra
а мы талоны на водку на талоны на песок обменивали, а потом носились по всему городу, чтобы отоварить :D

Объявление в трамвае:

"Граждане пассажиры! Остановка: винный магазин. Куда же вы все повалили?!
Следующая остановка: конец очереди в винный магазин". :-)))

kisumisu 23-02-2007 10:54

Цитата:
Сообщение от finnik
Да уж действительно, какое тут "утрирование" после этого...
Честно слова, жалко мне тебя Маруся...
Ты там в Питере непосильным трудом, зарабатывала на пирожки по 3 копейки, а я в Таллинне получал стипуху в профтехе бальше... жировал... Знал бы, кусок в горло не полез бы... :(

так чего же ты мне куска не предложил когда я в таллин приезжала?
я б не отказалась от "пожировать" на твою стипуху

Ирина Влади 23-02-2007 14:14

А была такая газета "Пионерская правда"?

Что-то припоминается, что выписывали Пионер, ЮН, газетку детскую какую-то, тоненький журнал Искра (или как там? такой лениградский журнальчик для детей на отвратительной бумаге, но с интересным содержанием), потом появилась Аврора. обязательно успевала еще читать Юность, Науку и Жизнь, в Крокодиле только картинки можно было смотреть, а газеты я, только когда к политинформации готовилась, читала... Ну разве что Литературную газету.

Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса" или "И тут появился изобретатель". Память штука действительно избирательная.

А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман. Я рыдаль :)

ViVo 23-02-2007 14:25

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса"

В "Юный техник" кажись :)

Очередник 23-02-2007 18:03

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади

Что-то припоминается, что выписывали Пионер, ЮН, газетку детскую какую-то, тоненький журнал Искра (или как там? такой лениградский журнальчик для детей на отвратительной бумаге, но с интересным содержанием), потом появилась Аврора. обязательно успевала еще читать Юность, Науку и Жизнь, в Крокодиле только картинки можно было смотреть, а газеты я, только когда к политинформации готовилась, читала... Ну разве что Литературную газету.

Не помню в каком журнале была рубрики "По ту сторону фокуса" или "И тут появился изобретатель". Память штука действительно избирательная.

А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман. Я рыдаль :)

"Костёр" ленинградский журнал для детей был очень хорош.
Из "Литературки" читал только 16 страницу.
Про фокусы в "Юном технике"
Каждую субботу в 23.15 обязательная запись на магнитофон с радиосети. Гады они там были, диск давали не полный, т.к. передача была всего 30 мин
"Наука и жизнь" тех годов это просто песня.
"Ровестник" с первого номера(цветного) собирал полностью по номерам, не как некоторые, которые вырезали картинки из него :)

Haha 23-02-2007 18:06

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади

И годовая подписка на нее стоила 1 руб.08 коп. А вы говорите - память... :)

Kauris 23-02-2007 22:50

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
А еще передачи "Ваш магнитофон". У нас тогда не было магнитофона, как я завидовала двоюродному брату, он записал Смоки (Smokie). Ах, Крис Норман.

А я много-много лет назад (так долго не живут) поставил на крыше дома в Ленинграде две высоченные мачты с антеннами для телевидения и радио-FM, которые принимал из Финляндии. По телевидению смотрел две программы, но особенно "круто" было слушать тогда стереовещание, о котором в СССР ещё и не думали.

У меня дом был всегда полон музыкантами и меломанами, которые приходили записать живую музыку, особенно хит-парады, "горячие десятки" по различным версиям и т.п.
Вообще, мне кажется, что финский эфир тогда был намного интереснее. А может быть
это так казалось тогда из-за жуткого информационного голода в СССР. Моряки загранплавания, которые контрабандой, подвергая себя страшному риску, привозили всё-таки виниловые диски, старались везти то, что "там" подешевле. Обыватель и от этого "торчал", а профи это не устраивало...

sheidulla 23-02-2007 23:08

кстати, исчезновение лаптей и появление электричества в советсткой и финляндской глубинках произошло практически одновременно

Очередник 23-02-2007 23:15

Цитата:
Сообщение от Kauris
А я много-много лет назад (так долго не живут) поставил на крыше дома в Ленинграде две высоченные мачты с антеннами для телевидения и радио-FM, которые принимал из Финляндии. По телевидению смотрел две программы, но особенно "круто" было слушать тогда стереовещание, о котором в СССР ещё и не думали.

У меня дом был всегда полон музыкантами и меломанами, которые приходили записать живую музыку, особенно хит-парады, "горячие десятки" по различным версиям и т.п.
Вообще, мне кажется, что финский эфир тогда был намного интереснее. А может быть
это так казалось тогда из-за жуткого информационного голода в СССР. Моряки загранплавания, которые контрабандой, подвергая себя страшному риску, привозили всё-таки виниловые диски, старались везти то, что "там" подешевле. Обыватель и от этого "торчал", а профи это не устраивало...

Финское ТВ в Ленинграде увидал в году 79 наверное. Согрупники баловались дальним приёмом. Метровый канал хорошо шёл, ДЦМ во времена "хорошей погоды". Смотрели на Комендантском. Я и сейчас наблюдаю антены в городе, направленные в сторону залива.
Помню частенько по четвергам были показы советских фильмо, те что на наших экранах не часто щли. Смотреть было удобно, т.к. на родном языке. Особенно удивляли дикторы без галстуков, не привыкшие мы были в то время к такому.
Насчёт дисков доля истины и есть. Но альбом "Стена" на виниле через неделю после выхода уже появился на толкучке у "Юного техника", но цена - соответствующая месячной зарплате.
Стереовещание на FM может и раньше пришло в СССР, "рыть" этот вопрос просто лень, но уверен.

Pupuinen 23-02-2007 23:34

Цитата:
Сообщение от kisumisu
дались вам эти пирожки! дак пирожки были гавно, но дешевые
в моей юности были дни, когда покупала булочку за 3 копейки и воду из под крана пила- и ничего, выжила и рассудок не потеряла и жила интересно и богатой событиями жизни
а молодому поколению действительно иногда надо сказать- живите и радуйтесь!

Да, ох уж эти пирожки. Со склизким куском фарша внутри, пахнущим луком. Я их так любила, :) а мама ругалась и говорила, что когда-нибудь я отравлюсь. Но мне не разу даже плохо не стало.

Мне иногда кажется, что в Советском Союзе мы умели радоваться жизни больше чем теперь. Радовались оливье и винегрету на все праздники. Шпротам и копченой колбасе. А теперь иногда ходишь по магазину и ничего душеньку не радует. По праздникам вообще не говорю, не знаешь как и извратиться чтобы праздничный стол был особенным.

sheidulla 24-02-2007 00:08

С пирожками прикалывались. Стоит длинная очередь. Проходя мимо: "опять пирожки с котятами". Очередь редеет, что и требовалось.

Недавно, кажись, какая-то актриса плакалась, как фрукты ребенку покупала. Только когда ему семь лет исполнилось, сходила на базар, купила себе яблоко и съела. На какой планете тетка жила? Уж чего-чего, а доморощенных фруктов не могло быть только у последних люмпенов, у которых ни садоводства, ни родственников в деревне. Хотя, может, она девяностые имела ввиду.

Тут в статье про синюшных кур передерги. Наверно, автор ничего другого и не видел. Страна большая. Но в конце интересный пассаж из современного:

…Мой товарищ, художник и тонкий ценитель изысканных переживаний, как-то завел меня в небольшой гастроном, где чудом уцелело прошлое. В самом его конце сохранилась аутентичная до дрожи перегородочка, на которой стоял тот самый куб томатного сока и старинная кофе-машина, покрытая коричневым налетом, горьким даже на внешний вид. Столики были стоячими, с разводами от грязной тряпки на коричневой столешнице. За перегородочкой орудовали две тетки, споро разливающие "два по пятьдесят" и выуживающие очередную порцию сарделек из кипящей воды.

Никакой фоновой музыки, зато контингент в спокойной и неторопливой очереди специфический и пестрый. Тут вам и дядьки в трениках с пузырями на коленях, и пенсионеры, которым явно нечего делать дома, и вполне солидные дяди в недешевых пальто. Там царил классовый мир, и разговоры на самые острополитические темы велись спокойно и с уважением к собеседнику. Молодежь сюда не заходит – через дорогу есть пара кафешек на современный лад и еще сияющая кондитерская. По телеку там крутят телок на подиуме. Но там не думается о судьбах родины, мысли там о деньгах, которых не хватает пойти в кафе подороже. А за деньгами не стоит никакая идея…
http://ru.redtram.com/go/54090895/

Циник 24-02-2007 00:53

Цитата:
Сообщение от Pupuinen

Мне иногда кажется, что в Советском Союзе мы умели радоваться жизни больше чем теперь. Радовались оливье и винегрету на все праздники. Шпротам и копченой колбасе.

Это все от того, что тогда мы были молодыми, наивными дурачками, теперь стали старыми циниками!:)

Wisper 24-02-2007 01:17

Цитата:
Сообщение от Циник
Это все от того, что тогда мы были молодыми, наивными дурачками, теперь стали старыми циниками!:)

Глупость вы сказали. Цинизм не от возраста.

Flaimtail 24-02-2007 01:26

Ух! Долго же пришлось читать всю тему, но приятно :) Все вспоминается. Даже вещи, которые как я был уверен, были только у нас, на деле были распространены по всему СССР. А те времена отложились в памяти преимущественно с позитивными чувствами. Возможно это потому, что я на 10 лет оказался после 91-го в новой "независимой" стране (не России), а может потому что я по жизни просто оптимист и смотрю прежде всего вперед и не порчу себе настрой воспоминаиями о плохом... В любом случае приятно было все это перечитать, спасибо автору за тему, а всем остальным - за экскурсию в детство :)

Циник 24-02-2007 01:51

Цитата:
Сообщение от Wisper
Глупость вы сказали. Цинизм не от возраста.

Конечно не от возраста! А от житейской мудрости. Только вот в 16 лет ее, при все вашем желании, у вас быть не могло. А в 25 какая-никая, появилась! Ну а в 30, 35.....:)
Цинизм же-лишь сопутствующая и соответствующая возрасту черта характера. Как, к примеру, все меньшее появление на ваших щеках пунцовой красноты от стыда.

Kauris 24-02-2007 13:56

Цитата:
Сообщение от Циник
Цинизм же-лишь сопутствующая и соответствующая возрасту черта характера.

ЦИНИЗМ:

наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали, нравственности.

ЦИНИК:

Циничный человек.

Автор: С.И. Ожегов.
------------------------

Kauris 24-02-2007 17:37

Цитата:
Сообщение от Очередник
Финское ТВ в Ленинграде увидал в году 79 наверное. Стереовещание на FM может и раньше пришло в СССР, "рыть" этот вопрос просто лень, но уверен.

Молодой, однако...

Я же писал: "много-много лет назад (так долго не живут) " :-))

Начнём с того, что и FM (диапазон 85-87 MHz) появился в СССР не так давно.
В то время, как вся Европа вещала в этом диапазоне, СССР "шёл своим путём",
имея УКВ-ЧМ диапазон 67-73 MHz (причём долгое время в монофоническом режиме).
Даже относительно современная радиола "Симфония", которая уже позволяла прослушивать пластинки в стереофоническом звучании, в УКВ работала в монофоническом режиме. Позже начались экспериментальные стереопередачи, и для "Симфонии" выпустили специальную приставку.

Но с приёмниками на европейский (финский) стандарт в Ленинграде не было проблем, т.к. их можно было купить в "Альбатросе" и даже в комиссионке в "ап*****". Покупали их только "продвинутые" товарищи, т.к. без специальной многоэлементной антенны эта техника просто шипела, не издавая других звуков.

Для просмотра и прослушивания передач финского телевидения и радиовещания любители дальнего приёма в Ленинграде направляли свои антенны на ретранслятор в Joutseno.

Кассетных магнитофонов тогда ещё не было, писали на катушечные. К нам уже стали просачиваться и импортные стереофонические магнитофоны, но в основном были отечественные (моно) типа "Днепр". В магазинах были в продаже и профессиональные (в металлическом корпусе) трёхмоторные магнитофоны "МАГ-8". Очень, кстати, недурные и для своего класса дешёвые.

-----------

То, что старик "с приветом", я сразу поняла. Но память у него какая! (Из анекдота).

siili 24-02-2007 17:42

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Да, ох уж эти пирожки. Со склизким куском фарша внутри, пахнущим луком. Я их так любила, :) а мама ругалась и говорила, что когда-нибудь я отравлюсь. Но мне не разу даже плохо не стало.

Мне иногда кажется, что в Советском Союзе мы умели радоваться жизни больше чем теперь. Радовались оливье и винегрету на все праздники. Шпротам и копченой колбасе. А теперь иногда ходишь по магазину и ничего душеньку не радует. По праздникам вообще не говорю, не знаешь как и извратиться чтобы праздничный стол был особенным.

а мне нравились пирожки с повидлом
у нас в школе в столовке за 7коп продавались
и еще слоенные язычки посыпанные сахаром за 5 коп

Циник 24-02-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от Kauris

ЦИНИЗМ:

наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-нибудь, проникнутое пренебрежением к нормам общественной морали, нравственности.

ЦИНИК:

Циничный человек.

Автор: С.И. Ожегов.
------------------------

Я ж в России живу! С ее особой "общественой моралью". Поэтому и циник! Да и не я один, а еще пожалуй милльонов 100 наберется!:)

Haha 24-02-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от Циник
Я ж в России живу! С ее особой "общественой моралью". Поэтому и циник! Да и не я один, а еще пожалуй милльонов 100 наберется!:)

То есть в России все, кроме грудных младенцев и части пациентов дома им.Кащенко - циники?! Циниииииично ... :)

Dr.StrangeLove 24-02-2007 21:11

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть в России все, кроме грудных младенцев и части пациентов дома им.Кащенко - циники?! Циниииииично ... :)

Нет, старики с Альцгеймером, младенцы и клиенты "Дач" - как раз оставшиеся 80млн.

-sie- 24-02-2007 21:16

Цитата:
Сообщение от Haha

кащенко не трогать, так такие типы попадаются, всем циникам циники... . . .:)

kisumisu 24-02-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от Циник
Конечно не от возраста! А от житейской мудрости. Только вот в 16 лет ее, при все вашем желании, у вас быть не могло. А в 25 какая-никая, появилась! Ну а в 30, 35.....:)
Цинизм же-лишь сопутствующая и соответствующая возрасту черта характера. Как, к примеру, все меньшее появление на ваших щеках пунцовой красноты от стыда.

согласна с тем, что с возрастом становишься циничней
я цинизм определяю как критическое отношение к чоему-то, кому-то, действию случаю, позиции и событию
по себе могу сказать- стала более циничной к определенным вещам

Киевлянинъ 24-02-2007 21:42

Цитата:
Сообщение от kisumisu
согласна с тем, что с возрастом становишься циничней
я цинизм определяю как критическое отношение к чоему-то, кому-то, действию случаю, позиции и событию
по себе могу сказать- стала более циничной к определенным вещам

К пирожкам, например? :D

kisumisu 24-02-2007 21:49

точно. к пирожкам

Киевлянинъ 24-02-2007 23:15

О неблагодарные! Совсем забыли о тех, кому мы нашим счастливым детством обязяны! :D

Kyiv4ever 24-02-2007 23:20

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
К пирожкам, например? :D

к тем пирожкам, что зимой на голове носят? а то те, что с капустой, те не вещи! ПАПРАШУ их своими руками :) не трогать

Dr.StrangeLove 24-02-2007 23:20

Идеологическое оружие образца 1980го года?

kisumisu 24-02-2007 23:36

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
к тем пирожкам, что зимой на голове носят? а то те, что с капустой, те не вещи! ПАПРАШУ их своими руками :) не трогать

пирожки с капустой делала моя мама, а на галерке таких не было. все, кто ел эти пирАжки с галерки помним их "незаменимый и не забываемый" вкус...

Kauris 24-02-2007 23:44

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever

Пора по пирожкам свою тему открывать :-))

Киевлянинъ 24-02-2007 23:50

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever

Вы, куме, тут, в тему не въехали! :) Идет серьезный разговор о пирожках, которые к голове никакого отношения не имеют, скорее наоборот. Изжога от ненавистных савецких пиражкоф :D не дает покоя критикам СССРа и современной Российской федурации. Вот тут, с подачи Кису, и развернулась дыскуссия о том, было ли в союзе всё таким же дерьмом, как те пирожки, которыми она питалась или было кое что и другое. Мнения, как всегда, разделились.... :)

kisumisu 25-02-2007 00:03

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Вы, куме, тут, в тему не въехали! :) Идет серьезный разговор о пирожках, которые к голове никакого отношения не имеют, скорее наоборот. Изжога от ненавистных савецких пиражкоф :D не дает покоя критикам СССРа и современной Российской федурации. Вот тут, с подачи Кису, и развернулась дыскуссия о том, было ли в союзе всё таким же дерьмом, как те пирожки, которыми она питалась или было кое что и другое. Мнения, как всегда, разделились.... :)

плохо меня читаешь, невнимательно- я кроме пирожкофф еще в ресторан неву ходила, за что была отчитана виспером за лишнюю трату денег
от пирожкоф была изжога, от ресторана- нет.
пирожки жареные не ем с тех пор
все вкусное ела дома. общепит был всегда дряненьким, хотя приходилось в столовках питаться иногда - на ко плЭксные обеды по 1 рублю в ресторане- денег не хватало как и на многое другое
а ты чем питался?

Kyiv4ever 25-02-2007 00:04

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ

на лицо так вылитый Голохвастов, а как только до пирожков дело дойдет сразу чувствуется хватка Паниковского :) Ви, куме, лучше много не пыйте или поешьте скорее, наверняка борщ в холодильнике по Вам скучает. А ежели про пирожки, то пирожки пирожкам рознь и лучше пирожков с маком от моей покойной тетки Ганны уж точно во всей Киевской области не было! Вот что в СССР и было хорошего, так это наши близкие, которых увы сегодня с нами нет :(

Киевлянинъ 25-02-2007 00:33

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
на лицо так вылитый Голохвастов, а как только до пирожков дело дойдет сразу чувствуется хватка Паниковского :) Ви, куме, лучше много не пыйте или поешьте скорее, наверняка борщ в холодильнике по Вам скучает. А ежели про пирожки, то пирожки пирожкам рознь и лучше пирожков с маком от моей покойной тетки Ганны уж точно во всей Киевской области не было! Вот что в СССР и было хорошего, так это наши близкие, которых увы сегодня с нами нет :(

Борщ не "скучает" бо я його вже з"їв. Більш нема чим закусивати, але вже нема чого й пити. :(
Напрасно вы, куме, свои каналы поставки опийной продукции по киевской области раскрыли. Даже на Хвинляндщине найдутся несчастные, которые за пирожек с маком на какие угодно подвиги пойдут. :D

Kyiv4ever 25-02-2007 00:44

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ
Борщ не "скучает" бо я його вже з"їв. Більш нема чим закусивати, але вже нема чого й пити. :(
Напрасно вы, куме, свои каналы поставки опийной продукции по киевской области раскрыли. Даже на Хвинляндщине найдутся несчастные, которые за пирожек с маком на какие угодно подвиги пойдут. :D

так вот налаживаю поставки из Армении :) думаю вот бастурмы килограмма два перевести в животе, думаешь никто не догадается? :)

Flaimtail 25-02-2007 00:46

Жаль, что тема себя изжила... Вначале о детстве люди вспоминали, о том какая вообще жизнь была в стране со всеми ее плюсами и минусами. А теперь уже который пост обмусоливаются какие-то пирожки...

XtreamCat 25-02-2007 04:55

Цитата:
Сообщение от sheidulla
Недавно, кажись, какая-то актриса плакалась, как фрукты ребенку покупала. Только когда ему семь лет исполнилось, сходила на базар, купила себе яблоко и съела...
У нее профессия такая: - всю жизнь кривляться....

XtreamCat 25-02-2007 05:11

Цитата:
Сообщение от Циник
Тогда продекларируй свое видение "позитивной" жизни... А то несешь сюда - сплошной негатив в то время, как она(жизнь), - проходит мимо тебя...

XtreamCat 25-02-2007 05:28

Окреме спасибі обом грамадянам Києва, - за гарний настрій!:)

XtreamCat 25-02-2007 05:31

Цитата:
Сообщение от Flaimtail
Жаль, что тема себя изжила... Вначале о детстве люди вспоминали, о том какая вообще жизнь была в стране со всеми ее плюсами и минусами. А теперь уже который пост обмусоливаются какие-то пирожки...
Тут все дело в мозгах.:) Если мозг - говно, то только о нем(говне), - все время и думается, и оно, - (говно) постоянно и вспоминается...:) С этим(в принципе) - в московскую больницу , имени украинского доктора - Кащенко.:) - Там точно найдутся специалисты! Они-же и разрулят. ;)

Kyiv4ever 25-02-2007 10:08

Цитата:
Сообщение от Flaimtail

на секунду представил себе обмусоленные пирожки и сразу вспомнил, не знаю только почему, Савеловский вокзал в Москве :) Вот такие ассоциации у одного рожденного в СССР. :)
З.Ы. не знаю как у Вас, но пирожки являлись незаменимой частью рациона бедного советского студента, так что очень даже в тему :)

Kyiv4ever 25-02-2007 10:12

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Окреме спасибі обом грамадянам Києва, - за гарний настрій!:)

видел бы ты как кум поет под чужую горилку и закусь :) так что приноси, поднимем твий настрий на невиданые высоты :)
З.Ы. только не пирожки, а то скоро у кого-то изжога от одного их упоминания начнется :)

Haha 25-02-2007 11:50

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
не знаю как у Вас, но пирожки являлись незаменимой частью рациона бедного советского студента, так что очень даже в тему :)

Незаменимой частью моего студенческого рациона были торты "Журавушка" (за 3.20) и "Прага" (3.80), а также пироженое "Орешек" за 15 копеек.
(Вот вам с вашими погаными пирожками! Достали. :()

:) :) :)

Kyiv4ever 25-02-2007 12:00

Цитата:
Сообщение от Haha
Незаменимой частью моего студенческого рациона были торты "Журавушка" (за 3.20) и "Прага" (3.80), а также пироженое "Орешек" за 15 копеек.

да ладно уж, я наоборот в позитивном плане, кому сладкое было ближе к желудку, кому что-то другое :) я тоже помню как в буфете общаги хлеба не было, а одногрупники с Дальнего Востока икры привезли пару баночек, трехлитровых :) так мы покупали пироженые в виде формочки с кремом, не помню как название, крем выскребали и заполняли икрой :) есть же надо было бедным студентам :)

finnik 25-02-2007 12:19

Цитата:
Сообщение от Haha

Торты я помню больше по ценам 2 - 2.5 р.
А ещё в Эстонии продавались такие "экстаркты" в тюбиках, как зубная паста, чёрно - и красносмородиновые, крыжовника, и экстракт "Космос". (от 7 до 11 коп.) Это типа варенья... Можно было украшать домашние торта... А несколько грамм "Космос" выдавленых в стакан воды, превращали его в ароматный напиток... (растворялся полностью) Еще такой же, в тюбиках, только большего размера, был яблочный мармелад, по 25 копеек. Всё это изготавливалось в Пыльтсамаа, там же, где готовилась еда для космонавтов.

Киевлянинъ 25-02-2007 12:32

Файлов в теме: 1
Слава советскому общепиту! :D

Dr.StrangeLove 25-02-2007 13:37

Цитата:
Сообщение от Киевлянинъ

Так вот откуда пошло убожество писать 2 корочки хлеб отдельной строкой счета.

XtreamCat 25-02-2007 19:39

Цитата:
Сообщение от Dr.StrangeLove
Так вот откуда пошло убожество писать 2 корочки хлеб отдельной строкой счета.
Что значит "пошлО"? - Вы с этим уже в Финляндии сталкивались?:) Не у бабушки Иры обедали часом?:)

isoomena 25-02-2007 20:28

Кто помнит торт Полено шоколадный и за 2.20 торт посыпанный земляным орехом...Забыла его название. А вот физру ненавидела. заставляли в баскетбол играть.А вот формы не было и мы девочки красили майки и трусы в чёрный цвет.У меня дома.Требовали то, чего в продаже не было.
Я как то одной финке посоветовала покрасить испорченную кофту в другой цвет.Вы бы видели её реакцию!

Alona 25-02-2007 20:31

Здравствуй, мои маленький друг! Усаживаися ко мне поближе.... я расскажу тебе вечернюю сказочку...

Неповторимы были голос и интонация Литвинова-Сказочника в передачах для малышей «Сказка за сказкой». «Здравствуй, мой маленький друг!» - много десятков лет звучало по утрам ласковое литвиновское обращение к детям, за которым следовало чтение лучших сказок Ш.Перро, братьев Гримм, Г.Х.Андерсена, не говоря уже о народных сказках всего мира.
Николаю Литвинову довелось исполнять роли в разных радиоспектаклях, не раз выступать в роли режиссера и, наконец, на полвека стать художественным руководителем всех программ для детей.

http://www.melody.su/work/catalog/kids/541

Флор 26-02-2007 14:09

БОЛЬШАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ СССР В ФОТОГРАФИЯХ http://neuraum.livejournal.com/28308.html?mode=reply

Dizzy 28-02-2007 13:37

Почитайте, не пожалеете http://fishki.net/comment.php?id=18184

оленька 28-02-2007 14:59

Цитата:
Сообщение от Dizzy
Почитайте, не пожалеете хттп://фишки.нет/цоммент.пхп?ид=18184

Мне ооочень понравилось. А ведь правда раньше все пили из автомата воду из одного стакана, УЖАС! :alco:

kisumisu 28-02-2007 16:27

Сообщение от Haha
(Вот вам с вашими погаными пирожками! Достали
. )

и как вам удавалось на 30- рублЁф студенческих жировать тортами за 3,20?
пирожные "орешек" я еще понимаю- но не знавала студентов, которые бы на свою нищенскую студенческую зарплату могли бы так жировать, и в особенности если родители не помогали

dj tune up 28-02-2007 17:18

Храню журнал " Советский Союз", где меня и других школьников п. Чална запечатлел фотограф Рехколайнен.

Kyiv4ever 28-02-2007 17:47

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и как вам удавалось на 30- рублЁф студенческих жировать тортами за 3,20?
пирожные "орешек" я еще понимаю- но не знавала студентов, которые бы на свою нищенскую студенческую зарплату могли бы так жировать, и в особенности если родители не помогали

может если купить на 10 человек в складчину или жировать одним тортом 10 дней подряд, то хватит? :) Кстати в конце 80х стипендии поболе были, а цены на торты те же, правда торты не каждый день найти можно было, но это уже другой вопрос :)
Кстати я вот не знавал никого, кому родители не помогали... Это плохо?

Impovsky 28-02-2007 17:54

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
...Кстати я вот не знавал никого, кому родители не помогали... Это плохо?

Предлагаю не брать в расчет жителей лимитных городов. :)

DIK 28-02-2007 17:59

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
Кстати я вот не знавал никого, кому родители не помогали... Это плохо?

Были, но очень мало! У нас в группе только один такой был...

Haha 28-02-2007 18:06

Цитата:
Сообщение от kisumisu
[]и как вам удавалось на 30- рублЁф студенческих жировать тортами за 3,20?

Спрашивали? Отвечаю!
Во-первых, стипендия была 40 рублей (ну у меня-то всегда была повышенная - 45!)
Во-вторых, (тут уже за меня ответили, спасибо...), не приучена трескать торт в одиночку под одеялом. Торт "Журавушка"(мой любимый!) за 3.20 весил 800 грам. Для "изнеженой студентки" 100 грамм такого торта (бисквитный, с шикарным кремом, цукатами и орешками) в день более чем достаточно. Итого один торт на 8 человек. То есть по (у кого там с математикой получше?) 40 копеек с носа в день. Ну или 3.20 в неделю. 12.80 в месяц. Если учесть, что обед из 4 блюд в нашей столовой №8 стоил в среднем тоже 40 копеек - вполне. Еще счита13 реблей. Завтрак-ужин:сыр, колбаса за 2.20, опять же консервы "Славянская трапеза"... Еще можно было сходить на балет в КДС, поесть "Птичьего молока" и запить крюшоном...
Да, родители мне в месяц посылали еще 50 рублей. Итого 95 - можно было жить и торты есть, в театры билеты покупать и мороженое трескать. Родителям моим за эту помощь огромное спасибо и низкий поклон. И я детям своим тоже помогала и буду помогать. Даже когда они станут "богатыми и знаменитыми".

Kyiv4ever 28-02-2007 18:19

Цитата:
Сообщение от Impovsky
Предлагаю не брать в расчет жителей лимитных городов. :)

а я их и не беру, просто серьёзно не встречал, хотя наверняка было их и немало.

Kyiv4ever 28-02-2007 18:22

Цитата:
Сообщение от Haha
Спрашивали? Отвечаю!
Во-первых, стипендия была 40 рублей (ну у меня-то всегда была повышенная - 45!)
Во-вторых, (тут уже за меня ответили, спасибо...), не приучена трескать торт в одиночку под одеялом. Торт "Журавушка"(мой любимый!) за 3.20 весил 800 грам. Для "изнеженой студентки" 100 грамм такого торта (бисквитный, с шикарным кремом, цукатами и орешками) в день более чем достаточно. Итого один торт на 8 человек. То есть по (у кого там с математикой получше?) 40 копеек с носа в день. Ну или 3.20 в неделю. 12.80 в месяц. Если учесть, что обед из 4 блюд в нашей столовой №8 стоил в среднем тоже 40 копеек - вполне. Еще счита13 реблей. Завтрак-ужин:сыр, колбаса за 2.20, опять же консервы "Славянская трапеза"... Еще можно было сходить на балет в КДС, поесть "Птичьего молока" и запить крюшоном...
Да, родители мне в месяц посылали еще 50 рублей. Итого 95 - можно было жить и торты есть, в театры билеты покупать и мороженое трескать. Родителям моим за эту помощь огромное спасибо и низкий поклон. И я детям своим тоже помогала и буду помогать. Даже когда они станут "богатыми и знаменитыми".

сразу видно - для повышенной стипендии нужна незаурядная память! :) как вы только умудряетесь все это помнить?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.