Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Свастика на Финском флаге (оффициально!!!) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19113)

MihaNik 28-06-2007 08:57

Цитата:
Сообщение от Очередник
Это Vapauden Ristin Ritarikunta – Рыцарский орден Креста Свободы учреждёный Маннергеймом в 1918 году.
Крест не мальтийский, в центре - роза, на поле креста - свастика.
Что сие обозначает можно истолковать по разному, как толкование сновидений.
Так как каждый символ и знак имеет множество значений.

розы с герба финского времен вхождения в состав царской россии .там был лев обклепанный такими розочками да и крест оттуда заимствован ...есть эта роза и на наградах финских также как и крест и свастика как вместе так и отдельно ,сейчас и в современной армейской финской атрибутике гдето встречал. но что она значит ?.. роза явно не местный цветок,это не немецко австрийске едельвайс )

Очередник 28-06-2007 10:34

Цитата:
Сообщение от MihaNik
розы с герба финского времен вхождения в состав царской россии .там был лев обклепанный такими розочками да и крест оттуда заимствован ...есть эта роза и на наградах финских также как и крест и свастика как вместе так и отдельно ,сейчас и в современной армейской финской атрибутике гдето встречал. но что она значит ?.. роза явно не местный цветок,это не немецко австрийске едельвайс )

Если открыть справочники по геральдике, а именно там надо искать смысл во всех этих цветочках и крестиках, то у розы есть куча значений.
9 розочек на гербе означают число администротивных единиц.
Интересная трактовка изогнутого меча под лапами финского льва на гербе.
Такой меч в геральдике означает восточный тип оружия.
Вот и получаеться, что финский лев поимел(или имеет) победу над каким-то мифическим врагом с востока, на это указывает расположение в нижней части щита этого меча.

EugeneX 28-06-2007 11:23

Цитата:
Сообщение от Очередник
Это Vapauden Ristin Ritarikunta – Рыцарский орден Креста Свободы учреждёный Маннергеймом в 1918 году.
Крест не мальтийский, в центре - роза, на поле креста - свастика.
Что сие обозначает можно истолковать по разному, как толкование сновидений.
Так как каждый символ и знак имеет множество значений.

Значений-то много, но Маннергейм, надо полагать, что-то конкретное имел ввиду, когда учреждал его. Может это поможет:

http://gallia.kajak.fi/opmateriaali...it_Suomessa.pdf

К сожалению, по-фински не понимаю.

Очередник 28-06-2007 12:43

Цитата:
Сообщение от EugeneX
Значений-то много, но Маннергейм, надо полагать, что-то конкретное имел ввиду, когда учреждал его.

.

Конечно что-то имел конкретное.
Но нам это надо.
По-существу мы и символику, и историю наград России не знаем.
Историю с этими крестами и свастиками пускай специалисты изучают по первоисточникам и деляться своими находками с нами, с любителями.
По приведёной ссылке, можно выдти на хороший ресурс
http://www.mannerheim.fi/mannerheim_v/sitemap.htm

Саныч 26-06-2008 09:50

Без слов

Файлов в теме: 1
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!??????????????????????? ???????????????????????????

River 26-06-2008 10:50

Так финны, по-моему, единственные, кто не отказался от знака свастики... а у них она еще в национальных костюмах испокон была как украшающий орнамент....

Alona 26-06-2008 11:01

Я слышала, что в закромах Санкт- Петербургского Этнографического музея находится большая коллекция передников, вышивок с элементами в виде свастики.

River 26-06-2008 11:13

аха.. я это и имела в виду, что еще до того, как свастика стала символом фашизма...

Ollikainen 26-06-2008 11:14

Цитата:
Сообщение от Alona
Я слышала, что в закромах Санкт- Петербургского Этнографического музея находится большая коллекция передников, вышивок с элементами в виде свастики.

Ижорских ,забыли добавить :)....

rok 26-06-2008 11:16

Цитата:
Сообщение от Alona

Это ещё что. В спецхранах до сих пор хранятся фашисткие знамёна и штандарты. Те самые которыепо красной площади носили.

Ollikainen 26-06-2008 11:31

Цитата:
Сообщение от rok
Это ещё что. В спецхранах до сих пор хранятся фашисткие знамёна и штандарты. Те самые которыепо красной площади носили.

Оч плохое сравнение...ИМХО

ay) 26-06-2008 11:57

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Оч плохое сравнение...ИМХО

это не сравнение - это факт.

Marti 26-06-2008 12:35

одно дело на переднике вышитая
другое дело на флаге
для меня разница между какими то "кривыми" узорами на скатертях
и свастикой на флаге ощутима

а вот на фото внизу ...свастика явно с какой то целью нарисована
уж под понятия что на самолете развевается вышитый передник а не флаг..не прокатит

MihaNik 26-06-2008 12:45

вспомнился давний разговор в этой теме о том что мол задолго до войны свастику подарил финляндии некий швед (вместе с самолетом кажись)

вопрос :а на танки его кто подарил ?
п.с да и погон финский я видел со свастикой кстати .

Ollikainen 26-06-2008 12:50

Цитата:
Сообщение от Marti
одно дело на переднике вышитая
другое дело на флаге
для меня разница между какими то "кривыми" узорами на скатертях
и свастикой на флаге ощутима

а вот на фото внизу ...свастика явно с какой то целью нарисована
уж под понятия что на самолете развевается вышитый передник а не флаг..не прокатит

У шведского барона ,привезшего в Финляндию первый самолёт свастика была в гербе:)Было ето в 1918-м,о фашизма тогда в помине не было:)С тех пор синяя свастика является емблемой финской авиации...
Историю учить надо:)

Marti 26-06-2008 12:52

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У шведского барона ,привезшего в Финляндию первый самолёт свастика была в гербе:)Было ето в 1918-м,о фашизма тогда в помине не было:)С тех пор синяя свастика является емблемой финской авиации...

вот вы про ИСТОРИЮ финнам расскажите
меня ещё никто не переспорил

а как финны любяят шведских бароонов..для меня открытие ненависть к шведам..русские оттдыхают.

Marti 26-06-2008 12:55

Скоро СИНЯЯ свастика станет эмблемой финской космонавтики..попутного ветра

Ollikainen 26-06-2008 12:56

Цитата:
Сообщение от MihaNik
вспомнился давний разговор в этой теме о том что мол задолго до войны свастику подарил финляндии некий швед (вместе с самолетом кажись)

вопрос :а на танки его кто подарил ?
п.с да и погон финский я видел со свастикой кстати .

Ага ,и у Лотт значок такой был:)Не вижу в етом ничего ужасного:)
В 18-м у финнов не было и армии,возможно тот самолёт родоначальник вооружёных сил....хотя ето только предположение....

Marti 26-06-2008 12:56

нада просто им подарить космический корабоь с эти..нарисованным
а как эти зверушки подарки то любят..н рать чего там нарисованно все примут ! в дар.

Ollikainen 26-06-2008 12:58

Цитата:
Сообщение от Marti
вот вы про ИСТОРИЮ финнам расскажите
меня ещё никто не переспорил

а как финны любяят шведских бароонов..для меня открытие ненависть к шведам..русские оттдыхают.

Не собираюсь с вами спoрить.Свою историю финны знают получше нас с вами.При чём тут ненависть к шведам??

kisumisu 26-06-2008 12:59

Цитата:
Сообщение от Marti
а как эти зверушки подарки то любят..н рать чего там нарисованно все примут ! в дар.

да девушка. совсем в своей финской деревне о---ли
к доктору, яд выжимать! у вас его много- на всех хватит

Ollikainen 26-06-2008 13:00

Цитата:
Сообщение от Marti

Ага ,ишшо и космодром впридачу,пожалста...

Marti 26-06-2008 13:01

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Не собираюсь с вами спoрить.Свою историю финны знают получше нас с вами.При чём тут ненависть к шведам??

а при том
при словах русский, зимняя война..шведы..у финнов СВОЙ ассоциативный ряд в башке
А у меня при "свастике" свои ассоциации( мне рассказы про баронов не катят)...имею право ТАК реагировать !

klo 26-06-2008 13:02

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Свастика была любимым символом жены Николая II Александры. Да и двухглавый орёл воспринимался в СССР не так давно сродни свастике, а георгиевская ленточка вроде бы тоже не совсем удачно выбрана символом Победы, читала, что целый батал´он Георгиевских кавалеров воевал на стороне гитлеровцев. Так что времена проходят, а символы остаются, иногда воспринимаем мы их толко совсем не так, как они были задуманы.

Marti 26-06-2008 13:04

Цитата:
Сообщение от kisumisu
да девушка. совсем в своей финской деревне о---ли
к доктору, яд выжимать! у вас его много- на всех хватит

я в ФИНСКОЙ деревне больше недели не задерживаюсь...но этого достаточно , чтобы ЯД выработать..меня это стимулирует сильно..

Часовой пояс GMT +3, время: 04:58.