Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Знакомства (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Финляндцы, отзовитесь! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12370)

25-08-2005 02:28

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Я знаю, что передёргиваю.
Так, здесь у Джейд сплошное передёргивание.

Ах, Вы в этом смысле?
А я то бросился уже спасать заблудшую душу:)

Jade 25-08-2005 02:30

Цитата:
Я знаю, что передёргиваю.
Так, здесь у Джейд сплошное передёргивание.

Передёргивание чего? Того, что есть термин "финляндцы"? Это было доказано уже много страниц назад - читай тред. А больше я никаких особых целей не ставила. (см. 1-й пост) Украинцы "объединились" по гражданству независимо от того русские они или украинцы. Почему другим запрещено объединяться по гражданству? Ты же не пошёл их спрашивать "а почему вы отдельно - вы тоже русские - какая разница - такие же россияне".

Jade 25-08-2005 02:37

Цитата:
Сообщение от Sinichka
Мне вот муж говорит что я суомалайнен, раз паспорт суомалайнен. :)
Jade, а как назовёте тех у кого финский паспорт, а менталитет советский и они желая скрыть такой менталитет, при каждом удобном и неудобном случае, тех кто им не нравится, называют совками. Видимо для того, что бы на них, не дай бог, не подумали, что они совки. :) Я честно говоря не очень понимаю что ето слово значит, думаю что выходец из СССР. Так вот к какой группе вы отнесёте таких людей? Они тоже финляндцы или нет? :)

Синичка, я никого не называла и никаких названиц не придумывала
"...в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
для кого родным языком и языком образования является финский, и
теми, кто, невзирая на различия в языке, по рождению или по праву
подданства принадлежит к Финляндии.
Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы).
Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois)
.." http://www.lfond.spb.ru/News/08_06_2005.htm
О менталитете в 1-м посту ничего не было. Это уже дебаты. Сначала я хотела просто познакомиться.

Viva La Vita 25-08-2005 02:37

Цитата:
Сообщение от Jade
Украинцы "объединились" по гражданству независимо от того русские они или украинцы. Почему другим запрещено объединяться по гражданству? Ты же не пошёл их спрашивать "а почему вы отдельно - вы тоже русские - какая разница - такие же россияне".

Русские, оказавщиеся на Украине волею судьбы и имеющие украинский паспорт, продолжают считать себя русскими. Просто гражданами Украины. По-моему, вы путаете гражданство и национальность.

finnik 25-08-2005 02:41

Ну вот, что и требоволось доказать...
Цитата:
Сообщение от finnik
Так и подмывает отписать..., но нет, пожалуй не буду... Мартышкин труд... Если сразу не поймёт, растянется бредомотия страниц на 50... А как дойдёт, "сотрёт" к едрени-фени...

и это не "дежавюу", так действительно уже было, что-то там- "кто мы такие..."
LOLL :lol:

Jade 25-08-2005 02:45

Цитата:
Сообщение от Viva La Vita
Русские, оказавщиеся на Украине волею судьбы и имеющие украинский паспорт, продолжают считать себя русскими. Просто гражданами Украины. По-моему, вы путаете гражданство и национальность.

А Вы, по-моему, просто читать не умеете. В треде уже в плане терминологии все всё выяснили. Вы опоздали с выяснением - читайте тред...Финлянды - граждане Финляндии независимо от национальности, а финны - это национальность...

"(в Петербурге) делают разницу между теми,
подданства принадлежит к Финляндии.
Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы).
Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois)."

Bingo!!! 25-08-2005 02:51

Цитата:
Сообщение от Jade
Бинго! Valtteri! Я так и чувствовала, что Вы из финляндцев.

И ничего я не из финляндцев!!! :) :) Мои связи с этносом гораздо ближе, но бюрократические рамки, политические взгляды, подлизость "новых финнов" меня не касаются". Честно говоря, мне все эти условности достали ещё с совка. Вы партии не состояли?
Уродливее термина в русском языке придумать сложно. Хотя учитывая способ создания этого слова, перевод со шведского на русский для объяснения восприятия финской ментальности и миросозрецания.
Браво! Предлагаю написать научный труд на эту тему - безграничные поля для наукотяпства.

25-08-2005 03:03

Цитата:
Сообщение от Jade
Ой, Вы невнимательно читали! Где вы были? Уже с Очередником всё это обсудили.
Я вообще не понимаю, как все выдают своё бла-бла, не читая тред и не следя за развитием беседы. А когда я игнорирую - "ой, что это, почему она обходит вопросы" - читайте всё подряд и поймёте...

К сожалению, рассуждений по теме, из всех 28 страниц, дай Бог, наберется на пару листиков...всё остальное - толчение воды в ступе по вопросу термина "финляндец". В чём Вы, как раз, и проявили завидное рвение.

finnik 25-08-2005 03:04

Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
И ничего я не из финляндцев!!! :) :) Мои связи с этносом гораздо ближе, но бюрократические рамки, политические взгляды, подлизость "новых финнов" меня не касаются". Честно говоря, мне все эти условности достали ещё с совка. Вы партии не состояли?
Уродливее термина в русском языке придумать сложно. Хотя учитывая способ создания этого слова, перевод со шведского на русский для объяснения восприятия финской ментальности и миросозрецания.
Браво! Предлагаю написать научный труд на эту тему - безграничные поля для наукотяпства.

Бинго! (символы...)
Цитата:
Сообщение от Jade
Слова «финляндец» и «финляндский» вошли в шведский
язык
в 1829 г. благодаря настоятелю шведского прихода в Петербур-
ге Э.Г.Эрстрёму — четыре пятых его паствы были родом из Финлян-
дии. Настоятель писал:

«Конечно, в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
подданства принадлежит к Финляндии. Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы). Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois). <...> Следовательно, в соответствии со здешним словоу-
потреблением, все жители Финляндии — финляндцы, но не все они
финны.

Bingo!!! 25-08-2005 03:12

Цитата:
Сообщение от finnik
Бинго! (символы...)

Так вот я и говорю, что уродливее слова не придумаешь с точки зрения звучности языка, чисто бюрократический термин и выкручка. А "жители Финляндии" разве не звучит на порядок лучше, или теперь будем ещё друг друга "хельсингцами" али "хельсинхцами" называть, ну не притянуть русский язык за уши к некоторым вещам, как бы бюрократам не хотелось бы. Различия большие.

Anna Leskinen 25-08-2005 08:54

Цитата:
Сообщение от Cielo
Анна, Вы ведь тоже не совсем по теме высказались ;)

Вы нам выложили общую информацию в которой Ваше личное мнение трудно нащупать.
Вы занимаете нейтральную позицию теоретика-наблюдателя ;) в нужный момент, выдающего необходимый материал и предлагаюшего темы для размышления ?
Насколько сильно я не права?

Хм... мне самой казалось, что в моем первом посте мое мнение вполне "прощупывается"... :) Могу и повториться, и пояснить:
Термин финляндец существует, но юридически или иначе, например, в финском языке не закреплен. В Ф. идет по этому поводу политико-филологический спор - предлагались "suomimaalainen", "suomaalainen", "uussuomalainen" *последнее в отношении натурализовавшихся иностранцев и т.п.

Мы можем использовать более привычные и ясные в контексте "житель Финляндии" или "гражданини Финляндии". При этом первое понятие шире второго.
Это о терминах...

Я солидарна с теми, кто связывает изменение менталитета (если такое развитие у отдельных людей и происходит, но этого-то мы пока и не выяснили - в чем же именно) не со сменой гражданства по факту, а с временем проживания, особенностями личного опыта, условий жизни, изменению круга общения, склонности к определенному образу жизни и поведению и других факторов.

Можно допустить, что со временем могут возникнуть более четкие различия (критерии можно и нужно обговаривать, Е.Протасова их в своей книге о "фенороссах" исходит, в частности, из филологических, анализируя речь "старых" и "новых" русских) между русскоязычными жителями Финляндии и жителями России, Украины и т.п.. Но это, думается, только через поколения.

И я не хотела бы быть категорично против или за мнения Jade и других, так как такое позиционирование не ведет к раскрытию проблемы, а слишком ее упрощает.

При этом не считаю, что необходимо проводить размежевание мужду теми, кто "приобщился" и кто не счел нужным (при на наличии выбора) этого делать. И зачем возводить баррикады еще и нам самим? - жизнь их и так ставит их на пути у каждого, а мы еще и с боков будем друг от друга отгораживаться. А деление на "плохих" и " хороших" - это подходит для совсем маленьких детей.

Просто зачем повторять чьи-то слова, голосуя преждевременно по упрощенной схеме, если можно рассматривать вопрос с разных сторон. Я не предлагала новую тему для размышлений, только попыталась повернуть его новой гранью, чтобы идти дальше , а не зацикливаться.

Вы по-прежнему считаете мои рассуждения нейтралитетом и в этом смысле устранением от дискуссии в качестве наблюдателя? А может я вообще " не в тему"?

Давайте формулировать вопросы, идти дальше.. Если, разумеется, есть такое желание...

По мере проживания в Финляндии (5, 10, 20 лет и т.п.)-
- меняется ли что-то в нас, в нашем отношени (к чему? к кому?), в нашем языке и языке наших детей?
- Если да, то что на это влиет - возраст? получение новой информации? изменения в мире? наличие или отсутствие контактов со страной, откуда мы родом? отношение к нам и здесь, и там?
- В какой степени смена или приобретение нового, второго гражданства - как осознанный шаг - отражает или закрепляет изменения? Насколько это решение в этом смысле субъективно (я этого хотела, потому что...) или объективно (изменения было признано государством по слудующим признакам...)?

Valtteri 25-08-2005 10:37

Цитата:
Сообщение от Sinichka
Грех? Вы о чём?

Совсем не о том. Ругать Финляндию не возбраняется законом, а наоборот, это право есть у каждого человека. Другое дело, если человек лжет. А если правда, пусть ругает. Может, всколыхнет общественное мнение.

Valtteri 25-08-2005 10:42

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Да я вот и фигею, как это не является очевидным для взрослых людей...
А вся эта затея с паспотрами опять напоминает банальное "мериться пиписьками".

А у меня, паспорт, кожанные диваны и аквариум на 240 литров!
Давайте объединятся кто так же крут!

Бельский, а почему Вы Jade во множественном числе употребляете? Или я пропустил что-то? По-моему, она одна противостоит натиску хммм... здравого смысла, а Вы про людей. Я опасаюсь, прежде всего, за себя.

_doctor 25-08-2005 10:47

У меня такое чувство, что Jade настолько долго была преследуемой в Союзе, что теперь просто не может жить без образа врага
Не знаю, чем ещё объяснить такое рьяное, "многотемное" стремление всех поделить и засудить нехороших :xpain:

Ну то есть, я понимаю, что всем интересно гордиться "своим двором" и выделять свою субкультуру. Но не до такой же степени :xpain:

Valtteri 25-08-2005 10:48

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я предположил, что всё же "ментальность" зависит ен от паспорта, а от продолжительности проживания и особенностей сознания конкретного человека... но меня не услышали.

А я предположил, что паспорт зависит от ментальности, как и многие другие моменты. Конечно, проживание в Ф. развивает другие качества, чем проживание в Р., но в зародыше эти качества должны быть. Если нет, тогда будут другие пробиваться, хоть и будет им сложно. А паспорт - это просто признак, который легко заметить. То есть "можно ли выделить общие качества в людях, получивших гражданство новой родины?"

Жаль, что Jade так легко сбить. Могли бы получиться две интересные темы, а сошло все опять на национальность, есть ее или нет.

vilkas 25-08-2005 10:49

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
По мере проживания в Финляндии (5, 10, 20 лет и т.п.)-
- меняется ли что-то в нас, в нашем отношени (к чему? к кому?), в нашем языке и языке наших детей?
- Если да, то что на это влиет - возраст? получение новой информации? изменения в мире? наличие или отсутствие контактов со страной, откуда мы родом? отношение к нам и здесь, и там?
- В какой степени смена или приобретение нового, второго гражданства - как осознанный шаг - отражает или закрепляет изменения? Насколько это решение в этом смысле субъективно (я этого хотела, потому что...) или объективно (изменения было признано государством по слудующим признакам...)?

Уфффф.. осилила всю тему. тяжело было. особенно из-за любителеи переходить на личности.

по мере проживания естественно меняется. как тут в однои теме презрительно заметила Дашутка "Совсем вы тут ОФИНИЛИСь"?"
я ответила ,что да в ПРОЦЕССЕ.И очень рада.Если Фи. мои дом(на данном етапе), то я "уважаю порядки в етом доме,поддерживаю его в чистоте "и т.п.
на меня лично не влияют такие факторы как возраст,контакты с Россиеи или чьё-либо отношение
Получение гражданства для меня ОДНОЗНАЧНО закрепило бы изменения,ето как ситуация с замужеством для женwины.. формальность-штамп в паспорте,НО КАК МНОГО ЗНАЧИТ!
К моему сожалению ,именно когда я СОЗРЕЛА к получению гражданства( а по закону могла бы подать документы раньше)государство решило устроить екзамены,которые мне не удаётся пока сдать.Интересно,что обучение в государственном заведении на государственном языке у меня успешно происходит,а вот екзамен нет.Но спешить некуда...

Haha 25-08-2005 10:54

Выслушала. Спасибо. Хочу предложить задачку "найдите ... отличий":
1.
Цитата:
Сообщение от Jade
После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии.
я чувствую себя равной среди равных...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...
мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...

2. После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии.
я чувствую себя равной среди равных...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Финляндии и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...
в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...но я все равно не начинаю понимать русофобов, как и любых других "фобов"...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия.

В вашей "финляндском" манифесте я изменила только пр близость и чуждость (абстрактные понятия, не доказываются, с таким же успехом могу сказать, что греки мне ближе турков- и в той и в другой стране отдыхала), ну и про "фобов" (это не мое ни в каком варианте). Остальное - слово в слово... (вплоть до польских предков...)ну, так записываете меня в "финляндцы" или все же паспорт надо сначала предъявить? Вы уж извините, но к 500-му сообщению - ведь именно это вызывает искреннее недоумение в поставленном вами вопросе. Вы, такая вся польско-финская, а идея-то ваша с объединением владельцев финского паспорта - совершенно "совковая" (типа "пиво только членам профсоюза").

Valtteri 25-08-2005 11:00

Цитата:
Абсолютно верно.
Но, разве логика отсутствует?

Правовые документы описывают мораль. Если морадь разрешает и приветсвует выражение собтвенного мнения, НО отрицает притеснение людей по национальному признаку, значит, будут две статьи, которые дополняют друг друга для лучшего соответствия морали.

vaeltaja 25-08-2005 12:36

Jade.

Ты и вправду становишься настоящей демократкой, где хорошо описала про баррикады.
Я всегда всем говорю запад лечит.
Молодец леди.

Sinichka 25-08-2005 13:11

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Совсем не о том. Ругать Финляндию не возбраняется законом, а наоборот, это право есть у каждого человека. Другое дело, если человек лжет. А если правда, пусть ругает. Может, всколыхнет общественное мнение.

Не понимаю я о чём вы, и какое ето имеет отношение к моим высказывания. мдя уж...

Valtteri 25-08-2005 14:15

Вот про это:
http://www.russian.fi/forum/showthr...8032#post298032

Шаман 25-08-2005 15:00

Всё смешали в кучу, запутали и разругались многие...

Финляндец- слово какое-то неудобоваримое конечно. Вернее режущее слух. Но фактически означает-то тоже самое, что австралиец, канадец, американец и т.д. Национальность и раса тут ни причём.

Финны, кстати, называют людей(граждан другой страны) проживающих в Финляндии - ulkomaalainen tai ulkolainen. Иностранец значит. (второй вариант слова меня почему-то коробит. Правильно ли говорить-ulkolainen? Но это уже офф-топ...) Поэтому тут страсти наверное и разгорелись. Типа- кто финее финнов и гражданЕе граждан... Смех и слёзы...

Шаман 25-08-2005 15:14

Цитата:
Сообщение от let0
Гы, поосторожнее типа Вам надо, а то раздвоение личности - первый шаг к шизофрении. Это типа к тому что как бы двух менталитетов сразу как бы не бывает.
А гражданство бывает, что по-моему тоже бред

Хе... диагноз? :) Менталитет определяет родной язык. Так ведь? У меня два родных языка, которые я впитал с детства. Выходит, что и менталитета два...

Получить финский паспорт и отказаться от всего русского? Вот это уже бред. Хотя некоторые пытаются это сделать. Офиневают, такскать, по полной программе... Но это дело личное.

Пчёлкин спрашивал за кого я в хоккей болею. Я не "болен" хоккеем до фанатизма. Слежу только за чемпионатами мира. И то только за финалами. Болею за Финляндию и за Россию. Если играют финны с россиянами- болею за россиян. (российский менталитет чтоль перевешивает?) :)

25-08-2005 15:32

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Бельский, а почему Вы Jade во множественном числе употребляете? Или я пропустил что-то? По-моему, она одна противостоит натиску хммм... здравого смысла, а Вы про людей. Я опасаюсь, прежде всего, за себя.

:)Ну как же... обсуждать юзеров запрещено:gy: вот и приходится пользоваться аморфными "люди"...

Valtteri 25-08-2005 15:36

Цитата:
Сообщение от Belskyi
:)Ну как же... обсуждать юзеров запрещено:gy: вот и приходится пользоваться аморфными "люди"...

Хитер! Надо и мне научиться, а то чуть ни половину сообщений теряю.

А как админов ругать, чтобы как бы и не их, придумали? :)

25-08-2005 15:37

Цитата:
Сообщение от Valtteri
А я предположил, что паспорт зависит от ментальности, как и многие другие моменты. Конечно, проживание в Ф. развивает другие качества, чем проживание в Р., но в зародыше эти качества должны быть. Если нет, тогда будут другие пробиваться, хоть и будет им сложно. А паспорт - это просто признак, который легко заметить. То есть "можно ли выделить общие качества в людях, получивших гражданство новой родины?"

Общие качества выделить можно... и их найдется не мало.
Но так же можно найти много схожего у людей, кушающих с утра помидоры...:)
Не определяющий это фактор - паспорт.
У меня яркий пример живет на первом этаже - старый еврей Рон, гражданин Финляндии, уж лет 10 или около того, но до сих пор игнорирует /шутливо/ все праздники/тридиции Финляндии, ходит в феске и всё дальше по пунктам...
Он финляндец по факту, но не по сути...

25-08-2005 15:38

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Хитер! Надо и мне научиться, а то чуть ни половину сообщений теряю.

Ага статья убытков "Бой помуды":)
Цитата:

С этим сложнее... надо лаской брать...

25-08-2005 15:41

Цитата:
Сообщение от Haha
Вы, такая вся польско-финская, а идея-то ваша с объединением владельцев финского паспорта - совершенно "совковая" (типа "пиво только членам профсоюза").

"-А вода газированая?
-А Вы работник института?
-Нет...
-Разговор окончен"

Яде так и не объяснила, для чего она решила устраивать "Финляндскую колонну"

Valtteri 25-08-2005 15:44

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Общие качества выделить можно... и их найдется не мало.
Но так же можно найти много схожего у людей, кушающих с утра помидоры...:)

А Вы кушаете с утра помидоры? Я иногда да, иногда нет. А гражданство -- оно либо есть, либо нет.

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не определяющий это фактор - паспорт.
У меня яркий пример живет на первом этаже - старый еврей Рон, гражданин Финляндии, уж лет 10 или около того, но до сих пор игнорирует /шутливо/ все праздники/тридиции Финляндии, ходит в феске и всё дальше по пунктам...
Он финляндец по факту, но не по сути...

Вы все-таки поаккуратнее про соседей, а то сейчас и к этому Вас приравняют :)

Цыгане, опять же. Китайцы ИМХО, Американцы в основной массе, хотя, они паспорт и не меняют...

Собственно, дикотомии и 100% корреляции и не ищет. Мысль интересная, жаль, что зафлудилась под комплексами людей :)

Haha 25-08-2005 15:45

Цитата:
Сообщение от Belskyi
"-А вода газированая?
-А Вы работник института?
-Нет...
-Разговор окончен"

Яде так и не объяснила, для чего она решила устраивать "Финляндскую колонну"

- "Пей, Лёха!"

25-08-2005 15:49

Цитата:
Сообщение от Valtteri
А Вы кушаете с утра помидоры? Я иногда да, иногда нет. А гражданство -- оно либо есть, либо нет.

Бывает!
Люблю я помидоры... да, и для мужского здоровья пользительные.
А если иначе впорос: Кушали ли Вы хоть раз помидоры по утру...
:)
Цитата:
Вы все-таки поаккуратнее про соседей, а то сейчас и к этому Вас приравняют :)

Цыгане, опять же. Китайцы ИМХО, Американцы в основной массе, хотя, они паспорт и не меняют...

Собственно, дикотомии и 100% корреляции и не ищет. Мысль интересная, жаль, что зафлудилась под комплексами людей :)

А мне бы было интереснее, сравнить ментальности финляндца(с) и гражданина Пятой Республики, к примеру.
Мне видится, этот разговор был бы, куда более продуктивным и любопытным.

fomabrut 25-08-2005 17:51

Яд-овитому филологу. Несколько страничек тому назад Вы тактично предложили всем не-финляндцам отправляться вон из ветки...У меня есть ЧТО Вам возразить, но с женщинами я не воюю,но пытаюсь разобраться с логикой. Второе возражение касалось факта существования "ныне и присно" национальных особенностей. В этой части мне вменили "типично российскую ментальность" (спасибо, рассматриваю Ваш упрек, как похвалу - значит еще не совсем плох, хотя и живу за-речкой долго..) и далее. На собственном примере Вы с гордостью демонстрируете, что можно ( я Вам верю) считать себя кем угодно. Будьте "Лучем света в темном царстве", гоблином, инкерийцем, киммерийцем- окажите такую любезность, будьте! Только у меня есть к Вам вопрос личный - на каком языке Вы разговариваете с родителями? На польском или финском? Откуда такое острое желание пихнуть локотком или плюнуть в сторону
бывших со-отечественников? ... и в Вашей стране по-недоразумению чистому...И кто хам дремучий, по вашему мнению, в сложившейся ситуации? Финляндцы, скрежещащие зубами на иностранцев (с работой - значит отобрал у финляндца, без работы - значит на шее налогоплатильщиков финнов) или выходцы из разных не очень богатых мест. Сомалийцы, переворачивающие мусорные баки, несомненно ставят Финляндию в один ряд с передовыми странами Запада, например с Германией. Вы за такое над-национальное общество?

Haha 25-08-2005 18:11

Цитата:
Сообщение от fomabrut
Откуда такое острое желание пихнуть локотком или плюнуть в сторону бывших со-отечественников?

В одной небольшой, местами весьма милой и симпатичной, а местами грязной и полуразвалившейся деревеньке жила девочка. Были у нее мама и папа, другие родственники. Не то, чтобы очень уж выдающиеся люди, обычные. Хотя нет, рассказывали они девочке, что были в роду у них принцы с принцессами, причем не здешней, а иноземной голубой крови. И так этой девочке всегда хотелось посмотреть на этих людей с голубой кровью, что уехала она из своей деревеньки в большой-большой город. И стала там учиться, стала знакомиться с разными интересными людьми... И как-то уже не казалась ей ее деревенька такой милой и уютной, а всё больше вспоминалась огромная лужа со свиньями... А тут случилось - проезжал через город заезжий принц на белом коне, полюбил он девушку и увез в свое далекую страну (вообще-то далекой она была только, если на коне ехать, на самом деле- через речку...). И понравилось девушке в этой новой стране: кругом чисто, все ходят спокойно и степенно, и небо там голубее, и трава зеленее. Так что через 15 лет девушка уже и о луже в своей деревеньке не помнила, только о свиньях посреди улицы. И жила она хорошо и счастливо. Но только вот вдруг стала замечать, что то тут, то там - стали появляться странные соседи, оказывается, это ее бывшие земляки. Один даже ухнал девушку, говорит ей, что мать совсем больна, отец спивается, а сестре работать негда, только как на ферме... "Как же так, - подумала девушка.- Это не может быть моя родная деревенька, да и не из деревни я, а из страны, где люди с голубой кровью". И отвернулась она от этого странного соседа и больше не разговаривала с ним, чтобы никто больше не посмел говорить с ней о том, "чего не было". И она опять стала жить счастливо.

Malona 25-08-2005 18:15

Цитата:
Сообщение от vaeltaja
wisper
Мне не надо кому то доказывать что я финн, потому что я им являюсь.
Это вы задолбали тут своими ингермаландцами, многие даже понятия не имеют что это такое и как его едят.
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai
savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни.
Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой:
украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.

Та-ак, то, что вы, финн, кровью и душой – это все поняли. Отношение к рушенкам тоже объяснимо! Вы же финн! Небольшой вопрос. У Вас дети есть? Насколько я поняла, Вы, человек взрослый. Они, кто? Чистокровные финны? А внуки? Тоже? Если нет, то зачем же вы их взяли с собой? Или не взяли? Оставили бы их на своей ”Родине”, они же не Вы! А даже если, Вы, еще молодой, будите продолжать ”чистокровный род” ?
Знаем, мы, видели семьи, где финский папа настрого запрещает говорить по-русски дома. Закатала бы в асфальт этого урода….

Jade 25-08-2005 18:18

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
...Я солидарна с теми, кто связывает изменение менталитета ... с временем проживания, особенностями личного опыта, условий жизни, изменению круга общения, склонности к определенному образу жизни и поведению и других факторов...
...И я не хотела бы быть категорично против или за мнения Jade и других, так как такое позиционирование не ведет к раскрытию проблемы, а слишком ее упрощает.
При этом не считаю, что необходимо проводить размежевание мужду теми, кто "приобщился" и кто не счел нужным (при на наличии выбора) этого делать. И зачем возводить баррикады еще и нам самим? - жизнь их и так ставит их на пути у каждого, а мы еще и с боков будем друг от друга отгораживаться...

Да, я тоже солидарна, и всё это годится, но только для людей ОЧЕНЬ далёких от политики, а также не связанных ни с какими религиозно-политическими, ни с партийными линиями, деятельностью полит. организаций и т.п. Не будем закрывать глаза на то, что имеет место быть...Образно говоря, "баррикады" (поэтому в кавычках) появляются при столкновении прозападных и антизападных убеждений. Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо... Служба в Армии ставит вопрос: "Кого ты защищаешь, за кого ты готов воевать?"... У финляндцев с россиянами противоположные взгляды на Зимнюю Войну и многие другие исторические события. Противоположные взгляды на современную войну в Чечне и т.д. и т.п….Таким образом: Что россиянину хорошо, то финляндцу смерть и , возможно, наоборот. Лояльность, главным образом мужская, очень важная вещь для страны (вспомните недавние теракты в Лондоне - британцы пригрели змеёнышей на груди)......Я лютеранка - вижу также ужасающие вещи, происходящие в РФ и с религиозной точки зрения...
Конечно же, полно всяких исключений из правил. Но мы оговорили, что речь идёт о простом обывателе, а не о "великих личностях" а-ля Маннергейм...

Таким образом, для меня с образом финляндца=финна по гражданству связано
1) лояльность политических взглядов, соблюдение законов Ф., симпатия к ценностям Запада
2) культура быта, привязанность к стране ощущение"я в Ф. не чужак"
3) знание финского или шведского языка

Haha 25-08-2005 18:34

Цитата:
Сообщение от JadeОбразно говоря, "баррикады" (поэтому в кавычках) появляются при столкновении прозападных и антизападных убеждений. Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо... У финляндцев с россиянами противоположные взгляды на Зимнюю Войну и многие другие исторические события. Противоположные взгляды на современную войну в Чечне и т.д. и т.п….Таким образом: Что россиянину хорошо, то финляндцу смерть и , возможно, наоборот. [B
Лояльность, главным образом мужская, очень важная вещь для страны[/B] (вспомните недавние теракты в Лондоне - британцы пригрели змеёнышей на груди)......Я лютеранка - вижу также ужасающие вещи, происходящие в РФ и с религиозной точки зрения...

Таким образом, для меня с образом финляндца=финна по гражданству связано
1) лояльность политических взглядов, соблюдение законов Ф., симпатия к ценностям Запада
2) культура быта, привязанность к стране ощущение"я в Ф. не чужак"
3) знание финского или шведского языка

Мне почему-то кажется, что вы живете какими-то представлениями о России двадцатилетней давности, и причем на основании этих представлений делаете выводы о дне сегодняшнем. Если вы хотите противопоставить себя россиянам, так сначала почему бы не потрудиться узнать - кто они такие. А вдруг там есть и прозападники, и экуменисты...А они есть, и их пока немало, уверяю вас. И Путин не для всех свет в окошке... Что касается НАТО, так в Финляндии финны (не финляндцы) тоже не все туда рвутся. И не так уж безоговорочно поддерживают США, особенно в Ираке... Или вы этого не знаете? Ну вот про Зимнюю войну, это да, тут историки спорят. Да и то, среди финских (не финляндских) историков тоже разные точки зрения есть. Про Чечню - давайте не будем. Не европейцам судить о том, что происходит на Кавказе... Вы бы могли им подсказать, что "Восток - дело тонкое", тем самым предупредить их о возможной "змее на груди", но вы тут хотите быть как они...
Про религию в современной России - вообще молчу. Кстати, что вы имеете в виду под "ужасающим"? Усиление роли религии? Это хорошо по-вашему? Или плохо? Но - не важно, важно то, что положения в современной России вы не знаете, ибо там не были уже давно и "вам это не интересно, потому что вы и так все знаете..." А раз не знаете, как можно говорить, что вы не такая? Не какая?
А предложенный вами образ финляндца финна по гражданству ничем не отличается от образа просто приличного человека живущего в Финляндии, Канаде, Англии, России и тд...

NataKNV 25-08-2005 18:54

Цитата:
Сообщение от Jade
Ф./финляндцы (западные христиане) - экуменисты, Р./россияне (православные) – антиэкуменситы и даже черносотенцы... Ф./финляндцы поддерживают НАТО/США и союзников, РФ/россияне – против США и союзников... Для нас Горбачёв и Ельцин – хорошо... Для них Путин - хорошо...

По-моему, Вы действительно ОЧЕНЬ давно не общались с россиянами, а только с финляндцами, и не представляете, что в России существуют РАЗНЫЕ точки зрения.
Невозможно быть знатоком России, наблюдая ее в виртуальной реальности (будь то финские СМИ или настоящий форум).
Впрочем, каждый видит то, что он хочет. Любые факты, которые не вписываются в сложившуюся картину мира, будут отброшены. Удачи Вам в Вашем создании черно-белой картины мира.

Lefteye 25-08-2005 19:37

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Админы - всевидящи. :wisdom: Так что не получится... :)

Jade 25-08-2005 19:48

Цитата:
Сообщение от Haha
В одной небольшой, местами весьма милой и симпатичной, а местами грязной и полуразвалившейся деревеньке жила девочка. Были у нее мама и папа, другие родственники. Не то, чтобы очень уж выдающиеся люди, обычные. Хотя нет, рассказывали они девочке, что были в роду у них принцы с принцессами, причем не здешней, а иноземной голубой крови. И так этой девочке всегда хотелось посмотреть на этих людей с голубой кровью, что уехала она из своей деревеньки в большой-большой город. И стала там учиться, стала знакомиться с разными интересными людьми... И как-то уже не казалась ей ее деревенька такой милой и уютной, а всё больше вспоминалась огромная лужа со свиньями... А тут случилось - проезжал через город заезжий принц на белом коне, полюбил он девушку и увез в свое далекую страну (вообще-то далекой она была только, если на коне ехать, на самом деле- через речку...). И понравилось девушке в этой новой стране: кругом чисто, все ходят спокойно и степенно, и небо там голубее, и трава зеленее. Так что через 15 лет девушка уже и о луже в своей деревеньке не помнила, только о свиньях посреди улицы. И жила она хорошо и счастливо. Но только вот вдруг стала замечать, что то тут, то там - стали появляться странные соседи, оказывается, это ее бывшие земляки. Один даже ухнал девушку, говорит ей, что мать совсем больна, отец спивается, а сестре работать негда, только как на ферме... "Как же так, - подумала девушка.- Это не может быть моя родная деревенька, да и не из деревни я, а из страны, где люди с голубой кровью". И отвернулась она от этого странного соседа и больше не разговаривала с ним, чтобы никто больше не посмел говорить с ней о том, "чего не было". И она опять стала жить счастливо.

Хаха, я не ожидала от Вас таких бестактных сказочек!…Теоретически, значит, Вы противница всех фобий. А на деле пополняете список тех бестактных людей, которые лезут в душу человека, крича о том, что надо забыть своё происхождение – типа "все мы русские". Когда вам надо – раздаётся крик "все русские", не надо - "мочи басурман"… Почему Вы занимаетесь злобными клеветническими, грязными байками, цинично копаясь в моих национальных корнях, обсуждая моих родителей и называя Петербург "грязной деревенькой"? По какому праву?
Полный беспредел – обливать грязью людей, издеваясь над национальными и гражданскими чувствами, а также правом человека на самоопределение…Что за дремучая дикость такая!

Не верю я в то, что Вы гражданка Финляндии - кроме Вас ни один финляндец не высказался против темы - только Вы одна, да ещё с таким буйным и агрессивным рвением демонстрируете неуместный протест против финляндцев.
Посмотрите - Валттери, Катя, Анна Лескинен, Шаман, Чухна, Джой, Синичка - все до одного финляндцы, а также потенциальные финляндцы, например, Вилкас, Очередник и другие, – отнеслись позитивно к теме. Только Вы одна успокоиться не можете…странно…не гражданка Вы, что-то у Вас не так, если Вы до ТАКИХ бредовых сказок-выдумок опустились. Не обижайтесь, но это так...

Мягкие Лапки 25-08-2005 19:55

Яде, не могу просто понять, Вы на самом деле не видите, что Вы настойчиво проводите параллель между личностными качествами и гражданством? Ну посмотрите на Ваши посты, у Вас же все, кто с финским паспортом - хорошие, а все, кто без него - плохие, нетактичные, дикие, дремучие..
Я не спорю, все, кого Вы перечислили, - приятные умные люди, но Вам не кажется, что именно это - дикость: оценивать людей по паспорту?
:(

Haha 25-08-2005 20:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Хаха, я не ожидала от Вас таких бестактных сказочек!…Почему Вы занимаетесь злобными клеветническими, грязными байками, цинично копаясь в моих национальных корнях, обсуждая моих родителей и называя Петербург "грязной деревенькой"? По какому праву? .

По-моему, я не называла имени той девочки... Вы сами его назвали.
Кстати, "Война и мир" тоже не имеют никакого отношения к реальному графу Безухову... Сказка...

Jade 25-08-2005 20:59

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Яде, не могу просто понять, Вы на самом деле не видите, что Вы настойчиво проводите параллель между личностными качествами и гражданством? Ну посмотрите на Ваши посты, у Вас же все, кто с финским паспортом - хорошие, а все, кто без него - плохие, нетактичные, дикие, дремучие..
Я не спорю, все, кого Вы перечислили, - приятные умные люди, но Вам не кажется, что именно это - дикость: оценивать людей по паспорту?
:(

Помните, Ваши же слова "свинья грязи найдёт" - в данном случае Вы видите/ищите "грязь". И ещё - каждый понимает в меру своей испорченности.

П.С. вопрос шёпотом на ушко и очень неуверенно - Вы ко мне просто так всё время цепляетесь (или это предвзятость из-за "любви" поляков к украинцам...возможно, мне в этой нац.свалке уже мерещится... не понимаю, почему стоит мне сказать налево - вы тут же - нет, направо и наоборот без всякого смысла)

Cielo 25-08-2005 21:00

Anna Leskinen,
Спасибо большое за ответ!
Четко, ясно и понятно. :)
Именно такой я и ждала от Вас. :)

Sinichka 25-08-2005 21:12

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Ну а ваше высказывание про грех с какого боку сюда относится? :) Лишь бы что-то сказать? Зачем? Не надо. :)

Мягкие Лапки 25-08-2005 21:15

Яде, я просто открываю тему и вижу Ваши слова: "Только Вы одна успокоиться не можете…странно…не гражданка Вы, что-то у Вас не так, если Вы до ТАКИХ бредовых сказок-выдумок опустились." Несложно прочитать: у гражданок - все так, а тех, у кого не так, нельзя считать гражданками.

Извините, если мои вопросы показались Вам цеплянием. Наверное, вопросы, на которые не можешь внятно ответить, именно цеплянием и кажутся, чтоб самому легче было. Понимаю, у самой такое бывает.

С украинцами Вы тоже мимо кассы. Я русская, до четвертого колена во мне нет украинской крови (польская, кстати, есть, и фамилия у меня польская). Но гражданка Украины. УкраинДка, если Вам так легче с терминологией.

Всего Вам хорошего. Больше в общение с Вами не вступаю, чтоб Вы не думали, что я к Вам цепляюсь.

Anna Leskinen 25-08-2005 21:38

[QUOTE=Jade]
Посмотрите - ...- все до одного финляндцы, а также потенциальные финляндцы, – отнеслись позитивно к теме. [QUOTE]

Вот верите, Jade, лично мое отношение к теме никак не связано с моей бес/партийной, религиозно-полтической или гражданской принадлежностью.
Я не могу согласиться с теми критериями "лояльности" по отношению к определенному государству, которые вы предлагаете, связывая их однозначно с лютеранством, симпатиями коалиционного характера или манерой вести разговор.

Но тема изменений вокруг нас и нас самих всегда была мне интересна. Кстати, считаю, что и в России, и в Финляндии изменения происходили и с теми, кто никуда не выезжал - когда общественные процессы происходят слишком быстро - глубокие экономические кризисы, политические катаклизмы, образование новых границ и т.п. И тогда речь идет о тех, кто отстал от поезда, или вспрыгнул в последний момент и теперь долго не может отдышаться, или те, кто сидит в кабине машиниста и до поры до времени уверен в маршруте. Бывает, поезд сам по себе резко тормозит. Уверена, что это явление характерно для многих стран и одновременно мирового масштаба.

Sinichka 25-08-2005 22:19

Вот стало интересно, русские которые постоянно живут в Монголии и имеют монгольское подданство(и такие там есть) , они как называются? монголоидцы? :) А которые в Китае? :)

Valtteri 25-08-2005 22:26

Цитата:
Сообщение от Sinichka
Ну а ваше высказывание про грех с какого боку сюда относится? :) Лишь бы что-то сказать? Зачем? Не надо. :)

С этого же. Я не считаю, что поносить Финляндию предосудительно априори.

Sinichka 25-08-2005 22:27

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Помоему вы сами с собой беседуете. продолжайте. не буду мешать :)

_doctor 25-08-2005 22:28

Цитата:
Сообщение от Jade
Не верю я в то, что Вы гражданка Финляндии - кроме Вас ни один финляндец не высказался против темы - только Вы одна, да ещё с таким буйным и агрессивным рвением демонстрируете неуместный протест против финляндцев.

Ja-ja, настоящий ариец не мочь говорить против превосходство арийская раса!

Jade 25-08-2005 23:03

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Я бы позволила себе исправить Ваш глагол "поносИть" на "критиковать" (с привидением фактов), потому что "поносИть" часто переходит у людей в "понОсить", что сродни "обкакать"...

finnik 25-08-2005 23:49

Цитата:
Сообщение от Jade
Я бы позволила себе исправить Ваш глагол "поносИть" на "критиковать" (с привидением фактов), потому что "поносИть" часто переходит у людей в "понОсить", что сродни "обкакать"...

Что ты только что и продемонстрировала, лишившись таким образом последнего своего "союзника"...

Jade 26-08-2005 00:07

Цитата:
Сообщение от finnik
Что ты только что и продемонстрировала, лишившись таким образом последнего своего "союзника"...

Не думаю, у Валттери есть чувство юмора...а у Вас?

abc 26-08-2005 20:46

Ох, Jade, Jade.... Все читать- терять время зря .

Мне хватило прочитать пару страниц..., вывод таков:

Да, надо сообщить, что это мое личное мнение! :)
Теперь о тебе:

Если есть у тебя лично, финский паспорт, русский- для меня не суть, говоришь ли ты по-фински, по-шведски там, совсем без намека на акцент., а так же даже без восходящей интонации в своих предложениях и фразах в быту (наверно понимаешь о чем речь?) и что бы ты не говорила о своих корнях, о своем окружении и ... продолжать можно бесконечно !
Кто приехал в Финляндию после 20 лет- все мы тут в гостях и как хорошие
гости стремимся не доставлять неприятностей нас пригласивших ...
Ха, тебя любой финн враз раскусит- русская ! Так вот, у тебя на лбу
красной памадой написано это, поверь Почему? Думай!
Jade, ну не сердись :)

Jade 26-08-2005 22:10

Цитата:
Сообщение от abc
Кто приехал в Финляндию после 20 лет - все мы тут в гостях и как хорошие
гости стремимся не доставлять неприятностей нас пригласивших ...
Ха, тебя любой финн враз раскусит- русская! Так вот, у тебя на лбу
красной памадой написано это, поверь Почему? Думай!

Вы описали абсолютно точно ощущения иностранца...и я так же себя когда-то здесь чувствовала...потом всё изменилось...ощущение, что тебя "раскусывают" исчезло...Знание финского имеет ОЧЕНЬ большое значение!!! Финский - мой домашний язык...Когда Вы проживёте в Ф. лет 10-20, то в конце концов придёте к выводу, дома ли Вы у себя в Ф. или нет. Если всё выше Вами описанное так и будет маячить перед Вами, то Вы так и останетесь вечным странником и иностранцем в Ф....а если в конце пути Вы почувствуете, что здесь Ваш дом, то Вы станете финляндцем (ИМХО)...Люди попадают в Ф. разными путями. Я не переезжала в Ф. по экономическим соображениям...То, что у меня была сразу работа (я никогда, тьфу-тьфу, не была безработной), то что у меня ОЧЕНЬ любимый и заботливый финский муж, никто никогда мне не говорил "рюсса" и я не встречала со стороны финнов (тьфу-тьфу) неуважительного отношение к себя - всё это сыграло свою роль в моём ОЧЕНЬ позитивном отношении к Ф...

mevsine 26-08-2005 22:20

http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.a...438%u044F#srch0

Jade 26-08-2005 22:36

Цитата:
Сообщение от mevsine

http://www.narmed.ru/articles/netrmed/history/

Valtteri 26-08-2005 22:56

Цитата:
Сообщение от Sinichka
Помоему вы сами с собой беседуете. продолжайте. не буду мешать :)

Вы не поняли. Это я Вам мешаю. :)

mevsine 26-08-2005 22:56

здоровых людей приходится теперь искать с огнем или с городовыми (А.П. Чехов "Психопаты")

Valtteri 26-08-2005 22:58

Цитата:
Сообщение от finnik

Какие союзники, противники? Разговариваем, да?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.