Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Подготовка к увольнению медперсонала TEHY (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41597)

Микка К. 18-11-2007 19:22

Цитата:
Сообщение от belaja
Национальная валюта - норвежская крона (NOK) и приблизительно 7,5 NOK = 1$.
это данные по 1998 г.

NOK-уже давно как 8,05 за 1 евро.
А минимальная оплата труда в Норвегии 122,5крон/час или 15,22 е/час.

belaja 18-11-2007 19:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.
NOK-уже давно как 8,05 за 1 евро.
А минимальная оплата труда в Норвегии 122,5крон/час или 15,22 е/час.

ну и цены подросли, соответственно:-)

Микка К. 18-11-2007 19:28

Цитата:
Сообщение от belaja
Микка у каждого свои представления о приятностях жищни, мне нравится ходить по ресторанам:-)
не вижзу в этом ничего плохого и рада что могу себе это позволить, ане лепить пельмешки или пытаться сварганить а-ля шеф-повар:-)

каждому свое

Тогда зачем ты мне тыкаешь "заоблачными"ценами в Норвегии на продукты,если ты судишь по ресторанным ценникам?
А а меня радует,что все довольны от моих "а-ля шеф-поварских" блюд.

Да и хвастаться достатком/питанием в ресторанах на фоне нищенской з/п медсестры,как минимум,не красиво....

belaja 18-11-2007 19:30

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Тогда зачем ты мне тыкаешь "заоблачными"ценами в Норвегии на продукты,если ты судишь по ресторанным ценникам?

Да и хвастаться достатком/питанием в ресторанах на фоне нищенской з/п медсестры,как минимум,не красиво....

слушай, не утрируй пожалуйста и не передергивай, тебе это не идет:-)
по ресторанным ценникам всю жизнь не прожить, то что готовишь хорошо - отлично, я тоже не плохо готовлю:-)

а медсестер я поддерживаю и совсем не хвастаю, прочти мои посты в этой ветке, а то уже упрекади что человек на Кубу собирается:-)

Ermak79 18-11-2007 19:31

Цитата:
Сообщение от Микка К.
И ты предлагаешь этим людям за их сердечность/доброту/милосердие платить копейки? :ламо:
Это и есть достойная плата общества этим людям/этим человеческим качествам?

Если для тебя 2000 копейки,то для меня нет.

MACTEP 18-11-2007 19:32

Цитата:
Сообщение от Topik
Вот так и решили 13000 медсестёр о смене работы а правительство аба-ось по полной !!!

Неужели ты не понимаешь, что это не правительство, это сейчас жизнь простых обывателей поставлена на карту для разрешения кризиса?!

Микка К. 18-11-2007 19:34

Цитата:
Сообщение от kristerson
Если для тебя 2000 копейки,то для меня нет.

И для меня это не копейки.Если мы говорим про чистые деньги,то считаю,что это очень хорошо для медсестры :)

Topik 18-11-2007 19:36

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Неужели ты не понимаешь, что это не правительство, это сейчас жизнь простых обывателей поставлена на карту для разрешения кризиса?!

И что ? Теперь постоянно язык в заднице держать ? Каждому терпению приходит конец , медсёстры понимают если не сейчас поставить вопрос ребром то второго такого случая может и не быть !!! Это война за свою зарплату а на войне бывают жертвы !!!

Ermak79 18-11-2007 19:40

Цитата:
Сообщение от bersercker
А правительств как раз и несет главную ответственность за заваренную кашу. Ето оно наобешало большие зарплаты и не захотело их дать после выборов. И все проис*ходяшее - ето политические игры профсоюзных лидеров и правительства. Медсестер же используют как пешек, как рычаг давления для достижения профсоюзной власти.

Медсестры взрослые люди.Написание заявлений было добровольным.Не все же написали.Так что называть их пешками неправильно.
Может быть хотябы вы дадите ссылку,где можно прочитать , что правительство обешало дословно медсестрам,если вообше обешало.
Главную ответственность,если начнут умирать люди,будут нести именно медсестры,так как именно они избрали этот недопустимый способ давления,а попросту шантажа,власти.

Ermak79 18-11-2007 19:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А почему бы и нет? :)
Пусть добиваются льгот/повышений,если на самом деле у них так плохо всё :)

Им нечем шантажировать власть,в отличие от медсестер.

Микка К. 18-11-2007 19:46

ПОФАНТАЗИРУЕМ....

Цитата:
Сообщение от MACTEP
В противном случае, кто мешает сменить место работы, саму работу, пойти доучиться?!

Уже неоднократно были высказывания,что медсёстры сами выбрали эту специальность и знали какая там з/п,и были предложения пойти им учиться и получать больше....
Давайте представим,что все станут учиться только в университетах и станут профессорами/инженерами/политиками с большими зарплатами....товарищи,а работать,работать кто будет???
Кто будет ухаживать за маленькими/старенькими/больными???

Канарейка 18-11-2007 19:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Уже неоднократно были высказывания,что медсёстры сами выбрали эту специальность и знали какая там з/п,и были предложения пойти им учиться и получать больше....
Давайте представим,что все станут учиться только в университетах и станут профессорами/инженерами/политиками с большими зарплатами....товарищи,а работать,работать кто будет???

Вот и я подумала: а что если они увольняются, чтоб пойти учиться дальше?;)

Микка К. 18-11-2007 19:50

Цитата:
Сообщение от kristerson
Им нечем шантажировать власть,в отличие от медсестер.

Нынешние студенты это мозги будущей Финляндии,так что повод есть и очень значимый!

Ermak79 18-11-2007 19:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Совсем то откровенный бред хоть не пиши.

MACTEP 18-11-2007 19:53

Цитата:
Сообщение от Topik
И что ? Теперь постоянно язык в заднице держать ? Каждому терпению приходит конец , медсёстры понимают если не сейчас поставить вопрос ребром то второго такого случая может и не быть !!! Это война за свою зарплату а на войне бывают жертвы !!!

Я так понимаю, говоря столько пафосно о войне и жертвах, себя или своих близких в роли этих самых жертв, ты не видишь?!

MACTEP 18-11-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Работать будут те, кто захочет работать, кого будет устраивать уровень зарплат и условия труда. Всё очень просто. Да, ты забыл, что не все могут стать "профессорами, инженерами, политиками с большими зарплатами" Политики это вообще отдельный разговор, а инженеры и профессора, единицы(как правило специалисты высокого уровня в очень узкой области) имеют действительно высокую зарплату ;)

Микка К. 18-11-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от kristerson
Совсем то откровенный бред хоть не пиши.

Так сколько можно всё по умному писать?

Topik 18-11-2007 19:58

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Я так понимаю, говоря столько пафосно о войне и жертвах, себя или своих близких в роли этих самых жертв, ты не видишь?!

Самый прикол в том что вижу всех и каждого ! А половину пациентов надо было бы передавить а не садержать неизличимых за счёт государства ! И вот только марали не надо !!!!

Микка К. 18-11-2007 19:59

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Да, ты забыл, что не все могут стать "профессорами, инженерами, политиками с большими зарплатами"

Да ладно!Видел я тут какие экзамены сдают для поступления в универ :lol: я мог после 5-6-ого класса уже поступить при таких требованиях к знаниям :D

MACTEP 18-11-2007 20:01

Цитата:
Сообщение от Topik
Самый прикол в том что вижу всех и каждого ! А половину пациентов надо было бы передавить а не садержать неизличимых за счёт государства ! И вот только марали не надо!!!!

А куда ж их деть-то, пустить в расход, выкинуть на помойку, ПЕРЕДАВИТЬ?! ЭТО ЛЮДИ! Топик, да ты маргинал, однако! А зачем мораль, когда всё и так аморально?!

Topik 18-11-2007 20:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да ладно!Видел я тут какие экзамены сдают для поступления в универ :lol: я мог после 5-6-ого класса уже поступить при таких требованиях к знаниям :D

Ща бы профессором Приабраженским мог бы быть !

MACTEP 18-11-2007 20:02

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Ну так дерзни, поступи ;)

З.Ы. Очень извиняюсь за оффтопик

Микка К. 18-11-2007 20:04

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Ну так дерзни, поступи ;)

З.Ы. Очень извиняюсь за оффтопик

А работать-то кто будет? :gy:

ПС.Тоже очень извиняюсь за оффтопик на оффтопик :D

Микка К. 18-11-2007 20:07

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Работать будут те, кто захочет работать, кого будет устраивать уровень зарплат и условия труда. Всё очень просто.

Правильно ;) всё к этому и идёт...филипинки/китайки/но только не финки!

Ermak79 18-11-2007 20:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Правильно ;) всё к этому и идёт...филипинки/китайки/но только не финки!

Да,подучиться тебе действительно не мешает :)

П.С И мои извинения по этому же поводу.

А по теме:неважно,какой национальности будут медсестры,главное что бы они не ставили жизни пациентов под угрозу.

gorodok 18-11-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Ну-ну.Читала я задания,которые были на вступительных экзаменах в университет на юридический факультет.Нашим студентам в России и не снились такие вопросы.Они уже подразумевают знание предмета,это тебе не сочинение на тему"Евгений Онегин". :D Так что не надо про невысокие требования говорить.

Topik 18-11-2007 20:21

Цитата:
Сообщение от MACTEP
А куда ж их деть-то, пустить в расход, выкинуть на помойку, ПЕРЕДАВИТЬ?! ЭТО ЛЮДИ! Топик, да ты маргинал, однако! А зачем мораль, когда всё и так аморально?!

А при чём тут дети , детям самим за 50-ат ! Я в своё время насмотрелся , мало того что за ними ухаживат так они ещё и выдрючиватся на медсестёр !

MACTEP 18-11-2007 21:13

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А работать-то кто будет? :gy:

ПС.Тоже очень извиняюсь за оффтопик на оффтопик :D

Так ты ж вроде как раз не работаешь?! Или я что-то с чем-то путаю?! Вот и вперёд, покорять финские университеты с программами вступительных экзаменов для 5-6 классов российской школы ;)

Вернёмся к теме?! ;)

Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл и поэтому если будет место в больнице за 1600-2000 пойду с удовольствием санитаром или медбратом, если возьмут. И не надо никаких филиппинок, китаянок и иже с ними. Мне семью кормить надо, а не в забастовки играть.

Topik 18-11-2007 21:18

Цитата:
Сообщение от MACTEP

Вернёмся к теме?! ;)

Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл

Я фигею чему учат , даже элементарного не припадают как найти работу !

Микка К. 18-11-2007 21:20

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Я вот тоже с высшим, инженер, но работу ещё не нашёл и поэтому если будет место в больнице за 1600-2000 пойду с удовольствием санитаром или медбратом, если возьмут.

Теперь моя очередь сказать тебе:
Цитата:
Сообщение от MACTEP
Не криви душой

У инженеров начальная от 2000 е/мес ;)
В какой области у тебя образование?

Микка К. 18-11-2007 21:21

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Так ты ж вроде как раз не работаешь?! Вот и вперёд, покорять финские университеты ;)

Мне надо деньги зарабатывать,а не штаны за партой 5 лет просиживать,т.к. мне не 18 лет,а 40!

MACTEP 18-11-2007 21:22

Цитата:
Сообщение от Topik
А при чём тут дети , детям самим за 50-ат ! Я в своё время насмотрелся , мало того что за ними ухаживат так они ещё и выдрючиватся на медсестёр !

Дети тут действительно ни при чём, а вопросительная форма "деть-то" была образована от первоначальной формы глагола т.е. девать.

Эти люди - пациенты, больные, называй как хочешь. И медсёстры поставлены над ними именно за тем, чтобы первым было легче. Это их работа.

Topik 18-11-2007 21:24

Цитата:
Сообщение от MACTEP
Это их работа.

Правельно , но любая работа должна достойно оплачиватся а не подачки кидать в виде 1500 штуки !

Ermak79 18-11-2007 21:31

Цитата:
Сообщение от Topik
Правельно , но любая работа должна достойно оплачиватся а не подачки кидать в виде 1500 штуки !

Ой,какие мы привередливые!1500 для вас уже не деньги?

Ermak79 18-11-2007 21:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мне надо деньги зарабатывать,а не штаны за партой 5 лет просиживать,т.к. мне не 18 лет,а 40!

А что, просиживание штанов дома является более результативным ,чем за школьной партой?

Topik 18-11-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от kristerson

А это разве деньги !??? Или всю жизнь от зарплаты до зарплаты только по таму что прфессия ндравится !!!

Ray 18-11-2007 22:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Это не имеет значения, сложные они или простые. Просто если будет пытаться поступить больше народа, то будут на вступительных давать более сложные задания. И брать будут все равно то же количество народа.

Микка К. 18-11-2007 22:10

Цитата:
Сообщение от Ray
если будет пытаться поступить больше народа, то будут на вступительных давать более сложные задания. И брать будут все равно то же количество народа.

Так и я про это,что "палка о двух концах"-если все будут инженерами,то не будет медсестёр ВООБЩЕ! А если выучить всех на инженеров невозможно,то не стоит и советовать медсёстрам ради повышения з/п идти учиться на инженеров!

Ermak79 18-11-2007 22:59

Цитата:
Сообщение от Topik
А это разве деньги !??? Или всю жизнь от зарплаты до зарплаты только по таму что прфессия ндравится !!!

Сам- то ,поди, в разы больше зарабатываешь?

Elena. 18-11-2007 23:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.

чистыми или с налогом?

Микка К. 18-11-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от Elena.
чистыми или с налогом?

Брутто.
Этот минимум з/п получают все кто приезжает сюда из заграницы(примеров форумчан достаточно),а уж с местным высшим образованием и подавно(мне так кажется).

Lapka 18-11-2007 23:12

Цитата:
Сообщение от kristerson

И что? У нас вуокра уже до 900е доросла с НГ!!!! А жить на что?

Микка К. 18-11-2007 23:15

Цитата:
Сообщение от Lapka

А асумистуки? ;)
Где вы такие дорогие кв-ры находите?Плут живёт в "трёшке" за 500,в Хельсинки.

Elena. 18-11-2007 23:16

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Брутто.
Этот минимум з/п получают все кто приезжает сюда из заграницы(примеров форумчан достаточно),а уж с местным высшим образованием и подавно(мне так кажется).

я тут тоже столько тем читала о том, какие зарплаты платят программистам
и мужу показывала - очень его эти цифры удивляли
так что не надо верить всему тому, что тут пишут ;)

-sie- 18-11-2007 23:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А асумистуки? ;)
Где вы такие дорогие кв-ры находите?Плут живёт в "трёшке" за 500,в Хельсинки.

иногда есть разница в какой квартире и районе жить.... :)

Ermak79 18-11-2007 23:19

Цитата:
Сообщение от Lapka

Если не хватает денег,надо снижать раshоды.

Микка К. 18-11-2007 23:21

Цитата:
Сообщение от Elena.

Странно.Но этим людям я верю и не вижу смысла врать.
Одному сразу дали 2 000,двум другим 2500,это их первый контракт в Финляндии,язык общения английский.Вот я подумал,что местному инженеру не могут платить меньше.

Lapka 18-11-2007 23:23

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Мика, ну какой ты наивный и завистливый!!!
С чего ты взял 2000? Мои знакомые инженеры имели 2200 после 10 лет стажа!!! У тебя больше было механизатором!!!

Ermak79 18-11-2007 23:24

Цитата:
Сообщение от Elena.

Мика не все сведения черпает из прессы,у него супруга инженер.:)

Микка К. 18-11-2007 23:30

Цитата:
Сообщение от Lapka
С чего ты взял 2000? Мои знакомые инженеры имели 2200 после 10 лет стажа!!! У тебя больше было механизатором!!!

За меня уже kristerson ответил.

Lapka 18-11-2007 23:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Микка К. 18-11-2007 23:37

Цитата:
Сообщение от Lapka

Ты успокоишься? :D

При чём тут завистливый?
Я отвечал Мастеру на его пост о том,что он будучи финнским инженером не может найти работу и готов идти в больницу работать за 1600 е/мес медбратом.Вот это меня и удивило,что инженеру с местным образованием,с финнским языком не найти работу за 2000 е/мес. по специальности.

Elena. 18-11-2007 23:39

Цитата:
Сообщение от kristerson
Мика не все сведения черпает из прессы,у него супруга инженер.:)

я знаю Микину жену ;)

Мика, я не верно выразилась - я имела ввиду, когда тут темы ходили о том, что программисты по 4000 получают

насчет начальной зарплаты тут, конечно зависит и от конторы, и от города, и от должности

Elena. 18-11-2007 23:44

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Вот это меня и удивило,что инженеру с местным образованием,с финнским языком не найти работу за 2000 е/мес. по специальности.

кстати не так легко и найти
брат мужа, программист, после универа, искал работу 4-5 месяцев, предлагал зарплату 2000 евро - не брали

Lapka 18-11-2007 23:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Странно.Но этим людям я верю и не вижу смысла врать.
Одному сразу дали 2 000,двум другим 2500,это их первый контракт в Финляндии,язык общения английский.Вот я подумал,что местному инженеру не могут платить меньше.

Миха, если фирма заинтересована в конкретном человеке-специалисте, они и 5 тонн начальной дадут!!! А средняя, она и в Африке средняя!!

Lapka 18-11-2007 23:56

Цитата:
Сообщение от kristerson
Если не хватает денег,надо снижать раshоды.

Посмотрим на тебя, что будешь говорить, когда на безработицу и декретные одновременно попадёшь!!!
Предлагаешь на улицу сразу выехать?
Вумник молодой выискался, па сходам!!!

Andzhi 19-11-2007 00:01

Цитата:
Сообщение от Lapka
У нас вуокра уже до 900е доросла с НГ!!!!

Пентхауз что ли какой-то ?? :D

Andzhi 19-11-2007 00:10

Цитата:
Сообщение от Ray
Ну нет у Финляндии норвежской нефти, ну что тут поделаешь? Хоть бастуй, хоть не бастуй, все равно получишь *№%! Если хочется норвежских зарплат - надо ехать в Норвегию. Хочется американских - в Америку. Ну не бывает так, что все медсестры живут в Финляндии, а зарплаты у них норвежские. Хватит уж бред то писать!

А что разьве они требовали норвежских з/п ? По моему хотели + 25% от текущей

Lapka 19-11-2007 00:28

Цитата:
Сообщение от Andgolina
Пентхауз что ли какой-то ?? :D

Да нет, у нас тут 3-х комнатные 80м так стоят!!!!
Так-что не надо подкалывать!!! Посмотри в нете!
Вот теперь на городскую попробуем!

Ermak79 19-11-2007 00:29

Цитата:
Сообщение от Lapka
Посмотрим на тебя, что будешь говорить, когда на безработицу и декретные одновременно попадёшь!!!
Предлагаешь на улицу сразу выехать?
Вумник молодой выискался!!!

Я не знал вашей конкретной ,семейной ситуации.
Я имел в виду,что с зарплатой в 1500,нужно снимать более дешевое,нежели 900 евровое жилье.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.