|
Цитата:
Медленно,но верно в застой:gy:. Вот эта дата очень примечательна:"Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден 17 января 1972 года" Через 10 лет после этого-полный застой (искусственные челюсти,искусственные почки,инсульты ...):gy: |
Цитата:
Получали и имели, это разные вещи. Помню как мой старший 1984 году летом гулял в тапках, потому что мы не могли ему купить уличную обувь. |
как в воду глядел
|
Отличная статья.Целиком отражает моё мирровозрение
Когда я была маленькой, меня поразила строка из биографии Маргарет Митчелл (автора романа “Унесенные ветром”): “Видимо, семейные предания, впечатления юности и привели ее к странной мысли, что она живет в завоеванной стране”. Это было написано про Америку, про южные штаты. В войне Севера и Юга победил Север, а Митчелл, как вы помните, родилась на Юге.
Фраза запала в душу, но я не думала, что она станет пророческой для меня лично. Это произошло не сразу, а лет через «-дцать», когда у меня самой подрос сын. И начал спрашивать: - Мама, а почему Америка напала на Сирию? - А почему нам все время говорят курс доллара? Это разве важно – курс чужой валюты? - Папа, а почему развалился СССР? А ты жил в СССР? А бабушка мне рассказала, что при СССР работали предприятия и была авиационная промышленность, а теперь... Приходилось рассказывать о биполярном мире, холодной войне, пятой колонне, внутренних и внешних причинах развала страны, в которой мы родились. И о последствиях этого развала: войнах и бедности 90-х. Говорить об этом на доступном ребенку языке трудно, каждое слово вызывает новые вопросы: “Нет, а почему бюджет ельцинской России утверждался в МВФ? А почему...” Однажды муж не выдержал и гаркнул: “Потому что нас завоевали!!!” http://www.kp.ru/daily/26210/3095671/ |
Цитата:
Вы уникальны... Надо же, умудриться бомжевать в самый пик, расцвет развитого социализма!!! :lol: Полное изобилие... магазины забиты товаром... казалось, ещё немного, и деньги отменят... Дембельнулся, вернулся на завод... зарплата около 300-350 рублей..! Купил первую машину... ;) |
Цитата:
Ты, по-моему, рехнулся. Или память отшибло. |
Цитата:
Может человек сон рассказывает :D |
Цитата:
Чой то он спит беспробудно, просыпаться пора давно. |
Файлов в теме: 1
..............
|
Цитата:
Он же из Эстонии,а это ,как известно,тогда была почти как заграница. И туда он сбежал из нищей ,с пустыми полками магазинов,Карелии . Девичья память у него,или как у Доцента-"здесь помню,а здесь-не помню". :D |
http://www.rg.ru/2014/03/26/vdnh-site.html
ВВЦ правильно было бы вернуть прежнее название - ВДНХ. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил сегодня... "Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев - и все в запущенном, руинированном состоянии. Все превратилось в большой и не самый лучший рынок... ......... А ведь это он про Россию!:) Что он собрался демогстьрировать на выставке достижений нархозяйства ньюСССР? Ничего нет.Одни наносказки) Или пойманную рыбу? Возможно желтые машинки) |
Цитата:
Ну,он из Эстонии,вероятно там было по-другому. А тем временем в Питере-пустые магазины и дефициты всякие втридорога продавали.За польской помадой в магазин Ванда на Староневском-километровые очереди.Туфли/сапоги-по записи,мебель румынская-по записи или блату. |
Цитата:
Ты не уникален,Финник.Просто потихонечку превращаешься в укко,процесс называется "ukkoutuminen".Чем старше ukko,тем ярче его прошедшая юность.Всё цвело и пахло по-другому,было вкуснее,красивее,лето было всегда жарче,зима настоящая,даже снег по-другому на морозе скрипел.И в магазинах товар был получше качеством,и водка крепче:gy: .....Вана Таллинн стоил 2р 67 коп.,почти даром.Пиво почти бесплатно :gy: |
по разному в СССР жили, например в Сибири был голод почти, а в Петрозаводске (была в 87) и колбаса была и молочка и сыр и рыба всякая...
|
Цитата:
Надо же какое достижение советской экономики... Не иначе , потому, что четко исполнили решения съезда Славы Кпсс?:))) |
Цитата:
Но если про Таллинн говорить, то что можно было купить.. Типа трикотаж от Марата, костюмы и верхняя одежда от Балтики, обувь от Каммунара.. Насчёт пожрать опять в Таллинн.. Отъехать от столицы советской Эстонии на 1 км в сторону Харьюмаа, открывается иная картина... А так народ мотался за продуктами в Таллинн.... |
Цитата:
Так а Финик утверждает,что всего было в СССР завались и в ажуре.Что уж там завались,коли даже гречневая крупа и постельное бельё быдо дифицитом.Гречу давали только диабетикам по талонам.Бельё постельное бабушка аж из Трусковца везла. |
Цитата:
зарплата около 300-350 рублей, это зарплата кандита техниеских наук, в 80-е.... ладно заливать то, 21 летний парень после армии. авто может и купил, типа "ведро с гайками"... или как с очередями... забыл... Можно это рассказвать теперешним 20-ти летним.... поверят может. Хотя конено можно посмотреть , довольно интересно http://www.stena.ee/blog/bolshinstv...nezheli-sejchas |
В Сибири на булдозере в 85году 500-700 не напрягаяс.
|
Цитата:
К сожалению некоторые верят:((( особенно, когда такую ахинею рассказывают типы вроде Удальцова... |
Цитата:
То-же самое хотел написать,я уровень зарплат накануне "перестройки" неплохо помню..... |
Цитата:
На заводе "Двигатель" вполне можно было заработать такие деньги.. А так 200-280 рублей средняя зарплата на 1985 год.. И не надо забывать, что в союзных республиках зарплаты были выше, чем РСФСР... А так в Таллинне, можно было купить что то, а так по всей Эстонии, на прилавках было покати шаром... |
Цитата:
По разному тогда было, я в 85-87 гг по 700 - 1000р получал, иногда больше. В 88г первый Жигули взял . Поэтому не надо за всех. Кто хотел и мог зарабатывали. |
Цитата:
Это точно... Правда , в тюрьму не все хотели, за такие вот заработки...:) |
Цитата:
ВО,точнА! Разными способами тогда все зарабатывали,хотя я маленькая была и плохо помню,но подозреваю. |
Цитата:
Я в 83 в Каунасе была: приехала,а там ,блин,-коммунизм...В магазинах всё есть -и конфеты шоколадные и колбаса и сыр, очередей нет. |
Цитата:
Ещё одна фантазёрка... Мы в те годы там часами стояли в очередях,чтобы молоко купить. |
Цитата:
Так и было. У мамы тётка диабетик была -тоже такие талоны получала. |
Цитата:
А где это было и в какие годы? Если не секрет |
отэта куколка будет любимой игрушкой многих российских детей. и пусть другие дети только попробуют им шото не то сказать про 37й, про голодомор, про гулаг или про еще чего-то не соответствующего линии партии...
|
Цитата:
Конечно не все , поэтому и зарабатывали честно. |
Цитата:
Интересна логика...: не все, поэтому - честно...:))))). Если б все, то нечестно б получалось?:))) |
Цитата:
Тиме уже сказала. |
Цитата:
Вы показывайте свой ум, а дурость она и сама видна. |
Цитата:
Нормальная была логика , заработать без тюрьмы т е честно. Или раньше большие деньги только нечестно зарабатывались? |
Цитата:
не нашла чего то |
Цитата:
Большие деньги в 85-87? Это какие такие?:) |
ГУЛАГ станет визитной карточкой Якутии
Привлекать туристов в бывшие зоны ГУЛАГа, расположенные на территории Томпонского района, планируют якутские власти. Соответствующий проект был одобрен на коллегии министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики.
По информации ведомства, для туристов будут "переоборудованы" лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя на реках Ольчан и Ильнекан, лагеря на Сендученском месторождении ауропигментов в 18 километрах от поселка Тополиное на устье реки Делинья. А также введен в эксплуатацию "Бизнес-инкубатор" в поселке Хандыга. http://www.rg.ru/2014/03/26/reg-dfo/gulag-anons.html |
Цитата:
Для меня это те что зарабатывал тогда , под штуку и выше. Их тогда называли длинными. :) |
Цитата:
Цитата:
Особенно смешно про колбасу и сыр,которых на прилавках не было ,а если "выбрасывали"-страшные очереди. У жителей Карелии во все советские времена классическая загадка была: "Длинный,зелёный и колбасой пахнет.Что это?" Вот тут можно почитать о советсом "изобилии". Всё так знакомо ,особенно когда сам участником являлся... http://afanarizm.livejournal.com/293239.html |
Цитата:
Наверное моряк загранплавания или дальнобойщик? Ну кто ещё в те времена так зарабатывал? Ни военным,ни врачам на севере даже,так не платили. |
Цитата:
Ну, это ж громадная была зарплата по тем меркам ( 1000рублей)... Практически единицы могли похвастаться... |
Цитата:
Помню бешенные деньги,400 руб.,получал на Крайнем Севере папа подруги-главный инженер химического комбината... |
Цитата:
Фарцовщик, летчик-испытатель....:)))) |
Цитата:
Так им капитализм милее. А социализм по своей сути - самый человечный общественный строй. При социализме человек человеку друг, а при капитализме как в дикой природе - выживает сильнейший. Всё вы правильно пишите, а то многие родились, выросли, выучились бесплатно, получили бесплатно квартиры, а потом приехали сюда и льют помои на СССР (квартиры сдают в аренду или там живут дети). Не задумываясь что это их прошлое, их история. А где-же элементарная человеческая порядочность? Разве подлости учили в советской школе? Почему так легко люди стают нечестными и на этом форуме несут всякую ерунду вопреки правде? Вот что грустно. |
Цитата:
Фарцовщик - это не работа. А летчики- испытатели столько не получали. Может, космонавты.. |
Цитата:
http://www.inoforum.ru/forum/lofive...php/t42859.html Тут о ценах и зряплатах в СССР. Шахтёры на Севере могли штуку получать... |
Цитата:
Да был такой анекдот. В нашем городишке тогда , да и сейчас наверное, в 1 км от нашего дома мясокомбинат находился, но в магазин завозили колбасу раз в неделю по немногу и нечасто доставалось купить а вот "запашок "оттуда каждый день были не очень радовались когда ветер в нашу сторону был. :confused: |
Цитата:
Ложное чувство эфемерной свободы. |
Цитата:
Не, космонавты- те уже без денег, по-потребности, так сказать... Как не работа? Почему? Самофинансирование и самоокупаемость плюс хоз. Расчет...:)))) |
Цитата:
Вот эт прально!!!:)))) ну, если только нефть не рухнет...:)))))))))) |
Цитата:
:) :) :) Вид деятельности - да. Весьма прибыльный во все времена. |
Цитата:
ТочнА-НАША ИСТОРИЯ! Даёшь мясо раз в месяц по талонам /кило на человека/.И масло.Даёшь искуственный дефицит в виде гречневой крупы и баночного зелёного горошка! Совсем зажрались мы тут,не понимаем,что означает заветная баночка гороха для Нгоднего оливье. |
Цитата:
Как так не работа? Меня учили,что всё,что приносит доход,называется работой. |
Цитата:
И главное:очереди-это наше всё! Бррр...как вспомню... :( |
Цитата:
Про дальнобойщиков не знаю а вот про моряка угадала, работал на рыбе по всему Дальнему Востоку и когда работали за границей еще и бонны шли. Хорошее время было отпуска по несколько месяцев и денег на все хватало. Но пахать приходилось по 12через 12 часов без выходных. Давно это было, я уже и забывать стал. |
Цитата:
Вот.я и говорю,ещё и бонны можно было продать1к2 или более/точно не помню/ |
Цитата:
Почему не могли? Из за дифицита? |
Цитата:
Вряд ли из-за него... Я на прошлой неделе в Москве и без тапок видел "пассажиров"...да и в Париже то ж видал таких же... |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:23. |