Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64742)

Lana Hel 17-05-2011 17:51

Цитата:
Сообщение от leijona3
Спрашивали потому,что если бы работали,то должны были идти к врачу по месту работы-"тюотервеуденхуолто".

Не должны. Вправе выбирать, куда идти.

Yanychar 17-05-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
Спрашивали потому,что если бы работали,то должны были идти к врачу по месту работы-"тюотервеуденхуолто".

Неправда. Можно идти куда хочешь. Не все маленькие конторы имеют договор на мед обслуживание. Это дорого.

Fotina 17-05-2011 18:09

Цитата:
Сообщение от Chuchelo
Товарисч дал перечень занятости своего окружения, предлагая сделать вывод самим - раз у него все прекрасно устроились, то не устроившиеся типа в зеркало пусть смотрят.
У меня другое мнение. Как и по уровню преподавания языка - везде по-разному. В Хельсинки вот для тех, кто взят в штат города работать, ныне можно повышать уровень финского с профессиональной точки зрения - оплачивается городом. Но в том же Хельсинки есть отвратительные языковые курсы, которые входят в трехлетнюю программу интеграции. И про получение другой специальности - не везде это возможно. Или не везде чиновники, занимающиеся "зелеными" иммигрантами, хотят чтобы этот самый иммигрант адаптировался.
ПС: работать здесь посудомойкой не поможет - с тобой все равно никто не будет разговаривать. ;)

Я писала не о себе, а о системе в целом. Хотя и у меня все хорошо. Трудно поверить, что работа посудомойки и таксиста более еффективна в плане изучения язика, чем учеба на язикових курсах.

Lundqvist 17-05-2011 18:33

Цитата:
Сообщение от Naali
Прямо так подходят к людям и кричат: "мы белорусы!"? :)
А у них так национальный гимн начинался во времена СССР
"Мы белорусы...."

Lundqvist 17-05-2011 18:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ты его понял?
Нет.Но через минуту жестов выяснилось,что он немного говорит и понимает по-русски.

chiko1 17-05-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А у них так национальный гимн начинался во времена СССР
"Мы белорусы...."

Тут и про Рюсса тоже есть! :D

Мы беларусы, з братняю Руссю
Разам шукалі к шчасцю дарог.
Ў бітвах за волю, ў бітвах за долю
З ёй здабылі мы сцяг перамог!

http://ussr.km.ru/gerb/republics/bssr.html

Silta 17-05-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от mg-34
Если Ваш акдадемический диплома не нужен в даный
момент на рынке у Вас есть ровно 3 выхода
- или сменить профессию
- или сменить страну проживания
- или не работать
*******или ждать что вдруг появится "ваше" место
*******или расстроится и "отомстить чухне неработая" гордясь своим дипломом

хорошие советы, ну кроме последнего пункта конечно же)))

но я уже работаю и делаю именно ту работу, которая мне нравится......хотя и искала ее почти год.

Silta 17-05-2011 19:22

Цитата:
Сообщение от leijona3

иногда спрашивают, чтобы узнать, нужна ли справка.....

Haha 17-05-2011 19:35

Цитата:
Сообщение от maxxxmv
За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. Это можно отнести к дискриминации?

Они вам помочь хотели... Для безработных скидка на лекарства больше... и вообще, вроде как, посещение госврача - бесплатное (? или со скидкой из этих 13 евро)...
:)

tinto verano 17-05-2011 20:30

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Неправда. Можно идти куда хочешь. Не все маленькие конторы имеют договор на мед обслуживание. Это дорого.

по закону ВСЕ частные и нечастные конторы ОБЯЗАННЫ обеспечить медобслуживанием персонал, но не все это делают

http://www.kela.fi/in/internet/suom.../140508144622KP
и работадатель может и имеет право обязать идти к рабочему врачу, а не куда хочешь- зависит от рабочегом еста

Kyiv4ever 17-05-2011 21:06

Цитата:
Сообщение от chiko1
А есть еще такие, кто всеми силами старается в глазах финнов быть кем угодно, только не русскими. Помню у нас училась молодая пара из Днепропетровской области. Назовем их Вася и Наташа. Говорили по русски, как и все жители северо-востока Украины. А потом вдруг резко стали Васыль и Наталка и перестали понимать русский язык. Со всеми говроили только на украинской мове и делали вид, что не понимают, когда к ним обращаются по русски. Так дескать их финны быстрее полюбят. Ну что ж, бывает...

что-то мало в это верится, зато толпа примеров как люди родились и жили в другой стране всю жизнь, зато из принципа ни слова на местном языке не скажут. Ну не стоит же из-за подобных примеров давать характеристики целым нациям?

nezaika 17-05-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от tinto verano
по закону ВСЕ частные и нечастные конторы ОБЯЗАННЫ обеспечить медобслуживанием персонал, но не все это делают

http://хттп://щщщ.кела.фи/ин/интерн.../140508144622КП
и работадатель может и имеет право обязать идти к рабочему врачу, а не куда хочешь- зависит от рабочегом еста

Вы все поняли с точностью до наоборот.

Kyiv4ever 17-05-2011 21:15

Цитата:
Сообщение от mamai
Может раньше при СССР и любили,а сейчас визу сделали 1 месяц и прямо говорят,нам ваши деньги не нужны(Гоа и др.)плохо ведут русские в Индии.
Может в ашрамах их и ждут,только туда едут немногие(искрених мало)
Дешево всё там,многие покупают дома.

прямо в посольстве так и говорили? Стоял в прошлом году в очереди довольно долго и никаких проблем ни у кого с российскими паспортами не замечал. По-моему все были очень вежливы даже в случае проблем и нехватки каких-либо. Делают визу действительно дольше чем финнам, но что в этом особо удивительного? Мне годовую сделали недели за 3...

Kyiv4ever 17-05-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от lubopytno
Ехали гражданки Украины через Питер домой. Одна из них (этническая русская) предложила походить-посмотреть город. Услышала в ответ (с завистью в голосе): "Даа, тебе хорошо, ты русский знаешь...". А ведь совсем еще недавно знали ВСЕ, и не сильно это знание кому-то мешало. Выросло уже то поколение, родителям которого приходилось решать, какой ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК будет ребенок изучать в школе - английский или русский. Разумеется, выбирали английский. Речь идет о центральной Украине, как на востоке - не буду утверждать.

я так понимаю сказано было по-русски и так артистично, что зависть прочувствовали все окружающие? Где Вы такие примеры-то берете? :)

tinto verano 17-05-2011 21:27

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вы все поняли с точностью до наоборот.

а че я понял все наоборот? разговор зашел о том что у кого- то спросили про то работает ли челорвек в финляндии и лейона ответила что если да- то ОБЯЗАН был идти в työterveyshuolto на что 2 юзера ответили что не обязан- а я дал ссылку и написал что работадатель вправе требовать от работника посещать врача с кем у работы договор. что не так я понял7

&Irene& 17-05-2011 21:33

Цитата:

http://www.kela.fi/in/internet/suom.../140508144622KP

работадатель может настаивать только на получении больничного у определенных врачей, лечиться же можешь там, где сам хочешь.

nezaika 17-05-2011 21:35

Цитата:
а че я понял все наоборот? разговор зашел о том что у кого- то спросили про то работает ли челорвек в финляндии и лейона ответила что если да- то ОБЯЗАН был идти в тыöтервеышуолто на что 2 юзера ответили что не обязан- а я дал ссылку и написал что работадатель вправе требовать от работника посещать врача с кем у работы договор. что не так я понял7

Вы писали, что все работодатели обязаны организовать медобслуживание - один раз неправда.

Работодатель не обязан принуждать работников пользоваться данной навязаной услугой, ибо она заведомо дороже. Это два.

Любой врач может (должен?) поинтересоваться, работает ли человек, чтобы уточнить, нужен ли ему больничный. Вот и все.

&Irene& 17-05-2011 21:36

Цитата:
Сообщение от nezaika
Вы писали, что все работодатели обязаны организовать медобслуживание - один раз неправда.

Работодатель не обязан принуждать работников пользоваться данной навязаной услугой, ибо она заведомо дороже. Это два.

Любой врач может (должен?) поинтересоваться, работает ли человек, чтобы уточнить, нужен ли ему больничный. Вот и все.

дороже для кого?

Заррра 17-05-2011 21:39

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Однокурсница могла с преподавателем не согласиться. Каким образом "заставила"?

Преподаватель позвонила работодателю и сказала, что такая-то практику у него проходить не будет, хотя еще летом работодатель пригласил студентку. Вместо русской преподаватель отправил туда финку (!), хотя русская девушка сама нашла этого предпринимателя. Взамен преподаватель отправила ее на 7 недель в фирму работать бесплатно.

Практика может быть как оплачиваемой, так и нет. В России аналогично.

lubopytno 17-05-2011 21:40

Цитата:
Сообщение от Kyiv4ever
я так понимаю сказано было по-русски и так артистично, что зависть прочувствовали все окружающие? Где Вы такие примеры-то берете? :)

Из жизни пример, из реальной жизни... А сказали так: "Тобі добре, ти російську знаєш..."

antoschka 17-05-2011 21:40

Цитата:
Сообщение от nezaika

это как раз правда, с 2004 вроде, положняк...

nezaika 17-05-2011 21:41

Цитата:
Сообщение от &Irene&
дороже для кого?

Для меня, например.

Ага, пользовалась услугой работодательского медобслуживания, чтобы получить рецепт на антибиотики. За все удовольствие платила что-то около 50 евро. Спасибо, больше не надо. :)

nezaika 17-05-2011 21:42

Цитата:
Сообщение от antoschka
это как раз правда, с 2004 вроде, положняк...

Да? И чего, сайт КЕЛА до сих пор не обновил инфо, что дело это добровольное??

Haha 17-05-2011 21:46

Цитата:
Сообщение от nezaika
Для меня, например.

Ага, пользовалась услугой работодательского медобслуживания, чтобы получить рецепт на антибиотики. За все удовольствие платила что-то около 50 евро. Спасибо, больше не надо. :)

то есть? Если идешь к врачу "от работы", то сам за прием ничего не платишь...Анализы и обследования (типа узи, направление к специалистам и пр.) - в зависимости от того, что включено в договор на медобслуживание... не так, разве?

antoschka 17-05-2011 21:51

Цитата:
Сообщение от nezaika
Да? И чего, сайт КЕЛА до сих пор не обновил инфо, что дело это добровольное??

какое дело?
работадатель обязан..., а как "лишенец" решит, дело пятое...

nezaika 17-05-2011 21:52

Цитата:
Сообщение от Haha
то есть? Если идешь к врачу "от работы", то сам за прием ничего не платишь...Анализы и обследования (типа узи, направление к специалистам и пр.) - в зависимости от того, что включено в договор на медобслуживание... не так, разве?

КЕЛА возмещает не все. Мне из 50 евро возместили.... 3,41. Перечисляю: прием у медсестры (потом она еще консультировалась у врача, вроде, но уже без меня), 2 анализа - кровь из вены и мазок из горла, ибо я подумывала об ангине. А вообще мне надо было антибиотик, т.к. ухо воспалилось.

Если бы я пошла в муниципалку, то заплатила бы 13 с чем-то там евро за прием. Ну и все, на анализы же посылают бесплатно. И нет, очереди бы не сидела, не ждала неделями, у нас таких запарок не бывает. :)

nezaika 17-05-2011 21:56

Цитата:
Сообщение от antoschka
какое дело?
работадатель обязан..., а как "лишенец" решит, дело пятое...

На сайте КЕЛА до сих пор четко стоит "работодатель может организовать медобслуживание на добровольной основе". Если бы были изменения в сторону ужесточения этих правил, уж за столько-то лет информацию об этом подкорректировали бы.

И вообще, почитайте "цели" такого медобслуживания, кроме как "предотвратить развитие заболеваний" ничего внятного там не предлагается.

tinto verano 17-05-2011 21:58

Цитата:
Сообщение от nezaika

обязаны и обязаны всегдла были, я в бизнесе уже 15 лет и у нас с первого дня есть медобслуживание- оно может быть как основным (только что по закону) так и добавочным- теюе помимо обслуги позаконуможно например взятьу слуги гинеколога, дантиста и пр.
работадатель имеет право не взять больничный, выданный в другом месте, если у рабтадателя есть свое медобслуживание потому что хитрые работники могут взять больничный "по блату" Ну и самое главное- работник не платит ни цента в työterveyshuolto потому что платит работадавтель и КЕЛА возвращает работадателю до 60% расходжов на это хуолто если ест ьtyöterveyssuunnitelma и работадатель делает всякие там отчеты о том как проводлится эта сууннителма в жизнь- сами недавно продлевали договор. Так не надо

tinto verano 17-05-2011 22:00

Цитата:
Сообщение от nezaika
На сайте КЕЛА до сих пор четко стоит "работодатель может организовать медобслуживание на добровольной основе". Если бы были изменения в сторону ужесточения этих правил, уж за столько-то лет информацию об этом подкорректировали бы.

И вообще, почитайте "цели" такого медобслуживания, кроме как "предотвратить развитие заболеваний" ничего внятного там не предлагается.

вы по фински понимаете? тут написано что СВОЕ медобслуждивание владелец может организовать добровольно, а не работников
читайте внимательнее

Työnantajilla on työterveyshuoltolain (1383/2001) perusteella velvollisuus järjestää työterveyshuolto palveluksessaan oleville työntekijöille. Yrittäjille oman työterveyshuollon järjestäminen on vapaaehtoista.

antoschka 17-05-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от nezaika

или не подкорректировали....,
потом, мне не надо указывать, что читать, или ещё чего делать.
станете работадателем, и побеседуем.

Haha 17-05-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от nezaika
КЕЛА возмещает не все. Мне из 50 евро возместили.... 3,41. Перечисляю: прием у медсестры (потом она еще консультировалась у врача, вроде, но уже без меня), 2 анализа - кровь из вены и мазок из горла, ибо я подумывала об ангине. А вообще мне надо было антибиотик, т.к. ухо воспалилось.

Если бы я пошла в муниципалку, то заплатила бы 13 с чем-то там евро за прием. ... :)

Хм... я ходила к врачу-терапевту "от работы". За прием не платила ничего - то есть вообще ни цента. Терапевт отправил меня тут же у них на анализы - тоже я лично не платила ничего, даже никакого счета не получила, типа "оплачено" или "отдать для оплаты..." Потом терапевт дала направление к специалисту в другую частную клинику, там в регистратуре отдала направление - никакого счета для оплаты мне лично не дали (обычно за такой прием около 100 евро, если сам туда придешь)...
И все знакомые, кто ходит к "производственному врачу" тоже так же...
Какие 50 евро с возмещением из келы??

nezaika 17-05-2011 22:04

Цитата:
обязаны и обязаны всегдла были, я в бизнесе уже 15 лет и у нас с первого дня есть медобслуживание- оно может быть как основным (только что по закону) так и добавочным- теюе помимо обслуги позаконуможно например взятьу слуги гинеколога, дантиста и пр.
работадатель имеет право не взять больничный, выданный в другом месте, если у рабтадателя есть свое медобслуживание потому что хитрые работники могут взять больничный "по блату" Ну и самое главное- работник не платит ни цента в тыöтервеышуолто потому что платит работадавтель и КЕЛА возвращает работадателю до 60% расходжов на это хуолто если ест ьтыöтервеыссууннителма и работадатель делает всякие там отчеты о том как проводлится эта сууннителма в жизнь- сами недавно продлевали договор. Так не надо

Про больничный - может и не имеет права принести от кого угодно, а так работнику бесплатны только периодические проверки здоровья (при приеме на работу, в 40 лет, еще там когда-то)... Во всяком случае у нас так. Я уже написала, какую сумму мне стоило получить рецепт, так что не надо сравнивать свои мученические издержки по медобслуживанию с реалом.

Если все же утверждаете, что это обязаловка - прошу ссылку на соответствующий закон в студию. Иначе получается разговор ни о чем.

nezaika 17-05-2011 22:05

Цитата:
вы по фински понимаете? тут написано что СВОЕ медобслуждивание владелец может организовать добровольно, а не работников
читайте внимательнее

Тыöнантайилла он тыöтервеышуолтолаин (1383/2001) перустеелла велволлисуус йäрэстää тыöтервеышуолто палвелуксессаан олевилле тыöнтекийöилле. Ыриттäйилле оман тыöтервеышуоллон йäрэстäминен он вапааехтоиста.

Я по-фински не читаю. По-шведски.

Haha 17-05-2011 22:06

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я уже написала, какую сумму мне стоило получить рецепт, так что не надо сравнивать свои мученические издержки по медобслуживанию с реалом. .

У вас реал какой-то нереальный...

nezaika 17-05-2011 22:07

Цитата:
Сообщение от Haha
Хм... я ходила к врачу-терапевту "от работы". За прием не платила ничего - то есть вообще ни цента. Терапевт отправил меня тут же у них на анализы - тоже я лично не платила ничего, даже никакого счета не получила, типа "оплачено" или "отдать для оплаты..." Потом терапевт дала направление к специалисту в другую частную клинику, там в регистратуре отдала направление - никакого счета для оплаты мне лично не дали (обычно за такой прием около 100 евро, если сам туда придешь)...
И все знакомые, кто ходит к "производственному врачу" тоже так же...
Какие 50 евро с возмещением из келы??

А мне позже прислали счет с заявой для КЕЛА. У медучреждения договор с КЕЛА.

&Irene& 17-05-2011 22:08

Цитата:
Сообщение от nezaika
Для меня, например.

Вообщето туотервеус оплачивается работадателем, даже не им, а страховой. Конечно если не идет речь о дорогостоящих обследованиях или операциях, все от договора зависит. Может быть так, что на определенную сумму в год можешь лечиться.

antoschka 17-05-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Вообщето туотервеус оплачивается работадателем, даже не им, а страховой. Конечно если не идет речь о дорогостоящих обследованиях или операциях, все от договора зависит. Может быть так, что на определенную сумму в год можешь лечиться.

страховой, всё верно, взносы в которую платит фирмач

Haha 17-05-2011 22:15

Цитата:
Сообщение от nezaika

Да уж лет ... ходим... счетов все нет...

nezaika 17-05-2011 22:19

Цитата:
Сообщение от Haha
Да уж лет ... ходим... счетов все нет...

Нунинаю. :lamo: Говорю ж я туда больше с фигней не пойду.

tinto verano 17-05-2011 22:20

Цитата:
Сообщение от &Irene&

страховка оплачивает tapaturma, но не pakollinen työterveyshuolto

&Irene& 17-05-2011 22:21

Цитата:
Сообщение от nezaika

Это ты наверное забыла сказать, что пришла как работник или при первом посещении не объявила в работадателю, если у вас есть такое. у нас например надо сначала куда-то позвонить и тогда работадатель будет оплачивать, но это только первый раз, потом он оплачивает автоматом.

tinto verano 17-05-2011 22:22

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я по-фински не читаю. По-шведски.

ну на страничках КЕЛА есть и на шведском все то же самое

scania 17-05-2011 22:23

Цитата:
страховка оплачивает тапатурма, но не паколлинен тыöтервеышуолто

вот именно.не все фирмы организовывают своих врачей...., только те, в которой сфере нужно периодически проходит таркастус.

nezaika 17-05-2011 22:25

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Это ты наверное забыла сказать, что пришла как работник или при первом посещении не объявила в работадателю, если у вас есть такое. у нас например надо сначала куда-то позвонить и тогда работадатель будет оплачивать, но это только первый раз, потом он оплачивает автоматом.

Когда я пришла туда, то сказала, что работаю там-то, т.е. у их клиентов, т.с. Мне на это ничего не сказали. Ну ладно, буду знать, если что.

&Irene& 17-05-2011 22:25

Цитата:
страховка оплачивает tapaturma, но не pakollinen työterveyshuolto

работадатель платит с каждого работника тервеусвакутус максу, потом возмещает кела, либо работадатель заключает договор со сраховой, которая оплачивает расходы.

tinto verano 17-05-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от &Irene&
работадатель может настаивать только на получении больничного у определенных врачей, лечиться же можешь там, где сам хочешь.

я писал про больничный, который часто является следствием посещения врача поэтому и логически получается что работадатель может настаивать на посещении того врача кого он указал. а за свои деньги- пусть лечится где угодно ну и я написал что все зависит от рабочего места.

Lana Hel 17-05-2011 22:45

У двух предыдущих работодателей получала бесплатное медобслуживание. У нынешнего - гинеколог и некоторые болезни не входят в пакет. Сказали, что по этим вопросам обращаться в "бесплатную" поликлинику или к частнику.

tinto verano 17-05-2011 22:48

Цитата:
Сообщение от &Irene&
работадатель платит с каждого работника тервеусвакутус максу, потом возмещает кела, либо работадатель заключает договор со сраховой, которая оплачивает расходы.

terveysvakuutusmaksu входит в налог и работадатель его отдельно не взимает
Договора есть lakisääteinen ja vapaaehtoinen - по первому работадатель платит таксу työterveyskeskukselle tai sopimuslääkärille плюс расходы по походам работника в поликлинику. Lakisääteinen sopimus обычно очень suppea и работадатель может делать любой договор куда может входить все вплоть до дорогих анализов и пр. у нас lakisääteinen поэтому услуг для работников мало- обычно это плановая проверка и проверка при приеме на работу. А вот страховка по несчастным случаям оплачивает все

nezaika 17-05-2011 22:51

А может ли быть так, что мы запутались в определениях, что работодатель обязан и не обязан?

Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни. Вот его-то я и имела в виду, совершенно забыв о том минимуме, что вменяет работодателю закон? :spy:

tinto verano 17-05-2011 22:51

Цитата:
Сообщение от scania
вот именно.не все фирмы организовывают своих врачей...., только те, в которой сфере нужно периодически проходит таркастус.

фирмы обязаны, но вы правы- не все эти договора делают, но если узнают кому надо- будут штрафы, ибо обязательство организовать работникам хотя бы первоначальное медобслуживание записано в законе- ссылку я давал

tinto verano 17-05-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от nezaika
А может ли быть так, что мы запутались в определениях, что работодатель обязан и не обязан?

Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни. Вот его-то я и имела в виду, совершенно забыв о том минимуме, что вменяет работодателю закон? :spy:

ну если вы именно это имели ввиду- то тогда все ок

nezaika 17-05-2011 22:54

Цитата:
ну если вы именно это имели ввиду- то тогда все ок

Ну да, это. Типа обследование при приеме на работу бесплатно прошла, а сопеля лечите, мол, за свой счет.

&Irene& 17-05-2011 22:55

Цитата:
terveysvakuutusmaksu входит в налог и работадатель его отдельно не взимает
Договора есть lakisääteinen ja vapaaehtoinen - по первому работадатель платит таксу työterveyskeskukselle tai sopimuslääkärille плюс расходы по походам работника в поликлинику. Lakisääteinen sopimus обычно очень suppea и работадатель может делать любой договор куда может входить все вплоть до дорогих анализов и пр. у нас lakisääteinen поэтому услуг для работников мало- обычно это плановая проверка и проверка при приеме на работу. А вот страховка по несчастным случаям оплачивает все

я где-то говорил наоборот? чего повтоять-то?

Haha 17-05-2011 22:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни.

Вот ну прямо все какое-то противоположное...
Ни разу не слышала, чтобы кого-то отправляли на "обязательное регулярное обследование" (ну только один раз при приеме на работу было - "принесите справку от нашего врача")... Только "осмотр по возрасту", но это через муниципальную систему организуется, не через "работу"...
А к "врачу от работы" народ как раз и ходит "со старыми" болячками, чтобы бесплатно сделать все обследования по максимуму...Там есть ограничения, но все же можно прилично сэкономить деньги, если за тем же пойти к частному врачу, или время, если идти к муниципальному...

nezaika 17-05-2011 23:01

Цитата:
Сообщение от Haha
Вот ну прямо все какое-то противоположное...
Ни разу не слышала, чтобы кого-то отправляли на "обязательное регулярное обследование" (ну только один раз при приеме было - "принесите справку")... Только "осмотр по возрасту", но это через муниципальную систему организуется, не через "работу"...

Обследование при приеме на работу, потом еще несколько раз в определенном возрасте, точно не помню когда. Это обязаловка, такое я читала у себя в бумажках. У меня не та работа, где "принесите справку", мне пришло приглашение с датой/временем на обследование (т.е. уже когда я работала). У нас это через работодателя, а не муниципал. Работодатель соглашение о таких услугах может заключать и с частниками.

Haha 17-05-2011 23:05

Цитата:
Сообщение от nezaika
Обследование при приеме на работу, потом еще несколько раз в определенном возрасте, точно не помню когда. Это обязаловка, такое я читала у себя в бумажках.

Ну значит, это прописано в договоре вашей фирмы с медконторой. Я и говорю, что все случаи, о которых я знаю - такой обязаловки нет.
Осмотр по возрасту - по-моему, это тут для всех проживающих государственная программа такая: в 40-45-50 лет... Ну там рост, вес, холестерин, есть ли жалобы...

tinto verano 17-05-2011 23:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну значит, это прописано в договоре вашей фирмы с медконторой. Я и говорю, что все случаи, о которых я знаю - такой обязаловки нет.
Осмотр по возрасту - по-моему, это тут для всех проживающих государственная программа такая: в 40-45-50 лет... Ну там рост, вес, холестерин, есть ли жалобы...

нет такой госпрограммы- вес, рост, холестерин. Есть госпрограммы для женщин- папа и маммография, разговоры идут чтобы и мущщин проверяли на простату, но денех стоит- вот и думают да еще девочкам до 12 лет прививку от папиломавируса хотят ввести в прививочную программу и мальчкам эту же- но пока все на уровне разговоров. я бы не отказасля чтобы меня там с 40 лет каждые 5 лет вызывали на рост, вес и холестерин- а то приходится все за свой счет :D :D

nezaika 17-05-2011 23:10

Цитата:
Сообщение от Haha

Ну вот, уже ничего не надо.

То надо, то не надо - с разных сторон разные позывные.

А темa между тем о дискриминации русских в мифах и загадках. :gy:

Haha 17-05-2011 23:15

Цитата:
нет такой госпрограммы- вес, рост, холестерин. ... я бы не отказасля чтобы меня там с 40 лет каждые 5 лет вызывали на рост, вес и холестерин- а то приходится все за свой счет :D :D

Всё! Я поняла! Я живу в какой-то удивительной стране...
http://www.tampere.fi/terveyspalvel...rkastukset.html

Tarkastuskutsu lähetetään koko ikäluokalle sen vuoden aikana, jolloin kutsuttava täyttää 40 tai 50 vuotta. ...Terveydenhoitaja tekee terveystarkastuksen, jossa kartoitetaan tarkastettavan riskitekijät sairastua sydän- ja verisuonitautiin, aikuistyypin diabetekseen, naisilla rinta- ja kohdunkaulan syöpään sekä tuki- ja liikuntaelinten sairauksiin.
Lisäksi tarvittaessa tehdään keuhkojen toimintakykykoe.

Terveystarkastuksia tehdään arkisin klo 8 - 16. Tarkastukset ovat maksuttomia.

2 luku
Terveystarkastusten sisältö ja määrä
5 §
Terveystarkastukset

Kunnan on järjestettävä määräaikaisia terveystarkastuksia kaikille ennalta määriteltyyn ikä- tai vuosiluokkaan tai muuhun ryhmään kuuluville sekä yksilöllisestä tarpeesta johtuvia terveystarkastuksia. http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110338

Lana Hel 18-05-2011 00:03

На моей работе:

Työterveyshuolto

-työterveystarkastukset työurien eri vaiheissa
...
- työkykyä haittaavien sairauksien ja oireiden hoito

Часовой пояс GMT +3, время: 07:07.