Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Абитуриенты 2014! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74720)

Marisha_1985 25-11-2014 20:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возьмут ли учиться взрослую даму? Мне 30, финский учу активно, но пока не дотягиваю до среднего уровня. Живу в России, корней нет. Хочу в ammattikoulu, чтобы получить профессию и остаться работать. Это не высшее образование, на него не претендую.
На какие учебные заведения мне стоит обратить внимание??
Хотелось бы в столичный регион (ориентируюсь там, есть друзья), но на первом месте - возможность поступления.
Рассматриваю профессии - повар или швея, также интересуюсь компьютерами, но всерьез веб-программирование не рассматривала так-то, там конкуренция большая, а я по сравнению с ними дилетант )) Разброс большой, но я многим интересуюсь.
ОГРОМНОЕ спасибо тем, кто откликнется и посоветует что-то дельное! )

vega 25-11-2014 23:24

Ну что ж хорошая идея. Выясняйте все учебные заведения куда можно поступать, все профессии которые перспективны (швею сразу исключите) и вы сможете делать. Подавайте документы и приежайте поступать. Может в первый раз и не получится но узнаете что там на экзаменах, они совсем другие, если будет удача то может и поступите. У нас можно сразу в несколько мест поступать сдавая экзамены в одном месте.

Lentochka 04-05-2015 18:49

Девочки и мальчики, поступившие в прошлом году, как вам живется? :) Трудным был первый год? Интересным?
Напишите немножко, как впечатления. В этом году абитуриенты своей темки не открывали, почему-то.

bozhena_perhonen 04-05-2015 23:17

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Девочки и мальчики, поступившие в прошлом году, как вам живется? :) Трудным был первый год? Интересным?
Напишите немножко, как впечатления. В этом году абитуриенты своей темки не открывали, почему-то.

Прекрасный первый год, скажу я Вам :) тяжело может в первый месяц немного было, пока привыкала, а так то всё отлично)
Да, меня тоже удивило, что абитуриенты 2015 не проявили активности здесь :D. Но на вступительном экзамене в этом году всё прошло очень даже хорошо и активно, я тьютором сделалась, следила за процессом:)

Lentochka 05-05-2015 01:13

Цитата:
Сообщение от bozhena_perhonen
Прекрасный первый год, скажу я Вам :) тяжело может в первый месяц немного было, пока привыкала, а так то всё отлично)
Да, меня тоже удивило, что абитуриенты 2015 не проявили активности здесь :D. Но на вступительном экзамене в этом году всё прошло очень даже хорошо и активно, я тьютором сделалась, следила за процессом:)

Спасибо, что откликнулись. :) Это здорово, когда все нравится. С финскими студентами отношения хорошие или не очень? Как принимают?
И еще про этот год хотела спросить. Россиян меньше поступало в связи с кризисом или не особо он повлиял?

Liria 05-05-2015 01:38

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Спасибо, что откликнулись. :) Это здорово, когда все нравится. С финскими студентами отношения хорошие или не очень? Как принимают?
И еще про этот год хотела спросить. Россиян меньше поступало в связи с кризисом или не особо он повлиял?

А вы в этом году уже поступаете ?
Ох у нас тоже этот год последний и надеюсь наберет балы туда куда хочет.. Я уже почти не дышу, так волнительно. Сейчас читаю мамский форум прошлого года. Хотя у каждого конечно все индивидуально..

Lentochka 05-05-2015 02:26

Цитата:
Сообщение от Liria
А вы в этом году уже поступаете ?
Ох у нас тоже этот год последний и надеюсь наберет балы туда куда хочет.. Я уже почти не дышу, так волнительно. Сейчас читаю мамский форум прошлого года. Хотя у каждого конечно все индивидуально..

Мы решили этот год пропустить, сын хочет языки подтянуть, собирается на финском учиться.

bmwshnik 06-05-2015 12:06

Я слышала, что в Питер приехал автобус с Казахтана. И что от туда тоже студенты хотят учится в Фи. И это меня совсем поразило.

antoschka 06-05-2015 12:14

Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Я слышала, что в Питер приехал автобус с Казахтана. И что от туда тоже студенты хотят учится в Фи. И это меня совсем поразило.

ну а куда им ещё ехать из казахстаха?!
не в сoрбонну же

bmwshnik 06-05-2015 13:00

Я вот в шоке, а пусть в Турцию едут. Нет все в Питер, заодно и на красоту посмотреть, сдавали то наверное Toefle

segd 07-05-2015 20:39

В Питере в этом году в 2 раза меньше народа поступало, санкции во всей красе :(

Поступал в том году, учиться легко, жить весело. Погода только не радует. Учусь в Метрополии на IT.

P.S. Помню кто-то в том году писал нам в этой теме, что 560 евро в месяц будет не хватать. Я писал, что и 300-350 хватит.
В итоге после почти года эксперимента:
Жильё(200-250) Я плачу 223, средняя цена для Эспоо, самая дешёвая общага 180.
Телефон: 2.9 евро за интернет(Сауналахти). Звонки и смски студентам естественно не нужны. Чай не 20й век, Whatsupp, Viber, Facebook, VK и т.д. :)
Проездной: 25 по городу, 50 на Хельсы, Эспоо и Ванту. Велосипед, если повезёт с общагой, и она будет рядом. Велосипед, если не повезёт, но нет денег на проездной. Зимой тоже можно кататься, это вам таки не Россия. :)
Еда: 20-50 если скромно питаться в Лидле :) Столовка в школе стоит по разному, у нас 2.6 евро.

Итого: Прожить можно на 250 евро в мес, если сильно припрёт. 300 хватит на погулять. 560, которые требует Мигри, хватит на всё, включая бензин.
В год минимум понадобится около 3500 евро(продление визы, туалетная бумага и т.д.).
Так что если хотите учиться, но 6720 евро у вас нет, берите в долг у родни на день. Делайте справку в банке и сразу снимайте. 3500 на второй год обучения можно заработать летом без проблем. Если найдёте подработку во время учёбы, то вы в шоколаде :)

bmwshnik 08-05-2015 11:29

Вау, большое спасибо.

Kulkumulku 08-05-2015 11:39

Цитата:
Сообщение от Lentochka
Мы решили этот год пропустить, сын хочет языки подтянуть, собирается на финском учиться.

Неужто не передумал к "врагам" в логово? А вдруг в НАТО вступим?

пельмешка 30-06-2015 01:25

Спрошу здесь! Переселенцы, только переехали, ребенок 18 лет, 11 классов русской школы,можно еще куда поступить учиться или уже поздно.Финский очень приличный.Город Хельсинки.

artemm 30-06-2015 01:31

Цитата:
Сообщение от segd
....
Так что если хотите учиться, но 6720 евро у вас нет, берите в долг у родни на день. Делайте справку в банке и сразу снимайте. 3500 на второй год обучения можно заработать летом без проблем. ...

ВНИМАНИЕ!
Тем, кто прочитал этот совет, делать так не рекомендуется. При сомнительном движении средств с финского счета, бывают проблемы в полиции при продлении вида на жительства.

artemm 30-06-2015 01:33

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Ты же писала, что сына не отправишь в финляндию, тут образование плохое) Как вдруг все переменилось так?

Lentochka 30-06-2015 03:05

Цитата:
Сообщение от artemm
Ты же писала, что сына не отправишь в финляндию, тут образование плохое) Как вдруг все переменилось так?

Процитируйте, пожалуйста, где я это писала. Второй вариант - извиниться за ошибочку.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.