Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Обсуждаем новости о Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86064)

Elska 24-01-2022 19:07

Цитата:
Сообщение от Juzu
А в чём шик ? Неужели в неграмотности? Невозможно пестрить отсутствием... Ох, уж эти писаки....
Максиму Фёдорову (автору этого перла) не мешает пройти курсы повышения квалификации по русскому языку.

Olka 29-01-2022 09:57

В финских школах, наряду со знаменитыми статуэтками hymytyttö и hymypoika, будут вручаться статуэтки hymyhenkilö….
Мне вот интересно, кто такое страшилище захочет у себя иметь? И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не хотят сообщать?

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/..._u XeZdLMbc3kU

Petter 29-01-2022 14:57

Цитата:
Сообщение от Olka
И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не

Вручать должны на основании заявления ребенка о небинарной гендерной идентичности или об отказе от гендерной идентичности. То есть когда человек или не считает себя
однозначно мальчиком/девочкой или отказывается от этого выбора.
Это следствие взгляда на гендерную идентичность как на социально навязываемую систему поведения, которую следует взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.

Olka 29-01-2022 15:09

Цитата:
Сообщение от Petter
Вручать должны на основании заявления ребенка о небинарной гендерной идентичности или об отказе от гендерной идентичности. То есть когда человек или не считает себя
однозначно мальчиком/девочкой или отказывается от этого выбора.
Это следствие взгляда на гендерную идентичность как на социально навязываемую систему поведения, которую следует взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.

Прям попыталась представить как третьеклассник взламывает гендерную идентичность и освобождается от социального гнета :gy:

А чего удивляться? Друг рассказал, что на одном совещании на полном серьезе предложили в данной компании отказаться от термина esimies и использовать esihenkilö, ибо устаревший первый термин оскорбляет чувства женщин-начальниц. Правда ни одна женщина на совещании не призналась, что была оскорблена :lady:

abc 29-01-2022 15:14

Цитата:
Сообщение от Olka
В финских школах, наряду со знаменитыми статуэтками hymytyttö и hymypoika, будут вручаться статуэтки hymyhenkilö….
Мне вот интересно, кто такое страшилище захочет у себя иметь? И на каком основании его будут вручать: когда ребёнок не знает свой пол или когда его родители не знают/не хотят сообщать?

https://www.iltalehti.fi/kotimaa/a/..._u XeZdLMbc3kU

Петя злой и смеется,
дочь вот- вот рожает второго парня, все тупо ,
бабушки внуков воспитывают

Имя Елизавета, в школе беда была,
cама поменяла на Liisa,

Petter 29-01-2022 15:21

Как раз в 11-12 лет у девочек начинается, у мальчиков вероятно на пару лет позже

gorodok 29-01-2022 15:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Прям попыталась представить как третьеклассник взламывает гендерную идентичность и освобождается от социального гнета :gy:

А чего удивляться? Друг рассказал, что на одном совещании на полном серьезе предложили в данной компании отказаться от термина esimies и использовать esihenkilö, ибо устаревший первый термин оскорбляет чувства женщин-начальниц. Правда ни одна женщина на совещании не призналась, что была оскорблена :lady:

хаха, предложили. А у нас уже ввели это.

Olka 29-01-2022 16:01

Цитата:
Сообщение от gorodok
хаха, предложили. А у нас уже ввели это.

Понятно, вы прогрессивнее оказались :)
Значит мысленно готовимся к новым терминам: lakihenkilö, palohenkilö, putkihenkilö и пр. Следующий шаг - измененения в названиях знаков гороскопа: vesihenkilö и jousihenkilö

abc 29-01-2022 16:10

Цитата:
Сообщение от Petter
Как раз в 11-12 лет у девочек начинается, у мальчиков вероятно на пару лет позже

У тебя дети есть?

Petter 29-01-2022 17:12

Цитата:
Сообщение от abc
У тебя дети есть?

2

Elska 29-01-2022 17:36

Не о Финляндии, но новость меня шокировала и заставила размышлять:"А возможно ли у нас такое?"
Мне почему-то кажется, что нет.
Ни разу не видела, чтобы проходили мимо лежащего человека.
Тут же кто-то старается помочь.

Vilkkaalla pariisilais**kadulla kuoliaaksi paleltuneen 85-vuotiaan tapaus kuohuttaa Ranskassa – Kukaan ei auttanut René Robertia yhdeksään tuntiin

Petter 29-01-2022 17:47

Цитата:
Сообщение от Elska
Не о Финляндии, но новость меня шокировала и заставила размышлять:"А возможно ли у нас такое?"
Мне почему-то кажется, что нет.
Ни разу не видела, чтобы проходили мимо лежащего человека.
Тут же кто-то старается помочь.

Vilkkaalla pariisilais**kadulla kuoliaaksi paleltuneen 85-vuotiaan tapaus kuohuttaa Ranskassa – Kukaan ei auttanut René Robertia yhdeksään tuntiin

Может еще упал неудачно, к стенке, вот и подумали, что бомж ночует. Мораль - если что - падайте поперек тротуара.

Elska 29-01-2022 17:54

Цитата:
Сообщение от Petter
Может еще упал неудачно, к стенке, вот и подумали, что бомж ночует. Мораль - если что - падайте поперек тротуара.
Слушай, но вот пишут же:
"Paikka oli Rue de Turbigo, erittäin vilkas katu, joka kulkee parin kilometrin matkan République-aukiolta Pariisin kuuluille Halleille."
Т.е. оживлённая улица, не тупик какой-то.
Понятно, что если бы в сознании был, то попросил бы помощи наверное...
У нас же по-любому подойдут, спросят нужна ли помощь, если человек не отвечает, то вызовут либо полицию, либо скорую...
Ну да пишут, что в Париже много бездомных, вот люди и не реагируют уже на них...
Люди стали как бездомные собаки...
Ну лежит и лежит, может отдыхать лёг...

anttisepp 29-01-2022 18:33

Цитата:
Сообщение от Petter
Вручать должны на основании <...> взломать и освободиться от социального гнета, то есть стать свободным.

Ну и что - встречались случаи, когда человек считал себя шкафом. Теперь из-за него hymykaappi делать?

Olka 29-01-2022 18:33

Скорее всего думали, что пьяный бомж в отключке :( Печальная история…

anttisepp 29-01-2022 18:43

Цитата:
Сообщение от Olka
Понятно, вы прогрессивнее оказались :)
Значит мысленно готовимся к новым терминам: лакихенкилö, палохенкилö, путкихенкилö и пр. Следующий шаг - измененения в названиях знаков гороскопа: весихенкилö и ёусихенкилö

Ну вообще-то никакого горя в этом нет*, как говорится, хоть горшком назови.
Радует, что эти нововведения идут сверху, увеличивая естественное социальное напряжение.
Мне интересно, с какой силой и под каким углом эти грабли в конце концов долбанут пробкоголовых леваков.
*Как нет проблемы в отсутствии рода местоимений финского языка.

Petter 29-01-2022 18:46

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ну и что - встречались случаи, когда человек считал себя шкафом. Теперь из-за него hymykaappi делать?

Хотят люди и делают, тебе то что?

anttisepp 29-01-2022 18:47

Цитата:
Сообщение от Petter
Хотят люди и делают, тебе то что?

Мне пофиг, пока не влезают в личное пространство.

Olka 29-01-2022 19:03

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ну вообще-то никакого горя в этом нет*, как говорится, хоть горшком назови.
Радует, что эти нововведения идут сверху, увеличивая естественное социальное напряжение.
Мне интересно, с какой силой и под каким углом эти грабли в конце концов долбанут пробкоголовых леваков.
*Как нет проблемы в отсутствии рода местоимений финского языка.

Горя конечно нет, но есть печаль на тему «куда мы катимся».

* Ну почему же, я до сих пор ломаю голову о ком поёт в своей чудесной песне «Hän” J.Karjalainen :shuffle:

Petter 29-01-2022 19:24

Цитата:
Сообщение от anttisepp
пробкоголовых леваков.

ну вот за что топят "пробкоголовые левые":
-отмену сословий - сделано
-всеобщее избирательное право для мужчин - получено
-8 часовой рабочий день - получен
-равные с мужчинами права для женщин - получено
-борьба за гендерное равенство (в основном против насилия над женщинами) - мы тут

anttisepp 29-01-2022 19:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Горя конечно нет, но есть печаль на тему «куда мы катимся».
* Ну почему же, я до сих пор ломаю голову о ком поёт в своей чудесной песне «Hän” J.Karjalainen :shuffle:

... Hän, hyvä haltiatar, hän,
Yön kuningatar, hän, ...

anttisepp 29-01-2022 20:03

Цитата:
Сообщение от Petter
ну вот за что топят "пробкоголовые левые":
-отмену сословий - сделано
-всеобщее избирательное право для мужчин - получено
-8 часовой рабочий день - получен
-равные с мужчинами права для женщин - получено
-борьба за гендерное равенство (в основном против насилия над женщинами) - мы тут

"это другое"... :)
Вино, перебродив, превратилось в уксус.
Даже в Суоми пытались кого-то поставить на колени... :lamo:
- Mars life matters... 👽

Olka 29-01-2022 21:02

Цитата:
Сообщение от anttisepp
... Hän, hyvä haltiatar, hän,
Yön kuningatar, hän, ...

А ведь точно, спасибо! Надо было внимательнее слушать :xrules:

AlexP 30-01-2022 00:18

Что-то я впал в ступор от этой статьи. Желтизна, наверное?

Вообще я был на 100% уверен, что продуктовый вопрос в Финляндии решен уже давно. Но тут такое....

Цитатата: "Эти люди заявили, что постоянно уменьшают порции, пропускают приемы пищи, ложатся спать голодными или голодают весь день."

"Каждый третий работник сферы услуг вынужден экономить на питании"
https://yle.fi/novosti/3-12293374

alexer 30-01-2022 01:17

Цитата:
Сообщение от AlexP

Вообще я был на 100% уверен, что продуктовый вопрос в Финляндии решен уже давно. Но тут такое....

Цитатата: "Эти люди заявили, что постоянно уменьшают порции, пропускают приемы пищи, ложатся спать голодными или голодают весь день."

Вполне похоже на правду. Учитывая стоимость жизни и уровень средних зарплат, покупательная способность достаточно низкая в среднем.

hiekkaranta 30-01-2022 02:27

Цитата:
Сообщение от AlexP

Я тоже была в этом уверена пока не услышала разговор двух коллег на работе. О том, что как хорошо, что в местных школах можно теперь позавтракать кашей, а то многим детям нечего поесть на завтрак и они голодные в школу приходят. Я своим ушам не поверила и переспросила на всякий случай. К сожалению, это факт.

Petter 30-01-2022 09:34

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Я тоже была в этом уверена пока не услышала разговор двух коллег на работе. О том, что как хорошо, что в местных школах можно теперь позавтракать кашей, а то многим детям нечего поесть на завтрак и они голодные в школу приходят. Я своим ушам не поверила и переспросила на всякий случай. К сожалению, это факт.

1 кг овсяных хлопьев стоит 2 евро плюс минус. Из него получается 15 порций каши. Итого, на месяц требуется 4 евро.
Это вдвое дешевле цены одного обеда в рабочей столовке.
Так что вы "факты" то проверяйте. Может, речь шла о том, что родители уезжают на работу рано, и не успевают готовить завтрак.

hiekkaranta 30-01-2022 10:59

Цитата:
Сообщение от Petter
1 кг овсяных хлопьев стоит 2 евро плюс минус. Из него получается 15 порций каши. Итого, на месяц требуется 4 евро.
Так что вы "факты" то проверяйте. Может, речь шла о том, что родители уезжают на работу рано, и не успевают готовить завтрак.

Речь шла о бедности, а не о том, что родители что то там не успевают.
Это для вас 2 евро ничто, а у людей и двух евро может не оказаться.

Petter 30-01-2022 11:36

Цитата:
Сообщение от hiekkaranta
Речь шла о бедности, а не о том, что родители что то там не успевают.
Это для вас 2 евро ничто, а у людей и двух евро может не оказаться.

4 евро в месяц на кашу по утрам это не деньги ни для кого, и уж точно не для работающей матери с ребенком (которому выплачивается ежемесячное пособие).
Что касается самой статьи, то несмотря на то, что она плохо написана и скорее повышает тревогу, чем рассказывает конкретно об исследовании, очевидно что речь идет о людях с НЕПОЛНОЙ занятостью. У таких людей (а их огромное количество) проблемы возникают не с едой - это следствие - а с невозможностью планирования доходов вообще.
Проблема не финская - глобальная

Olka 30-01-2022 11:39

Цитата:
Сообщение от Petter

Я тоже с большим сомнением отношусь к этой новости. Наверное сказывается студенческая юность в лихие 90-е, когда из одного окорочка готовили по 3 блюда, а макароны ели с батоном и кетчупом. Но голодать - не голодали. Как можно голодать в Финляндии с кучей дешевых продуктов и со скидками по 60% - это талант иметь надо или просто деньги тратить на что-то другое, а не на питание.

ID 30-01-2022 13:13

Проблемы с детским питанием обсуждались очень активно в 2020 году, во время локдауна. Врачи били тревогу, о том, что дети голодные дома без школьных обедов. Обсуждение продолжалось и в 2021 очень активно. Я сейчас искать не буду. Но проблема была, если я правильно помню, не в 2е в кармане, а в отсутствии культуры приготовления дома еды. Родителям проще отправить детей в школу, где они поедят, а самим перекусить в столовке. Иначе не били бы тревоги по поводу закрытия баров/кафе/ресторанов. Одноклассники голодными глазами изучают каждую неделю паёк моего сына. Они себе покупают сами печеньки и лимонады. Кто-то покупает йогурты, фрукты. Но все сами закупаются на деньги выданные родителями. Только мой ходит с гречкой с гуляшом, салатами, курицами, супами, пирожками, роллами/суши, термосом.

ЗЫ Перед началом этого учебного года в нашем регионе очень активно обсуждалось время школьного обеда. Кто-то из детей с трудом досиживал до 11 часов, так как утренний перекус был в 6, а кто-то не обедал, потому что сытный завтрак был в девять. Говорили, что Сервике (фирма у нас обслуживает) сложно подстроиться под все варианты расписаний. В городе школа начинается в 8, а в деревнях в 9:30. Да ещё первоклашки и выпускники лукио в одной столовке...

ID 30-01-2022 13:18

Цитата:
Сообщение от Petter
речь идет о людях с НЕПОЛНОЙ занятостью

А вот это да, похоже на правду. Даже переход с полной занятости на пособие и обратно может выбить сильно, если нет "золотого парашюта". Бюрократия бывает нерасторопной.

Olka 30-01-2022 14:14

Цитата:
Сообщение от ID
Проблемы с детским питанием обсуждались очень активно в 2020 году, во время локдауна. Врачи били тревогу, о том, что дети голодные дома без школьных обедов. Обсуждение продолжалось и в 2021 очень активно. Я сейчас искать не буду. Но проблема была, если я правильно помню, не в 2е в кармане, а в отсутствии культуры приготовления дома еды. Родителям проще отправить детей в школу, где они поедят, а самим перекусить в столовке. Иначе не били бы тревоги по поводу закрытия баров/кафе/ресторанов. Одноклассники голодными глазами изучают каждую неделю паёк моего сына. Они себе покупают сами печеньки и лимонады. Кто-то покупает йогурты, фрукты. Но все сами закупаются на деньги выданные родителями. Только мой ходит с гречкой с гуляшом, салатами, курицами, супами, пирожками, роллами/суши, термосом.

ЗЫ Перед началом этого учебного года в нашем регионе очень активно обсуждалось время школьного обеда. Кто-то из детей с трудом досиживал до 11 часов, так как утренний перекус был в 6, а кто-то не обедал, потому что сытный завтрак был в девять. Говорили, что Сервике (фирма у нас обслуживает) сложно подстроиться под все варианты расписаний. В городе школа начинается в 8, а в деревнях в 9:30. Да ещё первоклашки и выпускники лукио в одной столовке...

У вас в школе не кормят или зачем детям пайки?

Насчёт проблем с домашней едой полностью согласна. Заметила то же самое из рассказа сына и других детей. Родители предпочитают разогревать полуфабрикаты, а не готовить нормальную домашнюю еду.
Друзья сына у нас тоже так наворачивали супы, блинчики и сырники, что хотелось по голове погладить и к груди прижать от жалости :)

При этом речь о детях из семей с нормальным достатком!
Именно поэтому и возникают проблемы нехватки денег на еду при небольшом бюджете: не умеют готовить, экономить и планировать бюджет.

ID 30-01-2022 15:48

Цитата:
Сообщение от Olka
У вас в школе не кормят или зачем детям пайки?

Пайки просят учителя детям давать, когда у них "длинные" дни - по 6 уроков и у многих ещё после школы по паре часов всяких харрастуксетов сразу. Опять-таки инструкции начали поступать после общественного резонанса с детьми, которые плохо едят или не едят школьную пищу и к концу учебного дня истощены. Обсуждение этой проблемы началось, кстати, после рамадановских проблем в 2019.

alexer 30-01-2022 17:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Я тоже с большим сомнением отношусь к этой новости. Наверное сказывается студенческая юность в лихие 90-е, когда из одного окорочка готовили по 3 блюда, а макароны ели с батоном и кетчупом. Но голодать - не голодали. Как можно голодать в Финляндии с кучей дешевых продуктов и со скидками по 60% - это талант иметь надо или просто деньги тратить на что-то другое, а не на питание.

А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов. То-то очереди регулярно можно наблюдать в лидле с корзинами, набитыми дешманскими "макарони лаатикко". Здесь "в среднем" не бедно, только если с "лихими 90-ми" и сравнивать. А вообще-то, во многом сильно их напоминает. Хотя в целом, конечно, лучше, т.к. работы нормальной все же побольше. Но вот в сфере обслуживания, сильно перегруженной полубесправными иностранцами (особенно в центральном регионе) и отношение отвратное и часто и оплата унизительная. Это факт, к сожалению.

KALAMIES 30-01-2022 17:18

Цитата:
Сообщение от alexer
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов. То-то очереди регулярно можно наблюдать в лидле с корзинами, набитыми дешманскими "макарони лаатикко". Здесь "в среднем" не бедно, только если с "лихими 90-ми" и сравнивать. А вообще-то, во многом сильно их напоминает. Хотя в целом, конечно, лучше, т.к. работы нормальной все же побольше. Но вот в сфере обслуживания, сильно перегруженной полубесправными иностранцами (особенно в центральном регионе) и отношение отвратное и часто и оплата унизительная. Это факт, к сожалению.

Ненужно излишне драматизировать. Продукты прим. одинакового качества по всей Европе, в схожих сетях. Никто не болеет и не умирает, толстеют - это да. Да и зарплаты зачастую ещё хуже.

Petter 30-01-2022 17:22

Цитата:
Сообщение от alexer
А потом отъехать в больничку, учитывая общее говнятское качество этих продуктов.

ну это глупость просто вы написали.
Возьмем дешевую продовольственную корзину, что там?
мука, хлеб, молоко, яйца, рис, спагетти, фарш, курица.
из рыбы, если лохи дорого, подойдет свежая муйка, 4 евро за кг.
что из этого списка "говнятского" качества?

Цитата:
Сообщение от alexer
Это факт, к сожалению.

Это никакой не факт, а оценочное суждение, совершенно субьективное

alexer 30-01-2022 17:31

Цитата:
Сообщение от Petter
ну это глупость просто вы написали.
Возьмем дешевую продовольственную корзину, что там?
мука, хлеб, молоко, яйца, рис, спагетти, фарш, курица.
из рыбы, если лохи дорого, подойдет свежая муйка, 4 евро за кг.
что из этого списка "говнятского" качества?

Это никакой не факт, а оценочное суждение, совершенно субьективное

мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание. Выделенные продукты, если брать их в дешевом сегменте, в Финляндии несъедобны. Разумеется, это суждение можно считать оценочным. Как в принципе и любое высказывание, касающееся качества, когда не установленны четкие критерии.

Т.е. да, кушать, конечно, можно и с минимальным бюджетом, но качество этого питания лучше оставим за скобками.

P.S. То, что в сфере обслуживания часто отвратительное отношение к персоналу к сожалению, именно факт. Тут никакой оценочности нет.

Knop-Ka 30-01-2022 17:37

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ненужно излишне драматизировать. Продукты прим. одинакового качества по всей Европе, в схожих сетях. Никто не болеет и не умирает, толстеют - это да. Да и зарплаты зачастую ещё хуже.

Я знаешь что заметила. Толстеют, да. Но не совсем так, как на постсоветской нашей родине. Здесь просто не стройные, так как забили на внешний вид. Но болезненно полных тётечек за 50, квадратных таких, которым тяжело ходить - не встретишь! А у нас полно, а в моём детстве ещё больше было. Вот.

Olka 30-01-2022 17:55

Цитата:
Сообщение от alexer

Вы какую-то ерунду пишете, тем более эти макаронные ящики и есть - готовая еда, от которой мы тут усиленно отговариваем. Такой же ящик можно приготовить дома, гораздо вкуснее и дешевле, как и многое другое.
Тут разве что после войны жили как у нас в 90-е, вы этого помнить не можете, молоды ещё.

Olka 30-01-2022 17:59

Цитата:
Сообщение от alexer
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание. Выделенные продукты, если брать их в дешевом сегменте, в Финляндии несъедобны. Разумеется, это суждение можно считать оценочным. Как в принципе и любое высказывание, касающееся качества, когда не установленны четкие критерии.

Т.е. да, кушать, конечно, можно и с минимальным бюджетом, но качество этого питания лучше оставим за скобками.

P.S. То, что в сфере обслуживания часто отвратительное отношение к персоналу к сожалению, именно факт. Тут никакой оценочности нет.

И чем же несъедобны в Финляндии хлеб, рис и макароны? :D Вы что-то совсем заговариваетесь сегодня ))) Конечно это не здоровое питание, но дешевое - да.

Можно здесь питаться бюджетно и полезно. Следить за скидками, покупать сезонные овощи и фрукты, мясные продукты и рыбу можно покупать по скидкам и замораживать.

Отвратительное отношение к персоналу случается, как и везде, но не стоит обобщать. Дети знакомых-студенты подрабатывают, кто в общепите, кто в магазинах, и не жаловались на плохое отношение.

Petter 30-01-2022 18:00

Цитата:
Сообщение от alexer
мука, хлеб, рис, спагетти - это все, что угодно, но не здоровое питание.

Здоровое или нездоровое это кому как, вы то писали про "говняцкое" качество.

alexer 30-01-2022 18:02

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы какую-то ерунду пишете, тем более эти макаронные ящики и есть - готовая еда, от которой мы тут усиленно отговариваем. Такой же ящик можно приготовить дома, гораздо вкуснее и дешевле, как и многое другое.
Тут разве что после войны жили как у нас в 90-е, вы этого помнить не можете, молоды ещё.

Ну а приготовить готовое из синюшной тощей скидочной курицы - это несильно лучше, чем те же "лаатикко". Я тут видел кучу народа нездорового, с лишним весом, без зубов в квартирках "а-ля хрущоба". Х.з. чем это лучше, чем в 90-е было. Ну, чуть лучше, да. Я это признал выше. Но все равно достаточно хреново. А время я то прекрасно помню, в 98-ом мне 10 лет было, все уже замечательно запоминается. Не, ну можно, конечно, сказать, что все это "ерунда". Пусть так. Давайте согласимся не соглашаться. Статью придумали и высосали "из пальца". Спорить мне неохота, у нас очень разное впечатление сложилось от окружающей действительности.

alexer 30-01-2022 18:03

Цитата:
Сообщение от Petter
Здоровое или нездоровое это кому как, вы то писали про "говняцкое" качество.

Нездоровое - это и есть "говняцкое", нравится этот термин или нет. И нездоровое - оно всем нездоровое, просто запас здоровья у всех разный.

Petter 30-01-2022 18:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Нездоровое - это и есть "говняцкое", нравится этот термин или нет. И нездоровое - оно всем нездоровое, просто запас здоровья у всех разный.

Термин "здоровое питание" к качеству еды отношения не имеет, а отражает текущий взгляд медицины, диетологии и моды на культуру питания.

Olka 30-01-2022 18:06

Цитата:
Сообщение от alexer
Ну а приготовить готовое из синюшной тощей скидочной курицы - это несильно лучше, чем те же "лаатикко". Я тут вижу кучу народа нездорового, с лишним весом, без зубов в квартирках "а-ля хрущоба". Х.з. чем это лучше, чем в 90-е было. Ну, чуть лучше, да. Я это признал выше. Но все равно достаточно хреново. А время я то прекрасно помню, в 98-ом мне 10 лет было, все уже замечательно запоминается. Не, ну можно, конечно, сказать, что все это "ерунда". Пусть так. Давайте согласимся не соглашаться. Статью придумали и высосали "из пальца". Спорить мне неохота, у нас очень разное впечатление сложилось от окружающей действительности. Наверное, поэтому я уехал, а Вы остались.

Господи, где вы тут синюшных и тощих куриц видели?!? :lol: Это вам не Советский Союз )))
По скидкам продают такую же курицу, как и без скидок: целиком, окорочка, грудки, крылышки.
Сочувствую, что вы живете среди такого народа, я вот беззубых здесь не видела, разве что алкоголика какого…
Такое ощущение складывается, что вы себя убеждаете, как здесь плохо, чтобы легче было вернуться на родину :)
Или вы уже там? Тогда тем более понятна ваша реакция :)

alexer 30-01-2022 18:07

Цитата:
Сообщение от Petter
Термин "здоровое питание" к качеству еды отношения не имеет, а отражает текущий взгляд медицины, диетологии и моды на культуру питания.

Имеет совершенно прямое, если речь идет о питании здоровой едой. Т.е. едой, состав которой понятен и натурален. При учете полноценного разнообразного рациона. Медицина и мода здесь ни при чем совершенно.

alexer 30-01-2022 18:10

Цитата:
Сообщение от Olka
Господи, где вы тут синюшных и тощих куриц видели?!? :lol: Это вам не Советский Союз )))
По скидкам продают такую же курицу, как и без скидок: целиком, окорочка, грудки, крылышки.
Сочувствую, что вы живете среди такого народа, я вот беззубых здесь не видела, разве что алкоголика какого…
Такое ощущение складывается, что вы себя убеждаете, как здесь плохо, чтобы легче было вернуться на родину :)
Или вы уже там? Тогда тем более понятна ваша реакция :)

Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.

Petter 30-01-2022 18:11

Цитата:
Сообщение от alexer
из синюшной тощей скидочной курицы

Зайдите в лидл и купите нормального куренка, посолите поперчите, засуньте на 2 часа а духовку без никакой фольги, достаньте и наслаждайтесь. Это одно из самых простых и замечательнвх блюд на всю семью жаль только, что пришлось убить курицу.

alexer 30-01-2022 18:14

Цитата:
Сообщение от Petter
Зайдите в лидл и купите нормального куренка, посолите поперчите, засуньте на 2 часа а духовку без никакой фольги, достаньте и наслаждайтесь. Это одно из самых простых и замечательнвх блюд на всю семью жаль только, что пришлось убить курицу.

Вот в Лидле нормального и не купить, к сожалению. Тушками уж точно. Впрочем, если с Российской "пятеркой" сравнивать, то таки да: хорошие курята в Лидле. В общем, не понимаю, о чем спор. Финляндия - дорогая страна. Даже на среднюю зарплату здесь прийдется сильно "планировать бюджет". А уж когда она ниже средней или и вовсе занятость непостоянная, то я не вижу ничего такого в статье, чему невозможно было бы поверить. Все остальное - личные предпочтения и "лирика".

Вилкасс 30-01-2022 18:23

Цитата:
Сообщение от AlexP

Я тоже вынуждена экономить на питании.
Салака соленая 25-36 еуро кг!!
Хотела сама засолить так тоже 10 еуро кило не дешево.

Как например. Качественно есть стало очень дорого. У меня зарплатка нынче минимальная ,так обидо мимо привычных деликатесов ходить.

Olka 30-01-2022 19:35

Цитата:
Сообщение от alexer
Вот те самые убогие тушки, что здесь продают. И вы правы: они одинаково хреновы, что по скидкам, что без них. Но если Вам нравятся, то пожалуйста. На Родине, там где я живу, продукты однозначно несопоставимо лучше.

Очень рада, что вы туда возвращаетесь :hej: Была у вас на родине в командировке. В магазинах такое же «добро» как везде, на рынках конечно получше, но на рынке всего нужного круглый год не купишь :)

alexer 30-01-2022 19:37

Цитата:
Сообщение от Olka
Очень рада, что вы туда возвращаетесь :hej: Была у вас на родине в командировке. В магазинах такое же «добро» как везде, на рынках конечно получше, но на рынке всего нужного круглый год не купишь :)

Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все. В магазинах, в основном, либо трэш, либо сопоставимо с Финскими. Рынки, как правило, несопоставимо лучше и сильно дешевле. Услуги космически лучше. А вот зарабатывать в среднем людям сложнее, это правда. Но это индивидуально.

Olka 30-01-2022 19:39

Цитата:
Сообщение от alexer
Вот в Лидле нормального и не купить, к сожалению. Тушками уж точно. Впрочем, если с Российской "пятеркой" сравнивать, то таки да: хорошие курята в Лидле. В общем, не понимаю, о чем спор. Финляндия - дорогая страна. Даже на среднюю зарплату здесь прийдется сильно "планировать бюджет". А уж когда она ниже средней или и вовсе занятость непостоянная, то я не вижу ничего такого в статье, чему невозможно было бы поверить. Все остальное - личные предпочтения и "лирика".

У меня сейчас в духовке отличная курица в травах запекается. Синюшных не видела тут ни разу за 22 года, где вы таких разглядели - загадка.

По Сеньке должна быть и шапка. Люди с маленькими зарплатами не покупают лосося, креветок и говяжье филе каждый день, но при желании вполне нормально питаются, особенно если не ленятся сами готовить.

Olka 30-01-2022 19:40

Цитата:
Сообщение от alexer
Вы, видимо, где-то в другом месте были. Там, куда я возвращаюсь, круглый год растет все.

Вы разве не из Краснодара? А возвращаетесь наверное в южную Испанию или на Карибы? Не припомню в России мест, где все растёт круглый год.

alexer 30-01-2022 19:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы разве не из Краснодара? А возвращаетесь наверное в южную Испанию или на Карибы? Не припомню в России мест, где все растёт круглый год.

Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет. В любом случае, я бы сказал, что люди с маленькими зарплатами здесь, ИМХО, питаются лучше, чем люди с маленькими зарплатами в Финляндии.

Olka 30-01-2022 19:44

Цитата:
Сообщение от alexer
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет.

Молодой человек, не рассказывайте мне сказки :) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах?
В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба.
Люди с маленькими зарплатами в ваших краях закупаются провизией в тех же «пятёрочках», ибо на рынке не все доступно по ценам.
Пожалуйста, не считайте других дураками. Пусть мы живем в Финляндии, но у нас есть родственники и друзья по всей России и байки о хорошей жизни за минимальные зарплаты рассказывать незачем.

Не хочу с вами ссориться, вы мне во многом симпатичны, поэтому предлагаю прекратить этот нелепый спор. Искренне желаю вам счастья на родине: как на работе, так и в личной жизни! :hej:

alexer 30-01-2022 19:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Молодой человек, не рассказывайте мне сказки :) Что там растёт круглый год? Или вы про огурцы в теплицах?
В Краснодарском крае была всего раз, но уж в Абхазии бывала часто в разное время года, это вам не Куба.

Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год.
Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене.

VarlogMD 30-01-2022 19:50

Цитата:
Сообщение от alexer
Не совсем. Но примерно те широты. Растет там все круглый год. Ну, или почти круглый год. Что не растет, то из Абхазии едет. В любом случае, я бы сказал, что люди с маленькими зарплатами здесь, ИМХО, питаются лучше, чем люди с маленькими зарплатами в Финляндии.

Я имел как-то неосторожность на местном форуме упомянуть, что у меня лично есть вопросы к питанию тут... Потом пожалел. Ровно те же люди мне доказывали, что тут лучшая еда на земле, ведь они живут в лучшей стране мира. Не советую вам ввязываться в этот спор. Что вы хотите от людей, уехавших сюда в 90-е, когда кроме слипшихся пельменей в магазинах ничего не было. Мы с вами ровесники, и оба понимаем о чем речь. Что вы хотите от людей, которые считают, что финские помидоры и огурцы збс? Вы ничего им не докажите. Им статья в официальных финских сми не аргумент, а уж ваше мнение - тем более :lol: :lol: :lol:

Olka 30-01-2022 19:50

Цитата:
Сообщение от alexer
Какие сказки? Вы в тех краях бывали от случая к случаю, а я там бОльшую часть жизни прожил. Качество продуктов и их разнообразие как-то могу сравнить. И продукты эти, по-большей части, на прилавках можно найти круглый год.
Блин, да я даже в Питере на рынке макадамию килограммами шикарного качества покупал, по вполне вменяемой цене.

С хорошей зарплатой везде можно жить неплохо, лишь бы вам самому нравилось :)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:36.