про издержки шведского не понял. разбежка 0.5-1.5 а потом на изучение шведского только 250 млн. о чем это и почиму. или они какие то социальные ивенты там посчитали?
вообще не понимаю как это считать. ну окей вместо шведского будет английский в школе или китайский. это получается они в год на КАЖДОГО жителя страны (и ребенка и новорожденного и бабку старую и женщину и мужчину и даже приезжих) тратят по 300 евро? Чот звучит как то подозрительно. |
Цитата:
Ах какая замечательная талбичка... Долги это конечно интересно. Но мне вот более интересны длинные тренды и разные пропорции: 0. За весь период есть всего несколько лет, когда гос расходы не растут. 1. Расходы гос-ва выросли за период в 4.8 раза, а вот собираемость vat где то в 4 раза -> гос расходы постоянно растут быстрее экономики? 2. Интересное отношение (Earnings and capital income taxes, corporation tax, billion / Value added/turnover tax, billion) по годам - практически прямо коррелирует в трендами роста\падения ввп на человека. Падение - значения < 1, рост > 1. Ну вроде так то и логично - динамика доходов населения и прибыли корпораций решает. Кроме последниъ двух лет когда отношение вокруг 1.44 при падающей экономике -> деньги уходят из экономики в виде дивиденов-зарплат и больше не возвращаются? |
Цитата:
Цифры такие наверно по той причине, что: Обучение языку: стоимость подготовки учителей шведского яз., выпуск учебных материалов (от учебников до плакатов и т.д.), зарплаты учителям, да тоже освещение в классах и т.д.). Это, что на ум приходит. Расходы страны на: таблички на домах на шведском языке, документооборот во всех организациях и муниципалитетах на шведском языке, всякие там аренды помещений и пр., и пр., и пр. (медицина на шведском языке - надо готовить шведскоговорящих врачей), полиция на шведском языке (документы, обучение персонала) и т.д. Может так и выходит, как я указал. Это же, как с любым адвокатом. Он в итоговом счёте укажет стоимость каждой скрепки, каждого листа бумаги, каждого картриджа, все свои транспортные расходы, стоимость всех телефонных звонков и т.д. + ко всему этому пришпандорит НДС. |
Цитата:
в вашем экстремальном варианте Финляндия отсутствует как государство. так что это не вариант. |
Цитата:
Тут мы переходим к термину "деньги". Как работающие, так и неработающие - получают деньги из одной кубышки которая эти деньги и генерит, а это государство (в общем смысле). Так что если исчезнут все работающие, то деньги неработающим будет так же давать государство. Кстати сегодняшний пример России довольно интересен, там сейчас до хрена неработающих получающих огромные деньги, по меркам России, просто так (они ни чего не производят, фактически те же безработные). |
Цитата:
А где государство будет эти деньги брать если никто не работает и налоги не платит? |
Цитата:
Государство всегда берет деньги только в одном месте - оно ,государство , их делает (печатают или куют в зависимости от типа денег.) ЗЫ . Мы ж не рассматриваем сейчас, в абсолютно выраженном случае, покупательную способность этих денег. |
Цитата:
И как же Финляндия будет делать Евро? Марки еще понятно, могла напечатать. А Евро как? |
Цитата:
Комментарий был к "Например все работающие исчезли, остались неработающие". Можно ведь и доллары печатать и марки и евро. Все равно ведь "все работающие исчезли". ЗЫ. Но все равно, реально владелец денег "государство", в общем случае, так что деньги работающим как и неработающим, сначала дает государство. Налоги - это только возврат денег обратно. Формально - государство вбрасывает деньги в оборот. |
Цитата:
Я потерял логику обсуждения |
Цитата:
Вы привели абстрактный пример, я довел его до совершенства. :lol: |
Цитата:
А вы считать умеете? Чтобы заплатить 1400 евро пособий из бюджета нужно 3 местных работающих с зарплатой 2500. И это не считая затрат на медиков, учителей, работников Кела, биржи труда и прочих расходов. |
Цитата:
Вот ссылка на калькулятор зарплаты: https://www.palkka.fi/palkkalaskuri/index.htm Если Вы поставите з/п (брутто) 2500 евро/мес + возраст, например, 40 лет, и Ennakonpidätys =12% то Вы увидите, что: - лично Вы выплатите за себя Työttömyysvakuutusmaksu = 19,75 евро/мес (это не на Васю, не на Петю - это лично за Вас) - Ваш работодатель выплатит за Вас ещё = 27,25 евро/мес (так же не на Васю, не на Петю - это лично за Вас) - А вот ваш вклад в фонд безработицы (на Васю и на Петю) будет составлять какой-то небольшой процент от Ennakonpidätys, который в Вашем случае равен 300 евро/мес. Думаю, что Вы выплатите за Васю и Петю не более 5% (т.е. 15 евро/мес). Ведь на этот налог рассчитывает ещё и весь госаппарат, и медицина, и дороги, и образование, и оборона и ещё масса прекрасных людей и организаций всей страны, а не только несчастные безработные Вася и Петя (их ложка там самая маленькая). А все остальные удержания с Вашей з/п будут: - Työeläkemaksu (лично Вы заплатите в фонд своей будущей пенсии) = 178,85 евро - Työeläkemaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас в фонд Вашей будущей пенсии) = 474,25 евро - Sairausvakuutusmaksu (заплатит Ваш работодатель за Вас мед.страховку) = 29,00 евро Итого с з/п (брутто) в 2500 евро/мес Вы получите на руки 2001,50 евро (нетто), а 498,50 евро уйдут на всё описанное выше. Но на безработных Васю и Петю лично Вы отстегнёте 15 евро/мес. (В Финляндии около 2 млн. работающих и 250 тыс. безработных = 8 работающих на одного безработного Петю). На пособия Пете тратятся деньги из бюджета страны, а не только от работающих (и, кстати, Петя от всех этих щедрот так же платит налог = 20%). Например, концерн Нэстэ в 2022 году заплатил 315,5 млн. евро налогов, концерн УПМ заплатил 247 млн.евро налогов, ОП Группа заплатила 227 млн.евро налогов и т.д. Думаю, что вряд ли ошибаюсь в этих цифрах и общей схеме (кто платит пособие безработным). По-любому, трое с з/п брутто 2500 евро/мес, никак не в состоянии обеспечить даже одного безработного пособием. |
Цитата:
есть игра в короткую, а есть в долгую. глобальные пеермены не делаются в моменте. вы хотите разом сделать хорошо. так не бывает. и ни в одной стране не было. чем хорошЕе вы хотите сделать - тем большую цену вам нужно заплатить. согласитесь, что ипотеку проще растянуть, а не пытаться выплатить за месяц. текущие проблемы в стране - они не сейчас возникли. они копились годами (если не десятилетиями). а народ почему-то требует решить их разом. только не понимает, что подобное решение "разом" уже проходили у соседа в 1930х годах. ПС - деньги не главное. напечатать для решений проблем можно. ведь печатают же для разной дуроты. тем более сейчас, когда страна не имеет своих денег, и ответственность размазывается на все страны ЕС. (иногда это не только минус, но и плюс - доить старших братьев никто не запрещает. примеров в истории куча) |
Цитата:
Благодарю за ликбез, но это ничего не меняет. Чтобы заплатить из бюджета сумму пособия надо сначала эту сумму в бюджет получить, это очевидный факт. В данном случае неважно кто её заплатит ввиде налогов: 3 работника или компания. Она просто должна быть, каждый месяц, одна сумма. На первый взгляд да, безработный платит налог. Однако, с точки зрения экономики это не так, поскольку получатель пособия по безработице ничего не создал.Он не создал никакого нового богатства или налоговых поступлений. Если это сложно понять, то представьте, что все были бы безработными. Как, по вашему мнению, будут собираться налоги, например, через 10 лет? Люди получают деньги после «налогов» для покупки еды, оплаты электричества и прочего, но никто ничего не делает. Ежегодные пособия в размере, например, 7 миллионов евро будут уходить из бюджета, а 20% от этой суммы будут возвращаться обратно ввиде "налогов". Сколько останется денег в бюджете через год? И давайте пощадим Васю и Петю, закрыв глаза на то, что они тоже пользуются услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами. Далее, ваша статистика по безработице не совсем точна, откуда у вас эти цифры? Для более точных данных надо смотреть показатели по laaja työttömyys, а они в 2 раза выше: Цитата:
https://www.temtyollisyyskatsaus.fi.../pages/3/3.aspx |
Цитата:
Того же мнения. Если коротко, то если население стремительно стареет, а экономический рост колеблется, а по сути - практически не растёт должными темпами, то это ведёт к ухудшению качества жизни. И Фи. здесь наглядный пример. |
Цитата:
А почему не сравнить с похожей по размеру Японией? Население тоже стареет. Зарплаты примерно одинаковые. Ставка ЦБ 0,1% Экономика растёт. Размер государственного долга Японии к концу 2023 года достиг $8,6 трлн, в сравнении с декабрем 2022 года размер госдолга увеличился на $196 миллиардов за год! И нормально! НДС отсутствует, (налог на потребление 8%). Трудового мигранта можно свободно нанимать, одно условие - плати зарплату в 2 раза выше средней в этой области. Япония - 3 или 4 по величине экономика МИРА. Что мешает? . |
Цитата:
Простите, K@rina, я не хочу Вас обидеть. Это просто моя реакция на Ваши слова про пользование беднейшими представителями общества, безработными, "услугами гос.аппарата, медициной, дорогами, образованием и прочими прекрасными вещами". Согласитесь, аналогия между видео (где правда речь о пенсионерах) и вашими словами (из приведённой цитаты) имеет место быть. Не обижайтесь. Хороших Вам выходных. |
Цитата:
Когда в Фи. появятся свои Панасоник, Тойота, Хонда, Фуджи и Митсубиши. Ну и работать нужно по 10ч, с отпуском 2 недели в году. *а тут пока только Нокиа успешно просрали. Парочку верфей по ремонту и постройке судов. Да и много чего ещё. |
Цитата:
Начать с того, что в Японии 125 миллионов, а не 5. совершенно другая структура экономики по отраслям. Разное примерно все. Размер внешнего долга вторичен, именно по той причине, что экономика слишком большая, чтобы завалиться. А так да, 40% памперсов в Японии продается взрослого размера и каждый 10-й старшие 80-ти. |
Цитата:
Все в порядке, и вам хорошего отдыха :agree: |
Всем в Финляндии известно, что новое правительство собирается сократить расходы на соцздрав на 100 млн. евро.
Но! Оказалось, что для министра соцздрава Кайсу Юусо (ИФ) это стало сюрпризом. Она об этом узнала лишь 16 апреля, когда присутствовала на рамочных бюджетных переговорах. О, как! "депутат Яни Кокко (СДП) заявил, что он возмущен тем, что "Кайса Юусо совершенно не в курсе ситуации и планов ее собственного министерства". – Возникает вопрос, кто же на самом деле руководит министерством." (с) "Хилкка Кемппи, заместитель председателя центристов, заявила, что вызывает тревогу тот факт, что министр соцздра, похоже, не знает о содержании последних сокращений, которые одобрил кабмин." (с) https://yle.fi/a/74-20084759 Интересно, там теперь все министры такие? Хорошо ещё, что хоть знает, как её министерство называется... Зато наверняка помнит, когда з/п приходит и сколько. |
"Itäsuomalaisen pikku*paikkakunnan mysteerit*alossa tapahtuu kummia – sisältä paljastunut näky sai entisen asukkaan pois tolaltaan"
https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010367721.html |
Цитата:
Это так ДОЛЖНА работать экономика... Но это не всегда работает. Очень многие мигранты здесь просто работают и ежемесячно пересылают через ВЮ на родину большие пачки наличных. Иногда работают безработными и даже получают налоговый возврат с пособий |
Информация к размышлению.
Статья за 2017-й год. Ссылка на оригинал: https://www.iltalehti.fi/uutiset/a/201702052200065464 "В 2010 году в Финляндии родилось более 60 000 детей, тогда как в прошлом году — лишь немногим более 52 000. В прошлом году родилось почти на 3000 детей меньше, чем годом ранее. - Снижение оказалось на удивление резким, - говорит профессор исследования THL Мика Гисслер. В прошлом году умерло больше финнов, чем родилось. Если число финнов продолжит сокращаться такими же быстрыми темпами, это будет означать, что последний финн родится в 2067 году. Аамулехти был первым, кто сообщил об этом. - Тенденция рождаемости вызывает беспокойство, но я не думаю, что она зайдет так далеко, - оценивает Гисслер для IL. Профессор отмечает, что уменьшение числа финнов все еще кажется очевидным. - Детей, отложенных из-за плохой экономической ситуации, уже не рожают так, как, например, после рецессии 90-х." (с) Афигеть... Интересно, а к какому тогда году финское население окажется в меньшинстве в Финляндии? |
https://www.macrotrends.net/global-...ion-growth-rate
Я как то поизучал тренды по населению стран Европы. Только Швеция и Швейцария сохранят положительную динамику из всей Европы. Ну собственно, а что удивляться, если стоит очередь из людей на стерилизацию без медицинских показаний. А особо одаренные отказываются рожать из-за "климатической справедливости". За что боролись на то и напоролись. |
Цитата:
Так-то да, но помимо этого поражает, например, цинизм властей, когда при таких мрачных демографических прогнозах, например, нынешнее правительство намеревается сократить кол-во родильных отделений до 12 штук на всю страну (В Финляндии 12 медицинских округов, и в каждом округе останется по одной центральной больнице, где в т.ч. останутся родильные отделения и круглосуточно готовые операционные). К этому прибавить ещё все остальные "прелести", которые обещает нынешнее правительство: сокращения, урезания, повышения цен (НДС 25,5%) и далее. Т.е., если всё это собрать в кучу и сделать прогноз на ближайшее будущее - картина получается достаточно печальная (мягко говоря). Вот тут назревал скандал с нынешней министром соцздрава страны. Мол не понятно, чем она на работе занимается и надо бы ей вотум недоверия вынести. Ан нет, тётя-министр бодро заявила, что она лично не видит причин, чтобы уйти в отставку, а почти все её коллеги, со всех партий, кроме левых, её поддержали. Т.е. они все считают, что непрофессионализм и по сути халатное отношение к своим обязанностям - это нормально, "а чё такова?". Картина маслом... |
Цитата:
Кстати вот интересно. я в садике очень много и очень часто вижу местные многодетные семьи. Значит же кто-то рожает? |
Цитата:
"В 2022 году финские женщины родили в среднем 1,32 ребенка, что стало самым низким показателем рождаемости с тех пор, как эти цифры впервые зафиксировали в 1776 году." (с) "Еще в 2010 году коэффициент рождаемости достигал 1,87". (с) (имеется в виду Финляндия) https://www.eurointegration.com.ua/.../04/25/7160469/ "Для сохранения численности населения на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1 рождения на женщину в течение жизни." (с) |
Цитата:
Ш это какие страны? Швеция и Швейцария? Ну там же понятно эти цифры образованы через мигрантов или через смешанные браки как минимум. А тут такое вроде как не хотят. Хотя я в целом вижу подобный подход вполне эффективным до тех пор пока приезжие следуют общей культуре государства. Ну типа как в США, где они СПЕЦИАЛЬНО собирают в кучу разных людей разных национальностей и перемешивают их. Привет гринкарта. И ведь работает же у них? |
Цитата:
США, как пример в отношении, что мигранты вытянут страну (во всех отношениях), для Финляндии вряд ли подходит. США лидер западного мира, наверно самая богатая страна в мире. ФРС запустит в оборот столько денег, сколько будет требоваться. Их даже долг в сколько-то там триллионов не особо пугает. Здесь всё иначе, и труба пониже, и дым пожиже (причём основательно). |
Цитата:
Да Швеция и Швейцария. Мигранты конечно вносят свою лепту - но у них и свой собственный коэффициент рождаемости на уровне. При этом интересно что, при большом кол-ве мигрантов во Франции и Германии динамика населения отрицательная. |
Цитата:
Да и мигрант - персонаж, по сути, тот ещё. Сегодня въехал, а завтра (условно) выехал туда, где ему показалось лучше условия. И качественный состав мигрантов очень важен. Нагнать толпу малограмотных - это не камильфо, для этого особого ума не надо. Да и занять их чем-то надо (рабочие вакансии) + язык + менталитет и т.д. |
Цитата:
Я думаю, при желании и правильных идеях наличие денег вначале не особо важно. Правильные люди привезут с собой. В современном мире, я вижу большой запрос на страну со свободным обществом, свободной экономикой, сильно ограниченным гос-вом во всем, горизонтальной системой управления, очень малым числом чиновников и без ксенофобии и национализма. Да - природа и экология хорошая - это классный бонус. Первая страна, кто попробоует построить что то такое - получит огромный приток талантливых и обеспеченнных людей со всего мира. Тех самых инженеров - средний класс кто создавал все что мы сейчас имеем. Тот социализм, что строится по всему западному миру, убивает западную цивизизацию. |
Цитата:
Так чтоб он не уехал - его привлекать надо позитивными сторонами. Тем же паспортом в том числе. Чтоб он место куда приехал считал своим. Прикинь мигрант выучил финский а потом такой ой чот тут не нравится поеду в новую страну буду учить новый язык. Ага. Щас. |
Цитата:
Ну ты сейчас вполне про США говоришь. |
Цитата:
К сожалению, Штаты давно уже не торт - там вполне себе социализм тоже. Некоторые из штатов все еще немного торт - но федералы почти все уже подмяли под себя уже. |
Цитата:
а где торт? Можно у вас узнать? Где рожают кучу детей, все хорошо, и все счастливые?)) |
Цитата:
А я и написал, что есть запрос на такую свободную страну. Её нужно создать. |
Цитата:
Так США же. К слову, они самые наименее социальные среди всех социально-ориентированных западных государств. Если же вопрос где много рожают... ну например, в Африке. И социализма там нет. Рай на земле выходит? ) |
Цитата:
В Штатах сейчас достаточно высокие налоги, огромное кол-во чиновников всех мастей, забюрократизированная экономика, много людей на велфере, долги всех всем, ну и вишенка это кол-во нелегальных мигрантов за последнее время. Не очень похоже на свободную страну что я описАл - хотя возможно в будущем в каком то штате так и будет. |
Цитата:
Скока нынче этот мигрант будет ждать паспорт? 8 лет? С кучей рамок (работа, доход, выезды за границу и что там ещё). Ну такэ собэ (позитивная сторона). Выучит финский? Лет 10 прожить минимум, и то далеко не все осилят, чтобы заявить - "Я выучил финский!". Многим и 20-30 лет мало, чтобы положа руку на сердце, честно иметь право сказать "Я выучил финский". (Дети быстро учат, спорить не стану, но и то это будет в основном разговорный со множеством слэнга, письменный слабее, с кучей ошибок и стилем далеко не финским). Вот Вам и "ага. щас". Давно тут живу, дофига чего видел. П.С. О себе могу честно сказать - не смогу сказать, что выучил финский. Говорю достаточно свободно, стеснительность - это не про меня, но ошибок нафигачу уйму, с письменным ещё сложнее. Причин масса: дома русский, с друзьями/знакомыми русский, работа в основном русский (иногда английский), финнов друзей нет и никогда не было. Но опять же, скажу по-фински что угодно и в любой ситуации (началось такое примерно лет через 5 после приезда). Только это ведь не значит - "Я выучил финский". Так будет и у большинства мигрантов. |
Цитата:
Так если человек не лингвист и не писатель зачем ему идеально знать и учить финский до такого уровня? Кажется, условный б1 где в рамках разумного довольно свободно можешь коммуницировать более чем достаточно. Говорить с акцентом и ошибками выучив язык во взрослом виде при условии что коммуникативная функция достигается без проблем это вполне допустимо. в этом даже определенный шарм есть. И этот уровень достигается не за десятки лет и не за 10 лет. а за годик примерно. Или и того быстрее, если это шведский а человек уже знает как учить языки. |
Цитата:
но других тортов нет, может в будущем будет |
Цитата:
сокращение родильных отделений может быть как раз ответом на снижение рождаемости, учитывая дефицит бюджета. не важно, сколько отделений будет. важнее, чтобы их услуги не теряли комфортности использования гражданами со всех мест страны. вы ведь тоже наверное избавитесь от лишней машины, на которой не ездите уже много лет и которая лишь занимает место в гараже. вот если государство будет прилагать усилия для повышения рождаемости, стимулируя население рожать, тогда, возможно, и количество роддомов снова вырастет. имхо, государство сейчас латает дыры, живет по принципу "не до жиру, быть бы живу". в какой-то мере снижение населения помогает выжить в краткосрочном моменте. но вот в долгосрочной перспективе - принесет еще больше проблем экономике. |
Цитата:
рождение кучи детей вовсе не означает счастливую жизнь. это могут быть культурные традиции, отсутствие контрацепции, да даже просто борьба за выживание (как было еще буквально сотню лет назад). |
Цитата:
Реплика про сокращение центральных больниц (кстати, с 22-23 штук до 12 шт в ближайшее время) была основана в общем-то не только на родильных отделениях, а вообще на центральных больницах с круглосуточно готовыми операционными. Родильные отделения при центральных больницах - это лишь часть той новости о грядущих сокращениях. И всё-таки мой скептицизм по отношению к будущему здравоохранения остаётся. У государства (любого), помимо сбора налогов, должны быть и прямые обязательства перед гражданами страны, как то: охранять, обучать, лечить, выплачивать пенсии и т.д. В данном случае, касаясь медицинского обслуживания, о каком обязательстве лечить может идти речь, если в стране с населением 5,5 млн. человек останется только 12 круглосуточно готовых операционных (и родильных отделений)??? Это по одной больнице (с операционной 24/7) на 458,3 тыс. человек. По-моему, это катастрофически мало. Мало того, что сейчас масса мест, где полный швах с рабочими вакансиями (и там же часто даже детей надо возить в лукио за 20-30-40 км.), так теперь и в больницу там придётся ехать за сотню (м.б. сотни) километров. Такого быть не должно. Или надо объявлять официально, что сотни населённых пунктов в стране (и приводить их список) больше не пригодны для проживания. Нет, не успокоили Вы меня, и никак не убедили. (Про состояние экономики я в курсе). |
Цитата:
А разве где-то идёт речь, что надо рожать "кучу" детей? Речь о том, что для сохранения популяции на нынешнем уровне (без роста!), необходимо, чтобы на одну женщину было 2,1 ребёнка (т.е. на 10 женщин - 21 ребёнок). Сейчас в Финляндии на одну женщину - 1,31 ребёнок (на 10 женщин - 13 детей). Если ситуация с рождаемостью сохранится на нынешнем уровне, то последний финн родится в 2063 году (ссылку я приводил ранее). Вот и все дела. Тут ранее было мнение, что "заграница нам поможет" (мигранты). Может и поможет. Вот только это будет уже не Финляндия, а какая-нибудь "Северная Бангладеш". |
Цитата:
Ну США же в Бангладеш не превратились хотя там населения сравнимо живет в обоих странах. Смотря какие мигранты смотря сколько мигрантов смотря откуда мигранты. Смотря как их культуру изменят. Опять же кросс-национальные браки никто не запрещал. Типа бангладешец и финка и т.п. Ну да не будут "такими голубоглазыми" (игра игрою слов одного министра, имеющая отношения как к наивности так и к буквальному смыслу). Но тут два варианта - или гордо помереть голубоглазым в 63м году, до которого доживут кстати многие здесь присутствующие. Или все же подумать о различных мотивациях и смириться с тем что будет всё больше людей с разными цветами глаз. Да и вообще, голубоглазость и беловолосость это вполне рецессивный ген и рано или поздно человечество его утеряет. :lol: Для рождения детей ведь даже не нужна какая то крепкая экономическая ситуация. Посмотри на Африку сколько там рожает и как часто. Я думаю это какой то культурный перекос, который требует корректировки. Ну или решать вопрос мигрантами. Но где то читал исследования. Короче на следующее поколение мигранты тоже перестают рожать детей и по выше означенному соотношению приходят на базовый уровень "местного" общества. |
Цитата:
Пока ещё не превратились. Но процесс идёт. Ссылка: https://riamo.ru/articles/aktsenty/...-desyatiletiya/ "По прогнозам американского Бюро по переписи населения, белые нелатиноамериканского происхождения перестанут быть большинством после 2040 года: в 2050 году их будет 46,6%, а в 2060 году – 42,6%." (с) Если что, я не против других наций. Но и не уверен, что другие нации испытывают что-то подобное ко мне (особенно в то время, когда станут большинством). Плюс при таком развитии событий терзают смутные сомнения по поводу сохранения финского языка, местной культуры и менталитета, но мне (здесь и сейчас) это всё не критично ни капли. Более волнуют вопросы сокращения и реформы в системе здравоохранения. И да, Финляндия, при всём уважении, далеко-далеко не США. В Швеции ситуация уже сигнализирует о наличии крупных проблем. |
"Катастрофический привет от правительства малообеспеченным людям"
"Ли Андерссон, председатель левого профсоюза, прокомментировал драку в X в длинной ветке сообщений. По её мнению, правительство направило "катастрофический привет малообеспеченным людям". "- Налицо катастрофа в социальной сфере и здравоохранении. Плата за обслуживание клиентов вырастет на 100 миллионов. Базовое медицинское обслуживание и услуги для пожилых людей и инвалидов будут сокращены. Задачи социальной помощи сократятся на 100 миллионов , а также от специальной медицинской помощи." (с) https://www.is.fi/politiikka/art-2000010364347.html Кто в Финляндии относится к категории "малообеспеченные люди": Всего таких (на 2022 год) - 730800 человек. Из них 426 тыс. человек имели малый доход на протяжении последних 2-3 лет.(они считаются длительно малообеспеченными). "Предел низкого дохода в евро определяется относительно среднегодового дохода. Лимит, используемый Евростатом, составляет 60% среднегодового дохода, который в 2022 году составлял 16 910 евро в год для семьи из одного человека (чистый доход около 1 410 евро в месяц). Ниже лимита опустилось 730,8 тыс. человек, или 13,4% постоянного населения. Годом ранее доля составляла 13,2%." (при желании можно найти показатели для, например, семьи: двое взрослых и ребёнок, и т.д.) https://www.stat.fi/julkaisu/clos02x83gt6d0cvxzwid0ips Ситуация не обещает изменений в лучшую сторону, по минимуму, до конца 2028 года. По предварительным оценкам государство вынуждено будет заимствовать в течении следующих 4-х лет в среднем по 11,9 млрд.евро/год. Одно погашение только % по кредиту в течении 4-х лет будет от 3,2 млрд/год (2024 год) до 4,2 млрд/год (2028 год). Ссылка: https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010373072.html Приношу свои глубочайшие извинения за негативные новости. Буду искренне рад, когда появятся положительные новости. Но..., как говорил Познер: "Такие времена..." |
Там еще одна новость. Протаскивают новый закон о наказании иностранцев, многие потеряют доступную возможность получить гражданство. Практически для всех кто все еще может претендовать на него срок подачи вырастает на год от нынешнего. Но в течение этого и следующего они хотят еще придумать несколько условий после которых гражданство получить станет еще сложнее.
Мотивируют специалистов ехать в страну. С другой стороны ПС честны со своими избирателями и выполняют обещания -- запихивают палки в колеса эммигрантам )) Сегодня было первое чтение. С чем поздравляю всех причастных |
Цитата:
Вчера почитал материал ПС, что-то типа предвыборной программы ПС к выборам в Европарламент. Общее впечатление от текста - достаточно негативное у них отношение к ЕС. Есть заявления типа "Надо ограничить Брюссель в плане влияния на внутреннюю политику в Финляндии, наш лес и мы сами будем решать что с ним делать" (не цитата, но смысл примерно такой), "Нечего принимать в ЕС новых членов", "Брюссель не должен диктовать нам нашу финансовую политику", "Финляндия пока не собирается выходить из ЕС, но когда-нибудь выйдет вместе с другими скандинавскими странами", "Шведы правильно сделали, что не присоединились к зоне евро", "Мы за националистические гос-ва в ЕС, Венгрия молодцы", "Финляндия маленькое гос-во и к нам не прислушиваются, а надо вести более агрессивную риторику, чтобы прислушивались", "Наше с/х страдает от ЕС", "Надо присоединиться к Руанда-кейсу - выдворять нелегалов в Руанду", "Мы слишком много платим в ЕС", "Надо пересмотреть квоты ЕС на приём беженцев". https://www.perussuomalaiset.fi/wp-...jelmaVerkko.pdf Не очень они (ПС) ровно дышат в сторону ЕС. Хотя раньше они вообще говорили, что их долгосрочные планы - это выход из ЕС. |
Интересная статья на русском языке из одного из известных эстонских сайта.
В статье речь об Эстонии, но по аналогии можно многое узнать об общеевропеской финансовой "кухне". Даже не предполагал, что в Еврокомиссию посылают не соответствующие действительности бюджетные планы (грубо говоря пытаются дурить Еврокомиссию). https://rus.err.ee/1609323537/pravi...udzhetnye-plany |
Цитата:
ну просто, тут пишут в Финляндии все плохо и все потеряно (на самом деле кстати стало хуже). Ну так где лучше то?)) |
Цитата:
Странная трактовка прочитанного, если честно. Во-первых, что значит "тут пишут в Финляндии всё плохо"? Вот так прямо и пишут - "Всё плохо"??? Отнюдь совсем не всё плохо, а лишь по некоторым позициям. И не плохо от того, что просто само по себе плохо, а стало хуже в силу всевозможных объективных причин (например, на выборах отдали голоса не тем, кому надо было отдать, и турбулентность в общемировом масштабе). И почему очнулись с экономикой только сейчас, хотя все предпосылки были видны уже многими годами ранее. Во-вторых, что значит "В Финляндии всё потеряно"? Где и кто это "тут" пишет??? Абсолютно ничего не потеряно, понимаете? Только делать что-то надо обязательно - это неоспоримый факт с которым согласны все политические силы в стране. Сейчас делается не совсем правильно, с моей (и не только) точки зрения. И об этом надо говорить публично (как говорил Горбачёв - "плюрализм мнений"). Нельзя быть сейчас конформистом, время не то. Разговоры на всех уровнях общественной жизни - важны. Они важны для понимая масштаба проблем, для выработки мер по исправлению ситуации в лучшую сторону. Ну, и в-третьих, "где лучше-то". Это должно интересовать не в плане, куда свалить (или кому завидовать), а с точки зрения - у кого можно перенять опыт по выходу из экономического и финансового кризиса. Пётр I посылал своих людей учиться в Голландию, например. Разные страны по-разному выходили из кризисов (немцы строили автобаны, Южная Корея развила электронную промышленность, Израиль за пару лет создал мощнейший военно-промышленный комплекс и стал сегодня восьмым по объёму экспортёром систем вооружений в мире и т.д.). А лучше, ну вот, чтобы совсем-совсем лучше - нигде и нет. "Там чай растёт, но мне туда не надо" (Высоцкий). Вот, как пример: В Германии (40 км от Берлина) за 2 года построили автозавод "Тесла". Завод полного цикла, а не отвёрточной сборки. Завод обошёлся в 5 млрд. евро. Работает на нём 12 тыс. работников. В 2022 году завод выпустил 1-ю партию машин = 54 тыс. штук. Помимо автомашин там налажено производство батарей для Теслы. (Сорри, оказывается в марте 2024, если не ошибаюсь, завод подожгла экстремистская группировка Vulkangruppe и сейчас он простаивает после пожара). Понимаю, что Финляндия не Германия, но всё же может быть было бы более правильным те же кредиты (огромные) вложить (хотя бы частично) в организацию каких-то новых производств в стране (и тем самым создать абсолютно новые рабочие места), а не проедать эти миллиарды... |
Интересная статья про ASO housing в деталях - и о сворачивании программы. И здесь деньги кончились - пока была околонулевая ставка музыка еще играла, а сейчас всё.
https://yle.fi/a/74-20085238 Для меня понятно что сама система ASO как она была построена - это было крутое вмешательсво гос-ва в рыночную систему цен на real estate, была порочна с самого начала и могла работать только на дешевых деньгах и растущем населении и экономике. Но то что рулевые собираются сделать сейчас вообще классно. Они не только прекращают финансирование строительства нового жилья - они и скидывают расходы на реновацию старого ASO фонда на его владельцев, а значит жильцов. Классика - приватизация прибыли и национализация убытков. Изначально в концепции было задумано что за счет постояяного ввода нового жилого фонда и притока денег от новых жильцов, будет происходить реновация старого. Ничего не напоминает? По моему, очень похоже на пенсионную систему(гарантированную). |
асо далеко не такая красивая вся и для всех. Есть какие то красивые сказки что человек в центре Хки снимает квартиру за 300 евро двушку. Но такое по ходу как выигрыш в лотерею. Большинство по этому АСО платят примерно на сумму, скорректированную на размер взноса. Ну типа рыночная цена АСО 300 тысяч, ты делаешь взнос 30 тысяч, следовательно ты платишь ежемесячно на 10-15% меньше.
а новые АСО смотришь и вообще не понимаешь есть ли там выгода с простой арендой вообще. |
Цитата:
Согласен абсолютно. Я про другое - как построить систему а потом скинуть расходы по ее поддержанию на других. При этом все причастные все это время наверняка бонусов себе навыписывали. |
Цитата:
Даже так? А я-то думаю, с какого перепуга на рынке асумисойкеус столько квартир неожиданно появилось. Народ рванул из асумисойкеус, вот в чём дело. Вон сколько предложений только по Эспоо: https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M2102816631 В Leppävaara ( Espoo ) одновременно в продаже столько асумисойкеус квартир наверно отродясь не было. Ссылка: https://www.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M2102816631 |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |