![]() |
|
Как обстановка парни? Я тут начал потихоньку апплаится в разные конторы. Опытным путем установил, что некоторые компании в принципе теперь не рассматривают кандидатов из России :)
Цитата:
|
Цитата:
Финляндия не такая дискриминационная страна как Канада или Америка, но где-то какие-то моменты могут проскакивать. Посмотрите на ситуацию глазами финов, иметь дело сейчас с Россией, и все что с ней связано. Но это не говорит что все двери закрыты. Полно русских, которые работают здесь, меняют работу без проблем. |
Цитата:
Нет нет, у меня нет никаких вопросов ни к финнам, ни к американцам, просто констатирую факт, что в некоторые конторы двери теперь закрыты. Это, кстати, американская контора так ответила, в "исконно" финские вроде дают апплаиться :). |
Цитата:
А как они узнают что ты из России? |
Цитата:
|
Цитата:
Там было поле "из какой вы страны", ну я и указал из какой. |
Цитата:
В смысле где родился? Или какое гражданство? |
Цитата:
Вроде там поле называлось "current residence" или что-то в этом духе. |
Цитата:
мда. при мне такой херни не было. |
Цитата:
Это вроде значит текущее место проживание (типа где резидент). И раньше было для компаний которые не обеспечивают релокацию в другую страну и не делают разрешения на работу. Ищут только тех кто может начать работать сразу и есть разрешение. Так что если живешь в Финляндии и можешь работать , то надо писать - Finland. Как я понимаю "nationality" , типа гражданство - не спрашивают. Был прикол в Германии лет 20 назад. Взяли парня из Швейцарии на работу в Германскую IT компанию, он проработал 2 недели, а потом обнаружилось, что для швейцарцев нужно разрешение на работу в Германии. Парня тут же уволили. :lol: (не знаю как сейчас) |
Цитата:
Это не в ericsson такое, это другая америкнская компания с офисами в Европе (и Финляндии в частности). |
Цитата:
Да, но я живу в Питере и не могу просто так работать в Финляндии без work permit. Можно было бы конечно указать другое резидентство чтобы хотя бы пробиться дальше, но по мне это как-то не очень, тратишь чужое время... |
Цитата:
Дык это всегда было что многие компании не делают "work permit". Скорее даже - очень мало компаний в Финляндии которые делают "work permit". И раньше отказывали. А с американскими наверное вообще беда сейчас. В России даже визу американскую не делают вроде, всех разогнали. Но это другая история. |
Цитата:
да мне тоже кажется что сейчас из Росси тут не очень охотно будут брать. Помоему даже понятно почему. |
Цитата:
|
Цитата:
А ты сильнее подумай:) |
Цитата:
От конкретной конторы зависит. У нас, несмотря на то, что HR-ный портал с вакансиями без VPN из РФ недоступен, берут из РФ наравне с другими. Соотношение по newcomers РФ-Индия за последние 2 месяца было 3:1. Контора американская . Знаю варианты, в других американских компаниях, когда апликанту предлагали получить каким-либо способом право на работу тут и уже с ним подаваться на вакансию. Причем это был внутренний кандидат из РФ на внутреннюю вакансию в этой-же компании :) |
Цитата:
И гуманитарный вопрос. На Западе наивно полагают, что все сбежавшие от чмобилизухе по определению враги режима и противники "спЭцоперации". По данном форуму отлично видно, что это далеко не так, но наивные бюргеры верят. Я, например, против огульного "терветулоа", но это моё ИМХО. И спецы из РФ сейчас реально повалили и даже у нас в конторе уже появились весьма грамотные молодые ребята. Так что я не понял, чё ты сказать хотел. |
Цитата:
Ну я могу конечно объяснить подробнее что я хотел сказать. В большинстве случаев когда берут на работу, то берут не только исходя из квалификации к сожалению. На работу принимает не алгоритм Искусственного Интеллекта, а обычный Живой Интеллек, назовем его ЖИ, у которого кроме интеллекта ещё есть и чувства, переживания, предрассудки и тараканы в голове. И так вот большинство ЖИов на западе и особенно в Финляндии сейчас довольно негативно воспринимают то, что делает Старый Злобный Питерский ЖИ (СЗПЖИ) с его веселой командой разбойников. При том все везде понимают, что многие русские ЖИты тоже против происходящего и не поддерживают СЗПЖИ. Так вот это всё очень испортило отношение местных к России в целом. И я уверен что скажем когда Финн будет принимать решение кого брать на работу скажем русского или индуса (с около равными способностями) то чаша весов, иногда даже подсознательно, перевесит в сторону ЖИ из Индии. Я конечно надеюсь что это не так, но зная людей склоняюсь к такому выводу:) |
Не могу понять, лохотрон или нет? Вот эта контора https://www.linkedin.com/company/envista-co/life
Envista Holdings Corporation |
Цитата:
Мне кажется, основная причина нежелания иметь дел с гражданами России выражается простой мыслью - "А вдруг чего?". Вдруг он под санкциями, что потом с ним делать? Вдруг введут новые запреты, что с ним потом делать? Итд. Вроде постил выше статью, немцы стали отказывать в рабочих визах ИТ специалистам, которые работали на санкционные банки. Думаю причина там такая же... |
Цитата:
Да тут уже даже в прошлом году многим местным компаниям с рускими активами и работниками банки счета позакрывали. Компания жены пару месяцев пыталась найти банк где открыть новый счёт. |
Цитата:
А что такого в прошлом году произошло, что начали так жестить? |
Цитата:
уже тогда отношение к Русским менялось, да и санкции ещё же с 14ого начали вводить. |
Цитата:
1. O1 дают далеко не "автоматом". Программеры и "люди с учеными степенями" - это достаточно сильно пересекающиеся множества, кстати. 2. Сбить цену завезенными специалистами, у которых, как минимум, в подалвяющем большинстве случаев существенные и неисправимые в их возрасте проблемы с языком, - это ДДБ. Разве что на "входных" позициях. Но там и так сильно дорогих работников нет уже давно. 3. А в каком именно ключе они должны быть "врагами"? По-моему достаточно, чтобы местные правила игры принимали и не стремились вредить. Не заметил какого-то выраженного нежелания "не брать русских". По крайней мере, у нас их, как брали, так и берут (несколько человек переехало из Петербурга осенью). Единственное, что стало невозможным - это контрактная работа для находящихся в РФ и не желающих переезжать. Но тут, как минимум, есть проблемы с оплатой. Так что понятно, почему. |
Цитата:
Эриксон вроде продали так что его тоже нет. |
Цитата:
А финское отделение Эриксон как раз было связано с IoT? Это их целиком продали? https://www.ericsson.com/en/press-r...s-from-ericsson |
Новости об отказе русским программистам вышли https://yle.fi/a/74-20009664?utm_so...tent=ylenovosti
|
Цитата:
Так и до газовых камер для обладателей двух паспортов недалеко... Цитата:
|
Цитата:
ну да, Путину вон тоже фашисты везде мерещятся:) |
Цитата:
Более того, не для формальных "носителей 2-х паспортов", а для "имеющих связи с другими странами". А они могут быть и без паспорта. Просто по факту места рождения, если уж совсем утрировано. К сожалению, как и предсказывалось, налет цивилизованности очень тонок и может быть сброшен очень быстро... Если вспомнить историю, то в тех-же USA во время второй мировой японцев интернировали в лагеря вне зависимости от наличия у них японского и, более того, американского гражданства. Наивно думать что в ЕС будет как-то по другому. |
Эти Supo еще те ребята. Тут вспомнил как знакомый рассказывал про то, как он своего сына отговаривал связывать свою карьеру с финскими органами власти. Для этого он пригласил своего приятеля, которого привезли в Фи ребенком (родители были беженцами из Чечни). Человек тут отучился в школе, прошел армию и пошел учится в какую-то финскую академию, не то на военного, не то на что-то связанное со спецслужбами. К концу обучения, когда пришло время распределения, его вызвали к начальству и сказали, что не смогут его трудоустроить, ибо он не прошел проверку. На вопрос, а какого хрена он тут тогда пять лет учился, просто развели плечами.
|
Цитата:
Как у любых безопасников - у них работа такая. Для них намного проще, условно говоря, "запретить лишнего", чем потом решать проблемы, возникшие из-за того, что что-то забыли "запретить". |
Цитата:
У нас сейчас Димон главный по фашистам и предателям :) - https://www.kommersant.ru/doc/5749026 |
Цитата:
Блин, делали бы они это как-нибудь заранее :). Представляете какой облом, потратил 5 лет жизни, а тебе говорят - "извини, не получилось". |
Цитата:
Они команда! Как Тимур и его команда... :) |
Цитата:
Ну давно уже пора всегда ждать подвоха от людей! Потому-что люди такие люди .... :) |
Цитата:
Если в сравнении со всеми жителями иностр.происхождения, то оно и раньше то было не очень - стабильно делили последнее место с сомалийцами плюс/минус (*). Сейчас в этом смысле как раз наоборот - выравнивается!!! То есть отношение примерно такое же, но уже не кажется совсем не понятным почему. Как то прям сильно хуже оно стать не могло, потому что в цивилизованном обществе в принципе не может быть системно плохого отношения к людям по принципу нации/расы/цвету/религии, мы говорим скорее об оттенках или отдельных редких случаях (и кстати это очень хорошо, что о них открыто пишут и справедливо обсуждают главные сми), но не о таком системно плохом отношении, которое перешагивает границу закона и уголовно наказуемо, такого нет. (*) причём этот рейтинг по безобидным лайт опросам типа - что вам больше нравится: ананас, пельмени или кебаб? . |
Цитата:
ну почему же. глава финской разведки (если не ошибаюсь) долгое время был человек с русским именем и фамилией. понятно что ассимилировавшийся уже так как его дед с бабкой сюда еще приехали. но тем не менее русскоговорящий,и даже успевший поучиться в академии генштаба России. Кстати с ним недавно скандал был. скорее всего тоже потому что фамилиё не то. Я уверен как ни крути но этот фактор будет всегда и недалекие люди за него так же всегда будут цепляться. |
Цитата:
я не знаю насколько целиком но знаю что иота это было или всё или почти всё в Йорвасе из разработки. |
Цитата:
ездил в россию - враг. наверняка завербовали ))) |
Может, и к лучшему для ребят такой пинок под зад? Ускорит шаг вперёд. Все же в Финляндии нет каких-то бонусов за гос.службу , выслуги лет. Обычная организация со средними зарплатами.
Удачи ребятам найти место намного лучше! |
Цитата:
Supo это не только госслужба. Но и любая компания, кторая может быть связана с безопасностью страны. Скажем так, не мало больших финских компаний делают эту проверку. |
Цитата:
Да это же базовый скрининг. В любой россконторе более-менее большого размера так же есть "сб" но они судя по отзывам часто херню полнейшую творят. и да скорее всего если ты не гражданин России то постараются тебя слить еще на входе. Здесь еще довольно вольготно живется внжшникам и они в общем то равноценны гражданам. А там даже бухи часто отнекиваются от трудоустройства таких. Так как процедуры другие. и вообще лень разбираться. |
Цитата:
Я хз как сейчас но кажется раньше было в пользу наших ))) |
Цитата:
SUPO делает нормальный скрининг, согласно требуемого уровня доступа к информации. Можно просто проверить привлекался или нет, а можно более подробно посмотреть во все документы. |
Цитата:
Его зовут Георгий Алафузов - https://bmpd.livejournal.com/3399103.html |
Парни, привет и с Новым годом! Хочу задать вопрос про деньги. Некоторые компании просят сразу указывать желаемый размер заработной платы при посылке резюме. Как думаете, 6К на синьерские позиции это перебор? С учетом того, что надо делать релокейт и они не знают особо человека.
|
Цитата:
Здесь все з/п указываются в брутто. Так что,если хочешь 6 на руки,то проси 10Ке |
Цитата:
Нет, я до налогов конечно имел в виду - 6к евро в месяц. Если десятку попросить - сразу пошлют в известное место. Работаь за 120к в год и в Финляндии будет очередь. 6к - это на ваш взгляд выше, ниже средней зп на синьерских позициях? |
Цитата:
думаю средняя, просить можно. Они сами контр предложение сделают если заинтересованы. |
Цитата:
Ну и насчет релокейта - они-то ничем не рискуют, только если временем. Только если пакет какой-то предлагать будут, то тогда им. А в миниальном варианте с них тольок контракт и все |
Цитата:
Я еще хотел попросить помочь с арендой квартиры если честно. Не знаю как в Финляндии, а в Скандинавии это может быть еще тот квест. Мне при прошлом релокейте компания снимала квартиру два или три месяца - очень помогло. |
Цитата:
6k много или мало - очень сложный вопрос. если у вас есть спец. знания, которых нету на рынке, то это мало, а так более-менее, еще зависит от бонуса, который с такой зарплатой может быть и 5 тыс в год и под миллион полно людей и за 4-5 работают. но если в эти бракеты попасть, потом сложно будет вылезти. |
Цитата:
это хорошая зарплата сеньора. обычно предлагают меньше. на мой взгляд, разумно просить в вилке 5500-6500. Я пробовал попросить на собесе десятку или около того - меня назвали высокомерным. :lol: |
Цитата:
я не знаю ни одну компанию котоаря платит 10 тыс. в месяц, или 120 тыс. в год как base разработчикам. может такие есть, но их на пальцах одной руки пересчитать. все кто зарабатывают больше 100-110 тыс. это или менеджмент, или те же разработчики, но поднимаются выше 100 за счет бонуса. p.s. в моем круге есть пару людей русскоговорящих, которые за 200 тыс. вышли кэшом (з.п. плюс бонус деньгами), но там уже высокие no-code позиции в больших компаниях. |
Цитата:
Да, десятка как base это либо фаанг, либо очень редкий специалист в предметной области где есть деньги. Иначе обзовут ебобо и отошлют ни с чем. Кстати, раз мы снова про деньги заговорили :), тут смотрел вакансии в Нокии, обратил внимание на эту https://careers.nokia.com/jobs/engineer-soc-sw-94153 Там указан hiring manager, нашел его в линкед ине, чувак уже 18 лет работает в Нокиа на всяких синьер-архитектор-лид позициях, ну то есть далеко не мальчик с улицы. Потом, по традиции, пошел в verokone узнать сколько такие монстры зарабатывают, а в итоге оказалось, что его вообще там нет. То есть чувак ни разу не заработал больше 100т в год. Это вообще норм для Нокии? |
Цитата:
Yup |
Цитата:
Когда долго сидишь в одной компании сложнее всего получать прибавки к зарплате. |
Цитата:
Особенно когда эта одна компания большое административное проблемное болото. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:38. |
|