Цитата:
Прикинь, да, одна:) можешь поехать прокатиться перед сном, ко мне заедеш, пивка завезешь:) |
Цитата:
А почём велик обходится? |
Цитата:
30 евро в сезон. в этом году уже 150км накатал на них. |
Цитата:
|
Цитата:
все перевалочные станции метро, типа Тапиола, матинкюля, руохолахти и так далее, при вьезде покупаеш билет на АБ зону и тогда 10 часов 2 евро. |
Цитата:
только стоит отметить, что лайфхак этот не работает с месячным проездным, а поштучно билеты выходят ощутимо дороже. Подходи тем, кто может в офис через день ездить. |
Цитата:
По-моему с проездным тоже работает, видел как просто прикладывают карточку без выбора билетов. А так да я считал мне проездной не выгодно. |
Цитата:
"HSL:n lipun hankkineille pysäköinti on joko maksutonta tai siitä peritään muutaman euron maksu. Maksullisilla alueilla sisäänajon yhteydessä leimataan kausi- tai arvolippu matkakortinlukijalla ja pysäköinti maksetaan pysäköintiautomaatilla käteisellä tai luottokortilla" https://www.hsl.fi/liitynt%C3%A4pys%C3%A4k%C3%B6inti https://www.hsl.fi/uudetvy%C3%B6hykkeet |
Цитата:
Месячный проездной 59е + парковка 42е (2е х 21 рабочий день) = 101е Одноразовые билеты на 10 дней = месячный. Одноразовый 2,8е, суточный 8е, месячный 59е: https://www.hsl.fi/liput/kausiliput https://www.hsl.fi/liput/kertaliput https://www.hsl.fi/liput/vuorokausiliput |
Цитата:
занятно. Интересно, как воспользоваться этим бонусом, если проездной на телефоне/планшете :) Видимо, никак |
Цитата:
Я раз в неделю иногда на работу езжу. И даже тогда на велике еду. Около нокияхауса парковка бесплатная, а от туда на велике. |
Цитата:
|
Цитата:
Неудобно, карточка не сообщает, когда билет заканчивается: можно на 80евро штрафа попасть. |
Цитата:
Вам неудобно с бумажной карточкой, но удобно без авто, а другим - наоборот. Каждый устраивает то, что может и хочет. Главное - сами довольны и хорошо, что есть выбор. :) Я вот думала, что Хельсинки совсем плох для автомобильного образа жизни. Но, оказывается, не так уж и плох, раз за 100 евро в месяц можно организоваться. :) |
Цитата:
Да я ж не против. Если б мне пришлось ездить до станции метро, я б тоже пришел к тому, чтобы карточкой пользоваться все время. Тем более, что я и сейчас ею часто вынужден пользоваться, когда работодатель оплачивает проезд. |
Карточка не бумажная, вообще-то. Вообще, ХСЛ обещал возможность пополнения через интернет. Тогда бы, наверняка, и сальдо бы показывалось где-нибудь. Но где ж это обещанное новшество?
|
Цитата:
Вот удушение больше трети хозяйств в Уусимаа жилищным долгом больше 120тыс е - это реальный ужас. Представьте, если б вам пришлось выплачивать такую ипотеку, то как? Просто волосы дыбом от такой статистики: https://www.stat.fi/til/velk/2017/v...kat_002_fi.html |
Цитата:
Это только для живущих в провинции 120 тыс кажется "реальным ужасом" и невиданными деньгами. Для тех, кто живёт и работает в уусима вполне реально за год отложить 25-30 тыс с учетом двух работающих в семье. При этом выплачивать ипотеку, не особо ущемляя семью в путешествиях, хобби, кружках и т.д. За 10 лет вполне реально скопить 200-300 тыс и заодно выплатить около 100тыс ипотеки. Если свой более-менее успешный бизнес или работа по контракту, то можно еще смело на 1,5 умножать. Понятно, что в основном это касается людей с нормальным образованием и востребованными профессиями, но получить в Финляндии образование и профессию вроде как вполне посильная задача. |
Цитата:
Медиана зарплат в Уусимаа всего на 300-400е/месяц больше, чем во всех других регионах: см. статистику з/п по регионам: https://www.stat.fi/til/pra/2010/pr...kat_001_fi.html |
Цитата:
Мне кажется, что Вы все-таки слегка преувеличиваете. При среднем по uusimaa доходе и кредите на, скажем, 300к евро даже при ипотеке на 25 лет ежемесячные выплаты будут в районе 1200 евро. Плюс евро 300 коммуналка. В сухом остатке будет чуть больше 3-х тысяч от обеих зарплат. Это всего 36 тысяч за год. И тут еще даже не включена еда. Тем более, если добавить "хобби, кружки и путешествия" 25-30 тысяч в год откладывать будет очень тяжело. |
Цитата:
в кое-то веки вынужден согласиться с Jade. Да, в uusimaa есть большие зарплаты по 10-15к, но их очень немного. А даже при считающейся здесь хорошей зарплате в 5к, выплачивать кредит в 450к прийдется очень тяжело и долго. Даже, если вас таких двое. Я уж молчу, если есть дети. |
Цитата:
А не могли бы вы написать конкретную зарплату, которая должна быть у двух взрослых людей, что бы иметь возможность откладывать 30к в год ни в чем себе и детям не отказывая? И, если не сложно, напишите еще их возможные профессии. |
Цитата:
450 тыс с нуля мало кто берёт, в основном если уже есть с чего начинать. Яде ужасалась сумме 120 тыс - это цена средненькой лодки, которых в Эспоо десятки в каждой марине и еще больше ходит по средиземке под финскими флагами. П.С. Зарплата в 5к уже давно не считается хорошей, это обычная зп для профессионала с опытом, но не хватающего звёзд с небес. Но даже с 2 такими зп это 5-6 чистыми на семью. Очень надо постараться, чтобы столько проесть и ничего не отложить. |
Цитата:
Alexer уже написал правильно - примерно 5к до налогов. Профессии - врачи(не светилы), инженеры технические, ит-шники средние, хорошие автомеханики, руководители среднего звена(необязательно даже с в/о) в любой конторе, экономисты, продажники не самые звёздные (у топовых зп >100 000 в год) и т.д. |
Цитата:
По первому выделенному. Объекты дешевле в uusimaa это, прямо скажем, даже на средний уровень только с очень большой натяжкой тянет. По второму: то-то Remedy Games уже черти сколько себе rendering инженера на 4 с лишним тысячи ищет. Про Rovio вообще промолчу. Ericsson сениору платит 4.5к. Продолжать? Это все должности для людей с очень нехилым образованием и навыками. По крайней мере в ИТ дело именно так обстоит. Короче, фантазии это, у меня на виду черти сколько очень талантливых инженеров, которые с трудом к пятерке подбираются. Статистика все-таки говорит в пользу того, что зарплаты эти - не такое частое явление и уж тем более не стоит говорить, что они не считаются хорошими. Это все же 90-процентиль. Если у Вас собралось некоторое специфическое окружение, то не значит, что так оно везде. Я склонен доверять статистике. А вообще да, в uusimaa много богатых людей. Здесь еще и автомобилей Tesla за 120k+ ездит много, но это близко не средний и даже не зажиточный средний класс. Какие уж тут "хорошие автомеханики" и "средней руки продажники". |
Цитата:
Всего 10% всех работников Уусимаа получает больше 5К брутто ("грязными"), а в восточной Уусимаа 10% получает больше 4к - см. внимательно графу 9. desiili статистики з/п по регионам в https://www.stat.fi/til/pra/2010/pr...kat_001_fi.html |
Цитата:
Вы похоже не очень поняли написанное. Имелось ввиду, что объекты, стоимостью вами упомянутых 450тыс и больше обычно не берут люди, у которых совсем нет денег. Обычно их берут те, у кого уже есть начальный капитал или другая недвижимость. Либо очень большие доходы и для них выплачивать такую ипотеку проблем нет. Цитата:
Ну раз так долго не может найти, может имеет смысл предлагать побольше? :) Цитата:
Вас очень сильно клинит на ИТ, причём на каких-то узко специализированных областях. Вряд ли вы мне поверите, но попытаюсь открыть вам страшную тайну - в Финляндии деньги есть не только в ит. Более того, в ит их вообще мало, по сравнению с другими отраслями. Но если возвращаться к началу разговора, то для семьи даже из двух ит-шников ипотека в 120-200 тыс не такой уж "реальный ужас", как упомянула Яде. Цитата:
|
Цитата:
По первому: меня не "клинит", я просто пишу о том, что знаю наверняка. По второму: верю на 100%. Я не знаю, зачем тут люди вообще идут эту специальность получать. По третьему: ипотека 120-200тыс. - это в uusimaa конура и это "реальный ужас", что на подобном УГ висит такой ценник, хотя Финляндия в этом действительно нифига не уникальна. По последнему: все-таки эту статистику составляют на основе реальных данных и, в соответствии с ней, выходит, что людей, получающих "не считающейся хорошей" зарплату в 5к не более 10%. Исходя из этого, получается, что Ваши представления как минимум оторваны от реальности. |
Цитата:
Я вот задумался почку продать, но ведь мою никто не купит. |
Цитата:
Годный вариант, на e-bay можно выставить как slightly used. Ну или чужую продай :D |
Цитата:
Ну о том, что такое ипотека вы наверняка не знаете ничего, хотя и пишите. В вашем понимании ипотека = ценник и поэтому с ипотекой 120 тыс по вашему пониманию можно купить только ужасное УГ. :). Не знаю, осилите ли вы еще одну страшную тайну за вечер, но я попробую. Ипотека - это только часть стоимости. Как правило, ни один банк не даст ипотеку в 100%. Поэтому к 120-200тыс ипотеки можно добавить еще 50-150 тыс своих. При наличии терпения, смекалки и рук из правильного места вполне неплохие варианты можно найти за такие деньги. Особенно в обсуждаемом сдесь Киркконумми. |
Цитата:
Эти 90% населения Уусимаа зарабатывают так же, как и в других регионах, но переплачивают за жильё на 100-200 тыс, поэтому в сравнении с другими регионами, эта разница - реальный ужас. |
Цитата:
У вас есть разумное объяснение, почему эти 90% не бросают всё и не перебираются Йоенсуу, где за цену побитой жизнью двушки на окраине Эспоо можно омакотитало купить? |
В нашей фирме сеньйоры получают от 4000 до 5000, наверное тут везде так.
Вот тут звонили недавно, предлагали контракт на год 45 евро в час, через год до свидания. |
Цитата:
|
Цитата:
За рабочими местами сразу бросаются в такие места как Куопио и Йоэнсуу - просто тут всё уже упаковано. Мой супруг из Тампере, а тут оказался из-за хорошей гос.вакансии в 5к. Знакомые тут из разных мест и из Хесы тоже. Давайте сравнивать с Куопио, а то сами втягиваете, а потом компашка налетит. Куопио тут такой же регцентр по стоимости жилья и доходам населения. В Куопио работающий гораздо лучше обеспечен, чем в Эспоо, если сравнивать уровень з/п и стоимость жилья. |
Цитата:
Мне не нужно представлять, я примерно такую ипотеку в свое время и взяла. Так и не поняла в чем ужас. |
Цитата:
У Вас нехорошая манера считать собсеседника глупее себя. Я прекрасно понимаю, что такое ипотека, равно как и представляю себе цены на жилье в uusimaa. Но это все не в тему. Если по существу, то зарплаты в uusimaa не настолько выше, насколько выше цены на жилье и это факт, как бы Вам не хотелось этот факт игнорировать. Думаю, именно это и имела в виду Jade. |
Цитата:
Это печень твою никто не купит. А почку с руками оторвут. Правда, руки пойдут как kaupan päälle :D |
Цитата:
У нас в Куопио уже пару лет можно пополнить карту через интернет и посмотреть сальдо. Отстаёт столица :) |
Цитата:
но всего 10% зарабатывает 4-5к, а бОльшая часть населения зарабатывает 2к нетто. Если б у вас было всего 2000е нетто и 120 тыс ипотека на кв-ру на 15лет, то не оставалось бы и 10е в день на "карманные деньги": 2000е - 400е квартсчета - 800е ипотека - 500 еда-одежда-быт - 60е проездной = 240е в месяц "карманных денег" - это ужасно мало. |
Цитата:
Разве что специализированные врачи, работающие в частных клиниках. |
Цитата:
Можно взять на 20-25 лет, тогда все будет гораздо радужнее. |
Цитата:
Я тогда получала 2900, что было ненамного выше средней зарплаты, и из этого получалось примерно 2200 нетто. 700 ипотека (на 21 год), 350 hoitovastike + электричество, интернет, страховки и т.д., 90 проездной - на всё остальное оставалось чуть больше 1000. Да, это немного и было бы приятнее если бы мне её подарили, но на хлеб, пиво и пару отпусков в году хватало, и никакого ужаса я в этом не находила. До этого я жила на съемной квартите и уровень моей жизни в момент покупки никак не изменился. |
Цитата:
Не совсем понятно, что именно подразумевается под понятием "карманные деньги". По Вашим расчётам после уплаты коммуналки, ипотеки и проездного остаётся 740 евро в месяц на жизнь. Получается 25 евро в день на любые расходы. Что такое для взрослого человека "карманные деньги", отличные от бытовых нужд? По какому принципу они отделяются от бюджета на сутки? |
Цитата:
Это что ж, отдельный телефон ради карточки покупать? :) Меня больше интересует возможность пополнения счёта через интернет. |
Что же всё-таки хорошего из жилья можно купить за 200-300 на семью из 4х человек? Кирккунуми, сиунтио, еспоо, вантаа, нурмиярви
|
Цитата:
Кто на что тратит - на рестораны, путешествия, авто.... Помнится, обсуждали "удобную тысячу" (35е/сутки) в месяц после всех базовых расходов. |
Цитата:
Разница в ценах - объективный фактор. В кескуста Куопио квартирка 120 тыс, а в Каллио такая же 240 тыс: https://old.etuovi.com/myytavat-asu...&page=1&so=praq https://old.etuovi.com/myytavat-asu...aku=M1372229182 Пока в Каллио некто 21 год выплачивает ипотеку за 1 квартирку, в центре Куопио некто уже две такие квартиры купит, поэтому при той же з/п в Куопио человек более обеспечен, чем в Хесе - об этом речь, понимаете? :) |
Цитата:
В Киркконумми хороший свежий дом с большим участком за 300 в районе, с транспортной доступностью не купишь, такие от 450. На дома ценник от начинается от 270. Ривик можно за 250 купить. |
Цитата:
По-моему про субъективные впечатления начали говорить вы ("представьте, если б вам пришлось выплачивать такую ипотеку, то как?"), но ОК. Цитата:
Я не сомневаюсь что за те же деньги как стоит одна квартира здесь я могла бы купить две в Куопио, вопрос - зачем? Я еще понимаю что любители больших домов могут себе позволить больший дом там чем здесь, но две квартиры-то зачем? Жить в двух одновременно неудобно, а если покупать для того чтоб сдавать, то и аренда в Куопио соответственно меньше. Не говоря уже о том что цены растут в Хельсинки совсем иначе чем в Куопио. |
Цитата:
Если не нужна вторая) то на 120т.е. можно самостоятельно придумать покупки |
Цитата:
Прокатился рядом с масала в сторону хвитраска...чуть от станции вбок и глухие места, домов много стареньких. Без машины там совсем никак. Интересно как там зимой дорогу чистят? |
Цитата:
Дороги везде чистят, вопрос в том платишь ли ты за это сам или это деалет город. Возможно ты имел ввиду район Luoma, неплохое место. |
Цитата:
Зимой то и 51вую не всегда успевают чистить:) Без машины в киркконуми и других похожих местах можно только в центре около электрички, в остальных местах лучше с машиной:) |
Цитата:
Это ключевая фраза и есть ответ на мой риторический вопрос. Жильё стоит дорого там, где есть работа, потому что все туда стремятся. И это не связано ни с экологией, ни с климатом, ни с красотой природы. Облезлая коморка в загазованном перенаселённом городе будет стоить дешевле, чем просторная квартира или дом на берегу моря. Мои друзья купили 3шку в Испании в хорошем кондоминиуме с бассейном и в 100 метрах от моря за 80000е. И квартир там полно на продажу. При этом облезлый тесный ужас в Каллио стоит 250тыс. А если брать города побольше, то там ещё больший ужас стоит ещё дороже. Если взять столичный регион, то лично для меня всегда есть каких 7-10 вакансий, на которые мне были бы хоть как-то интересны. В Куопио таких вакансий будет 0 почти всегда. Кстати, это не значит, что там нет работы совсем, но реально интересных предложений и возможности заработать там нет. И какая разница, сколько там стоит однушка, если ради неё придётся работать не пойми где, без возможности что-то изменить. Вы упомянули, что ваш супруг работает в госсекторе на хорошую зп. Но госсектор не может быть главным источником рабочих мест. И вообще туда попасть скорее удача, чем "хорошие возможности". Возможности даёт бизнесс(желательно экспортный), а с этим там, увы, глухо. |
Цитата:
Все потому что живешь в неправильном месте, если бы жил в центре киркконумми, с 51 дорогой проблем бы не было, так же как и с общественным транспортом. |
Цитата:
Это ты живёшь в неправильном месте. Ну или тебе это мерешится:) тот участок дороги которую ты называешь дорогой смерти с одной! камерой до сиунтио, самая не проблематичная часть:) там даже в пургу скорость 80-60-80, а вот шоссе в пургу вообще пипец:) я до шоссе доезжаю за 10мин, ты будешь из киркконуми дольше выбираться:) |
Цитата:
В Хельсинки каждый 10-ый социальщик: "Helsingissä toimeentulotukea sai viime vuonna 65 000 ihmistä, mikä on yli kymmenen prosenttia koko väestöstä" https://www.uusisuomi.fi/kotimaa/73...200-eu-vahemman Можем обсудить причины, почему толпы социальщиков стремятся именно в столичный регион. |
Цитата:
Насколько я понимаю, каждый 10-ый - это меньше безработицы по стране в целом. |
Цитата:
Joensuu-вская область самая выделяющаяся в плане безработицы, тоесть социальщиков там большее количество по всей Финляндии, соответственно и" жилищной спекуляции." :gy: |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Уусимаа - самый злачный регион в смысле социальщиков - см. статистику: https://www.kela.fi/-/yli-400-000-h...ea-viime-vuonna |
Цитата:
Вы на вопрос не ответили: каждый десятый — это больше или меньше статистики безработицы по стране? |
Цитата:
Есть более свежие данные чем за 2017 год. Вот к примеру за март 2019. http://www.ely-keskus.fi/web/ely/el...ategoryId=14403 Työttömien*työnhakijoiden*osuus*työ voimasta*oli*Pohjois- Karjalassa*12,6*%,*joka*oli*edellee n*selkeästi*maan*suurin. Alle*maan*keskiarvon*(9,1*%)*jäi*ty öttömien*osuus työvoimasta*neljällä*ELY*alueella:* Pohjanmaan*(6,2*%),*Etelä- Pohjanmaan*(7,1*%),*Uudenmaan*(8,0* %)*ja*Varsinais- Suomen*(8,4*%)*ELY*alueilla. Из чего видно что Joensuu лидер среди безработных и опережает Хесе на 4%. :gy: |
Цитата:
Если, скажем, в местечке 100 человек населения и все на курсах-практиках, то безработица 0. Социальщик на курсах-практиках числится "занятым" и не входит в процент безработицы. Когда речь о жилье, то платежеспособность важна, а не "занятость" |
Цитата:
Ну, скажем так, ваша статистика не подтверждает тезис о том, что жилье в Хельсинки стоит дорого из-за обилия социальщиков. С тем же успехом можно сказать, что их много ввиду того, что жизнь стоит дороже и в Кела за тем же asumistuki вынужденно обращаться больше домохозяйств. Я в данном случае соглашусь с Alterthalia относительно того, что жилье стоит дороже там, где жить престижней. Не в последнюю очередь ввиду обилия работы. Та же самая (и даже более удручающая) ситуация имеет место быть с Москвой, Мюнхеном, Лондоном, Сан-Франциско, Лос-Анжелесом и еще чертовой уймой аналогичных городов. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Речь о социальщиках, а не о безработных. Социальщик - это упавший ниже черты прожиточного минимума. А безработный может иметь дом в полмиллиона и столько же в банке. Не безработица, а количество социальщиков - это показатель нищебродства населения. Вот самые злачные города с зашкаливающим уровнем социалки - Котка, Вантаа, Тампере, Кеми и Хельсинки: |
Цитата:
только я сильно сомневаюсь, что в случае выделенного этот "безработный" вообще будет регистрироваться на бирже и попадет в какую-либо статистику. Вообще, я перестал понимать, что Вы пытаетесь здесь доказать. Что в деревне лучше? Кому как. Но дешевле однозначно. |
Цитата:
Вы видели, чтоб богатые отказались от лапсилися? Нет. Вот точно так же и безработное пособие воспринимается как бонус. У меня несколько знакомых финок-домохозяек сидят на безработице, имея богатых мужей со своими нехилыми домами. Я пытаюсь доказать, что не за работой едут в Хесу. Из 10 знакомых рус. женщин-разведенок лишь одна уехала, получив работу, все остальные на соску. Полагаю, социальщикам выгоднее в Хесе - там более крутые соц.нормы на жильё. Раньше не было такой разницы, жил. спекуляция в Хесе началась с ростом соц. норм на жильё - стройбизнес доит гос. карман. |
Цитата:
По первому выделенному: при миллионных счетах я буду думать о грамотном инвестировании средств, а не о том, как, постояв в куче очередей, получить жалкие 5 сотен в месяц. Не думаю, что действительно обеспеченный человек будет страдать подобной фигней. По второму: я и все мои знакомые поехали именно за работой, потому как за пределами Хельсинки ее в Финляндии или нет или же она удручающе убога, не говоря уже о деревенском стиле жизни, который не всем по душе. Может быть и имеет место то, о чем вы пишите, но, как собственно и утверждает приведенная Вами же статистика, не более, чем в 10% случаев. |
Цитата:
Абсолютно неверное утверждение. Размер муниципального налога в кунте - объективный "показатель нищебродства населения". А большее количество социальщиков и более высокие социальные выплаты при меньшем налоге в городе только сильнее подчеркивают разницу с "успешными" кунтами без социальщиков, но почему-то с более высоким муниципальным налогом. Тык |
Цитата:
Какими показателям Вы измеряете и сравниваете "стиль"? Центр Хесы 3 км в диаметре, а за Пасила поселковая местность с таким же "деревенским стилем жизни", как вокруг центра Куопио. И стоимость аналогичного жилья падает по мере удаления от центра (кескуста) Хесы в 2-3 раза. Аналогичная квартирка в центре Куопио 100-140 тыс и в Хесе тоже 100-140 тыс в суурмется, малми, контула, пихлайамяки, мюллюпуро, силтамяки, каннельмяки, меллумяки и тэпэ - см. цены: https://old.etuovi.com/myytavat-asu...&page=1&so=praq https://old.etuovi.com/myytavat-asu...&page=1&so=praq Престижность измеряется не городом, а районом города. Кескуста Куопио и Ниирала — это престижно, а злачные "гетто"-контулы Хесы непристижны. Говоря о стиле жизни, сравнивайте кескуста Хесы с кескуста Куопио, а пригороды Хесы с пригородами Куопио. Похожее жильё в центре Хесы в 2-3 раза дороже, чем в центре Куопио, но не на окраинах. |
Jade
Причём здесь Куопио, Йоенсуу, хельсинские Каллио, Контула и т.д.? Тема изначально про Киркконумми в Уусимаа, нет? Зачем опять засирать очередную, хорошую изначально тему? |
KALAMIES,
тема изначально про Киркконумми и "есть ли тут жизнь" в сравнении с другими местами. Вот и обсуждаем Уусимаа - почему в Уусимаа жильё дороже и социальщиков больше, чем в других фин.регионах. Нет никаких органичений, с какими фин. регионами сравнивать. Сперва нужно выяснить, где вообще "есть жизнь" в Финляндии. :D Чтоб оценить Киркконумми, нужно хоть что-то знать о других местах, не так ли? По-твоему, Киркконумми - это городской или деревенский стиль жизни? |
В деревне у людей свои поля, на которых они что-нибудь выращивают. И/скот. Имхо.
|
Цитата:
Вы вот сейчас говорите о том, чего не знаете. Я 5 лет прожил в Лаппеэнранте, уже черти сколько живу в Эспоо. Есть, с чем сравнивать. Назад что-то не тянет, хотя и там и тут работал и работаю. Разного плана абсолютно города и в смысле инфраструктуры, и в смысле возможностей. Заканчиваем оффтоп. |
Цитата:
Зачем упоминать этих пресловутых социальщиков? Кроме тебя об этом никто и не вспоминал в этой теме. Если людей интересует конкретный регион Уусимаа -Киркконумми, то зачем им инфа про Йнс или Куопио? Даже в сравнении? А стиль/образ жизни там загородный, я бы так оценил. Многим это нравится, как ни странно, прикинь!? |
Цитата:
Эспоо - это деревня по сравнению с Тампере, с Турку, с Куопио. В Эспоо даже нет кескуста, это не город, а сплошь сумбурная субурбия. А Киркконумми - это деревня по сравнению с Лаппеэнрантой. В отношении Лаппеэнранты мне Ваши впечатления понятны: там центр/кескуста испорчен аэропортом и заводом и, вдобавок, уличная сетка в три улицы :) Я за 30 лет объездила всю нижнюю половину Финляндии вдоль и поперёк. Центр Хесы - это, можно сказать, мой второй дом и в Тампере мне приходилось жить подолгу. Иллюзий в отношении Хесы у меня нет - отлично знаю, о чём говорю. |
Цитата:
Она против пролетариата, капиталистической пережиток! |
Цитата:
А ещё Kirkkonummi можно прировнять к московской "рублёвке" . Столица рядом со всеми вытекающими, и на природе. :gy: Siuntio тоже туда, посмотри какие там люди живут, целый KiDr, а это тебе не хухры-мухры. :gy: |
Цитата:
так что, судя по ценам на массовое жильё, Киркконумми, явно, НЕ рублёвка, а "нью-контула-суурмется": https://old.etuovi.com/myytavat-asu...&page=1&so=praq https://old.etuovi.com/myytavat-asu...&page=1&so=praq |
Цитата:
Ты право как глупенькая. |
Цитата:
:lamo: |
Цитата:
Куда уж мне |
Цитата:
Не примазывайся к Хельсинкам,не пройдет номер.Как была деревенская,так останешься.Деревня она и в африке деревня :gy: |
Цитата:
Хельсинки очень деревенский - всеми местами, окромя центра, напоминает Ленобласть, так что хорош для приобщения к деревенскому стилю жизни. Сразу вспоминается наша дача в Рощино.... Эээх, избушки Хесы :jiihaa: |
Цитата:
В Хвинляндии вообще все очень деревенские и чё? |
Цитата:
Вот и отлично - ура деревне! :coquet: |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я только за! Уже довольно тепло, штиль, в воздухе запах черёмухи. Какофония голосов птиц и предвкушение надвигающигося лета. В городах этого не видно. |
Файлов в теме: 3
Цитата:
У нас участок тоже примыкает к лесопарку с ручьём, он впадает в озерцо, которое тут недалеко - лебеди там бывают, но к участку не плавают. А в этом году в апреле и ранняя весна, и внезапный снегопад, и лебеди около дома..уау... а потом одни утки...увы :coquet: |
Цитата:
Ах ну не в этом ли счастье? природа, лебеди, запах черёмухи, луна. И эти, фу, утки. Ты скажи лучше почему ты такая бука? |
Цитата:
А ресторанов в высотках не заметили, про ботанические сады ничего не слышали, а Мунккиниеми просто собачий кут, откуда не возвращаются случайно попавшие туда бедолаги. Как-то хреново Вы свой дом знаете. Зачем Вы притащили всё это в профильную тему? |
Цитата:
|
Цитата:
Да ну, какой я бука? Я выпивоха, балагур... |
Как вам такая квартирка https://asunnot.oikotie.fi/myytavat...onummi/14884020
96 м2 Yhtiövastike 1 021 Vesimaksu 20 т.е. семья из 4 человек помимо кредита еще будет платить 1100 за содержание Не знаю кто там голосовал за дорогие ремонты, подозреваю дело в конфликте интересов, возможно фирма которая делает ремонт владеет квартирами в доме или что-то типа того. На квартире долг 100 000, причем похоже трубный ремонт еще только предстоит. |
Цитата:
Как раз в эти 1021е и входит кредит (на 100т.е.) по 450е ежемесячно...как то так..не читал подробно. |
Лучше тогда в еспоо купить почти новую в риви или пари за 260) ...но 75м
|
Красивая была квартирка 75м в сауналахти...хотел как пример ссылку дать...нет уже её. .нет уже её. И хойтовастике было 200е с копейкой.
|
Цитата:
Естественно входит. Согласились же жильцы что бы на них повесили такой долг за ремонт балконов и фасадов, еще и трубный ремонт предстоит. |
Цитата:
1. в Уусимаа средняя ипотека 120 тыс - самая высокая по стране, больше трети населения в больших долгах https://www.stat.fi/til/velk/2017/v...kat_002_fi.html 2. В Уусимаа заработки такие же: медиана зарплат на 300-400е/месяц больше, чем в других регионах; высокая з/п у 10%: в Уусимаа 5 к, в других регионах 4к. https://www.stat.fi/til/pra/2010/pr...kat_001_fi.html 3. в Уусимаа население 1 655 624 чел, количество рабочих мест 783 697: см. статистику Kuntien avainluvut http://www.stat.fi/tup/alue/kuntien...K01&active2=SSS 4. В Уусимаа соц. нормы на жильё намного выше: https://www.kela.fi/toimeentulotuki-asumismenot https://www.kela.fi/documents/10180...0f-f0be832524ba 5. В Уусимаа 150 000 социальщиков и самый большой % социальщиков по регионам. https://www.kela.fi/-/yli-400-000-h...ea-viime-vuonna 6. В Уусимаа около 40% хозяйств в съёмном жилье |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:57. |