Цитата:
Мне очень понравился фильм "Народ против Ларри Флинта". "Это на пользу обществу -- писать, что преподобный отец занимался сексом со своей матерью" Так что, поносить, понОсить, ругать -- на мой взгляд не преграда для получения гражданства. Хоть мне было бы и неприятно. |
Цитата:
Ну которые "по разные стороны барикад..." Берлинскую стену уж почти 20 лет назад как разобрали, а "холодная война" у некоторых ещё всё в головах... Застой... Неизличимо... |
Цитата:
Ну уж можно ко мне на ты :) Хммм, точно вечный странник, ну прям в точку! Я и сегодня готов рвануть куда-нибудь дальше. Останавливает только дочь, она уже не русская хоть и родилась там. Вот у нее родной язык финский, а русский знает потому что, родители на нем говорят дома. И финский я тоже знаю, но он мне не родной и не домашний. Приехал а Финляндию потому что, все предки по линии матери финны, но я этого не чувствую. Я не без работы, отношение ко мне нормальное, читай темку "саволайцы", вот и анкета на гражданство лежит..., надо отправить дочери гражданство пригодится. Тоdistusta аж 2- имею в виду знание финского. Профессия у меня неплохая, оказалось-ни где не пропаду. И я тоже люблю Финляндию. Это я, что б точки расставить.. Ты вот России бываешь раз в пятилетку, но ведь родилась то там? Чего, прошлую жизнь перечеркнула? Тогда и не поймешь ..., раз в год сесть в машину рвануть.... 4 часа и ты у своих друзей, с которыми вырос, которые тебя ждут и откровенно рады тебе и кому не надо ничего обьяснять. Как у Шевчука, группа DDT: встретились, выпили по-рюмочке... - Ну, как дела? - Не спрашивай..., всем миром правит доброе Так вот................................ ................ |
Цитата:
Не, как про национальности началось, я уже больше трех строк не читаю. Я ж говорю, пара идей интересных есть, а остальное все от лукавого. |
Цитата:
:) Я тоже как работать начал в Турку в одной государственной организации, так все планировал в Канаду уехать, т.к. в Финляндии места себе не видел. Зарплата маленькая (1600 е), коллеги ленивые или упертые, на любое предложение реагировали словами "Если тебе здесь не нравится, меняй работу!" Думаю, что я здесь буду торчать? Перееду в Канаду, там все лучше будет. Потом получил гражданство, потом нашел работу в Хельсинки с заметно лучшей зарплатой, ну и постепенно стал понимать, что лучше страны для меня и нет на свете. Где-то лучше зарплата (Дубаи), где-то люди приятнее (Ирландия), где-то архитектура (Франция), где-то климат (Германия), но все остальное все равно хуже :) Ну и решил, что буду здесь жизнь строить. Дома жить. |
Всем всё ещё сомневающимся в необходимости названий и категорий
http://www.mol.fi/mol/fi/06_tyomini...MON2005_1_5.jsp © 2005 Työministeriö - в этой статье рассуждает на похожую тему МИНИСТЕРСТВО ТРУДА Ф. – даже на уровне финляндских министерств размышляют о названиях для нас с вами! Или и министерства Ф. для вас не авторитет??? Ihmiset tarvitsevat kategorioita.../Людям нужны категории… "...Ulkomaalainen nimi aiheuttaa usein hämmennystä…Ihmiset tarvitsevat kategorioita… Uussuomalainen olisi maahanmuuttajaa parempi termi…/Название иностранец часто способствует неясности… Людям требуются категории.. Термин ууссуомалайнен/новый финн лучше, чем переселенец…" |
Горшкова, оказывается русский хреново знает. Это ж надо быть без всякой языковой рефлексии, чтоб такое ляпнуть. А Финляндские чиновники давно себя дискредитировали в нац.вопросах. Остаётся ждать новых анекдотов. Про "новых финнов".
|
Цитата:
http://www.finnica.fi/seminaari/99/luennot/pihkala.htm - вот здесь финский профессор рассуждает о финнах и финляндцах - размышляет о потребности и выделении новых понятий и терминов в связи с переселенцами..Ruotsinkielisillämme on kuitenkin ollut perusteltua tarvetta erotella "suomalaisuus" ja "suomenmaalaisuus" toisistaan. Tämä tarve on nyt tulossa myös suomenkieliselle puolelle siirtolaisuuden kiihtyessä. Lisäksi alkuperäiskansojen oikeuksista lähtevä orgaaninen kansalaisuuskäsitys vaatii sekin käsitteiden kehittämistä ja eriyttämistä. |
Цитата:
Позвольте не согласиться Цитата:
ну отказ, до недавнего времени требовался только от русского паспорта, и это было недёшево Цитата:
а я болею за спорт, за тех кто хочет победы, но проигрывает, и потом плачет, и я плачу вместе с ними потому что обидна! |
Цитата:
Отказ до 1 июня 2003 года требовался от любого паспорта/гражданства |
Цитата:
В том-то и дело. То "ижорцы" у питерских филологов, то "новые финны" у финляндских умников. Маразм крепчает. Надо же, профессор сказал. Умиляет такое чинопочитание. А делов-то - очередной семинар в провинциальном вузе. Ещё бы сослались на американских профессоров - ровестников наших аспирантов. |
Цитата:
http://www.mannerheim.fi/01_elama/s_kieli.htm - "..Hän halusi olla suomalainen (finne) eikä suomenmaalainen (finländare)..." Он (МАННЕРГЕЙМ) хотел быть финном, а не просто финляндцем... Видите, даже сам Маннергейм размышлял над тем, кто он - финн или финляндец... Или и Маннергейм для Вас не авторитет? |
Если кто-то задумывается о своей нацпринадлежности, не повод считать авторитетом.
Частое упоминание авторитетов. Правда, со специфичным уровнем компетенции. Складывается впечатление, что есть потребность. Со временем, может, разборчивость появится. А, может, при ином раскладе была бы другая партия, другие мнения... Ей казалось, что она торгует лесом уже давным-давно, что в жизни самое важное и нужное это лес, и что-то родное, трогательное слышалось ей в словах: балка, кругляк, тес, шелевка, безымянка, решетник, лафет, горбыль... http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/dushechka.txt |
Цитата:
"finländäre"- финн, "finne"- прыщ |
Цитата:
Про новых граждан говорят "ulkomaalaistaustainen"... |
Цитата:
Однако браво. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:41. |