:lady:
«Проходил как–то Будда со своими многочисленными учениками одной деревней. Собралось несколько человек – его противников – и принялись они горячо и зло оскорблять Будду. Он молча слушал очень спокойно. И из–за этого спокойствия им стало как–то не по себе. Возникло неловкое чувство: они оскорбляют человека, а он слушает их слова, как музыку. Тут что–то не так. Один из них обратился к Будде: — В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим? — Именно при понимании возможно такое глубокое молчание, – ответил Будда — Приди вы ко мне десять лет назад, я бы бросился на вас. Тогда не было понимания. Теперь я понимаю. И из–за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет– в этом моя свобода. Вы не можете их мне навязать. Я от них просто отказываюсь; они того не стоят. Можете забрать их себе. А сейчас мои ученики вас отмудохают.» |
Однажды Мастер рассказал историю о старинной чаше, которая с аукциона ушла за целое состояние, а до того принадлежала бродяге, закончившему свои дни в нищете. Бродяга понятия не имел об истинной цене самой чаши, в которую ему бросали жалкие гроши.
Ученик спросил Мастера, что символизирует эта чаша. - Твое «я»! - был ответ. Ученик не понял, и Мастер объяснил: - Ты слишком высоко ценишь грошовые знания, полученные тобой из книг и от учителей. Лучше обрати внимание на сосуд, в котором их хранишь. |
#запискимедбрата #старики
Два старика, два бывших учителя-филолога играют в любимую игру - в слова. - Бравурный, - начинает один. - Люстравурный - отвечает второй. - Торшервурный! - Свечкавурный! - Нет, это не считается - крутит головой первый. - Свечка не электрическая. - Ладно. Один - ноль. Теперь я начинаю - второй почесал лоб. - О! Мягкосердечный! - Ну, тут мы бесконечно можем играть! Мягкопочечный! - Мягкожелудочный! - Мягколёгочный! Старики минут пять раздёргивают воображаемое тело на органы. - Ну, хватит. Надоело с этим. Это бесконечно тянуть можно. Давай что-нибудь другое - говорит первый старик. - Хорошо. Давай другое... Пусть будет "тупоголовый", - улыбается второй. - Ну тебя! Придумай что-нибудь потруднее. - Так... Вот! Слово "зловредный"! - Ага... Хм... Я могу сказать "злополезный"? - Нет. Думаю, нет. Это совершенный абсурд. Как и "добровредный". Не может же зло быть полезным, а добро вредным! Или может? И оба старика глубоко задумались... Григорий Беркович |
Умер раввин, попал в рай, и спрашивает бога:
— Господи, расскажи, как ты сотворил Вселенную? — Сингулярность, потом Большой Взрыв, экспоненциальное расширение... Физики ваши, в принципе, всё верно поняли. — А как же ты сотворил всё живое? — Ну как... Сперва абиогенез, потом мир РНК, дальше эволюция, клетки, потом многоклеточные организмы... — А человека ты как сотворил, Господи? — Слушай, это же ещё Дарвин описал. Сперва приматы, потом использование орудий, речь, прямохождение... Ты что, школу прогуливал? — Господи, но ведь в Торе написано про семь дней, про сотворение человека из глины... — А как бы ты сам, ребе, если бы оказался тогда на горе Синайской, объяснил бы безграмотным пастухам с бронзовыми мечами — про кварк-глюонную плазму, ДНК и естественный отбор? Мораль: если что-то объясняешь людям, ориентируйся первым делом на их уровень понимания. Via Эзотерический юмор |
Трое Вас и трое нас. Притчи.[B] https://www.youtube.com/watch?v=tk1g473kguE
|
Масяня. Эпизод 175. Кто из 2027? https://www.youtube.com/watch?v=hlAFJpO6Ljk
Масяня. Эпизод 174. Масяня и Волшебная Сосиска 3 https://www.youtube.com/watch?v=7XPHhnWMFnM |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |