Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Спорт (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Дайвинг в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50704)

Maitovalas 09-06-2014 18:21

да, грустная история :(
Непонятно, что он там делал (по HS устанавливал буи для швартовки лодок) и почему второй е смог помочь... Финны говорят, что имела место паника. Рэк там никакой - одни дрова на приличной площади, но весьма старый - монетку в пятке мачты нашли 1767 года...
дайверы, будьде спокойны!

vikta 09-06-2014 18:32

Вчера на нырялке один умудрился зацепиться на трех метрах, намутил - я думала стена передо мной. А это он пытался выбраться задним ходом.
Застрял в топляке - сначала рогами от люстры, потом еще до кучи снарягой зацепился. Бадя его уже вышла, а он с камерой вернулся. Один! Чуть тоже там не остался... :drug:

Hussard 09-06-2014 20:26

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
да, грустная история :(
Непонятно, что он там делал (по HS устанавливал буи для швартовки лодок) и почему второй е смог помочь... Финны говорят, что имела место паника. Рэк там никакой - одни дрова на приличной площади, но весьма старый - монетку в пятке мачты нашли 1767 года...
дайверы, будьде спокойны!

мы там не были?

Maitovalas 10-06-2014 00:25

да...рогами - это бывает :)

мы там с вами не были. Там просто куча дров, очень сильно разрушен. Снимать особо нечего. лезть просто чтобы посмотреть - сомнительно. или обследовать серьезно или грабить.. мжет он и ставил швартовые буи для какой=нибудь работы впоследствии, пока не ясно. ждем новостей

Maitovalas 10-06-2014 15:52

о :) интервьё-маё....

http://fontanka.fi/articles/15312/

blackmaster 03-08-2014 07:28

чегой то тема заглохла ?!

vikta 03-08-2014 17:15

Цитата:
Сообщение от blackmaster
чегой то тема заглохла ?!

так лето))) все ныряют отчаянно)))

blackmaster 03-08-2014 17:38

Цитата:
Сообщение от vikta
так лето))) все ныряют отчаянно)))

а отчетов не видно

vikta 03-08-2014 17:43

Цитата:
Сообщение от blackmaster
а отчетов не видно

Димы на крайней нырялке с нами не было.
Мы ходили в Порккала на какой-то рэк на днях.
Я камеру забыла зарядить, но там после 5-7 метров была такая ночь, что вряд ли что-то можно было бы показать.
Ну разве что свет от фонарей :)

Maitovalas 03-08-2014 17:45

сижу на берегу Цюрихского озера и плюю в воду. Вода прозрачная...

vikta 03-08-2014 17:48

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
сижу на берегу Цюрихского озера и плюю в воду. Вода прозрачная...

во даёт! :gy:
Ты зачем туда плююешь?? А нырять когда?

Maitovalas 03-08-2014 18:00

Цитата:
Сообщение от vikta
во даёт! :gy:
Ты зачем туда плююешь?? А нырять когда?

пью пиво и плюю... вчера был национальный швейцарский праздник - стрит-парад... сегодня как-то мутит :)
вот 7 вернусь - и сразу нырять. Пишут, что в Ханко все накрыла sinilevä, но надеюсь, что все не так страшно

vikta 03-08-2014 18:17

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
пью пиво и плюю... вчера был национальный швейцарский праздник - стрит-парад... сегодня как-то мутит :)
вот 7 вернусь - и сразу нырять. Пишут, что в Ханко все накрыла sinilevä, но надеюсь, что все не так страшно

ко мне в гости едет ластоногая подруга на пару неедель, так что мы за любой кипиш кроме голодовки, если что :D

ПС. А sinilevä нам чего сделает?

Indiana 03-08-2014 18:33

У меня такой вопрос - чтобы в Фи летом нырять хватит пятёрки , или всё-таки надо сухарём затариваться?

vikta 03-08-2014 18:52

Цитата:
Сообщение от Indiana
У меня такой вопрос - чтобы в Фи летом нырять хватит пятёрки , или всё-таки надо сухарём затариваться?

смотря где нырять - в Финляндии есть и летом озера с температурой +6,
я в сухаре нисколько не запарилась в воде +22, тк внизу было +11. Наверху было жарко, да. Приходилось застёгиваться в последний момент.
Одна пятерка, без шорти сверху - наверно всё-таки маловато.
Второй вариант у меня - семёрка и сверху варианты - либо 5мм, либо 7. Не мерзну в воде +9.
Но это ещё от мерзлявости зависит. Кому как.

PASTUH 03-08-2014 18:56

Цитата:
Сообщение от Indiana

Сухарь надежнее,а в мокром, если что, хрен найдут.

Indiana 03-08-2014 19:10

Не , ну то что сухарь надёжнее это и к бабке не ходи :)... Просто пятёрка у меня есть , а покупать сухарь как-то не хочется - жаба душит :) . Я в пятёрке нырял при +15 на 30 метрах , нормально было , только уши и лоб мёрзли , тогда брал напрокат капюшон. У меня просто получается около 90% дайвов в тропических и субтропических водах. А чё интересного можно в Фи увидеть - наверно рэки?

vikta 03-08-2014 20:15

Indiana,
тут, по большому счёту, смотреть можно только "железо". Но это тому, кому оно интересно))

Возьмите плотный коротыш с капюшоном, и будет Вам счастье))
Если вниз майку и носки - вполне для Финского лета сойдёт.

Maitovalas 03-08-2014 20:25

Цитата:
Сообщение от vikta
ко мне в гости едет ластоногая подруга на пару неедель, так что мы за любой кипиш кроме голодовки, если что :D

ПС. А sinilevä нам чего сделает?

типа, пишут, ядовитые...но если ими не закусывать, думаю, ничего особенного...

Indiana 03-08-2014 20:37

Цитата:
Сообщение от vikta
Indiana,
тут, по большому счёту, смотреть можно только "железо". Но это тому, кому оно интересно))

Возьмите плотный коротыш с капюшоном, и будет Вам счастье))
Если вниз майку и носки - вполне для Финского лета сойдёт.

Спасибо Вам большое за полезные советы :) . Рэки меня интересуют постольку-поскольку , из тех что понравились , это
"Salem Express" в Сафаге и
"Либерти" на Бали
http://www.life-in-travels.ru/2013/...i-tulamben.html
Так и то , на "Либерти" мне больше понравилось как природа "обжила" данный кусок железа....
А так я больше всего люблю фотографировать рыбок маленьких и не очень... :) Коралловые сады тоже очень уважаю..

vikta 03-08-2014 20:45

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
типа, пишут, ядовитые...но если ими не закусывать, думаю, ничего особенного...

да я тоже так думаю - главное - воду из регулятора не пить, чтобы козлёночком не стать...
А так нам чего?
Лишь бы волосы не выпали :gy:

PS. Indiana, да не за что..)) Присоединяйтесь как-нибудь понырять.

Maitovalas 03-08-2014 20:51

в Норвегию надо ехать, там кораллы и прочая живность, рэки есть, да и в 5-ке можно нырять. недолго только...
нужен кворум. гид уже есть, вот вернется - все опишет.
а в озерах сейчас вода теплая, да и море прогревается нормально, если глубоко не лезть. то 5+5 будет докольно комфортно. Ну, перчатки, само собой...

Indiana 03-08-2014 21:31

В Норвегию хочу съездить понырять уже давно , но там сезон наверное очень короткий , да и компании не было , чтобы туда съездить.Слышал , что там очень интересно...
А как с видимостью на озёрах , в море , ну и в Норвегии? На озёрах и в финском заливе наверное не очень , а в Норвегии по идее должно быть хорошо.
Обязательно как-нибудь присоеденюсь к вашей компании , в этом году наверно не получиться , 17 августа собираемся с супругой поехать понырять в Шарм на 2 недели...

Maitovalas 04-08-2014 09:40

Цитата:
Сообщение от Indiana
В Норвегию хочу съездить понырять уже давно , но там сезон наверное очень короткий , да и компании не было , чтобы туда съездить.Слышал , что там очень интересно...
А как с видимостью на озёрах , в море , ну и в Норвегии? На озёрах и в финском заливе наверное не очень , а в Норвегии по идее должно быть хорошо.
Обязательно как-нибудь присоеденюсь к вашей компании , в этом году наверно не получиться , 17 августа собираемся с супругой поехать понырять в Шарм на 2 недели...

в некоторых озерах и заливе бывает отличная прозрачность - до 15 метров встречалось... в Норвегии, конечно, получше :) сезон....купите сухой костюм, и рамки сразу раздвинутся "до черт знает каких пределов" :)

Indiana 04-08-2014 11:28

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
в некоторых озерах и заливе бывает отличная прозрачность - до 15 метров встречалось... в Норвегии, конечно, получше :) сезон....купите сухой костюм, и рамки сразу раздвинутся "до черт знает каких пределов" :)

Посмотрел я цены на сухари , мдаа......мне никогда не победить земноводное.. :D Наверно как вариант можно использовать , как Викта советовала - overshorty , можно в сотку уложиться...градусов до 10 должно хватить. :)
Или , если ехать с вами в Норвегию , то там наверно можно будет сухарь напрокат взять.... :)

blackmaster 04-08-2014 13:26

Цитата:
Сообщение от Indiana
Посмотрел я цены на сухари , мдаа......мне никогда не победить земноводное.. :D Наверно как вариант можно использовать , как Викта советовала - overshorty , можно в сотку уложиться...градусов до 10 должно хватить. :)
Или , если ехать с вами в Норвегию , то там наверно можно будет сухарь напрокат взять.... :)

видел аквалунг три лайт за 500 евро не так уж и дорого

Maitovalas 04-08-2014 14:28

Цитата:
Сообщение от Indiana

насчет проката не знаю. во-первых, мы ездим сами, без использования услуг местных центров, во-вторых, там все очень дорого, а в-третьих, вряд ли там есть напрокат сухари. Да и какой толк? по размеру не подобрать, будет течь, наверняка и так состояние не ахти, учиться в нем плавать надо - весь отпуск пройдет... вывеситься надо опять же, там вода соленая. грузов не хватит - где брать? камни собирать в лесу? не...ехать надо подготовленным.
Викта правильно написала - двойная пятерка - это нормально. на лето. на короткие погружения. на одно, максимум два погружения с берега. в перчатках. с нормальными теплыми ботами. с нормальным сервисом на берегу, или хотя ы чаем :)
аквалунг за 500 - это, может быть, для новичка ок. но в целом - выброшенные деньги, имхо

blackmaster 04-08-2014 14:53

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
аквалунг за 500 - это, может быть, для новичка ок. но в целом - выброшенные деньги, имхо

ну на пару сезонов пойдет, а там человек поймет чего ему надать

blackmaster 04-08-2014 14:54

или как вариант не двойной мокряк, а семидрай на распродажах порыть...но тут еще зависит от размера тушки...

vikta 05-08-2014 01:03

Не про финский дайвинг, но дайверам наверняка понравится)))
http://youtu.be/e0GasOeRHHQ

Добрый кактус 05-08-2014 01:19

Цитата:
Сообщение от vikta
Не про финский дайвинг, но дайверам наверняка понравится)))
http://youtu.be/e0GasOeRHHQ

Ну зверюги, всю капсулу погрызли.

blackmaster 05-08-2014 04:36

кто нырял на Мальте ? расскажите как там?

Hussard 05-08-2014 13:03

я мёрз как ,,маугли" 7+5 носки, боты, шлем, перчатки 5мм. весь был из толстого неопрена в местных водах в заливе. Вода была 5 градусов. 20 м. и так не в кайф заливается водичка при повороте головы. А местный озёрах болотного типа где 10м. и нечего смотреть там очень даже мило в мокрике, так чисто искупаться:)

Maitovalas 06-08-2014 04:39

так. что, если нырнуть в воскресенье? кто тут? лодку можно взять вместе с Калеви и покататься вокруг Ханко. Кворум доберем русскими из России, если местных не хватит. Или маленькую лодку возьмем. но только на веь день. в качестве бонуса покажу красивые места :)

vikta 06-08-2014 19:14

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
так. что, если нырнуть в воскресенье? кто тут? лодку можно взять вместе с Калеви и покататься вокруг Ханко. Кворум доберем русскими из России, если местных не хватит. Или маленькую лодку возьмем. но только на веь день. в качестве бонуса покажу красивые места :)

Мы с Кристей будем))
Куда? Во сколько? Что с собой, помимо снаряги?

KiDr 06-08-2014 19:17

Цитата:
Сообщение от vikta
Мы с Кристей будем))
Куда? Во сколько? Что с собой, помимо снаряги?

Какой же мир маленький, ты оказывается с Денисом ныряешь:)

vikta 06-08-2014 19:45

Цитата:
Сообщение от KiDr
Какой же мир маленький, ты оказывается с Денисом ныряешь:)

Про мир- это верно)) а про дайверский - так и вообще))) вечное броуновское движение, обязательно столкнешься с кем-то знакомым)))

Hussard 06-08-2014 22:31

Цитата:
Сообщение от Maitovalas

В поркала в пятницу вроде как мероприятие будет в раёне 11 я бы поучаствовал но я подвезался на реконструкцыю ехать к ,,чёрту на рога". Там Андрей про рек спрашивал а я его в прошлый раз не нашол Maitovalas подьехал бы показал, разьяснил

blackmaster 16-08-2014 16:01

Цитата:
Сообщение от Hussard
я мёрз как ,,маугли" 7+5 носки, боты, шлем, перчатки 5мм. весь был из толстого неопрена в местных водах в заливе. Вода была 5 градусов. 20 м. и так не в кайф заливается водичка при повороте головы. А местный озёрах болотного типа где 10м. и нечего смотреть там очень даже мило в мокрике, так чисто искупаться:)

это на мальте ? или хде это?

Maitovalas 27-08-2014 09:57

пока кое-кто развлекается по эстонским тюрьмам, мы с группой суровых финских дайверов побывали в России! :) в связи с тем, что большинство в России были впервые в жизни, нырялка получилась несколько смазанной, зато общие впечатления отличные.
Поныряли в местном озере, там же, где жили. Неплохой полигон, достаточно прозрачно, некотоым особо суровым хватило мокрого костюма - вода 18 градусов.
Покатились на Ладогу и нырнули на известный колесный пароход. Прозрак такой, какого я никода там не видел - метров восемь, пароход виде от колеса до колеса без фонаря, фантастика. Тут, правда, герои в мокрых костюмах сошли с дистанции и направились в ближайший кабак (вода +5)... далее щашлык-машлык, все по программе :)
В субботу культурная программа в Питере - прогулка на кораблике по каналам, обед в стиле а ля абхаз, деффки - стандатный набор. Посмотрели на акул в местном океанариуме, нырять не стали - 150 евро с человека - дороговато. Поход в баокамеру по техническим причинам, связанным с ней, перенесли на следующую поездку.
В воскресенье главный аттракцион - погружения в вентилируемом снаряжении (трехболтовка в народе). Храбрецов к тому моменту осталось только четверо, остальные были заняты кто чем - налаживали межкультурные связи, спали или со страхом смотрели на си действо с берега. Но храбрецам понравилось, несмотря на то, что по роже получили все. Даже главный из Sea Safety, стиснув зубы, нагрузился снаряжением общим весом 78 кг. Хорошо, что организаторы все продумали -предусмотрена специальная беседка-лифт, минута и ты на грунте, иди куда хочешь (в пределах воздушного кабеля). Умудрились затоптать и порвать все ходовики, за что им большое спасибо от организаторов - есть, чем занять студентов.
в общем, отдохнули прелестно, чего и всем вам желаем :) фотографии будут в фб когда-нибудь, в группе упомянутой выше фирмы.
если будет кворум - можно съездить еще разок до зимы....

vikta 27-08-2014 19:33

Maitovallas, ждем фоток! Ладога интересна. Не была еще :)
А тУрма у нас выдалась чудесная, заключенные ходили (зачеркнуто) плавали стрОем и грызли решетки.
Между ними проплывали окушки и в травке прятались щучки.
Вообщем, зачетная вышла вылазка - и с погодой повезло, и с компанией :)

Maitovalas 09-10-2014 15:28

решили повторить поездку в Россию!
программа большая - нырялка на полигоне в Аврора-клубе, день на Ладоге (колесный пароход), день в Питере (барокамера, обзорка по городу, Кронштадт), для желающих - нырялка в аквариум к акулам и ретропогружения в вентилируемом снаряжении (в просторечии "трехболтовка")
даты 30.10 - 2.11.2014
осталось два места, желающие - добро пожаловать :)

а сразу после (а может и во время) курс Dry Suit diver по системе SSI. И костюмы со скидкой

Paolo 16-10-2014 12:48

Коллеги, кто-нибудь ныряет с подводным фонарем? Просто хочу купить себе. Присмотрел подводный фонарь хороший, вот и думаю, стоит ли покупать. Какой у него ресурс работы и вообще, как себя под водой ведет Может кто-кто сталкивался?

Maitovalas 16-10-2014 14:26

Цитата:
Сообщение от Paolo
Коллеги, кто-нибудь ныряет с подводным фонарем? Просто хочу купить себе. Присмотрел подводный фонарь хороший, вот и думаю, стоит ли покупать. Какой у него ресурс работы и вообще, как себя под водой ведет Может кто-кто сталкивался?

какой из них конкретно? впрочем, они все бэкапники, для нашей воды подходят не слишком...

warlock 16-10-2014 17:34

Paolo все эти фонари гауно...

https://divestock.com/scuba-diving/...-lights/c4-eled

как основной фонарь хотя бы такой взять

и такой как запасной

https://divestock.com/scuba-diving/...a-lumen-led-5-w

Maitovalas 16-10-2014 17:54

Цитата:
Сообщение от warlock
Paolo все эти фонари гауно...

https://divestock.com/scuba-diving/...-lights/c4-eled

как основной фонарь хотя бы такой взять

и такой как запасной

https://divestock.com/scuba-diving/...a-lumen-led-5-w

бугага... извините, вырвалось :) второй как бэкап - ок, впрочем, те китайские как бэкапы тоже нормально
а первый по ссылке - мусор. да и магазин этот не работает уже...

warlock 16-10-2014 18:15

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
бугага... извините, вырвалось :) второй как бэкап - ок, впрочем, те китайские как бэкапы тоже нормально
а первый по ссылке - мусор. да и магазин этот не работает уже...

насчет магазина не знаю, но UK делает вполне нормальные фонари на вменяемые деньги...
вот платить 4 тыс за чудеса кетайских мастеров это глюк...

ANDIBERS 06-11-2014 00:40

Фонарики

Насчёт фонариков, всё просто! Здесь то бишь в ***** хватит 900 лумен,больше не надо и нет у нас такой видимости что бы мощнее нужен был! Ну а если универсальный, надо искать свет с переключением на разный световой диапазон: например 900. 2500. 3600. или другие варианты. А китайцы сейчас в основном лучше европейцев и америкосов технику делают! Ну вот как бы так!

_IRMA_ 04-09-2015 18:20

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
не скажу... сюрприз будет! (с)

бедная жЭнщина... Она хоть жыва, послу вашего супрызу?

я че интересуюсь. Была на пробном погружении. Интересно =)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:32.