Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Парламент для иммигрантов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60528)

finnik 20-06-2010 22:16

Цитата:
Сообщение от Utelias
Тяжелыи случай, раз тебя поставили на одну доску с негритянкой. Болтал наверное на работе много лишнего, потому и уволили

Болтали именно что те финские пацаны, причём без умолка... Я себе и представить не мог, что есть такие болтливые финны...
Я вообще на работе почти не разговариваю... Ну сейчас вот приходиться много, целыми днями, практикантов обучаю...
А там на Нокиа, было дело, честно сознаюсь, высказался против одной штуки, которая не помогала, а значительно замедляла процесс сборки... Всё ругались, ворчали, не использовали её..., а когда пришли конструктора, спросить мнение, все как воды в рот набрали... Ну я и сказал, что думают об этой хреновине... Коллеги меня хвалили, поздравляли... А потом бац, кризисс... ну видать и припомнили... :(

Микка К. 20-06-2010 22:17

Цитата:
Сообщение от finnik
Мишка, ты святой(!) Тебе по щеке оплеуху, а ты смиренно дугую подставляешь... Респект! ;)
"По местным законам" - звучит как "по-законам шариата", к примеру...
Нет, мы хотим жить по-европейским законам(!) Или хотя бы, чтобы законы "финлекса" имели не только декларирующую, но и реальную силу.

Я,правда,не ожидал,что именно тебе,finnik,нужен защитник в виде какого-то нового "парламента для иностранцев" :)

Люся 20-06-2010 22:19

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Не надо насильно)))
Но меня вот лично, например, раздражает иногда такая ситуация, когда финны уверенны, что Финляндия - это рай и всем прямо несказанно повезло, что они оказались на этой Земле и должны в ноги им кланяться.. Как это будет делаться? Я не знаю))))

А вот если б меня это раздражало так как тебя, я б уехалa, громко хлопнув дверью.

do_scrum 20-06-2010 22:27

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Я не знаю, если честно. Мне сложно представить. Но я полагаю, что специальный орган, который занимался бы переселенцами всеми сразу, не разделяя их по нац. признаку, а объединяющий их, - не такая уж и плохая идея..
Ведь все эти проблемы можно сгруппировать все, решить, что делать, возможно внося какие-то даже предложения в и поправки к законам, касающихся переселенцев и т.п.
И они были бы направлены сразу на всех.. Если люди задумались о создании такого проекта, значит, проблемы у переселенцев существуют...

Проблемы, безусловно существуют. Но не у всех. А создание организации под наазванием "Парламент для иммигрантов", для непосвященных, звучит как представительный орган _всех_. В этом и есть, например, моя основная проблема с этой идей.

Среди иммигрантов есть много разных историй. Но практически, можно выделить тех кто приехал сюда по старой доброй "работе/учебе/браку" и тех кто прибыл по другим причинам. Так вот, проблем с интеграцией в общество среди первых гораздо меньчше. И многие из этих первых не горят желанием ассоциироваться с заявлениями о проблемах в поиске работы, ущемлений в заработной плате и т.д. Уж не говоря о том, что у многих есть право голоса на выборах в настоящий парламент.

Alla_2 20-06-2010 22:31

Цитата:
Сообщение от Люся
А вот если б меня это раздражало так как тебя, я б уехалa, громко хлопнув дверью.

Люся, разговор не обо мне и не о тебе)))
Ну, вот представь переехал человек по экономическим причинам в Финляндию. По работе. В своей стране с работой было плохо, и он решил уехать. Из СМИ он знал, что Финляндия - европейская страна и цивилизованная, равно относится ко всем. Но начав работать, стал сталкиваться с проблемами - тут услышал оскорбление, там услышал оскорбление по нац. признаку, потом увидел случайно, что условия с финнами не такие уж и равные, а делает он одинаковую с ними работу.. Он должен быть довольным по твоей логике таким отношением, как ты думаешь?:)))) Собрать чемодан и уехать обратно или все же сказать начальству, что хочет равную зарплату с финнами за равный труд??:) А вот представь, какой дискомфорт человек ощущает и психологический страх высказать все начальсту, ведь его могут послать обратно домой, а там работы нет, например.. По твоей логике, он должен смириться, если хочет жить в этой стране и приянть правила игры такого цивилизованного государства, а по моей логике, он не должен ничего бояться и должен указать работодателю на неравенство и знать, что на его стороне будет сила - парламент, например, который занимается правами переселенцев..))) Ну как-то так)))

do_scrum 20-06-2010 22:34

Цитата:
Сообщение от Alla_2
...
что на его стороне будет сила - парламент, например, который занимается правами переселенцев..))) Ну как-то так)))

А вот в том же спектре писали телефончик представителя по правам меньшинств, или типа того, куда надо обращаться в подобных ситуациях.

http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5

Alla_2 20-06-2010 22:37

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Проблемы, безусловно существуют. Но не у всех. А создание организации под наазванием "Парламент для иммигрантов", для непосвященных, звучит как представительный орган _всех_. В этом и есть, например, моя основная проблема с этой идей.

Среди иммигрантов есть много разных историй. Но практически, можно выделить тех кто приехал сюда по старой доброй "работе/учебе/браку" и тех кто прибыл по другим причинам. Так вот, проблем с интеграцией в общество среди первых гораздо меньчше. И многие из этих первых не горят желанием ассоциироваться с заявлениями о проблемах в поиске работы, ущемлений в заработной плате и т.д. Уж не говоря о том, что у многих есть право голоса на выборах в настоящий парламент.

Ну, так и не ассоциируйся)))) Считай себя уже коренным жителем)))
Кстати, не обязательно, что парламент будет заниматься только проблемными.. Может, в довес будет вести политику, чтобы показать полезность переселенца для финского общества, какой вклад переселенец делает в финское общество и культуру и т.п.
Совершенно не означает, что парламент будет активно продвигать идею проблемности переселенцев)))
Но проблем будет много, если ими хаотично и разбросанно заниматься..

do_scrum 20-06-2010 22:45

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Ну, так и не ассоциируйся)))) Считай себя уже коренным жителем)))
Кстати, не обязательно, что парламент будет заниматься только проблемными.. Может, в довес будет вести политику, чтобы показать полезность переселенца для финского общества, какой вклад переселенец делает в финское общество и культуру и т.п.
Совершенно не означает, что парламент будет активно продвигать идею проблемности переселенцев)))
Но проблем будет много, если ими хаотично и разбросанно заниматься..

А как? Они же "парламент для иммигрантов", а я иммигрант. Если бы они обозвали себя как-нибудь "комитет по проблемам иммиграции" и оказывали реальную помощь, кроме озвучки проблем - я только за. Я знаю что многие сюда приехали, как в никуда, и проблемы там есть.

Сударь 20-06-2010 22:48

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А как? Они же "парламент для иммигрантов", а я иммигрант. Если бы они обозвали себя как-нибудь "комитет по проблемам иммиграции" и оказывали реальную помощь, кроме озвучки проблем - я только за. Я знаю что многие сюда приехали, как в никуда.

+

Парламент - организация ВЫБОРНАЯ. Будут выборы в "парламент для иммигрантов"?

Если нет - "кандидаты" могут идти в ... сад. Или, как уже неоднократно здесь говорилось, учреждать общественную организацию.

Alla_2 20-06-2010 22:51

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А как? Они же "парламент для иммигрантов", а я иммигрант. Если бы они обозвали себя как-нибудь "комитет по проблемам иммиграции" и оказывали реальную помощь, кроме озвучки проблем - я только за. Я знаю что многие сюда приехали, как в никуда.

Так и я говорю, что полно таких, которые в никуда и ими никто не занимается, а те, кто выиграл свои 5 центов сомневаются, что у кого-то могут быть трудности.. Мне сложно представить, какие даже психологические проблемы могут испытывать эти люди, которые подвешены: и уехать некуда (вернуться), и кинули их по полной в "цивилизованной" стране.. Да еще и никто им не верит, что такое возможно в Финляндии..
Ну и что, что называются одинаково.. )) Никто тебя с ними не будет ассоициировать, ведь будут знать, что у тебя все гуд.. А вот у кого-то не гуд, и от них хотят отречься те, у кого нет проблем.. Равнодушие - это самое страшное, что может быть..

&Irene& 20-06-2010 22:51

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Товарищи, если кто-то не сталкивается лично с какой-то проблемой, это совершенно не значит, что этой проблемы не существует..
Почему надо так реагировать на чью-то инициативу..
Мало ли проблем у переселенцев? Да каких угодно, начиная от вновь прибывших.. Это и притеснение, и эксплуатация, и оплата меньше, чем финнам, и психологические проблемы (стрессы, депрессии, пр.), связанные с жизнью в чужой культуре, и сложность восприятия финской ментальности и правил игры финского общества... Неужели такого нет??? Почему надо бить себя в грудь и говорить, что нет проблем и все отлично у этой категории?
Если у кого-то все хорошо, и он сам справляется, то у кого-то могут быть реальные проблемы, а о нем не подумают и не узнают, потому что другие решили, что ему не нужна помощь, сам справится..

Да, у переселенцев куча проблем, так может лучше книжку - пособие выпустить и каждому вместе с визой выдавать, и чтоб там было написано про менталитет, про отличия, про дипрессии, про безработицу про то, что не зная языка устроиться директором районной больницы невозможно?
Представте ситуацию вы владелец фирмы в России, вам нужен толковый инженер, вы подаете объявление на бирже о поиске сотрудника. К вам приходят: русский инженер со знанием английского с опытом работы в данной сфере 10 лет и с дипломом московксого универа и приходит например китаец со своим дипломом и опытом работы 20 лет где-то в Китае, с трудом и диким акцентом говорящий по русски, пишущий с ошибками, не имеющий представления о работе в России, не знающий местных норм и т.д.. Кого вы возьмете на работу??
И вот данный парламент обяжет вас взять китайца?

Katja Melto 20-06-2010 22:52

Цитата:
Сообщение от Сударь
+

Если нет - "кандидаты" могут идти в ... сад. Или, как уже неоднократно здесь говорилось, учреждать общественную организацию.

Так именно из-за выборов все здесь всполошились. Говорят, не надо никаких выборов и никакого парламента, власти уже выбрали карманных иммигрантов и хватит!

Люся 20-06-2010 22:55

Цитата:
Сообщение от Alla_2
По твоей логике, он должен смириться, если хочет жить в этой стране и приянть правила игры такого цивилизованного государства, а по моей логике, он не должен ничего бояться и должен указать работодателю на неравенство и знать, что на его стороне будет сила - парламент, например, который занимается правами переселенцев..))) Ну как-то так)))

на след. год, начальство не продлит контракт/ олеслелулупу и борец за права, поедет домой( я б именно так и сделала на месте начальника)потому как на его место желающих- легион

Alla_2 20-06-2010 22:57

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Да, у переселенцев куча проблем, так может лучше книжку - пособие выпустить и каждому вместе с визой выдавать, и чтоб там было написано про менталитет, про отличия, про дипрессии, про безработицу про то, что не зная языка устроиться директором районной больницы невозможно?
Представте ситуацию вы владелец фирмы в России, вам нужен толковый инженер, вы подаете объявление на бирже о поиске сотрудника. К вам приходят: русский инженер со знанием английского с опытом работы в данной сфере 10 лет и с дипломом московксого универа и приходит например китаец со своим дипломом и опытом работы 20 лет где-то в Китае, с трудом и диким акцентом говорящий по русски, пишущий с ошибками, не имеющий представления о работе в России, не знающий местных норм и т.д.. Кого вы возьмете на работу??
И вот данный парламент обяжет вас взять китайца?

Книжка о проблемах переселенцев - это хорошая идея) Также считаю, что книжка о национальных особенностях переселнцев и их успехах в чужой стране, - тоже неплохое чтиво для финнов было бы.. Для равновесия, что не только проблемы создают))))
Неравенство - это когда при прочих равных условиях (владение языком, компетентность, профессионализм, равный объем и содержание работы) платят неодинаково не зависимо от того, кто и откуда приехал или кого и откуда "выписали"...

Alla_2 20-06-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от Люся
на след. год, начальство не продлит контракт/ олеслелулупу и борец за права, поедет домой( я б именно так и сделала на месте начальника)потому как на его место желающих- легион

Вот, ты именно дала тот ответ, которого боится работник, который не борется за свои права, а вынужден попу лизать тому, кто не равно относится, ради того , чтобы не вернуться туда, где работы нет... А те, кто попы не умеют лизать, в итоге остаются в проигрыше...
И хорошо ли это?

По-душка 20-06-2010 23:01

Цитата:
Сообщение от Alla_2
что на его стороне будет сила - парламент, например, который занимается правами переселенцев..))) Ну как-то так)))

Самое смешное, что у парламента не будет никакой силы и члены парламента не будут заниматься правами переселенцев. Парламентарии будут сидеть на зарплате (или получать разовый гонорар, если на ежемесячную зарплату финансирования не хватит) и будут выражать мнение от лица ВСЕХ иммигрантов Финляндии.
Уж лучше бы эти деньги потратили на открытие новых вакансий, того же Финника на работу взяли...

Katja Melto 20-06-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А вот в том же спектре писали телефончик представителя по правам меньшинств, или типа того, куда надо обращаться в подобных ситуациях.

http://www.vahemmistovaltuutettu.fi...sf/pages/index5

Обращались? Когда несколько лет назад эту должность создали (по велению ЕС), то пару лет раскачивались, определяя, что, как и чем будут заниматься. Как только тогдашний уполномоченный стал делать конкретные вещи, ему предложили более почетную должность - он теперь помощник омбудсмена парламента. Назначили нового - Йоханну Суурпяя. Как только она стала активно работать, ей сделали предложение, от которого было трудно отказаться - она возглавила отдел в минюсте. Правдо, до этого госчиновники заметили, что замечания уполномоченного по делам меньшинств можно игнорировать - никаких санкций не следует.
Во время скандалов с назначение Эвы Биодэ на эту должность где-то была информация, что скоро вообще пост упразднят, соединив со всеми другими уполномоченными - по равноправию, против дискриминации и еще каким-то.

Люся 20-06-2010 23:04

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Вот, ты именно дала тот ответ, которого боится работник, который не борется за свои права, а вынужден попу лизать тому, кто не равно относится, ради того , чтобы не вернуться туда, где работы нет... А те, кто попы не умеют лизать, в итоге остаются в проигрыше...
И хорошо ли это?

ну так сори ваан, когда он только ехал на работу, его устраивала зарплата, она была лучше, чем то, что было у него дома... приехал осмотрелся и давай качать права? дайте палец, оттяпает всю руку?

Brat-Kvadrat 20-06-2010 23:08

Цитата:
Сообщение от Сударь
+

Как вы представляете демократические выборы в сомалийской, в иранской, в иракской, в албанской группах? Выборы и ислам - это сила! :gy:
Придет духовенство/полевой командир (а этих тут, как показывает история, хватает) и скажет за кого ставить галочку.
Потом эти люди будут защищать наши интересы. :lol:

Katja Melto 20-06-2010 23:09

Цитата:
Сообщение от Люся
ну так сори ваан, когда он только ехал на работу, его устраивала зарплата, она была лучше, чем то, что было у него дома... приехал осмотрелся и давай качать права? дайте палец, оттяпает всю руку?

Вы местную прессу совсем не читаете? Недовольство обывателей вызывают именно те иностранные работники, из-за которых ухудшаются условия труда коренных - они поколениями выстраивали взаимоотношения с работодателями, боролись за соблюдение своих прав, а тут приезжает некто Пупкин, соглашается работать за две копейки и боится задать вопрос, а почему, собственно, работодатель его эксплуатирует?

&Irene& 20-06-2010 23:09

Цитата:
Сообщение от Alla_2
И хорошо ли это?

Так ясен перец, что иностранца берут либо если он дешевле, либо если из своих никого не найти, в других случаях работоделю иностранец не нужен, как это не прескорбно.
А как сейчас за права начнут бороться, так все работадатели от иностранцев избаваятся и хрен кого на работу возьму, чтоб несвязываться.

Люся 20-06-2010 23:10

Цитата:
Сообщение от RSW..
Кто-то сюда не на работу ехал, если Вам землю зажечь под ногами, то и Вы поедете.

Алла привела пример, который мы и обсуждаем.
Ваш пример: военные беженцы? можем обсудить и их. Какие у них проблемы, по- Вашему?

Katja Melto 20-06-2010 23:11

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Как вы представляете демократические выборы в сомалийской, в иранской, в иракской, в албанской группах? Выборы и ислам - это сила! :gy:
Придет духовенство/полевой командир (а этих тут, как показывает история, хватает) и скажет за кого ставить галочку.
Потом эти люди будут защищать наши интересы. :lol:

Да, будут, потому что русскоязычные гордо не хотят в этом участвовать - Вы в том числе.

Alla_2 20-06-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от Люся

Не так немного. Да, конечно, когда ехал, то ему предложили больше, чем в его стране. Но экономики-то разные..
А когда приехал, то понял, что работает в 2-3 раза больше коренных жителей и получает в 2-3 раза меньше. Ну, я утрирую, но сути не меняется. Да еще и работодатель понял, что человек хочет остаться и давай его по полной использовать, а если тот вдруг не соглашается, то тот ему указывает на дверь обратно. В цивилизованном мире это похоже на рабство..

Alla_2 20-06-2010 23:13

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так ясен перец, что иностранца берут либо если он дешевле, либо если из своих никого не найти, в других случаях работоделю иностранец не нужен, как это не прескорбно.
А как сейчас за права начнут бороться, так все работадатели от иностранцев избаваятся и хрен кого на работу возьму, чтоб несвязываться.

И пусть не берут. Зато не смогут экспулатировать и т.п.)))

Сударь 20-06-2010 23:13

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Так именно из-за выборов все здесь всполошились. Говорят, не надо никаких выборов и никакого парламента, власти уже выбрали карманных иммигрантов и хватит!

Если власти выбрали - так и будет. Нас ведь не спрашивали. И кого, вообще, спрашивали? Ау!!
В ТАКОМ варианте это НЕ парламент. А выборы в это нечто я плохо представляю. Имеется ввиду процедура (начиная с выдвижения кандидатов).

Brat-Kvadrat 20-06-2010 23:16

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Да, будут, потому что русскоязычные гордо не хотят в этом участвовать - Вы в том числе.

Я уже писал о трех группах идущих в политику:
- корыстолюбцы
- пустозвоны
- идеалисты
За них, даже за русских, я голосовать не буду.

Люся 20-06-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Вы местную прессу совсем не читаете? Недовольство обывателей вызывают именно те иностранные работники, из-за которых ухудшаются условия труда коренных - они поколениями выстраивали взаимоотношения с работодателями, боролись за соблюдение своих прав, а тут приезжает некто Пупкин, соглашается работать за две копейки и боится задать вопрос, а почему, собственно, работодатель его эксплуатирует?

Ну так Вы о чьей боли сокрушаетесь? о боли местных работяг, которых оттирают от станка в пользу более дешевого иностранца? ну хорошо, работодатель сделает свои выводы и больше не станет брать из-за рубежа. по- Вашему, это осчастливит Пупкина, у которого на родине вообще никакой работы не было?

do_scrum 20-06-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Так и я говорю, что полно таких, которые в никуда и ими никто не занимается, а те, кто выиграл свои 5 центов сомневаются, что у кого-то могут быть трудности.. Мне сложно представить, какие даже психологические проблемы могут испытывать эти люди, которые подвешены: и уехать некуда (вернуться), и кинули их по полной в "цивилизованной" стране.. Да еще и никто им не верит, что такое возможно в Финляндии..

Кинули - это как? В голову приходят только варианты с женщинами, которые приезжали сюда замуж, а потом что-то ломалось. Но это совершенно определенная категория проблем.

Цитата:
Ну и что, что называются одинаково.. )) Никто тебя с ними не будет ассоициировать, ведь будут знать, что у тебя все гуд.. А вот у кого-то не гуд, и от них хотят отречься те, у кого нет проблем.. Равнодушие - это самое страшное, что может быть..

Отречься можно от кого-то перед кем есть какие-либо обязательства. В данном случае, это совершенно независимые люди в обществе.

&Irene& 20-06-2010 23:19

Цитата:
Сообщение от Alla_2
И пусть не берут. Зато не смогут экспулатировать и т.п.)))

Тоесть вы согласны сейчас расстаться с работой ради идеи?? Лично я получаю такую же зарплату, как и 60 финнов, работающих в нашей фирме, и мне как-то не хотелось бы лишаться работы из-за каких-то иностранцев, которым платят меньше. Вообще не понятен смысл, работает кто-то за меньшую зп, набирается опыта, подтягивает язык и кто мешает после этого искать другое место?

Микка К. 20-06-2010 23:21

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Кинули - это как? В голову приходят только варианты с женщинами, которые приезжали сюда замуж, а потом что-то ломалось. Но это совершенно определенная категория проблем.

"В яблочко"

Люся 20-06-2010 23:21

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Не так немного. Да, конечно, когда ехал, то ему предложили больше, чем в его стране. Но экономики-то разные..
А когда приехал, то понял, что работает в 2-3 раза больше коренных жителей и получает в 2-3 раза меньше. Ну, я утрирую, но сути не меняется. Да еще и работодатель понял, что человек хочет остаться и давай его по полной использовать, а если тот вдруг не соглашается, то тот ему указывает на дверь обратно. В цивилизованном мире это похоже на рабство..

это не рабство, он волен решать, что он будет делать, а что не будет. не нравится тут, пусть едет дальше в поисках того, что ему подойдет больше

do_scrum 20-06-2010 23:23

Кстати, об участии... парламент будет бороться за равноправие в обществе.

Избираться в парламент и голосовать на выборах могут _только_ иммигранты прожившие в стране более двух лет, дети иммигрантов и т.д... :) Т.Е. финны голоса иметь здесь не будут.

Katja Melto 20-06-2010 23:23

Цитата:
Сообщение от Люся
Ну так Вы о чьей боли сокрушаетесь? о боли местных работяг, которых оттирают от станка в пользу более дешевого иностранца? ну хорошо, работодатель сделает свои выводы и больше не станет брать из-за рубежа. по- Вашему, это осчастливит Пупкина, у которого на родине вообще никакой работы не было?

Я сокрушаюсь о Финляндии и финском обществе, которых разрушает деление людей по сортности. Пока это ощущают на себе, в основном, иммигранты, но завтра это будет касаться и других.

Alla_2 20-06-2010 23:26

Цитата:
Сообщение от do_scrum

Отречься можно от кого-то перед кем есть какие-либо обязательства. В данном случае, это совершенно независимые люди в обществе.

Кидают (не могу в подробностях, ибо нет разрешения рассказывать частные истории этих людей). По работе, обещали одно, приехали, а все по-другому совсем... И не так.. И не знали они, что делать и прочее. Ужас, я даже представить себе не могу, какой я бы стресс испытала в их ситуациях..
Жены кстати, - одни из благополучных переселенцев, на мой взгляд.. Они едут к мужьям. Для них адаптация, интеграция, курсы и прочее, квартира мужнина, есть, где жить, есть, что есть.

Alla_2 20-06-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от Люся
это не рабство, он волен решать, что он будет делать, а что не будет. не нравится тут, пусть едет дальше в поисках того, что ему подойдет больше

Любая эксплуатация - это рабство, Люся:)
Конечно, волен. Но бывают слабые люди. И очень много лизунов, такие, как правило, и выживают в таких условиях, их все и всегда устраивает, лишь бы не тронули:)))

do_scrum 20-06-2010 23:33

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Кидают (не могу в подробностях, ибо нет разрешения рассказывать частные истории этих людей). По работе, обещали одно, приехали, а все по-другому совсем... И не так.. И не знали они, что делать и прочее. Ужас, я даже представить себе не могу, какой я бы стресс испытала в их ситуациях..

Хмм... ну, работы, конечно, разные бывают. Но вариантов в таких случаях два: ехать обратно; ждать визы А, стиснув зубы, и менять работы сразу по ее получению.

Katja Melto 20-06-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Кстати, об участии... парламент будет бороться за равноправие в обществе.

Избираться в парламент и голосовать на выборах могут _только_ иммигранты прожившие в стране более двух лет, дети иммигрантов и т.д... :) Т.Е. финны голоса иметь здесь не будут.

А как же существование массы организаций в Финляндии, в выборах представительного органа которого могут принимать участие только члены этих организаций? Например, Союз студентов университетов, отстаивающий права и выступающий от имени учащихся с инициативами?

Микка К. 20-06-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Я сокрушаюсь о Финляндии и финском обществе, которых разрушает деление людей по сортности. Пока это ощущают на себе, в основном, иммигранты, но завтра это будет касаться и других.

Те,иммигранты,которые приехали сюда работать-НЕ создают никаких проблем,так как знают,что всё только в ИХ руках.

Сокрушаться надо о том,что б в страну е ввозили беженцев,которые изначально ничего не должны и не обязаны Финляндии!

Katja Melto 20-06-2010 23:36

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Те,иммигранты,которые приехали сюда работать-НЕ создают никаких проблем,так как знают,что всё только в ИХ руках.

Сокрушаться надо о том,что б в страну е ввозили беженцев,которые изначально ничего не должны и не обязаны Финляндии!

Выступите с инициативой Финляндии отказаться от всех международных обязательств.

Люся 20-06-2010 23:37

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Конечно, волен. Но бывают слабые люди. И очень много лизунов, такие, как правило, и выживают в таких условиях, их все и всегда устраивает, лишь бы не тронули:)))

ты называешь их лизунами, а я называю- реально оценивающими ситуацию.

do_scrum 20-06-2010 23:39

Цитата:
Сообщение от Alla_2

А вот это уже ближе к реальной первопричине. Есть люди слабые, есть ленивые, есть уставшие, есть еще там разные. Они не приспособлены в адаптации за бугром, где сил и енергии надо тратить в 5 раз больше в силу языкового/культурного барьеров. И есть два способа решить их проблемы: 1) заставить работать/учиться, что не есть возможно в цивилизованном обществе. 2) подсадить на халяву... что еще больше усугубит их нежелание делать телодвижения.

Alla_2 20-06-2010 23:41

Цитата:
Сообщение от do_scrum
А вот это уже ближе к реальной первопричине. Есть люди слабые, есть ленивые, есть уставшие, есть еще там разные. Они не приспособлены в адаптации за бугром, где сил и енергии надо тратить в 5 раз больше в силу языкового/культурного барьеров. И есть два способа решить их проблемы: 1) заставить работать/учиться, что не есть возможно в цивилизованном обществе. 2) подсадить на халяву... что еще больше усугубит их нежелание делать телодвижения.

Я против халявы, но за то, чтобы людям помогали в трудной ситуации и не обижали их только потому, что они приехали из другого места..

do_scrum 20-06-2010 23:41

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
А как же существование массы организаций в Финляндии, в выборах представительного органа которого могут принимать участие только члены этих организаций? Например, Союз студентов университетов, отстаивающий права и выступающий от имени учащихся с инициативами?

Так, студентом может стать любой человек.

Brat-Kvadrat 20-06-2010 23:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
"В яблочко"

В яблочко. +2

Люся 20-06-2010 23:42

у меня много знакомых на теплице, представляю ситуацию- сообщает им хозяин: Я формирую бригаду на следующий сезон, Итак, или плачу меньше, чем финнам, и вызываю на следующий год опять, или плачу как финнам, но тогда и набирать буду финнов, а вас на следующий год не вызову.
Что выберут люди?

do_scrum 20-06-2010 23:45

Цитата:
Сообщение от Katja Melto
Обращались? Когда несколько лет назад эту должность создали (по велению ЕС), то пару лет раскачивались, определяя, что, как и чем будут заниматься. Как только тогдашний уполномоченный стал делать конкретные вещи, ему предложили более почетную должность - он теперь помощник омбудсмена парламента. Назначили нового - Йоханну Суурпяя. Как только она стала активно работать, ей сделали предложение, от которого было трудно отказаться - она возглавила отдел в минюсте. Правдо, до этого госчиновники заметили, что замечания уполномоченного по делам меньшинств можно игнорировать - никаких санкций не следует .
Во время скандалов с назначение Эвы Биодэ на эту должность где-то была информация, что скоро вообще пост упразднят, соединив со всеми другими уполномоченными - по равноправию, против дискриминации и еще каким-то.

Хмм... а какой-то левый парламент, у которого изначально только разговорные полномочия - вот их точно будут слушать...

Люся 20-06-2010 23:47

Цитата:
Сообщение от Alla_2
Я против халявы, но за то, чтобы людям помогали в трудной ситуации и не обижали их только потому, что они приехали из другого места..

смотря что называть обижанием

finnik 20-06-2010 23:48

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я,правда,не ожидал,что именно тебе,finnik,нужен защитник в виде какого-то нового "парламента для иностранцев" :)

Да, ты прав... Лично я наверное сам разгребу свои проблеммы... Однако, есть и другие, нуждающиеся в помощи.. а я всегда на стороне тех, кто несправедливо обижен, кто нуждается в помощи... Воспитан так... Тем и горжусь... ;)

Naali 20-06-2010 23:49

Цитата:
Сообщение от Alla_2

Со мной это случалось, но это не так уж страшно. (И кстати не имело отношения к национальности - на одной работе работа очень сильно отличалась от того, что обсуждали на интервью, а на другой зарплата все время сильно опаздывала. С первой я ушла, на второй мы все пригрозили начальству палккатурвой.)

Я думаю что если приехать замуж и никого не знать может быть страшно (не знаю точно, не пробовала), а так если на работе проблемы то можно у сотрудников спросить, и в гугле никого не банят.

Правда могу представить что если кто-то приехал работать в месте где одни иностранцы и никто из сотрудников не говорит по-фински то может быть и страшновато.

do_scrum 20-06-2010 23:50

Цитата:
Сообщение от Alla_2

Когда человек становится членом общества, он получает социальные гарантии. Все остальное зависит от него самого. Помощь, если такая и нужна, то нужна бывает реальная юридическая помощь.

Ну еще, неплохо бы проводить курсы по местным правилам воспитания детей... что бы поняли, что физические наказания здесь считаются очень серьезным нарушением.

ИМХО, конечно.

Katja Melto 20-06-2010 23:51

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Так, студентом может стать любой человек.

Недавно писатель Анья Снелман по ТВ объяснила, что считает себя иммигрантом, потому что половину года живет в Греции.

Alla_2 20-06-2010 23:52

Цитата:
Сообщение от Люся
ты называешь их лизунами, а я называю- реально оценивающими ситуацию.

Хорошо. Ситуация:

Женщина вышла замуж за финна. Переехала. Она ему все уши прожжужала, какая Финляндия замечательная и как она рада, что он позвал ее жить в этой чудесной стране. Мужчина перевез ее. Оказался психически нездоровым. Решил: "она так мне благодарна, я классный перец, перевез ее в чудесную страну, могу делать, что хочу. Моггу насиловать ее, как хочу и когда хочу, могу все деньи отбирать, могу называть русской шлюхой и рюссей, она ведь сама говорила, что не любила свою страну и хотела с ней распрощаться, пусть радуется, она живет там, где хотела. Да, она может, пожаловаться, но ведь далее будет развод. А оно ей нужно? Если она реально оценивает ситуацию, то будет терпеть.. Пусть отрабатывает райскую жизнь"

Такую же утрированную ситуацию можно представить с работодателем, когда он понимает, что если работник реально оценивает ситуацию, то на него будет взвалено ВСЕ, а работник даже не пикнет..))) Это ситуации, когда работники не борятся за себя, а как ты говоришь, реально оценивают ситуации)))
Скажи мне, это правильно? И правильные люди ли остаются в Финляндии, если финны с таким подходом будут относится к переселенцам, а переселенцы будут бояться говорить о правах?:))) То есть те, кто заявят о правах, те уедут, а останутся, как в ситуациях..))) Лучшие? Или все же отстой?:)))

finnik 20-06-2010 23:53

Цитата:
Сообщение от По-душка
...
Уж лучше бы эти деньги потратили на открытие новых вакансий, того же Финника на работу взяли...

Ой, спасибо за заботу(!) Ты - душка! :kiss:
Я кста работаю сейчас..на старом месте... не знаю надолго ли.. ;)

Микка К. 20-06-2010 23:55

Цитата:
Сообщение от finnik
Да, ты прав... Лично я наверное сам разгребу свои проблеммы... Однако, есть и другие, нуждающиеся в помощи.. а я всегда на стороне тех, кто несправедливо обижен, кто нуждается в помощи... Воспитан так... Тем и горжусь... ;)

Видишь,а мне и гордиться нечем :(
Я когда свои проблемы не смог решить,то был вынужден обратиться за помощью к женщине...совсем стыд и позор на мою седую голову :D

ПС. По-душке,в знак признательности и благодарности :rrose:

Katja Melto 20-06-2010 23:58

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Хмм... а какой-то левый парламент, у которого изначально только разговорные полномочия - вот их точно будут слушать...

Одного человека слушать не будут, как и объединение одной национальной группы. Представительство иммигрантов игнорировать труднее.

В случае с уполномоченным речь идет о том, что никто не задает неудобных вопросов (почему не исполняется закон, к примеру).

Naali 20-06-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Хмм... ну, работы, конечно, разные бывают. Но вариантов в таких случаях два: ехать обратно; ждать визы А, стиснув зубы, и менять работы сразу по ее получению.

Можно поменять работу и на В.

Alla_2 20-06-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от finnik

Вот и я считаю, если у кого-то конкретного нет проблем, то не значит, что проблема отсутствует..

mg-34 21-06-2010 00:00

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Раз боитесь БОЛЬШЕЙ дискриминации, то признаете, что таковая имеется.
Пришла к такому выводу, что противники парламента иммигрантов в большинстве своем являются людьми:
- недалекими
- эгоистичными
- трусливыми
- безинициативными.
С такими спорить действительно бесполезно.
Надеюсь, что никого не обидела :)

Вот оно и пошло. Оскорбление большинства несогласных :) оно и неудивительно.
Это как раз подтверждение того, что эта тусня пытается выдать большинство иммигрантов
за тупую серую массу и присвоив себе моральное право ковырять трюфеля для собсной пользы.

Gerbarii 21-06-2010 00:00

Почему бы тогда сразу не создать мировой парламент, для всех скопом кому в жизни не повезло?) Собирайтесь туда и обсуждайте свои вечные проблемы))

Часовой пояс GMT +3, время: 17:08.