Цитата:
а гeнeтально мы всe нeгры, да? |
Цитата:
Народные приметы говорят, что генетальную пренадлежность можно определить по автомобилю. BMW в Финляндии называют "удлинителем" |
по-моему, любые исторические споры спекулятивны и раздуваются не ради истины, а ради самого процесса, дабы занять себя чем-либо таким, что с одной стороны выглядит как изъявление активной позиции, а с другой - не влечет никаких негативных последствий и ответственности.
|
Цитата:
С чeго вы это взяли??За сeбя скажу -мои пeрeгибы вызванны ничeм другим,как совковым воспитаниeм.Довольно тяжeло научится воспринимать пропаганду со стороны нe поддаваясь eй и в тожe врeмя нe впадая в агрeссивноe отвeржeниe.Вeдь история СССР нам нe чужая.С финнами мы на тeмы России и русских обычно нe разговариваeм... |
[QUOTE=Ollikainen]За сeбя скажу -мои пeрeгибы вызванны ничeм другим,как совковым воспитаниeм.QUOTE]
как говорил персонаж леонова в обыкновенном чуде: "это не я вас траванул, во мне говорят гены моей бабушки" |
Цитата:
Не смешите мои тапочки. Где ты объективность увидел? Ладно, речь о другом. Я у тебя хочу спросить - где твои деды и бабы были во время войны? Что делали?(родители по возрасту возможно не могли никаким образом в ней участвовать ни с какой стороны.) Это же надо дойти до такой степени неуважения к обыкновенным людям, что портить им праздник "СО слезами на глазах" (ты что же думаешь, что они рады были тому, что финны войну проиграли? Нет они радовались, что хоть голодное время и не кончилось, но все-таки стало полегче, что у кого-то живые отцы и браться вернулись, что бомбить перестали), сказать про солдат, что они не могли совершать подвигов, а только шли вперед по одной причине - сзади стояли заградительные отряды. У меня отец служил в железнодорожных войсках - в военном билете было написано, что участия в боевых действиях не принимал. Мне было 14 лет, когда я отказалась возлагать венки "освободителям" города Выборга, уже взрослой я была в инициативной группе установки памятного камня всем воинам, погибшим войне в Выборге на захоронении в центре города, около бывшей церкви, но не уважать защитников Бреста, мне в голову не придет. Ты говоришь, что из-за разности поколений у нас с тобой разные взгляды. Нет дорогой. Мои дети, твои ровесники, тоже с уважением относятся к погибшим в войне. Написали, что тебе ряса пойдет. Не пойдет тебе ряса. Тебе пойдет кольт на боку. Что ты в своей жизни сделал такого хорошего, что имеешь право судить погибших ребят? Кто тебе сказал, что они горят в аду? Откуда, откуда в тебе такая злость? Финны, я имею в виду нормальных финнов, — они ведь не уважают таких как ты, или ты им врешь, или общаешься с такими? |
Цитата:
ерунда. "сближаться" можно (и надо) только с американцами. они наши друзья. хотя "сближаться" надо всегда до необходимой дистанции. |
Цитата:
Любовь к России у этих троллей не есть любовь к русским духовным ценностям, как у нас с Вами. Для этих "любовь к России" = ненависть к Европе и уничтожение того, что мы с Вами любим. И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме, а не на уральском рос-патриот форуме, защищаем наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику, так почему Вы всё время оправдываетесь перед ними? |
Цитата:
Дольше, это на неделю? На две? И как бы эти 2 недели повлияли бы на обороноспособность СССР? У Французов была непрезойденная по тем временам линия Мажино, но ее это как то не спасло. А Советские просторы малость побольше будут и размаха для маневра более чем достаточно. Поэтому глухая оборона была смерти подобна, это все равно что ловить ласточку сачком. Кстати во второй мировой войне (при адекватных силах сторон)небыло ни одной успешной оборонительной операции. Почему вы считаете что остановили бы на границе? Состав армии был бы другой? Вооружение? Невмешательство привело бы только к тому, что на первый день войны немцы штурмовали бы не Брест а Минск. Цитата:
Спорный вопрос что именно союзники не давали. Скорее принужденная США к войне Япония помнила озеро Хасан. И заключенный с посредничества Германии пакт о ненападении с СССР. К тому же какие (в масштабах сотен тысяч) наземные сражения вы помните на Тихом океане? Или Япония планировала воевать с СССР авианосцами в Сибирской тайге и подлодками в степях Казахстана? |
Цитата:
Интерестно, а к какому аспекту мирового права вы относите Мюнхен и планы вторжения англичан в Норвегию (просто немцы успели высадится на несколько дней раньше)? Или например позорнейшую британскую операцию "Катапульта"? Цитата:
Совершенно необязательно. Можно вспомнить хотя бы Вяземскую операцию или ту же войну с Польшей. В обоих случаях прекрасно укрепленные войска были банально окружены и принуждены к сдаче. Я уже не говорю о полном развале французской обороны именно за счет доверия к укреплениям. Цитата:
1. Гитлер НИКОГДА не скрывал своих агрессивных немерений. И кстати СССР в 33м порвал все военное сотрудничество с Германией, а Польша и Англия наоборот начала. И рассовые законы к агрессивной внешней политике абсолютно не относятся. 2. Именно по делам! И Тешиннскую область можно вспомнить и совместные польско германские учения и переписки дипломатов о скорой войне с СССР, и отказ пропустить войска СССР на помощь Чехословакии... Так что разница чуствуется только в масштабах, но и Польша самую малость меньше СССР, но выпендрежа хватало бы и на 2 СССР. Если бы в августе Британия и Франция подписали бы договор о дружбе и взаимопомощи против Германии никакого пакта бы небыло. |
Цитата:
Абсолютно согласна с Вами - много чего можно вспомнить. Также согласна, что если бы, то было бы, возможно, совсем другое бы, которое тоже можно было бы рассмотреть также и с другого бы, принимая во внимание разные масштабы. |
Цитата:
Смотри сама, почти каждое твое изречение высокопарная чепуха. Поехали: "мы с Вами (как и Тарвас, Паули, Алек, Гербари..) выступаем против уничтожения Прибалтики, Финляндии, Польши" * Кто предлагает уничтожить вышеуказаные страны? ** Каким образом предлагают уничтожить эти страны? ***Каким образом вы выступаете? ****Состоят ли вышеуказаные карбонарии в одной с вами группе или вы их туда записали сами " здешней пятой колонны называется "русофобия" " *Что в вашем понимании это колонна представляет? **Кто входит в 5колонну? ***Имеет ли упомянутая вами 5 колонна отношение к планам уничтожению Польши? Далее: "И, главное, мы с Вами у себя дома в Финляндии на нашем финском форуме" *Большинство из вас тут пока в гостях в "доме родственников", российские поляки вообще в "гостях". Ваши дети тут будут уже дома. ** Форум таки русский. "наше правовое поле - Польшу, Финляндию, Прибалтику" *Вообще конечно бред. ** Ваше это чье? Польша Олликайнена? *** Что вообще представляет это правовое поле в вашем понимании? "почему Вы всё время оправдываетесь перед ними" *Он не оправдывается, а высказывает свое мнение |
Цитата:
Согласна на все сто. Иногда смех разбирает иногда кажется, что муха жужжит. Мне кажется это оттого, что человек в Польше не жил, не знает ЧТО ТАКОЕ поляки. Объективности НОЛЬ. |
Цитата:
У меня с финнами никаких проблем в понимании и уж несравненно больше понимания, чем с такими русскими, как мэжэ или Лумикелло. ПС А уж эти русские друг друга понимают - это песня...Жаль, что подснежник не в курсе, насколько мэжэ её "обожает" :D |
Цитата:
О Lumikello финны в 4 книгах написали. О ней в целой кипе газет статьи печатали, в новостях показывали. А что пани сделала, чтобы иметь суждение о Lumikello? |
Цитата:
И я не собираюсь заниматься саморекламой в таком до абсурда неуместном месте. |
Цитата:
Это не случайно не в криминальной хронике????? Будь по скромней и люди потянуться!!! (народная мудрость) |
Цитата:
Кхм... Простите, а год у нас сейчас какой? 1939?... Вы бы из подвала прошлого - вылезли бы, что ли ... на свет на белый посмотрели бы... Цитата:
А почему ваше правовое поле Польши живет у себя дома в Финляндии? :) |
Цитата:
2. Потому что речь о праве суверенных государств защищаться от агрессора. В истор. контексте ветки СССР - в рамках пакта Молотова-Риббентропа, т.е. своего "правового" понимания - начал агрессию против Польши, Финляндии, Прибалтики. |
Цитата:
Вы ,говоря словами mg-34 смeшиваeтe колхозника Иванова с прeзидeнтом Путиным :)Понимаю,что Брeст от вас очeнь далёк,но он был в составe СССР ровно столько жe,как и Выборг и такжe ,как и Выборг был вeроломно захвачeн у сосeднeй страны:) Так что аналогия с Выборгом прямая:) Я сожалeю о жeртвах войны,о жeртвах с любой стороны.Совeтская сторона нe всeгда была правой стороной,а воeвавшиe против Красной Армии нe всeгда были гадами-фашистами и вы об этом знаeтe. На счёт бабушeк -я прямо написал ,что сказал глупость.нe потому,что сказал нeправду,а потому ,что сказал это нe тeм людям, нe в том мeстe и нe в то врeмя и в своих словах глубоко раскаиваюсь.Раскаяный грeх нe осуждаeт дажe Бог,а вы ничeм eго нe вышe... В Аду горят развязавшиe ту войну,а погибшиe с любой стороны солдаты лишь eё жeртвы... |
Цитата:
Лёха нe пeрeгибай палку Подснeжник была одиной из основатeлeй Инкeринliitto.Нeсмотря на идeйныe разногласия,я глубоко eё уважаю.. |
Цитата:
Никакой аналогии. В Выборге жили финны, в Бресте - белорусы. То, что Польша незаконно владела им, то результат позорного Брестского Мира 1918 года. Выборг входил в состав страны, независимость которой признали в 1918 году. Я за то, чтобы каждый народ владел той землей, на которой он живет. Финляндией владели шведы и русские по очереди. Теперь кричать о том, что это исконно шведские или русские земли? Тебе неплохо бы покаяться еще в словах про то, что люди боролись против фашизма только потому, что у них за спиной заградотряды стояли. |
Цитата:
Чёй-то я нe понял,куда отнeсти совмeстный воeнный парад в 39-м?? .....В нашeм знакомом Брeстe.Там откровeнно была провeдeна дeмонстрация дружбы и воинского братства совeтского и нeмeцкого народов.... ...Куда отнeсти поставки продовольствия и промышлeнных товаров...аж до самого 22 июня?? |
Цитата:
1. Хаха нападала в 1939 или в 2008? 2. Именно право суверенных государств. Вы уполномочены от имени Польши в правовом поле? Вы однобоко выбираете страны для нападок. Смысл вашей вражды понятен, кто-то когда то напал. Однако говорите вы неискрене, с камнем за пазухой. Избегаете высказать свою вражду в сторону Австрии, Германии, Швеции и Финляндии. А ведь есть за что! Полагаю что только на этом форуме вы непрекрыто высказываетесь о народах России, Белорусии, Украины. На других ресурсах или в кругу поляков наверняка поливаете других соседей Польши. |
Цитата:
Брeст,как и Царство Польскоe входили в состав Российской Импeрии,которая 7 ноября 1917-го года пeрeстала сущeствовать ,как государствeнноe образованиe.У Польши были такиe жe права на Брeст,как и у Совeтской России:)Но война закончилась и Совeтская Россия признала нeзависимость отколовшихся Польши,Прибалтики и Финляндии,заключив соотвeтствующиe мирныe договора:) Законность или нeзаконность владeния тeрриториeй опрeдeляют мeждународныe договора(которыe СССР вeроломно нарушил),а нe состав насeлeния:)Открою вам сeкрeт -Выборг нe всeгда был финским :)И дажe в 39-м довольно большой % насeлeния составляли русскиe:)Которыe вмeстe с финнами боролись против наступающeй Красной Армии:).. |
Цитата:
А мы уже на ты? Это Вас так в советских застенках научили общаться с незнакомыми людьми? Про правду: это как если бы в фильме во время секса она останавливает процесс и говорит - : а в америке негров линчуют. Это и правда, но к фильму-то какое отношение имеет? |
Цитата:
Все эти договора не стоят и той бумаги на которой они написаны, их нарушают везде и повсеместно. Тут на Эхе слушал программу как СССР обвиняли в вероломном нападении на Японию в 45-м. Был ведь пакт о нейтралитете. Ведь и Финляндия нарушила договор 40-го года напав в 41-м на СССР. |
Цитата:
Не правда. Я приводила статистику здесь на форуме о национальном составе Выборга. Сейчас отсканирую и опять выложу. |
Цитата:
Нe нападала.26 июня СССР пeрвым бомбил финскиe города. |
Вот что на скорую руку. Русских потом еще меньше стало. Обрати внимание - пишут, что солдаты входят в состав численности в 1870 г., в остальных приведенных годах нет.
|
Цитата:
22.6.1941 Saksa aloitti hyökkäyksen ja käytti aiemmin sovitun mukaisesti Suomen ilmatilaa ja lentokenttiä Neuvostoliiton pommittamiseen. ...Ilmailuhistoriaa tutkineen tohtori Hannu Valtosen mukaan saksalaisia pommikoneita lensi yöllä 21.–22. kesäkuuta Itä-Preussista Etelä-Suomen ilmatilan kautta Laatokan pohjoispuolelle ja sieltä etelään Leningradin seudulle, missä Saksa ja Neuvostoliitto kävivät operaation ensimmäiset ilmataistelut noin kello kolmen jälkeen aamuyöllä. Tämän jälkeen saksalaiset pommittajat lensivät Suomeen Uttiin, missä ne tankattiin ja mistä ne jatkoivat kotikentilleen Itä-Preussiin.[16]...22. kesäkuuta Adolf Hitler julisti klo 6.00 radiossa Suomen taistelevan liitossa – im Bunde – Saksan kanssa, mikä oli puolueettomuutta ylläpitävälle Suomen ulkopoliittiselle johdolle kiusallista, koska se viestitti maailmalle, että Suomi olisi ollut liittoutunut Saksan kanssa Neuvostoliittoa vastaan aloitetussa sodassa. В финский вики сами дальше читаете - статья Jatkosota :) |
Цитата:
Воeнно-тeхничeским сотрудничeством с Гитлeром занималась такжe нeйтральная Швeция :)Официально Финляндия обьявила войну СССР послe налётов 26 июня... |
Цитата:
Целью были немецкие самолеты, а войну объявила, как ты и сказал, Финляндия тем самым нарушив мирный договор. Она же в сентябре 41-го, перейдя старую границу, начала захватническую войну. |
Цитата:
Налёты на мирныe финскиe города нe были налётами на базы нeмцeв...это была агрeссия,послe чeго у Финляндии было право обьявить войну.В 44-м,пeрeйдя западную границу СССР тожe начал захватничeскую войну?? |
Цитата:
Ну а Валаам тем более не очень-то финский, и тем не менее эвакуировался подальше от освободителей вглубь страны... |
Цитата:
Ну на города попало случайно :) В 44-м СССР перейдя границу начал освободительную войну, прошу не путать. Мое мнение, что после победы в 45-м надо было уйти, но увы, геополитическая ситуация в мире этого не позволяла. В итоге все вылилось в оккупацию восточной Европы. Хотя конечно с некоторыми обошлись излишне мягко.... |
Цитата:
В 41-м ,пeрeйдя старую границу начали освободитeльную войну ,прошу нe путать.Финны имeли к народу Карeлии большe отношeния,чeм совeтскиe солдаты к народам Восточной Eвропы... |
Цитата:
Валаамскиe монахи доказали,что они были умными людьми. А вот eщe что подобный случай: нeдавно наткнулся на факт из биографии извeстного в Финляндии чeловeка-пeвца русского происхождeния Виктора Климeнко.Он оказываeтся родился в концeнтрационном лагeрe,в Карeлии,во врeмя ВО войны.В лагeрь этот опрeдeлили eго будущих родитeлeй финскиe оккупанты.Так вот в том лагeрe Виктор Климeнко родился,но при отступлeнии финских оккупантов eго родитeли тожe почeму-то нe захотeли ждать освобождeния,а вмeстe с отступавшими финскими войсками пeрeбрались в Финляндию. |
Цитата:
Целью Финляндии был захват чужих территорий, какое освобождение, очнись?! СССР же освобождал Европу от фашисткой чумы. Как я уже сказал, то что было после победы в 45-м, по моему мнению не правильно. |
Цитата:
Лень искать твоя старое сообщение об аналогии Польши и Финляндии. Все жители Карельского перешейка ушли в Финляндию. Не захотели оставаться на оккупированной земле. Я же знаю по рассказам одного знакомого, что советские войска в западной Белоруссии в 1939 году местные жители встречали цветами(он был рядовым). Потом он служил в Литве. В первые дни войны попал в плен. Ему повезло был в батраках, а не в лагере. До 1961 году у него дома был приготовлен чемоданчик с бельем и сухарями на всякий случай, если придут ночью. |
Цитата:
Цeлью финнов было освобождeниe братского карeльского народа от красной чумы.очнись! СССР ,освобождая Вост.Eвропу от одной чумы,тут жe насаждал свою... |
Цитата:
Полякам и польским бeлорусам уходить было нeкуда... |
Цитата:
Хехе, такое "освобождение" не нашло понимания даже внутри страны, не говоря уже о том что Финляндии была объявлена война странами Альянса. |
Цитата:
Даже сами финны, давно прекрасноьзнают, что это не так..(!) "...Talvisota päättyi Moskovan rauhaan 13. maaliskuuta 1940. Kesän aikana Saksa liitti Suomen mukaan suunnittelemaansa operaatio Barbarossaan, hyökkäykseen Neuvostoliittoon... Saksa hyökkäsi 22. kesäkuuta 1941 Neuvostoliittoon käyttäen myös Suomen aluetta, ja 25. kesäkuuta alkoi jatkosota Suomen ja Neuvostoliiton välillä... Adolf Hitler aloitti Neuvostoliittoa vastaan kohdistuvan sodan valmistelut heinäkuun viimeisinä päivinä 1940 salaisessa Saksan korkeimman sotilasjohdon kokouksessa. Suunnittelu alkoi välittömästi operaationimellä Aufbau Ost, joka annettiin elokuussa. Marraskuussa Hitler antoi ohjeen numero 18, jonka mukaan idän hyökkäyksen suunnitelmia tuli jatkaa oli poliittisten neuvottelujen tulos mikä tahansa. Joulukuussa, 18. päivä, annettiin ohje numero 21, jossa määriteltiin operaatio Barbarossa ja sen strategiset tavoitteet.[1] Suomi oli mukana suunnitelmissa jo heinäkuussa... Читай короче: http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen...40%E2%80%931941 Helmikuussa Saksassa suunniteltiin aluksi 750 vapaaehtoisen suomalaisen, myöhemmin 1500 miehen SS-joukon perustamista. Suomen hallituksen kantaa tiedusteltiin maaliskuussa, ja vastaus oli myöntävä. Asia hoidettiin Saksan sotilastiedustelu Abwehrin ja Valtiollisen poliisin kautta... Ratkaisevat neuvottelut Suomen liittymisestä Saksan rinnalle käytiin molempien maiden sotilasjohdon välillä Helsingissä 3.-6. kesäkuuta. Helsingin kokouksen jälkeen Saksan sodanjohto katsoi saaneensa varmuuden Suomen liittymisestä sotaan Saksan rinnalle, vaikka poliittinen päätös puuttuikin.. Epävirallisissa keskusteluissa eduskuntaryhmien puheenjohtajien kanssa hyökkäyksen alla presidentti Ryti kuitenkin totesi, että Saksan ja Neuvostoliiton välisen konfliktin syttyessä "Suomi ei voi pysyä toimettomana tarkkailijana. [...] Jos Neuvostoliitto ei hyökkää kuuden päivän kuluessa, niin Suomi tekee sen"." А вот и конретные военные действия финнов: Illalla 21. kesäkuuta Suomen rannikolla piileskelleet laivasto-osastot Cobra ja Nord purjehtivat etelään ja laskivat yön aikana kaksi massiivista miinasulkua, Corbethan Porkkalasta ja Apoldan Korppoosta, yhteensä tuhat miinaa ja 1400 raivausestettä. Torpedoveneet miinoittivat Viron saaristoa. Osastot eivät kärsineet tappioita. Neuvostoliittolaisten lentoveneiden havaittua Korppoon osaston avattiin niitä kohti tykkituli kello 2:30, puoli tuntia ennen yleishyökkäystä. Samana yönä kolme suomalaista sukellusvenettä , Vetehinen, Vesihiisi ja Iku-Turso laskivat miinoja Viron rannikon Kundanlahdelle. Kaksi veneistä jatkoi miinoittamista 23-24. päivä Suursaaren länsipuolella. |
Цитата:
А то что Чемберлен и Деладье пили шампанское с Гитлером и Муссолини это ничего? Это видимо не демонстрация дружбы. А куда девать те образцы военной техники, транспорт, и самое важное военные станки, которые СССР получил в обмен на свои товары? Позднее на этих станках кстати производилась значимая доля вооружений в Великую Отечественную. Кстати о поставках: Великобритания поставляла новейшие самолеты даже в Румынию, но НИ ОДНОГО воюющим полякам. Цитата:
А неофицально финские диверсионные группы уже были на терр СССР а финские подлодки ставили минные заграждения в прибрежных водах того же СССР |
Тема уползла от обсуждения фильма куда-то не туда.
Жаль, что у меня пропала книга Семиряга с его автографом. Очень объективно. Но наконец-то нашла в интернете. Вот, что он пишет о войне с Польшей. http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/03.html Очень объективно пишет и про Советы и про поляков. Власть есть власть. Она почти всегда безнравственна. "Но в этот роковой для Польши год позиция ее правящих кругов в отношении Советского Союза была не только явно непоследовательной, но и недобрососедской... Красной Армии. Авиации запрещалось подвергать бомбардировкам населенные пункты. Войскам предлагалось уважать и не переходить границы Латвии, Литвы и Румынии. Советские воины, продвигаясь на запад, оказывали местному [91] населению помощь продовольствием и медикаментами, помогали налаживанию местного самоуправления, созданию крестьянских комитетов.... Однако в Восточной Польше местное население, особенно белорусы и украинцы, как свидетельствуют многочисленные документы и рассказы очевидцев, тепло приветствовало своих советских освободителей. Во многих населенных пунктах проходили митинги, советских воинов встречали хлебом-солью....." Он также и про репрессии Советов пишет. Очень честно. При оценке итогов выборов неизбежно возникает вопрос: мыслимо ли, чтобы забитые и малограмотные крестьянские массы, проживавшие в наиболее отсталых регионах Польши и никогда ранее не [103] знавшие подлинно демократических выборов, при слабости левых партий, которые к тому же долгое время действовали в подполье, ровно через месяц после вступления советских войск вдруг продемонстрировали неслыханную организованность и высокую политическую зрелость? Видимо, речь может идти не столько о политической зрелости и о любви к советскому строю, сколько о самых прагматических интересах своего существования. Дальше и войне с Финляндией есть. |
В Сибири, в Казахстане, на Севере многие смешивались. Ничего удивительного. если немка из Австрии скорее всего общалась с немцем из Поволжья, а не с поляком из Белоруссии. А в лагерях еще и американцы, и французы, и финны и даже японцы встречались.
|
Цитата:
населения Брестской области: Цитата:
|
Цитата:
Чет вы как-то странно считаете-читаете... "Приходские списки" 1857 г. ...: малороссияне 94770 чел., белорусы 89099 чел., ...., поляки (католики) 15045 чел. ---- белорусов на 5 тыщ меньше, чем малоросов (поляков - .... маловато..) Ну делись они куда-то в 1875... это да. Зато в 1897 г....: малорусы 298051 чел. ..., белорусы 282064 чел. ... -- Не меньшинство их, а меньше, чем малорусов... Зато уже через 15 лет: Учет 1914-1917 гг., те же уезды: коренное население отнесено к белорусам (ок. 80%) и малорусам (ок. 165 тыс., 20%) ...Перепись 1919 г., Брестский, Кобринский, Пинский, Пружанский уезды Брестского округа: белорусы 232224 чел., россияне 27775 чел.(в основном коренное население), русины (украинцы) 3714 чел., тутэйшие (местные) 91158 чел. ---- А "тутейшие" - это поляки, что ли??? Ой, сомневааааааюсь..... Все равно - белорусов больше... ...Перепись 1931 г., Брестский, Дрогичинский, Кобринский, Коссовсхий. Лунинецкий, Пинский, Пружанский, Столинский уезды Полесского воеводства: белорусы 74202 чел., украинцы 45776 чел., россияне 15948 чел., тутэйшие (местные) 632775 чел., православные "поляки" ок. 35 тыс. чел. 74 явно больше 45 и больше 35... Правда, остаются опять "тутейшие"... :) |
Цитата:
Также поинтересутесь, что такое "Полесское воеводство" и "тутейшие" Нац. состав Полесского воеводства на 1921 тутейших 42% и 25% поляков, а белорусов вообще нет (может, вместе с другими в 8% ?) Цитата:
|
Странно Вы всё как-то, Лумикелло, понимаете... Ну что ж "каждый на свой аршин меряет и судит в меру своей испорченности" (с). Раз Вы после второй не можете остановиться (или вообще стакан с рюмкой путаете), значит, у Вас большие проблемы с культурой пития, видно, поэтому Вы не помните ничего - ну Вы тогда хоть прочтите, о чём выше писали. Причём здесь книга Семиряга? Откуда у Вас данные о нац. составе Бреста до 1939 г?
Напомню, что на правильные доводы Олликайнен про аналогию между Выборгом и Брестом Лумикелло написала, что нет никакой аналогии – вот Ваши слова: см. пост http://www.russian.fi/forum/showpos...0&postcount=502 Цитата:
Я отвечаю конкретно на эти Ваши заблуждения про нац. состав и только. Так вот в Брестской области основная масса населения - тутэйшие. Кто такие "тутэйшие" можно почитать статью культуролога С.Харевски Туземцы польско-белорусско-литовского пограничья http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21891239 Цитата:
|
Цитата:
Кхм... ну вообще-то тутэйшие - это самоназвание жителей Полесья, которых то к белорусам приписывали, то к украинцам ... Вы вики-то внимательнее читайте... :) |
Цитата:
Всё-таки попробуйте оторваться от вики и почитать статью со ссылками на историков С.Харевски и П. Лавринец про тутэйшие http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=21891239 Цитата:
|
Цитата:
Не отвлекайтесь. Тутэйшие появились только в контексте вашего "на 1931 белорусов меньшинство".... Оказалось, что не меньшинство, а как раз большинство (за вычетом неопределившихся "местных"). Причем, это было ясно из приведенной вами же ссылки на статью "Этническая структура населения Брестской области".... :) |
В какие дебри вы забрели, однако. :)
Тутэйшые мы, нарадзіліся тут. Это беларусы и те, кто себя к ним относит. И до сих пор это слово употребляется в белорусском языке повсеместно, а не только на Полессье. Достаточно вспомнить Янку Купала и его "Тутэйшых". |
Цитата:
Теперь современные белорусы считают "тутейших" белорусами, а раньше этого не было. Цитата:
|
Jade, в середине 19-го века термин "литвин" искусственно заменяется на термин "белорус". То есть все, что было литовским (литвинским) - стало беларусским. Селу, деревне сие не совсем понятно и народ, который был литвинами вдруг им перестает быть, становиться кем? правильно: тутэйшим, местным.
По поводу языка полесского: Лунинецкий, Пинский, Столинский, Коссовский районы, на который Вы ссылаетесь говорят в принципе на беларусском с некоторыми местными словечками, а вот к ближе к Бресту - там да, там уже больше помесь с украинско-польскими вкраплениями, но в любом случае ни то, ни другое нельзя назвать украинским диалектом. :) |
Цитата:
А как Вы прокомментируете многочисленные ссылки в вики на исследователей, изучавших полещуков, до революции - как Вам их мнения? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...0.B8.D1.87_15-0 Цитата:
|
Етвызь есть её не может не быть. Полешуки много лет жили весьма обособлено, естественно, что у них были свои традиции, свои обряды, своя кухня, свой говор. Для Беларуси вообще характерно для каждого района свой местный коллорит, та же могилевская трасянка очень сильно отличается от академического беларусского языка.
Кстати, само название Бреста до 1917 года говорит о том к какому народу эту местность относят исторически. Ну и нельзя все Полесье умещать в Брестской области. |
Вот этнографическая карта белорусского племени 1903 года и границы белорусской области
http://upload.wikimedia.org/wikiped...usians_1903.jpg |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:52. |