Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   YEL - vakuutus (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64126)

По-душка 25-08-2011 14:48

Цитата:
Сообщение от belaja
уточню, для Tmi это тоже возможный вариант? т.к. бух в недоумении будет, видимо)))

Во всяком случае, я так делаю уже несколько лет, конечно, предварительно все узнав в налоговой. Удержанный авансовый налог перечисляю налоговым органам, а в конце года высылаю в налоговую итоговую декларацию (vuosi-ilmoitus).

Вот с сайте налоговой выдержки:
" Palkkaa vai työkorvausta?
Työstä maksettu korvaus on useimmiten joko palkkaa tai työkorvausta. Suorituksen maksajan kannalta tällä seikalla on merkitystä siksi, että palkasta on maksettava työnantajan sosiaaliturvamaksu, työ- ja käyttökorvauksesta ei. Myös vuosi-ilmoitusmerkinnät ovat erilaiset. Suorituksen saajalla työkorvausta ei veroteta palkkana vaan liike- tai ammattitulona taikka henkilökohtaisena ansiotulona.

Sekä työkorvaus että käyttökorvaus ovat vain ennakkoperintälaissa käytettyjä käsitteitä.

Useimmiten suorituksen laatu on ongelmaton, on tehty työsopimus tai kysymyksessä on selvästi liike- tai ammattituloon kuuluva työkorvaus. Joissakin tapauksissa rajanveto voi olla hankala."

scania 26-08-2011 10:04

хочу отказатся от услуг буха
выйдет значительная экономия денег.
отсюда вопрос какую программу вы юзаете, и стоит ли отказыватся ои делать все самой????

и какую программу брать , почем они?

По-душка 26-08-2011 10:41

Цитата:
Сообщение от scania
хочу отказатся от услуг буха
выйдет значительная экономия денег.
отсюда вопрос какую программу вы юзаете, и стоит ли отказыватся ои делать все самой????

и какую программу брать , почем они?

Последние годы я пользуюсь программами фирмы Tietosuunta (http://www.tietosuunta.com/?gclid=C...CFZwz3wodJ3QTPA). Они несложные и недорогие. Я купила 2 программы: Laskutus и Kirjanpito. Сейчас их продают за 199 евро. Техническая поддержка очень хорошая. Пару раз возникали небольшие проблемы, помощь была оказана очень оперативно, в течение суток, что мне очень понравилось.

Я думаю, что если ты мало-мальски разбираешься в бухучете (имеешь соответствующее образование и пр.) можно вполне все делать самой.

scania 26-08-2011 10:50

Цитата:
Сообщение от По-душка
Последние годы я пользуюсь программами фирмы Tietosuunta (http://www.tietosuunta.com/?gclid=C...CFZwz3wodJ3QTPA). Они несложные и недорогие. Я купила 2 программы: Laskutus и Kirjanpito. Сейчас их продают за 199 евро. Техническая поддержка очень хорошая. Пару раз возникали небольшие проблемы, помощь была оказана очень оперативно, в течение суток, что мне очень понравилось.

Я думаю, что если ты мало-мальски разбираешься в бухучете (имеешь соответствующее образование и пр.) можно вполне все делать самой.

спасибо, наконецто хоть на один вопрос я получила ответ....
laskutus ei tarvi, se on mulla olemassa toisessa ohjelmassa

а надо ли будет потом нанимать аудитора, если сама буду вести, но до аудиторской конечно у меня для обязаловки не доходит , но все же, и мне нужна также палккаласкелма.

vilkas 26-08-2011 10:53

я тут нашла для себя интересную вещь,что когда работаешь более восьми часов в день можно списать осапайвараха,так?
а вот если моя бухгалтер этого два года назад не сделала? работы было по 10-12 часов.
налогов выдрали,аж 10 тысяч мяткут в тот год.
можно ли пересчитать в налоговой,как?
та же история с километрикорваус. Все километры не пропустили,прислали 2 тысячи доп налога.
а надо было просто не километрикорваус оформлять,а машину в служебное пользование,то есть списывать страховку,обслуживание и чеки на дизель.

бугалтера я поменяла год назад,но если шансы исправить своё незнание и косяки предыдушей бухгалтрерши.

scania 26-08-2011 10:56

Цитата:
Сообщение от vilkas
я тут нашла для себя интересную вещь,что когда работаешь более восьми часов в день можно списать осапайвараха,так?
а вот если моя бухгалтер этого два года назад не сделала? работы было по 10-12 часов.
та же история с километрикорваус. Все километры не пропустили,прислали 2 тысячи доп налога.
а надо было просто не километрикорваус оформлять,а машину в служебное пользование,то есть списывать страховку,обслуживание и чеки на дизель.

бугалтера я поменяла год назад,но если шансы исправить своё незнание и косяки предыдушей бухгалтрерши.

там мне кажется определенное время дается , на подачу аппеляции, а потом поезд уехал.нет?

tinto verano 26-08-2011 11:29

Цитата:
Сообщение от vilkas

не можешь- бо оса-пяйва раха платится если работа далеко от дома, мин 15 км, но не в пределах хелсинки-эспоо-вантаа. читай базар выше на эту тему
и задним числом когда илинпяятос уже был ничего сделать не можешь
а бесплатные км-корваус- тоже еще та задница- та м идет дележка- пользуешься ли своей машиной или фирмы, если на свойе машине вгод наезжаешь более 15000 км ( если парвильно помню) то смотрят косо в налоговой, щитается шо тогда выгоднее чтоб машина была на фирме
щас нет времени много писать, вернусь к этмоу, может По--душка еще че добавит

scania 26-08-2011 11:42

ну кто нибудь еше выскажется нет?

По-душка 26-08-2011 11:47

Цитата:
Сообщение от scania
спасибо, наконецто хоть на один вопрос я получила ответ....
laskutus ei tarvi, se on mulla olemassa toisessa ohjelmassa

а надо ли будет потом нанимать аудитора, если сама буду вести, но до аудиторской конечно у меня для обязаловки не доходит , но все же, и мне нужна также палккаласкелма.

Тогда можно купить Kirjapito+Palkat (Pro-versio, если расчитывать зарплату не более 25 сотрудникам). Сейчас такой пакет продают на сайте за 299 евро.

Для мелких фирм сейчас аудитор - дело добровольное. Если хочешь подстраховаться, можешь нанять аудитора. Раз в год он будет проверять твою бухгалтерию. Его услуги будут стоить от 100 евро в год.

belaja 26-08-2011 11:52

у нас бух, 61 евро в мес.

подумываю перейти на самостоят.бух. учет через год

belaja 26-08-2011 11:53

Цитата:
Сообщение от scania
вы издеваетесь? у меня на буха в год идет 10-11 тонн

почему так много?) что за зп у него?))

По-душка 26-08-2011 11:56

Цитата:
Сообщение от scania
вы издеваетесь? у меня на буха в год идет 10-11 тонн

вот и сэкономишь эти денежки, если сама будешь вести бухучет.
Аудитор ведь раз в год будет проверять твою документацию. Сколько ему потребуется на это времени? Думаю, не больше 8 часов. А бухгалтер выполняет ежемесячную работу. Если проводок и прочей ерунды много, то и времени на это уходит много.

scania 26-08-2011 11:56

Цитата:
Сообщение от belaja
почему так много?) что за зп у него?))

я не те цифры написала))))
там исправила уже, а какая мне разница какая у него зарплата, он же не личный, а фирма

По-душка 26-08-2011 12:02

Цитата:
Сообщение от vilkas

- osapäiväraha как и päiväraha - это командировочные. Тут важно не столько проработанное время, сколько факт нахождения в командировке (выполнение определенных условий)
- с машиной надо с самого начала определиться: или километрикорваус получать или повесить всю машину на фирму.

vilkas 26-08-2011 12:22

Цитата:
Сообщение от По-душка
- осапäивäраха как и пäивäраха - это командировочные. Тут важно не столько проработанное время, сколько факт нахождения в командировке (выполнение определенных условий)
- с машиной надо с самого начала определиться: или километрикорваус получать или повесить всю машину на фирму.

с самого начала надо было с бухгалтером мне оределяться.

вас начиталась,заказала себе очки новые,и то польза.

а какие условия,если, например, я с 5 утра до 12 ночи ездила ездила из Еспоо в Центр Хельсинки,в Киркконумми, И так далее

Люся 26-08-2011 12:53

Цитата:
Сообщение от belaja
у нас бух, 61 евро в мес.

подумываю перейти на самостоят.бух. учет через год

У меня тоже приблизительно сколько же, и как только разберусь со всеми тонкостями бухгалтерии, возможно тоже начну самостоятельно вести. Не бог весть какая экономия, 50-70 евро в месяц

Люся 26-08-2011 12:57

Цитата:
Сообщение от vilkas
с самого начала надо было с бухгалтером мне оределяться.

вас начиталась,заказала себе очки новые,и то польза.

а какие условия,если, например, я с 5 утра до 12 ночи ездила ездила из Еспоо в Центр Хельсинки,в Киркконумми, И так далее

ДА!!!!я как стала задумыватья об этих пяйвяраха, так все больше задаюсь вопросом: а что же делать тем, кто работает возле дома. Тоже 12 часов может работает, ездит по 3-4 раза туда сюда за день. А ведь в концу года это внушительная сумма необлагаемых денег накапливается. И мы тоже едим не дома, тоже по Прессо, да по АБЦ всяким.

По-душка 26-08-2011 14:15

Люся и Вилкас!

Для меня командировочные не акутальны, поэтому я в этот вопрос не вникала. Вопрос сложный. Все зависит от того, по какой статье ваша работа проходит: erityisala или liikkuva työ. Если первое - то командировочные не положены, если второе - то положены.
Поскольку речь идет о необлагаемых налогом деньгах, налоговики под лупой рассматривают такие вопросы. Тут уж пусть ваш бухгалтер все досконально узнает в налоговой. В вашем случае ведь даже такая мелочь как, где вы храните свой рабочий инвентарь имеет значение.

Вот тут можно кое-что почитать для интересующихся:
- http://www.tilisanomat.fi/lehti/pri...id=14&artid=447
- http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/v...omatka-vai-ei-2

По-душка 26-08-2011 14:16

Цитата:
Сообщение от Люся
ДА!!!!я как стала задумыватья об этих пяйвяраха, так все больше задаюсь вопросом: а что же делать тем, кто работает возле дома. Тоже 12 часов может работает, ездит по 3-4 раза туда сюда за день. А ведь в концу года это внушительная сумма необлагаемых денег накапливается. И мы тоже едим не дома, тоже по Прессо, да по АБЦ всяким.

15 км - это обязательное условие.

Люся 02-09-2011 22:10

Мне тут подумалось, если от уплаты налогов все-равно не отвертеться, может стоит платить побольше YEL?

tinto verano 02-09-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне тут подумалось, если от уплаты налогов все-равно не отвертеться, может стоит платить побольше YEL?

так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост

Люся 02-09-2011 23:32

Цитата:
Сообщение от tinto verano
так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост

Это понятно. Я сейчас акцент на другое поставила. Если платить пенсионных в год не 3 тысячи, а 6, то это уже не 3, а 6 тысяч необлагаемых налогом денег. То есть, предприниматель с этими деньгами все-равно расстанется, либо налогами отдаст либо, вот, можно в пенсионный их заплатить

tinto verano 02-09-2011 23:40

я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н

Люся 02-09-2011 23:48

Цитата:
я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н

Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.

tinto verano 02-09-2011 23:51

Цитата:
Сообщение от Люся
Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле.

я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.

нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/...ennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма

Люся 03-09-2011 00:00

Цитата:
я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю.

нашел
http://www.ilmarinen.fi/Production/...ennys/index.jsp
ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма

Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов

Люся 03-09-2011 00:07

Заглянула в свой прошлогодний tilipäätos... ну, конечно списано.

tinto verano 03-09-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Люся
Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов

то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос

Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.

Люся 03-09-2011 00:40

Цитата:
то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно
доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос

Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan.

а где не так?

Silta 03-09-2011 00:51

сегодня получили veropäätös 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((

бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.

кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?

и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?

scania 03-09-2011 11:14

Цитата:
Сообщение от Silta
сегодня получили веропääтöс 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((

бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь.

кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать?

и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха?

не тока буха, а все ваше дело)))))
будет не состыковка, вы будете отвечать......

scania 03-09-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от Люся
а где не так?

вообщем так или ты его уже вычитала как расход всегда, или же если не вычитала, то в конце итоговой декларации записываешь его отдельной строкой как расходы...и все..

scania 03-09-2011 11:24

Цитата:

русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..

tinto verano 03-09-2011 11:44

Цитата:
Сообщение от scania
русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода..

ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно

Люся 03-09-2011 19:02

A конкретно, по существу моего вопроса, кто-нибудь может высказаться? Тинто, не путай массы, своими инсинуациями.

Люся 03-09-2011 19:04

Цитата:
ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно

угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.

scania 03-09-2011 19:12

Цитата:
Сообщение от Люся
угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось.

Люся ты путаешь 2 разных тили

Люся 03-09-2011 20:19

Цитата:
Сообщение от scania
Люся ты путаешь 2 разных тили

я ниче не путаю, нету 2 разных тили, есть один.

scania 03-09-2011 20:22

Цитата:
Сообщение от Люся

А причем тут тряпки, швабры, и оматто????

Люся 03-09-2011 20:26

Цитата:
Сообщение от scania
А причем тут тряпки, швабры, и оматто????

Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.

scania 03-09-2011 20:29

Цитата:
Сообщение от Люся
Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю.

ой мамо, я знаю что такое Тми, и там так как я написала ниже.

nezaika 03-09-2011 20:39

Цитата:
Сообщение от Люся

Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)

tinto verano 03-09-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от Люся

есть
в веровирасто за тебя делают разделение на твои личные расхорды (твоя зарплата) и расходы фирмы, если это не делает твой бух
еще раз, теперь читай тут

http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verot...ittajanverotus/

Люся 03-09-2011 20:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :)

Незайка, давай поговорим именно о YEL, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.

belaja 03-09-2011 21:01

я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны

nezaika 03-09-2011 21:04

Цитата:
Сообщение от Люся
Незайка, давай поговорим именно о ЫЕЛ, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода.

Я кроме как то, что пенсионные потом можно вычесть из уплаченных налогов, ниче и не помню. Т.е. если заплатишь больше, то окромя виртуальной надежды получить больше пенсию, есть надежда, что тебе эти выплаты вернут с налогов.

Еще эти выплаты влияют на декретные, больничные, на пособие по безработице, в конце концов. Так что если есть возможность выплачивать больше пенсионных, то есть смысл попробовать.

tinto verano 03-09-2011 21:04

просвяти про "другие активы"- vapaaehtoinen lisäeläkevakuutus? Или что?

Люся 03-09-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от belaja
я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны

Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.

belaja 03-09-2011 21:13

Цитата:
Сообщение от Люся
Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят.

я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений

дожить бы до пенсии вообще

Люся 03-09-2011 21:19

Цитата:
Сообщение от belaja
я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений

дожить бы до пенсии вообще

ну, это же не только пенсия, это и больничные и декретные, и выплаты по безработицe от Kелы

Vnik 03-09-2011 21:53

Каким боком влияет YEL на пособие по безработице?

Mariangela 03-09-2011 22:07

А сколько можно минимум отчислять? Tmi.

belaja 03-09-2011 22:08

я плачу 93 мне сказали эт и есть минимум

scania 03-09-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от belaja

А разве не зависит от дохода???

Vnik 03-09-2011 22:10

Прочитай всю тему, там где то написано...
Нет, не от дохода

nezaika 03-09-2011 22:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
Каким боком влияет ЫЕЛ на пособие по безработице?

Не прямо YEL, а то, то чего он насчитывается.

Mariangela 03-09-2011 22:23

Цитата:
Сообщение от belaja

Понятно, так же...

Vnik 03-09-2011 23:53

Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.

tinto verano 03-09-2011 23:59

у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день

nezaika 04-09-2011 12:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.

Эти неслабые суммы или хотя бы их часть возвращают из налогов. Можно подсчитать на сайтах AYT и SYT. Не такие уж и неподьeмные суммы получаются, если доходы от предприятия есть.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.