Цитата:
Во всяком случае, я так делаю уже несколько лет, конечно, предварительно все узнав в налоговой. Удержанный авансовый налог перечисляю налоговым органам, а в конце года высылаю в налоговую итоговую декларацию (vuosi-ilmoitus). Вот с сайте налоговой выдержки: " Palkkaa vai työkorvausta? Työstä maksettu korvaus on useimmiten joko palkkaa tai työkorvausta. Suorituksen maksajan kannalta tällä seikalla on merkitystä siksi, että palkasta on maksettava työnantajan sosiaaliturvamaksu, työ- ja käyttökorvauksesta ei. Myös vuosi-ilmoitusmerkinnät ovat erilaiset. Suorituksen saajalla työkorvausta ei veroteta palkkana vaan liike- tai ammattitulona taikka henkilökohtaisena ansiotulona. Sekä työkorvaus että käyttökorvaus ovat vain ennakkoperintälaissa käytettyjä käsitteitä. Useimmiten suorituksen laatu on ongelmaton, on tehty työsopimus tai kysymyksessä on selvästi liike- tai ammattituloon kuuluva työkorvaus. Joissakin tapauksissa rajanveto voi olla hankala." |
хочу отказатся от услуг буха
выйдет значительная экономия денег. отсюда вопрос какую программу вы юзаете, и стоит ли отказыватся ои делать все самой???? и какую программу брать , почем они? |
Цитата:
Последние годы я пользуюсь программами фирмы Tietosuunta (http://www.tietosuunta.com/?gclid=C...CFZwz3wodJ3QTPA). Они несложные и недорогие. Я купила 2 программы: Laskutus и Kirjanpito. Сейчас их продают за 199 евро. Техническая поддержка очень хорошая. Пару раз возникали небольшие проблемы, помощь была оказана очень оперативно, в течение суток, что мне очень понравилось. Я думаю, что если ты мало-мальски разбираешься в бухучете (имеешь соответствующее образование и пр.) можно вполне все делать самой. |
Цитата:
спасибо, наконецто хоть на один вопрос я получила ответ.... laskutus ei tarvi, se on mulla olemassa toisessa ohjelmassa а надо ли будет потом нанимать аудитора, если сама буду вести, но до аудиторской конечно у меня для обязаловки не доходит , но все же, и мне нужна также палккаласкелма. |
я тут нашла для себя интересную вещь,что когда работаешь более восьми часов в день можно списать осапайвараха,так?
а вот если моя бухгалтер этого два года назад не сделала? работы было по 10-12 часов. налогов выдрали,аж 10 тысяч мяткут в тот год. можно ли пересчитать в налоговой,как? та же история с километрикорваус. Все километры не пропустили,прислали 2 тысячи доп налога. а надо было просто не километрикорваус оформлять,а машину в служебное пользование,то есть списывать страховку,обслуживание и чеки на дизель. бугалтера я поменяла год назад,но если шансы исправить своё незнание и косяки предыдушей бухгалтрерши. |
Цитата:
там мне кажется определенное время дается , на подачу аппеляции, а потом поезд уехал.нет? |
Цитата:
не можешь- бо оса-пяйва раха платится если работа далеко от дома, мин 15 км, но не в пределах хелсинки-эспоо-вантаа. читай базар выше на эту тему и задним числом когда илинпяятос уже был ничего сделать не можешь а бесплатные км-корваус- тоже еще та задница- та м идет дележка- пользуешься ли своей машиной или фирмы, если на свойе машине вгод наезжаешь более 15000 км ( если парвильно помню) то смотрят косо в налоговой, щитается шо тогда выгоднее чтоб машина была на фирме щас нет времени много писать, вернусь к этмоу, может По--душка еще че добавит |
ну кто нибудь еше выскажется нет?
|
Цитата:
Тогда можно купить Kirjapito+Palkat (Pro-versio, если расчитывать зарплату не более 25 сотрудникам). Сейчас такой пакет продают на сайте за 299 евро. Для мелких фирм сейчас аудитор - дело добровольное. Если хочешь подстраховаться, можешь нанять аудитора. Раз в год он будет проверять твою бухгалтерию. Его услуги будут стоить от 100 евро в год. |
у нас бух, 61 евро в мес.
подумываю перейти на самостоят.бух. учет через год |
Цитата:
почему так много?) что за зп у него?)) |
Цитата:
вот и сэкономишь эти денежки, если сама будешь вести бухучет. Аудитор ведь раз в год будет проверять твою документацию. Сколько ему потребуется на это времени? Думаю, не больше 8 часов. А бухгалтер выполняет ежемесячную работу. Если проводок и прочей ерунды много, то и времени на это уходит много. |
Цитата:
я не те цифры написала)))) там исправила уже, а какая мне разница какая у него зарплата, он же не личный, а фирма |
Цитата:
- osapäiväraha как и päiväraha - это командировочные. Тут важно не столько проработанное время, сколько факт нахождения в командировке (выполнение определенных условий) - с машиной надо с самого начала определиться: или километрикорваус получать или повесить всю машину на фирму. |
Цитата:
с самого начала надо было с бухгалтером мне оределяться. вас начиталась,заказала себе очки новые,и то польза. а какие условия,если, например, я с 5 утра до 12 ночи ездила ездила из Еспоо в Центр Хельсинки,в Киркконумми, И так далее |
Цитата:
У меня тоже приблизительно сколько же, и как только разберусь со всеми тонкостями бухгалтерии, возможно тоже начну самостоятельно вести. Не бог весть какая экономия, 50-70 евро в месяц |
Цитата:
ДА!!!!я как стала задумыватья об этих пяйвяраха, так все больше задаюсь вопросом: а что же делать тем, кто работает возле дома. Тоже 12 часов может работает, ездит по 3-4 раза туда сюда за день. А ведь в концу года это внушительная сумма необлагаемых денег накапливается. И мы тоже едим не дома, тоже по Прессо, да по АБЦ всяким. |
Люся и Вилкас!
Для меня командировочные не акутальны, поэтому я в этот вопрос не вникала. Вопрос сложный. Все зависит от того, по какой статье ваша работа проходит: erityisala или liikkuva työ. Если первое - то командировочные не положены, если второе - то положены. Поскольку речь идет о необлагаемых налогом деньгах, налоговики под лупой рассматривают такие вопросы. Тут уж пусть ваш бухгалтер все досконально узнает в налоговой. В вашем случае ведь даже такая мелочь как, где вы храните свой рабочий инвентарь имеет значение. Вот тут можно кое-что почитать для интересующихся: - http://www.tilisanomat.fi/lehti/pri...id=14&artid=447 - http://www.veronmaksajat.fi/fi-FI/v...omatka-vai-ei-2 |
Цитата:
15 км - это обязательное условие. |
Мне тут подумалось, если от уплаты налогов все-равно не отвертеться, может стоит платить побольше YEL?
|
Цитата:
так это твоя будущая пенсия, больничный если что, если же платишь пло минимуму то и получишь с гулькин хвост |
Цитата:
Это понятно. Я сейчас акцент на другое поставила. Если платить пенсионных в год не 3 тысячи, а 6, то это уже не 3, а 6 тысяч необлагаемых налогом денег. То есть, предприниматель с этими деньгами все-равно расстанется, либо налогами отдаст либо, вот, можно в пенсионный их заплатить |
я вот не в курсе списывают ли пенсионную страховку в расходах или нет. Н
|
Цитата:
Ой, ну я была уверена, что списывают и даже думала, что это очевидно и естественно, а теперь мне стало интересно, как оно на самом деле. |
Цитата:
я к тому шо у тебя тми- а там доходы фирмы делятся на зарплату и доходы фирмы как-то так. так вот к кому относится эта выпата я не знаю. нашел http://www.ilmarinen.fi/Production/...ennys/index.jsp ты это теперь определись кто платит эту страховку - ты из зарплаты своей или твоя фирма |
Цитата:
Именно у тми и нет, как раз, зарплаты, доходы не делятся. У меня нет зарплаты, я трачу сколько хочу со счета своей фирмы, то есть я трачу то, что остается после выплаты всех счетов |
Заглянула в свой прошлогодний tilipäätos... ну, конечно списано.
|
Цитата:
то шо ты тратишь и есть твоя зарплата - твой личный доход который облагается налогом прогрессивно доходы как раз и делятся, хотя это и не видно, но на самом деле делятся - посмотри свой тилинпятос Voitonjako toiminimestä tapahtuu siten, että yrityksen tuottamasta voitosta (tulot-menot) maksetaan ensin yrittäjän henkilökohtaiset verot, tämän jälkeen jäävä osuus on nostettavissa yksityisnostoina joustavasti tarpeen mukaan. Tuloa verotetaan pääoma- ja ansiotulona yrityksen nettovarallisuuden mukaan. |
Цитата:
а где не так? |
сегодня получили veropäätös 2010.....сумма, которую надо платить не понравилась((( вааааще(((
бух говорит, что все она правильно посчитала, но чего-то я сомневаюсь. кто знает, можно ли где-нибудь перепроверить/пересчитать? и еще...для чего нужен аудитор? перепроверять буха? |
Цитата:
не тока буха, а все ваше дело))))) будет не состыковка, вы будете отвечать...... |
Цитата:
вообщем так или ты его уже вычитала как расход всегда, или же если не вычитала, то в конце итоговой декларации записываешь его отдельной строкой как расходы...и все.. |
Цитата:
русским языком.это значит, все что взято в омаото, все это ей ваикутта на снижение дохода.. |
Цитата:
ну а я о чем? шо все что омаотто снял- облагается налогом, прогрессивно |
A конкретно, по существу моего вопроса, кто-нибудь может высказаться? Тинто, не путай массы, своими инсинуациями.
|
Цитата:
угу, например, снял и купил метлу, швабру, бензин и мастику, и это ничем нифига не обложилось. |
Цитата:
Люся ты путаешь 2 разных тили |
Цитата:
я ниче не путаю, нету 2 разных тили, есть один. |
Цитата:
А причем тут тряпки, швабры, и оматто???? |
Цитата:
Наверное при том, что с этого одного родимого счета, я и швабры и бензин и хлеб и вообще все, покупаю и оплачиваю. |
Цитата:
ой мамо, я знаю что такое Тми, и там так как я написала ниже. |
Цитата:
Она имеет в виду не твой банковский счет, а счет как запись в бухучете :) |
Цитата:
есть в веровирасто за тебя делают разделение на твои личные расхорды (твоя зарплата) и расходы фирмы, если это не делает твой бух еще раз, теперь читай тут http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verot...ittajanverotus/ |
Цитата:
Незайка, давай поговорим именно о YEL, в плане снижения налогооблагаемой суммы дохода. |
я не верю в этот YEL, плачу минимум, на старость коплю в др. активах)
была бы возможность, отказалась бы от YEL вообще, но платит обязаны |
Цитата:
Я кроме как то, что пенсионные потом можно вычесть из уплаченных налогов, ниче и не помню. Т.е. если заплатишь больше, то окромя виртуальной надежды получить больше пенсию, есть надежда, что тебе эти выплаты вернут с налогов. Еще эти выплаты влияют на декретные, больничные, на пособие по безработице, в конце концов. Так что если есть возможность выплачивать больше пенсионных, то есть смысл попробовать. |
просвяти про "другие активы"- vapaaehtoinen lisäeläkevakuutus? Или что?
|
Цитата:
Мне тут просто в голову пришло, что лучше отдать деньги в YEL, чем в виде налогов, а отдавать все-равно заставят. |
Цитата:
я отдаю посотне в месяц и жалею об этом, в год это делает 1200, умело вложив эти деньги получиш прибыль в разы больше чем копье в виде пенсионных перечислений дожить бы до пенсии вообще |
Цитата:
ну, это же не только пенсия, это и больничные и декретные, и выплаты по безработицe от Kелы |
Каким боком влияет YEL на пособие по безработице?
|
А сколько можно минимум отчислять? Tmi.
|
я плачу 93 мне сказали эт и есть минимум
|
Цитата:
А разве не зависит от дохода??? |
Прочитай всю тему, там где то написано...
Нет, не от дохода |
Цитата:
Не прямо YEL, а то, то чего он насчитывается. |
Цитата:
Понятно, так же... |
Незайка, а можете объянить? Ведь перуспяйвяраха у всех одинаковы, а чтобы получать с кассы предпринимателю, то надо туда засылать неслабые суммы, чтобы если что, более менее оттуда получать.
|
у меня страховка по безработице 27000 евро, плачу чуть более 500 евро в год, еали что то будут платить присмерно 60 евро в день
|
Цитата:
Эти неслабые суммы или хотя бы их часть возвращают из налогов. Можно подсчитать на сайтах AYT и SYT. Не такие уж и неподьeмные суммы получаются, если доходы от предприятия есть. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:06. |