Цитата:
Согласна, что теперь надо учитывать эффект "женитьбы" Куопио и Йоэнсуу. :) :D |
Цитата:
Ох как я с Вами согласна насчёт рокфестиваля и ite-клиника действительно супер! |
Цитата:
Я пишу не про 3 года назад, а про сегодняшний день. А на сегодняшний день ситуация такова: "Itä-Suomen yliopisto on yksi Suomen suurimmista tiedeyliopistoista. Yliopistossa on noin 15 000 opiskelijaa ja se työllistää lähes 2 800 henkilöä. Yliopistolla on kampukset Joensuussa, Kuopiossa ja Savonlinnassa." Ссылка с сайта университета uef.fi |
Цитата:
Не поняла, каким боком это к разговору? Разве правила форума уже разрешили игры с "ником"? не jade, а имя Jade (Джейд) с заглавной буквы - см. http://en.wikipedia.org/wiki/Jade_%28name%29 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...%B5%D0%B9%D0%B4 |
Цитата:
Ок, спасибо за разъяснение... |
Цитата:
люди после пяти лет проживания в Йоэнсуу уезжают обратно в Россию, вот показатель :) |
Цитата:
Ваш показатель: Йоэнсуу — лучший город Финляндии, последняя инстанция надежды! :) Почему эти люди, покидая Финляндию, не ищут лучшей доли в других фин. городах? Потому что считают: если в славном Йоэнсуу не устроились, то в других фин. городах и подавно - ещё хуже им станет. Точно так же, покидая Россию, люди уезжают из Питера и из Москвы, считая, что это лучшие рос.города — в других ещё хуже. :) |
Цитата:
"Yliopisto toimii kahdella pääkampuksella, Joensuussa ja Kuopiossa. Lisäksi yliopistolla on sivukampus Savonlinnassa." Ссылка с сайта университета: Hallinto ja organisaatio http://www.uef.fi/fi/hallinto-ja-organisaatio :) |
Цитата:
Может ещё квадратные метры сравнишь? В Савонлинне есть кампус универа и точка, а уж побочный он или главный - дело десятое. И да, в Савонлинну едут ради крепости Олавинлинна, ради оперного фестиваля, ради красот Саймы, так что город ничем не хуже, а и получше многих будет. |
КиДр, встаём в позу атакующих или защищающихся? :D :377:
|
Цитата:
так был кто-нибудь? мы в пятницу едем в Лаппенранту, стоит ли зайти? |
Цитата:
а я то тут причём, я ваще не при делах, тут у нас на форуме слово воробей вылетело поймали, забили палками:) |
Цитата:
Лучше в Йоенсу, там памятник пацана чёткий, он ещё всем так показывает, накуси выкуси. Ну очень чёткий, люди из Утсёки едут посмотреть! |
Цитата:
Конечно не стоит, даже не приближайтесь к зданию. |
Цитата:
почему? вы там были? |
Цитата:
Не была и вам не советую, а вдруг что-то купите? :) Вы что, всерьёз спрашиваете совета зайти ли в магазин или проехать мимо? :D |
Цитата:
нас туда не пускают :( |
Цитата:
Ilosaarirock сороковой вообще классный был, Аланко, Апуланта, Самули Путро. Просто праздник какой-то.:) Да он всегда на уровне, там всем интересно, и кому нужны иностранцы, и кому финские группы. Все верно. А вот тут ошибочка. :) Самая большая "Призма" сейчас в Коувола, она чуть побольше будет йоуэнсууовской, всего лишь чуть-чуть.:) Ну, и лично для меня, отбросив архитехтуру и пр., Йоэнсуу (дико извиняюсь), это, прежде всего, родина Исмо Аланко, несмотря на то, что родился он в Хельсинки, родина его «Hassisen kone» и «Sielun Veljet». Отличный старый простецкий, но добрый фильм, где в эпизодах снимался TW "Pitkä kuuma kesä" снимался в Йоэнсуу. Но это здесь, понятно, никого не интересует, поэтому не буду углубляться.:) |
Цитата:
:confused: |
Цитата:
Сравнения не выдерживают критики. В Савонлинне есть университет - это факт. В Йоэнсуу нет оперного фестиваля с мировым именем, но есть рок-фестиваль с финским именем - тоже факт :) |
Цитата:
На последнем фестивале неожиданно понравились "22-Pistepirkko" http://www.youtube.com/watch?v=mQ0Ueiqy45o |
Цитата:
И что - значит, вывод: уровень Куопио ниже Савонлинны? :confused: Про "мировое имя" можно поподробнее - откуда эта идея про "мировое" и "финское" имя? |
Цитата:
Наш Куопио вообще mualiman napa, это всем известно и даже не обсуждается, в том числе в Савонлинне. Кампус есть, он университетский и это указано на сайте университета, о чём спорить - непонятно. А вот о чём спорить не приходится, так это о самом высоком в стране % безработицы среди иммигрантов в великом Йоэнсуу. |
Цитата:
Забавно отвечать на элементарные вопросы :) Мировое - известен в мире, большой % иностранных исполнителей и посетителей. Финское - известен в Финляндии, маленький % иностранных посетителей и исполнителей, если они вообще есть. |
Jade, если твоя цель расхвалить любимый город и завлечь туда побольше народу, то ты перегибаешь палку, скорее отпугивая, чем вызывая симпатию :)
|
Цитата:
Не развязался ещё пупок? Как ты сравниваешь процент безработицы среди иммигрантов в Куопио и в Йоэнсуу? Опять фантазируешь, как и с "мировым именем" фестиваля Савоннлинны, или есть стат. данные? :) |
Цитата:
Если международный оперный фестиваль в Савонлинна - это "мировое имя", то и международный рок фестиваль в Йоэнсуу - это тоже "мировое имя", а не просто "финское". На самом деле, мировые имена имеют театры типа Ла Скала, а не международные муз.фестивали фин.городов, о которых в мире никто толком ничего не знает. Фин. рок.группы имеют мировые имена - с этого надо начинать. :) |
Цитата:
Я за Куопио! Классный город. |
Цитата:
Савонлинна - маленький город другого уровня, нежели региональные центры Куопио и Йоэнсуу. Вот Миккели мал по населению, но на вид более развит, чем Савонлинна, потому что региональный центр. |
Цитата:
Всё равно мне Куопио нравится. Красотень. Можно до опупения сравнивать города, но это же как любовь, один любишь , другой нет. К спору по теме не имеет отношения, прсото флужу )))) |
Цитата:
А что ты сразу нервничать начинаешь? :) Когда хвалят твой город, то сразу "Молодец! Приезжайте ещё!" А как горькую правду - так на наш пупок покушаешься. У нас процент 29, тоже высокий, но средний по стране. У вас 46, к сожалению - самый высокий в стране. Вот так и сравниваю, а как ещё надо? Да, у меня есть статистика и по фестивалю в Савонлинна, люблю я циферки и процентики :) Не злись Яде, просто уже утомили твои оды родному городу, при всём к нему уважении :) |
Цитата:
Что-то ты быстро перескочила на всефинское :) А как же Йоенсуу? Оттуда есть мировые имена в роке? Только не надо Тарью вспоминать, она не из твоего города. |
Цитата:
Понятие "региональный центр" ничего не значит для тех же туристов, да и для жителей значит мало. Им важнее услуги, которые город предоставляет, а не его статус на провинциальном финском уровне. Если уж на то пошло, то Миккели и вовсе - столица губернии, хотя меньше по размерам и Куопио и Йоенсуу. Кстати, ты в курсе почему столицу именно туда перенесли? ;) |
Цитата:
Ruisrock в Турку и Ilosaarirock в Йоэнсуу – два старейших в Финляндии международных рок фестиваля. Просто ты не в теме - на Ilosaarirock одном из старейших в Европе выступают много лет группы с мировыми именами, а на фин.оперном фестивале с какими именами? Nightwish на рок. фестивале Ilosaarirock в Йоэнсуу в этом году: http://www.youtube.com/watch?v=SR8Mwy8Nn4Y http://www.youtube.com/watch?v=dSt1-nv3OYQ :) |
Не, что б ты не говорила... Сан-Ремо круче было...:)
|
Цитата:
Согласно теперешнему административно-территориальному делению Финляндии губерний больше нет и нет столиц губерний, а есть административные округи с "главными офисами"/ päätoimipaikka и "другими офисами"/muu toimipaikka То бишь страна разделена на 7 административных округов: 1) Восточная Финляндия 2) Северная Финляндия 3) Южная Финляндия 4) Западная и Центральная Финляндия 5) Юго-Западная Финляндия 6) Аландские острова 7) Лапландия внутри округа maakunnat с центром/maakuntakeskus - региональный центр В нашем с тобой административном округе Восточная Финляндия есть три региона/провинции: Северная Карелия с центром Йоэнсуу, Северное Саво с центром Куопио и Южное Саво с центром Миккели. Главный офис округа в Миккели, другие офисы округа в Йоэнсуу и в Куопио. |
Цитата:
И не говори, итальянцы детства, феличита там всякая. Круто! |
Цитата:
Тото Кутуньо! |
Цитата:
Вот кто круче, Тото или Йоенсуу, давай спорить |
Цитата:
Это ты не в теме :) Сразу перескочила с Йоэнсуу на Турку ))) Не знала, что Nightwish - это иностранная группа ))) Ты мне назови мировых иностранных звёзд, которые у вас в этом году выступали, наверное длинный список :) Яде, ну не смеши народ уже, а то тужишься-тужишься, а в результате всё ходишь по кругу. Любишь Йоэнсуу - и слава Богу, но не надо делать из обычного провинциального города центр всефинского значения, многие там были и знают как дела обстоят на самом деле :) |
Цитата:
Ну пусть будут округи :) Но факт остаётся фактом - столица округа Вост.Финляндии в Миккели. Так почему именно там, можешь ответить? Поищи нужную ссылку :) |
Цитата:
10 лет тому назад, когда соединили три губернии в одну Восточную Финляндию, маленький Миккели стал столицей радениями Jouni Backman (родом из Ю. Саво): Цитата:
|
Цитата:
Я за любой, кроме Йонсеуу! Яде сделала класную антирекламу... :gy: |
Цитата:
В твои окрестности ПОД Хэ не один турист всё равно не поедет по-любому, поэтому можешь флудить дальше. |
Цитата:
На меня Куопио производит впечатление слишком православного города с сильным "запахом" как бы старой российской глубинки. Куопио - место православного архиепископа...."там русский дух - там русью пахнет" : Финляндская православная церковь была аж до 1920-х в юрисдикции Московского патриархата - видимо, на Куопио долгое влияние рус. церковной бюрократии сказалось так, что рос. дух въелся в город Куопио с особой силой и до сих пор не улетучился. Я люблю Запад, поэтому мне в Куопио не нравится именно эта ..э.."восточность". Каковы показатели красоты? Кому что нравится... Во всех красивых городах Европы есть река с мостами.. в Куопио нет реки, зато в центре очень много деревянных домов — своеобразная очень смешанная архитектура на любителя. |
Цитата:
Так вооот оно что... Финны-то все больше про какого-то шведа-основателя Pietari Brahe парят... Ну и там Снельманн, Кант и Ахо с Йотуни... А там оказывается тлетворное влияние Московского патриархата... Ну прямо вот все встало на свои места! :) |
Цитата:
а рос.православная церковь делала своё дело после захвата территорий Швеции .. тогда Куопио и пропах насквозь "русским духом" "Большой толчок развитию Православия дало присоединение Финляндии к России в 1809 году. В 1892 была образована Финляндско-Выборгская православная епархия. До 1918 года Финляндско-Выборгская епархия была частью Рос.Церкви...в 1917 году статус автономной Церкви в составе Российской, что было признано Патриархом в 1921 года.." |
Цитата:
Да, я как и Олка, из Куопио. На Западе я ваще и не бывала, тока фантазии. |
Цитата:
ты сама то бывала в Савонлинна в те оперные дни? там же ступить некуда и все кемпинги забиты автодомами из Германии,Швеции,норвегии,Польши...н е говоря уже о гостиницах.. |
Цитата:
Город Йоэнсуу прославлен бессмертной классикой "За спичками" Майю Лассила. Что может быть круче великолепного фильма и великолепной книжки? неужели не читали и не смотрели?:) Почитайте книжку "За спичками" - http://fictionbook.in/mayyu-lassila...mi.html?page=3# Или фильм посмотрите "За спичками" (СССР -Финляндия, режиссеры: Леонид Гайдай, Ристо Орхо) http://video.yandex.ru/users/alekx2016/view/536/# "...Антти вдруг воскликнул с изумлением: – До каких же пределов расширится город Йоки, если он и теперь тянется от канавы до другого своего края..." "..Киннунен задумчиво сказал: – Конечно, может быть, всего-навсего в Йоки затонула дровяная баржа. Такие бывают паровые баржи… Вилле воскликнул презрительно: – Нет, в Йоки не станут люди срамить себя – пускать на дно какие-то там баржи. Это, ясно, был пароход, и такой, на котором было, бы не стыдно господам тонуть. – Ах, так, значит, это действительно был пароход? А какое же именно это было судно? – спросил Киннунен. – Это был наилучший пароход из всех пароходов Йоки… Это был огромный морской корабль, на котором могли бы уместиться все жители Липери. – Так, значит, он и пошел ко дну? – И так пошел ко дну, что в воздухе только корма мелькнула! – детально объяснил Вилле. – И что же, он затонул так, что даже мачт не видно? – с любопытством спросил Киннунен. – Какие там к– черту мачты, если глубина такая, что можно целый моток троса раскрутить, и то до дна не достанешь! – ликовал Хуттунен. Тут Вилле вспомнил об Ихалайнеие и тотчас с уверенностью сказал, что Ихалайнен и Ватанен утонули во время этого кораблекрушения. Он сам всерьез поверил этому и поспешно сказал: – Вот как закончилась поездка в Америку Ихалайнена и Ватанена! Сначала эта мысль до Киннунена как-то не дошла, Но когда Вилле стал растолковывать ему это дело, Киннунен воскликнул: – Ах, черт бы драл этого Ихалайнена! Хотел удрать от своей жены! Тут-то его, каналью, и настигло наказание! – Далеко удрал! Плавает теперь наш Антти Ихалайнен в пузе у щуки! – сказал Вилле, уверившись и сам, что это именно так и случилось. Ну, так ведь в Липери каждый человек верит своим словам..." |
Цитата:
В Тамисаари была когда- нибудь? |
Цитата:
Я была! Я люблю Таммисаари нежно и пылко, но только летом. |
я ваще не понимаю чеговы тут спорите.. Хямеенлинна - вот где красиво :D
|
Цитата:
В ваше устье реки тем-более! И не надо хамить на столицу твоей любимой Фи! :bastard: Вообще, хватит троллить тему! |
Цитата:
Антаа,пока тебе ответят на вопрос.... Ты сто раз съездить успеешь... Пельмешка уже небось закупилась по самое немогу...... Ехай с миром. (иначе ..тот магазИн плавно и замечу ,уже своим ходом, перекочует...в ЕнсууЁ) |
хосподя,да зато в Куопио есть огромное и очень красивое озеро, и парк на одном из его берегу.....и пляж,между прочим, с хорошим песком...
|
Цитата:
охренеть просто! а сколько там стрипклубов? |
Цитата:
я только в одном выступала....:) остальные не посещала,сказать не могу...:))) |
Заканчиваем прения, господа-товарищи,
кто не читал "За спичками" и не был в Йоэнсуу=Йоки-городе, тот не познал прекрасного мира = финской жизни так что, ребята, все "за спичками"- в финляндскую жизнь...йессс...:vishni: http://www.youtube.com/watch?v=ea1o...player_embedded |
Цитата:
Все, уговорила, выезжаю! Тесто ставь!:))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:31. |