Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Грибы и лес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Грибной сезон 2014 (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76943)

Neofit 09-09-2014 13:35

Вчера нарезали ведерко опят. Нравятся они мне. Прямо скажем, люблю я их. Видать, нынче год урожайный на все грибы без исключения. Опята в близлежащем лесу ни разу за 9 лет, что посещаем его, не встречались. Один раз за все это годы 12 опят в счет не беру... Именно 12 штук опят. Не ведер.

Musja 09-09-2014 13:42

Цитата:
Сообщение от Neofit
которые почти всегда НЕчервивые. Моховики называются. Уважаю.

А вот это неправда или вам оооочень везло...

Я позавчера половину небольших выкинул..

Wisper 09-09-2014 13:48

Слава Богу дождичек пошел.:) штук 20 волнушек попалось и несколько маслят. Так что Ждем-с.Подосиновики и белые продолжают переть. :)

Кстати вопрос про опят, что это за звери??? Слышал, что вкусные, надо посмотреть и попробовать.

Musja 09-09-2014 13:53

Цитата:
Сообщение от Wisper

Кстати вопрос про опят, что это за звери??? Слышал, что вкусные, надо посмотреть и попробовать.

Маринованные мням... :rolleyes:

Смотри на пнях старых, у корней берёз, внешнего вида не бойся.
Ножки не бери, они деревянные.

По сбору, самые лёгкие, высоко, чистые и срезаешь сразу куст.

Wisper 09-09-2014 13:54

Цитата:
Сообщение от Musja

Сенкс, щас гляну, как выглядят. а то много народу потравлю.:)

Neofit 09-09-2014 16:04

Цитата:
Сообщение от Wisper

Лучше бы, чтобы кто-нибудь показал прямо в лесу. Есть гриб ну ооочень похож на опенок, но его можно есть только один раз в жизни. Если самообразование, то твердо уясни! У опенка ОБЯЗАТЕЛЬНО есть опушка на ножке. Хоть молодой, хоть старый. Ну и пахнет он съедобно.

Neofit 09-09-2014 16:14

Цитата:
Сообщение от Musja

Ну не знаю насчет ножки. Вот уже скоро 50 лет с гаком, как собираю опята, никогда ножки не выкидывал. И никто из знакомых не выкидывал. И никто из незнакомых не выкидывал до сих пор. Читал однажды, что шляпки и ножки надо готовить отдельно, поскольку они по-разному готовятся, но никогда так не делал. Хоть сушить, хоть жарить, хоть мариновать, всегда все вместе. Вот и сегодня доготовил домариновал вчерашний сбор. Объедение! А самый кайф, когда зимой под водочку на тарелке осталась пара опяток, которые впору через увеличительное стекло рассматривать... Несмотря на то, что уже принял, (а иногда хорошо принял), эти грибочки непременно надо вилкой подхватить. Красота! Жить стоит!!!

helenaL 09-09-2014 17:03

http://for-grib.ru/types/c1-opjonok...lariella-mellea

http://gribnik-club.ru/sedobnye-griby-4

Безумно вкусный гриб, особенно маринованный зимой, как смачно описал NEOFIT!))

Надо очень тщательно отличать опенок от ложного, я смотрю по колечку на ножке и по запаху- он всегда вкусный и не пахнет гнилью, как поганки.

Ёжик_в_тумане 09-09-2014 17:35

Цитата:
Сообщение от Wisper

у настоящего опенка юбчонка на ножке...:) нераскрытый опенок снизу похож на поганку,юбочка приросшая к шапочке...

Ёжик_в_тумане 09-09-2014 17:37

я тоже с двух деревьев опят нагребла сегодня...а в основном моховики и белые....

helenaL 09-09-2014 18:19

Вас тут вообще читать невозможно - хочется срочно выключаться и ехать в лес..)))

СМЕХ 09-09-2014 18:25

Практически каждый год на одном и том же месте и все больше завоевывая пространство, растут опята около дома))

void0 09-09-2014 19:41

Кто-нибудь пробовал белые солить? Как результат?

Neofit 09-09-2014 19:52

Цитата:
Сообщение от void0
Кто-нибудь пробовал белые солить? Как результат?

Сам не солил, но ел. Съедобно. Даже вкусно. Единственно, что он никогда не будет хрустеть как рыжик или груздь соленые. Но как способ сохранить вполне подходит.

Neploho 09-09-2014 19:55

белые обычно не солят а маринуют. грузди вкусные соленые, а белые грибы нет.

Ёжик_в_тумане 09-09-2014 20:31

Файлов в теме: 2
еще раз поинтересуюсь, рыжики? ножка полая, при варке цвет не поменял.
на срезе/изломе синеет.

Ёжик_в_тумане 09-09-2014 20:32

Файлов в теме: 1
сегодняшние опятки...

Neploho 09-09-2014 20:34

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
на срезе/изломе синеет.

рыжики.....

Neploho 09-09-2014 20:34

Цитата:
сегодняшние опятки...

симпатичные)) я в пятницу за грибами утром пойду...хочу опят))

Musja 09-09-2014 20:57

Цитата:
Сообщение от helenaL
Вас тут вообще читать невозможно - хочется срочно выключаться и ехать в лес..)))

И не говори, издеваются!

Повторюсь, срочно в парламент законопроект о введении к хиихтолома, осенью сиенилома!;)

helenaL 09-09-2014 21:12

Ситуация под контролем - съездила - опята дружно растут на пенечках, дождуться меня через день, пока маленькие уж очень..
Зато прошла целые "институты" этой порой вв местных лесах, замариновала легочные вешенки

http://www.grib-bludo.ru/load/1-1-0-47

насушила летних опят,нашла гриб - зонтик белый , который после длительной проверки по всем каналам все таки попробовала - зажарила, обваляв в муке - вкус потрясающий!!

http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/zontik-pestruy.php

Микка К. 09-09-2014 21:25

Я вот тоже терпеть больше не могу,сознавая,что в лесу грибы продолжают расти ))
Завтра после работы заеду в лес,возьму ровно столько что бы на пару раз поесть,что б не замораживать :)

gamp 09-09-2014 21:34

Вот беда-то. Похоже ходить буду пока снег не застелит! Раздаю уже родне и знакомым друзьям! (мимино)

Neofit 09-09-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я вот тоже терпеть больше не могу,сознавая,что в лесу грибы продолжают расти ))
Завтра после работы заеду в лес,возьму ровно столько что бы на пару раз поесть,что б не замораживать :)

Наверное, у тебя железная сила воли. А мы сколько раз зарекались перед походом в лес, что много не берем. Что все подряд не хватаем. Что погулять по лесу и посмотреть-это так здорово!! И тары спецом много не берем....Arvaa mitä. Правильно угадал.

gamp 09-09-2014 22:11

Есть грибы в Финляндии, которые, как я слышал собирают аж при первом снеге. Что за чудеса. Может не так понял?

СМЕХ 09-09-2014 22:16

Это наверное про опята так говорят. Они до заморозков растут смело

helenaL 09-09-2014 22:17

Кто устал от солений и маринадов, можете себя и пирогом побаловать:
https://www.youtube.com/watch?v=K0obSme4DFk

Musja 10-09-2014 17:11

Цитата:
Сообщение от Polina71
Это наверное про опята так говорят. Они до заморозков растут смело

Нет, про суппиловахверот...

Опята быстро гниют, особенно от низкой температуры..

Микка К. 10-09-2014 19:38

Цитата:
Сообщение от Neofit
Наверное, у тебя железная сила воли. А мы сколько раз зарекались перед походом в лес, что много не берем. Что все подряд не хватаем. Что погулять по лесу и посмотреть-это так здорово!! И тары спецом много не берем....Arvaa mitä. Правильно угадал.

Да,только настоящий грибник поймёт,что такое уходить из леса полного грибов с корзинкой наполненной на 1/4 :)

Не смотря на установку набрал чуть больше,не на 2 поджарки,а на 3.Третья,естественно,пойдёт в морозилку :)

Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)

СМЕХ 10-09-2014 21:12

Шла сегодня через небольшой лесок в городе, велосипедная тропа и нашла штук 10 рыжиков, впервые их увидела здесь в Финляндии. Бедные рыжики были насквозь, напрочь изьедены червями, живого места оставлено не было,чтоб можно было как то и червивый взять например, но не такой трухлявый. Грибы держались на земле только от того, что держали их черви и не давали упасть)).

Потом я свой путь к дому продолжила по асфальтированной дороге, которая идет рядом с частными домами. Проходя мимо одного из домов увидела,как весь двор просто усыпан опятами)). Они атаковали все, даже сложенные во дворе штабелем доски))

пельмешка 10-09-2014 21:59

Сгодня видела белые грибы в С-маркете,по 26е за кило.Красавцы,один к одному!

Wisper 10-09-2014 23:21

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,только настоящий грибник поймёт,что такое уходить из леса полного грибов с корзинкой наполненной на 1/4 :)

Не смотря на установку набрал чуть больше,не на 2 поджарки,а на 3.Третья,естественно,пойдёт в морозилку :)

Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)

Не поверишь, прохожу мимо белых со спокойным сердцем, подбираю только волнушки и маслята. Спроси у Каламиеса,не даст соврать, вот только первый вечер поджарил исклчительно боровиков несколько, маленьких, но на стол так и не попали, зато маринованные белые из холодильника идут под водочку на "ура".:)

Angellino 11-09-2014 01:53

Почитала про грибочки и..... пошла в холодильник, достала вареных грибных заготовок (на выходные под водовку готовила:) и сижу вот ем... читаю и ем....

А про опятки, согласна с теми кто с ножками их обделывает:), у них ножки оч хороши! Хрустят! и варю я их 2 раза, закипят, солью воду и во второй раз 20 мин варятся. Вкусные! и хрустят!!!

alex1910 11-09-2014 09:37

Для тех,кто по каким-либо причинам так и не попал в лес или думает,что уже поздно,скажу,что грибов по-прежнему много и всяких разных! :) Идите и наслаждайтесь! :)[/QUOTE]

Микка, подскажите где можно наслаждаться сбором боровиков??

Musja 11-09-2014 12:00

Цитата:
Сообщение от Polina71

Потом я свой путь к дому продолжила по асфальтированной дороге, которая идет рядом с частными домами. Проходя мимо одного из домов увидела,как весь двор просто усыпан опятами)). Они атаковали все, даже сложенные во дворе штабелем доски))

Вот как раз опята в городе обычное явление..

А вот жена нашла в 20 метрах от дома семейство молодых подосиновиков, это удивительно в большом городе...

gamp 12-09-2014 21:37

Цитата:
на срезе/изломе синеет.

Рыжики. Их лучше солить. Ни вымачивать, ни варить не надо. Ошпаренные кипятком, а потом засолённые конечно сохраняют товарный рыжий вид, но когда откроете банку нет такого неповторимого запаха, как у засоленных живьём. Они, не ошпаренные конечно потом в банке темнеют особенно верхние, но запах идёт от них изюмительный. Если недосолить-скиснут даже в холоде. Поэтому надо уж посолить. А потом при подаче можно порцайку в хол воде подержать и лишняя солоность уйдёт. Но супер это когда посолить аккурат. Там юшка одна чего стоит, сок т.е. Ещё вещь это заливуха. Варите грибы в воде мин 20, потом картофель рубленый, потом молока гр 300 вылить помешимая. Закипело-вылить разболтанные 3-4 яйца сырых. Всё это дело начнёт вскипать и убегать. Убавляем "огонь". Сыпем соль по вкусу. Но лучше чтоб чуть чувствовалась. Потом лучше в тарелку добавить. Охлаждённая -ещё вкуснее кажется. Хранится мало. Делать на пару приёмов, ну, тройку. Жарить их тоже кайфово. Как куриное мясо.

Wisper 12-09-2014 22:22

Цитата:
Сообщение от Musja

Сегодня с одного пня почти ведро нарезал, так что будем пробовать,это первые опята в моей грибной практике.:)

Pauli 12-09-2014 22:32

Цитата:
Сообщение от Musja

А вот жена нашла в 20 метрах от дома семейство молодых подосиновиков, это удивительно в большом городе...

Карел начал опят кушать:gy: ...Жуть....В Карелии всегда считался поганкой,никто опят не собирал.Знаю только один случай,и то в голодный(грибной то бишь) год. :gy:
У меня на дворе на пне тоже что-то выросло,а если под елки заглянуть,так хоть косой коси,поганок море.
А волнушек в лесу полно,сегодня за час с небольшим пол-корзины.На белые уже не смотрю,обхожу...:gy:

Ёжик_в_тумане 12-09-2014 22:37

я и в лес то зайти не успела, как на меня напали мохнатики волнушки и опята,вот сижу обрабатываю...волнушки замочу,некогда уже с ними возиться, а опятки в маринад,в маринад...

Маринованные опята в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:
Грибы опята,
Соль
Сахар
Уксус 9%
Специи:
Перец черн. гор.
Перец душист. гор.
Чеснок

Семена горчицы

Лавровый лист

Способ приготовления:

Грибы заливаем большим количеством воды, хорошо промываем и очищаем от дерна и песка. Залить грибы соленой водой на 20 минут, что бы они раскрылись и песок, мусор,червячки, которые находятся между пластинками выпали.
Чистые грибы заливаем соленой водой, доводим до кипения, снимая пену и варим в течении 10 минут.
Достаем отваренные грибы промываем и заливаем новой, чистой водой, так, что бы вода только покрыла грибы.
Когда грибы закипят, добавьте соль по вкусу, но, что бы вы ее чувствовали, т.е. немного соленый маринад должен быть. Добавьте сахар из расчета 2ст.л. на 1л. воды, чеснок и лавровый листик. Варите грибы в маринаде 15 минут.
В чистые стерильные 0,5л.баночки положите 1.ч.л-семени горчицы, гвоздичку-2шт., перец душистый -3-4шт. черный, зубочек чеснока, нарезанного пластинками.
В наполненые специями баночки разложите горячие грибы, сверху положите несколько пластинок чеснока и 1 ст. л. уксуса.
Укупорьте грибы,заверните в одеяло до полного остывания.
Грибы полность будут готовы через две-три недели.

Musja 13-09-2014 00:29

Цитата:
Сообщение от Wisper
Сегодня с одного пня почти ведро нарезал, так что будем пробовать,это первые опята в моей грибной практике.:)

Надеюсь правильные, с юбочкой?

На здоровье!

Musja 13-09-2014 00:33

Цитата:
Сообщение от Pauli
Карел начал опят кушать:gy: ...Жуть....В Карелии всегда считался поганкой,никто опят не собирал.Знаю только один случай,и то в голодный(грибной то бишь) год. :gy:

Сам ты поханка!

Ты видно не карел, хоть и уверяешь, что из Карелии...

Опята всегда были почитаемые грибы!

helenaL 13-09-2014 00:52

Как отличить ложные опята?
http://allforchildren.ru/why/how81.php

Не надо забывать, что опята бывают летние

http://www.udec.ru/gribi/openok_letniy.php (фото)

и осенние

http://supercook.ru/griby/griby-27.html (фото)

Neploho 13-09-2014 14:36

ребят это опята?

Neploho 13-09-2014 16:26

Девчонки кто хранил соленые грибы в пластмассовых ведерках? Стоит ли ? или лучше стеклянное что нить найти?

helenaL 13-09-2014 17:23

Под шляпку загляни - если есть типа юбочки или колечка- то опята. Старые лучше не брать. На фото летний вариант опят, сейчас много уже осенних (настоящих), см. мои посты с фото. Сегодня настригла 2 кг...

helenaL 13-09-2014 17:25

Пластмассу можно использовать только на несколько дней - для отмочки перед засолкой. Хранить, конечно, надо в стеклянной банке, крышку не закатывать!

Вот более подробные описания из форума:
http://otvet.mail.ru/question/29816283

Neploho 13-09-2014 18:01

Спасибо.. за инфо. Я сегодня только нашла летние. Осенних не видела пока.

Pauli 13-09-2014 18:02

Цитата:
Сообщение от Neploho
ребят это опята?

[IMG]хттп://с011.радикал.ру/и317/1409/09/42д4бее0б914.йпг[/IMG]

Девочки это поганки обыкновенные.Привет так скать,из реанимации:gy: .И не верьте Муське,этот карел грибы видел только на картинке. :gy:

Neploho 13-09-2014 18:03

Цитата:
Сообщение от Pauli
Девочки это поганки обыкновенные.Привет так скать,из реанимации:gy: .И не верьте Муське,этот карел грибы видел только на картинке. :gy:

я не из Карелии, но опята собирала и ела с самого детства.. так что Муся тут ни при чем.

СМЕХ 13-09-2014 22:47

Цитата:
Сообщение от Musja

ну мой город не большой конечно же, население 50 тысяч, но подосиновики не редкость, а также маслята, волнушки, белые, подберезовики. Грибы всех мастей по городу растут

Pauli 13-09-2014 22:55

Цитата:
Сообщение от Neploho
я не из Карелии, но опята собирала и ела с самого детства.. так что Муся тут ни при чем.

Согласен,что Муся для тебя не авторитет :gy:.Но если "собирала сама и сама кушала",и до сих пор жива,так зачем ты сюда поганки выставляешь? :gy:

СМЕХ 13-09-2014 22:56

Цитата:
Сообщение от Neploho
ребят это опята?

вроде бы похожи на опята, но фото не чёткое. Можно посмотреть еще одну примету на маленьких опятах: сверху как бы толстые веснушки некрасивые у них, как бы налет такой и конечно юбка вросшая в шляпку. Посмотри на моем первом фото

Pauli 13-09-2014 23:04

Цитата:
Сообщение от Polina71
вроде бы похожи на опята, но фото не чёткое. Можно посмотреть еще одну примету на маленьких опятах: сверху как бы толстые веснушки некрасивые у них, как бы налет такой и конечно юбка вросшая в шляпку. Посмотри на моем первом фото

Фото вполне четкое.Веснушчатые имеют поменьше шляпки,и поизящнее,у меня на дворе целое семейство с веснушками.
эти что на фото-поганка,на латыни poganus vulgaris :gy:

СМЕХ 13-09-2014 23:12

Цитата:
Сообщение от Pauli
Фото вполне четкое.Веснушчатые имеют поменьше шляпки,и поизящнее,у меня на дворе селое семейство с веснушками.
эти что на фото-поганка,по латыни poganus vulgaris :gy:

у меня сейчас во дворе переросшие опята, фото которых я скинула сюда и я уверена,что если их сфоткаю и выложу, ты скажешь что это поганки, уж больно они старые опята по виду напоминают поганки. Я по фотке Неплохо точно сказать не могу, потому что маленькие грибы на фото смазаны и не видно,что под шляпкой у грибов находится, расцветка тоже может меняться у опят когда они стареют и их бьет заморозками. Но в любом случае нельзя есть и собирать грибы в которых сомневаешься, ибо одно дело отравление от недосоленных грибов и совсем катастрофа или летальный исход от поганок!

helenaL 13-09-2014 23:52

Для безопасности я использую луковицу, которая может почернеть, если ее положить в воду при варке несъедобных грибов Пока моя луковица не меняла цвет. Кроме того, многие ложные грибы на разрезе краснеют. Ядовитые грибы имеют более яркую окраску,например - ложный опенок имеет яркий оранжевый окрас, в то время как настоящий — коричневый.
Вот напишите - кто нибудь брал ложный груздь (скрипун?) В интернете очень противоречивые отзывы о нем, не рискую, просто интересно, кто поделиться опытом.

bersercker 13-09-2014 23:53

Фотка не очень информативна, но похожи на опята, в принципе.

Musja 14-09-2014 02:14

Цитата:
Сообщение от Neploho
ребят это опята?

Да!

Я таких и другого вида с более мясистыми ножками сегодня полведра на закуску набрал..
Правда в холодильнике места для банок больше нет...
Как думаете, маринованные некоторое время могут постоять в квартире?

Кста, опят в лесу море, немерянно!

А вот изобилие белых я так и не увидел...пичаль..

Musja 14-09-2014 02:21

Цитата:
Сообщение от helenaL
Пластмассу можно использовать только на несколько дней - для отмочки перед засолкой. Хранить, конечно, надо в стеклянной банке, крышку не закатывать!

Вот более подробные описания из форума:
http://otvet.mail.ru/question/29816283

Не читай русские форумы!

Посмотри сколько на полках в магазинах продуктов в пластмассовых ведерках, типа варенья, капусты и прочая...

Для заготовки продуктов есть специальная посуда и ведра тоже, помечена что для хранения продуктов.

Но никто не спорит, что капуста и грибы, засоленные в кадке настоящей, вкуснее..;)

Musja 14-09-2014 02:23

Цитата:
Сообщение от Pauli
Согласен,что Муся для тебя не авторитет :gy:.Но если "собирала сама и сама кушала",и до сих пор жива,так зачем ты сюда поганки выставляешь? :gy:

Ты идиот или дурочку включил? :bastard:

NB 14-09-2014 02:40

Цитата:
Сообщение от Polina71

Я знаю все грибы кроме опят , скажи мне одно правил отличия ложных от не ложных , буду " страшно " благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:28.