Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Помогите перевести с финского/на финский. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82639)

По-душка 11-07-2006 00:48

Цитата:
Сообщение от Тюльпан
медкомиссия.....медосмотр

нет там комиссии нет, просто работник консультации (обычно лицо со средним мед. образованием) проверяет развитие ребенка: делает замеры, дает ребенку выполнить различные задания и сравнивает результаты с нормой, предусмотренной для определенного возраста.

triFilosofia 11-07-2006 01:26

Цитата:
Сообщение от По-душка
нет там комиссии нет, просто работник консультации (обычно лицо со средним мед. образованием) проверяет развитие ребенка: делает замеры, дает ребенку выполнить различные задания и сравнивает результаты с нормой, предусмотренной для определенного возраста.

terveystarkastus - может это?

Wellwalker 11-07-2006 01:38

Цитата:
Сообщение от Тюльпан
медкомиссия.....

Какая медкомиссия! Их что в армию забирают или права выдают? бугагагагага

Медосмотр пишите, не ошибетесь. Медосморт по достяжению пятилетнего возраста.
Или еще проще: В пять лет девочке провели очередной (ежегодный) медосмотр, который показал (на котором было установлено)

По-душка 11-07-2006 02:18

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Какая медкомиссия! Их что в армию забирают или права выдают? бугагагагага

Медосмотр пишите, не ошибетесь. Медосморт по достяжению пятилетнего возраста.
Или еще проще: В пять лет девочке провели очередной (ежегодный) медосмотр, который показал (на котором было установлено)

Ой спасибо большое! А как synnytyslääkäri по-русски не знаешь?

Alona 11-07-2006 09:09

Неонатолог - специалист по новорожденным

PONY 11-07-2006 12:17

Уважаемые, помогите перевести замучилась совершенно не знаю и не могу догодаться ищу квартиру что означает следующее
Kohteessa on sekä hissillinen viisikerroksinen kerrostalo että kolmikerroksisia rivitaloasuntoja.Kerrostalon 1.kerroksessa on 11 autotallipaikkaa.Loput autopaikoista ovat lämpötolpallisia maantasopaikkoja(32 kpl) ja katospaikkoja(9 kpl). Rivitaloasunnoissa on asuntopihat, korkeat olohuoneet ja ylimmissä kerroksissa parvekkeet. Laadukkaat materiaalit, kylpyhuoneet laatoitettu, parkettilattiat olohuoneissa , keittiöissä ja eteisissä. Yhteensä 55 asuntoa. Arvioitu asumisoikeusmaksu n.366,20 € /m2Käyttövastike keskimäärin n. 9,60 €/m2 Vesimaksu (2006) 11,00 €/hlö/kk Autopaikkamaksu arvio 12-40 €/autopaikka Asunnot valmistuvat arviolta 9-10 / 2007.Asunnot jaetaan asumisoikeusnumerojärjestyksessä. Ennakkoon ilmoittautuneet huomioidaan asukkaita valittaessa.Hakuaika päättyy 12.6.2006

Крокозябра 11-07-2006 12:36

Скажите пожалуйста как перевести вот такое выражение:
"On tärkeä jatkaa ponnisteluja"
:)
Спасибо

AlinaR 11-07-2006 12:38

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Скажите пожалуйста как перевести вот такое выражение:
"On tärkeä jatkaa ponnisteluja"
Спасибо

очень важно продолжать тужиться ( если о родах идёт речь) Если о тренировках, жизненных барьерах, то бороться, трудиться...и тд..

Крокозябра 11-07-2006 12:45

Цитата:
Сообщение от AlinaR
очень важно продолжать тужиться ( если о родах идёт речь) Если о тренировках, жизненных барьерах, то бороться, трудиться...и тд..

Ой, спасибо Вам большое! :)
Я не знала, что так быстро ответ получу.
Речь идёт о жизненных барьерах.

AlinaR 11-07-2006 12:53

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Ой, спасибо Вам большое! :)
Я не знала, что так быстро ответ получу.
Речь идёт о жизненных барьерах.

Тогда, если идёт о вас речь, то не поддавайтесь, корабкайтесь изо всех сил и всё будет ХОРОШО :)

По-душка 11-07-2006 12:55

Цитата:
Сообщение от Alona
Неонатолог - специалист по новорожденным

спасибочки! а какая разница между врачом акушером-гинекологом и неонатологом?

Karlusan 11-07-2006 12:59

Цитата:
Сообщение от По-душка
спасибочки! а какая разница между врачом акушером-гинекологом и неонатологом?

... в пациентах ... :)

Крокозябра 11-07-2006 13:03

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Тогда, если идёт о вас речь, то не поддавайтесь, корабкайтесь изо всех сил и всё будет ХОРОШО :)

Спасибо Вам огромное :)
Речь не обо мне, просто надо перевести текст из газеты. Задали задание.
А что такое täysistunto?
Полное заседание или большое заседание?

PONY 11-07-2006 13:08

по поводу вопроса по недвижимости может кто-нибудь хоть каие-то слова поможет перевести, хотя бы Yhteensä 55 asuntoa. Arvioitu asumisoikeusmaksu n.366,20 € /m2Käyttövastike keskimäärin n. 9,60 €/m2 Vesimaksu (2006) 11,00 €/hlö/kk Autopaikkamaksu arvio 12-40 €/autopaikka Asunnot valmistuvat arviolta 9-10 / 2007. Это по поводу оплаты стоимости

AlinaR 11-07-2006 13:12

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Спасибо Вам огромное :)
Речь не обо мне, просто надо перевести текст из газеты. Задали задание.
А что такое täysistunto?
Полное заседание или большое заседание?

Полное заседание :)

DJ. 11-07-2006 13:19

Цитата:
Сообщение от PONY
Yhteensä 55 asuntoa. Arvioitu asumisoikeusmaksu n.366,20 € /m2Käyttövastike keskimäärin n. 9,60 €/m2 Vesimaksu (2006) 11,00 €/hlö/kk Autopaikkamaksu arvio 12-40 €/autopaikka Asunnot valmistuvat arviolta 9-10 / 2007. Это по поводу оплаты стоимости

Всего 55 квартир. Предположительная стоимость на право жилья около 366,20 евро за метр кв. "Аренда" (плата за пользование) около 9,60 евро/м2. Вода 11 евро в месяц за человека. Место на стоянке пердположительно 12 - 40 евро/место (скорей всего в месяц, хотя не сказано - наверное, опечатка). Приблизительное время постройки сентябрь- октябрь 2007.

Крокозябра 11-07-2006 13:22

Цитата:
Сообщение от PONY
по поводу вопроса по недвижимости может кто-нибудь хоть каие-то слова поможет перевести, хотя бы Yhteensä 55 asuntoa. Arvioitu asumisoikeusmaksu n.366,20 € /m2Käyttövastike keskimäärin n. 9,60 €/m2 Vesimaksu (2006) 11,00 €/hlö/kk Autopaikkamaksu arvio 12-40 €/autopaikka Asunnot valmistuvat arviolta 9-10 / 2007. Это по поводу оплаты стоимости

Ну, пусть меня поправят опытные переводчики в случае чего:)

Всего 55 квартир. Приблизительный жилищный взнос на вступление в право собственности примерно 366, 20 е за метр в квадрате. Компенсация (плата) за использование (=аренда!)примерно около 9, 60 е за метр в квадрате. Плата за воду (2006) - 11 евро с человека в месяц.
Предположительная плата за автостоянку 12-40 евро, одно стояночное место. По приблизительной оценке квартиры будут сданы в эксплуатацию в сентябре-октябре 2007 года.

Заранее прошу прощения, я ещё очень неточно подбираю синомимы для перевода :)

PONY 11-07-2006 13:25

огроменное спасибо Dj, а еще кусочек Kohteessa on sekä hissillinen viisikerroksinen kerrostalo että kolmikerroksisia rivitaloasuntoja.Kerrosta lon 1.kerroksessa on 11 autotallipaikkaa.Loput autopaikoista ovat lämpötolpallisia maantasopaikkoja(32 kpl) ja katospaikkoja(9 kpl). Rivitaloasunnoissa on asuntopihat, korkeat olohuoneet ja ylimmissä kerroksissa parvekkeet. Laadukkaat materiaalit, kylpyhuoneet laatoitettu, parkettilattiat olohuoneissa , keittiöissä ja eteisissä.

PONY 11-07-2006 13:27

спасибо Крокозяба, хотя я из россии и мне как-то не очень понятно и на русском, но все равно респект

Olka 11-07-2006 13:32

Цитата:
Сообщение от PONY
Уважаемые, помогите перевести замучилась совершенно не знаю и не могу догодаться ищу квартиру что означает следующее
Kohteessa on sekä hissillinen viisikerroksinen kerrostalo että kolmikerroksisia rivitaloasuntoja.Kerrostalon 1.kerroksessa on 11 autotallipaikkaa.Loput autopaikoista ovat lämpötolpallisia maantasopaikkoja(32 kpl) ja katospaikkoja(9 kpl). Rivitaloasunnoissa on asuntopihat, korkeat olohuoneet ja ylimmissä kerroksissa parvekkeet. Laadukkaat materiaalit, kylpyhuoneet laatoitettu, parkettilattiat olohuoneissa , keittiöissä ja eteisissä. Yhteensä 55 asuntoa. Arvioitu asumisoikeusmaksu n.366,20 € /m2Käyttövastike keskimäärin n. 9,60 €/m2 Vesimaksu (2006) 11,00 €/hlö/kk Autopaikkamaksu arvio 12-40 €/autopaikka Asunnot valmistuvat arviolta 9-10 / 2007.Asunnot jaetaan asumisoikeusnumerojärjestyksessä. Ennakkoon ilmoittautuneet huomioidaan asukkaita valittaessa.Hakuaika päättyy 12.6.2006

На объекте находится как 5-этажный многоквартирный дом с лифтом, так и 3-этажные "дома в ряд". На 1 этаже многоэт.дома 11 мест для автостоянки. Остальные 32 места на улице с точками для обогрева и ещё 9 мест под укрытием. В домах в ряд есть дворики, высокие гостиные, на верхних этажах балконы. Качественные материалы, душевые с кафелем, паркетные полы в гостиных, кухнях и прихожих. Всего 55 квартир. Оценочная стоимость около 366,20 евро за кв.м. Оплата за проживание в среднем 9,60 евро за кв.м. Оплата за воду (2006) 11 евро/чел/месяц. Плата за стоянку 12-40 евро за место. Квартиры будут сданы в эксплуатацию по расчётам Сент.-Окт.2007. Квартиры будут распределяться по номерному списку. При выборе жильцов будут учитываться те, кто сделал заявку заранее. Заявки принимаются до 12.6.2006

Крокозябра 11-07-2006 13:32

Цитата:
Сообщение от PONY
спасибо Крокозяба, хотя я из россии и мне как-то не очень понятно и на русском, но все равно респект

Так, а у Вас задача какая?
Купить квартиру, или снять квартиру без права выкупа?
Я просто думаю, что это такие квратиры, в которых сначала платят арендную плату, а потом потихонечку выкупают в кредит.

PONY 11-07-2006 13:35

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Я просто думаю, что это такие квратиры, в которых сначала платят арендную плату, а потом потихонечку выкупают в кредит.

Мы хотим купить, но совершенно ни чего не понимаем на финском, а агентов пока не можем найти по инету никто не отвечает, методом тыка нашли как нам кажется интересный район Aurinkolahti, и пытаемся докопаться, может Вам поссылке будет яснее
http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.353952

DJ. 11-07-2006 13:37

Цитата:
Сообщение от Крокозябра

Нет - это такие квартиры за которые платится 10-15% стоимости за право проживания в ней (366 евро за метр кв.), а остальное арендой в размере 9,60 евро за м2 в месяц. Выкупать нельзя, но можно продать те 10-15% если хотите сменить квартиру и таким образом получить свои деньги обратно. Там где можно выкупать это уже osaomistus, а не asumisoikeus

PONY 11-07-2006 13:40

Цитата:
Сообщение от DJ.
Нет - это такие квартиры за которые платится 10-15% стоимости за право проживания в ней (366 евро за метр кв.), а остальное арендой в размере 9,60 евро за м2 в месяц. Выкупать нельзя, но можно продать те 10-15% если хотите сменить квартиру и таким образом получить свои деньги обратно. Там где можно выкупать это уже osaomistus, а не asumisoikeus

Спасибо за помощь, я вообще оказывается не то смотрю, мне нужно с правом выкупа

PONY 11-07-2006 13:52

можно еще раз по-точнее что значит omistusasunto и osaomistusasunto

Крокозябра 11-07-2006 13:55

Цитата:
Сообщение от DJ.

Не знала, спасибо за ценную информацию.

>> omistusasunto и osaomistusasunto = собственная квартира и квартира с частичным правом собственности
ИМХО

Grog 11-07-2006 13:58

Как по-русски будут след. специальности?

Putkiasentajaia
Timpureitä
Muurareitä
Laattamiehiä

DJ. 11-07-2006 13:59

Цитата:
Сообщение от PONY
можно еще раз по-точнее что значит omistusasunto и osaomistusasunto

Омистус - это надо сразу как жилье построили выкупить все сразу, а осаомистус - это вначале часть (20-30% минимум), а потом можно остальное выкупать.

Крокозябра 11-07-2006 14:03

Цитата:
Сообщение от Grog

Putkiasentajaia
Timpureitä
Muurareitä
Laattamiehiä

Putkiasentajaia = водопроводчики
Timpureitä = не знаю
Muurareitä = каменщики
Laattamiehiä = плитоукладчики

По-душка 11-07-2006 14:05

Цитата:
Сообщение от Grog

Putkiasentajaia
Timpureitä
Muurareitä
Laattamiehiä

Сантехники
Плотники
Каменщики
Плиточники

Grog 11-07-2006 14:08

Спасибо!!!

PONY 11-07-2006 14:08

А эти слова о чем?
hyvä
нoitovastike
Vesimaksu
Taloyhtiössä sauna

DJ. 11-07-2006 14:12

Цитата:
Сообщение от PONY
А эти слова о чем?
hyvä
нoitovastike
Vesimaksu
Taloyhtiössä sauna

Хороший/ая
квартплата (по-нашему, т.е. плата за комунальные услуги, за исключением света и воды)
плата за воду
в доме есть баня (редко где ее в Финляндии нету - почти всегда есть)

По-душка 11-07-2006 14:15

Цитата:
Сообщение от Karlusan
... в пациентах ... :)

спасибо, очень толково разъяснил ))))))

PONY 11-07-2006 14:18

Цитата:
Сообщение от DJ.
Хороший/ая
квартплата (по-нашему, т.е. плата за комунальные услуги, за исключением света и воды)
плата за воду
в доме есть баня (редко где ее в Финляндии нету - почти всегда есть)

а если Hoitovastike:377,72 € / kk это в месяц и вообще вот этот объект http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.314834 это продажа?

DJ. 11-07-2006 14:28

Цитата:
Сообщение от PONY
а если Hoitovastike:377,72 € / kk это в месяц и вообще вот этот объект http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...em_id=41.314834 это продажа?

Все что "/кк" - это в месяц.
Судя по объявлению объект продажи в осаомистус, т.е. частичная собственность, т.е. за те 10 тонн вы получите в собственность какой-то процент от квартиры (что дает вам право полностью ей распоряжаться, но за остальные проценты надо платить аренду их владельцу, который, наверняка, есть домоуправление, так же их можно выкупить). Судя по цифре в хойтовастике включили уже аренду невыкупленной части, ибо просто за ком.услуги 377 евро - это много. А вот с включенной арендой невыкупленной части - нормально.

Nefertiti 11-07-2006 16:14

люди добрые! а как бы вы перевели tippanokkapelti?

Крокозябра 11-07-2006 16:30

А pelti или peltti?
Tippanokkapeltti = может, какое-то приспособление для закапывания носа?

Nefertiti 11-07-2006 16:34

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
А pelti или peltti?
Tippanokkapeltti = может, какое-то приспособление для закапывания носа?

это с кровлей связанно :) пелти с одной т, я опечаталась :)

в старых переводах значится как капельная жесть. но по моему не очень звучит :) вот подумала может кто более умное слово знает

Крокозябра 11-07-2006 16:54

Ужас!
Ну и слова:)
http://www.lemminkainen.fi/manuals....8544&Item=10084

По-душка 11-07-2006 16:58

tippanokka - это капельник, оконный отлив
peltti - жесть

теперь осталось совместить эти два понятия. может жесть для изготовления капельников?

Крокозябра 11-07-2006 17:01

А может это называется жесть для водостока (капельника).
Запуталась. :girl:

ptaha 11-07-2006 17:16

я, признаться, в финском - ни в зуб ногой... но, может быть, это не "жесть для водостока", а просто "жестяной водосток"? они все-таки разные бывают..

Крокозябра 11-07-2006 17:21

Цитата:
Сообщение от ptaha
я, признаться, в финском - ни в зуб ногой... но, может быть, это не "жесть для водостока", а просто "жестяной водосток"? они все-таки разные бывают..

Последнее слово "жесть". Оно, получается, основное?
Нет, не получается :)

AlinaR 11-07-2006 17:46

Файлов в теме: 1
Tippanokkapeltti указан стрелкой. К окнам не имеет отношение, а к кровле- да. Защищает край кровельного материала и уводит воду в жёлоб.

Крокозябра 11-07-2006 17:55

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Tippanokkapeltti указан стрелкой. К окнам не имеет отношение, а к кровле- да. Защищает край кровельного материала и уводит воду в жёлоб.

Получается, что это водосточный желоб ?
:lamer:

Riku rik 11-07-2006 18:10

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Получается, что это водосточный желоб ?
:lamer:

Крайний водосточный желоб:)
Tippa-Капля
Nokka-Край, нос, носовая часть
Pelti-Лист железа

Крокозябра 11-07-2006 18:12

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Крайний водосточный желоб:)
Tippa-Капля
Nokka-Край, нос, носовая часть
Pelti-Лист железа

Ой, я про край забыла совсем! У меня сразу "клюв, нос и носовая часть" :)
Спасибо вам всем огромное, я столько узнала.

AlinaR 11-07-2006 18:28

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Ой, я про край забыла совсем! У меня сразу "клюв, нос и носовая часть" :)
Спасибо вам всем огромное, я столько узнала.

Может, просто торцевой угол-лист? Вот ведь технический язык какой трудный.

Nefertiti 11-07-2006 18:31

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Может, просто торцевой угол-лист? Вот ведь технический язык какой трудный.

это точно:( ужас какой то а не язык.. читаю старые переводы, так временами даже не въезжаю о чем речь, хотя вроде и по русски, но слов таких я не знаю :(

AlinaR 11-07-2006 18:37

я на работе (тсссс...) .Только что артиста Национального Театра Юкка-Пекка Пало с его супругой(подругой) обслуживала. Впервые я с ним столкнулась в Выборге на Рынке...Это к кровле не относится и к переводам тоже, но он умеет немного по-русски говорить. Оффтоп.

AlinaR 11-07-2006 19:20

Вообще-то официальным названием tippanokkapeltti по-фински является räystäslista....
нашла в русскоязычной папке Икопала перевод:
карнизная металлическая лента.

Haha 11-07-2006 19:36

Цитата:
Сообщение от PONY

Девушка, слушайте сюда! Этот дом еще строится, будет готов только через год. Квартира продается в частичную собственность. Это выгодно, когда покупатель не может или не хочет платить значительную сумму за квартиру или не может /не хочет брать большой кредит в банке (платит только 10/15% от общей стоимости, остальное - потом, при продаже такой квартиры - свои нюансы). Подача заявок для покупки квартиры в этом доме заканчивается завтра. Обычно количество заявок несколько превышает количество квартир. По-моему, вы уже опоздали с этим домом.

По-душка 11-07-2006 19:50

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Вообще-то официальным названием tippanokkapeltti по-фински является räystäslista....
нашла в русскоязычной папке Икопала перевод:
карнизная металлическая лента.

а я сначала подумала, что речь идет о строительном материале (жести), а тут оказывается детали дома имелись в виду.
а tippanokkapeltti это точно räystäslista (карнизная лента), а не räystäskouru (водосточный желоб) к примеру?

AlinaR 11-07-2006 19:54

Цитата:
Сообщение от По-душка
а я сначала подумала, что речь идет о строительном материале (жести), а тут оказывается детали дома имелись в виду.
а tippanokkapeltti это точно räystäslista (карнизная лента), а не räystäskouru (водосточный желоб) к примеру?

Совешенно верно, Po-dushka, жёлоб- kouru

Крокозябра 11-07-2006 19:54

Цитата:
Сообщение от По-душка

Так всё-таки peltti или pelti?
Nefertiti сказала, что с одной "т".
Запомнить:
tippаnokkapelti=räystäslista=карниз ная металлическая лента.
Всё правильно?

По-душка 11-07-2006 19:55

а как по-русски говорят про человека, когда он ahdistunut ja syrjäänvetäytyvä?

AlinaR 11-07-2006 19:57

Цитата:
Сообщение от По-душка

задавленный, ущемлёный и замкнутый...первое пришло на мысль.

AlinaR 11-07-2006 19:58

Цитата:
Сообщение от Крокозябра
Так всё-таки peltti или pelti?
Nefertiti сказала, что с одной "т".
Запомнить:
tippnokkapelti=räystäslista=карнизн ая металлическая лента.
Всё правильно?

peltti- oikein
ja se toinen- oikein myös

Крокозябра 11-07-2006 20:00

Цитата:
Сообщение от По-душка

Может быть, находящийся в угнетённом состоянии, отстранённый?
Ушедший в себя?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:09.