|
Цитата:
Я знаю всего 5 компании где можно поднимать 10k и больше. Одна из них где Alex работает. Для тех кто постоянно читает yle на финском имена компаний и выплаты довольно известны. Две из них большие корпорации, 2 известные геймерские конторы, и один стартап из Франциско. Из 5 java требуется в 3х. Но, к примеру, в том же геймдеве платят большие деньги обычно геймдизайнерам а не кодерам. И еще очень часто все что выше base 7k выдают акциями. К примеру, в том же Unity и Заландо можно было поднимать 2 года назад 12k и больше (base включая акции), но времена прошли, т.к. акции сильно просели, в первой компании увольняют глобально (не знаю как в Хельсинки), во второй сильно экономят, т.к. также как и у Амазона онлайн ревенью сильно просел. |
я в заландо 2 года назад попросил 75 у них лицо скривилось.
|
Цитата:
Потому что ве остальное акциями давали, стоимость которая постоянно меняется, но тогда была на подъеме. |
Цитата:
так и я не кэшем просил. хотя в кэш я больше верю чем в эти станные опционы. которых у тебя нет но налог за которые надо заплатить. а потом оп и они обесценились. а налог уплачен. |
Цитата:
Они акциями дают, а не опционами. Дали вам на год, к примеру, акций на 50 тыс. Поднялись акции в цене 70, вы их продали, и себе 70 тыс до налогов забрали. А если акции упали в 5 раз, то вы себе 10 тыс.забираете. Правда, с налоговой оптимизацией, т.к. у вас убыток 40 тыс. |
ну короче мне 75 не дали. жадины.
|
Цитата:
Не страшно. Там сейчас не лучшие дни. Акций много, наверное, уже не дадут, да и вакансий нету, значит могут увольнять в будущем. |
Цитата:
Да, в принципе, если о базе говорить, то у меня +/- тот же самый потолок. Все, что сверху идет акциями, дивидендами и бонусами (если они есть). Уловка в том, что когда все эти бонусы-дивиденды есть, то база обычно пониже. Пару лет назад я получил офер от Huawei на 8900/мес., но с бонусами там "все сложно". Знаю, людей, кто давно там работает, до приблизительно 10к/мес. дорасти можно, но рабочий климат очень тяжелый и, ИМХО, учитывая уровень налогов, того не стОит. |
Цитата:
Ну так когда я говорю потолок это то, что я максимум смогу получить за то, что я делаю. А сейчас кстати после 20 лет работы я еще не дорос до этого:) |
Цитата:
Вопрос действительно ли это важно т.к. после 9k захотите 10 k и т.д. с другой стороны, в Финляндии в щедрых компаниях 20 и 30 летние получают раза в 2 больше (если учесть бонусы), но таких мало. Тут вопрос не только роста, а где вы находитесь и что делаете. Более важный вопрос, довольны ли вы тем что имеете. Даже 7 тыс в Финляндии очень высокая зарплата. |
Накину :) Еще очень хорошо (суммарный доход несколько сотен в год) платят в apple и nvidia. Лично проверял по https://www.uusimaa.fi/verokone/ :)
|
Цитата:
Я прошелся по nvidia с linkedin и вероконе. В Хельсинки около 70 чел. включая HR менеджеров. Есть несколько инженеров на 300 к. Детальный исторический анализ показывает что эти инженеры долго в компании, и платят им много акциями. Большинство людей там в районе 100 и меньше. Хотя nvidia сейчас в рассвете сил. Про аппл сложно говорить. Видел они очень специфических ресерчеров искали когда-то. |
Цитата:
А там сейчас совсем печаль по ЗП? Я просто, помню на rsdn один парень делился своей историей, он в Питере на них работал. Когда началось все это безумие их офис закрыли и некоторым предложили релокейт. Ему, в итоге, пообещали 5 чистыми, но он вроде был не просто девелопер, а тим лид. В итоге он отказался поскольку сильно уровень жизни должен был упасть после переезда, сейчас не то в Яндексе, не то в Тинькове работает. |
Цитата:
Я вообще привык ценить то что имею. Да и иллюзий особых не имею про 12-15к в месяц. Среднестатистическому айтишнику, как я, это не достижимый придел:) |
Цитата:
Тут люди про реальные 300 тыс. только что писали, а вы про 15 тыс (180 тыс в год). Разница огромная! Вообще, чем больше человек получат в Финляндии, тем лучше он финансово чувствует, даже после налогов, даже если зарплата поднялась на 100 евро. Разница выше идти всегда есть, учитывая что плюс сто евро также увеличивает выплаты в пенсионный фонд. Вопрос сколько человеку надо? Мне кажется (сугубо мое мнение) в текущей ситуации в Финляндии идеальная зарплата с бонусами 11 тыс. учитывая что супруга не работает, учитывая что вы не продались в рабы за эти деньги, и вы не в том геймдеве, который закроется через год. На эти деньги можно много чего, в т.ч. жить в своем большом доме и т.п. и вы будете точно в топ 5-10% высокооплачтваемых людей, живущих здесь. Все что выше - это хорошо тоже. можно откладывать, детям на счет накопительный класть и т.п. ... но если больше не получается, я бы не напрягался сильно... в жизни есть боле важные вещи: сохранить здоровье, отношения в семье, внутренний мир... На 4-5-6 тыс тоже можно хорошо жить, просто не так финансово свободно и удобно как на 11, но можно... просто бережно отнсится с деньгами. |
Цитата:
В Финляндии хорошо когда две зарплаты. :) |
Цитата:
Все правильно, но это до налогов, т.е. "грязными". Никто никому и никогда в Финляндии никаких зарплат "чистыми" пообещать в принципе не может, посколько вопросы взаимоотношений с налоговой - это индивидуальное дело каждого, а не предприятия-нанимателя. И да, 5к до налогов в Хельсинки - это неплохо, но будет астрономически хуже, чем у ИТшника в РФ. |
Цитата:
вообще 5 на руки это я так понимаю больше восьми гросс. что на входе нифига не мало. опять же имхо. у мменя своя реальность. у тех кто про 20к говорит - своя )) и снова заезженный штамп что здесь - не про деньги. хотя с учетом возможных изменений закона о гражданстве и мигрантах может быть вообще и не про деньги и не про всё остальное. посмотрим. надеюсь этих любителей теорий заговора все же обломают. если не обломают - то печаль. ....да и на 5к чистыми, если учесть что еще и жена будет там что то получать пока интегрируется - всё становится сильно краше. детские опять же дают. в целом, доход на семью получается значительно интереснее с учетом всех плюшек. в целом, согласен с теми кто говорит что лучше иметь две зарплаты - тип 10к грязными на двоих будет все равно больше 10к грязными на одного ))) еще и все части тела рвать на австралийский флаг за эти 10к. а так 10к на двоих будет очень размеренно. рабочий день с десяти до трех, полный отпуск еще и не один - красота. ) но опять же моя жена 2 года училась еще год два остался. на выходе даже 40к не будет в год. |
Цитата:
Что за профессия? |
Цитата:
она короче поступила в несколько омний или как они там, получила предложения на учебу -- на 1-пекут хлеб 2-сисадмин 3-ляхихойта 4-программист. :lol: выбрала вроде 3, хочет сайранхойтая в дальнейшем. сайранхойтая там вроде 40+ но это слишком нескоро. |
Цитата:
Нет, там именно про чистые шла речь. Не помню всех деталей, но ему что-то между 8-9т предлагали и по его подсчетам на руки в районе 5 получалось. Но напомню, что его уже хорошо знали в компании и он был что-то типа тим-лида. |
Цитата:
По моему опыту зарплаты тимлидов в Финляндии отличаются от зарплат опытных разработчиков минимально. В этом смысле есть большие отличия от РФ. В Финляндии быть тимлидом - это что-то вроде очень почетного геморроя. В мою бытность тимлидом в достаточно богатой конторе зарплата выросла на 500 евро до налогов и на пару сотен после. Если честно, звучит фантастически: Wartsila никогда не была известна сильно большими зарплатами. Это что-то вроде ABB - серединка по рынку. |
Цитата:
Sairaanhoitaja=медсестра, там финский хороший должен быть. |
Цитата:
ну вот она и пошла на первое, чтоб финский в том числе подтянуть. все говорят что с бабками он подтягивается лучше всего. сейчас у нее формально вымученный б1 но очевидно этого недостаточно. на программиста кажется ходить стоит когда ты более юн в возрасте, так как когда 4й десяток разменял и опыта нет мне кажется найти работу будет довольно непросто. да и интерес должен быть к профессии. |
Цитата:
У синьёров-помидоров зарплата даже поболее должна быть чем у простого тимлида. Я кстати когда ещё в Нокии работал, был прожект мэнахером, у меня была команда чел 20, так все мои лиды-инжинеры получали в разы больше меня. |
Цитата:
Кстати как сейчас помню один получал уже тогда почти столько сколько я получаю сейчас. Я если честно жалею что убил 5 лет на проджект мэнаджмент! |
Цитата:
Я убил 8 лет на ЭТО. Тоже зря пришлось потом назад вспоминать программирование. Теперь туда ни ногой. В Финляндии смысла нет. Гемороя много , зарплата так себе. Из плюсов много денег делал на поездках на командировочных. Поездил по миру так сказать. А все остальное минусы. |
Цитата:
Еще хороший заработок это овэртайм. Я когда работал в Нордия, часто получалась вторая зарплата. Сейчас в Коне основная зарплата больше Нордиевской, но в конце концов получаю даже чуть меньше. Но я староват уже становлюсь для ночной работы:) |
Цитата:
Дык. Так супруга собирается yki сдавать или финский учить?... последнее из этого списка можно еще лет десять делать |
Цитата:
Можно и тридцать....:) |
Цитата:
Ну да... там после определенного момента изучения нужно к yki готовится, т.к. финский - это бесконечность. |
Цитата:
Постоянный овертайм это хороший способ сэкономить на старости путем ее сокращения... |
Цитата:
и то и другое. но не до уровня филолога, а чтоб дальше работать там где она хочет. (это не айти). |
Цитата:
я сейачс по сути этим занимаюсь. команда на удивление немотивированная, надо вечно пинать чтоб хоть что то хоть как то двигалось, придумывать-выдумывать, всех за рукав дергать. кодить я по ходу скоро разучусь. делаю домашний пет-проект лол. чтоб не забыть. |
Цитата:
Если тебе это не заходит советую уходить из менеджемента. В Финляндии плоская структура компаний и чтобы начать менеджементом много зарабатывать надо очень высоко залезть. А ПМы и Скрум мастеры часто на уровне программистов зарабатывают или меньше. Конечно уйти оттуда если уже залез будет сложно. Обычно приходится менять компанию т.к. текущая компания уже может не захотеть тебя обратно в программисты. |
Цитата:
Отправил в личку совет по поводу yki |
Что надо уметь чтобы получать 12 000? У нас в конторе потолок 6000. Арендные программисты 7000.
|
Цитата:
Есть разные пути. Мне знакомые: 1) Позиция архитектора/VP в некоторых компаниях 2) Стартапы, геймдев или американские компании. Вот пример на сумму, или даже большу, о которой вы говорите https://www.linkedin.com/jobs/view/3628108751 3) Каук тут же заметили - две работы. В Финляндии можно работать в сотне разных мест если нету конфликтов между контрактами 4) Бизнес. Свои клиенты или свой продукт |
Цитата:
Не дадут на этой позиции 12к. И даже 8 не факт. Я очень хорошо эту индустрию в Финляндии знаю. Чтобы иметь этот доход вопрос не в том, что "нужно уметь", а в том, что нужно уже кем-то "являться". Иными словами "уметь" - это остановка, которую вы проехали несколько лет назад и ваше имя в этой индустрии и в этой стране уже просто знают и имеют основания желать нанять. "Простой" способ начать получать больше 100к/год - пройти собеседование в швейцарский офис Microsoft/Google/Facebook. Но там и ценник на жизнь другой. |
Цитата:
Вы про Epic Games? Посмотрите профайлы 20 летних разработчиков от туда в вероконе. Именно девелоперы там явно больше суперселовских рубят. Один из низ уже успел миллион получить, а вообще стабильно 300 тыс зарабатывает в год, а это 25 тыс в месяц. Ну и вообще Epic games уж очень известная и продвинутая компания в gamdev., создатель Unreal Engine. Возможно, много платят бонусом/акциями, но как я вижут в данных они это делают постоянно. |
Цитата:
Я прекрасно знаю про Epic Games. Просто не стОит обманываться данными из verokone: очень часто цифры, которые вы там видите - они не про зарплаты, есть далеко не у всех и дают это не «пришедшим вчера по найму». В суперцеле, кстати, тоже далеко не все, прийдя из LinkedIn, начинают что-то «рубить»: базовые зарплаты абсолютно обычные. |
Цитата:
Дык. Это и так понятно. С другой строны, там есть возможность столько получать. Но никто на входе этого не гарантируют. 11k это зарплата хорошего врача из частной клиники в Финляндии. Вот нужно знания в IT/gamedev иметь как хороший врач ну и репутацию в компании со временем заработать. |
Цитата:
По опыту, тут как раз больше про репутацию, чем про знания. Знания после определенного карьерного уровня +/- одинаковые у хороших специалистов. А доходы могут сильно разниться. Так что, я не очень верю, что в Epic Games есть реальные "20-летние" с доходом больше 100к в год (тем более - в Финлнядии, здесь собственно движком почти и не занимаются). Скорее 40-летние)) Это старая компания: там 20-летним с репутацией взяться неоткуда. Я бы в подобное еще поверил в отношении Unity лет 10 назад. Ну и потом, ковырять собственно даже движок Unreal, я доложу, занятие на большого любителя и делать это годами мало, кто вообще будет готов (движки - это моя специализация, я их пишу, развиваю, модифицирую и чего только с ними не делаю, так что знаю, о чем говорю). Так что уж лучше врачом на 11к :lol: Там работа менее "пыльная" и 11к - это гарантированная зарплата, а не плавающее "нечто", когда сегодня густо, а завтра - как рынок сложится. |
Еще бывают hidden gem в виде небольших R&D офисов американских компаний, там тоже могут быть практически топовые американские зарплаты.
|
Цитата:
В такие офисы обычно берут людей, которые сделали себе "имя" где-то еще, и по приглашению, т.е. не тогда, когда сам пытаешься подаваться. В NVIDIA в Хельсинки, по крайней мере, так. А вообще, хороший способ получить именно большую базу - это попасть в достаточно богатый стартап. У них не стоит очередь из соискателей, как в компаниях "с именем" и они готовы часто платить больше, предъявляя меньше претензий на входе. Ну, и риски у них, разумеется, повыше. |
они часто нанимают аутстафф чтоб посмотреть выстрелит или нет. обычно не выстреливает. )))
|
Цитата:
Не совсем понимаю. Работал я в России обычным сеньор-девелопером. Ереехал в Финляндию ещё немного до учился, стал лучше. Как мне нужно стать тем кто получает 100 в год например? Работаю хорошо судя по отзывам коллег. |
Цитата:
Цитата:
Я в этой теме (зарплаты в FI) еще совсем новичок. Но из того что узнал, - сложилось впечатление, что зарплаты здесь как-то сильно регулируются по отраслям. Поэтому интересно, - может кто-то знает, - что у девелопера зарабатывающего 11 - 25 тыс. в месяц может быть записано в контракте в разделе Collective agreement? |
11-25 тыщ в месяц этл в какой валюте? В армянских бирманатах?
|
Цитата:
Проверил доменное имя. Вроде не .am |
Цитата:
Средняя зарплата в Финляндии для сениор-девелопера - 5500к/мес. в столичном регионе. Финляндия отличается от РФ в том плане, что дисперсия зарплат небольшая, т.е. ситуаций сильной девиации от средней зарплаты - мало. В остальном работают совершенно международные правила, применимые к тем позициям, которых мало: на эту позицию нужно попасть и общих алгоритмов тут нет. Зависит от вашей сферы деятельности, часто - от языковых навыков (шансы повышаются, если английский — свободный), от банального везения попасть в котирующуюся контору и т.п. Мне это удалось после 10 лет работы здесь, при этом никаких "миллионов", о которых тут выше говорили, у меня близко нет и пока не предвидится. Хотя людей таких знаю, но это очень и очень редкая ситуация. |
Цитата:
senior salaraied employee in technology industry в случае, если у него этот collective agreement вообще есть |
Цитата:
Это минимаьльные зарплаты регулируются. А максимальныт- платят сколько хотят. |
Цитата:
Спасибо! Ой, а можно еще вопрос. А если договора нет, это хорошо или плохо? : ) |
Цитата:
Это точно? (я серьезно) У меня сложилось впечатление, что максимальные тоже |
Цитата:
Есть свои плюсы и минусы. По большому счету, в этой индустрии - это никак. |
Кстати, беглый поиск в LinkedIn обитателей Хельсинки, работающих в Epic Games миллионеров, не выявил, что и ожидалось.
|
Цитата:
Ну Финляндия - не советский союз. Вот зачем бы это делали? Возможно, есть правила какие-то чтобы в рамках одной должности отличий не было, чтобы не дискриминация.. Но как сказали не у всех есть collective agreement, и у многим акциями дают... Я не могу комментировать законы, т.к. не знаю, но на практике в Финляндии есть богатые кодеры в местных компаниях, меньше 1%, но остальне 99% получают так как вы описали. Скажем так, если вы просто умеете кодить на джаве, ноде джс, си шарпе, и это все что умеете делать, то у вас есть шанс но оочень маленький, если только не рискованый стартап с акциями, геймдев или что-то еще. Лично я как и Алекс работаю в IT в узкой сфере... мне как-то шевелится не особо интересно., да и не только в деньгах дело. поэтому я тут и пощу результаты своей аналитики, где потенциально можно заработать. |
TakeMeH
Cпасибо за подробное объяснение! Да, конечно, законы комментировать сложно.. Цитата:
Да, естественно, то что приходит в голову из более-менее реалистичного - барьер для дискриминации Цитата:
Так в том-то и дело. Речь видимо идет об 1% (я даже считаю, что меньше) абсолютно эксклюзивных специалистов, и скорее всего /в том или ином формате/ - совладельцев компаний |
Цитата:
Не совсем так. Вон Алекс работает в компании, там те кто был с начала компании стали миллионерами, там десятки программистов, дизайнеров и т.п. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:49. |
|