|
Цитата:
Человек, который получает миллион каждый год, это уже мультимиллионер. Вот пример 33 года парню https://www.linkedin.com/in/amir-meirbekov-3a15753b/ 2018 миллион, и потом по 300 тыс. https://verokone.hs.fi/henkilo/1990Meirbekov%20Amir Вот прмер парня 29 лет от туда https://verokone.hs.fi/henkilo/1994Kubryakov%20Kirill Остальные там в районе 200 тыс... в супреселле программисты в прошлом году в районе меньше 150 были, а то многие и до 100 не дотягивали.. |
Цитата:
Первый товарищ - это, судя по всему, достаточно исключительный случай. Второй - 160к (и тоже, кстати, скорее исключение). А если просто посмотрите по LinkedIn, то большинство и на 100 не выходят. И это везде так. Unreal - хорошая компания. Но на входе просто сениору-помидору дадут там те же 7-8к. Если у него есть хороший послужной список в аналогичных компаниях - может быть, получит 10. В суперселе абсолютно аналогичная история. С этим первым товарищем и его миллионом, кстати, все достаточно понятно, откуда "ноги растут": он работал в Kamu computer games с достаточно раннего времени и явно имел там опцион. Kamu в итоге купили Эпик - вот и все. |
Цитата:
Ну я и не спорю с этим. Там где один исключительный слуяай на 300 k, можно попробовать стать еще одним исключительным случаем. Просто в других местах двже пробовать не стоит |
Причем который первый 33 года, кодингом занялся с 2016го года ) эх чего я делаю не так. А вообще не надо считать чужое да еще и с персоналиями )
|
Цитата:
Я согласен, что чужое считать не стОит. Речь зашла о том, что на вакансии, выложенной в LinkedIn будет нереалистично большая компенсация. Думаю, что навряд ли. А все вот эти индивидуальные ситуации - это счастливо сложившиеся обстоятельства, алгоритма для их достижения нет и комплексовать по этому поводу не следует. Это, как переживать, что в лотерею не выиграл. |
Цитата:
Верх не лимитируется, и уже некоторое (небольшое) время "Collective agreement" может в принципе отсутствовать (причём даже если был в момент заключения договора - надо уточнять, возможно, фирма из него вышла). SergeyD, кажется, вот пару месяцев назад пример приводил, что их фирма "соответствует условиям профсоюзного договора 2022 года" (как-то так, а там как раз перезаключения были в начале 2023). :lol: У нас (мелкая фирма) как разрешили уходить, начальство полуактивно агитировало на выход, что, мол, хуже не будет, мы и так крутые - но наткнулись на непонимание, если и так неплохо, то зачем выходить?.. Разве нельзя быть лучше дополнительно?.. Уверен, если бы вышли - не видать бы никому повышения зарплаты в этом году у нас. :shuffle: |
нам ниче не повысили сославшись что а) не обязаны б) соглашение 22го года тоже не обязует.
вот и всё. даже жалкие 1% не подняли. я читал 22го года соглашение, если честно, так костноязычно написано что не нашел явно указание не повышать в 23м году. вообще подозреваю что просто забили и всё. типа больше не обязаны и точка. гуляй василий жуй опилки, 10% инфляции - твои ожидания твои проблемы. так что если хотят выйти и выйдут то повышать перестанут. |
Цитата:
Да-да, это и имею в виду - захотели остаться в 2022 году (без повышения в 2023) - остались. |
Цитата:
очень часто так бывает что просто попадаешь в струю и получаешь прям много. я в бытность свою сильно моложе чем сейчс, примерно так же в свое время просто попал в теплое место, где платили 2-3 ценника за ровно тоже самое за что через забор платят 1 ценник. вопрос тогда был конечно не в сотнях тысяч евро, но по тем временам и тем меркам тоже было много :lol: |
Цитата:
Ну если народ боится в текущих экономических реалиях менять работу (да и не факт что найдешь), почему бы компаниям не подзаработать на этом. просто бизнес. |
Цитата:
Вот похоже струя Chief Product and Technology Officer, gt.school (Remote) - $800,000/year USD Там еще много таких же позиций. |
Цитата:
Да это все sort of fake. Поищите информацию про компанию Crossover, поймете. |
Цитата:
Ну а чего, их бизнес-то работает. Ну а то что з.п. такую пишут - так ведь в теории это достижимо, и они даже roadmap расписать могут :) Даже success stories показать могут |
Цитата:
Это был сарказм про струю под которую можно попасть. |
Охринеть, я думал, что Crossover уже давно сгинул, ан нет, до сих пор кого-то дурят...
|
Почему дурят? Говорят там реально и клиентлв подгоняют и денег зарабатываешь но галера галерой с трекингом и прочим. У меня коллега бывший там работал какое то время потом ушел.
|
Оказывается в Финляндии есть зарплатный опрос и геймдеве. Открыл и ужаснулся, зрелые геймдевы оказыается около 4 к получают в этой индустрии
https://peliala.fi/wp-content/uploa...ults_2021-1.pdf |
Цитата:
А что вас так удивляет? В геймдеве платят меньше среднего обычно |
Цитата:
Как же суперприбыли gamedev компаний? |
Народ и используете ли вы Github CoPilot и ChatGPT в программировании? Я сегодня для пробы использовал оба тулза и 3х дневную задачу сделал часа за 4. Оно за меня большую часть программировало, я только комменты расставлял да вопросы задавал. Забавные штуки. Рассматриваю их не как замену программисту но как штуку которая серьезно ускоряет написание кода.
Еще попользуюсь этим и навреное предложу внедрить в своей компании. |
Цитата:
Пользуюсь copilot. Не сказал бы, что он делает трехдневную задачу четырехчасовой. Помогает писать рутинный код, на который жалко всегда тратить время. В чем-то более сложном пытается помочь, но очень часто тупит в мелочах: немало времени занимает проверка того, что он нагенерил |
Цитата:
Так то прибыли компаний, которые не везде и не всегда. А зарплаты в gamedev-е всегда маленькими были. Там конкуренция из желающих большая, потому получки фиговые |
Цитата:
В моем случае была большая библиотека с большим API на поверхностное изучение которого у меня бы ушло пару дней прежде чем я бы приступил к кодированию. Но я решил срезать углы и пошел в ChatGPT и попросил его написать мне алгоритм используя эту конкретную библиотеку. ChatGPT выкатил одну версию которая падала, я сказал ему что вот в той строчке падает, он выкатил другую, но там он тупо использовал метод который не сушествовал вообще в классе. Я ему опять сказал что там ошибка. После примерно 10ти итераций он выдал работающий код. Я скопировал код и его надо было слегка подретушировать а там мне уже CoPilot помог. Получается мне не пришлось досконально учить большую библиотеку которая мне и так нужна была только для этого конкретного куска кода. И все работает. И я сэкономил время. |
Цитата:
Ну ЧатомГПТ уже давно пользуюсь, вообще для всего, даже не связанного с АЙТИ. В Висуал Студии пару месяцев стоит КодеВисперер, пока привыкаю к ниму:) |
Цитата:
Я ChatGPT пользуюсь для продажи кошек. Он шикарно пишет письма и ответы на финском языке :) |
Цитата:
ChatGPT отлично правит CV и сопроводительные письма на чистейшем английском :-) Жена рецепты еды спрашивает. Быстрее получается чем через Google искать |
Цитата:
Этот мир быстро меняется. И это к лучшему :) |
Цитата:
Я жду когда эти модели сами начнут гуглить и обрабатывать загуглиную инфу. Вот это будет чтото типа jarvis из ironman:) плюс нужен ещё и звуковой интерфейс. Тогда можно будет перестать разговаривать с самим собой:) |
Цитата:
Не использую. Фиксить баги оно не умеет. И едва ли будет уметь. Вариант ой тут мелкий баг давай все перепишем с копилотом этот вариант увы не вариант |
Цитата:
Уже умеют. На этом форуме такие модели обкатку проходят 🤣🤣 |
Цитата:
А ржёшь то чего? :) |
Цитата:
Дык фигово пока обрабатывают, потешные результаты выдают 🤔 |
А когда в Фи начинается "сезон работы", в сентябре? Решил сейчас еще раз попробовать податься в разные фирмы, а вакансий с гулькин нос. Даже Нокиа почти все позиции позакрывала в столичном регионе. Какой-то треш...
|
Цитата:
Нокиа в очередной раз увольняет... уже не в первый раз за последние 2 года. |
Цитата:
Как раз первый раз за 2 года, но вакансий сейчас и правда открытых нет. В августе из отпусков все начнут возвращаться и будет немного поживее. Но от сектора зависит, Эриксон и Нокиа не факт что вообще будут набирать в ближайшее время. |
Действительно увольняли https://nokiamob.net/2023/05/24/nok...uts-in-finland/
Я как-то пропустил это... |
Цитата:
Прямо сейчас сезон отпусков. Начинайте смотреть с 7-8 августа! |
А гайки все туже и туже https://www.fontanka.ru/2023/07/28/72543116/
|
Цитата:
Эрик в Финляндии кажется всё. Девцентр похоже закрыли или урезали максимально. Остатки перевели под ту контору которая купила их иоту. У них вроде офис в том же здании щас. Но это не Эрикссон и они тоже имеют цель выйти отсюда и индусам по максимуму отдать что можно. Нокия... Да хз они постоянно то набирают то сокращают. По вакансиям ну вроде даже побольше стало если по ключевым словам судить как я смотрю индид. Но это на классический джава жвм бэк я смотрю )) |
Цитата:
Ну визы и так особо не давали. А за внж и в Москву можно сьездить разок |
Цитата:
Боюсь, пока и в Москве не получится... Цитата:
https://www.fontanka.ru/2023/08/01/72552905/ |
Цитата:
прикол. а тут сказали что только в москве. |
Цитата:
С сентября должны опять начать принимать, но только в мск |
Цитата:
а ну вот.. возможно просто какие то организационные мероприятия |
У дочерней компании Гугла несколько позиций открылось в Фи, может будет кому-то интересно...
https://www.google.com/about/career...ocation=Finland |
на позапрошлой неделе по индиду вакансий на джаву было 280, на прошлой 278, на этой 237. падаем помаленьку.
|
Цитата:
у них в швейцарии есть вакансии. и имхо это гораздо интереснее чем тут. и по деньгам и по условиям. и по миграционным правилам. (возможным если тут влупят их). особенно конечно же по деньгам. это как из таджикистана переехать. |
Цитата:
У меня знакомые в Швейцарии живут. Ничего ты там по деньгам не выиграешь. И иммиграционные правила, кстати, на порядок жестче, чем даже то, что сейчас в Финляндии планируют: 10 дет до гражданства и то, ЕСЛИсосели из твоего кантона одобрят получение тобой паспорта. А иначе сиди на ВНЖ дальше. Соседи, кстати, могут невзлюбить за использование туалета после 10 вечера. Все, что «выиграешь» по деньгам, потратишь на страховки. Работы очень мало, даже для ИТшников. Так что не думай, что где-то есть какое-то суперское место, где прямо сильно все будет от Финляндии отличаться. Разве только климат. Ну или тогда надо не в западную страну ехать. |
Цитата:
ну если тут 8 сделают и рассмотрение еще 2 как это написано на сайте мигри, то по-сути тоже самое. за исключением одобрения. но вопрос че здесь будет. просто впилят с1 по финскому на гражданство и всё. до П там тоже и работу можно терять и не три месяца, а до окончания внж и т.п. по деньгам платят больше. но цены выше. то есть услуги дороже да. товары - как везде. опять же смотря какие цели. при прочем равном лучше жить там где платят больше и цены выше, чем где платят меньше и цены ниже. здесь очень комфортное миграционное законодательство сейчас. если 20% праваков продавят миграционку как в швейцарии или даже хуже то смысла тут ловить для новоприехав будет весьма немного. мы то понятно - нам деваться некуда. ну а местный менталитет. и доместик ксенофобия.. ну ну посмотрим че тут будет через пару лет с такими то министрами и таким премьером который всему этому потакает и вообще проблемы не видит. люди снизу то смотрят на все это и думают что это вообще нормально и всем так можно. |
Цитата:
В Швейцарии, поверь, ксенофобия на порядок выше. И всегда была. Это реально очень плохой пример страны для иммиграции. У меня несколько одногруппников туда уехали прямо по окончании универа, уже лет 15 назад. До сих пор на визах сидят все. Жилье приобрести, даже работая в Гуглах, - это от слова «никогда». Денег от зарплаты до зарплаты все равно остается, т.к. тупо другая структура расходов, стоимость страховок (которые в Финляндии платить не нужно) не стоит недооценивать: это легко так 5 тысяч евро в месяц на семью. Лучше быть просто хорошо устроенным, и пофигу в какой стране тогда. |
На визах в смысле на внж постоянном или на рабочих?
|
Цитата:
На рабочей визе, которую нужно продлевать (платно) раз в год |
Цитата:
ну чот очень не очень. а почему П не получают? у меня знакомец туда уехал когда то - п получил. ж вообще, я лично для себя не выбрал бы швейцарию в любом случае. по ряду причин например потому что там садики феерически дорогие. а так жить от зп до зп будешь скорее всего везде работая на дядю. мне здесь нравится. за исключением того что рыночек подсыхает и этих странных нововведений которые подсушат рынок по итогу еще больше. по поводу ксенофобии там тоже наслышан. типа ты должен говорить по немецки и по французски и без акцента. есть акцент - ну ты дно значит. и т.п. но опять же смотри выше -- если скажем тут депутаты министры позволяют себе неприемлемое на мой взгляд публичное поведение которое еще и покрывается верховным представителем власти то мы возможно в ситуации швейцарии окажемся даже быстрее чем думаем. |
Цитата:
Там какие-то особенности с этим постоянным ВНЖ, его просто по стажу проживания не дают, не знаю деталей, если честно. По поводу акцента, там не просто надо говорит без акцента, а говорить на местном диалекте, что ситуацию никак не облегчает 😞 По крайней мере пока мне здесь кажется однозначно комфортнее, чем в Швейцарии за исключением климата. Ну, а что там правительство за 4 года придумает - увидим… от нас тут в любом случае уже мало, что зависит 😞 |
Цитата:
От нас по ходу мало где вообще чегото зависит:) |
Цитата:
ну что то зависит что то нет. я к тому что если ксенофобия не наказывается и поощряется на самом верху, то это в какой то момент спустится вниз и то что нравилось может как то и поменяться радикально. по 10 лет. я могу уточнить. но в целом не понимаю смысла жить 10 лет на птичьих правах. уже через 2-3 года ты привыкаешь к новому месту и в силу внешних обстоятельств как то это место менять без своего желания будет сложно и некомфортно. а 10 лет так - а зачем? ну может им там лям в месяц платят. тогда стоит наверное. а так - мало ли хороших мест на планете. как я выше сказал - для меня швейцария не выглядит страной мечты. в силу многих факторов. здесь мне нравится да. особенно при текущих миграционных правилах. а потом - ну хз. я все же надеюсь что всех реакционных товарищей как то да утихомирят. потому что мне не хочется вокруг себя видеть поощряемую ксенофобию. ну и падение количества вакансий тоже. а они действительно падают. |
Цитата:
Швейцарский - это не совсем хох дойч + диалекты. То же самое в Австрии. По этому и сложно. |
Цитата:
Все в Ташкент, на плов. Денег не заработаем, но люди душевные. |
В Швейцарию ещё хрен попадёшь. Раньше Гугл возил, а сейчас у них сокращения по всему миру, большой вопрос, захотят они этим перевозом заниматься или нет. И вообще, судя по профильным топикам в Reddit, кризис в ИТ только набирает обороты. Люди из той же Германии с немецким языком и опытом по 3-6 месяцев не могут найти работу, при том, что ещё пару лет назад за неделю можно было найти хорошего работадателя.
|
Цитата:
или работодатели начали смотреть кого берут, а не мести с рынка всё подряд. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:19. |
|