Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как сейчас в Финляндии с работой в IT? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=86036)

Bolo 18-08-2023 13:57

Цитата:
Сообщение от SergeyD
да он троллит на эту тему во всех ветках. ты видимо здесь недавно. картошку есть с луком на маргарине на работу не берут в коробке из под обуви свет обрезали и т.п..

А не пойдете ли вы куда подальше со своими предположениями???

Bolo 18-08-2023 14:00

Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
На асумистуки сбережения тоже пока не влияют.
Можно конечно и тут оспорить что может у него квартира 100 метров в камппи. Но это опять же личный выбор, тогда жри свои макароны с луком и не выделывайся.

К тому же чтоб упасть до стандартного пособия по безработице надо не работать уже больше года, а пособие от кассы ещё вполне покрывает базовые потребности.
Я иногда снимаю комнату, либо приходится на улице... Зимой конечно тяжко.

Bolo 18-08-2023 14:04

Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Я щас заплачу.
Во-первых, пособие по безработице дают безотносительно сбережений. Так что вы либо сочиняете, либо сами себе придумали проблему и даже не пытались.

Кела мне отказала, я пыталя перевести их отказ гуглом, я так понял, что из-за сбережений.

Bolo 18-08-2023 14:07

Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
На асумистуки сбережения тоже пока не влияют.
Можно конечно и тут оспорить что может у него квартира 100 метров в камппи. Но это опять же личный выбор, тогда жри свои макароны с луком и не выделывайся.
К тому же снять жилье невозможно с нулевым доходом.

SergeyD 18-08-2023 14:19

Цитата:
Сообщение от alexer
Я в целом поддерживаю полную отмену asumistuki. Как минимум, в центральном регионе, т.к. его наличие ставит ипотечных заемщиков в крайне ущербное положение в случае потери работы. Другое дело, что у всего есть обратная связь и спад спроса в случае отмены жилищного пособия повлечет за собой обвал цен на недвижимость, что тем же ипотечникам уже совершенно невыгодно.

Впрочем, asumistuki никуда не денется даже при планах нынешнего правительства, так что это пустые разговоры в любом случае.

ну скажем так, мое мнение что там должно быть мотивирующее пособие работать. если не мотивирует то и плодятся эти тукисты.

но проблема не только в пособиях. там если пройтись по программе проблема в том что эти странные парни из правительства подгоняют больше прав работодателю и больше обязанностей работнику. мне такое не очень нравится. типа срок увольнения неделя, уволить по любой причине, запрет забастовок ограничение кооперационных требований и т.п. и т.д.

этакая американская модель но с финскими зарплатами и налогами.

мне дико интересно кто же за них голосовал что они победили.. ну типа.. в типичном обществе так заведено что фабрикантов и богачей всегда меньше чем средне-начально-рабочего класса. а судя по их программе и результатам выглядит как первых большинство.

какие то чудеса.

kasatka 18-08-2023 14:37

Цитата:
Сообщение от Bolo
Кела мне отказала, я пыталя перевести их отказ гуглом, я так понял, что из-за сбережений.

На какой вид пособия вы подавали заявление?

Кела требует выписку со счета только при расчете toimeentulotuki.

Возможно бы имеете право на одно из пособий по безработице (peruspäiväraha tai työmarkkinatuki), а также на жилищное пособие (asumistuki)

Bolo 18-08-2023 15:15

Цитата:
Сообщение от kasatka
На какой вид пособия вы подавали заявление?

Кела требует выписку со счета только при расчете toimeentulotuki.

Возможно бы имеете право на одно из пособий по безработице (peruspäiväraha tai työmarkkinatuki), а также на жилищное пособие (asumistuki)
Подавал на пособие по безработице, не помню как называется. На жилищное точно не претендую, по причине отсутствия жилья и наличия небольшой суммы на счету. С нулевым доходом снять жилье не представляется возможным.

Olka 18-08-2023 15:33

Цитата:
Сообщение от koleoso
Влияют. Сыну недавно отказали из-за наличия денег на счету.

Смотря что это за деньги и откуда:

Asumistuen määrään eivät vaikuta

tietyt etuudet (esimerkiksi toimeentulotuki, lapsilisä ja omaishoidon tuki)
opintolaina
ruokakunnan alaikäisen lapsen tulot
satunnaiset tulot (esimerkiksi perintö, lahja ja satunnainen myyntivoitto).
(Kela)

Bolo 18-08-2023 17:26

Цитата:
Сообщение от Olka
Смотря что это за деньги и откуда:

Asumistuen määrään eivät vaikuta

tietyt etuudet (esimerkiksi toimeentulotuki, lapsilisä ja omaishoidon tuki)
opintolaina
ruokakunnan alaikäisen lapsen tulot
satunnaiset tulot (esimerkiksi perintö, lahja ja satunnainen myyntivoitto).
(Kela)

Влияет просто их наличие... Например, я всегда жил экономно, ничего никогда не покупал кроме самой дешевой еды. Даже одежду покупал только в Украине на базаре, чтобы сэкономить. Если остались деньги на счету, то все, никаких пособий не положено. А чуваки, котрые все спустили на кредиты и бухло сидят на пособиях...

Винни 18-08-2023 18:03

Цитата:
Сообщение от Bolo
Влияет просто их наличие... Например, я всегда жил экономно, ничего никогда не покупал кроме самой дешевой еды. Даже одежду покупал только в Украине на базаре, чтобы сэкономить. Если остались деньги на счету, то все, никаких пособий не положено. А чуваки, котрые все спустили на кредиты и бухло сидят на пособиях...

На пособие по безработице не влияет. Правда если Вы не работали в Финляндии, то это повлияет.

Ну так и Вы "спустите" (купите квартиру, машину, пропейте или переведите в наличные) и смело на пособия.

Но разумнее найти работу, которой сейчас завались. Правда заплата зачастую лишь слегка выше чем у профессионалов на пособиях (поэтому и работы такой завались).

SergeyD 18-08-2023 18:14

Цитата:
Сообщение от Винни
На пособие по безработице не влияет. Правда если Вы не работали в Финляндии, то это повлияет.

Ну так и Вы "спустите" (купите квартиру, машину, пропейте или переведите в наличные) и смело на пособия.

Но разумнее найти работу, которой сейчас завались. Правда заплата зачастую лишь слегка выше чем у профессионалов на пособиях (поэтому и работы такой завались).

ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой.

Винни 18-08-2023 18:39

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой.

Пожалуй Вы правы. Человек "несет пургу". Он похоже вообще не в теме про Финляндию.

Хотелось бы от него хоть кокого-то подтверждения нахождения в Финляндии.
Например:
1. Тип разрешения на проживание/гражданство.
2. В каком банке у него счет.
3. На какой улице он ночует сейчас в коробке.
4. На какие пособия и каким образом он подавал.
5. Пусть приведет ссылки на калькуляторы Кела на пособия.
6. Когда и как регистрировался в ТЕ-тоимисто.
7. Порядок его накоплений и максимальный размер наличности разрешенной Келой для получения пособия.
................................... .................................

П.С. Пусть озвучит свое местонахождения в Финляндии, может народ с ним встретиться и поможет.

Bolo 18-08-2023 19:03

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я вас послал уже куда подальше. Вам этого мало? Можем встретиться и при личной встрече решить все вопросы. Мне терять нечего.

KALAMIES 18-08-2023 19:17

А вечер даже у айтишников перестаёт быть томным....
Насыпал семечек, открыл пиво.
*ставлю на парня из Киркконумми. Он мясо ест. От пуза.

Bolo 18-08-2023 19:30

Right to unemployment benefits

Unemployment benefits can be paid to unemployed jobseekers between 18 and 64 years of age who are resident in Finland and who

are fit for work
are available to the labour market
look for a full-time job
are in need of financial assistance

ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ, ТО ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ.

Bolo 18-08-2023 19:55

Цитата:
Сообщение от Bolo

Unemployment benefits can be paid to unemployed jobseekers between 18 and 64 years of age who are resident in Finland and who

are fit for work
look for a full-time job

ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ, ТО ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ.

Ихний калькулятор мне тоже 0 показывает...

kasatka 18-08-2023 20:11

Цитата:
Сообщение от Bolo

are fit for work
look for a full-time job

Пожалуйста, успокойтесь!
Вам здесь никто не желает зла, как раз наоборот, стараются понять и по мере возможности объяснить ситуацию.
Прислушайтесь и ещё раз пересмотрите решение Кела (на какие пособия вы подавали) и какой возможной льготой от государства вы имеете право воспользоваться.

KiDr 18-08-2023 20:13

Цитата:
Сообщение от Bolo
Ригхт то унемплоымент бенефитс

Унемплоымент бенефитс цан бе паид то унемплоыед ёбсеекерс бетщеен 18 анд 64 ыеарс оф аге щхо аре ресидент ин Финланд анд щхо

аре фит фор щорк
аре аваилабле то тхе лабоур маркет
лоок фор а фулл-тиме ёб
аре ин неед оф финанциал ассистанце

если честно уже даже не смешно:) Деньги из банка сними:)

KALAMIES 18-08-2023 20:52

Цитата:
Сообщение от KiDr

А вот мне - ещё смешно. ))) Пусть дальше креативит. Под макарошки с луком.
*не... я его ко мне в команду могу пригласить конечно же, поработать. Так ведь сольётся сразу. А мне потом минус в карму, и жирный - от работодателя. .... :(
**уже 100500 грабель было. И все - по моему лбу.

svf 18-08-2023 20:55

Цитата:
Сообщение от Bolo
Я вас послал уже куда подальше. Вам этого мало? Можем встретиться и при личной встрече решить все вопросы. Мне терять нечего.

А ты смешной. А если он с "кузнецом" придет?

SergeyD 18-08-2023 21:57

Цитата:
Сообщение от KiDr

И бухла на него накупи. Я всегда так делаю

KiDr 18-08-2023 22:31

Цитата:
Сообщение от SergeyD
И бухла на него накупи. Я всегда так делаю

Вы мои хорошие!

JuhlaMokka 20-08-2023 19:53

Цитата:
Сообщение от Bolo
Ихний калькулятор мне тоже 0 показывает...

Ихний это чей? Давайте ссылки где вы считаете и откуда копируете, а то пока не убедительно.

Inoniemi 21-08-2023 10:55

Любопытная дискуссия https://www.reddit.com/r/cscareerqu...ary_20 232024/
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :)

alexer 21-08-2023 11:08

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :)

В Мюнхене на эту зарплату ничего он не отложит. Еще и на продукты начнет деньги считать. С тремя детьми в Мюнхене нечего делать. Тем более, если супруга не работает.

KiDr 21-08-2023 12:51

Цитата:
Сообщение от alexer
В Мюнхене на эту зарплату ничего он не отложит. Еще и на продукты начнет деньги считать. С тремя детьми в Мюнхене нечего делать. Тем более, если супруга не работает.

Так он про 90 на руки уже, по моему где угодно на такие деньги можно прожить:)

KiDr 21-08-2023 12:53

Цитата:
Сообщение от KiDr

Пипец конечно зажрались....:) мы в месте с женой на руки меньше получали.

alexer 21-08-2023 13:17

Цитата:
Сообщение от KiDr

Он про gross pay пишет в первом посте: это до налогов. С тремя детьми и неработающей супругой, в городе, вроде Мюнхена, я на эту сумму, даже после налогов, желаю удачи прожить...

Jade 21-08-2023 13:40

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Конечно же, 3к можно откладывать в Мюнхене при нетто 7,5к/месяц (90к/год), если не собирается пропивать/проматывать евро-валюту.
1,5к аренда + 3к достаточно на 2 взрослых и 3 детей в Мюнхене.
Просто они там не пойми как считают, начиная с тс. :)

Квартирку на 5х можно снять за 1,5к - смотрим цены в Мюнхене (и в Аугсбурге):
https://rentola.de/en/for-rent?loca...-2000&rooms=4-4
https://rentola.de/en/for-rent?loca...-1500&rooms=4-4

Inoniemi 21-08-2023 14:01

Цитата:
Сообщение от KiDr

Как я понял дилемма там в том, что БМВ может предложить 90-100К грязными, а ему, для того чтобы сохранить уровень жизни как в Польше (что включает, кроме всего прочего, откладывание 3т евро каждый месяц) , надо получать примерно 90К чистыми. Что, судя по ответам, выглядит нереалистичной задачей. Даже (если только БМВ не предоставит бесплатно/со скидкой) не получится машиной владеть. Это при том, что 90-100К грязными это топ 5% зарплат по стране.

Цитата:
Gross salary for your needs would be around 180-200k. You will not get that at any German company as an engineer. Maybe at US companies if you’re a senior/staff engineer.

Your 90k as a single person will put you into the top 5% and you will have 4.5k per month after taxes. Is it even higher than your current salary?

alexer 21-08-2023 14:23

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Как я понял дилемма там в том, что БМВ может предложить 90-100К грязными, а ему, для того чтобы сохранить уровень жизни как в Польше (что включает, кроме всего прочего, откладывание 3т евро каждый месяц) , надо получать примерно 90К чистыми. Что, судя по ответам, выглядит нереалистичной задачей. Даже (если только БМВ не предоставит бесплатно/со скидкой) не получится машиной владеть. Это при том, что 90-100К грязными это топ 5% зарплат по стране.

Дилеммы там вообще никакой нет. При его уровне жизни в Польше, ему та Германия просто нафиг не уперлась. Просто когда у людей в стране проживания все более, чем хорошо с финансами, они начинают желать "странного". А потом плачут, когда выясняется, что приходится с такси на метро пересаживаться.

alexer 21-08-2023 14:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы неверно поняли. :)
ТС пишет, что ему предлагают 90к нетто (7.5к/месяц), а ему надо 9-10к/месяц "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly", это 108-120к нетто/ в руку.

Он, явно, завышает свои потенциальные расходы в Мюнхене.

Неверно поняли вы. Он там нигде этого не пишет. Он пишет, что поискал и 90к gross считается хорошо, а ему бы получается надо 140-160 gross, чтобы как сейчас в Польше жить и не упасть по уровню жизни, и реально ли столько попросить. Ниже ему отвечают, что в BMW - нереально

KiDr 21-08-2023 14:44

Цитата:
Сообщение от alexer
Он про гросс паы пишет в первом посте: это до налогов. С тремя детьми и неработающей супругой, в городе, вроде Мюнхена, я на эту сумму, даже после налогов, желаю удачи прожить...

вот именно, что он на прямую и не пишет сколько ему предложили, может он в польше с 90 гросс умудрялся 3к откладывать. У нас конечно тут практически не отложить с такой. После того как у нас например осталась одна зарплата, мы даже начали чуть из набранной кубышки даже брать.

Jade 21-08-2023 14:47

Цитата:
Сообщение от alexer
Неверно поняли вы. Он там нигде этого не пишет. Он пишет, что поискал и 90к gross считается хорошо, а ему бы получается надо 140-160 gross, чтобы как сейчас в Польше жить и не упасть по уровню жизни, и реально ли столько попросить. Ниже ему отвечают, что в BMW - нереально
ТС на интервью выражал/ет свои з/п-ожидания, прочитав, что 90к брутто хорошо, но при этом будто путает 90к брутто/gross с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он от 90к сразу перепрыгнул к 120к нетто с раздутыми подсчётами в 9-10к/месяц нетто "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/gross

KiDr 21-08-2023 14:50

Цитата:
Сообщение от Jade
ТС прочёл, что 90к брутто хорошо, но будто путает 90к брутто/гросс с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он перепрыгнул сразу к 120к нетто с раздутыми подсчётам в 9-10к/месяц нетто "2.5к + 3к + 4к (ехпенсес) = 9-10к нет монтхлы" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/гросс

мне больше даже интересно с какой зарплаты он откладывал 3к:)

alexer 21-08-2023 15:00

Цитата:
Сообщение от Jade
ТС на интервью выражал свои з/п-ожидания, прочитав, что 90к брутто хорошо, но при этом будто путает 90к брутто/gross с 90к нетто.
Действительно, его логика мне не понятна - почему он от 90к сразу перепрыгнул к 120к нетто с раздутыми подсчётами в 9-10к/месяц нетто "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/gross

Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это.

Inoniemi 21-08-2023 15:01

Цитата:
Сообщение от KiDr

Вероятно тысяч 5 чистыми. Жилье свое. Две тысячи на повседневные расходы в Польше вполне норм должно быть.

alexer 21-08-2023 15:03

Цитата:
Сообщение от KiDr

Скажем так, живущий в условном «Краснодаре» мой товарищ, последние пару лет получал 96к евро в год до налогов. Платил с этой суммы налог размером в 6%, как тамошний аналог kevytyrittäjä. Ну, можешь прикинуть, сколько он с этой зарплаты откладывал. Ну и у поляка у этого что-то аналогичное.

Inoniemi 21-08-2023 15:04

Цитата:
Сообщение от alexer
Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это.

Да, я так же понял. Причем некоторые отвечающие даже сдвинули нужный доход к 180+ чтобы удалось получить сравнимый уровень.

KiDr 21-08-2023 15:14

Цитата:
Сообщение от alexer
Скажем так, живущий в условном «Краснодаре» мой товарищ, последние пару лет получал 96к евро в год до налогов. Платил с этой суммы налог размером в 6%, как тамошний аналог кевытыриттäйä. Ну, можешь прикинуть, сколько он с этой зарплаты откладывал. Ну и у поляка у этого что-то аналогичное.

ну это всё какие-то пограничные кайсы. Если Поляк получал 90к у себя да ещё и налогов почти не платил, я бы даже и не думал про работу в бмв в Мюнхене за 90к, на худой конец купил бы лучше себе и жене по бмв в Польше:)

alexer 21-08-2023 15:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
ну это всё какие-то пограничные кайсы. Если Поляк получал 90к у себя да ещё и налогов почти не платил, я бы даже и не думал про работу в бмв в Мюнхене за 90к, на худой конец купил бы лучше себе и жене по бмв в Польше:)

Да я, собственно, очень много таких кейсов знаю. Так что ни такие уж они и пограничные. Просто людям иногда хочется на известную контору поработать или в условно «развитую» страну перебраться, вот и мониторят. Переезжают по факту редко именно по озвученным тобой причинам.

JuhlaMokka 21-08-2023 15:35

В этом проблема IT рынка. Зарплаты в целом примерно одинаковы во всем мире, в то время как уровень жизни в разных странах может сильно отличаться. В итоге айтишники живущие в бедных странах всегда встречаются с этой дилеммой: переехать в страны первого мира с ощутимым падением уровня жизни или жить дальше в своей стране и чувствовать себя богачом, но строить вокруг себя забор повыше и детей возить в частную школу.

alexer 21-08-2023 15:39

Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
В этом проблема IT рынка. Зарплаты в целом примерно одинаковы во всем мире, в то время как уровень жизни в разных странах может сильно отличаться. В итоге айтишники живущие в бедных странах всегда встречаются с этой дилеммой: переехать в страны первого мира с ощутимым падением уровня жизни или жить дальше в своей стране и чувствовать себя богачом, но строить вокруг себя забор повыше и детей возить в частную школу.

Выделенное очень далеко от реальности.

JuhlaMokka 21-08-2023 15:47

Цитата:
Сообщение от alexer
Выделенное очень далеко от реальности.

Это ваше мнение. У меня сейчас много знакомых оказалось раскидано по миру и после уплаты налогов, везде оказывается примерно одинаковая сумма на руках. Где-то может быть на десятки процентов выше, но нигде даже не в 2 раза. В то время как средние зп по странам часто отличаются чуть ли не в 10 раз. И именно это их сейчас останавливает от переезда в ЕС - вроде номинально будет доход выше среднего даже здесь, но уровень жизни упадет просто драматически.

Jade 21-08-2023 16:04

Цитата:
Сообщение от alexer
Логики у ТС мало, т.к. его расчеты вне ценника Мюнхена и вообще реалий Германии, да и Польши тоже.
В Польше он должен экономить, чтоб откладывать 3к/месяц в сбережения - его супруга дома с 3 детьми кормит всех простой едой по-польски, а не по ресторанам.
В Мюнхене они тогда тоже должны питаться на 20е/день простой едой, а не по 800е/месяц на каждого, как в его подсчётах.
Если тратить в Мюнхене скромно на аренду 1к +1к на еду/счета, то 3к в сбережения у него и получится при 5к/месяц нетто.
Вот с 90к брутто в Германии это и получится -
см. налоги https://plattibos.com/nalogi-v-germ...anie-i-primery/
https://www.brutto-netto-rechner24.de/

Вообще-то можно было и не переходить на Мюнхен.
Если не покупка жилья, то счета на аренду-еду-хозяйство в Мюнхене такие же, как и в Хельсинки (в Германии бесплатное образование, как и в Финляндии).

Inoniemi 21-08-2023 16:16

Ну держитесь поцоны 100k or more in Finland

https://www.reddit.com/r/cscareerqu...ore_in_finland/

Vitaly 21-08-2023 16:18

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Ну держитесь поцоны 100k or more in Finland

https://www.reddit.com/r/cscareerqu...ore_in_finland/

че все так за эту base salary цепляются, не понятно

Axcelerator 21-08-2023 16:18

Цитата:
Сообщение от Jade
Если не покупка жилья, то счета на аренду-еду-хозяйство в Мюнхене такие же, как и в Хельсинки (в Германии бесплатное образование, как и в Финляндии).

Смотрел полгода назад съемное жилье. Но не в Мюнхене, а в Штутгарте. Так вот, если в Эспоо можно найти 2 -х к.к. скажем за 1100 в месяц, то в Германии только аренда от 2000, плюс 400 за отопление. Это в среднем за квартиры сомнительного состояния. С электроэнергией даже не разбирался. Вроде как появился лайфхак - в доме типа фахверкового можно снять часть верхнего этажа (со скошенными стенами), - тогда будет подешевле. В общем, при том же уровне зарплаты траты на съемное жилье в Западной Германии будут как минимум в 2 раза больше. Но это мои выводы.

alexer 21-08-2023 16:19

Цитата:
Сообщение от JuhlaMokka
Это ваше мнение. У меня сейчас много знакомых оказалось раскидано по миру и после уплаты налогов, везде оказывается примерно одинаковая сумма на руках. Где-то может быть на десятки процентов выше, но нигде даже не в 2 раза. В то время как средние зп по странам часто отличаются чуть ли не в 10 раз. И именно это их сейчас останавливает от переезда в ЕС - вроде номинально будет доход выше среднего даже здесь, но уровень жизни упадет просто драматически.

Это они просто недавно видимо оказались «раскиданы по миру». И платят им, как водится, ниже рынка. Это не мое мнение, просто сравните медианные зарплаты в США и той же Германии на glassdoor, чтобы убедиться, что цифра очень сильно отличается. Ну и сопоставьте потом результаты на numbeo, чтобы прийти к выводу, что то же самое касается и покупательной способности.

alexer 21-08-2023 16:25

Цитата:
Сообщение от Jade
Логики у ТС мало, т.к. его расчеты вне ценника Мюнхена и вообще реалий Германии, да и Польши тоже.
В Польше он должен экономить, чтоб откладывать 3к/месяц в сбережения - его супруга дома с 3 детьми кормит всех простой едой по-польски, а не по ресторанам.
В Мюнхене они тогда тоже должны питаться на 20е/день простой едой, а не по 800е/месяц на каждого, как в его подсчётах.
Если тратить в Мюнхене скромно на аренду 1к +1к на еду/счета, то 3к в сбережения у него и получится при 5к/месяц нетто.
Вот с 90-100к брутто в Германии это и получится - см. налоги https://plattibos.com/nalogi-v-germ...anie-i-primery/

Вообще-то можно было и не переходить на Мюнхен.

Вы как-то взяли и лихо додумали, какую они там в Польше еду едят. Я вот уверен, что ИТшник в Польше с B2B контрактом может, откладывая те самые 3к, позволять себе питаться, не вылазя из ресторанов, так, как вы никогда в своей жизни не видели и не увидите.
Не надо тут про «Германо-Финляндские реалии» на любимый конек влазить. При описанных стартовых условиях, переезжающий при любом раскладе астрономически теряет в уровне жизни.

Jade 21-08-2023 16:41

Цитата:
Сообщение от alexer
Вы как-то взяли и лихо додумали, какую они там в Польше еду едят. Я вот уверен, что ИТшник в Польше с B2B контрактом может, откладывая те самые 3к, позволять себе питаться, не вылазя из ресторанов, так, как вы никогда в своей жизни не видели и не увидите.
Не надо тут про «Германо-Финляндские реалии» на любимый конек влазить. При описанных стартовых условиях, переезжающий при любом раскладе астрономически теряет в уровне жизни.
Ни в Кракове, ни в Варшаве не обнаружила впечатляющего обилия в ресторанах - какое, например, тут в Финляндии потребляла на паромах за 100 марок в 90-е.
Вы удивительную ерунду постите, занимаясь глупым обобщением - если вы лично при переезде потеряли в уровне жизни, то о себе и пишите, что вы не видели и не увидите без переходов на личности незнакомых вам людей.
Если бы все подряд теряли в уровне жизни, то массы ехали бы в другом направлении - из Германии в Польшу и из Финляндии в Россию.

Vitaly 21-08-2023 16:48

Цитата:
Сообщение от Jade
Ни в Кракове, ни в Варшаве не обнаружила впечатляющего обилия в ресторанах - какое, например, тут в Финляндии потребляла на паромах за 100 марок в 90-е.
Вы удивительную ерунду постите, занимаясь глупым обобщением - если вы лично при переезде потеряли в уровне жизни, то о себе и пишите, что вы не видели и не увидите без переходов на личности незнакомых вам людей.
Если бы все подряд теряли в уровне жизни, то массы ехали бы в другом направлении - из Германии в Польшу и из Финляндии в Россию.

работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома.

alexer 21-08-2023 16:52

Цитата:
Сообщение от Jade

Вы удивитесь, но «массы» нередко едут из Швеций/Финляндий/Германий в Тайланд/Индонезию или, на худой конец, в Испанию/Португалию. А кто позажиточнее - в Калифорнию. Вы просто вообще не в теме

KiDr 21-08-2023 16:53

Цитата:
Сообщение от alexer
Вы удивитесь, но «массы» едут из Швеций/Финляндий/Германий в Тайланд/Индонезию или, на худой конец, в Испанию/Португалию. А кто позажиточнее - в Калифорнию. Вы просто вообще не в теме

я бы на худой конец в Испанию хоть сегодня уехал :)

Jade 21-08-2023 16:55

Цитата:
Сообщение от Vitaly
работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома.
Ну так и буквально повально все финны в Финляндии и немцы в Германии дружно скажут - что мы не психи переезжать в Румынию и в Польшу.
Что вы своим постом сказать-то хотите - все народы мира мечтают переехать в Польшу и в Румынию? :D

alexer 21-08-2023 16:57

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну так и буквально повально все финны в Финляндии и немцы в Германии дружно скажут - что мы не психи переезжать в Румынию и в Польшу.
Что вы своим постом сказать хотите - все мечтают переехать в Польшу и в Румынию? :D

Он своим постом сказать хочет, что человек с хорошими доходами в ИТ-сфере в Польше в жизни не поедет ни в какую Германию, если не сумасшедший, т.к. ничего сопоставимого ему там никогда не предложат. Как и местным «немцам», кстати.

Inoniemi 21-08-2023 17:00

Цитата:
Сообщение от Vitaly

Работал с парнем из Румынии, где-то год с небольшим он продержался в Норвегии, потом вернулся. У них сейчас в стране ИТ бум, ЗП практически европейские, а траты на жизнь относительно небольшие. Жилье подорожало, но те кто успел понакупать недвижимость вообще в шоколаде.

Jade 21-08-2023 17:19

Цитата:
Сообщение от alexer
Он своим постом сказать хочет, что человек с хорошими доходами в ИТ-сфере в Польше в жизни не поедет ни в какую Германию, если не сумасшедший, т.к. ничего сопоставимого ему там никогда не предложат. Как и местным «немцам», кстати.
Ну так и ежу понятно, что каждый случай нужно разбирать конкретно.
Вы вот вроде как не сумасшедший, значит, вас что-то держит именно тут в Финляндии, хотя ваш уровень жизни вам кажется более высоким в Польше или в России.
Вот сами и объясните, что эдакое сопоставимое вам дарит Финляндия, раз вы не уезжаете в прекрасные условия Польши, Румынии или России?

alexer 21-08-2023 17:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну так и ежу понятно, что каждый случай нужно разбирать конкретно.
Вы вот вроде как не сумасшедший, значит, вас что-то держит именно тут в Финляндии, хотя ваш уровень жизни вам кажется более высоким в Польше или в России.
Вот сами и объясните, что эдакое сопоставимое вам дарит Финляндия, раз вы не уезжаете в прекрасные условия Польши, Румынии или России?

Я в Финляндию случайно переехал на момент, когда еще нигде больше поработать и не успел, в 21 год. И работаю в одной из лучших компаний, которые в Финляндии вообще есть. И работу свою люблю. Если я сейчас все брошу и поеду в Польшу, то навряд ли попаду на позицию этого чувака, который 3к в месяц откладывает.

JuhlaMokka 21-08-2023 17:54

Цитата:
Сообщение от alexer
Это они просто недавно видимо оказались «раскиданы по миру». И платят им, как водится, ниже рынка. Это не мое мнение, просто сравните медианные зарплаты в США и той же Германии на glassdoor, чтобы убедиться, что цифра очень сильно отличается. Ну и сопоставьте потом результаты на numbeo, чтобы прийти к выводу, что то же самое касается и покупательной способности.

Конечно недавно, все мы знаем когда именно.
Ну вот при моем опыте работы Glassdoor выдает около 95 тысяч долларов. Даже с учётом разницы налогов не выходит разницы в 2 раза. А это мы не учитываем того что здесь мне не надо платить за страховки, образование и тд. Речь даже не про разницы цен, а про то что где-то за это платить надо а где-то нет.
Есть варианты где платят больше штатов?

Смысл моего сообщения не в том что зп абсолютно одинаковы в везде, а в том что они максимально усреднены по сравнению с другими отраслями. При таких исходных данных в самом большом выигрыше остаются айтишники из наиболее бедных стран, т.к их зп всё равно сравнима с зарплатами коллег из первого мира, а все сервисы они получают по местным ценам.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:48.