|
Цитата:
А не пойдете ли вы куда подальше со своими предположениями??? |
Цитата:
|
Цитата:
Кела мне отказала, я пыталя перевести их отказ гуглом, я так понял, что из-за сбережений. |
Цитата:
|
Цитата:
ну скажем так, мое мнение что там должно быть мотивирующее пособие работать. если не мотивирует то и плодятся эти тукисты. но проблема не только в пособиях. там если пройтись по программе проблема в том что эти странные парни из правительства подгоняют больше прав работодателю и больше обязанностей работнику. мне такое не очень нравится. типа срок увольнения неделя, уволить по любой причине, запрет забастовок ограничение кооперационных требований и т.п. и т.д. этакая американская модель но с финскими зарплатами и налогами. мне дико интересно кто же за них голосовал что они победили.. ну типа.. в типичном обществе так заведено что фабрикантов и богачей всегда меньше чем средне-начально-рабочего класса. а судя по их программе и результатам выглядит как первых большинство. какие то чудеса. |
Цитата:
На какой вид пособия вы подавали заявление? Кела требует выписку со счета только при расчете toimeentulotuki. Возможно бы имеете право на одно из пособий по безработице (peruspäiväraha tai työmarkkinatuki), а также на жилищное пособие (asumistuki) |
Цитата:
|
Цитата:
Смотря что это за деньги и откуда: Asumistuen määrään eivät vaikuta tietyt etuudet (esimerkiksi toimeentulotuki, lapsilisä ja omaishoidon tuki) opintolaina ruokakunnan alaikäisen lapsen tulot satunnaiset tulot (esimerkiksi perintö, lahja ja satunnainen myyntivoitto). (Kela) |
Цитата:
Влияет просто их наличие... Например, я всегда жил экономно, ничего никогда не покупал кроме самой дешевой еды. Даже одежду покупал только в Украине на базаре, чтобы сэкономить. Если остались деньги на счету, то все, никаких пособий не положено. А чуваки, котрые все спустили на кредиты и бухло сидят на пособиях... |
Цитата:
На пособие по безработице не влияет. Правда если Вы не работали в Финляндии, то это повлияет. Ну так и Вы "спустите" (купите квартиру, машину, пропейте или переведите в наличные) и смело на пособия. Но разумнее найти работу, которой сейчас завались. Правда заплата зачастую лишь слегка выше чем у профессионалов на пособиях (поэтому и работы такой завались). |
Цитата:
ты разговариваешь с троллем. человек говорит что ему не дают пособие по безработице потому что на счету есть деньги. конечно же это не является правдой. |
Цитата:
Пожалуй Вы правы. Человек "несет пургу". Он похоже вообще не в теме про Финляндию. Хотелось бы от него хоть кокого-то подтверждения нахождения в Финляндии. Например: 1. Тип разрешения на проживание/гражданство. 2. В каком банке у него счет. 3. На какой улице он ночует сейчас в коробке. 4. На какие пособия и каким образом он подавал. 5. Пусть приведет ссылки на калькуляторы Кела на пособия. 6. Когда и как регистрировался в ТЕ-тоимисто. 7. Порядок его накоплений и максимальный размер наличности разрешенной Келой для получения пособия. ................................... ................................. П.С. Пусть озвучит свое местонахождения в Финляндии, может народ с ним встретиться и поможет. |
Цитата:
|
А вечер даже у айтишников перестаёт быть томным....
Насыпал семечек, открыл пиво. *ставлю на парня из Киркконумми. Он мясо ест. От пуза. |
Right to unemployment benefits
Unemployment benefits can be paid to unemployed jobseekers between 18 and 64 years of age who are resident in Finland and who are fit for work are available to the labour market look for a full-time job are in need of financial assistance ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕНЬГИ НА СЧЕТУ, ТО ОНИ НЕ СЧИТАЮТ, ЧТО КТО-ТО НУЖДАЕТСЯ В ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ. |
Цитата:
Ихний калькулятор мне тоже 0 показывает... |
Цитата:
Пожалуйста, успокойтесь! Вам здесь никто не желает зла, как раз наоборот, стараются понять и по мере возможности объяснить ситуацию. Прислушайтесь и ещё раз пересмотрите решение Кела (на какие пособия вы подавали) и какой возможной льготой от государства вы имеете право воспользоваться. |
Цитата:
если честно уже даже не смешно:) Деньги из банка сними:) |
Цитата:
А вот мне - ещё смешно. ))) Пусть дальше креативит. Под макарошки с луком. *не... я его ко мне в команду могу пригласить конечно же, поработать. Так ведь сольётся сразу. А мне потом минус в карму, и жирный - от работодателя. .... :( **уже 100500 грабель было. И все - по моему лбу. |
Цитата:
А ты смешной. А если он с "кузнецом" придет? |
Цитата:
И бухла на него накупи. Я всегда так делаю |
Цитата:
Вы мои хорошие! |
Цитата:
Ихний это чей? Давайте ссылки где вы считаете и откуда копируете, а то пока не убедительно. |
Любопытная дискуссия https://www.reddit.com/r/cscareerqu...ary_20 232024/
В двух словах, человек из Польши, трое детей, работает только он, в месяц откладывает 3т евро. Предложили работу в Мюнхене, в БМВ, зп 90 тысяч. Обсуждают сколько он сможет откладывать при новых условиях. Многие считают, что нихрена не сможет :) |
Цитата:
В Мюнхене на эту зарплату ничего он не отложит. Еще и на продукты начнет деньги считать. С тремя детьми в Мюнхене нечего делать. Тем более, если супруга не работает. |
Цитата:
Так он про 90 на руки уже, по моему где угодно на такие деньги можно прожить:) |
Цитата:
Пипец конечно зажрались....:) мы в месте с женой на руки меньше получали. |
Цитата:
Он про gross pay пишет в первом посте: это до налогов. С тремя детьми и неработающей супругой, в городе, вроде Мюнхена, я на эту сумму, даже после налогов, желаю удачи прожить... |
Цитата:
1,5к аренда + 3к достаточно на 2 взрослых и 3 детей в Мюнхене. Просто они там не пойми как считают, начиная с тс. :) Квартирку на 5х можно снять за 1,5к - смотрим цены в Мюнхене (и в Аугсбурге): https://rentola.de/en/for-rent?loca...-2000&rooms=4-4 https://rentola.de/en/for-rent?loca...-1500&rooms=4-4 |
Цитата:
Как я понял дилемма там в том, что БМВ может предложить 90-100К грязными, а ему, для того чтобы сохранить уровень жизни как в Польше (что включает, кроме всего прочего, откладывание 3т евро каждый месяц) , надо получать примерно 90К чистыми. Что, судя по ответам, выглядит нереалистичной задачей. Даже (если только БМВ не предоставит бесплатно/со скидкой) не получится машиной владеть. Это при том, что 90-100К грязными это топ 5% зарплат по стране. Цитата:
|
Цитата:
Дилеммы там вообще никакой нет. При его уровне жизни в Польше, ему та Германия просто нафиг не уперлась. Просто когда у людей в стране проживания все более, чем хорошо с финансами, они начинают желать "странного". А потом плачут, когда выясняется, что приходится с такси на метро пересаживаться. |
Цитата:
Неверно поняли вы. Он там нигде этого не пишет. Он пишет, что поискал и 90к gross считается хорошо, а ему бы получается надо 140-160 gross, чтобы как сейчас в Польше жить и не упасть по уровню жизни, и реально ли столько попросить. Ниже ему отвечают, что в BMW - нереально |
Цитата:
вот именно, что он на прямую и не пишет сколько ему предложили, может он в польше с 90 гросс умудрялся 3к откладывать. У нас конечно тут практически не отложить с такой. После того как у нас например осталась одна зарплата, мы даже начали чуть из набранной кубышки даже брать. |
Цитата:
Действительно, его логика мне не понятна - почему он от 90к сразу перепрыгнул к 120к нетто с раздутыми подсчётами в 9-10к/месяц нетто "2.5k + 3k + 4k (expenses) = 9-10k net monthly" - мол надо 120к нетто, т.е. 140-160 брутто/gross |
Цитата:
мне больше даже интересно с какой зарплаты он откладывал 3к:) |
Цитата:
Да понятно там все с логикой. Он прочитал, что 90к считаются хорошей зарплатой, но с ценником Мюнхена он, как у себя в Польше, жить на эти деньги точно не сможет. А вот, чтобы «смочь» надо бы 140-160 получать gross salary. Ну, дальше спрашивает, а реально ли это. |
Цитата:
Вероятно тысяч 5 чистыми. Жилье свое. Две тысячи на повседневные расходы в Польше вполне норм должно быть. |
Цитата:
Скажем так, живущий в условном «Краснодаре» мой товарищ, последние пару лет получал 96к евро в год до налогов. Платил с этой суммы налог размером в 6%, как тамошний аналог kevytyrittäjä. Ну, можешь прикинуть, сколько он с этой зарплаты откладывал. Ну и у поляка у этого что-то аналогичное. |
Цитата:
Да, я так же понял. Причем некоторые отвечающие даже сдвинули нужный доход к 180+ чтобы удалось получить сравнимый уровень. |
Цитата:
ну это всё какие-то пограничные кайсы. Если Поляк получал 90к у себя да ещё и налогов почти не платил, я бы даже и не думал про работу в бмв в Мюнхене за 90к, на худой конец купил бы лучше себе и жене по бмв в Польше:) |
Цитата:
Да я, собственно, очень много таких кейсов знаю. Так что ни такие уж они и пограничные. Просто людям иногда хочется на известную контору поработать или в условно «развитую» страну перебраться, вот и мониторят. Переезжают по факту редко именно по озвученным тобой причинам. |
В этом проблема IT рынка. Зарплаты в целом примерно одинаковы во всем мире, в то время как уровень жизни в разных странах может сильно отличаться. В итоге айтишники живущие в бедных странах всегда встречаются с этой дилеммой: переехать в страны первого мира с ощутимым падением уровня жизни или жить дальше в своей стране и чувствовать себя богачом, но строить вокруг себя забор повыше и детей возить в частную школу.
|
Цитата:
Выделенное очень далеко от реальности. |
Цитата:
Это ваше мнение. У меня сейчас много знакомых оказалось раскидано по миру и после уплаты налогов, везде оказывается примерно одинаковая сумма на руках. Где-то может быть на десятки процентов выше, но нигде даже не в 2 раза. В то время как средние зп по странам часто отличаются чуть ли не в 10 раз. И именно это их сейчас останавливает от переезда в ЕС - вроде номинально будет доход выше среднего даже здесь, но уровень жизни упадет просто драматически. |
Цитата:
В Польше он должен экономить, чтоб откладывать 3к/месяц в сбережения - его супруга дома с 3 детьми кормит всех простой едой по-польски, а не по ресторанам. В Мюнхене они тогда тоже должны питаться на 20е/день простой едой, а не по 800е/месяц на каждого, как в его подсчётах. Если тратить в Мюнхене скромно на аренду 1к +1к на еду/счета, то 3к в сбережения у него и получится при 5к/месяц нетто. Вот с 90к брутто в Германии это и получится - см. налоги https://plattibos.com/nalogi-v-germ...anie-i-primery/ https://www.brutto-netto-rechner24.de/ Вообще-то можно было и не переходить на Мюнхен. Если не покупка жилья, то счета на аренду-еду-хозяйство в Мюнхене такие же, как и в Хельсинки (в Германии бесплатное образование, как и в Финляндии). |
|
Цитата:
че все так за эту base salary цепляются, не понятно |
Цитата:
Смотрел полгода назад съемное жилье. Но не в Мюнхене, а в Штутгарте. Так вот, если в Эспоо можно найти 2 -х к.к. скажем за 1100 в месяц, то в Германии только аренда от 2000, плюс 400 за отопление. Это в среднем за квартиры сомнительного состояния. С электроэнергией даже не разбирался. Вроде как появился лайфхак - в доме типа фахверкового можно снять часть верхнего этажа (со скошенными стенами), - тогда будет подешевле. В общем, при том же уровне зарплаты траты на съемное жилье в Западной Германии будут как минимум в 2 раза больше. Но это мои выводы. |
Цитата:
Это они просто недавно видимо оказались «раскиданы по миру». И платят им, как водится, ниже рынка. Это не мое мнение, просто сравните медианные зарплаты в США и той же Германии на glassdoor, чтобы убедиться, что цифра очень сильно отличается. Ну и сопоставьте потом результаты на numbeo, чтобы прийти к выводу, что то же самое касается и покупательной способности. |
Цитата:
Вы как-то взяли и лихо додумали, какую они там в Польше еду едят. Я вот уверен, что ИТшник в Польше с B2B контрактом может, откладывая те самые 3к, позволять себе питаться, не вылазя из ресторанов, так, как вы никогда в своей жизни не видели и не увидите. Не надо тут про «Германо-Финляндские реалии» на любимый конек влазить. При описанных стартовых условиях, переезжающий при любом раскладе астрономически теряет в уровне жизни. |
Цитата:
Вы удивительную ерунду постите, занимаясь глупым обобщением - если вы лично при переезде потеряли в уровне жизни, то о себе и пишите, что вы не видели и не увидите без переходов на личности незнакомых вам людей. Если бы все подряд теряли в уровне жизни, то массы ехали бы в другом направлении - из Германии в Польшу и из Финляндии в Россию. |
Цитата:
работаю сейчас с ребятами из Румынии и Польши, они все как один говорят = я че, псих в Финляндию переезжать? У меня тут доход космос (даже по финским меркам), а там я буду всё с 0 и сетка расходов совершенно другая. Будет сильная просадка в жизни. Те кто массово переезжают, думаю не имеют таких доходов дома. |
Цитата:
Вы удивитесь, но «массы» нередко едут из Швеций/Финляндий/Германий в Тайланд/Индонезию или, на худой конец, в Испанию/Португалию. А кто позажиточнее - в Калифорнию. Вы просто вообще не в теме |
Цитата:
я бы на худой конец в Испанию хоть сегодня уехал :) |
Цитата:
Что вы своим постом сказать-то хотите - все народы мира мечтают переехать в Польшу и в Румынию? :D |
Цитата:
Он своим постом сказать хочет, что человек с хорошими доходами в ИТ-сфере в Польше в жизни не поедет ни в какую Германию, если не сумасшедший, т.к. ничего сопоставимого ему там никогда не предложат. Как и местным «немцам», кстати. |
Цитата:
Работал с парнем из Румынии, где-то год с небольшим он продержался в Норвегии, потом вернулся. У них сейчас в стране ИТ бум, ЗП практически европейские, а траты на жизнь относительно небольшие. Жилье подорожало, но те кто успел понакупать недвижимость вообще в шоколаде. |
Цитата:
Вы вот вроде как не сумасшедший, значит, вас что-то держит именно тут в Финляндии, хотя ваш уровень жизни вам кажется более высоким в Польше или в России. Вот сами и объясните, что эдакое сопоставимое вам дарит Финляндия, раз вы не уезжаете в прекрасные условия Польши, Румынии или России? |
Цитата:
Я в Финляндию случайно переехал на момент, когда еще нигде больше поработать и не успел, в 21 год. И работаю в одной из лучших компаний, которые в Финляндии вообще есть. И работу свою люблю. Если я сейчас все брошу и поеду в Польшу, то навряд ли попаду на позицию этого чувака, который 3к в месяц откладывает. |
Цитата:
Конечно недавно, все мы знаем когда именно. Ну вот при моем опыте работы Glassdoor выдает около 95 тысяч долларов. Даже с учётом разницы налогов не выходит разницы в 2 раза. А это мы не учитываем того что здесь мне не надо платить за страховки, образование и тд. Речь даже не про разницы цен, а про то что где-то за это платить надо а где-то нет. Есть варианты где платят больше штатов? Смысл моего сообщения не в том что зп абсолютно одинаковы в везде, а в том что они максимально усреднены по сравнению с другими отраслями. При таких исходных данных в самом большом выигрыше остаются айтишники из наиболее бедных стран, т.к их зп всё равно сравнима с зарплатами коллег из первого мира, а все сервисы они получают по местным ценам. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:48. |
|