Что для меня Финляндия?
Я жила, живу и буду жить в России...
Побывав впервые в 1997 году в Фи, меня тянет туда... Не буду сравнивать жизнь тут и там, везде есть плюсы и минусы...Для себя я усвоила одну истину, где бы человек ни жил, везде надо работать на благо своей семьи, страны, в которой живешь(простите за пафосность)... Живя в огромном 1,5 миллионном промышленном городе, где криминальная обстановка может пощекотать нервы любителю экстрима...Хочется периодически уехать, побродить по тихим улочкам, померзнуть от холодного ветра на Рыночной площади, посидеть на ступеньках у Кафедрального собора...Наверное в любом городе найдутся достпримечательности...Но меня притягивает сама атмосфера..Душа отдыхает... спокойствие , тишина, чувство безопасности(возможно оно обманчиво), удивительно доброжелательные лица(без раздражения даже с утра..).....За это я люблю страну, Финляндию...А может еще за что то....Все это надо обдумать и осознать...И конечно тех людей, которые и создают эту атмосферу...Ведь все зависит прежде всего от нас самих... |
Замечательно!!!...даже стало ещё лучше здесь от позитивного мнения со стороны...даже какаято гордость появилась за страну в которой живёшь...чёрт побери...;)
|
Не все здес такие доброжелателные, как кажется
|
Цитата:
Это точно... Если мы уж друг друга посылаем "в" и "на", что же говорить о финнах с их "иным менталитетом" |
Helsinki ihmeellinen maailma..(c) Dairot
|
Цитата:
Я говорила об общем впечатлении...А в России давно были...??? Впрочем, не будем сравнивать... |
привет
Цитата:
извини а вы где живете в россии |
Цитата:
я живу на Урале, в Екатеринбурге |
Цитата:
А есть ещё с чем сравнить кроме Фи? А ЧТО обдумать , ЧТО осознать? Факт - россияне с лёгкостью приспосабливаются к любой среде обитания, уж если в России живём, то Финляндию полюбить - раз плюнуть! (просьба не принимать близко к сердцу) |
Цитата:
Сравнить есть с чем... Обдумать? Просто не все свои впечатления тут написала... Плюнуть, это да..мы мОгем....куда угодно и кого угодно..(простите, за грубость) Слово "приспосабливаются" мне не нравится...люди живут... Не всем сладко, я думаю и в Фи живется...Да и в России не все бедствуют... А мои впечатления, всего лишь человека приехавшего отдохнуть... |
Да это конечноже так, не спорю. В России не плохо и в Финляндии хорошо и про людей верно подмечено, что сами мы себе атмосферу для жизни создаём.
А насчёт тишины и покоя: для отдыха - это незаменимые условия и в Фи этого конечно же хватает, а вот по жизни, как тяжко было привыкать к этой тишине и покою после совсем неспокойной жизни в России, где всегда что-нибудь происходит с тобой или, в крайнем случае, вокруг тебя. Случай из жизни, произошёл несколько лет назад после того как только переехала: Иванов день, город "вымер", попросила мужа вывезти меня в люди, ну мы и приехали...на кладбище (людей конечно много, но к общению нисколько не расположены). Вот такая шутка! |
Цитата:
Да, к переменам в жизни нелегко привыкнуть....С этим я согласна...В другой город перезжаешь или переходишь на другую работу, это уже стресс!!! А тут уехать в другую страну, со своими порядками, укладом, условностями.... Но я приведу другой, не менее показательный пример...из нашей жизни... Поражает наша способность быть "небезразличными" к чужой личной жизни...Как любят обсуждать, расспрашивать, интересоваться... Впрочем, что я вам рассказываю..Но меня это очень достает...поверьте.. |
Цитата:
Здесь тоже очень чного сплентничают. Была поражена на работе - милейшие люди, но это шушуканье по углам просто убивает. |
Цитата:
Я люблю больше тишину сонную сельской местности.Хельсинки -большой и шумный город,там есть всё,что есть и в России-преступность,бомжи,шум....Хельсинки не вся Финляндия.. ...Первый раз прие хав сюда ещё на границе почувствовал сонную тишину и расслабленность-лекарство для расстроенных Россией нервов. После долгого пребывания здесь опасно ездить в Россию,обворуют...был уже опыт,осторожность теряется полностью |
Цитата:
ето преступность aктивизировалась в твоё отсутсствие. |
я живу в фин всего полтора года,однако ездила туда всю жизнь...
мой бывший город-огромный мегаполис с именем Москва,сейчас-тихий и маленький на взгляд россиянина Лахти.раньше я думала что Лахти-деревня,теперь я полюбила иего,и если поначалу я очень рвалась домой,в Москву-нормальный город,то теперь мне в Москве хватает максимум недели.я просто удивляюсь теперь как можно жить в таком огромном городе... в финляндии меня притягивает больше всего наверное шопинг и образование...в росии-пробки и загазованность....как жителям Рссии иногда хочется отдохнуть от шума вони и криминала,также и некоторым жителям финляндии хочется отдохнуть от спокойствия и тишины. ИМХО |
Ёбург РУЛИТ...!!!!
|
Цитата:
Финляндия для меня - мой дом, моя семья, моя работа... |
Цитата:
Скажите пожалуйста, а где здесь можно сделать хороший "шоппинг"? Просто интересно.... |
Цитата:
когда живешь в НЕухоженном...хочется ухоженного...:-) |
Цитата:
в юмбо!!!!!:) не...на самом деле када ф фин было развито направление магазов.в россии люди имели слабое представление о бутиках или о огромных мегацентрах.. тогда в финляндию ехали за шмотками и тп...все было в диковинку,сейчас все есть и в россии конешно,но я уже как то привыкла в финляндии.. |
Цитата:
Моя подруга из Питера говорит то же самое... "У вас тут расслабиться можно..." Стресс снимать у нас сдорово по её словам.. Не знаю.. я сама как-то не замечала.. На меня так же Питер действует.. =) |
Цитата:
Не знаю, но мне кажется здесь вообше нет "шоппинга", если можно так выразиться. Бутиков вообше мало, толко если в Хельсинки, последних коллекций известных кутерье в помине нет. Так, что в етом Москва впереди на все сто. Ну да ладно, ето не самое важное:) |
Здравствуйте!
Для меня Финляндия -- Родина. Мне здесь хорошо. Я здесь живу уже 13 лет. В Финляндии я нашел многое из того, чего не хватало для нормальной жизни в СССР. Валттери ака Валтсу |
для меня это место работы
|
мы с мужем-финном переезжаем в фи. в июле, поэтому для меня она: страх замешанный на любопытстве
|
Иванов день, город "вымер", попросила мужа вывезти меня в люди, ну мы и приехали...на кладбище (людей конечно много, но к общению нисколько не расположены). Вот такая шутка![/QUOTE]
А ты на рождество не пробывала туда заехать. Вот бы и встретились, крааасота от свечей свет столбом в небо уходит и такое настроение, как будто вот вот чудо произойдет, как в сказке. И никого общения не надо. |
Финляндия - Европейский спальник
|
Для меня Финляндия новая родина, где мне гораздо спокойнее и безопаснее, чем в Питере, откуда в свое время перебрался.
|
Цитата:
Спальная - далеко не самая худшая комната в доме. А может и лучшая. |
Цитата:
а разве я сказал, что это плохо? |
Добро пожаловать!
В какой город едете? |
А мне больше детскую навивает, финники-наивные, добрые, доверчивые, как большие дети.
|
Финляндия...здесь мног людей с открытыми добрыми лицами. Хотя в семье не без урода. Хотелось бы найти своё место здесь.
|
И рост ВВП самый большой (или второй после Ирландии?) в "старой" Европе...
|
Тишина,спокойствие, релаксация, природа, какое-то необъяснимое очарование, хотя достопримечательностями, памятниками архитектуры, в смысле, не богата...
Недавно услышала такую мысль, что русских в Финляндии узнают по быстрой деловой походке: хочешь жить- умей крутиться...Финны такие спокойные, жизнь размеренная...по крайней мере так кажется. Не знаю, наверное Америку я не открыла, но, видимо, этого и не предполагалось;) ЗЫ Насчет шоппинга, наверное это единственное, что не очень нравится: не могу оторваться! Все-таки, с Россией Финляндия по ассортименту тягаться не может .Хотя...может по качеству;) |
Дом!
10 знаков |
хех, а я как хочу в спокойную чистую страну! где все тебе улыбаются и ни от кого не ждешь подвоха. Не буду идеализировать и завидовать - мне-то жить в России и в далеко не самом благополучном городе.
Хотя - если пожелаете экстрима - приезжайте ко мне! у нас одно путешествие на электричке чего стоит! |
А я вот - люблю, пока, только отдыхать в Суоми. Красиво, спокойно, чисто, все вокруг как будто-бы находится в спячем состоянии. Что для отдыха еще нужно? А вот через пару недель хочется опять в Питер - жизнь кипит, кругом люди, много интересного (концерты, выставки, театры, парки, магазины...). Жизнь намного насыщеннее.
Вот так! |
человеку всегда чего-то не хватает - кому-то дорогих бутиков, кому-то экстрима. Я лично мечтаю о спокойствии. Идти по ночному городу одной и не бояться. увы, в россии это невозможно! Надоело судорожно сжиматься от страха, увидев в конце улице незнакомцев.
я бы с удовольствием жила бы где-нибудь в тихой сельской местности - но опять же не в российской - слишком все неухоженно и дико! или я ошибаюсь? уехать в суоми у мнея возможности пока нет - модет на отдых выберусь - посмотреть что за финляндия такая! |
|
Цитата:
Что то Канзас здорово на Москву похож или я чего то не понимаю? :shuffle: |
Нафиг Канзас? Я там почти свой дом увидел. (четкая карта оборвалась прямо вот совсем рядышком)
|
че-то не отправляется линк
http://maps.google.com/maps?q=espoo...20878&t=k&hl=en |
Цитата:
Доверчивее не бывает |
Идти по ночному городу одной и не бояться. увы, в россии это невозможно! Надоело судорожно сжиматься от страха, увидев в конце улице незнакомцев.
Ну да, попробуйте у нас оставить что-либо в машине! Я в Хельсинки спокойно могу оставить в машине все свои вещи (с собой всегда только фотик да мобила), а там у меня и деньги, и паспорт - все для меня ценное. В начале даже мысли дурной не возникало: стекло разобьют и стырят, тачку угонят, финляндец свалит на своей тачке с моим баблом. Вот так действует атмосфера. Потом уже, когда траницу пересекла и началась русская помойка, сразу стала рассматривать все с позиции российской жизни. Мрак. |
Потом уже, когда траницу пересекла и началась русская помойка, сразу стала рассматривать все с позиции российской жизни. Мрак.
у меня, между прочим, уже психоз бурно развивается. особенно после того, как в маршрутке прямо из сумки стырили мобильник и кошелек - редко с собой большие суммы ношу - а тут как раз тот самый случай. А я человек очень бдительный. Виртуозно работали, сволочи! самой за себя страшно - крыша едет - иду по улице, сумку к груди прижимаю и не важно что в ней кроме расчески и кошелька с тремя копейками ничего нет. Чуть увижу компанию подростков - напрягаюсь вся - всякого можно ожидать((( вчера вот в уличном кафе сидела - крутятся бродяжки, у одного мужика сумку чуть ли не с колен хотели стащить. Никаких нервов не хватит на такую жизнь! Или я преувеличиваю? |
во-во! или вообще не жить! складывается впечатление - что лучше всего в россии живется маргинальным личностям - терять-то им нечего и никакие законы на них не распространяются! чего с бомжа взять!
блин, бесит уже - я значит плачу за транспорт, а вонючие сволочи едут бесплатно - после них в вагон вообще не войдешь! но это детали! я тут с нашими патриотами махровыми столько грызлась - сидят блин в своем израиле и любят россию! а я не люблю, гадина! |
А я вообще стараюсь не ездить, т.к. гражданство у меня финское, а с ним нужна регистрация. По закону все очень просто: пришел, заплатил, ляпнули штампик, ушел.
На практике, сами понимаете, слишком просто не должно быть в принципе, а то "разъездились тут". После того, как мы с ОВИРовской бабой орали друг на друга, и она грозила мне нарядом ОМОНа ("А то здесь финский гражданин свои порядки наводит!"), мне ездить не хочется. Не люблю я на власти орать. Меня поставил в тупик вопрос: "Почему не зарегистрировались в Москве в воскресенье, когда вы там целый день были?" До этого надо было заплатить в специальной сберкассе на другом конце города, потом попасть в приемное время, потом постоять в коридоре ("Может, вы позовете нас, когда закончите?" -- "Щас, буду я еще вас звать!"), потом объяснить, почему с вами нет ВСЕХ людей, проживающих в квартире, где вы намерены жить две недели. Не разораться я не мог, т.к. тетка явно вымогала взятку. "Я вообще не обязана вас регистрировать!" Короче, лучше вы к нам! Не удивительно, что когда въезжаешь в Финдяндию, такое ощущение, что снимаешь неделю не стиранную замасленную робу и надеваешь белую рубашку и галстук. |
fly , а ты в Финляндии живешь? контраст действительно столь резкий? я переписывалась с русскими эмигрантами из многих стран - чего людям не хватает - когда отзывы подобные этому - все так чистенько, аж тошнит! меня бы так тошнило!
приезжай и ко мне в гости - вонючка онлайн форева! бывшая столица химии! |
рад бы в рай - да грехи не пускают!
я бы с радостью к вам - но как? в середине июля надеюсь что выберусь в хельсинки на пару-тройку дней, типа русо туристо! давняя моя мечта!!! я вот вчера наконец-то новый загранник получила - девственно-чистенькай! испоганю его финской визой! я даже не знаю как от этого российского бреда спасаться прямо - такой потом отрицательной информации изо всех щелей льет - ужас! |
Цитата:
Спасу нет ,кроме побега. И похоже лучше не будет....... Приезжая в РФ раз в год, я вижу изменения только к худшему. Может у меня что то с глазами? |
Мне показалось ты чего то перепутала.........
я? я в россии живу, есть такой город дзержинск, в 40 км от нижнего новгорода - хотя в нижнем я провожу большую часть времени - работа, друзья - а потом домой на электричке! а вонючка - да потому что вонючка мой милый городок! пьянь да срань прости оспади! ну вот, я опять палку перегнула - нельзя гадить там где живешь! и ненавидеть тоже нельзя! а финляндия для меня пока что мечта! ну музыка у вас классная и природа и так нужное мне спокойствие и говорят мужики симпатишные )))) да? |
Мне трудно судить о мужиках, спроси лучше у наших дам
|
а ты в каком городе живешь? может я это к вам, в гости?
а про РФ и говорить не хочу - политика геноцида! народ гнут и прессуют а мы все терпим! а сбежать? хотя более страшного чувства, чем быть чужим на своей родине наверное испытать сложно. я хотела еще в начале года уехать по програме AU PAIR. Жалею вот! боюсь трудностей - хотя хуже чем здесь не будет, наверное. ты вообще быстро адаптировалась? стараешьтся позиционировать себя как русскую или все же поближе к местным держишься? мне интересно. Я в 2001 году в испании жила - так меня через месяц за свою принимали. Как-то на дискотеке, куда я сбежала от своего милого, познакомилась с парнями - выпили, поплясали. Я сообщаю им что я русская. Не верят. Ты,говорят кто угодно - немка, американка, шведка, финка - но не русская. Почему же? ну и дальше популярная по всей европе песня о русских развязных бабах. или я опять чего-то путаю? |
Чтоб ты больше ничего не путала - я финн (мужик) из Тампере, мне адаптироваться тут совсем не трудно
|
я финн (мужик)
JO! финский мужик! слышь, извини конечно, но мне почему-то показалось, ну показалось. смешно, да? я уже поняла и без твоего ответа, что оплошала - хотела отредактировать даже! бывает! просто интеллигентно отвечаешь очень, редко так с мужчина бывает! а в Ф. давно? или всегда? )))) |
Цитата:
Интеллигентность исключительно женская привилегия? да уж давненько тут обитаю........... врос так сказать по уши |
Цитата:
oma maa.... |
ICA когда в гости находятся это обязательно о своих помойках рассказывать? Вы вот восхищаетесь Финляндией. Ничего удивительного. Где нас нет -там лучше. А теперь к Вам лично. Остались Ваши посты и ничего ни у кого не пропало, а ощущение нехорошее. Вы в церковь ходите? Думаю, что нет. Зря. Может кого нибудь еще встретите, кто вам объяснит, что так здоровья не хватит все ненавидеть, что глаза каждый день видят.
"блин, бесит уже - я значит плачу за транспорт, а вонючие сволочи едут бесплатно - после них в вагон вообще не войдешь! но это детали! я тут с нашими патриотами махровыми столько грызлась - сидят блин в своем израиле и любят россию! а я не люблю, гадина!" |
всё познается в сравнении. А когда животик кушать хочет, да деток вырастить не столько патриотрами, сколько прежде всего умными, все дерут и бегут, хоть куда. Для многих этим убежищем стала Финляндия. Животики набили, смотрим дальше. А дальше - примитив и провинциальность. Для тех, кто с этим не мирится, смотрят дальше. И едут. Для тех, кому лень и близость родины важнее чем широкие возможности своей реализации, спокойненько сидят себе и рабуются жизни. Всё очень просто, и выражается в простой фразе: каждому- своё. А спорить, в чьей тарелке суп вкуснее -бесмысленно. Срани и дряни, простите, в любой стране с избытком. Только общество к ней относится в каждой стране по-разному.
|
Привет Фомабрут! Ну зачем зе так резко! Россия ето Родина хотя и уродина и сделат с етим ничего нелзя. Конечно если би уровен зизни европейский да зарплатки високие, да чистие улици с белими домиками, да небоятся вийти на улицу после 22.00 вечера... кто би суда поехал да некто би и не ехал, зачем сравниват несравнимие веши. Для фина Финляндиа родина а для меня Питер и ничего не изменится. И била я в Питере недавно и опят окунулас в наш российский уровен зизни и не уровен дазе а бренное какое-то сушествование (игра на вимирание), но кто виноват во всем етом. Ест возмозност и зелание надо уехат, а нет оставатся и боротся до конца. Я в чудо не веру, да и никто узе не верит, а бомзи они везде ест, не толко в России. Надо зит, вед так?
|
Цитата:
мдяяя, в Питер мне дороги нет, я не вьезжаю в такой сленг, в городе Достоевского язык стал хуже мерзкого |
"Живя в загадочной отчизне,
из ночи в день десятки лет мы пьем за русский образ жизни, где образ есть, а жизни нет." (с) |
Цитата:
На "Силье" честно приобретенное в их же таксфришнике пиво отбирают, ломают кайф. А вы, девочки и мальчики, че все такие верующие? У меня некоторые знакомые товарищи из Фи уехали в Бурятию будистам лютеранство проповедывать. Круто! А крещеных, но неконфирмированных в Фи на ПМЖ пускают? Можно вместо дерева вырастить кустик, а вместо сына котика или собачку? |
Цитата:
Урааааааа! нашелся недостаток! все финны гады, правильно? |
Цитата:
Нееет! Мы, ето, сами из них. Матушка наша финка. Шутим мы, елы-палы, прикалываемся. У нас у самих лыжи в сторону Фи смазаны. Ждемс... Читаем че народ тут пишет, мотаем на ус.. |
Цитата:
давно ждете? в питере? |
Цитата:
Ждемс в Питере, где-то с 1999 г. Но еще не решили поедем, или нет. Думаем к тому времени, как очередь подойдет, решим. Вас, вот, старжилов-аксакалов почитаем, по миру помотаемся, определимся. А пока нас и тут неплохо кормят. |
Цитата:
По-моему...Фома цитировал.... ))) ICA... |
ICA когда в гости находятся это обязательно о своих помойках рассказывать? Вы вот восхищаетесь Финляндией. Ничего удивительного. Где нас нет -там лучше. А теперь к Вам лично. Остались Ваши посты и ничего ни у кого не пропало, а ощущение нехорошее. Вы в церковь ходите? Думаю, что нет. Зря. Может кого нибудь еще встретите, кто вам объяснит, что так здоровья не хватит все ненавидеть, что глаза каждый день видят.
Фома, чего удивительного в том, если я сказала что в данный момент меня волнует. Помойка- это образ! я не идеализирую никакую другую страну - ибо не знаю. Я более менее приспособилась и смирилась с российским существованием - но это жизнь неполная, изолированная - дом - тихое одиночество. Слава богу - работа интересная и почти любимая, деньги для нашего города неплохие. Живу одним днем. Но ведь когда-то будет семья, дети и я уже боюсь. Потому что не уверена в будущем. Сомневаюсь, что смогу поднять ребенка одна, а на мужчин уже не надеюсь. Считаету, ненавижу? Неееет! Переживаю, страдаю - страшно сознавать что некогда великая деражава превращается в сырьевой придаток Соединенных штанов Америки. что население спивается, а лучшие сбегают просто. И я и вы - мы ничего не можем изменить. Согласна, надо менять отношение к действительности, но лучше от это она (реальность) не станет. А в церковь? Не могу я так бездумно - отстоял службу, оттоптали тебе все ноги. Не чувствую благоговения и трепета. РПЦ тоже коммерциолизировалась. Не знаю, не мое дело. А что по вашему - любить родину? Вот с галерки подсказываеют - природа у нас красивая. Согласна! Но это значит что ты просто любишь природу какой-то климатической зоны - и мне лично наплевать где расположен этот лес или озеро -в россии, финляндии или гондурасе. Я просто любуюсь природой! |
[а финляндия для меня пока что мечта!
ну музыка у вас классная и природа и так нужное мне спокойствие и говорят мужики симпатишные )))) да?[/QUOTE] Относительно наших после рабочего дня у метро - просто супер. Главное - довольно честные и надежные. С понятиями "галантность" и "хорошие манеры" не знакомы, но держат себя прилично, внимательны, без показного понта, типа "смотри как я тебя облагодетельствовал, подав руку при выходе из грязной маршрутки". Я, кстати, тоже по выходным изредка в Хельсинки наведываюсь. Приятно, душа отдыхает. В совок без слез не могу. К тому же мы здесь в России никому не нужны, разве что налогов с нас снять и взяток, взяток побольше. Валить надо отсюда! (Над чем активно и работаю). |
сначала Финляндия была для меня страной, язык которой я узучала в школе 6 лет, но за ненадобностью всё забыла и помню слов 10 из школьной программы.
а затем, совершенно неожиданно Ф. стала для меня вторым домом, потому что тут живёт мой любимый мужчина. Финляндия классная, финны могут гордиться тем, что живут в таком прекрасном государстве. а для тех,кто говорит, что в ф. скучно и нечего делать - не ездить сюда - лучший выход.=) |
Есть хороший анекдот на эту тему!!!
Экскурсия из рая в ад. Экскурсанты едут смотрят, везде бухалово халявное, секс, наркоты немеренно все бесплатно, и без последствий!!! экскурсия возвращается обратно в рай. Монотонное звучание арф, скукота, никакого разнообразия. Один мужик не выдержал, пошел писать прошение о переводе его в ад. Прошение удовлетворили. Мужик попадает в ад, его черти хватают и тащут на огромную горячую сковародку. Мужичек начинает громко орать:- Ну ребята, да Вы чего я же на экскурсии был, тут бухло халявное сколько хочешь да и вообще!!!! А черти в ответ: - Вот этим и отличается туризм от эмиграции!!! В каждой избушке свои погремушки!!! |
Из темы про политику в России и мире, перемещаюсь, наконец, в более практическую для себя область и, соответственно, раздел форума. А каково оно, жить в Финляндии. Если кому-то будет не лень, то ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (даже, если они покажутся вам дикими).
1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление? 2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности? 3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей? 4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице? 5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице? 6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках? 7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории? 8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)? 9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми? 10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет? 11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают? 12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу? 13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом? Вот пока все. Если еще что-то придет в голову, спрошу позже. Спасибо. |
Цитата:
Если хотите правды, то имеет. Полиция периодически (раз в неделю) просит в газете свидетелей избиения позвонить и дать показания. Про суд сказать не могу, ибо IANAL. Цитата:
По крайней мере, если Вы видели, что кто-то ведет машину в пьяном виде. Вообще, позвонить можно, но что полиция может по звонку сделать, не знаю. Присмотреться, наверное. Цитата:
Собираются ввести такую систему. Все (?) нарушения заносятся в компьютер. В полицейской машине есть терминал. Цитата:
По ответам жителей Эспоо 20% жителей не чувствовали бы себя в безопасности возвращаясь домой ночью. Сложный вопрос. Смотря где ходить. Цитата:
Велики оставляют на улице. Но бывает, что воруют. Воры двух категорий: профессиональные банды со связями с заграницей, и подгулявшие финны, которым не на чем доехать до дому. Обе категории действуют в основном по ночам. Цитата:
Заливают. В парках. Цитата:
Нет. Здесь даже в армии солдаты полы не моют.... Скауты прибираются в парках после рок-фестивалей. Цитата:
Я думаю, его просто не пустят в автобус. *Ее* может и впустят :) Цитата:
Очень маленький. Цитата:
Дачи, бывает, грабят. Дачи -- легкая добыча. С другой стороны, там брать особенно нечего. Высокие заборы вообще не популярны, иногда просто запрещены. Максимум -- елочки или шиповник вряд. Безопасность обеспечивается строением (небольших) городов: дворы непроходные, улицы не проезжие. Получается, что шатающийся без дела чужой человек привлекает внимание. Многоэтажные микрорайоны тоже бывают такие. Цитата:
И то и другое. Вообще, мусорить неприлично. Молодежь, конечно, не всегда прислушивается. Цитата:
Это такой возраст -- хочется максимально использовать свои шансы, не упустить возможностей. Реально же уезжают совсем не многие. Цитата:
Финны благодаря Нокии избавились от комплекса неполноценности по отношению к шведам. Вообще, Финляндия и Швеция -- очень дружные соседи. Например, первый официальный визит новоизбранного президента вседа в Швецию. Цитата:
Вам нужна статистика, а ее у меня нет. Общее же ощущение строится из своего и чужого опыта плюс влияния полиции и СМИ на общественное мнение. Например, замечено, что несмотря на реальное снижение преступлений против личности страх перед насилием на улице в Финляндии все время растет. HTH |
Цитата:
Именно ощущение меня и волнует более всего. Спасибо огромное. |
Из темы про политику в России и мире, перемещаюсь, наконец, в более практическую для себя область и, соответственно, раздел форума. А каково оно, жить в Финляндии. Если кому-то будет не лень, то ответьте, пожалуйста, на мои вопросы (даже, если они покажутся вам дикими).
1. Если, например, мне случится попасть в драку на улице, имеет ли смысл обращаться в полицию? Смогу ли я реально довести дело до суда или у меня даже не примут заявление? Примут конечно. Но тут так, если вы нанесли более сильные увечия тому кто на вас напал, то он может на вас в суд подать. Все от адваката зависит. Если велосипед украли итд. можно через интернет заявление подать в полицию. 2. Есть ли в Финляндии какие-то всем известные номера телефонов, на которые можно позвонить, чтобы сообщить, например, о водителе, который активно нарушает правила движения и представляет, на мой взгляд, опасность для безопасности других участников движения и моей безопасности? Полиция. 3. Существует ли (автомобильный вопрос) в Финляндии система накопительных штрафов. Т.е. отслеживает ли система постоянных (злостных) нарушителей? Машины нет у меня. Но если много раз в нетрезвом виде полиция остановит, то когда-то права отбирают. Другие на этот вопрос лучше ответят. 4. Может ли ребенок чувствовать себя в безопасности после полуночи на улице? Смотря где. Ребенок это скольки лет? Тут тоже есть районы где живет много алкоголиков, наркоманов. Обычно в тех же рай онах дают городские квартиры иностранцем. 5. Воруют ли в Ф. велосипеды или навесное с них оборудование (как в Швеции). Имею в виду не отдельные случаи, а вообще. Т.е., можно ли велик оставить на улице? Велосипеды воруют еще так. Об этом была тема когда-то. Наверное у каждого хоть раз велосипед украли. Если есть страховка, то выплатят. Сколько точно не знаю. Для страховки помоему нужен специальный замок на велосипед иметь итд. Многие велосипеды находят и потом(если хозяен не найдется) их полиция продает. 6. Заливают ли на зиму открытые катки. Ну, не знаю, во дворах там или парках? Да. 7. Красят ли ученики во время каникул сами свои классы краской купленной на деньги их родителей? Или, может быть, стригут кусты на территории? Вы что. Вообще в школе ничего не далают. Вспомнила как мы в России по школе дежурили и в школьной стoловой:D 8. Возможно ли встретить в Финляндии (хотя конечно климат не тот) человека с голым торсом в общественном месте (например автобусе)? Хм. мужчину возможно но не женщину. 9. Какой шанс есть у ребенка идущего по улице со скрипичным футляром, быть так или иначе задетым другими, не учащимися музыке детьми? Я думаю что никакого. 10. Отсутствие заборов вокруг загородных домов означает их ненадобность: итак никто без приглашения не придет? Не придет. 11. Почему в Хельсинки так чисто, не мусорят или убирают? Убирают. Хотя смотря с какой страной сравнивать. Всетаки тут приучины в мусорку мусор бросать. Первое мая отдельный случай. 12. Действительно ли финская молодежь, отучившись, стремится податься в центральную Европу? Зависит от молодежи. У всех есть возможность поехать по обмену учиться в другую страну. Или же не практику. У нас например говорили, что хорошо бы чтобы каждый съездил или по обмену или на практику куда-нибудь. 13. Не раз слышал, что отношения между Финнами и Шведами – это отдельная песня. Где бы прочитать об этом? На каком языке? |
Общее ощущение весьма мирное и защищенное. Присутствует с одной стороны национальная гордость за, например, лучшую в мире среднюю школу, с другой стороны этакая русская меланхолия, не позволяющая до конца поверить, что мы во многих областях лучшие :)
Последнее время стало популярнее быть удачником. Говорят, в Швеции гораздо терпимее отностся к личному успеху человека. В Финляндии, например, неприлично сказать: "Я хороший работник" :) Но, в последнее время, по крайней мере, не надо стесняться того, что ты хорошо зарабатываешь, когда сотни тысяч сограждан сидят без работы. Общество постепенно отходит от социалистического образа мышления. |
Цитата:
ПОЖАЛУЙСТА :) |
.fi - страна, где живет мой муж и мои друзья
.ru - страна, где я родилась и выросла и где живут мои родители До недавнего времени разрывалась между Россией и Финляндией... сейчас выбор сделан :) и не могу сказать, что принять такое решение легко, т.к. в "прошлой" жизни в Питере было много хорошего... |
Почитайте, у кого есть время. Это из серии "Я фигею, дорогая редакция..."
http://www.gazeta.ru/money/2005/07/28_e_334720.shtml Интересно, не здешнего ли форума обитательница плачет?... |
Прочла статью. Какие однако страшные сказки девушка рассказывает %)))
Только сдается мне, что... Цитата:
... это индивидуальные "тараканы", а не общефинские. Большинство молодых замужних женщин, которых я встречала в Ваасе - финки, эстонки, русские - прекрасно всё успевают. И еще гриллимаккару с приятелями дважды в неделю стряпать. А "жалобы турка" на необходимость для жены работать - это вообще смешно :) Да у любого российского мужа, если он конечно не олигарх, тоже хребтина треснет, если на нем будет сидеть жена-домохозяйка, да плюс еще дети... И потом, зачем образование, если не собираешься работать? :) Медицина - да, дорогая. Но не может же все быть идеально... Можно раз в полгода в Россию ездить зубы лечить и латать хронические болячки, если они есть. Тоже выход. А ныть в любой стране можно. Только толку-то. |
кошмары из жизни в фи.
наверное заработалась пара- раз ребенка видят по 15-20 мин. (и что же делают? ведь по очереди на безработице были- времени для ребенка- ого-го). убила девушка ценами на транспорт- в стокгольме они еше дороже и пересадка тут не 2 часа, а 1 час и месячный блет выгодно покупать, если много ездишь. девушка видимо не ездила в других странаха на обшественном транспорте. в испании например, чтоб из нашей деревни до города доехать (5 км) - год назад билет стоил 75 центов. цены на транспорт повышают каждые 3 месяца. скоро поеду - посмотрю сколько стоит в етом году. и есло надо с 3 пересадками- то и посчитаь можно сколько стоит обшественный транспорт в испании. студенты имеют скидки на билеты (девушка забыла упомянуть). школьники- бесплатный проезд. столько дезинформации в етом письме - что вообше подозреваю назначение етого письма в редакцию. |
А нет денег - берите в банке кредит на операцию и лечение.
а что? в банке дают кредит на операцию? На старость и чёрный день денег откладывать не получается, хотя экономить на всём и вся научилась ещё в России а зачем откладывать на черный день? черный день как придет- так и отложенными деньгами не успеешь попользоваться. |
Хельсинки навсегда похитил мое сердце.
|
прочитала письмо! ничем не удивило! Ныть можно и в раю, сидя под яблоней!
проездной 50 евро! хм, я в Российской глубинке трачу на проезд около 25 евро в месяц/ (520 руб проездной на электричку плюс 200-300 руб на городской транспорт) и зарплата у меня отнюдь не финская! мы тоже живем в квартирах, за которые платим, не получая при этом и трети услуг (вот горячей воды третий месяц нет! и канализация залила весь подвал). Всегда злили такие вот рассказы - ах, невозможно жить - 300 евро на фитнес-зал, 400 на рестораны, да еще няне надо заплатить 250 евро, да плюс две машины! ах, умираем с голоду. Можно подумать эта дама в России была женой Абрамовича. И медицина в россии тоже практически вся платная - тот же зуб вылечить под штуку деревянных. А если по полису - то ждать неделю и больше. Я могу судить по своему полугодовому опыту проживания в испании - цены в супермаркетах на основные продукты (2001 год) такие как в России (даже ниже на фрукты-овощи), а зарплаты выше в разы. самое обидное в России - когда работаешь, получаешь гроши и платишь непонятно за что. И твоей вполне приличной на сегодня зарплаты,завтра после очередного дефолта, может не хватить даже на еду. была бы возможность - свалила бы! |
О Финляндии и про Финляндию много всякого говорят. Например: из всех 3-х стран Скандинавского полуострова в Финляндии экономика развивается гораздо хуже, чем в Норвегии и Швеции. Говорят, что фины "тупенькие" и образование так себе.
Но, вот, лично мне глубоко на это наплевать. Для меня Финляндия сказка и мечта. Она на севере (а юг я не очень и люблю). А рок музыка какая! Одни Nightwish и Apocalyptica чего стоят! А о России могу сказать, что не самый плохой вариант! И образование пока хорошее! |
Цитата:
Соглашусь по всем трем пунктам. И про музыку -- добавлю еще, разумеется, Amorphis, Clarity и Korpiklaani. Ну и, конечно, Sibelius :) |
Флуд и оффтоп удалён.
|
Да в России с такими темпами образование тока в МГУ на пару факов можно будет хорошее получать. Блин додумались же дибилы платным его сделать.
|
ах, сказка и мечта, мечта и сказка!
мечта, которой увы не суждено сбыться!((( россия - не худший вариант, но жить здесь становиться все труднее. Я обожаю природу нашей средней российской полосы, но чем больше узнаю людей.... А финская музыка - эта для меня отдельная тема... с нее-то все и началось, так случилось, что якак раз полюбила одного финского музыканта - беспрестанно внушаю себе - что это глупая мечта, он не для меня, но.... госопди - если мы когда-нибудь встретимся - дай мне сил не сбежать еще раз! |
Цитата:
Привет! Как делищи-то? Сбежать оно проще, конечно. Держись! |
А вы встречались чтоли уже?
|
Вот в этом году побывала наконец-то в Финляндии...Мне безумно понравилось!Эх..почему-то опять тянет туда!Такая необычная атмосфера,может,из-за лета,но на улице не встретила ни одного депрессивного человека, это не то, что в Москве, где можно увидеть СТОЛЬКО загруженных людей, что у самой депрессия появляется...одно метро чего стоит...
|
мне Финляндия очен` нравится. Побывала я там довол`но давно, в 1998 году, и ето была незабываемая поездка. я сейчас нахожус` в Восточной Европе, здес` довол`но цивил`но, лучше, чем в России, ето несомненно, но все равно не Финляндия, куда меня все еше тянет.
|
Цитата:
кто етот финский музыкант? случайно, не Вилле Вало?) |
Цитата:
высшее образование в России отстой, могу сказат` по собственному опыту. плюс, наплевател`сое отношение к студентам в вузах. |
Эту тему я открыла, когда общалась на форуме всего несколько недель...
Я общаюсь на форуме со многими удивительными, умными , веселыми людьми...Это все только усилило мое доброе нежное чувство к Финляндии.... |
Цитата:
И дай Бог,чтобы мы,форумчане,и другие жители страны не испортили Ваше доброе чувство к красавице Суоми.Приезжайте к нам отдохнуть от вашего тяжелого для жизни города.Отдохнете сами и заодно кое кого здесь подлечите! :molotok: :cranky: |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:40. |