Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Плохая Финская кухня - УЖАС (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=10916)

puma7 22-06-2005 14:02

Плохая Финская кухня - УЖАС
 
Итальянский премьер Сильвио Берлузкони вновь критиковал финскую кухню. По его словам финская еда настолько плоха, что Ведомство Евросоюза по контролю за пищевыми продуктами никак нельзя было поместить в Финляндии. Напомним, что Италия и Финляндия боролись за право разметить в своей стране Ведомство и вот во вторник Берлузкони официально открыл его в Парме. В своей речи он заявил, что в Финляндии ему приходилось с трудом выносить плохую финскую еду. Кроме того Берлузкони сказал, что использовал в борьбе за Ведомство все свое мужское обаяние против Тарьи Халонен, финского президента. НУ И КАК ВАМ -ЭТО

karlik 22-06-2005 14:31

Цитата:
Сообщение от puma7
Итальянский премьер Сильвио Берлузкони вновь критиковал финскую кухню. По его словам финская еда настолько плоха, что Ведомство Евросоюза по контролю за пищевыми продуктами никак нельзя было поместить в Финляндии. Напомним, что Италия и Финляндия боролись за право разметить в своей стране Ведомство и вот во вторник Берлузкони официально открыл его в Парме. В своей речи он заявил, что в Финляндии ему приходилось с трудом выносить плохую финскую еду. Кроме того Берлузкони сказал, что использовал в борьбе за Ведомство все свое мужское обаяние против Тарьи Халонен, финского президента. НУ И КАК ВАМ -ЭТО

Весело.
Интересно речь шла о продуктах или о кулинарии?!

Wisper 22-06-2005 14:53

В данном случае прилагательное" плохая" не совсем корректно. Я бы сказал не богатая, как французская, русская, китайская, итальянская. Например великий гурман Брийан Соверен ( он же автор многих поваренных книг) признавал только французскую,китайскую и русскую кулинарии. А например про английскую кухню Талейран сказал, что в Англии более 30 различных сект и всего один соус. А вот относительно качества продуктов, я не уверен на 100%,что в Италии лучше.:)

Valtteri 22-06-2005 15:08

Я эту новость сегодня слышал. Пришел в конце концов к выводу, что очень хорошо, что я не итальянец :)

Lilik 22-06-2005 15:26

"Kаждый кулик свое болото хвалит"
 
В Финляндии и Италии совершено разный выбор пищевых продуктов, это обусловлено не только территориальным положением, но и различием культур в этих странах. Безусловно основным влияющим фактором является климатический,соответственно в Италии большее внимание уделяется продуктам ростительного происхождения, за то в Ф-и больше выбора мясных изделий, и поверьте моему опыту, jauhelihakastike и makaronilaatikko в Италии у вас не получится, не говорю уже о нашей makkare.
Такой же сравнительный анализ можно провести на молочных продуктах, вы знаете, что в Италии напрочь отсуствуют кисломолочные продукты, кроме творога и йогуртов.
Соответственно выподает целый раздел блюд из нашей кухни. А вы пробывали сливочное масло?
Мучные изделия в Италии так же жилают пополнения. Там нет ржаного хлеба?
Но все плюсы финских пищевых продуктов уступают лишь в одном ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ПИТАНИЯ. А Европа, как известно к этому стремиться.
P.S. С таким же успехом, вы бы предложили сравнить ЛУНУ и СОЛНЦЕ ?

Kirsikka 22-06-2005 15:53

Цитата:
Сообщение от Lilik
и поверьте моему опыту, яухелихакастике и макаронилаатикко в Италии у вас не получится, не говорю уже о нашей маккаре.
?


вот до етого я бы точно не додумалась при наличии в Италии стольких паст и соусов к ним..но каждому свое, как грится..

Wisper 22-06-2005 16:15

Цитата:
Сообщение от Lilik
В Финляндии и Италии совершено разный выбор пищевых продуктов, это обусловлено не только территориальным положением, но и различием культур в этих странах. Безусловно основным влияющим фактором является климатический,соответственно в Италии большее внимание уделяется продуктам ростительного происхождения, за то в Ф-и больше выбора мясных изделий, и поверьте моему опыту, jauhelihakastike и makaronilaatikko в Италии у вас не получится, не говорю уже о нашей makkare.
Такой же сравнительный анализ можно провести на молочных продуктах, вы знаете, что в Италии напрочь отсуствуют кисломолочные продукты, кроме творога и йогуртов.
Соответственно выподает целый раздел блюд из нашей кухни. А вы пробывали сливочное масло?
Мучные изделия в Италии так же жилают пополнения. Там нет ржаного хлеба?
Но все плюсы финских пищевых продуктов уступают лишь в одном ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ПИТАНИЯ. А Европа, как известно к этому стремиться.
P.S. С таким же успехом, вы бы предложили сравнить ЛУНУ и СОЛНЦЕ ?


ХЕХЕХЕ, ну если бы ты стала сравнивать финскую кухню со шведской или норвежской, я бы стерпел, но превознести по разнообразию финскую кухню над итальянской-это верх легкомыслия.:) или отторжение очевидного:)

Milochka-mila 22-06-2005 16:48

Цитата:
Сообщение от Wisper
ХЕХЕХЕ, ну если бы ты стала сравнивать финскую кухню со шведской или норвежской, я бы стерпел, но превознести по разнообразию финскую кухню над итальянской-это верх легкомыслия.:) или отторжение очевидного:)



Ну , в общем-то, есть в Финляндии нечего, это факт.

Lilik 22-06-2005 16:58

Цитата:
Сообщение от Milochka-mila
Ну , в общем-то, есть в Финляндии нечего, это факт.

Если не умеешь готовить, я вобще-то о ПРОДУКТАХ, там все обезжиреное, в свином фарше нет сала фарш после обжарки как шкварки твердые.
Wisper на каком языке объяснить различие мужду кухней и продуктами?

Wisper 22-06-2005 17:12

Цитата:
Сообщение от Lilik
Если не умеешь готовить, я вобще-то о ПРОДУКТАХ, там все обезжиреное, в свином фарше нет сала фарш после обжарки как шкварки твердые.
Wisper на каком языке объяснить различие мужду кухней и продуктами?

На грамотном, обладая достоверными сведениями. А жесткий обжаренный фарш,не от отсутствия в нем жиров, а от кривых ручек. Это как в истории с танцором.:):)

По-душка 22-06-2005 17:13

Сильвио Берлузкони на мыло!
Хотя это уже осуществил художник Джиани Мотти. Кусок мыла, изготовленный из жира итальянского премьера, был недавно продан швейцарскому коллекционеру за 15 000 евро.
"Берлузкони была выполнена подтяжка лица и отсос жира в клинике в Лугано, с которой у меня налажены хорошие связи. Оттуда мне привезли часть студнеобразного жира, который вонял, как прогорклое масло.
Произведение называется "Чистые руки". Кусок мыла был продан менее чем за час.

Эх, надо было итальянцам купить это творение и разместить на видном месте в Ведомстве Евросоюза по контролю за пищевыми продуктами.

Lilik 22-06-2005 17:32

Цитата:
Сообщение от Wisper
На грамотном, обладая достоверными сведениями.

Может тебе стоит заглянуть в итальянский холодильник?
В Финляндии из покон веков предпочитают жирную пищу, т.к. здесь холодно, а в Италии жуют помидоры и т.п.
Там нет продуктов HYLÄ; LAKTOSITON MAKKARA.

Prikolistt 22-06-2005 17:35

Нету, потому что там ето никому не надо!

22-06-2005 17:39

Цитата:
Сообщение от Wisper
На грамотном, обладая достоверными сведениями. А жесткий обжаренный фарш,не от отсутствия в нем жиров, а от кривых ручек. Это как в истории с танцором.:):)

золотые слова.

Wisper 22-06-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от Lilik
Может тебе стоит заглянуть в итальянский холодильник?
В Финляндии из покон веков предпочитают жирную пищу, т.к. здесь холодно, а в Италии жуют помидоры и т.п.
Там нет продуктов HYLÄ; LAKTOSITON MAKKARA.


Мой опыт работы в финских ресторанах, говорит совершенно об обратном. Практически об исключении жиров и доведения до минимума в приготовлении пищи.,вплоть до обсушивания салфеткой. Вот тебе и вековая жирная финская пища. А кстати, что хорошего в жирной пище? На твой взгляд.

Lilik 22-06-2005 17:50

Цитата:
Сообщение от Prikolistt
Нету, потому что там ето никому не надо!

У меня там племяшка ей 4 года и здесь она может покушать, то чего нет там.
Видели бы, как она по пробывала здесь хлеб с маслом.

P.S. Больной, он и в Африке больной.

Lilik 22-06-2005 17:58

Поклоница всех kermakakku.

Wisper 22-06-2005 18:03

Цитата:
Сообщение от Lilik
Поклоница всех kermakakku.


Ну... тогда другой разговор.:)

Lilik 22-06-2005 18:13

:agree:
Цитата:
Сообщение от Wisper
Ну... тогда другой разговор.:)
:xok:

Natalie 22-06-2005 19:02

Цитата:
Сообщение от Lilik
Видели бы, как она по пробывала здесь хлеб с маслом.


а была бы у тебя племяшка ТУТ, думаешь она там что то не пробовала бы именно так же как здесь хлеб с маслом?
блин, естественно все непривычное - и пробуешь соответственно.. не так?

Lazar 22-06-2005 19:46

Не знаю как насчет Италии, но по личному опыту пробования различных кухонь и продуктов. В Скандинавии (особенно в Финляндии), Кухни тут вообще никакой нет. А продукты так все равно что пластмассу ешь. Без вкуса и без запаха. Что на вкус, что на запах одно и тоже. Пластмасса. Или как бумага. ;) Попробывал одну калбасу или один вид "разных" копчений и так далее, считай другие такие же. В другой европе обстоит дело абсолютно по другому. Я имею ввиду Францию, Германию, Бельгию и т.д. Имхо. ;)

Milochka-mila 22-06-2005 20:01

Цитата:
Сообщение от Lilik
Если не умеешь готовить, я вобще-то о ПРОДУКТАХ, там все обезжиреное, в свином фарше нет сала фарш после обжарки как шкварки твердые.
Wisper на каком языке объяснить различие мужду кухней и продуктами?


Если умеешь готовить, то и из сапога кашу можно сварить.
К фаршу я , как раз, претензий не имею.
Я о том, что ассортимент отдела кулинарии беден и совершенно не расширяется из года в год. Вкусные вещи, картошка со сливками, например, копченая рыба.. Да и полуфабрикаты одни и те же.
Это не только мое мнение, многие европейцы сетуют.
Конечно, качество продуктов отличное, как то невольно финским продуктам доверяешь больше, но вот в Лидле тоже много продуктов финского производства, но они хуже аналогичных, предлагаемых Сити-маркетом. Т.е. и здесь есть много разного добра...

Prikolistt 22-06-2005 20:02

А мне российские продукты нравятся! Толко не говорите, что они вредные: отвечаю "все будем Там"

лапочка 22-06-2005 20:13

Цитата:
Сообщение от Milochka-mila
Если умеешь готовить, то и из сапога кашу можно сварить.
К фаршу я , как раз, претензий не имею.
Я о том, что ассортимент отдела кулинарии беден и совершенно не расширяется из года в год. Вкусные вещи, картошка со сливками, например, копченая рыба.. Да и полуфабрикаты одни и те же.
Это не только мое мнение, многие европейцы сетуют.
Конечно, качество продуктов отличное, как то невольно финским продуктам доверяешь больше, но вот в Лидле тоже много продуктов финского производства, но они хуже аналогичных, предлагаемых Сити-маркетом. Т.е. и здесь есть много разного добра...

колбасы однозначно в Лидле вкуснее.

А в полуфабрикатах очень раздражает их жуткая соленость, для меня например все очень пересолено, если съем, то весь день отпиваюсь. А вроде соль легко добавить и потом, дома...

И потом абсолютно не понимаю финский патриотизм в еде: все только финское, понятно, что например зимой овощи-фрукты нужно брать импортные, а не вымученные в парнике. А насчет химии, то ели ее столько лет и в финских продуктах ее не намного меньше, ну кроме луому может быть, да и там с соседского поля может перетечь

Milochka-mila 22-06-2005 20:21

[QUOTE=лапочка]колбасы однозначно в Лидле вкуснее.

И потом абсолютно не понимаю финский патриотизм в еде: все только финское

Надо отдать должное пропаганде - сумели внушить местному населению мысль о преимуществах финских продуктов. Думаю, трудились они над этим долго, но результат есть. (кстати, Россия вот никак не может этого добиться).
Хотя сейчас многие выбирают кошельком, но раньше у финнов не было особенных альтернатив, это сейчас они намного более интернациональны.

Laska 22-06-2005 21:29

Российские продукты покупаю очень осторожно, в большинстве попадаются некачественные, к сожалению. Очень многие магазины просто перебивают даты на упаковках. Что мне нравится в Финляндии, дак это то, что когда говишь финское, или русское блюдо, можно купить хорошие мясные продукты (не полуфабрикаты), не перемороженные и хорошего качества.

Prikolistt 22-06-2005 21:36

2 Laska Не очен верю. Много времени проводил в Питере, ел все подрят и никогда не было никаких проблем.

Milochka-mila 22-06-2005 22:59

Цитата:
Сообщение от Prikolistt
2 Laska Не очен верю. Много времени проводил в Питере, ел все подрят и никогда не было никаких проблем.



А Ты съезди в Тверь и попей пивка ржевского производства.

Laska 22-06-2005 23:58

Цитата:
Сообщение от Prikolistt
2 Laska Не очен верю. Много времени проводил в Питере, ел все подрят и никогда не было никаких проблем.

Некоторые проблемы возникают не сразу, а со временем:), и еще, отвечу твоими словами с малленьким добавлением: все будем Там, Но, кто-то раньше, кто-то позже:)) не хотелось бы мне рисковать и кушать все подряд:):)

tata 23-06-2005 00:22

Цитата:
Сообщение от Prikolistt
2 Laska Не очен верю. Много времени проводил в Питере, ел все подрят и никогда не было никаких проблем.

Да я вообще родилась и выросла в Питере,но все подряд не ела ни когда.В Питере продукты очень испортились и качество ухудшилось.Да почему надо есть все жирное,зачем холестерин и зашлакованность,продукты здесь хорошие и качество тоже,надо иметь фантазию и руки на месте!

Lazar 23-06-2005 17:17

Продукты то в Скандинавии качественные и сроков годности всегда придерживаются, но вот о вкусовых качествах... Это уж увольте. Такое чувство что ешь бумагу. У нас даже кот воротит нос от финских калбас и мяса. Я уже не говорю о фруктах и овощах, которые вообще не пахнут никогда и ничем.
Брали продукты из России или хотя бы из эстонского магазина в Хельсинки, так кот просто начинает сума сходить. И все ему мало. Вот вам и показатель. ;)
А то что этот самый "комитет" или как там его, поместили не в Скандинавии, так и правильно сделали. А то бы потом и по всей европе была бы та же самая история, что и в скандинавии (особенно в Финляндии).
А если сравнивать Снг и Европу, то мне больше всего понравились продукты, которые мне привезли из Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Узбекистан). Намного сейчас лучше и качественней там делают продукты, чем в России. Я уже промолчу какие там фрукты и овощи. ;) Пальчики оближешь. имхо.

Vuona 23-06-2005 17:41

если Фи среагирует на шутки Берлускони ,будет понятно, что не только кухня отсутствует ,но и юмор ..все же понимают что это несравнимые вещи..кухня с помидорами и без..
а сливочное масло везде присутствует но жрать его в таком количестве чтоб из щек вытапливалось ..я балдею..я за помидоры!!

SPASSVOGEL 25-06-2005 21:11

Цитата:
Сообщение от Laska
Российские продукты покупаю очень осторожно, в большинстве попадаются некачественные, к сожалению. Очень многие магазины просто перебивают даты на упаковках. Что мне нравится в Финляндии, дак это то, что когда говишь финское, или русское блюдо, можно купить хорошие мясные продукты (не полуфабрикаты), не перемороженные и хорошего качества.

В Питере продавцы вам так и норовят всучить просроченные или испорченные продукты. Намедни фрукты-овощи брали, после работы устали. торопились и не проверили что взвесили. Пришли домой половину сразу в ведро выкинули. И еще какая-то у рооссийских продавцов странная манера, фрукты никто не берет, но продавцы цену не снижают. Пусть лучше сгниет.
В Германии, например, мы на рынке под закрытие 2 кг. яблок по цене 0.5 купили.
А еще в Фи молочные продукты вкусные, морепродукты, рыбка и икра там всякая. Мясо, извините, не очень люблю.

sun 25-06-2005 21:37

Ну, допустим, Берлускони сам еще тот фрукт-овощ ;) Итальянцы уже извинились за него перед мумми-мамой.
А вообще:
выбор продуктов - дело вкуса.
я выбираю безопасные, свежие продукты с пониженным содержанием жира. Фрукты и овощи преимущественно из стран ЕС. Покупаю все по месту жительства :)

vikulja 25-06-2005 22:19

хмм.. по-моему в Италии тоже не слишком разнообразная кухня.. пицца/лазанья/спагетти.. ?
сама в принципе в Финляндии готовлю обычно одно и то же, но по русским (своим) рецептам. Никто не жалуется, многие довольны. а в Росии люблю есть полуфабрикаты =) К то му же, там где кухня необычная - всё хочется попробывать.. =) разве не так? Я, например, в России ем всё подряд, что захочется, и глаза разбегаются от разнообразия.. А мои друзья оттуда здесь так же себя чувствуют.. А мне их не понять.. а им - меня.. =)

Lazar 26-06-2005 00:01

Цитата:
Сообщение от vikulja
хмм.. по-моему в Италии тоже не слишком разнообразная кухня.. пицца/лазанья/спагетти.. ?
сама в принципе в Финляндии готовлю обычно одно и то же, но по русским (своим) рецептам. Никто не жалуется, многие довольны. а в Росии люблю есть полуфабрикаты =) К то му же, там где кухня необычная - всё хочется попробывать.. =) разве не так? Я, например, в России ем всё подряд, что захочется, и глаза разбегаются от разнообразия.. А мои друзья оттуда здесь так же себя чувствуют.. А мне их не понять.. а им - меня.. =)


У меня прямо противоположная история с друзьями. Финские продукты вообще никто не переваривает. Хотя многие приезжают довольно часто из России. Говорят химия и все безвкусное. Даже когда сами готовят. Хотя каждому свое. ;)

Milochka-mila 26-06-2005 00:12

Цитата:
Сообщение от Lazar
У меня прямо противоположная история с друзьями. Финские продукты вообще никто не переваривает. Хотя многие приезжают довольно часто из России. Говорят химия и все безвкусное. Даже когда сами готовят. Хотя каждому свое. ;)


Надо знать, что покупать. Если дешевку всякую покупать, тогда, конечно,
переварить будет сложно.

Julla 26-06-2005 01:23

Да - На вкус и цвет товарищей нет! Я когда в Питере бываю ,сижу голодная, ничего там есть не могу.как ком в горле стоит (кроме сладкого) А обратно в Фин.возращаюсь ,неделю отъедаюсь.

Sinichka 26-06-2005 11:25

Русская кухня очень жирная. Когда мама в гостях и готовит, так просто диву даёшься ка можно готовить такую жирную пишу, да ешё и есть. :) На российских продуктах завязала, после некоторых испорченных консервов, высохшей икры в баночках, прокисшей ряженки, пахнушей колбасы и странного цвета сыра. Ну и то как даты или убирают или замазывают, так просто слов нет. Здесь мне нравится что всегда можно купить свежие продукты, да и жирности той какой хочешь.

Natalie 26-06-2005 11:48

а у меня будет такое замечание:
слишком уж финны превозносят обезжиренное все..
детям например, надо давать все нормальной жирности, да и аспартамы и тому подобное им вовсе ни к чему, а в финском магазине, среди батареи обезжиренных йогуртов, весьма сложно найти "нормальный"..
а в России да, глаз да глаз за тем, что покупаешь.. у меня папа там живет, так он знает что и где стоит покупать, под его чутким руководством еще ни разу испорченные или просроченные продукты не покупала..

sun 26-06-2005 15:17

А мои друзья-спортсмены сказали мне большое спасибо за список обезжиренных продуктов, которые они с удовольствием покупают теперь в *****. Раньше не брали, потому что не могли найти нужное. Чтобы приготовить что-нибудь вкусное, надо сначала купить что-нибудь вкусное :))))
по поводу бумаги: считаю бумажно-противным хваленый русский хлеб (за исключением фазеровского, изготовленного ... по финским технологиям; ну и домашнего., из русской печки)

приезжая к маме в гости, почти ничего не ем, та же история, что и у Юлы. Но, помню, что когда только переехала, вся еда казалась не соленой.
Потому что в России любят очень соленую, пряную и жирную пищу. потом вкус изменился, и теперь не могу взять в рот многое из русских продуктов.
Сыры - просто отрава, колбасы, даже самые дорогие подделываются, я пару раз купила фальшивку, вообще перестала брать русские продукты.
Про русский фарш, мясо с рынка в летнее время, рыбу и молоко сами знаете. это из серии "почувствуйте разницу". кто раз купил в Финляндии. больше не купит в России.
p.s.
Повторюсь, выбор продуктов - дело вкуса. у меня такой опыт.

vikulja 26-06-2005 15:24

Цитата:
Сообщение от Milochka-mila
Надо знать, что покупать. Если дешевку всякую покупать, тогда, конечно,
переварить будет сложно.


иногда и дешёвые продукты хорошими бывают.. =) недавно открыла для себя мороженое фирмы "Балбино", естонскoe, в магазине Cаssа, по 40 центов =) помните, в вафельных стаканчиках, сливочное... мняям.. =)

Joi 26-06-2005 15:41

Я в прошлое лето ездил в Питер...к вечеру проголодался и зашёл вечером в ресторан, заказал пиво и колбаски к пиву...пиво принесли хорошее, затем принесли колбаски которые натурально плавали в сале в сковородке...ужас, попросил хлеба и то что был голоден, через силу одну осилил...

SPASSVOGEL 26-06-2005 20:06

Выпивку в России тоже страшно покупать. У меня каждый раз, как у финнов, поездка за границу в алкотур превращается. Тащу вино и пиво из Германии. На пароме тоже чего-нибудь прикупаю. Не могу пить русские вина, а "немецкие", "итальянские", "испанские" розлитые в деревне Кукуево Тверской области, которые продают в России это издевательство в особо извращенной форме. Не примите за алкаша, гурман я.

kisumisu 28-06-2005 00:13

а я вот вернулась из киева: теперь желудок будет отдыхать от необьятного количества салатов с маинезом. невозможно соленых копченых и варéных колбас, плохого хлеба и жирных всевозможных намазок на хлеб. только вот черешни поела вдоволь. клубника ужасняя, но все хвалят что хорошая. на рынке она вся мятая, потому что лежит в глубоких коробках и ведрах, цены ужасные. погурманить не удалось, если не считать что варебиков с картошкой поела да пельменей. все что там ели с мужем- в наш пишевой рацион не входит и вернувшись домой сразу накинулись на ржаной хлеб- там такого нет, даже в дорогих супермаркетах.
никто там не следит ЧТО кладет в рот- жирное, соленое- все идет. а если хочется питатьса по здоровому- проблема. кроме салатов, овошей и фруктов - есть практически нечего. все очень жирное и соленое. но - как уже тут писали- каждому свое.
а мне нравится здесь метвурст из индюшки и всего- 9% жира.
а вот насчет химии- то там ее набухано гораздо больше чем тут, потому что никто не контролирует. а тут контроль и можно быть уверенным что химикаты не превысят вредную для здоровья норму.
п.с насчет алкотура- правы: буду отдыхать от самогонки, водки и пива. вина типа грузинские разлитые в деревне кукуево- не покупали- там один такой бодяг, а франц. или итал. или испанские- дороже чем здесь.
так что для гурмана не подходит - ни еда, ни вина.

vikulja 28-06-2005 00:23

ндаа.. может, у совсем другой вкус и я не ем то,что любите вы? не припомню чтоб мне НАСТОЛЬКО плохие продукты попадались.. или слишком редко в Росии бываю?
сыр русский люблю..мням.. а колбасу не ем не здесь, не там..
вино.. не знаю.. из дешёвых "Душа монаха" сладкое нравиться, из дорогих "Киндзмараули" - имеет для меня лучше и быть не может.

HaeMHuk 28-06-2005 09:20

kisumisu
Жирная еда, это проблема запада. В таких странах люди двигаются меньше, больше ездят на машинах и реже ходят пешком. А в таких странах как Украина, Россия итд. народу приходиться каждый день бегать по всяким делам -> калорий сжигается больше -> можно есть больше жирной пищи и не толстеть.

Sinichka 28-06-2005 09:29

Если сравнивать например женшин около 40 и за 40, то Россия не в выигрыше будет. Такие тётенеки, что ой-ой. :) Запрасто задавят массой :). Они может и двигаются на остановку и обратно, по пути в магазин, но ето всё. Здесь же люди следят за собой в большенстве своём. У нас в фирме 5 женшин которым за 50, все стройные, различными видами спорта занимаются. 3 из них на автобусе ездят на работу. одна пешком ходит. И мужики наши даже которым за 60, все спортом занимаются. У нас из почти 50 человек в фирме никого нету толстого :).

Chuhna 28-06-2005 09:45

Цитата:
Сообщение от HaeMHuk
kisumisu
Жирная еда, это проблема запада. В таких странах люди двигаются меньше, больше ездят на машинах и реже ходят пешком. А в таких странах как Украина, Россия итд. народу приходиться каждый день бегать по всяким делам -> калорий сжигается больше -> можно есть больше жирной пищи и не толстеть.

Вообще-то глядя в таких странах как Украина, Россия итд. на местных жителей, особенно тех кому за 30, а тем паче за 40, особенно женского полу, невольно приходишь к несколько иному выводу. А именно, с нормальным весом и фигурами - ну просто кот наплакал. В европах, особливо южных такого кол-ва тучных женщин не встречал.

Suriken 28-06-2005 10:00

Chuhna
Ты хочешь сказать, что в Украине много тучных женщин? И сколько раз ты там бывал?
Финляндия поразила меня обилием бедер, выплеснувшихся из джинсов, еще до того как мне стали рассказывать про финских девушек.
Ну а насчет южных европ, так там есть свои матроны.

А вобще, насчет пищи... Не читал весь тред, но вот мне просто в последнее время лень что-то готовить новое. А есть тут люди, которые любят готовить? Хочу чего-то такого вкусного, чего я еще не ел... Научите! :)

Chuhna 28-06-2005 10:23

Цитата:
Сообщение от Suriken
Chuhna
Ты хочешь сказать, что в Украине много тучных женщин? И сколько раз ты там бывал?
Финляндия поразила меня обилием бедер, выплеснувшихся из джинсов, еще до того как мне стали рассказывать про финских девушек.
Ну а насчет южных европ, так там есть свои матроны.

На Украине бывал и бываю, не один десяток раз. И тучных женщин там на мой взгляд больше, чем в западной Европе. В России еще больше.
Про Финляндию не говорю, недалеко ушла. Матрон же везде хватает, я лишь высказал свое общее впечатление.
Если есть опровергающая мое мнение статистика - приведите, я готов в этом случае признать свое сугубо субъективное мнение ошибочным. В противном случае продолжаю верить своим глазам.

kisumisu 28-06-2005 10:28

суркен- жирная пиша ето не только проблема запада. я видела мало здоровых женшин моего возраста как на украине так и в молдавии, где редко кто смотртит что кладет в рот.
мне до барабана обилие копченых колбас, вареников, выпычки и жирные молочные продукты -я их не ем вообше.

кроме помидор и огурцов да редиски есть масса других овошей которые попросту отсутствют на рынке той же украины. и если в моем рационе море салатов всех цветов - то там мне попросту приходится есть что там есть и не вертеть носом, потому что выбор салатов скудный.
не говорю уже о быборе паст и риса и той же картошки- 1-2 сорта и все. нет разнообразия. в домашнем быту едят практически везде одно и то же- борши, супы, отбивные, котлеты и т.д. и т.п. когда посмотрела какой фарш в маркете - чуть полхо не стало- весь белый от жира- не знаю кто из такого еше готовит. да ладно. каждый ест что ему нравится.
я давно не ем практически ничего из русской кухни, а вот еду разных стран и в разных вариантах- в изобилии. поетому говорить что та или иная кухня- ужас- глупо. да и насчет невкусности продуктов здесь можно спорить и спорить долго. не все продукты едятся сырыми и многие продукты привозят из разных стран- выбор есть. твое дело- вкусно приготовить тот или иной продукт.

Olga 28-06-2005 10:40

Цитата:
Сообщение от Suriken
ChuhnaФинляндия поразила меня обилием бедер, выплеснувшихся из джинсов


)))))))))) образно......

Vuona 28-06-2005 11:08

Мужичины вы то на себя попяльтесь..красавцы стройные вы наши..К каждой толстой бабе прилагается такой же шибзик.Едите-с же наверное из одной кастрюли
Это выбор личный есть жирное или есть нормальное..Финские мужики жрут вообще на коленке
и более нездоровую еду трудно представить.Подойдите и им ДАВЛЕНИЕ измерьте
начните своих мужей воспитывать ..наверное колбаски они только обезжиренными проглатывают.
Насчет российских продуктов они не хуже и не лучше финских..не пиарьте свою новоиспеченную родину.
Просто финские ОЧКИ надо протирать когда покупаете прокисшую ряженку, дохлую рыбу и т д..и еще совет ходить в нормальные магазины.Хотя я думаю из нормальных мест в Фи не уезжают.

Suriken 28-06-2005 11:22

Я обращал внимание на диагноз избыточного веса (overweight). Не брал во внимание ожирение (obesity) как частный случай избыточного веса.

По данным Wellness статистика избыточного веса:
Россия - 50%
Англия - 60%
США - 61%
(http://www.lotosclub.ru/wness.html)

По данным правительства США экстраполированный процент ожирения: 35,7%
(http://www.wrongdiagnosis.com/o/ove...ats-country.htm)

Статистика избыточного веса по Италии (1990-91гг)
31.6% (39.2% мужчин и 24.5% женщин из выборки в 24602 мужчин и 26090 женщин)
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/...1&dopt=Abstract)

Сейчас в Европе ожирением или избыточным весом страдает каждый десятый, в Америке - 60 процентов взрослого населения и, что самое тревожное, более 13 процентов детей. Что касается России, хотя статистика в этой области ведется довольно бессистемно, избыточный вес имеют от 25 до 50 процентов населения.
(http://www.svoboda.org/ll/soc/0305/ll.031505-1.asp)

По самым скромным оценкам, в России избыточный вес имеется у 25-30 процентов.
(http://indexland.narod.ru/work/dail..._2002_text.html)

Статистику по Украине даже приблизительную найти не удалось.

Что ж, я склонен признать, что в России количество людей страдающих ожирением находится около 50%. Так как если скромные оценки предполагают 30%, то с учетом бабушек, к бочкообразным фигурам которых привыкли все, наберется 50%. Это на 20% больше, чем в Италии, где употребляется здоровая пища на основе оливкового масла, а не животного жира (маргарин), который принято использовать в восточной Европе.

Suriken 28-06-2005 11:25

Vuona,
У меня вес ниже нормы, что меня немного не устраивает. Мой весовой коеффициент: 21.33 кг/м2
Очень хочу еще +10кг на свои стройные плечи +)

Kisumisu,
А я что-то говорил про плохую иностранную кухню? Вобще-то я сам готовил блюда итальянской, индийской, китайской, японской кухни. Люблю сырые овощи и не только редиску. Насчет молочных продуктов и копченостей, то ими тоже не брезгую.
Просто еда для меня является таким же развлечением, как и чтение. ;) Вот мне и хотелось узнать, кто еще чего читает. =)

Chuhna 28-06-2005 11:49

Цитата:
Сообщение от Suriken
Я обращал внимание на диагноз избыточного веса (overweight). Не брал во внимание ожирение (obesity) как частный случай избыточного веса.

По данным Wellness статистика избыточного веса:
Россия - 50%
Англия - 60%
США - 61%
(http://www.lotosclub.ru/wness.html)

По данным правительства США экстраполированный процент ожирения: 35,7%
(http://www.wrongdiagnosis.com/o/ove...ats-country.htm)

Статистика избыточного веса по Италии (1990-91гг)
31.6% (39.2% мужчин и 24.5% женщин из выборки в 24602 мужчин и 26090 женщин)
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/...1&dopt=Abstract)

Сейчас в Европе ожирением или избыточным весом страдает каждый десятый, в Америке - 60 процентов взрослого населения и, что самое тревожное, более 13 процентов детей. Что касается России, хотя статистика в этой области ведется довольно бессистемно, избыточный вес имеют от 25 до 50 процентов населения.
(http://www.svoboda.org/ll/soc/0305/ll.031505-1.asp)

По самым скромным оценкам, в России избыточный вес имеется у 25-30 процентов.
(http://indexland.narod.ru/work/dail..._2002_text.html)

Статистику по Украине даже приблизительную найти не удалось.

Что ж, я склонен признать, что в России количество людей страдающих ожирением находится около 50%. Так как если скромные оценки предполагают 30%, то с учетом бабушек, к бочкообразным фигурам которых привыкли все, наберется 50%. Это на 20% больше, чем в Италии, где употребляется здоровая пища на основе оливкового масла, а не животного жира (маргарин), который принято использовать в восточной Европе.

Так и я не нашел в ссылках опровержения моим наблюдениям: в России выше процент людей (особенно женщин в возрасте) с избыточным весом в сравнении со странами западной Европы. Исключение - Англия. Но о ней и о Северной Европе я особо и не упоминал, а тем более о США, что "впереди планеты всей" и в этом вопросе.
Смею так же предполагать, что средний низкий уровень жизни по стране до сих пор играет некую роль сдерживающего фактора. Не будь его, все эти цифры выросли бы наверняка, так как сбалансированное и низкокалорийное питание для большинства населения России до сих пор нечто чужеродное.

Suriken 28-06-2005 11:56

Ну ладно, ладно... зафукали =)
Я ж не против, ладно, пускай испанки будут стройнее украинок, зато у них фигура по большей части мужская и кость в тазу толще, тут уж не переубедите, я сам прочуствовал.. ;)
А письмо я написал, потому что финки постоянно перед глазами, и все та же северная Европа. Так все украинки вспоминаются)

Chuhna 28-06-2005 12:03

Да, с молодежью здесь проблема. Даже относительно стройные девчушки не гнушаются "отращивать" бока и задницы. Но это все от семьи идет, где все эти ляскисоссе, да ленкимаккара до сих пор процветают. Ну и плюс формирование общественного мнения, где излишний вес - не порок, а чуть ли не достоинство.

Olga 28-06-2005 12:06

А вам то что "ближе"????????? )))))))) и милее глазу???

Suriken 28-06-2005 12:08

А ты фоту пришли для сравнения)

Chuhna 28-06-2005 12:12

Одним словом, я не особо люблю традиционную финскую кухню. Но продукты с низким содержанием жира здесь разнообразнее и более годятся для поддержания веса, например культуристу, чем в России.
То же обезжиренное молоко я могу пить спокойно сколько угодно, не боясь превысить кол-во жиров в рационе. То же касается и многих других молочных продуктов.

Olga 28-06-2005 12:13

ага........чтоб потом обсуждали мои бедра))))))))))))) увольте )))

Suriken 28-06-2005 12:19

Chuhna
Чем руководствовался при составлении рациона?
Просто интересно, сам как-то занимался. Я считал просто по энергетической формуле из расчета к-ва белка + 15% жира, а остальное углеводы. Так даже с обезжиренными продуктами жир вытягивал с трудом. Правда мне это не критично...
Кстать, а ты культурист? Где занимаешься? Давно? Я б присоединился, ато уже полгода задницу только на работе отсиживаю, а самому в качалку лень)

Chuhna 28-06-2005 12:32

Цитата:
Сообщение от Suriken
Chuhna
Чем руководствовался при составлении рациона?
Просто интересно, сам как-то занимался. Я считал просто по энергетической формуле из расчета к-ва белка + 15% жира, а остальное углеводы. Так даже с обезжиренными продуктами жир вытягивал с трудом. Правда мне это не критично...
Кстать, а ты культурист? Где занимаешься? Давно? Я б присоединился, ато уже полгода задницу только на работе отсиживаю, а самому в качалку лень)


Руководствовался сезоном и задачами на ближайшее полугодие. Личный стаж скоро 20 лет. Уже давно не выступаю, просто для души и тела продолжаю, от "любви к искусству".
Для стабильного роста мыжц нужно получать не менее 2 г белка на кг собственного веса. Для большего результата желательно больше. Все довольно индивидуально, так что рацион формируется годами и с учетом индивидуальных осбенностей.
Кол-во белка не снижается, а жиры и углеводы варьируются в зависимости от задач и интенсивности тренировок. Когда-то все считал по таблицам, теперь же все определяю на глазок.
Я не в Хельсинки занимаюсь.

bugor 11-07-2005 20:43

Финны никогда долго не мудрствовали над изобретением новых блюд как теже французы,поетому икажется их кухня плохой.Испокон века ели то что родила их скудная земля.Но зато всегда заботились о качестве пиши.И прав Виспер:нет невкусных блюд,есть плохие повара.

SPASSVOGEL 11-07-2005 21:16

Цитата:
Сообщение от Olga
ага........чтоб потом обсуждали мои бедра))))))))))))) увольте )))


Давайте пообсуждаем, плиииз! Бедра это даже очень интересно. На аватаре они у Вас такие мохнатые и в полосочку...

bee 11-07-2005 21:25

О! бедра полосатые!
стал аж бесноватым я!

Очередник 11-07-2005 22:34

Цитата:
Сообщение от sun
...помню, что когда только переехала, вся еда казалась не соленой...



Цитата:
Сообщение от лапочка
...

А в полуфабрикатах очень раздражает их жуткая соленость, для меня например все очень пересолено, если съем, то весь день отпиваюсь. А вроде соль легко добавить и потом, дома...


Это мнения о продуктах одной и той же страны.
Ещё одно из подтверждений, что о вкусах лучше не спорить.

14-07-2005 03:18

ААА!!! Вы читали ответ "Финляндии" Президенту Франции, на его заявления относительно финской кухни?

Ну детский сад, ей Богу!
Ладно Ширак, но Helsingin Sanomat выставила себя в совершенно идиотском, на мой взгляд, свете...
История напоминающая анекдот:" Иди-иди... я тебе уже ан спину плюнул


Монсеньер президент! Хочу побеседовать с вами о животных, поскольку, по слухам, ваше любимое блюдо - телячья голова. Но хочу начать беседу с кино, жанра в котором американцы несравненны. Монсеньер президент, Вы смотрели фильм 'Крестный отец'? Это вам не какая-нибудь лирика типа 'Амели'. В фильме есть момент жестокий, но очень запоминающийся. Я говорю о том моменте, когда один из героев фильма, впавший в немилость Дона Корлеоне, просыпается утром рядом с лошадиной головой. Монсеньер президент, я знаю, что лошадь это не теленок. Но вдруг пришло в голову: если Вы видели вышеназванный момент, не думали ли Вы тогда о своем завтраке? Монсеньер президент, я всегда думал, что французский - это язык дипломатии, а также язык, который умеют держать за зубами. Я определенно ошибался. Я знаю, что Вы гордый президент гордой страны, а я увалень из северной глуши. Знаю также, что из Рима, где у вас есть кулинарный единомышленник, пришла поговорка 'Что позволено Юпитеру, не позволено быку'. Все же осмелюсь приблизиться к Вам и предложить поискать в интернете финский рецепт приготовления говяжьего языка. Говяжий язык готовится медленно, три-четыре часа. Есть вещи, которые готовятся быстрее. Монсеньер президент, Вы продолжатель долгой политической линии. За вами стоит Шарль де Голль, уважаемый генерал, который освободил галльскую территорию фермерских дотаций, позволив американцам и англичанам немного помочь в этом деле. Шарль де Голль однажды заметил о Франции: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?" Хороший вопрос, монсеньер президент. Ваш президентский срок - однозначный ответ на него. Impera et divide (властвуй и разделяй), или как там говорили древние римляне. Но что я, земляной червь, понимаю в большой политике?Пытаюсь лишь смотреть на вещи с позиции лягушки. Монсеньер президент, в Финляндии известна такая пословица: 'Человек - то, что он ест'. Готов признать, что финны едят много свинины, и часто ведут себя соответственно. Вы, французы, в свою очередь, с удовольствием едите лягушек и улиток. Сейчас сразу не могу вспомнить, к какому классу животных они относятся. Говоря о лягушках: большое искусство как есть их, так и удерживать, чтобы не сыпались изо рта. Как Вы сами сказали зимой 2003-го, когда остались недовольны разногласием во мнениях политиков Центральной и Восточной Европы? 'Думаю, лучше бы они промолчали'. Монсеньер президент. Что мне, червю земляному, еще добавить?

bugor 14-07-2005 13:04

Хи-хи! По поговорке:см дурак и уши у тебя холодные.

Serg 14-07-2005 13:27

Цитата:
Сообщение от Belskyi
ААА!!! Вы читали ответ "Финляндии" Президенту Франции, на его заявления относительно финской кухни?

Ну детский сад, ей Богу!
Ладно Ширак, но Helsingin Sanomat выставила себя в совершенно идиотском, на мой взгляд, свете...
История напоминающая анекдот:" Иди-иди... я тебе уже ан спину плюнул




"Монсеньер президент, я всегда думал, что французский - это язык дипломатии, а также язык, который умеют держать за зубами"

по крайней мере в одном они, Helsingin Sanomat, совершенно правы - очень странно слышать подобные оценки вообще, а уж от официальных лиц тем более.

14-07-2005 16:52

Цитата:
Сообщение от Serg
"Монсеньер президент, я всегда думал, что французский - это язык дипломатии, а также язык, который умеют держать за зубами"

по крайней мере в одном они, Helsingin Sanomat, совершенно правы - очень странно слышать подобные оценки вообще, а уж от официальных лиц тем более.


Это было официальное заявление Президента Пятой Республики?

Brat-Kvadrat 19-08-2005 20:05

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Руководствовался сезоном и задачами на ближайшее полугодие. Личный стаж скоро 20 лет. Уже давно не выступаю, просто для души и тела продолжаю, от "любви к искусству".
Для стабильного роста мыжц нужно получать не менее 2 г белка на кг собственного веса. Для большего результата желательно больше. Все довольно индивидуально, так что рацион формируется годами и с учетом индивидуальных осбенностей.
Кол-во белка не снижается, а жиры и углеводы варьируются в зависимости от задач и интенсивности тренировок. Когда-то все считал по таблицам, теперь же все определяю на глазок.

Я, конечно, читал о познаниях Чухна в физкультуре, но, оказалось, что вы ещё и сами железки тягаете, в добавок уже давно. О рекордах не расскажите?
Хотелось бы спросить: живот, есть? Или пресс, как положено спортивный? (это в продолжение темы о жирах).
Я себя ни в чём не ограничиваю, за исключением сливок и любого масла/маргарина сверху на бутерброд.
За-то ем не учитывая: шоколад, любую выпечку, включая торты, молоко любой жирности, сгущённое молоко, растительные масла...

Gia 21-08-2005 22:25

очень очень часто в финским супер маркетах наблюдаю мясные продукты с просроченной датой.
а в россии пищу надо покупать в зарекомендовавших себя магазинах.

но всегда и везде беру продукты "снизу" - они всегда с более долгим сроком годности.

kisumisu 22-08-2005 00:37

наблюдаю мясные продукты с просроченной датой.

чушь полнейшая. если на 1-2 дня просрочена колбаса или сосиски (чего не бывает) скидка - 50%. свежие мясные продукты без упавоки с просроченным сроком не бывает.
обычно если сегодня заканчивается срок- то делают скидку на 50%.
ни разу не видела "просроченные" мясные продукты.
где вы ети маркеты надыбали и правильно ли вы читаете ценники- есть дата упаковки и дата до какого годен.

Joi 22-08-2005 00:41

На теме по тебе скучають...иди и помирись, всем по ручке и по желанию чмоки...:D

kisumisu 22-08-2005 00:49

в какой теме? все же закрыли. я вот все выходные на дачах, по грибам...
пойду спать, дите утром - в школу...

Lilik 22-08-2005 10:44

Цитата:
Сообщение от Gia
очень очень часто в финским супер маркетах наблюдаю мясные продукты с просроченной датой.

Эти супермаркеты случаем не Питер- Выборг? В Фи просроченную дату и за 50 центов, можно найти в латке для кошек и собак.
Скидку ставят за день до "вименен пайва" от 20 до 50%. В последний день, мясные продукты списывают их нельзя выставлять на продажу людям. Кроме этого, если нарушена герметичность или видно, что колбасное (мясное ) изделие поблекло, серей это всё тоже снимается с продажи. Подойдите с такой пачкой к муйи, он её выкинет, а в Питере в Джине видела, такую чёрноту продают, помойка плачет.

Gia 22-08-2005 22:02

ребят, вы с своём репертуаре, прям,хихи, классика жанра!!!

хаха, сижу смеюсь. пох, ничего отвечать не буду.

наверное нас глаза обманывали, простите великодушно за мою чушь!!!

Wisper 23-08-2005 00:26

Цитата:
Сообщение от Gia
ребят, вы с своём репертуаре, прям,хихи, классика жанра!!!

хаха, сижу смеюсь. пох, ничего отвечать не буду.

наверное нас глаза обманывали, простите великодушно за мою чушь!!!



Бывает,бывает и тухлая селедочка в вакуумной упаковке и куриное филе с "душком". Лично несколько раз возвращал. И в весе обманывали. 0,7 кг. продавали по цене за кило. Жуууутко потом извинялись. Причем именно в "Стокмане".


Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.