Штраф за безбилетный проезд
Вопрос такой, получил штраф в метро и потерял его.
Пришлют ли мне на дом новый или самому нужно суетицца?? |
Ну чё, никто штраф не получал чтоли???
|
Цитата:
Я получала. Он мне по почте приходил. Но я его не теряла, а оплатила вместе со всеми остальными счетами. У меня все неоплаченные счета обычно в отдельном конверте лежат, чтобы не потерять. |
Так если ты его оплатила, зафиг он тебе по почте приходил??
зы Я потерял его еще не вернувшись домой, в гостях был:) |
Зачем ждать почты, может там уже штраф на эти 60 евро неоплаченные придёт. Зайди в их контору на Раутатиентори или Итякескуксе, там наверняка всё быстро уладят. Лучше на вокзале узнавать, там рядом есть и контора которая этими штрафами занимаеться.
|
Ок, спасибо за советы!
|
Балбес блин :)
|
а у меня по весне другая история случилась.. карточка не сработала ,пикать как положено пикала,а вот контролёры сказали,что не оплачено.. оплатила штраф,но накатала им жалобу и попросила разобраться,у меня даже карточку для проверки забрали.. и ни ответа ни привета уже три месяца..
|
Цитата:
А вы ТОЧНО уверены, что она пикала столько раз, сколько надо? Бывает, если проездной на время (а не на стоимость) по какой-нибудь зоне, то когда на сеуту едешь машинально забываешь пробить, а ведь пик слышешь, да и нажал вроде! Просто некоторые недостаточно близко подносят карточку к "читалке", пик слышат, но забывают, сколько тех пиков было и с полной уверенностью едут, а потом попадаются! Надо на екран "читалки" смотреть и слушать сколько пиков: 1 или 2! |
Объясните мне пожалуйста эту систему. Когда проездной на месяц покупаешь, получается, что вообще, в течение этого времени, не обязательно проездной к считывающему устройству подносить, а вот если на время( напр. 2 недели)или деньги забиваешь, то в зависимости куда тебе двигаться, необходимо соответственные цифры нажимать. Так вот как должно "пикать", 1 или 2 раза? Никогда не задумывалась и не считала, сколько раз пропищит.
|
Цитата:
Если карточка у вас загружена "временем", то необязательно её каждый раз подносить к читалке, но желательно! чтобы вы видели, сколько времени она еwё будет действовать! и желательно подносить в поездах "сеуту" следования, или еwё дальше, например в Керава или Киркконумми, что уже за пределами сеуту! Так как тогда контролёры могут докопаться, что ты мог ехать с другой зоны бесплатно! Но всё-равно ничего сделать не смогут... ведь билет есть! а Вот если карточка у вас на "стоимость", то есть деньги загружены, то, конечно же, надо пробивать! Бывают еwё комбинированные карточки, когда проездной по времени на одну зону, а стоимость загружена для проезда на другие зоны, вот тогда вы сами должны знать, надо ли вам пробивать на другую зону! 1 раз пикает - значит, что билет в действии на одной зоне, 2 раза, что на двух! А если у вас загружено на время, то ничего нажимать не надо! пикнет столько раз, на сколько зон! Есть вопросы? |
Отлично, спасибо, всё понятно объяснили
|
А все-таки еще один вопросик назрел. Еду из Vantaa на электричке до центра (забиты деньги, нажимаю цифру 2, аппарат считывает, всё ок), дальше делать пересадку на метро/автобус. Так вот, что делать? Нужно подносить к "читалкам" проездной или двигать "топориком" дальше и не зацикливаться( что с автобусом соответственно не пройдёт)?
|
Вот способ реальный для новичков в метро, кому лень платить:
Пригтовить на мобильном телефоне заветный номер и уже все сделать до последнего шага перед его отправлением для получения смс, где будет написано, что вы приобрели билет. И если контроллеры войдут, то моментально отправляете запрос и моментально получаете смс! Да время тока теперешнее, но кого это волнует, билет то есть :) а так как контроллеры проверяют достаточно редко, то вы редко будете платить! А я вот в правилах читал, у тех у кого забито время, надо подносить карточку тока в автобусе! чтобы водитель могу убедиться что все ок! А в поездах и метрохах + трамваях ничего не надо этого делать :) Я не понимаю, почему некоторые деньги туда забивают, ведь намного выгоднее "срок"! |
Vlanna, насколько мне известно, при пересадке карточку надо будет просто поднести к считывающей машинке, нажимать ничего не нужно. Если поездка уже была оплачена меньше, чем час назад, машинка пропищит и мигнет зеленым светом:)
|
Хочется добавить, чт ов сэуту срок поездки 80 минут :)
А вообще, в любом дорожном агенстве можно попросить бесплатные инструкции, как пользоваться этим чудом |
Paavo, спасибо:)!
|
Цитата:
Если у вас карточка со стоимостью, то когда пересаживаетесь, то обязательно пробейте во время действия (например сеуту). Если же не пробьёте и вдруг контроль, а срок действия сеуту уже истёк, то будет показывать, что вы без билета! а если вы пробили тогда хоть и в последнюю минуту действия, то будет показывать - действителен для следуюwей поездки! |
Штраф за безбилетный проезд
Мне выписали штраф за безбилетный проезд ( из-за незнания процедуры покупки билетов) 80 евро, который я не оплатила. Какова вероятность возникновения проблем на границе, при попытке поездки в Финляндию в следующий раз? Могут ли мне закрыть визу? Моих паспортных данных у них нет, только имя, фамилия и дата рождения. Спасибо.
|
Как повезет... Может, закроют въезд в Финляндию как нарушителю по имени и году рождения. Если передадут ваше дело в министерство международных отношений, то паспортные данные вычислят. Не много же людей с таким именем и датой рождения въехало в Финляндию в это время.
Так что, лучше оплатить. Здесь за подобные проколы хоть и не трубят, но обычно все скурпулезно сохраняют, и оно лежит до поры до времени, пока не всплывает по мере надобности. По мне, так маловероятно, чтобы штраф затерялся. |
платите, так как проценты набегают быстро. и ваша сумма уже не 80 евро. чем дальше, тем хуже.
|
в следующий раз при обращении в консульство за новой визой вам скорее всего
1) либо откажут в визе, по причине не уплаты штрафа (давать комментарий почему вам отказали они не обязаны), деньги за визу которую вы хотели получить, вам не вернут 2) либо поставят вас в известность, что вы имеете не оплаченый штраф и предложат его оплатить, после чего вклеят визу в паспорт. |
К стати, сегодня по новостям прошло, что в Шенгене теперь единая электронная база по визовому режиму. А это чревато для вас закрытием, можно сказать, всей Европы. И правильно сказали, что проценты по штрафу набегают очень быстро. Так, что вам лучше обратиться, если вы в России, сразу в финское консульство и оплатить штраф. Многие делают именно так, не дожидаясь проблем.
|
Штрафы за безбилетный проезд в общественном транспорте (как и за парковку) собирает нанятый муниципальными властями контролер. То есть, если он захочет, конечно, может заморочиться и отправить Ваш штраф "в страшную единую шенгеновскую базу", но скорее всего не знает адреса. Единственное место, куда он передаст копию своей квитанции - своей бухгалтерской службе. Ей намного проще пометить на Вашей квитанции "плательщик неидентифицирован" и выкинуть ее в конце года в помойное ведро, чем тратиться на ее обработку/пересылку. (Внимание: штрафы за превышение скорости и др. выписывает полиция, вот у нее через центральный аппарат МВД налаженные связи с МИДом и Бюро по делам иностранцев).
Конечно, плохо призывать не платить штрафы. Но в Питере это сделать почти невозможно - финское консульство деньги у Вас принимать не будет, не шведы какие-нибудь, а российский банк на предложение перевести деньги в Финляндию сначала пошлет Вас узнавать IBAN, а затем вломит комиссию тыщи полторы. З.Ы. Знакомый в течение трех последних лет выкидывал четырежды штрафы за неправильную парковку. Ездит на той же машине в Финляндию без проблем. |
Оплата штрафа
Доброго времени суток всем!
Подскажет ли мне кто-нибудь, что происходит с "зайцем" в том случае, если штраф не оплачен вовремя либо совсем? Были у кого-нибудь подобные ситуации? И чем это грозит? |
Цитата:
http://www.oikeus.fi/oikeusrekisterikeskus/13536.htm |
Цитата:
десять лет расстрела с конфискацией. :uzi: |
сеичас штрах 80е. если тебе ничего не надо в етои жизни, не плати, у нас один чел. просто прожигает жизн и ему всеравно и на все наплеват, не платит никакие штрафи, все идет в улосоттовирасто и потом вроде с налога забирают и гасят, так он рассказивает, а вообше надо заплатит, все введено в комп, модемная связ всегда вас видаст, ви нарушител закона на транспорте!!!может сеичас ест и другие форми висчета штрафа, ЧЕСТНИМ ЖИТ ВИГОДНО!!!:)))
|
Благодарю, но хотелось бы на русском... или на английском на худой конец
|
Цитата:
Полностью согласна с Вашим высказыванием, именно так и делаю. В этот раз вышло недоразумение, которое оказалось слишком тяжело объснить контролерам. Сидела ждала кондуктора, который проскочил мимо в тот момент, когда я отвернулась к окну и вышел, так как сидела я у входа в вагон, деньги за проезд были у меня в руках, вот и ждала, пока он обелетит пассажира и повернется, чтобы привлечь его внимание... вот и дождалась... А есть информация, одинаковые санкции применяются к проживающим по обычным туристическим визам и по студенцеским или разные? И вообще могут ли подвергаться штрафам не граждане? Обидно, понимаете ли)) |
Цитата:
в трамваях самые жёсткие облавы весной начинаются. Помню года 3 тому назад в майский вечер ехала домой зайцем немного весёлая от подруги из Арабии на шестёрке. Выехали с конечной проехали 2 остановки,сижу о своём думаю у окна и тут на следующей 4 гестаповки контролёрши залезли. 3 сразу у дверей встали чтобы ни одна сволочь безбилетная не вылезла,а командирша ихняя начала прочёс с хвоста. Добралась до меня я ей часно полутрезвым голосом пропищала что билета нет. Тётка мне штраф начала выписывать спросила имя,я ей Илона Мга.....вили. Имя она поняла а фамилию грузинскую попросила на листочке написать. Потом достала телефон и давай на весь трамвай диктовать в трубку по буквам все мои данные,а народу битком,я бедная сразу протрезвела и побелела. Как ей потвердили что есть такая,чиркнула мне штраф в 60 евро и ещё за билет взяла который я не купила. Смотрю подъехали к Сёрке,пулей вылетела с ратикки и домой чесала до самого Пунавуори пешком в новеньких Лабутенах. И с тех пор вообще ноги моей в обш.транспорте не было. Зато муж после этого сразу машину подарил. |
В Лабутенах да на трамвае, да без билета. Га-га
|
а что для посадки в трамвай дресскод и фейсконтроль надо пройти ?
|
Цитата:
Переведу на русский: Ты пёрлась в свою конуру на халяву по весне из кабака на трамвае... |
Ни разу не видела, чтобы штрафовали в трамваях 3В и 1А. Езжу на них каждый день 4 раза.
В 4 и 6 видела контролеров, как штрафы выдавали и.т.д, а в тех- нет. Но у меня все равно карточка по времени. Кто-нибудь знает, что выгоднее- деньги класть на карточку, или покупать на каждый месяц? Просто меня тут обрадовали, что я part-time student и не имею права на ученическую карту за 20 евро... |
Добрый день!
Ситуация следующая: Приехали с подругой в хельсинки в субботу рано утром на один день. Не успели выйти из туристического автобуса и сесть впервые (в Финляндии) в общественный транспорт получили штрафы по 80 евро на человека. Мы сели в последний момент и в последний вагон трамвая 3Т (сказали, что туристический маршрут) трамвай уже тронулся и беспокоить водителя не хотели, на английском никакой инфы не было кому платить и что светит за это. На следующей остановке заходит несколько людей в форме, мы обрадовались подумали, что у них можно купить билет, но как оказалось в последствии нет и нам выписали штрафы. Паспорта давали и они записали имя, фамилию и дату рождения. Но когда вчитались в квитанции обнаружили там несколько несоответствий: в первой квитанции указано, что дата нарушения следующая суббота, а не текущая (дата погашения соответсвенно в конце другой недели), номер маршрута указан странный 100 3Т (3Т это номер трамвая, а вот что такое 100), во второй квитанции дата нарушения стоит верно, но номер маршрута указан 1300 (что это такое вообще в душе не представляю). Наш водитель туристического автобуса сказал вообще забить на штраф, где указана дата следующей недели, и не появляться главное в этих числах в *****, а потом когда приедешь и спросят, сказать, что тебя даже не было в эти числа там, поэтому никак не мог нарушить. Может ли случится, так, что контролер себе занес верную дату, а мне указал не верную и можно ли это опротестовать в случае чего? Или может он пожалел меня и специально так написал, а себе даже не занес. По второму штрафу мы подходили в хельсинки в HSL (оператор этих трамваев), рассказали плачевную историю о злом роке и стречении обстоятельств, нам посоветовали обратиться в администрацию. Мы туда написали наши проблему, но ответа пока нет. Кто-нибудь пробовал просить анулировать штрафы, могут простить? Да и такой вопрос, если у тебя есть неуплаченный подобный штраф, могут ли тебя на границе по действующей визе не пустить в *****? Про выдачу следующей понятно скорее всего забанять, хотя тоже вопрос? А если потом шенген открывать в Эстонии - это как-нить может отразится там? |
MD, лучше заплатите. при неуплате дело отправят в суд, там еще и 200 евро добавят. а вам потом могут визу не дать- оно Вам надо?
|
Цитата:
Конечно,так будет ,,разумнее,,заплатить. А вы думаете,почему здесь так ,,хорошо,, все законы выполняют(большинство)? Вот так нас ,,воспитывают,,чтобы быть сознательными,всегда смотреть в какой транспорт идём на посадку,много читаем инструкций,правил. Зная,что нас никто не простит,если мы ошибёмся.Здесь не прощают ошибок. Даже бывает,что наказание на всю жизнь за одну ошибку(типа- не то сказал,голос повысил,где не положенно) И никак не исправить,взятки не берут. В Суоми такие правила на транспорте,если нарушили,то вас накажут,даже если вы не знали этого. А вы(как понял из поста вашего)нарушили правила проезда. Да,и ваше национальная принадлежнасть здесь не играет роли. Видел,как в трамвае финскую пару с ребёнком оштрафавали. Занесли коляску в центр вагона и пока думали ,какой билет покупать одному из родителей(то ли по телефону или у водителя)зашли контролёры и сделали свою работу,сколько им не обьясняли родители. |
А что с неверно заполненной квитанцией не на дату нарушения, а на будущее? Это ведь ошибка контролера. Если строгие законы, значит и строгость в заполнении официальных документов должна присутствовать. Только кому писать по этому поводу, обществе по защите прав потребителей или сначала оператору (HSL) или может стоит вообще забить на это.
|
Tuomen, штрафуют и на 3В(Т), на себе лично испытал!
|
Вы на 100% уверены, что контролер не ту дату написал? Трудно поверить... Вам много что в квитанции неясно - может быть, и дата там вовсе не дата нарушения?
|
Цитата:
Это скорее всего дата оплаты,eräpäivä. |
Цитата:
ну ошибка контролера. я так понимаю, вы отправили им запрос о том, чтобы отменили хотя бы этот штраф. по сути- вы все равно нарушили правила и должны за это ответить, не пойму что вы возмущаетесь |
Цитата:
тоест ето тепер контролер виноват, что вы без билета ехали? )) в суд на него подаите. |
Цитата:
А вы посчитайте, сколько раз в месяц вы ездете в среднем, сколько это стоит если покупать билеты каждый раз. И сколько стоит если купить месячный билет. Вот и будет вам ответ - что выгоднее. |
Цитата:
Вы сами должны понять,если нарушили правила(проаннализируйте сами)то не тратьте время на общества и жалобы-себе только хуже будет(время,затраты) Мне понятна ваша обида и верю,что вы не знали. Но с здесь такое не прокатывает, на такое нордически финны не клюют даже. Хотя,если есть желание ,то ,,пободайтесь,,с ними. Когда вы заходите в вагон трамвая,то у вас уже должен быть билет,а если нет,то и вы покупаете его у водителя или пробиваете по своей карточке в автомате. Если у вас, при появлении контролёров не было проездных документов,то это значит,что вы-,,Заяц,, а они -,,волки,, :D Не принимайте всё так серьёзно,это мелочи и обыденность человеческой жизни. :D Да,ещё бы посоветовал вам быть внимательными в центре города,много карманников-воров,в транспорте,на улице. Предельное внимание,без напряжения. :D |
на месяц остановилась в Финляндии, зашли купить проездной)))
я и по русски то с трудом понимаю как они действуют, а уж по английски и подавно труба))) сказала, что мне нужно на 2 города и на 30 дней без лимита, дали на столичный регион на все виды общественного транспорта за 128 (вроде) евро.. сначала за голову хватались - приличная сумма, но ни разу не пожалели.. никогда не думала, что смогу в своей жизни искать кроссовки по трём городам за один день :D люди в электричке объясняли как пользоваться, за что им огромное спасибо..)) в общем, проездные прикладывали только в автобусах, чтобы водитель видел.. а вообще, если купить обычный билет в электричке за 4 евро, он будет действителен только в этой поездке, какое-то время (с правом пересаживания на другой вид транспорта) или только в течение какого-то времени с правом пересаживания только в пределах электричек (например обратный маршрут)? ещё осталось непонятным - почему автобусы не останавливаются там, где положено, даже если голосуешь? О_О |
vappu:
Уверен на сто процентов, там есть дата нарушения и дата до какой можно погасить. У нас же должны быть две идентичные квитанции, а такого нет. Если бы одна была я б тоже подумал, но благо в инете есть переводчики даже на этот случай (google, например). Iceman: Точно не она. anro: Ну начнем с того, что это юридически некорректно заполненный документ. Вы попробуйте сдать документы в какой-нибудь орган и порой если там хоть запятая не верно указана, вас могут послать переделывать. Если рассуждать, что можно писать все что угодно в квитанции, зачем они тогда вообще нужны? Может давайте на честном слове все тогда исполнять. А может я куплю себе книжку с квитанциями и буду всем подряд выписывать. А по поводу запроса, моя подруга отправила запрос с объяснением ситуации по своей квитанции. Там она давит на человеческие чувства и логику. Может поймут, а может и нет. Увидим. Конечно идеальный вариант был бы лично туда прийти, но нет возможности. Когда мы общались с девочкой, которая принимала оплату по штрафам, она нам посоветовала попробовать, мол такие случаи были и кому-то везло. &Irene&: В суд на него не собираюсь подавать, судебные издержки выше. Хочу в случае чего сначала написать оператору, если он не ответит, то обращусь в общество по защите прав потребителей. Это может стать принципиальным вопросом для меня. У меня в конце концов есть права и если в России я порой не властен их защищать, то в Европе извольте. wowik: Я понимаю и согласен с Вами, но если я обязан выполнять законы, то и они должны тогда. |
у вас было право купить билет при посадке на общественный транспорт- вы им не воспользовались. сейчас вам придется платить штраф, потому что незнание законов не освобождает от ответственности. а на счет неверное даты- ну извинятся они, поменяют дату штрафа. факт Вашего нарушения не меняется от этого
|
смысл спорить то? если вы хотите чтобы дальше бежали проценты и дело, возможно, отправили в суд, Вам возможно не дали бы визу в будущем- не платите, делов то.
я лично помогала парню из Питера выплачивать штраф. бумажку он потерял, а визу ему не давали ввиду пометки в его данных. |
Цитата:
Я фигею дорогая редакция. Да у вас в ЕУ ест право ездит без билета и не платит штрафы. Если уж хотите, чтоб к вам тут хорошо относилис, то уж будте любезны и сами вести себя прилично. Про суд ето была шутка )) |
Цитата:
На сколько я знаю, так инфа есть на финском, шведском и английском языке, а раз залетели то остаётся только заплатить и в следующий раз быть повнимательнее, в трамвае всегда можно купить билет у шофёра...можно оспаривать, но это будет долго и дороже... |
Цитата:
В чём они тебя обидели??? в том что ты не соизволил прочитать инфо по английски и проехал зайцем???...так контролёры выполнили свою работу и всё или ты считаешь, что у русских туристов есть право ездить зайцами???... |
выброси в мусорку все квитанции и не парся:) они знают что туристы не платят и просто так вас пугнули:), никаких проблем с границеи и след. визои не будет, ето мелоч, их не интересует, они рады что вы приехали и будете здес тратит денги! менше ползаите и ничего не афишируите, здес люди которые живут и те не платят штрафы:) так что забуд, НО БОЛШЕ ТАК НЕ ДЕЛАИТЕ:)
|
BAM:
Если бы инфо было там по английски, я бы прочитал, но единственная надпись в трамвае которая попалась мне на глаза была на дверях и по фински и цифр я там не заметил (показалось, что как у нас в метро - не прислоняйтесь, но не суть). Только когда я в порту хотел поехать в Свеаборг там было трудно не заметить объявление на англ, финском и видимо шведском, что штраф за безбилетный проезд 80 евро. Может конечно это был новы |
я, умираю с ВАС РУССКИЕ ТУРИСТКИ!:) они в суд хотят: ) вы на каком язике там БУДЕТЕ БЛЕЯТ:) если вы уж билет не могли купит в стране и не умеете ничего спросит, сидфите под лавкои тихо и не будете лихо:) и в пред собираетес в страну, почитаите в инете ВСЕ ЧТА ВАМ НАДО ЗНАТ", а то приедут и в суд...:)
|
Цитата:
ну надо было по сторонам просто посмотреть. над окнами или над дверьми есть таблица с ценой билетов. и ее действительно трудно не заметить... |
Цитата:
Ну если войти в конец трамвая и не двигаясь пытаться найти инфу, то извините, они не могут по всему трамваю через метр наклеить инфу, а то что она там была уверен на все 100% просто надо было продвинуться хотя бы до середины трамвая, ну тут просто не желание заплатить за проезд... |
Цитата:
интересно, а с какои стати они вообше обязаны вывешиват обявления на всех языках мира? Прям ну такие товариши с претензиеи. |
Почему то русские считают себя всегда умнее других, типа не знал, не заметил, не нашёл и т.д. как дети малые, есть просто закон который надо выполнять или не выполнять (тогда надо просто платить штрафы) если лень читать и ты настолько богат, то плати штрафы и плюс если ты настолько глуп, что пытаешься доказать свою правоту в суде, плати за суд и всю лабуду, значит ты очень богат...
|
Цитата:
Вот как раз фины настолько лояльные, что в общественном транспорте они на 3-х языках подробно расписывают правила проезда, чтобы такие вот туристы не попали в проблему, но при этом русский турист высосет проблему из пальца, он её найдёт на ровном месте, иначе скучно жить... :o |
anro:
Я бы с радостью купил билет, я знал, что его нужно покупать, но где? Да и любимую фразу про незнание законов не освобождает от ответственности я тоже в курсе. "а на счет неверной даты- ну извинятся они, поменяют дату штрафа" - такое может быть прокатит в России, но это же Европе или они там тоже этим болеют. Когда вы так говорите, вы это точно знаете или просто предполагаете? Ну насчет спора у меня есть на это время без процентов, у меня же штраф на будущее. :-) Хоть какая-то определенность в будущем есть)))) &Irene& Я себя веду прилично, а то что произошло - это случайность и по счастливой случайности есть возможность оградить себя от последствий хотя бы частично. Я вообще думаю, что контролер меня пожалел и специально указал неверные данные. Как раз своими постами хотел узнать, пробовал ли кто-нибудь опротестовать неверно указанные данные в квитанции? ОБИДНО, ЧТО Я ПЕРВЫЙ РАЗ В ФИНЛЯНДИИ, ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА СЕМЬ ЛЕТ ВООБЩЕ ВЫЕХАЛ ЗАГРАНИЦУ И за 5 минут пребывания получаю такое наказание. BAM: У шофера конечно можно купить, но когда двигается транспорт, ты же не будешь отвлекать водителя за это тоже может влететь. **********: Единственный положительный пост. Это вы специально написали, чтобы меня успокоить или реальный совет? После такого я на всю жизнь это запомню. |
Цитата:
Если вы хотите купить билет, то в трамвай заходите через переднюю дверь и покупаете билет ПРИ ВХОДЕ. Если вы не знаете, как покупать билеты, то вы об этом узнаёте заранее. Факт нахождения в трамвае без билета - нарушение (так же, как и нахождение без билета на платформе метро, например). По финским правилам ситуация, когда трамвай тронулся, а у вас нет билета, просто не должна возникнуть - поэтому и водителя никто никогда не отвлекает покупкой билета. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Зачем ты заботишься о водителе??? Водитель сам отвечает за безопасность движения и сможет урегулировать сам этот вопрос, тебе надо было заботиться о том как купить билет, а не о водителе печься, короче всё понятно, а послушаешь ********** то вообще все штрафы в топку, но потом не вьедишь и визу закроют/не откроют... |
BAM:
Что ж вы за суд то все зацепились. Лишь бы написать что ли? Народ, вы все такие умные, циничные и считаете, что человек всегда логичен, рассуждает рационально, предупредителен. Поставьте себя на мое место. Вы впервые за много лет выезжаете заграницу, впервые в новой для себя стране, рано утром, спали в неудобном автобусе, все ломит и все равно под впечатлениями от неизведанного бежите в отезжающий трамвай и еле успеваете, единственно, что попадает на глаза надпись на финском, в трамвае еще 3 человека помимо тебя, а на следующей остановке заходят люди похожие на русских контроллеров и ты готов оплатить проезд и тебе выписывают штраф не на 8, не 18, а 80 евро на человека. Какого было бы вам? Или здесь сидять люди, которые в свое время также попали в подобную ситуацию и теперь злорадствуют над другими? |
Цитата:
Всё верно, но даже если он вошёл в последнюю дверь, он мог пройти к шоферу и купить билет, уверен билет бы он купил... |
Цитата:
Вас в Гугле забанили? Наберите "общественный транспорт Хельсинки" и там сразу будет информация о том, как нужно платить. А то едете в незнакомую страну и заходите в общественный транспорт так и не выяснив как там платить. Почти везде нужно платить за транспорт, и почти нигде кроме поездов билеты не покупаются у случайно вошедшего в вагон контролера. Контролер вас не пожалел. Если они кого-то жалеют то не выписывают штрафа вообще, велят заплатить им за билет и больше так не делать. Качание прав по поводу неправильной даты ни к чему хорошему не приведет, и контора по правам потребителей тоже вас пошлет. Жалобное "я бедный, несчастный турист, на знал, больше не буду" имеет несколько больше шансов. |
Цитата:
Нет просто хочу помоч и можно конечно понять, но меня убило про не было инфы, ну раз уж залетели, то самый простой способ заплатить штраф и быть в следующий раз внимательнее, а про дату, то вам скорее всего написали дату до какого числа вам необходимо заплатить штраф. |
Цитата:
Билета на электричку как такого нету (по крайней мере я о нём не слышал). В электричках вам продают обычный билет, такой же как для автобусов и тп. Все эти билеты действуют определённое время внутри зоны. Зоны можно увидеть тут: http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/...ut/default.aspx У электричек есть ещё VR-зона. Про неё я мало что знаю, кроме того что она начинается далеко от Helsinki Карта зон видна тут: http://www.vr.fi/fi/index/aikataulu...dun_asemat.html Посмотрите внимательно на цвет названия станций. Синий - Helsinki Зелёный - Espoo Красный - Vantaa Чёрный - VR-зона Цитата:
Возможно у них нет тут остановки ? (т.е. остановка есть, но этот автобус тут не останавливается) Проверьте что данный номер останавливается именно тут. |
а мне вот интересно... наличие билетов на транспорт - ето такое удивительное, неведомое, именно финское правило, о наличии которого и в голову никому не может придти? или туристам везде транспорт бесплатный, потому что они не умеют читать на языке конкретной страны? ну вот я по-японски не понимаю - могу уже ехать нахаляву?
|
Цитата:
Много раз была в такой ситуации в разных странах мира. Начинала обычно с того, что выясняла, как транспортом пользоваться, а потом уже искала свой трамвай. Тем более, что не во всех страна билеты вообще продают в транспорте, т.е. не купил заранее - стал зайцем. |
Цитата:
Ему некогда было выяснять, он успел прыгнуть в заднюю дверь первого попавшегося трамвая...но успел всётаки... |
Цитата:
Наоборот, вам здесь так мало сочувствуют потому что в основном людям очень тяжело представить себя в вашем положении. Почти все приезжали в сонном состоянии в новые страны, и почти никому не приходило в голову бежать в отъезжающий трамвай не выяснив как за него платят. |
Цитата:
Просто только похоже у нас ещё в Российской провинции можно зайти в маршрутку, проехать до места назначения, а только потом заплатить и это никого не вводит в шок. В СПб платят при входе - тоже норма. А реакция людей, которые Вам отвечали, это реакция людей, живущих ЗА ГРАНИЦЕЙ ДАВНО. |
Был свидетелем ,как выписывали штраф 2-м цыганам из Румынии(или Болгарии)?в метро.
Они молча подали какие то бумажки,сложенные конвертиком и засаленные. Контролёры молча выписали штраф,а они вышли на Rastila,где их ,,караван-сарай,,стоял,они прям перед окнами порвали квитанции и радостно пошли в табор,который разместили добрые финны,на деньги налогоплатильщиков.:D У них были счастливые лица(они находились в настоящем моменте:D )и было видно,что жаловаться они не куда не будут. :D |
BAM:
Спасибо и на этом. Я понял одно, на этом форуме все люди самые умные, все "мистер очевидность" и никогда в "говно" не наступают, да и сами походу не любят читать, так как читают только последнюю фразу или придираются только к одной фразе не рассматривая ситуацию в комплексе. Это относится к Naali и Marmir. И я так понимаю никто не пробовал здесь в такой ситуации, что-нибудь сделать и покреативить. Прав и свобод то в Европе я думал больше, а нет. В любом случае, спасибо всем за комментарии, насколько очевидными они бы не были. Если кто-то считает, что я и моя подруга нарочно хотели проехать нахаляву без билетов, значит видимо вы мало знаете порядочных людей, сожалею. А то, что у меня есть дух авантюризма и желание бороться с несправедливостью (с эгоистической точки зрения, я этого не скрываю) |
да нет, должны были останавливаться судя по картам, которые на остановке самой висят:)
однажды собрались на пляж, пришли на остановку, стояли молодые ребята, автобус даже не перестроился ближе к остановке, просто мимо проехал, финские ребята тоже удивились, хотя голосовали мы все.. и так 3 автобуса(!)))) мы так и внутри автобуса проехали нужную остановку, вот уж действительно - надо заранее готовиться на выход))) получается билет, купленный в любом виде транспорта, действителен на все виды общественного транспорта в течение N-го количества времени..? а мы первое время при пересадке новые брали :* |
В общем, спасибо все за внимание. Считаю тему исчерпавшей себя.
|
Цитата:
Так вы попробуйте ,может и получится.Хотели узнать информацию ,как и куда подавать,в таких случаях? Ну ,видимо нет на форуме людей,которые оспаривали свои права,в таких ситуациях. Но ,,песец,,отписал вроде:,,если бы пожалели,то не выписали квитанцию,, Лично никогда не видел и не встречал ,когда бы прощали и не выписывали квиток. А ,,песец,, и ,,ёжик,,прагматики очень. Одна программист(видит мир в 0-1)а другая психиатр(главный):D Сами понимаете,что сострадать они вам не будут. :D |
автор, извиняйте, но ситуация в комплексе выглядит именно так: вы не подумали о покупке билета на транспорт и вас оштрафовали. и ета ситуация со всех сторон выглядит одинаково, как равносторонний треугольник.
|
Цитата:
Так и есть. Если вы берёте бумажные билетики - то на нём пишется время окончания большими буквами. (маленькими - время покупки) Если у вас электронный билет, то он сам не даст купить новый, пока не завершён старый. (если зона совпадает) |
Цитата:
да, так оно и есть. не знаю скока точно, но городской вроде 90 минут. а областной - все 180. но завсегда лучше уточнить в кассах. |
ой спасибо большое за разъяснения!! ))
но вроде получается проездной выгодней.. если утром платишь 4 евро и вечером обратно 4 евро, то за рабочую неделю тратится 40 евро, а за месяц 160.. выгодней, получается, проездной покупать) |
Цитата:
Вы, видимо, очень удивитесь, узнав, что в Европе свобод точно гораздо меньше (насчет прав не знаю). Европейская жизнь гораздо более регламентирована, чем российская. |
Цитата:
Так и есть. Если вы ездите достаточно часто. (когда то считал - было более 3 раз в неделю ТУДА и ОБРАТНО) - то вам выгоднее проездной. (вы ведь всё равно захотите иногда и в город съездить, и в магазин и тп). Если же реже - то под вопросом. |
Цитата:
4 евро за один проезд? |
Цитата:
на 99% уверена. я тут не первый день живу. на счет того что Вы знакомы с фразой про незнание законов: может вы и в курсе, но пользоваться ей точно не умеете. |
Цитата:
вроде да, насколько я помню.. а помню туманно, так как, в основном, ездили на проездных.. или 4 на двоих))) но мы всё равно накатали больше, ездили и на Суоменлинну, и в пределах столичного региона много.. |
Цитата:
Главное на каком трамвае и куда ехали вы знали, а вот как платит забыли спросит :) |
Цитата:
Это ты лишку взяла. Не хочу врать, но внутренний в Хельсинки около 60 минут действует, а региональный и внутренние по Эспоо и Вантаа то ли 80, то ли 90 минут. Цитата:
|
Цитата:
А, тогда это наверное если у кондуктора покупать. Цена разового билета по карте для резидентов и нерезидентов не отличается. Разница только в месячном проездном. |
Цитата:
Лукавство. То, что транспорт сразу тронулся, не оправдывает ваше нежелание оплачивать проезд. Информация о проезде имеется и на английском в трамвае рядом с водителем над дверью (стоило только подойти к водительской кабине, чтобы увидеть). Нежелание беспокоить водителя не есть достойная причина - не побеспокоив его, проезд вы бы не оплатили. В России, садясь в маршрутку/автобус, вы оплачиваете проезд нередко напрямую водителю. Ваш штраф вами заслужен. |
Цитата:
А вот теперь смотрите - приезжает в Москву(Питер, Челябинск) финн (швед/американец/чукча) и , не покупая билета , куда-то там едет. И таких "финнов" приезжает несколько сотен в день . Вы бы тоже относились к этому снисходительно и с улыбкой , дескать "ничего , с кем не бывает"? |
Цитата:
Не хочу становиться ни на чью сторону, но всегда можно сделать так: 1. заходите. 2. Сразу идёте к водителю. 3. И кладёте деньги ему на столик. Как только у водителя появилось возможность. (т.е. он может не сразу взять ваши деньги и начнёт пробивать вам билет) - он вам продаст деньги. Даже если он не сможет продать вам билет до следующей остановки: вы всё равно в выигрышной ситуации: вы заплатили за билет, и заплатили сразу как только смогли.. Вам его просто не дали ещё (что не является вашей виной). |
Когда не знаешь правил оплаты билета,не стоит прыгать в последнюю дверь,а надо именно к водителю..вот и вся правда...:))
|
Не, автор MD просто жжжет без баяна, блин читаешь и как будто маленький ребенок перед тобой, что то сюсюкает что бы получить утешение тут на форуме как его бедного обидели и в квитанции на штраф запятую не в том месте поставили и теперь он искатель правды будет махать этой квитанцией в суде и доказывать что он не верблюд.
Платите штраф и баста - ВЫ сев в городской транспорт без билета и попавшись при этом контролерам на 100% правильно заслужили 80 евро штрафа. И контролеру собственно побоку опаздывали вы на этот трамвай или плохо вы спали перед этим или вы не умеете читать по-фински - контролер сделал свою работу. А по ходу вам советы: - Нефиг было бежать в трамвай, он скорее всего был не последний и следующий был бы через 5 минут. - В Финляндии (в отличии от России) публичный транспорт продуман как швейцарские часы, и надписи на английском среди прочего (опять же в отличии от России) имеются практически везде, для того чтобы пассажир мог купить билет на проезд. Как вариант вы на том же английском могли спросить любого соседа в трамвае. - Перед поездкой в любую страну Вам совет не полениться и почитать на русском в инете правила проезда для данной страны. Например опять же тут вам могут не продать билет если вы будете тыкать 100 евровой купюрой, по тому что по правилам водитель может принять к оплате только 20-ти евровую купюру max. - Штраф 80 евро действительно очень большой - и цель этого одна, чтобы это было первый и последний раз - как правило работает для большинства. |
Все умные, все молодцы!!!
Надеюсь, я послужу примером всем, кто здесь зарегистрируется(-ован)! Fet_Frumos Если ты считаешь, что я пришел за утешением, то сильно ошибаешься. Я пришел за советом, а получил лишь осуждение и бесполезный треп (если бы, надо было, а в будущем надо делать так и т.д.). Рад, что дал всем выразить свое негодование и освободится немного от желчи. Еще раз всем спасибо! |
несколько раз попадались тупые контролеры в электричках. у меня месячный проездной, купленный в автомате. там имя и дата рождения вбиваются. дык они раза 3 меня спрашивали, почему билет не прокомпостировал. каждый раз у них в ответ спрашивал, типо че мне надо его каждый раз компостировать при посадке в электричку. извинялись и отставали.
|
Цитата:
И что, контролеры не ответили, что нужно компостировать, хотя бы для определения пассажиропотока? |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:36. |