Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Kакого числа справляют Рождество? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=15506)

Lissu 05-12-2005 18:07

Kакого числа справляют Рождество?

какого именно числа справляют Рождество?????
Что-то с моей головой:)Совсем забыла....кто-то говорит,что 23 садятся за стол,а кто-то говорит что 24...Вот и сбилась совсем....24 декабря это ведь уже выходной,а разве за стол не 23 садятся,когда jouluaatto?

Suriken 05-12-2005 18:10

Чего-чего с Рождеством делают? :D

Lissu 05-12-2005 18:13

Цитата:
Сообщение от Suriken
Чего-чего с Рождеством делают? :D

ой-ой....зацепился:)Так пойдёт????:)

Inker 05-12-2005 18:30

Цитата:
Сообщение от Lissu
Что-то с моей головой:)Совсем забыла....кто-то говорит,что 23 садятся за стол,а кто-то говорит что 24...Вот и сбилась совсем....24 декабря это ведь уже выходной,а разве за стол не 23 садятся,когда jouluaatto?

Можно конечно и 23 начать, но jouluaatto это 24 декабря и само рождество это 25 декабря.

Suriken 05-12-2005 18:32

Цитата:
Сообщение от Lissu
ой-ой....зацепился:)Так пойдёт????:)

Нее... до этого прикольней было :gy:

Topik 05-12-2005 18:52

Цитата:
Сообщение от Lissu

http://www.suomalainenjoulu.fi/show...ault&instance=4

Siniсhka 05-12-2005 20:24

Финны празднуют рождество отлично от многих других стран. Здесь рождество празднуют в предверии рождества, т.е. 24 числа, тогда и подарки и праздничный стол :). а в само рождество, 25.12 с утра идут в церковь. 26 выходной день. например в новой зеландии, 24 рабочий день, рождество празднуют 25.12 тогда и подарки получают. не помню 26 там рабочий или нет день.

saska 05-12-2005 20:39

фины по моему уже с начала декабря справляют...у нас уже 2 pikkujoulu было

05-12-2005 21:13

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Финны празднуют рождество отлично от многих других стран. Здесь рождество празднуют в предверии рождества, т.е. 24 числа, тогда и подарки и праздничный стол :). а в само рождество, 25.12 с утра идут в церковь. 26 выходной день. например в новой зеландии, 24 рабочий день, рождество празднуют 25.12 тогда и подарки получают. не помню 26 там рабочий или нет день.

А почему "отлично лот многих стран"?
Вся Европа садится за праздничный стол в Святой Сочельник - вечер 24 декабря.
А 25 это - поход в церковь, к родственникам и друзьям.

Siniсhka 05-12-2005 21:32

Цитата:
Сообщение от Belskyi

я вобшето писла когда рабочий день, когда нет. по вашему и в англии тоже нерабочий день? :) и вы уверенны насчёт всех стран европы? :)
у американцев 24 рабочий день. и в австралии. кажется и в канаде. вобшем во мноих странах. так что фраза нормально подходит сюда.:) про европу нет времени искать информацию в инете. если у вас есть время, поишите. :)

Opiskelija 05-12-2005 21:35

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
И Англия тоже?:) и вы уверенны насчёт всех стран европы? :)
у американцев 24 рабочий день. и в австралии. кажется и в канаде. вобшем во мноих странах. так что фраза нормально подходит сюда.:) про европу нет времени искать информацию в инете. если у вас есть время, поишите. :)

А в Финляндии 24.12 не рабочий????

05-12-2005 21:38

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
я вобшето писла когда рабочий день, когда нет. по вашему и в англии тоже нерабочий день? :) и вы уверенны насчёт всех стран европы? :)

Я ни слова не нашел у Вас о выходных... только о праздновании Рождества.
Перечитайте сами свой пост, если не верите:)

Да и с чего Вы взяли что 24 декабря в Финляднии красный день календаря?

Siniсhka 05-12-2005 21:39

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
А в Финляндии 24.12 не рабочий????

24 всегда выходной и тогда здесь празднуют рождество. в новой зеландии его праздновали именно 25 числа, тогда и стол накрывался. знаю что у них также как во всех ранее принадлежавших англии государствах. у меня дочь жила год в новой зеландии и там праздновала рождество в новозеландской семье.и у меня нет причин ей не верить. тем более сама разговаривала с новозеландцами и слышала всё ето из их уст.

Siniсhka 05-12-2005 21:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я ни слова не нашел у Вас о выходных... только о праздновании Рождества.
Перечитайте сами свой пост. если ен верите:)

я пишу не о выходных а о рабочих :)

а вы что даже по американским фильмам не поняли когда они празднуют рожсество? :)

Opiskelija 05-12-2005 21:43

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
24 всегда выходной и тогда здесь празднуют рождество. в новой зеландии его праздновали именно 25 числа, тогда и стол накрывался. знаю что у них также как во всех ранее принадлежавших англии государствах. у меня дочь жила год в новой зеландии и там праздновала рождество в новозеландской семье.и у меня нет причин ей не верить. тем более сама разговаривала с новозеландцами и слышала всё ето из их уст.

Вы что-то путаете... 24е всегда был рабочий день...

05-12-2005 21:46

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
я пишу не о выходных а о рабочих :)

а вы что даже по американским фильмам не поняли когда они празднуют рожсество? :)

А Америка у нас теперь в Европе?

Siniсhka 05-12-2005 21:47

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Вы что-то путаете... 24е всегда был рабочий день...

у некоторых профессий конечно :). но за более 20 лет проживания в финляндии официально ето был выходной день. а вы о каком времени стране говорите?
не верите не надо. посмотрите 24 числа :). вот 31 декабря всегда был рабочим тут. и 2 января :)

Siniсhka 05-12-2005 21:49

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А Америка у нас теперь в Европе?

о европе вы говорили, а я писла о всех. мдяуж. не читают. потом пишут. маразм да и только. :D

Opiskelija 05-12-2005 21:49

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
у некоторых профессий конечно :). но за более 20 лет проживания в финляндии официально ето был выходной день. а вы о каком времени стране говорите?
не верите не надо. посмотрите 24 числа :). вот 31 декабря всегда был рабочим тут. и 2 января :)

Вы спорите не со мной, а с календарем. Я тоже живу с 93го, всегда 24 был рабочим днем. Календарь утверждает то же самое.

Siniсhka 05-12-2005 21:52

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Вы спорите не со мной, а с календарем....

ето вы спорите с календарём. а я не спорю, я знаю. 24 всегда было ёулуаато, и именно тогда выходной и тогда празднуют и наедаются до отвала. и в гости ходят дарят ёулукукка. и подарки тогда получают. :) весь день гуляют. хотя магазины работают до 12-13 часов.

ОГОНЕК 05-12-2005 21:56

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
ето вы спорите с календарём. а я не спорю, я знаю. 24 всегда было ёулуаато, и именно тогда выходной и тогда празднуют и наедаются до отвала. и в гости ходят дарят ёулукукка. и подарки тогда получают. :) весь день гуляют. хотя магазины работают до 12-13 часов.

а у кого из вас белая горячка??:) Кто из вас календарь???:)

Siniсhka 05-12-2005 21:56

http://fi.wikipedia.org/wiki/Jouluaatto

Jouluaatto

Jouluaatto on päivä ennen joulupäivää, ja se katsotaan enemmän tai vähemmän kristillisissä yhteisöissä
vapaapäiväksi. Se on joka vuosi 24. joulukuuta.

Jouluaaton viettoon kuuluu joulukuusen koristelu, jouluruokien valmistelu, haudoilla käyminen, joulusauna ja jouluateria. Kristityissä perheissä jouluaattona veisataan "Enkeli taivaan..." virsi ja luetaan jouluevankeliumi. Sen jälkeen voidaan laulaa maallisempia joululauluja. Sitten on joulupukin tulon aika. Monet kristilliset juhlivat perinteistä keskiyön messua jouluaattona keskiyöllä, joka merkitsee joulupäivän alkua. Muut kirkot kuten anglikaaninen kirkko juhlivat kynttilänvalon palvelua, joka on tyypillisesti aikaisemmin illalla.

Jouluaattona myös Joulupukki tai hänen kansainväliset varianttinsa, tekevät kierroksensa joilla he antavat lahjoja hyville lapsille. Yhdistyneessä kuningaskunnassa, Ruotsissa, Tanskassa, Suomessa ja Puolassa joululahjat avataan illalla, kun taas Pohjois-Amerikassa ja Italiassa se tehdään vasta seuraavana aamuna. Joulurauha julistetaan jouluaattona Turussa.

Николь 05-12-2005 21:59

Если не смотреть на субботы и воскресенья, на которые выпадают 24, 25 и 26 декабря, то 24 - сокращенный рабочий день (вечером визит на кладбище, зажигание свечек на могилах родных, поход в церковь, накрывается поляна, дарят подарки, праздничный ужин), 25 - выходной (с утра - церковь, потом визиты к родственникам, доедание оставшихся вкусностей), 26 - просто выходной (отходной).

Opiskelija 05-12-2005 21:59

Где там написано, что день выходной??? Обычно работают до обеда или некоторые работодатели дают выходной, но вообще ето рабочий день.

tata 05-12-2005 21:59

Праздновать начинают с вечера 24,баня, глеги и подарки,а 25 продалжают и стол, и гости , и церковь утром.Чего вы спорите,это ведь за столько лет всем известно.Рождество с 24 на 25.так же как и православное в ночь с 6 на 7.

05-12-2005 22:00

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
о европе вы говорили, а я писла о всех. мдяуж. не читают. потом пишут. маразм да и только. :D

Маразм, действительно!
Вы пишете "в отличае от многих стран"
Я возражаю "Вся Европа имеет такое понятие, как Святой Сочельник - канун Рождества... "
Вы продолжаете, про множество стран, рассказывая о Новой Зеландии.
А я Вам могу сказать про Францию, Бельгию, Италию, Польшу и Чехию... где, по возвращению с торжественной службы в Храме, садятся за стол, и встречают Рождество...

В чем спор то?

Siniсhka 05-12-2005 22:01

я выделила где написано. ето официально выходной день. некоторые и по воскресеньям работают, но ето не значит ето не выходной день.

Siniсhka 05-12-2005 22:03

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Маразм, действительно!
Вы пишете "в отличае от многих стран"
Я возражаю "Вся Европа имеет такое понятие, как Святой Сочельник - канун Рождества... "
Вы продолжаете, про множество стран, рассказывая о Новой Зеландии.
А я Вам могу сказать про Францию, Бельгию, Италию, Польшу и Чехию... где, по возвращению с торжественной службы в Храме, садятся за стол, и встречают Рождество...

В чем спор то?

ето вы спорите. вам нравится придираться к словам? продалжайте. можете посчитать сколько стран в мире празднуют рождество, в скольких 24.12 рабочий день, в скольких нет. докажите что я неправа. потом и продолжим беседу :D

Inker 05-12-2005 22:11

Цитата:
Сообщение от Николь
Если не смотреть на субботы и воскресенья, на которые выпадают 24, 25 и 26 декабря, то 24 - сокращенный рабочий день.

24 декабря в Финляндии всегда выходной день, а работают, и по очень урезанному расписанию, сферы обслуживания (думаю, что не стоит перичаслять, что относится к сфере обслуживания).

Siniсhka 05-12-2005 22:24

Цитата:
Сообщение от Inker
24 декабря в Финляндии всегда выходной день, а работают, и по очень урезанному расписанию, сферы обслуживания (думаю, что не стоит перичаслять, что относится к сфере обслуживания).

не верят.:) у них свой календарь, там ето рабочий день. так что они могут работать в етот день, даже если они работают не в сфере обслуживания, и не врачами, и не пожарными, и т.д. :D

Siniсhka 05-12-2005 22:31

Кстати совершенно зря некоторые спорили. В етом году 24.12 ето суббота. ( что очень печально, меньше выходных).Так у кого там в календаре суббота ето рабочий день? :D

Николь 05-12-2005 22:31

Уточнила. Действительно 24-го магазины и пр. работают полдня, у всех остальных выходной. Синичка права абсолютно.

Siniсhka 05-12-2005 22:34

Цитата:
Сообщение от Николь
Уточнила. Действительно 24-го магазины и пр. работают полдня, у всех остальных выходной. Синичка права абсолютно.

так я же здесь дочь выростила. 20 рождеств. у меня уже автоматом срабатывает. :D особенно помнишь когда подарки дарить. не дай бог днём ошибиться :D

Topik 05-12-2005 22:38

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
так я же здесь дочь выростила. 20 рождеств. у меня уже автоматом срабатывает. :D особенно помнишь когда подарки дарить. не дай бог днём ошибиться :D

Падарки на Новый год !

Toni 05-12-2005 23:47

Цитата:
Сообщение от Belskyi

Да это у католиков и протестантов
а у других не так

помоему каждый "должен" отмечать соответственно своей религии.
Я атейст и, вроде бы, не отмечаю. Вот если семья отмечает, я присоединяюсь, но не ради Христа, а ради семьи

Lissu 05-12-2005 23:53

да ладно вам спорить:)я лучше чем поняла...что 24 вечером справляют...
Интересно,а 23 будет полный рабочий день или нет?;)

Toni 06-12-2005 00:18

Цитата:
Сообщение от Lissu
да ладно вам спорить:)я лучше чем поняла...что 24 вечером справляют...
Интересно,а 23 будет полный рабочий день или нет?;)

сам праздник, по идее, 25 в 00:00
поэтому 24 вечером отмечают
иногда и 24 не работают, но это не везде
а 23, помоему, никакого отношения и не имеет

Siniсhka 06-12-2005 00:20

Про много стран :). пришёл только что муж с работы, он обьездил весь мир по несколько раз и очень во многих странах праздновал рождество. так вот он сказал ( то что я с его слов и так знала раньше :)) что нигде такого нет, кроме финляндии и швеции, что рождество празднуют 3 дня подряд. в большинстве стран 24.12 рабочий обычный день. в ночь на 25 церковная месса. 25 утром подарки. днём праздничный стол. 26 опять на работу. у меня нет оснований не верить мужу. :)

06-12-2005 00:46

Цитата:
Сообщение от Toni
а у других не так

Я атейст и, вроде бы, не отмечаю. Вот если семья отмечает, я присоединяюсь, но не ради Христа, а ради семьи

В Европе, сраны =с преобладающим православием можно пересчитать по пальцам.

06-12-2005 00:47

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
у меня нет оснований не верить мужу. :)

У меня нет оснований не верить себе самому:)

Мягкие Лапки 06-12-2005 00:47

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
Про много стран :). пришёл только что муж с работы, он обьездил весь мир по несколько раз и очень во многих странах праздновал рождество. так вот он сказал ( то что я с его слов и так знала раньше :)) что нигде такого нет, кроме финляндии и швеции, что рождество празднуют 3 дня подряд. в большинстве стран 24.12 рабочий обычный день. в ночь на 25 церковная месса. 25 утром подарки. днём праздничный стол. 26 опять на работу. у меня нет оснований не верить мужу. :)

В Америке и в Великобритании 26 декабря - официальный выходной, называется Boxing Day, от boх, в которой лежат подарки :) Чего-то путает Ваш муж:)

06-12-2005 00:49

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
В Америке и в Англии 26 декабря - официальный выходной, называется The Boxing Day, от boх, в которой лежат подарки :)

Навернео стоит думать в Австралии, Новой Зеландии и, возможно, Канаде - такая же ситуация...как в странах, прямых наследниках традиций Британской Империи...

Мягкие Лапки 06-12-2005 00:52

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Навернео стоит думать в Австралии, Новой Зеландии и, возможно, Канаде - такая же ситуация...как в странах, прямых наследниках традиций Британской Империи...

Именно так:)

Toni 06-12-2005 01:16

Цитата:
Сообщение от Belskyi

и поэтому их считать вообще не надо?

06-12-2005 01:25

Цитата:
Сообщение от Toni
и поэтому их считать вообще не надо?

И где Вы такое вычитываете?
Хорошо, специально для Тони: "Вся Европа, кроме Греции, Румынии, Болгарии, Кипра, Сербии и Черногории, Македонии и Грузии"

Toni 06-12-2005 01:27

Цитата:
Сообщение от Belskyi
И где Вы такое вычитаете?

тогда к чему это что "православных стран можно на палцах считать"?

Lilik 06-12-2005 01:32

Точно знаю в Италии садяться с родными 25го за стол в обед. По финской привычке звоню поздравляю 24го и всегда получаю облом, праздник завтра, почему поздравляешь раньше.
Что мне нравиться, что фины садяться отмечать на кануне в обед, а не ночью, как в России. Мне кажеться, так правильно и для здоровья лучшее, зимой темнеет уже днём, сели свечи зажгли, романтично и дети не капризничают. Ждут выглядывая в окошко juolupukki.

06-12-2005 01:33

Цитата:
Сообщение от Toni
тогда к чему это что "православных стран можно на палцах считать"?

У Вас нет 10 пальцев?

06-12-2005 01:35

Цитата:
Сообщение от Lilik
Точно знаю в Италии садяться с родными 25го за стол в обед.

Я 3 раза был на Рождество в Риме.
После возвращения с Мессы 24 декабря, итальянцы садятся за стол, поздравляют друг друга с Рождеством, наблюдая за Папской службой из Ватикана.
На следуюющий день, конечно же, следует праздничный обед... но началом праздника является Святой Сочельник.

Toni 06-12-2005 01:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У Вас нет 10 пальцев?

Остроумно. А я повторяю, к чему это, что мало таких стран?
Разве если большинство отмечают Рождество 25 - это значит что они правы?

Lilik 06-12-2005 01:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я 3 раза был на Рождество в Риме.
После возвращения с Мессы 24 декабря, итальянцы садятся за стол, поздравляют друг друга с Рождеством, наблюдая за Папской службой из Ватикана.
На следуюющий день, конечно же, следует праздничный обед... но началом праздника является Святой Сочельник.

Я поздравляю аборигенов под Венецией может у них другие традиции?

Мягкие Лапки 06-12-2005 01:44

Цитата:
Сообщение от Toni

Тони, где такую траву брал? :D Сам выдвинул аргумент, сам оспорил...

06-12-2005 01:44

Цитата:
Сообщение от Toni

Тони, мне не интересны разговоры делящие мир на черное и белое, на плохих и хороших.
Если Вам интересно...пожалуйста, продолжайте.
Вы сегодня, что-то не в духе...

06-12-2005 01:45

Цитата:
Сообщение от Lilik
Я поздравляю аборигенов под Венецией может у них другие традиции?

О-о-:)
И сами веницианцы, да и все итальянцы, но более пренебрежительно, говорят "Венеция - не Италия..."
:)

Siniсhka 06-12-2005 01:47

http://moscow.usembassy.gov/links/l...cord_id=holiday

Строго говоря, в США нет федеральных (общегосударственных) праздников. Каждый из 50 штатов сам провозглашает свои праздники. Однако на практике в большинстве штатов отмечаются федеральные («официальные» или «государственные») праздники, хотя по закону президент и Конгресс вводят праздничные дни только для государственных служащих федерального правительства. Федеральным правительством провозглашены следующие десять праздничных дней в году.

Новый Год – 1 января
День Мартина Лютера Кинга – третий понедельник января
День президентов (День рождения Джорджа Вашингтона) – третий понедельник февраля
День поминовения – последний понедельник мая
День независимости – 4 июля
День труда – первый понедельник сентября
День Колумба – второй понедельник октября
День ветеранов – второй понедельник ноября
День благодарения – четвертый четверг ноября
Рождество – 25 декабря
В 1971 году президент Ричард Никсон принял решение об официальном переносе празднования многих федеральных праздников на ближайший к ним понедельник. Это решение не относится к следующим четырем праздникам: Дню благодарения, Новому Году, Дню независимости и Рождеству. Когда Новый Год, День независимости или Рождество приходится на воскресенье, следующий день также становится праздничным. Когда какой-либо из этих праздников приходится на субботу, праздничным становится и предшествующая пятница. Учреждения федерального правительства, в том числе почта, по федеральным праздникам всегда закрыты. Школы и предприятия закрываются на важнейшие праздники, такие, как День независимости и Рождество, но могут не закрываться, например, на День президентов или День ветеранов.

Toni 06-12-2005 01:49

Цитата:
Тони, где такую траву брал? :D Сам выдвинул аргумент, сам оспорил...

Да это Бельский говорит, что православных стран мало.
Вот я не понимаю это к чему, то ли он имел ввиду что Финляндия - не православная страна, то ли имел ввиду что раз в Европе мало православных стран - они неправы...

Мягкие Лапки 06-12-2005 01:51

Цитата:
Сообщение от Toni
Вот я не понимаю это к чему, то ли он имел ввиду что Финляндия - не православная страна, то ли имел ввиду что раз в Европе мало православных стран - они неправы...

Тони, иногда банан - это просто банан:)

06-12-2005 01:56

Цитата:
Сообщение от Toni

Тони, Вы великолепны...
Я говорю: "В России аргентинцев мало"
Но не потому что они "неправы"(с),а потому что их мало...

Toni 06-12-2005 01:58

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Тони, Вы великолепны...
Я говорю: "В России аргентинцев мало"
Но не потому что они "неправы"(с),а потому что их мало...

Повторяю свой вопрос:
Православных стран мало. Ну и что?

06-12-2005 02:00

Цитата:
Сообщение от Toni
Повторяю свой вопрос:
Православных стран мало. Ну и что?

Тони, ничего...
Идите баяньки:D
Ей, Богу трава хорошая!

/если желает о чем-то поговорить..прочтите тред, и не приставайте с "Дядь, купи слона"/

Siniсhka 06-12-2005 02:07

http://www.calend.ru/holidays/italy/

посмотрела много сайтов, могу сказать почти везде где празднуют рождество его начинают праздновать 25 числа. т.е. в ночь на 24 число. а не как в финляндии, где праздник начинается с утра 24. украшают ёлку. идут на кладбише.... в некоторых странах 26.12 также выходной. муж обобшил. Бельский начал спорить со мной именно из-за 24 числа, когда я написала, что в финляндии в отличии от многиx стран начинают рождество праздновать 24.12 и ето выходной день. так вот я была права. Уважаемый пан Бельский, не поленитесь почитать информацию в инете. то чtо вы придираетесь к словам, я назвала бы занудством :). а ето не очень вам подходит. :)

Мягкие Лапки 06-12-2005 02:07

Цитата:
Сообщение от Siniсhka

Канада Великобритания Австралия Новая Зеландия

Я ошиблась, говоря про все Штаты. Видимо, это варьируется от штата к штату, или еще по какой-то причине там, где я жила, 26 декабря был выходным днем.

Toni 06-12-2005 02:08

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Цитата:
Сообщение от Toni
а у других не так

И так
ты хочешь сказать что это было "просто так"?
почему ты это писал как ответ тогда? ведь никто не спросил сколько православных стран в Европе.

Siniсhka 06-12-2005 02:12

Цитата:
Канада Великобритания Австралия Новая Зеландия

Я ошиблась, говоря про все Штаты. Видимо, это варьируется от штата к штату, или еще по какой-то причине там, где я жила, 26 декабря был выходным днем.

спор с Бельским был из-за 24 числа. воистинну человеку делать нечего ( Бельскому ;))

06-12-2005 02:17

Цитата:
Сообщение от Toni
И так
ты хочешь сказать что это было "просто так"?
почему ты это писал как ответ тогда? ведь никто не спросил сколько православных стран в Европе.

Ъ!
Объясняю, Тони!
Только читайте вдумчиво и по слогам.
Вы говорите: "Да это у католиков и протестантов, а у других не так"
Я отвечаю: "В Европе, сраны с преобладающим православием можно пересчитать по пальцам"

Это значит: (напрягитесь) что Ваших "других" у которых не так, совсем мало, и подавляющее и абсолютное большинство стран Европы, являющихся исторически католическими или протестанскими отмечают Рождество согласно свим традициям в ночь с 24 на 25 декабря. И когда мы говорим "Европа справляет Рождество" или "Европейское Рождество" мы имеем ввиду как раз это , абсолютное и подавляющее большинство.
Это не хорошо и не плохо... это - факт.
Что не ясно?

06-12-2005 02:18

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
спор с Бельским был из-за 24 числа. воистинну человеку делать нечего ( Бельскому ;))

Спасибо, оценил.
Я только не пойму, что Вы пытаетесь доказать?:)

mevsine 06-12-2005 02:20

на форуме всё про каких-то мифических "ингерманландцев" поминается. Видимо, российские финны? С Рождеством интереснейшая ситуация. Справляли и лютеранское, и православное. Ведь по-соседству проживали, в одних деревнях. Вот такая политкорректность без политкорректности.

Мягкие Лапки 06-12-2005 02:21

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
спор с Бельским был из-за 24 числа.

Ну, в англоязычных странах (тех, на которые я ссылки давала) 24 -это действительно рабочий день. Но вот я смотрю на календарь с 2004 по 2007 год, так вот в 2004 году 24 - рабочий день, в 2005 - это суббота, поэтому нерабочий, в 2006 - воскресенье, поэтому нерабочий, в 2007 - понедельник, и рабочий. Так что, видимо, все зависит от конторы. В Вашей фирме - выходной, а в той же Нокии в прошлом году был рабочий, насколько я помню.

Toni 06-12-2005 02:27

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ъ!
Объясняю, Тони!
Только читайте вдумчиво и по слогам.
Вы говорите: "Да это у католиков и протестантов, а у других не так"
Я отвечаю: "В Европе, сраны с преобладающим православием можно пересчитать по пальцам"

Это значит: (напрягитесь) что Ваших "других" у которых не так, совсем мало, и подавляющее и абсолютное большинство стран Европы, являющихся исторически католическими или протестанскими отмечают Рождество согласно свим традициям в ночь с 24 на 25 декабря. И когда мы говорим "Европа справляет Рождество" или "Европейское Рождество" мы имеем ввиду как раз это , абсолютное и подавляющее большинство.
Это не хорошо и не плохо... это - факт.
Что не ясно?

Так бы и сказал сначала!
хотя нигде не было написанно, помоему, что ресь шла о большинстве стран Европы

MACTEP 06-12-2005 02:30

Цитата:
Сообщение от Toni
сам праздник, по идее, 25 в 00:00
поэтому 24 вечером отмечают
иногда и 24 не работают, но это не везде
а 23, помоему, никакого отношения и не имеет

Может нам ещё секунды посчитать?! Заглянул в свой рабочий календарик от профсоюза инженеров Финляндии, итак - в Финляндии:

Joulupäivä 25 joulukuuta 2005

Tapaninpäivä 26 joulukuuta 2005

Заглянул и очень удивился...В Финляндии, а так же ещё в 31 стране, эти дни оффициально считаются нерабочими...Сам думал, что у финнов,празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря, а оказывается, хехе! Глянул в календарик на следующий год, всё тоже самое(вплоть до 2009 года)
24 декабря считается полурабочим днём(например автобусы и магазины, а так же часть учереждений работают до 13:00, автобусы ходят до 14:00) соответственно 23 декабря - нормальный рабочий день.

Siniсhka 06-12-2005 13:27

Вот повторяю для тех кто не верит что 24.12 ето выходной день в финляндии. естественно кто-то работает. кто-то работает и 25.12, и 26.16 и по всем субботам и воскресеньям кто-ро работает, но ети дни всё равно считаютшя выходными. не бывает такого понятия полувыходной день. 24.12 считается в финляндии официально выходным днём, без разницы попадает он на subbotu , voskresen'e или нет.
Цитата:
Сообщение от Siniсhka
http://fi.wikipedia.org/wiki/Jouluaatto

Jouluaatto

Jouluaatto on päivä ennen joulupäivää, ja se katsotaan enemmän tai vähemmän kristillisissä yhteisöissä
vapaapäiväksi. Se on joka vuosi 24. joulukuuta.

Jouluaaton viettoon kuuluu joulukuusen koristelu, jouluruokien valmistelu, haudoilla käyminen, joulusauna ja jouluateria. Kristityissä perheissä jouluaattona veisataan "Enkeli taivaan..." virsi ja luetaan jouluevankeliumi. Sen jälkeen voidaan laulaa maallisempia joululauluja. Sitten on joulupukin tulon aika. Monet kristilliset juhlivat perinteistä keskiyön messua jouluaattona keskiyöllä, joka merkitsee joulupäivän alkua. Muut kirkot kuten anglikaaninen kirkko juhlivat kynttilänvalon palvelua, joka on tyypillisesti aikaisemmin illalla.

Jouluaattona myös Joulupukki tai hänen kansainväliset varianttinsa, tekevät kierroksensa joilla he antavat lahjoja hyville lapsille. Yhdistyneessä kuningaskunnassa, Ruotsissa, Tanskassa, Suomessa ja Puolassa joululahjat avataan illalla, kun taas Pohjois-Amerikassa ja Italiassa se tehdään vasta seuraavana aamuna. Joulurauha julistetaan jouluaattona Turussa.

Siniсhka 06-12-2005 13:34

http://virtual.finland.fi/finfo/rus...Christmas%20eve

Рождественский сочельник
В Финляндии кульминационный момент года – рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства.

Ровно в 12 часов дня объявляется «рождественское спокойствие» в Турку , бывшей столице Финляндии, с обращениями и поздравлениями, уходящими корнями в средние века. Большинство финнов слушает по радио или смотрит по телевизору эту церемонию, знаменующую начало праздника. В наши дни большинство семей садится в это время за первый рождественский стол.

С закатом солнца в сочельник отправляются в церковь, где обычно проводится служба примерно в 17 часов. На могилы близких ставятся свечи, иногда прикладываются и венки или еловые ветки. Финское кладбище в рождественский сочельник – это захватывающее зрелище. Тысячи свечей, горящих среди снега, создают впечатление, которое остается в памяти иностранцев на всю жизнь.

Siniсhka 06-12-2005 13:48

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Спасибо, оценил.
Я только не пойму, что Вы пытаетесь доказать?:)

ничего не доказываю, а знаю что у финов основной день рождества 24.12. не верите ваше дело. а я со всей финляндией уже много лет праздную рождество 24 числа. хожу в 12 часов со всей семьёй слушать, как обьявляют начало рождества, ето старая традиция и обьявляют рождество именно в турку, именно 24.12 в 12 часов. 24 числа и подарки и стол праздничный и на кладбише ходим и всё что полагается. я живу в финской семье и делаю много лет как они. вы думаете моя семья и все вокруг делают всё неправильно? :)

06-12-2005 13:52

Цитата:
Сообщение от Siniсhka
ничего не доказываю, а знаю что у финов основной день рождества 24.12. не верите ваше дело. а я со всей финляндией уже много лет праздную рождество 24 числа. хожу в 12 часов со всей семьёй слушать, как обьявляют начало рождества, ето старая традиция и обьявляют рождество именно в турку, именно 24.12 в 12 часов. 24 числа и подарки и стол праздничный и на кладбише ходим и всё что полагается. я живу в финской семье и делаю много лет как они. вы думаете моя семья и все вокруг делают всё неправильно? :)

О, Господи...
Вы где это всё вычитываете у меня?
Где я говорил что это неправильно?
Где я этому не верил?
Я сказал, что в Святой Сочельник начинается празднование Рождества во всей Европе, а не только в Финляндии...

Siniсhka 06-12-2005 14:08

читайте внимательнее чём речь. пока.

kisumisu 06-12-2005 15:19

короче лень было все читать, но вот хочу внести свою лепту: 24 число всегда выходной на всех предприятиях за исключением магазинов, больниц и тех, где посменная работа (т.е. предприятие не может остановить производство). далее
в моем календаре помечены все праздники во многих странах т.е. это означает что основная масса предприятий и банков и контор- закрыта. если судить по этому- то в основном это 25 число. только в чехии,исландии и словакии - 24 число официально свободный день как и тут. но это не значит что люди 24 числа не садятся за стол вечером. обычно именно в предверии рождества в ночь с 24 на 25(когда иисус родился) и празднуют. но в разных странах также есть местные обычаи и религия, которая трактует когда надо отмечать. в финляндии лютеране, а в зенландии- католики(?) поэтому все правы. 24 число относится к ARKIPYHÄ, который работадатель обязан оплачивать. хоть в календаре он не красным цветом, но- оплачиваемый выходной.

Lilik 06-12-2005 18:24

Цитата:
Сообщение от Belskyi
О-о-:)
И сами веницианцы, да и все итальянцы, но более пренебрежительно, говорят "Венеция - не Италия..."
:)

Я говорю о более старом городе Padova, время его образования не помню, но в была на развалинах театра в центре города 1 века до нашей эры. Праздничная месса там с 23 до 24 часов 24.12. в полночь по Италии звонят колокола оповещая о рождении Исуса. Ночью итальянцы за стол не садяться. Утром 25го подарки под ёлкой, а потом праздничный обед в 12-ть.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:57.