имена и их значения
кто нибудь знает значение своего имени?
например -от болды, ведь не знаю точно-, имя Михайл значит "тот, кто зерно собирает" какие вы еще знаете? тоже прикольно получается с фамилиями, как Ломоносов ("тот, кто ломает носы") или Шумахер ("чел, который делает обувь") |
Виктория-Победа!! :D
|
А у меня: защитник (охранник) земель!
|
А у меня: кудрявая, пушистая :)
|
Михаил
Значение имени: др. -греч. - "подобный богу" так, по крайней мере, было до сегодняшнего утра. А вообще есть много сайтов со значениями имен, там они все есть |
Зашитница людей!
|
Да, значение ваших имен вы написали, только вот например я не знаю ваших имен только ники. А мое имя значит святая.
|
Милость Божья я
|
Хых! Виктор - Победитель!!!... :D
|
Скажите а есть ли значения у финнских имен?
|
Я сейчас вам расскажуууу, про АЛИНКУ!!!!
Алина — «благородная» (фр.-герм.) (ЧТО ЕСТь, ТО ЕСТь ;) ) Она чудесным образом умеет держать себя в руках, но в определенной ситуации может стать и агрессивной. С раннего возраста доставляет родителям хлопоты в воспитании. Ею просто невозможно руководить. По натуре Алина экстраверт. Легко приспосабливается к различным ситуациям, сложившимся вокруг нее, и к людям. Одновременно и объективна, и субъективна. Эта двойственность ее характера начинает проявляться уже в детстве. Если она что-либо задумала, то отговорить ее невозможно и уж ни в коем случае нельзя применять силу или стараться подавлять ее стремления. В таком случае нужно воспользоваться только убедительностью доводов. Иногда создается впечатление, что она родилась уже с готовым жизненным планом. Все вокруг крутится в темпе, заданном ею. Это один из тех редких типов, для которых не существует преград, да еще и непреодолимых. Легко понимает глубоко скрытые тайны окружающих. Ее невозможно провести. Вера — основной двигатель ее жизни: если верит и любит, может перевернуть горы, если же разочаровывается, то все превращает в развалины. Родители — не авторитет для нее. Если Алина заслуживает наказания, то не будьте слишк момягкими. Любовь и требовательность дают хорошие результаты. Сама она одновременно строга и уступчива. С отдельными личностями слишком сурова, а в целом снисходительна. Очень сексуальна, но это проявляется только в случае полного доверия к партнеру. Секс для нее — или все, или ничего. Жить с Алиной нелегко, но она может многое дать своему возлюбленному. В дружбе верна, но деспотична, при случае будет использовать и эксплуатировать вас. Спорить с ней опасно — сотрет противника в порошок. Горда. Не нужно мешать ей строить свою жизнь, она знает, что делает. Вот как!!!! :) И всё правда :lol: |
Клонированный мЫслеуловитель для Скрытного Ямокопания
:) |
Цитата:
Так в этом и была "подлая" задумка автора темы - выявить через значения имена участников - вон даже на фамилии пытался намекнуть... :gy: |
а у меня "святая"
|
Цитата:
НИКАКОГО! :gy: Вообще почти все финские имена сокращенные - часто образованные от русских - так что если покопать, можно восстановить полное русское (в свою очередь произошеднее от греческого или еще какого) имя и найти "ТАЙНЫЙ СМЫСеЛ" :D |
Евгения - это кажется благородная :D стараюсь :tongue:
|
Цитата:
А понятно, мне например ясно что finky зовут тоже Оля. Я один раз смотрела на каком то сайте что в ***** было 6 мужчин которых звали Оля - именно мужчин! |
Цитата:
Михаил - древнееврейское имя, переводится: "Кто, как Бог?" |
Цитата:
Наша ***** - девушка (действительно Оля :)) - могу заверить! :gy: |
Максим - величайший (лат)
Илья - Иегова -мой Бог (др.-евр) Александр - защитник людей (др.-греч) А вообще, см. книгу УСПЕНСКОГО "Ты и твое имя" |
Цитата:
Мож они от какого-нидь Оле Лукойе произошли - помните из детства такую сказку датского писателя Г.Х. Андерсена? :) |
Цитата:
Скорее всего их звали Оле, что просходит от Олави, что произошло от Олег) Ольга = Имя заимствовано из скандинавских языков, происходит от имени Хельга, означающего "святая". Иш развелось-тА нас.. :lol: |
У нас в школе есть женщины с именами: Сату(сказка), Мери (море), Сиркка (кузнечик,сверчок)..:)
У знакомых сына зовут Онни (счастье),есть имя Луми (снег) и т.д. |
Антти = Антеро = Андреас = мужественный (греч.)
|
|
тоже прикольно получается с фамилиями, как Ломоносов ("тот, кто ломает носы") или Шумахер ("чел, который делает обувь")[/QUOTE]
Ломоносов - родом с ломаного мыса; Шумахер - сапожник. |
По поводу значения финских имен-фамилий... У меня есть сосед с фамилией Hammaskivi, вот думаю - ето такой древний финский юмор что ли был или naapuri из династии стоматологов?
|
Вот странно... описание Анны под меня вроде бы подходит... Сделав предположение, что для Марко должно подходить описание имени Марк, обнаружила, что описание ну никак не соответствует... :( Глупости это всё. Значение у имени, может, и есть, только к самому человеку это мало относится.
|
Цитата:
Да, Вы правы. |
Цитата:
Конечно. Иначе - все Титы были бы "защитниками веры" и проч. То же относится и к астрологии - пустое! Человек сам делает себе имя. "Доброе имя - лучше доброй масти" (Притчи) |
Имя происходит от латинского слова "максимус", что означает "величайший".
|
Цитата:
Вот расскажу историю про имя.... Было так.. родители придумали мне имя.. папа поехал меня регистрировать и пришел домой со свидетельством о рождении с совершенно другим именем :)) Спасибо папа! Его официальная версия была.. но, запоматовал, а того.. :) Нашей дочери было сложно выбрать имя... папа тем самым именим какое родители мне выбрали.. . и он не знал вышерасказанную историю :) полное дежаю... |
ого! оказывается что я:
Роберт (неувядаемая слава - др.-герм.) а еще Александр - Имя происходит от греческих слов, "алекс" - защитник и "андрос" - мужчина вывод: греческий защитник с германской неувядаемой славой :shum_lol: |
Цитата:
А почему это такой мегаохраняемый секрет? |
Цитата:
Неправда ваша. Насколько я знаю, в середине прошлого века в Финляндии пошла мода называть детей чисто финскими именами, образованными от каких-либо слов - чтобы избавиться от шведского наследия. Марья, например, это не от Марии, а от финского "ягода"... Имена Сампо, Сату, Туули etc никаких "русско-греческих корней" не имеют. |
Цитата:
А имя Joel? |
Цитата:
а еще noel? Papa Noel - это по исп дед мороз, и по идее живет в Лапландии |
разрешите представиться-Учередительница....что бы такое учередить.....))))
|
Цитата:
Ну таких имен на самом деле не так уж и много. Это практически то же самое, что в советское время пошла мода на имена типа Даздраперма (Да Здраствует Первое мая) и прочие :D Типа давайте называть наших детей истинно советскими именами, а не греческими всякими! :) Только не многих своих мамаши назвали такими истинно советскими именами, хотя тоже были чекнутые типа тех финских что сейчас своих детей "лесом" или "ветром" обзывают :) Прикиньте вас бы лесом звали... :) Это как в фильме: - Как собачку зовут? - Свистом. - Оригинальное имя. - Это не имя. :) А если посмотреть статистику наиболее популярных финских именн, то на первых строчках (да и вообще по списку) там будут знакомые образования от русских имен - ссылку не помню, но ее тут уже не раз давали на форуме - в инете вся инфа есть. Только как правило это изначально у нас (или уже у них) сокращенные имена, типа Tanja, Katja и т.д., а не нормальные Татьяна, Екатерина... |
Нашёл точнее:"Это имя имеет германское происхождение. В основе лежат слова, в буквальном переводе означающие "заботящийся о собственности". "
|
Землепашец...хотя работаю землемером...ГЫ ГЫ ГЫ
|
Цитата:
Ой, сначала не поняла что это ты. Только что аватар был другой. И как этого дедушку зовут? |
Юрий= Георгий - земледелец, землепашец.
А фирма, в которой тружусь, занимается озеленением. Деревца да ёлочки- листики иголочки.. :ny: Правильную работу выбрал. |
Мария
Имя имеет древнееврейское происхождение. Существует несколько значений имени - горькая, любимая, упрямая. Мурррыська= "...Из переулка-закаулка выйдет Мурка, скажет: -Мяу! -там где было тихо, станет гулко!..А что ето за киса, что не может жить без риска? любуйся xоть до визга, но не подходи так близко. А кто она такая? -авантюристка, аферистка! ..муркамуркамяу... что мне Наоми Кембелл, что мне Шифер Клауд, я утверждаю -мурка намбер ван! имею право!... мурка -любяwая гламур, ей подай кутюр, без купюр, всем лежать спокойно - не мур-мур!..."(C) :kotik: |
Елена-имя греческое, очень распространенное, значение имени "светлая, факел".. очень удивилась, что это имя еще никто не назвал, привыкла к тому, что среди моих знакомых это имя очень часто встречается. например, в школе у нас было 4 Лены в классе, в универе их уже было 6 в группе..
мне кажется, что имя все-таки играет опердеоенную роль в жизни человека, порой предопределяя его судьбу.. |
Имена волнами идут. У нас в группе было четыре Ольги.
С двойными именами забавно получается. В данный момент меня веселит идея назвать ребенка Иван-Педро. А муж вообще по именам черепашек-ниндзя предлагает называть, когда появятся наследники. С именами девочек фантазия хуже. |
Цитата:
Роза и Клара, конечно. Сами знаете в честь кого. :lol: |
открой финский альманах имен и посмотри- сколько производных от русских, диджей.
мало чего найдешь. многие имена имеют греческие, латинские,шведские и др.корни. у меня как раз перед глазами альманах- чей-то "русско-производными не пестрит... |
Цитата:
Я ж не отрицаю, что многие русские имена произошли от греческих и латинских (я даже об этом чуть выше писал), но это не отменяет того факта, что финны переняли их от русских (а те в свою очередь когда-то давно от греков и римлян :)), что подтверждает опять же факт того, что многие подобные имена приобрели РУССКИЕ сокращения этих имен, хотя изначально эти имена, конечно, могли (и часто именно так и было) происходить от других :) |
Цитата:
Не пестрит, не пестрит -это точно. С мужскими особенно напряженка. А как очаровательно звучат Мина или Тина... для русского (Это я финнам в отместку за мое любимое русское с греческими корнями имя ...) |
Цитата:
ПРедлагаю девочку назвать olkova, по аналогии с даздрапермой - Olkoon Vappu! Да и к Вашему имени/нику подходит :D |
ди джей- согласно альманаху- ну ни намека на сокращенные варианты русских имен! приведи примеры, чтоб и я знала. а ве до дыр просмотрела- только русских не нашла.
|
|
Цитата:
Примеры... за 2005-ый год регистрации финских имен: девочки: 1-е место - Мария (2392 шт - 9,13% от всех финских) 3-е место - София (1668 - 6,37%) 6-е место - Катерина (754 - 2,88%) 7-е место - Юлия (739 - 2,82%) 9-е место - Аврора 12-е место - Кристина 13-е место - Александра (594 - 2,27%) + есть еще немало Александр (330) с написанием через икс. и т.д. Это из полных. Конечно, все это не чисто русские имена, но пришли именно из России во времена когда Финляндия была в составе России. Из русско-сокращенных (данных финнами как ПОЛНЫЕ и первые!) в списке первых 50-ти удалось найти следующие явно русские сокращения (в скобках позиция): Лида(10), Веера(11), Саана (32, от Жанна), Соня(47). Мож че пропустил. Это только за 2005-ый данные имена, а до этого русских сокращенных давали еще больше. Знаю лично много финок с именами "Таня" (причем не одну) и прочих. Да таже Тарья (президент) - это от русского Дарья (хотя это уже не сокращенное, но тем не менее). |
Цитата:
Не согласен. Довольно много знакомых финнов с подобными именами (куда больше, чем русский людей Вилоров etc). И при этом - ни одной знакомой Tanja или Katja. Не то, что ни одной знакомой, лично с человеком с таким именем встречаться не приходилось. Кстати, зато был знакомый немец Vanja. :D |
Цитата:
У меня коллега Tanja (причем именно в нашей команде из всего 6-ти человек), а до этого в универе в нашей группе была Tanja - другая, хотя коллега тоже в том же универе в то же время училась :) Чистокровные финки - ничего русского в них нет :D Медсестра у нас на работе Katja, имеется (тоже финка, естно, у русских таких имен по паспорту не бывает - у них полные, а у этих в паспорте такие) :) |
Цитата:
ну начнем разбирать- мария встречаетсчя во многих странах, в т.ч. и в россии. поэтому нельзя сказать что финны позаимствовали именно от русских то имя софия- не типично русское имя, встречается также во многих странах. катарина- тоже самое - ам. кэтрин и проч. юлия- в италии джулия- не типичное русское имя аврора- тоже самое кристина- туда же александра- ну с этим тоже могу не согласиться. у меня дочка александра. так звали мою маму. к типично русским именам можно отнести наталия, галина, ирина, татьяна, светлана, людмила и все в таком же духе. поэтому приведенные тобой примеры зарегистрированных имен не говорят о том что они были заимствованны у русских. и еще одна немаловажная деталь- докажи что имена были именно от русских позаимствованны. соглашусь что танья - скорее всего от русских заимстованно. но у финнов есть имя Тайна - похоже. |
Святая:)
О, придумала! А давайте, по скольку мы не знаем имен многих, угадывать имя по толкованию;) :gy: :inc: |
а у меня старорусское мужское имя, означает "бурный поток" :)))
|
а у меня что ни на есть чисто русское имя, не заимствованное, хотя я и не русская - людмила- от людям мила.
|
Цитата:
Вам же сказали: "Конечно, все это не чисто русские имена... " Вы радостно начинаете дискуссию:"Это не чисто русские имена!" :) Цитата:
То есть, ваша мама была не русская, ее звали Александра, поэтому Александра - не русское имя? железная логика! :) Цитата:
Ну тут все правильно. Только из этого списка исключите Наталию (латинское), Галину (греческое), Ирину (греческое) и Татьяну (греч.)... Цитата:
Понимаете, есть некоторые фонетические правила заимствования. Так вот [jna] не может быть результатом заимствования [n'a] Вообще, наиболее старые заимствования (и имена - среди их числа) трудно распознать, отчасти потому что они были получены от предшественников современных языков, отчасти потому что они были приспособлены к финской фонетической системе. Тут недавно встретила рассуждения, что название Pietarhovi "исконно финское, даже карельское"... :) так что кто ищет, тот всегда найдет! (Можно совет? Вы, прежде что-то утверждать, таже то, что вы знаете, потому что мама так говорила, все же проверьте еще раз, хотя бы в Интернете... Хотя про славян-то вы как раз в интернете и вычитали... Да.... тяжелый случай.) |
а русское имя Светлана, вообще родилось как перевод Жуковским итальянского имени Лючия (Светлая). интересно, правда? :)
|
вообшето, все имена деляться на языческие, христианские, древне-евреиские, римские, греческие, персидские и т.далее и так.далее...:)
|
http://www.zaveta.ru/Texts/MonRider_a.html
Шрифт мелковат, но познавательно... Если есть время - почитайте. |
Цитата:
Неужели? А я всегда знала ето имя как исконно славянское, от слова "светлая". |
хаха- я вам бы посоветовала заниматься КРЮЧКОТВОРСТВОМ в другом метсе.
пр Александру я написала что это имя моей мамы и дочери- вы же, следуя "вашей незаменимой железной логике" - додумываете за меня и приписываете мне "ваши додумки" о моей логике и моих высказываниях. мне често и откровенно вы надоели, как pilkkun nussija и вся ваша писанина. посему- ставлю вас в игнор. гут бай! |
Цитата:
Ну, почему же Кису? Haha ведь права. Хотя бы в том, что Наталия, Галина, Ирина, Татьяна далеко не типично русские имена. |
ёёёё...давайте ещё подермся 4ьё имя кру4е и насколько оно нерусское :gy:
|
Цитата:
А че драться? Самая крутая ето Я. Оно и так всйем известно :lol: |
Цитата:
Никто не дерется и не ругается. Просто интересно. Надо быть всесторонне развитым:) |
каждое имя клёвое) (хотя мне свое особо не нравилось)
обожаю имя Максим,Максимилиан-такое классное имя=)))) Монoкинька-ты самая крутая :hali: |
|
Цитата:
Трудно приписывать что-то ("додумки"? - это что такое?) тому, чего в высказываниях не наблюдается... И вам - не болеть! :) |
Цитата:
почему же не типичные русские имена? а скажите какие "типичные"? каждая вторая-наталья, татьяна. светлана, галина, мария и проч. я просто удивляюсь "неттипичности" русских имено, сообенное выше мною перчисленных. в моем окружении так много наташ, татьян, людмил - что я просто "голову ломаю" - почему эе эти имена "не типично русские". в россии их мало? может я не там жила? в питере тоже знаю так много народа с "нетипичными русскими именами" что уж и не знаю что думать- почему родители дали тьакие "нетипичные имена". |
"Я знаю человека с настоящей русской фамилией - Крестовоздвиженберг."
Не помню откуда, кажется из Стругацких. |
и вообще спор- глупый. знаю про свое имя и мне достаточно. была и у меня книга о происхождении имен. не знаю где она сейчас.
но с диджеем не согласна в том, что у финнов много имен, заимствованных от русских. поэтому и посоветовала посмотреть альманах имен. а модные имена- они везде модные. проходит волна-появляются новые. и если сегодня одно имя-очень распространено- то в будущем- не обязательно. у нас в роду чяасто было путаница, потому что было 4 Татьяны и столько же Александров. тетушки (а они уже старенькие) часто путались, так как нас, детей было очень много. а теперь и наши дети к этому добавились, правда теперь имена стали более "разнообразные" - появились например Валерия и Данила. так что все имена хороши... |
Цитата:
Кису, мы говорим о происхождении имен. Следуя вашей логике Луиза, Роберт, Арнольд (распространенные у армян) - "типично армянские" имена:) |
Цитата:
А Венера и Мадонна - типично грузинские... :) Ну и Аполлон туда же... :) |
Цитата:
C этим согласен, но вообще то я обсуждение именно с моды на новые имена (эти самые волны) и начал :) Кто-то как раз и сказал, что финны стали переводить свои имена на чисто финские, типа "Сказка", "Лес", "Ветер" и прочие, а я сказал, что это если и имело место быть, то было лишь нелепой попыткой - криком моды, как в СССР была как-то дурацкая мода на чисто-советские имена (всем известная Даздраперма :)) Сказал на основании того, что как и Вы, видите вокруг себя много Людмил, Наташ и так далее русских имен, так я вижу вокруг себя много финов с сокращенным русскими (не значит что корни этих имен исконно русские, конечно, а именно как Вы сказали, что они очень распространенны среди русских) именами (которые у финнов за полные, кстати, считаются), а вот, ЧЕСТНО, не знаю ни одного финна с именем типа "лес" или "ветер" :) Плюс в газетах периодически печатают наиболее популярные имена на данный момент и мне всегда бросалось в глаза что среди них много русских в том числе сокращенных и выданных за полные. Я привел статистику за весь 2005-ый год - пусть там не так много русско-сокращенных оказалось (но были!), как в газетных статистиках за меньшие периоды (месяц, например) и больше полных русских (пусть с другими древними корнями, но раньше - сразу после приобретения независимости - в Финляндии они не были так популярны как в России, а теперь все возращается :)), но вот "лесов", "полей" и иже с ними я там вообще не нашел :) Вроде только Онни ("счастье") было. А до альманахов мне особо дела нет - я пишу о том что вижу вокруг себя :) Если по альманаху усе по другому, то пусть так и будет :) |
Цитата:
Вот именно :lol: |
Цитата:
прежде чем обсуждать мою логику- почитайте о чем мы тут с диджеем разговариваем. я чего-то не понимаю- во всем мире имя НАТАЛЬЯ ассоциируется как русское имя, хотя имеет греческие корни. вы будете "оспаривать" типичность этого имени? |
финское имя TUULI, TUULIKKI-
альманах как раз и есть та основа, которую берут при выборе имен. если какое-то имя становится популярным, его добавляют в альманах и тогда у имени есть свой nimipäivä. если есть желание, т о можете "полистать" регистрации имен начиная с 1900 года. как-то про это очень обширно писали. на данный момент многи финны стали давать опять финские имена детям. у нас во дворах много детей, которые ходили в садик с моей дочкой и которые сейчас в школе сней вместе. их имена- anni, veera, klaara, vilma, juuso, henri, henry, emmi, aapo, arttu, joonas, juulia, плюс часть детей с арабскими именами. детям - от 7 до 11 лет.. т.е. в конце 90 годов давали примерно такие имена. у нас сосед с именем TUUKKA - ему 4 года |
Цитата:
Хорошо, что я "в игноре". Можно не заботиться о "политесе"... У товарища постоянная подмена понятий: "типичный"=распространенный, ""типичный" = "исконно русский". Сам товарищ этого не видит и не понимает. На все замечания болезненно реагирует. Видимо - заклинило. № 60 у меня что ни на есть чисто русское имя, не заимствованное, хотя я и не русская - людмила- от людям мила. № 57 (автор тот же): софия- не типично русское имя, встречается также во многих странах. катарина (имеется в види Катерина- Haha)- тоже самое - ам. кэтрин и проч. юлия- в италии джулия- не типичное русское имя александра- ну с этим тоже могу не согласиться. у меня дочка александра. так звали мою маму. к типично русским именам можно отнести наталия, галина, ирина, татьяна, светлана, людмила и все в таком же духе. То есть к "типичным" относятся как "частОтные" имена (тогда и Софья и Юлия тоже должны быть в разряде "типичные русские имена" вместе с Натальей и Катериной), так и "исконно русские имена" (Людмила, но на самом деле, таких имен очень мало). |
Цитата:
Ну, Наталья - имя латинского происхождения, а не греческого, здесь об этом уже писали. Да, к сожалению, ассоциируется... Скорее даже, в форме "Наташа", нежели "Наталья", сейчас это, по-моему, во всем мире синоним русской женщины древнейшей профессии. Как в том анекдоте, помните, грузин 3-летнюю девочку спрашивает "ДЭвочка, дЭвочка, как тЭбя зовут?" "Наташа" "Как, три года, и уже....Наташа?!?" :lol: |
Цитата:
Хм... Греческого? Уверены? :) Наталья от латинского слова «наталис», что означает «родная». Оспаривать? А зачем, если ето факт? При чем тут разговор с DJ? Вы ошиблись в происхождении имен, и не хотите етого признавать (впрочем как всегда:), а сваливаете все на разговор с DJ. Он вас так запутал?:) |
Цитата:
ну тогда о чем спор? русских-то имен нет, за исключением едениц. можно тогда просто поставить крест на диджеевском- финны заимстовавли много русских имен.... ваш анекдот только в дургой интерпретиации- мальчик, как тебя зовут? - мойша ах, такой маленький, а уже еврей! |
Цитата:
читайте суть начиная с 47 поста. и мой "разговор" с диджеем. то, что наталья-родная знала еще до вашего рождения. а уж греческого или латинского- роли не играет- все равно не русское. можно также цеплятся за каждое слов и оттенок- синий-нет, сине-зеленый, не чуть темней - и размусоливать это хоть на 20 страницах. только я вот не вижу резона в этих деталях. такое ощущение что вы и хаха не просто беседуете, а выискиваете в текстах детали, которые потом начинаете обсасывать, чтоб дескридитировать другого человека и подчеркнуть свои знания. я не думаю что вы такая начитанная как и хаха. закинуть поиск и выкинуть тут все инфу не стоит многих трудов. многие из нас это делают. потом же все это выставляется как за и"истину", которую вы давно знали. в мире нет человека, который был бы так всесторонне развит, чтобы знал и помнил все. вы же тыкаете инфой, почерпнутой только что из поисковиков и выдаете все за свои знания, которые у вас были с рождения. поэтому считаю ваши претензии необъективными и несерьезными |
Цитата:
Полистал - действительно имена типа Tanja, Katja и т.д. были очень популярны (давать новорожденным) лет 10 - 30 тому назад - прямо наплыв был (а вот "ветров" даже тогда было в десятки раз меньше чем одной только Тани) :) А сейчас они уже не так популярны (как впрочем и "ветры"). Понятно теперь почему меня столько чисто финских Тань окружает :) Они как раз подросли :) А сейчас в глаза бросаются имена типа Расмус, хотя тоже не больше чем "ветров" пару десятков лет назад :) Кстати, не поверите, но не смотря на президента (и выборы в этом году) в Финляндии за этот год не появилось еще не одной Тарьи, а в прошлом (году) их было всего 49, хотя пару десятков лет назад "финская Дарья" тоже была очень популярной :) |
http://fi.wikipedia.org/wiki/Luette...un imist%C3%A4
Во чего я "нарыла"! Anna on suomalainen naisen etunimi, joka tulee heprean ”armoa” tarkoittavasta nimestä Hannah. Ilona on alkuperältään unkarilainen naisen etunimi, joka on käytetään paljon myös ainakin Suomessa ja Latviassa. Unkariksi nimi tarkoittaa on kaunista tai valoisaa. Johanna on naispuolinen muoto nimestä Johannes. Nimi tulee kreikasta ja on heprealaista alkuperää; se tarkoittaa "Jumalan armoa". Katri on suomalainen naisen etunimi. Muunnelmia Katariina, Katriina Ulkomaiset vastineet Katherine, Catherine Se on suomalainen lyhennelmä Katherinesta, joka taas tulee kreikkalaisesta nimestä Aikaterine tai Hekaterine. Jälkimmäinen tarkoittaa "yksi kahdesta" ja on saattanut muodostua kuningatar Hecatesta. Nimen alkuperä on vuosien 300-400 tienoilla Alexandriassa. Nimi on kulkeutunut Suomeen Venäjältä. Tarja on suomalainen muoto venäläisestä nimestä Darja tai Darija. Valpuri on naisen etunimi. Nimi on peräisin ruotsinkielen vappua tarkoittavasta sanasta valborg. Aleksanteri on suomalainen miehen etunimi. Aleksanteri on lähtöisin kreikkalaisesta nimestä Aleksandros, joka merkitsee 'suojelija', 'puolustaja' Aleksi on suomalainen miehen nimi, joka juontaa juurensa kreikan nimestä Alexandros (Ἀλέξανδρος - Ihmisen puolustaja). Matti on suomalainen miehen etunimi. Nimen alkuperä on hepreankielisessä nimessä Mattithyahu, mikä tarkoittaa Jumalan lahjaa. Nimen suomalainen muoto juontuu todennäköisesti Raamatussa esiintyvän evankelista Matteuksen nimestä. Mikael tulee Raamatun arkkienkeli Mikaelin nimestä, joka on hepreaa ja merkitsee: kuka on Jumalan kaltainen, tai se, joka on Jumalan kaltainen. Muunnelmia: Mika, Miika, Miikka, Mikko, Miko Nikodemus on suomalainen miehen etunimi. Tutumpi muoto nimestä on sen lyhennelmä Teemu. Nimen alkuperä juontaa kreikan kieleen, jossa se tarkoittaa "kansan voittoa" (nike = voitto, demos = kansa). Vilhelm (Ville) on Suomessakin suosittu miehen etunimi, joka on muunnos saksalaisesta nimestä Wilhelm. Alun perin nimi on muodostunut sanoista will (tahto, toive tai halu) ja helm (kypärä tai suoja). Nimipäivä 6. huhtikuuta: Vilho, Ville, Viljami, Vilhelm, Vili, Jami ja William. Muunkielisiä nimiä: Wilhelm (saksa), Willem (hollanti), Guillaume (ranska), Guillermo (espanja), William (englanti) В общем, не заморачиваются финны с этим делом! "Финское имя, греческие корни, пришло через русский ". И все. Почему же некоторым хочется быть "финее" всех финнов вместе взятых... |
Цитата:
а в начале века ваще были такие имена, что просто жуть. ялично раньше путала имена ПИРККА и ПИРККО. впервое-мужское имя, второе-женское. примеры- ПИРККА-ПЕККА ПЕТЕЛИУС. а соседка у меня- ПИРККО. а размус -у нас соседский мальчик с таким именем. ну вот ТАРЬЯ ФИЛАТОВ - я думаю ясно что именно от ДАРЬЯ производное. я когда-то читала книжку о происхождении финских имен и там конечно есть производные от русских, равно как и от шведских имен. финское ЮХА-ЮХАНИ- как русское ИВАН, соответсвенно и ЙОХАНН и тому подобные имена. только вот кто у кого заимствовал- от ИВАНА или от ЙОХАНА-ИОАНА-ДЖОШУА короче-корни уходят в далекое прошлое |
Цитата:
Да неужели?! Т.е. наталья ето русское слово, означаюшее "родная"? Цитата:
Ой, вы такая вся непредсказуемая и переменчивая:) В посте 57 вы писали, что ето "типично русское" имя. Цитата:
То, что вы думаете, мне абсолютно фиолетово:) Насчет поисковиков: я бы советовала пользоваться ими именно вам, что бы не писать "странные" открытия. Хотя, я рада, что начитанней вас и мне не приходится рыться в поисковиках в поисках истины. (порыться можно, лишь для того чтобы удостовериться в своих познаниях). Цитата:
Спасибо, что рассмешили и подняли настроение:) Думаю, стоит поставить на етом точку, если вы не против. Или продолжим?:) |
http://www.etunimet.net/tytot00.htm
интересная ссылка о именах. |
дашутка- если вам "фиолетово"- так че так рьяно отписыаветесь?
поисковиками я-то пользуюсь уже почти 10 лет - для своег развития. так что не вам мне советы давать. а вам бы советовала вначале разобраться в чем сыр-бор, прежде чем язвительно комментировать. я вашу язвительность еще в том году заметила. видимо прогрессирует.... посему с вами также заканчиваю. приятного дня! |
Цитата:
Спасибо! И вам того, же!:) |
[QUOTE=Dashutka]Хм... Греческого? Уверены? :)
Наталья от латинского слова «наталис», что означает «родная». Оспаривать? Дашутка, так тебя зовут Наталья или Даря. Чего тут оспаривать? Наталья значит природная с латинского, сколько смотрела не видела слова родная! Поверьте! |
Цитата:
Было бы странно, если бы это быда девочка :) Rasmus viettää suomenkielisen kalenterin mukaan nimipäivää 24. lokakuuta. Etunimi on yleinen erityisesti Skandinavian maissa. Muualla Euroopassa nimi tunnetaan muodossa Erasmus. Nimi on peräisin kreikan sanasta erasmios, rakastettu. Haettu osoitteesta http://fi.wikipedia.org/wiki/Rasmus Цитата:
Не, ну как скажет, так хоть стой, хоть падай! Все в одну кучу! Что Иван,что Джошуа с Юхой... Даже разбираться не хочется. Люди, читайте книги, источник знаний! |
действительно! читайте, могу вам палки дать, чтоб не упали.
"светило знаний" вы наше!!!! |
А у меня, сынуля Закари Даниел. Не знаю значений етих имён, мож кто знает?
|
Цитата:
Природа на латинском natura. А имя Наталья от natalis (родной). |
Цитата:
посмотри по моей ссылке, только убери нтмл - и выйдешь на заглавную страницу. там истории имен также. красивое имя. моя первая дочка- глория диана, а вторая- александра эстелла. мне всегда имя глория нравилось и потом мне нравилась глория гэйнер-вот и имя дочке дала. а диана- богиня. получилось вроде неплохо. а младшенькая- дала имя совей мамочки и в добавку эстелла. от стелла-звезда. у нас в молдавии было много стелл- по молдавски ласково-стелуца-звездочка.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:25. |