Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Наш ужин (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20265)

mamma 20-04-2006 18:15

Наш ужин
 
Вот сижу и думаю,что приготовить семье на ужин.А вы не поделитесь,что кушаете на ужин сегодня?

federajj 20-04-2006 18:18

жаркое:)
прям жутко "диетическое"--со свининой:gy:
правда к нему будет маринованая капуста, и салат из свежих овошей:)

а ВЫ?:)

mamma 20-04-2006 18:24

Я все таки решила сварить картошку и запечь в духовке seitti juustokuorrutteella

federajj 20-04-2006 18:27

Цитата:
Сообщение от mamma
Я все таки решила сварить картошку и запечь в духовке сеитти юустокуорруттеелла



чего чего с сыром?:)

у меня с финским туго, если Вы по русски не знаете, то хоть на английский переведите:)


Кста, если ето мясо, то можно и картошку к нему запечь;) всё не обычная варёная:)

mamma 20-04-2006 18:30

По-русски:сайда(рыбка)запеченая в сырном соусе.Дешево и вкусно.

glorija2 20-04-2006 18:31

Цитата:
Сообщение от mamma
Я все таки решила сварить картошку и запечь в духовке seitti juustokuorrutteella


А это вкусно???

federajj 20-04-2006 18:33

Цитата:
Сообщение от mamma
По-русски:сайда(рыбка)запеченая в сырном соусе.Дешево и вкусно.



ааа..рыбааа...тады да! лучше варёную, если не охота со всякими там тимьянами и прочей лабудой, картошку запекать:)

очень даже хороший ужин!
ЗЫ. тока я --раненая дЖеншина, я всегда какой-нить салат/овош на стол ставлю:) в Вашем случае, просто свежих огурчиков, папрички:)

Elena. 20-04-2006 18:33

можно это же сейти залить пачкой сливок, посолить все это дело, сверху сыр, можно укроп и в духовку

mamma 20-04-2006 18:38

Цитата:
Сообщение от Elena.
можно это же сейти залить пачкой сливок, посолить все это дело, сверху сыр, можно укроп и в духовку


НАМ....Я почти так и делаю.Сначала жарю лук,добавляю сливки,специи и сыр.И все это дело на рыбку..
Поделитьсь вкусными рецептами из рыбы.Обожаю рыбу..

glorija2 20-04-2006 18:45

Обожаю рыбу..


Потому что живёшь в Саво- здесь все помешаны на рыбе.

remsu 20-04-2006 18:46

Я вот тоже -сижу и думаю,чего бы на ужин приготовить.В холодильнике есть вчерашняя сваренная картошка,макарончики,полбанки зеленого горошка.Пожалуй,добавлю туда еще колбаски,зелени,капусту брокколи и залью омлетной смесью-и в духовку.

federajj 20-04-2006 18:46

текс..недавно делала:)

нужны:
сыр фета-1 баночка.
бекон-2 упаковки
маслины-1 баночка
лосось(или другая любая кр.рыба)-- стока скока хотите сьесть:)

филе рыбы, должно быть нарезано слоями, ну как солёное/копчёное в упаковках, можно конечно и самим ето сделать, но мне обычно лень:)
берём филейку, по центру кладём маслинку и кусочек сыра, сворачиваем рулетиком,обворачиваем беконом, "закрепляем" зубочисткой(нитки потом тяжело снимaть:)), выкладываем на противень(посуду) в духовку на 175 градусов--15-25 минут(в зависимости от толшины рыбы).
ето же можно залить сливками со специями на ВАШ вкус:)

на гарнир-- картофель запечёный/варёный/любой:)


Приятного аппетита:)

federajj 20-04-2006 18:47

Цитата:
Сообщение от remsu
Я вот тоже -сижу и думаю,чего бы на ужин приготовить.В холодильнике есть вчерашняя сваренная картошка,макарончики,полбанки зеленого горошка.Пожалуй,добавлю туда еще колбаски,зелени,капусту брокколи и залью омлетной смесью-и в духовку.



можно и так, а можно типо рагу забацать;)
тока курочки, вместо колбаски:)

remsu 20-04-2006 18:49

Цитата:
Сообщение от federajj
можно и так, а можно типо рагу забацать;)
тока курочки, вместо колбаски:)

Курочки в холодильнике не"завалялось":придется заменить колбаской.

mamma 20-04-2006 18:51

Цитата:
Сообщение от glorija2
Обожаю рыбу..


Потому что живёшь в Саво- здесь все помешаны на рыбе.


Потому что я из Карелии,а карелы,как известно,рыбкой питались и питаются

federajj 20-04-2006 18:51

Цитата:
Сообщение от remsu
Курочки в холодильнике не"завалялось":придется заменить колбаской.



что, тоже хорошо!:)

mamma 20-04-2006 18:57

А что вы скажете о ряпушке,поджареной на масле...ФффкуснАААА.У нас вся семья от ряпушки "тащится",но кости снимать никто не хочет.Вот я и чищу им всем(муж и сын) рыбку

federajj 20-04-2006 18:59

Цитата:
Сообщение от mamma
А что вы скажете о ряпушке,поджареной на масле...ФффкуснАААА.У нас вся семья от ряпушки "тащится",но кости снимать никто не хочет.Вот я и чищу им всем(муж и сын) рыбку



сыну--да(если возраст писюковский:)), а мужУ--не хочешь, не ешь! нам больше будет!:gy:

героическая Вы женшина:)

mamma 20-04-2006 18:59

Кто-нибудь был в Савонлинна на muikkuterassi? В гостинице Сеурахуоне.Место,которое стоит посетить всем любителям ряпушки и красивых видов на город

mamma 20-04-2006 19:02

Цитата:
Сообщение от federajj
сыну--да(если возраст писюковский:)), а мужУ--не хочешь, не ешь! нам больше будет!:gy:

героическая Вы женшина:)

Я его,наверное, так люблю.Только ничего другого ему больше не чищу.

federajj 20-04-2006 19:12

Цитата:
Сообщение от mamma
Я его,наверное, так люблю.Только ничего другого ему больше не чищу.



вот ведь, и я ж своего люблю:)
ладно ладно, подумавши признаюсь, и я грешна! иногда чишу! но он мне за ето деликатесные ужины готовит:)

ЗЫ. не были мы в С-нне, думаем в етом году попасть, если отпуска/выходные сложатся:)

glorija2 20-04-2006 19:12

Цитата:
Сообщение от mamma
Кто-нибудь был в Савонлинна на muikkuterassi? В гостинице Сеурахуоне.Место,которое стоит посетить всем любителям ряпушки и красивых видов на город


Спасибо за приглашение! Я тоже из Карелии, но больше вегитарианка, хотя иногда можно и рыбки.

remsu 20-04-2006 19:15

Цитата:
Сообщение от mamma
А что вы скажете о ряпушке,поджареной на масле...ФффкуснАААА.У нас вся семья от ряпушки "тащится",но кости снимать никто не хочет.Вот я и чищу им всем(муж и сын) рыбку

Есть люблю,а чистить-нет.
Правда ,там жира -море,поэтому злоупотреблять ею- опасно для талии.

finka 20-04-2006 19:33

Цитата:
Сообщение от federajj
жаркое:)
прям жутко "диетическое"--со свининой:gy:
правда к нему будет маринованая капуста, и салат из свежих овошей:)

а ВЫ?:)


прям слюна потекла) я к те когда-нить приду на борщ с салом :gy:


а я вот не знаю, что буду на ужин...что-то лень готовить

federajj 20-04-2006 19:38

Цитата:
Сообщение от finka
прям слюна потекла) я к те когда-нить приду на борщ с салом :гы:


а я вот не знаю, что буду на ужин...что-то лень готовить



акейнА! тока сало с собой принеси!:gy:

mikkakaulio 20-04-2006 19:42

Цитата:
Сообщение от mamma
А что вы скажете о ряпушке,поджареной на масле...ФффкуснАААА.У нас вся семья от ряпушки "тащится",но кости снимать никто не хочет.Вот я и чищу им всем(муж и сын) рыбку


Угостите вашу семью корюшкой! Вот это ,действительно,ням-ням! :hrum: :sun:

Plut 20-04-2006 19:44

Чай с чаем и в люлю...

federajj 20-04-2006 19:44

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Угостите вашу семью корюшкой! Вот это ,действительно,ням-ням! :хрум: :сун:



а Хде её тут взять??
ешё барабульку предложи!:gy:

Пружинка 20-04-2006 19:49

Цитата:
Сообщение от federajj
текс..недавно делала:)

нужны:
сыр фета-1 баночка.
бекон-2 упаковки
маслины-1 баночка
лосось(или другая любая кр.рыба)-- стока скока хотите сьесть:)

филе рыбы, должно быть нарезано слоями, ну как солёное/копчёное в упаковках, можно конечно и самим ето сделать, но мне обычно лень:)
берём филейку, по центру кладём маслинку и кусочек сыра, сворачиваем рулетиком,обворачиваем беконом, "закрепляем" зубочисткой(нитки потом тяжело снимaть:)), выкладываем на противень(посуду) в духовку на 175 градусов--15-25 минут(в зависимости от толшины рыбы).
ето же можно залить сливками со специями на ВАШ вкус:)

на гарнир-- картофель запечёный/варёный/любой:)


Приятного аппетита:)



у меня слюна капает на клавуууу

belaja 20-04-2006 21:45

Делаю лосось так: покупаю филе, делаю медальоны, на пару часиков заливаю соусом Терияки без чеснока, после на раскаленную сковродочку и черный печик сверху, пару минут на каждой стороне - и вкуснотища! мясо просто тает во рту, на гарнир запеченная картошка Розомунда и салатик из свежих овощей. Ну и вино белое или водочка холодная, кому что подходит:-)

belaja 20-04-2006 21:48

И это тоже очень вкусно, только я кладу сыр моцарелла и специй побольше.
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/forelrulet.shtml

belaja 20-04-2006 21:49

Где то был рецепт ухи из красной рыбы с молоком и сливками, не могу найти, может кто поделится секретом приготовления супчика еще раз?

Olka 21-04-2006 10:47

Цитата:
Сообщение от mamma
А что вы скажете о ряпушке,поджареной на масле...ФффкуснАААА.У нас вся семья от ряпушки "тащится",но кости снимать никто не хочет.Вот я и чищу им всем(муж и сын) рыбку


Привет землячке!
Мы с Федей тоже в Саво живём. А зачем ты у ряпушки кости снимаешь? Её здесь принято с костями есть, так что только от кишочков почистить и всё. А если лень чистить, можно купить уже очищенную, правда дороже получится.
Я на прошлой неделе была по работе в ресторане Сампо здесь в Куопио, там все блюда из ряпушки, даже коктейль был с ряпушкой! Сходи как нибудь, вкуснятина! Сама попробовала суп из ряпушки, жареную в масле, на углях, в сметане и копчёную...Вкуснотища! Но самая лучшая по-моему всё таки жареная. Местные обваливают её в смеси ржаной и пшеничной муки и жарят на слив. масле. У меня свой рецепт - обвалять в панировочных сухарях со специями. Получается хрустящая как сухарик, слюной захлебнуться можно :)

Olka 21-04-2006 10:52

Цитата:
Сообщение от belaja
Где то был рецепт ухи из красной рыбы с молоком и сливками, не могу найти, может кто поделится секретом приготовления супчика еще раз?


Вот тут есть рецепт... Правда я по-другому готовлю, но этот наверное тоже вкусный.

http://www.kuking.net/2_120.htm

mamma 21-04-2006 10:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Привет землячке!
Мы с Федей тоже в Саво живём. А зачем ты у ряпушки кости снимаешь? Её здесь принято с костями есть, так что только от кишочков почистить и всё. А если лень чистить, можно купить уже очищенную, правда дороже получится.
Я на прошлой неделе была по работе в ресторане Сампо здесь в Куопио, там все блюда из ряпушки, даже коктейль был с ряпушкой! Сходи как нибудь, вкуснятина! Сама попробовала суп из ряпушки, жареную в масле, на углях, в сметане и копчёную...Вкуснотища! Но самая лучшая по-моему всё таки жареная. Местные обваливают её в смеси ржаной и пшеничной муки и жарят на слив. масле. У меня свой рецепт - обвалять в панировочных сухарях со специями. Получается хрустящая как сухарик, слюной захлебнуться можно :)


Приветик!
Чищу рыбу,потому что кости в ней не становятся мягкими после поджаривания.У совсем маленьких рыбок-да, а у рыбы в см 15 -нет. Покупаю нечищенную рыбу потому (только не смейтесь),что наслаждаюсь жареной рыбкой больше,если сама ее от кишков очищу

GNatalia 21-04-2006 11:01

И это тоже очень вкусно, только я кладу сыр моцарелла и специй побольше.
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/forelrulet.shtml

Сделала, попробовала! Вкуснотищщщщщаааа!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за рецептик!
Обожаю рыбу!

Olka 21-04-2006 11:04

Могу поделиться рецептом ужина, который нравится моим мужичкам.

Лёгкий рулет из фарша

400 г мясного фарша
1 луковица
0,5 дл панеров.сухарей
1 дл молока
1 яйцо
1 ч.л. соли
чёрный перец
орегано
паприка
Немного замороженной смеси из овощей (горошек, паприка, кукуруза)
Мягкий сыр напр. с травами или с плеснев.сыром

Сухари размочить в молоке и дать набухнуть.
Смешать фарш, мелко нарезанный лук и яйцо.
Добавить специи и разбухшие в молоке сухари, перемешать.
Выложить фарш на бумагу для выпечки и мокрыми руками разровнять, делая квадрат.
Смазать поверхность фарша мягким сыром и выложить заморож. овощи (на края не надо).
С помощью бумаги свернуть рулет и фаршем залепить края.
Положить рулет в форму для выпечки и печь без фольги на средней полке при 200 град. около 40 мин.

К рулету подать коричневый соус или соус с грибами (из пакетика или самой сделать).
А также запечёный картофель ломтиками.
Помыть неочищенные клубни щёткой.
Разрезать на 4-6 долек.
Обвалять в смеси подсолн.масла и специй для картофеля (они есть разные, в любом маркете маленькие такие пакетики).
Выложить на противень и запекать при 225 гр до готовности.
Сделать салат из овощей, подать всё на стол и сердце вашего мужчины забьётся от радости! :)
Гарантирую...

Olka 21-04-2006 11:08

Цитата:
Сообщение от mamma
Приветик!
Чищу рыбу,потому что кости в ней не становятся мягкими после поджаривания.У совсем маленьких рыбок-да, а у рыбы в см 15 -нет. Покупаю нечищенную рыбу потому (только не смейтесь),что наслаждаюсь жареной рыбкой больше,если сама ее от кишков очищу


Ряпушка длиной в 15 см??? Это для меня новость... Повар в ряпушкинском ресторане говорила что больше 12 см длиной она и не видела. Попробуйте пожарить рыбку помельче, а то такая крупная не очень для этого годится, да и с костями можно будет лопать за милую душу :)

lada 21-04-2006 11:13

А кто из вас умеет горовить томатный супчик? Не перетертый, а с кусочками помидоров. Он такой густой, но, кажется, ничего, кроме морковки и помидоров в нем из овощей нет. может, лук, чеснок, травки? В Пикнике такой делают.

remsu 21-04-2006 11:14

Цитата:
Сообщение от Olka
Ряпушка длиной в 15 см??? Это для меня новость... Повар в ряпушкинском ресторане говорила что больше 12 см длиной она и не видела. Попробуйте пожарить рыбку помельче, а то такая крупная не очень для этого годится, да и с костями можно будет лопать за милую душу :)

И я слышала,что чем больше рыбка,тем больше в ней тяжелых металлов.

Дуся 21-04-2006 11:17

Ужин за 15 мин.
СЫРНИКИ (ТВОРОЖНИКИ)
Покупаю в Ээстин херкут/Тиккурила творог-3 пачки, добавляю яйцо, муку, перемешиваю. Формирую сырники и жарю на раст.масле.
На стол-сметану, салат, ряженку.
Угостившиеся финны признали деликатесом.

remsu 21-04-2006 11:26

Цитата:
Сообщение от Дуся
Ужин за 15 мин.
СЫРНИКИ (ТВОРОЖНИКИ)
Покупаю в Ээстин херкут/Тиккурила творог-3 пачки, добавляю яйцо, муку, перемешиваю. Формирую сырники и жарю на раст.масле.
На стол-сметану, салат, ряженку.
Угостившиеся финны признали деликатесом.

Мой муж их считает за jalkiruoka ,а не за нормальный ужин.
Не напишете соотношение продуктов?
Здесь в ф-ии творог другой чем в России,сырники получаются не такие как надо бы.

Дуся 21-04-2006 11:43

Цитата:
Сообщение от remsu
Мой муж их считает за jalkiruoka ,а не за нормальный ужин.
Не напишете соотношение продуктов?
Здесь в ф-ии творог другой чем в России,сырники получаются не такие как надо бы.

Мужа поставить к плите готовить ужин-его требования к ужину снизятся, вкусы начнут быстро меняться и аппетит уменьшится)))))

Я использую эстонский творог, который покупаю в эстонском магазине в Тиккурила.
Там творог трех видов-натуральный, ванильный и с изюмом.
Я обычно беру 2 пачки с изюмом+1 пачку натурального, 1 яйцо и 2-3 ст.ложки муки (в зависимости от влажности творога). Муку можно заменить манкой. Сырники обвалять в муке и обжарить. Из 3 пачек получается на 2 сковородки.

Olka 21-04-2006 12:21

Цитата:
Сообщение от remsu
Здесь в ф-ии творог другой чем в России,сырники получаются не такие как надо бы.


В наших краях эстонских магазинов нет, поэтому я делаю из местного творога Maitorahka, по-моему получается не хуже. Часто добавляю протёртый спелый банан, он придаёт отличный вкус. Мои мужчины уплетают только так! Ещё в качестве добавок хорошо идёт изюм, курага, мёд.

Noora 21-04-2006 12:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Привет землячке!
Мы с Федей тоже в Саво живём. А зачем ты у ряпушки кости снимаешь? Её здесь принято с костями есть, так что только от кишочков почистить и всё. А если лень чистить, можно купить уже очищенную, правда дороже получится.
Я на прошлой неделе была по работе в ресторане Сампо здесь в Куопио, там все блюда из ряпушки, даже коктейль был с ряпушкой! Сходи как нибудь, вкуснятина! Сама попробовала суп из ряпушки, жареную в масле, на углях, в сметане и копчёную...Вкуснотища! Но самая лучшая по-моему всё таки жареная. Местные обваливают её в смеси ржаной и пшеничной муки и жарят на слив. масле. У меня свой рецепт - обвалять в панировочных сухарях со специями. Получается хрустящая как сухарик, слюной захлебнуться можно :)

я вообше ее ест не могу, пробывала в разных местах и в гостях...
даже запах не переношу...

Uma70 21-04-2006 12:49

Посмотрите в архиве. Здесь уже говорили о том, как приготовить сырники. Было дано много дельных советов.


Цитата:
Сообщение от remsu
Мой муж их считает за jalkiruoka ,а не за нормальный ужин.
Не напишете соотношение продуктов?
Здесь в ф-ии творог другой чем в России,сырники получаются не такие как надо бы.

remsu 21-04-2006 14:09

Цитата:
Сообщение от Дуся
Мужа поставить к плите готовить ужин-его требования к ужину снизятся, вкусы начнут быстро меняться и аппетит уменьшится)))))

Я использую эстонский творог, который покупаю в эстонском магазине в Тиккурила.
Там творог трех видов-натуральный, ванильный и с изюмом.
Я обычно беру 2 пачки с изюмом+1 пачку натурального, 1 яйцо и 2-3 ст.ложки муки (в зависимости от влажности творога). Муку можно заменить манкой. Сырники обвалять в муке и обжарить. Из 3 пачек получается на 2 сковородки.

С вкусами мужа не могу ничего поделать:в Финляндии сырники считаются десертом,вдобавок, он на тяжелой физической работе.Я уже забеспокоилась,что у него вес падает(он и так у меня стройненький).Тем более,как я приставлю его к плите,например,если он с работы приезжает всегда после 7 вечера?Какая я тогда буду жена?У нас ведь еще трое маленьких.

belaja 21-04-2006 14:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот тут есть рецепт... Правда я по-другому готовлю, но этот наверное тоже вкусный.

http://www.kuking.net/2_120.htm


спасибо, но это не тот рецепт, там, по моему были сливки, молоко и еще что-то этакое, а что не припомню. По моему Виспер писал. Может кто и откликнется?
А как Вы готовите, просто в двух словах напишите, ели не сложно:-)

belaja 21-04-2006 14:15

Цитата:
Сообщение от lada
А кто из вас умеет горовить томатный супчик? Не перетертый, а с кусочками помидоров. Он такой густой, но, кажется, ничего, кроме морковки и помидоров в нем из овощей нет. может, лук, чеснок, травки? В Пикнике такой делают.


Томатный суп - пюре?
Вот что нашла
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/tomatsup.shtml
или вы иемли в виду что-то другое?

Olka 21-04-2006 15:39

Цитата:
Сообщение от belaja
А как Вы готовите, просто в двух словах напишите, ели не сложно:-)


ок. 400 г форели или лосося
1-2 луковицы
5 картофелин
200 мл сливок
1 морковь
свежий укроп
соль и перцовая смесь по вкусу

Картофель очистить, крупно порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Овощи залить водой и поставить вариться.
Лук мелко порезать и обжарить до коричневатого цвета, добавить в бульон.
Добавить соль, обжаренный лук и перцовую смесь.
Рыбу промыть, разрезать на крупные куски и положить в суп, когда картофель уже почти готов.
Влить в суп сливки, осторожно помешивая.
Выключить плиту, посыпать суп свежим укропом и дать немного постоять.

Этот вариант у нас в семье любят и свои и гости. Для финнов необычно что я обжариваю лук и кладу в суп морковь, они обычно добавляют сырой лук.
Попробуйте, вкусно :)

Ёжик_в_тумане 21-04-2006 15:57

Файлов в теме: 1
а у меня на ужин цветная капуста,напеченная в сыре и мясо под кермой

belaja 21-04-2006 16:47

Olka, спасибо за рецепт. поробую обязательно, по моему жто и есть то, что я искала:-)

Radogost 14-03-2009 20:33

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а у меня на ужин цветная капуста,напеченная в сыре и мясо под кермой

А листья от цветной капусты в пищу пригодны?

klo 14-03-2009 20:44

Цитата:
Сообщение от Radogost
А листья от цветной капусты в пищу пригодны?


Вряд ли, их в магазине обрывают в специалный ящик...Хотя, ботву от свёклы тоже обрывают, а я с ней варю вкуснющий суп, вроде щавелего.:)

Ёжик_в_тумане 14-03-2009 20:52

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
а у меня на ужин цветная капуста,напеченная в сыре и мясо под кермой

господи, как давно это было. Столько переменилось в моей жизни....
а самое главное, я перестала ужинать,пусть враги за меня его едят...:)

Radogost 14-03-2009 21:40

Цитата:
Сообщение от klo
Вряд ли, их в магазине обрывают в специалный ящик...Хотя, ботву от свёклы тоже обрывают, а я с ней варю вкуснющий суп, вроде щавелего.:)

Я сегодня попробовал, вкус мне понравился... Вот и не пойму, почему их обрывают...

tanjasuomi 14-03-2009 22:28

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
господи, как давно это было. Столько переменилось в моей жизни....
а самое главное, я перестала ужинать,пусть враги за меня его едят...:)



И мы не ужинаем, в этом мы с мужем едины :) Но рецептики переписала, мне это к обеду очень даже подойдет. :) Спасибо! Хоть я и готовлю только по выходным, но с душой и с удовольствием. И экспериментировать очень люблю. Поэтому всегда получается очень ново и необычно :)

Marmir 14-03-2009 22:31

я вот сначала ужинала, а теперь как-то незаметно доедаю банку варенья. это ж надо... слопать целую банку варенья после ужина...

klo 14-03-2009 22:34

Цитата:
Сообщение от Marmir
я вот сначала ужинала, а теперь как-то незаметно доедаю банку варенья. это ж надо... слопать целую банку варенья после ужина...


Вечер сегодня располагает.:) Я тоже почти целую банку с сырной булкой фазеровской.

Marmir 14-03-2009 22:36

Цитата:
Сообщение от klo
Вечер сегодня располагает.:) Я тоже почти целую банку с сырной булкой фазеровской.

ааа... понятно. свезло мне, значит, что булку не купила. тока варенья.

fert_33 14-03-2009 22:36

а я,наверно, чуть позже еще раз поужинаю...и чаю попью...люблю вечером поесть...

belaja 14-03-2009 22:40

Цитата:
Сообщение от Marmir
ааа... понятно. свезло мне, значит, что булку не купила. тока варенья.

не переживай, я тож наконец то вскрыла банку морошкового варенья, ох спасибо те, лобрый человек))), оч вкусно))))

Marmir 14-03-2009 22:46

Цитата:
Сообщение от belaja
не переживай, я тож наконец то вскрыла банку морошкового варенья, ох спасибо те, лобрый человек))), оч вкусно))))

это так производитель называется? или ты себя благодаришь за открытие?

belaja 14-03-2009 22:50

Цитата:
Сообщение от Marmir
это так производитель называется? или ты себя благодаришь за открытие?

я благодарю ту особу, что преподнесла мне такое варенье, сделанное ее бабушкой, там реально одна только морошка и совсем мало сиропчика, полная баночка ягодок....ммммм

Marmir 14-03-2009 22:52

Цитата:
Сообщение от belaja
я благодарю ту особу, что преподнесла мне такое варенье, сделанное ее бабушкой, там реально одна только морошка и совсем мало сиропчика, полная баночка ягодок....ммммм

ой, какие у тебя невероятные вареневые цепочки...я просто из магазина принесла. теперь даже и не знаю, имеет ли смысл считать мою банку за банку с вареньем.

belaja 14-03-2009 22:53

Цитата:
Сообщение от Marmir
ой, какие у тебя невероятные вареневые цепочки...я просто из магазина принесла. теперь даже и не знаю, имеет ли смысл считать мою банку за банку с вареньем.

имеет, эт я тебе как варенье вед заявляю)

tanjasuomi 18-03-2009 15:47

Новый рецепт
 
Вы знаете как финны любят всякие запеканки То бишь лаатикот. :)
Вот нашла простой и быстрый рецепт с минимум затрат времени и продуктов.
С некоторых пор много продуктов мне нельзя есть, а хочется чего-то...



Запеканка пшеная с овошами.

Ингридиенты
Пшено — 2 стак.
Бульон куриный (Можно конечно и воду или бульонный кубик) — 4 стак.
Грибы любые(У меня консервированные шампиньоны.) — 400 г
мороженые смешанные овощи.400 гр.
Или
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Приправы
Соль (по вкусу)
Масло сливочное или растительное (На пассеровку овощей и грибов.) — 1 ст. л.
Яйцо — 2 шт
Молоко (250мл.) — 1 стак.
200 мл сметаны или французских сливок.
Рецепт
Промываем пшено несколько раз и опускаем в кипящий бульон.Варим.Остужаем.
Мелко порезанный лук обжариваем в сливочном масле .
Добавляем натёртую морковь.Обжариваем. (или мороженные овощи)
Добавляем грибы.
Приправляем специями и солью и тушим(жарим) минут 7...

Или вариации: обжариваю лук с грибами отдельно, овощи отдельно-смешиваю.

Яйца взбиваем вилкой с молоком.

В пшено добавляем смесь яйца с молоком.Перемешиваем.

В смазанную маслом форму выкладываем первый слой пшена.

На пшеной слой грибов с овощами и наверх опять пшено.

Поверхность смазываем сметаной и отправляем в духовку на 25-30 минут,при температуре 180 -200 градусов.

Если кажется слишком все постно, можно добавить немного соли в яйцо с молоком.
В овощи с грибами добаваляю всегда и еще чеснок молотый сушеный для аромата.
Короче специи хозяйка всегда выберет на свой вкус :)

tanjasuomi 18-03-2009 16:35

запеканка
 
Приготовила, сфотала, попробовала...


[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

На мой вкус все равно пресновато получилось. Сметану на тертный сыр заменила бы и еще соусом голландским полить... Вот тогда в самый раз! :) Я очень люблю острые блюда или со специфичиским оригинальным вкусом :)

filolg 19-03-2009 20:21

Мой ужин сегодня был из блюда по воспоминаниям советского периода жизни, муж такое есть не будет, да он и в отъезде, так что это я для себя, его будет ждать филе.
Купила я сегодня по смешной цене целую форель местную, выращенную, первый раз в Финляндии стояла в очереди не в кассу, а за товаром - еще бы, 2.99 кг... С грехом пополам разделала на две/два филе/филины (одно/одну засолила, второе - в духовку суну позже.) А из головы, хребта, хвоста и обрезков плавниковых приготовила вкуснятину на мой взгляд необыкновенную - потушила с лучком и картошкой. И вот вопрос: что-то мне показалось, что мясо рыбы(?) непривычно сладкое какое-то. Я и посолила больше чем обычно, а все равно эта сладость присутствует. Уж не проявление ли этих пресловутых тяжелых металлов/диоксинов/антибиотиков? Или что там еще добавляют рыбе в корм, чтоб быстрее жир нагуливала? Ну не сахаром же их кормят... Рыба, продавец сказал, с Ахвенмаа...

leena 19-03-2009 20:29

Цитата:
Сообщение от filolg
...А из головы, хребта, хвоста и обрезков плавниковых приготовила вкуснятину на мой взгляд необыкновенную - потушила с лучком и картошкой. ...
А как есть даже и тушёные голову, хребет , хвост и обрезки плавниковые? Я, например, их сразу-то тоже не выбрасываю, но варю "бульон". Потом голову, хребет, хвост и обрезки плавниковые вынимаю из бульона, зато добавляю куски рыбы и другие составляющие супа с лососем.

radon 19-03-2009 20:39

Цитата:
Сообщение от filolg
Мой ужин сегодня был из блюда по воспоминаниям советского периода жизни, муж такое есть не будет, да он и в отъезде, так что это я для себя, его будет ждать филе.
Купила я сегодня по смешной цене целую форель местную, выращенную, первый раз в Финляндии стояла в очереди не в кассу, а за товаром - еще бы, 2.99 кг... С грехом пополам разделала на две/два филе/филины (одно/одну засолила, второе - в духовку суну позже.) А из головы, хребта, хвоста и обрезков плавниковых приготовила вкуснятину на мой взгляд необыкновенную - потушила с лучком и картошкой. И вот вопрос: что-то мне показалось, что мясо рыбы(?) непривычно сладкое какое-то. Я и посолила больше чем обычно, а все равно эта сладость присутствует. Уж не проявление ли этих пресловутых тяжелых металлов/диоксинов/антибиотиков? Или что там еще добавляют рыбе в корм, чтоб быстрее жир нагуливала? Ну не сахаром же их кормят... Рыба, продавец сказал, с Ахвенмаа...

Не боитесь, это Ваши предубеждения.
Рыпка- то сама по себе фкусная?
Если отсечь представления о сладковатости? :)

filolg 19-03-2009 20:46

Цитата:
Сообщение от leena
А как есть даже и тушёные голову, хребет , хвост и обрезки плавниковые? Я, например, их сразу-то тоже не выбрасываю, но варю "бульон". Потом голову, хребет, хвост и обрезки плавниковые вынимаю из бульона, зато добавляю куски рыбы и другие составляющие супа с лососем.

Леена, ты ж советский человек! Я выросла в Вологодской области, у меня мама из головы (другого и в помине не было) палтуса такие пироги делала!
От всего перечисленного у меня остается малюююююсенькая горсточка косточек, а если долго варить, и они размягчаются так, что съедаются. Читала, что женщинам особенно полезны все эти хрящики. А вкусно-то как! Или ты про способ непосредственно поедания? :) В рот все - и обсасываю ( главное, чтоб финским родственникам в этот момент на глаза не попасться, муж уже привык :) :)) И так я вообще-то с любой крупной рыбой поступаю, муж уже сам несет разделанное филе пойманной щуки и мне - голову, как самый большой деликатес...
Не знаю, может извращение? :)

filolg 19-03-2009 20:48

Цитата:
Сообщение от radon
Не боитесь, это Ваши предубеждения.
Рыпка- то сама по себе фкусная?
Если отсечь представления о сладковатости? :)

А то!
Завтра за второй пойду, три дня всего такие цены! :)
А уж как я извращенно эту рыПку поедаю, написала Леене.

leena 19-03-2009 20:54

Цитата:
Сообщение от filolg
Леена, ты ж советский человек! Я выросла в Вологодской области, у меня мама из головы (другого и в помине не было) палтуса такие пироги делала!
От всего перечисленного у меня остается малюююююсенькая горсточка косточек, а если долго варить, и они размягчаются так, что съедаются. Читала, что женщинам особенно полезны все эти хрящики. А вкусно-то как! Или ты про способ непосредственно поедания? :) В рот все - и обсасываю ( главное, чтоб финским родственникам в этот момент на глаза не попасться, муж уже привык :) :)) И так я вообще-то с любой крупной рыбой поступаю, муж уже сам несет разделанное филе пойманной щуки и мне - голову, как самый большой деликатес...
Не знаю, может извращение? :)
Видишь, мы перенимаем то, как наши мамы делали. Ну, как мама суп с рыбой варила в моём советском детстве, так и я.
Оля, ну не ем я рыбьи кости, они же острые. А ты - чтож, кушай на здоровье.
Ну, иногда и я могу немного рыбьими косточками полакомиться - это когда муйкку горячие жареные покупаем!

Malvina 19-03-2009 20:56

Цитата:
Сообщение от filolg
А то!
Завтра за второй пойду, три дня всего такие цены! :)
А уж как я извращенно эту рыПку поедаю, написала Леене.

А в каком магазе?

leijona3 19-03-2009 20:57

Цитата:
Сообщение от filolg
и мне - голову, как самый большой деликатес...
Не знаю, может извращение? :)

Для моей мамы было-деликатес...зато после таких "деликатесов"мучалась от боли в животе из-за желчного пузыря...
Для меня-извращение:это же самое жирное место в рыбе... :xpukeface

filolg 19-03-2009 21:01

Цитата:
Сообщение от leena
Видишь, мы перенимаем то, как наши мамы делали. Ну, как мама суп с рыбой варила в моём советском детстве, так и я.
Оля, ну не ем я рыбьи кости, они же острые. А ты - чтож, кушай на здоровье.
Ну, иногда и я могу немного рыбьими косточками полакомиться - это когда муйкку горячие жареные покупаем!

Не, не острые они совсем, когда сварятся, во всяком случае, у красной рыбы... Но я никого не агитирую! А муйкку тоже люблю!

filolg 19-03-2009 21:03

Цитата:
Сообщение от Malvina
А в каком магазе?

Это в К-каких-то. Только я знаю, что в Финляндии два вида К-сети, в какой именно, не знаю. Про Тампере могу только написать, где...
К сожалению, рекламу унесла уже на помойку...

filolg 19-03-2009 21:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
Для моей мамы было-деликатес...зато после таких "деликатесов"мучалась от боли в животе из-за желчного пузыря...
Для меня-извращение:это же самое жирное место в рыбе... :xpukeface

Да уж, представляю, как моя мамочка сейчас бы поела...
А рыбий жир полезен... :) И я ж не ем это каждый день - вообще первый раз за три года купила целую рыбину... Ну так, пару щук за лето...
Пузырь желчный - не знаю где у меня... Может, пока :(

Malvina 19-03-2009 21:08

Цитата:
Сообщение от filolg
Это в К-каких-то. Только я знаю, что в Финляндии два вида К-сети, в какой именно, не знаю. Про Тампере могу только написать, где...
К сожалению, рекламу унесла уже на помойку...

А ну тада не надо, спасибо, я в Хел. разные скидки.

Kri 19-03-2009 22:51

Ужин только что, после изрядной физической нагрузки: листья салата, крабовые палочки, банка кукурузы, огурец, 3 вареных яйца, лук, соль немного уксуса и масло. Хороший был салатик, сытный.

Merikukka 19-03-2009 23:12

Цитата:
Сообщение от filolg
Леена, ты ж советский человек! Я выросла в Вологодской области, у меня мама из головы (другого и в помине не было) палтуса такие пироги делала!
От всего перечисленного у меня остается малюююююсенькая горсточка косточек, а если долго варить, и они размягчаются так, что съедаются. Читала, что женщинам особенно полезны все эти хрящики. А вкусно-то как! Или ты про способ непосредственно поедания? :) В рот все - и обсасываю ( главное, чтоб финским родственникам в этот момент на глаза не попасться, муж уже привык :) :)) И так я вообще-то с любой крупной рыбой поступаю, муж уже сам несет разделанное филе пойманной щуки и мне - голову, как самый большой деликатес...
Не знаю, может извращение? :)

Ой так повеселили:) И так все вкусно описали! Я тоже рыбу очень люблю и голову, вернее то, что ближе к голове. И про родственников смешно, а если увидят:)

tanjasuomi 19-03-2009 23:22

Цитата:
Сообщение от filolg
Да уж, представляю, как моя мамочка сейчас бы поела...
А рыбий жир полезен... :) И я ж не ем это каждый день - вообще первый раз за три года купила целую рыбину... Ну так, пару щук за лето...
Пузырь желчный - не знаю где у меня... Может, пока :(

А почему так мало рыбы едите? Я без рыбы жить не могу, и очень страдаю здесь от маленького выбора свежей рыбы. Муж мой равнодушен к рыбе и предпочитает рыбе мясо, так я завела новый порядок в доме- раз в неделю рыба. :) Всегда новые рецептики ищу. Но когда лень заморачиваться, то просто специями посыпаю и в духовку. Свежая рыба, она и без заморочек хороша :)

suomi2 09-04-2009 19:54

Не помню , кто просил рецепт приготовления спаржы.
Сегодня сам готовил. Делюсь рецептом:


Очистить белую спаржу картофелечисткой.
(зелёную не чистить, лишь нижнюю твёрдую часть обрезать, у белой - тоже нижнюю твердую часть удалить).
Вскипятить воду, добавить туда немного соли (1/3 чайн. ложки на 1 литр волы) и сахара 1 чайн. ложку на всю кастрюлю.
Кладём спаржу в кипящую воду и ждём пока вода опять закипит.
Снимать с огня.
Кладём в кастрюлю черствый хлеб (желательно белый) - от горечи в спарже спасёт, прижимаем, чтоб никто всплыл (например, маленькой металлической крышкой, но не камнем или кирпичом)
Через 20 минут всё вынимаем. Остатки хлеба удаляем.
Сервируем с молодой картошечкои, солёным или копченым лаксом, голландским соусом (можно в пакетике купить, легко приготовить)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!

2-й рецепт
P.S. Лично я варил очищенную спаржу 15 мин, связав стебли спаржи опять в пучок, чтобы лучше варилось.
К мясу спаржа, со сливочным маслом получилось замечательная.
А если спаржа остужена, - полить незначительным количеством растительного масла (можно с капелькой лимонного сока)
До сегодняшнего дня ел только вареную зеленую спаржу.
Разница по вкусу заметна (как и цена)

leena 09-04-2009 23:38

На 102 евро накупила всего: и тебе баранина-такая-сякая-по бокам серебряная, и яйцa натуральные куриные, и яйца шоколадные, и вс- для пасхи, и всё для борща, и мямми, виноград, крем, хлеб хороший, сыр, всего полнО! Рыба тоже

Radogost 06-07-2009 20:22

Потушил печень с грибами и луком. В последний момент бросил зачем-то немного помидоров. Потушиться они, естественно, не успели, поэтому не понять стоит ли в следующий их использовать... Не считая непонятных помидор, получилось очень даже неплохо.
А с как вы тушите печень? Или что еще из нее готовите?

klo 06-07-2009 20:27

Цитата:
Сообщение от Radogost
Потушил печень с грибами и луком. В последний момент бросил зачем-то немного помидоров. Потушиться они, естественно, не успели, поэтому не понять стоит ли в следующий их использовать... Не считая непонятных помидор, получилось очень даже неплохо.
А с как вы тушите печень? Или что еще из нее готовите?


Печёнку обжариваю с двух сторон минуты по 4, много лука туда же, сметаны или сливок, перчика и под крышку на 5 минут. Если долше - печёнка будет жёсткая.:(

Radogost 06-07-2009 20:43

Цитата:
Сообщение от klo
Печёнку обжариваю с двух сторон минуты по 4, много лука туда же, сметаны или сливок, перчика и под крышку на 5 минут. Если долше - печёнка будет жёсткая.:(

А я перед обжариванием в муке валяю.
А вообще я не рьяный любитель печени, но ребенок фанатеет:)

klo 06-07-2009 20:51

Цитата:
Сообщение от Radogost
А я перед обжариванием в муке валяю.
А вообще я не рьяный любитель печени, но ребенок фанатеет:)


Я тоже валяю:). Раз в полгода делаем, но, говорят, что она полезна, если не слишком часто и в охоточку.:) Главное не перетушит´:).

Radogost 06-07-2009 21:04

Цитата:
Сообщение от klo
Я тоже валяю:). Раз в полгода делаем, но, говорят, что она полезна, если не слишком часто и в охоточку.:) Главное не перетушит´:).

Завтра сердце готовить собираюсь:) Что с ним можно сотворить?:)

klo 06-07-2009 21:16

Цитата:
Сообщение от Radogost
Завтра сердце готовить собираюсь:) Что с ним можно сотворить?:)


Я пеку блинчики, из сердца делаю фарш, обжариваю фарш с луком и заворачиваю в эти блинчики. Если с мясорубкой проблемы, то можно потушит´. Толко сердце тушится долго и добавляется в конце гвоздика (пару штучек) или душистый перец. Кроме того в конце тушения кладу ложечку муки, добавляю немного холодной воды и мешаю до загустения. Как всегда:) добавляю много зелени. На гарнир гречка, пюре или макароны.:)

marinar 06-07-2009 22:00

и я сегодня печенку делала ;) поджарила лук, потом туда-же печень затем сливки, потушила, а потом добавила воду и муку.

Микка К. 06-07-2009 22:01

О! Сделаю-ка я завтра себе на ужин печёночку с гречей :)

*в "Алко" бы не забыть заехать ещё* :D

Aiweniel 06-07-2009 22:11

Цитата:
Сообщение от Микка К.
О! Сделаю-ка я завтра себе на ужин печёночку с гречей :)

*в "Алко" бы не забыть заехать ещё* :D



Как то у всех мысли по поводу "а не поесть ли мне печёночки" появилисью. Буквально вчера думала о том же)))) Погода что ль влияет??

olka_eva 06-07-2009 22:31

В Хаканиеми можно купить куриные потроха - сердечки и печенки. С гречей хорошо.

А сердцем отварным моя бабушка по-простому вареной картошки, яйца и зеленого лука, с майонезом. Или с маринованным укропом.

Ну а язык вкусно заместо колбасы на бутерброд класть.

-sie- 08-07-2009 19:50

вы так пишете..я прям умираю уже...
поеду к китайцам..поужинаю ))

alki 08-07-2009 20:14

Читала, что женщинам особенно полезны все эти хрящики рыбные!

Merikukka, вот спасибо! С таким научным обоснованием буду со спокойной душой продолжать наслаждаться не только рыбными. но и куриными косточками и хрящиками!

А на ужин у нас клубника! Собрали в Юхмо. Я там, правда, так напробовалась. что надо немного дух перевести :) Дети в лагере, и мы едим все подряд. Да здравствует лето!

klo 08-07-2009 20:25

Цитата:
Сообщение от alki
Читала, что женщинам особенно полезны все эти хрящики рыбные!

Мерикукка, вот спасибо! С таким научным обоснованием буду со спокойной душой продолжать наслаждаться не только рыбными. но и куриными косточками и хрящиками!

А на ужин у нас клубника! Собрали в Юхмо. Я там, правда, так напробовалась. что надо немного дух перевести :) Дети в лагере, и мы едим все подряд. Да здравствует лето!


Уже клубнику собирают?? Что-то я совсем это упустила:). Надо для неё морозилку освобождать...

avanta 08-07-2009 20:30

Ужин сегодня простой, "деревенский": молодая картошечка, жареные грибы нового урожая с луком и сметаной (эстонской), жаренная в муке крупная плотва (утренний улов), салат из свежих огурцов, помидоров, редиса, болгарского перца, листового салата, зелёного лука...

Как особый деликатес - настоящее домашнее солёное сало с солидными мясными прослойками (слюнки текут, даже когда пишу:)). Сало привёз вчера гость из России. Цены нет такому гостю!

К чаю: шарлотка с ревенем, тульские пряники (привезены из последней поездки на родину), шоколадные конфеты с мармеладной начинкой (самые мои любимые, тоже из Р.), ну и прочая мелочь...

klo 08-07-2009 20:31

Цитата:
Сообщение от avanta
Ужин сегодня простой, "деревенский": молодая картошечка, жареные грибы нового урожая с луком и сметаной (эстонской), жаренная в муке крупная плотва (утренний улов), салат из свежих огурцов, помидоров, редиса, болгарского перца, листового салата, зелёного лука...

Как особый деликатес - настоящее домашнее солёное сало с солидными мясными прослойками (слюнки текут, даже когда пишу:)). Сало привёз вчера гость из России. Цены нет такому гостю!

К чаю: шарлотка с ревенем, тульские пряники (привезены из последней поездки на родину), шоколадные конфеты с мармеладной начинкой (самые мои любимые, тоже из Р.), ну и прочая мелочь...


И не стыдно?!!!!:)))))))


Часовой пояс GMT +3, время: 17:47.