Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Квартирный вопрос (недвижимость) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Строим наш дом! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20293)

milis 21-04-2006 11:54

Строим наш дом!

все что связано со строительством частного дома в Фи, для меня актуально!

у меня есть ссылочка на фирму изготовителя элементных домов.

http://www.alvsbytalo.fi/

Может кто из Форумчан строился с этой фирмой!
если ДА поделитесь впечатлениями!
всё ли правда, что они пишут про свои услуги.
И соответствуют ли затраты на строительство с теми ценами , что они указывают?

А то как-то все хорошо и не дорого складывается!!!!

PS: может кто-нибудь тоже хочет построить свой новый дом и ему тоже будет интересно. Цены-то ооооооооочень даже не плохие!!!

Chuhna 21-04-2006 12:07

С данной фирмой не знаком. По поводу цен не советую ориентироваться на интернет, правильней будет запросить предложения непосредственно в нескольких фирмах. Следует помнить и то, что как правило цена будет адекватна качеству, то есть в принципе, чем больше заплатите, тем лучшее качество (в целом) и получите.

milis 21-04-2006 12:19

напишу еще , что эту фирму нам посоветовал банк.

хотелось бы верить , что на цену там влияет не качество , а оборот.

мы звони представителям фирмы в нашем районе, что бы все у точнить и назначить встречу, а они как на зло о отпуске до 27.04.

Elki-Palki 21-04-2006 12:19

Набрось к цене еще 50% и стоимость участка с подключениями инфраструктуры - будет нормальный домик.
Ё!

milis 21-04-2006 12:32

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Набрось к цене еще 50% и стоимость участка с подключениями инфраструктуры - будет нормальный домик.
Ё!

вот на счет этого и звонили в фирму, по описанию услуг в этом вопросе как раз непонятки и возникли.

на счет земли-то понятно. так же понятно, что подготовка земли тоже за нами будет.

но и это тоже неплохо звучит, всмысле ценны.

ваши 50% - это к чему? в них у вас входит стоимость земли и подключение инфраструктуры?

Если нет. то тогда получается , что нельзя вообще верить в то, что они там понаписали!

Elki-Palki 21-04-2006 12:37

Цитата:
Сообщение от milis
вот на счет этого и звонили в фирму, по описанию услуг в этом вопросе как раз непонятки и возникли.

на счет земли-то понятно. так же понятно, что подготовка земли тоже за нами будет.

но и это тоже неплохо звучит, всмысле ценны.

ваши 50% - это к чему? в них у вас входит стоимость земли и подключение инфраструктуры?

Если нет. то тогда получается , что нельзя вообще верить в то, что они там понаписали!

Инфра и земля - это в их цену не входит.
Цену они правильно написали, но строить по предложенной ими цене не следует.
Ё!

-Dr- 21-04-2006 12:39

Я был на выставке Oma koti пару недель назад. Эта фирма там тоже выставлялась. Одна среди многих. Из разговоров с изготовителями сборных домов выяснилось, что в реале цену надо умножить на 3 (получается слегка за 200 для дома на 120 м) плюс стоимость земли.
У многих фирм есть постпроенные дома, которые можно прийти посмотреть. Качество материалов не всегда на высоте...

Хотел я строить тоже, но пока не отважился. Не зная верхней границы затрат как-то стремно ввязываться в такой большой проект. Буду признателен, если расскажете, как у вас получится.

Elki-Palki 21-04-2006 12:52

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я был на выставке Oma koti пару недель назад. Эта фирма там тоже выставлялась. Одна среди многих. Из разговоров с изготовителями сборных домов выяснилось, что в реале цену надо умножить на 3 (получается слегка за 200 для дома на 120 м) плюс стоимость земли.
У многих фирм есть постпроенные дома, которые можно прийти посмотреть. Качество материалов не всегда на высоте...

Хотел я строить тоже, но пока не отважился. Не зная верхней границы затрат как-то стремно ввязываться в такой большой проект. Буду признателен, если расскажете, как у вас получится.

Разбиваешь контракт на составляющие:
- земля
- инфра\
- проектирование и согласования
- фундамент
- пакет дома
- сборка
- сантехника и электричество включая встроенные светильники
- отделка, включая гидроизоляции, кафель...
- мебель, кухонное оборудование
- уборка

Смотришь, что можешь сделать сам.
Потом пишешь, какой именно дом хочешь и спрашиваешь предложения у интересующих поставщиков, имеющих хорошие рекомендации и опыт в данной местности, обычно по три предложения хватает.

-Добавляешь к цене резерв около 20%
-ЗАключаешь договора
-Строишь
-вселяешься

Ё!

~Aurora~ 21-04-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от milis
все что связано со строительством частного дома в Фи, для меня актуально!

у меня есть ссылочка на фирму изготовителя элементных домов.

Может кто из Форумчан строился с этой фирмой!
если ДА поделитесь впечатлениями!
всё ли правда, что они пишут про свои услуги.
И соответствуют ли затраты на строительство с теми ценами , что они указывают?

А то как-то все хорошо и не дорого складывается!!!!

PS: может кто-нибудь тоже хочет построить свой новый дом и ему тоже будет интересно. Цены-то ооооооооочень даже не плохие!!!

У меня есть где-то вырезка из газеты Хесари про рейтинг фирмы-изготовителей элементых домов. Так вот на первом месте стоит эта фирма. Туда входит и качество и цены. Могу сказать, что это будет как peruspaketti, то есть без всяких крутых наворотов. Другие же фирмы предлагают в пакет дома самые наиновейшие кухни и т.п., и поэтому выходит дороже.

Мы не строились, но собираемся. И как раз с этой фирмой будем заключать договор. В планах проект Tuulikki c верандой и эрккери. Стоимость выходит за 130 тыс. евро до 140 плюс соотвественно автоталли. В итоге около 160 тыс. евро. :smile: Говорю около, потому что всегда есть дополнительные расходы.

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Я был на выставке Oma koti пару недель назад. Эта фирма там тоже выставлялась.
Мы тоже там были, но мне больше понравилось в Мююрмяки ежегодная выставка фирм-изготовителей домов. Там больше дают информации и больше можно узнать о том, где лучше строить дом и где какие земельные участки.

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Разбиваешь контракт на составляющие:
- земля
- инфра\
Ё!

Да это начальная стадия, без этого никуда. Земельные участки бывают оооочень разные. Надо все рассмотреть и ко всему подготовиться. Есть разница где покупаете землю и сколько вы туда еще угробите денег. Есть ли дорога, есть ли инфра, есть право на строительство, какой дом можно построить и т.д. То есть когда покупаешь землю надо все нюансы знать и самое главное надо учесть, что какой именно дом подходит под эту местность, а то планировщики могут сказать, что здесь строят только каменные и одноэтажные дома, а вы хотите деревянный и двухэтажный.

sun 21-04-2006 16:36

в нашем городе, в нормальном районе, 5-комн. новый деревянный дом под сдачу (абсолютно без изысков, типовой) - от 180 000е.

milis 21-04-2006 16:40

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
У меня есть где-то вырезка из газеты Хесари про рейтинг фирмы-изготовителей элементых домов. Так вот на первом месте стоит эта фирма. Туда входит и качество и цены. Могу сказать, что это будет как peruspaketti, то есть без всяких крутых наворотов. Другие же фирмы предлагают в пакет дома самые наиновейшие кухни и т.п., и поэтому выходит дороже.

Мы не строились, но собираемся. И как раз с этой фирмой будем заключать договор. В планах проект Tuulikki c верандой и эрккери. Стоимость выходит за 130 тыс. евро до 140 плюс соотвественно автоталли. В итоге около 160 тыс. евро. :smile: Говорю около, потому что всегда есть дополнительные расходы.

Мы тоже там были, но мне больше понравилось в Мююрмяки ежегодная выставка фирм-изготовителей домов. Там больше дают информации и больше можно узнать о том, где лучше строить дом и где какие земельные участки.

Да это начальная стадия, без этого никуда. Земельные участки бывают оооочень разные. Надо все рассмотреть и ко всему подготовиться. Есть разница где покупаете землю и сколько вы туда еще угробите денег. Есть ли дорога, есть ли инфра, есть право на строительство, какой дом можно построить и т.д. То есть когда покупаешь землю надо все нюансы знать и самое главное надо учесть, что какой именно дом подходит под эту местность, а то планировщики могут сказать, что здесь строят только каменные и одноэтажные дома, а вы хотите деревянный и двухэтажный.

про качество и т.д. я тоже читала

~Aurora~ у нас желания по дому ПОЛНОСТЬЮ совпали, нам то же именно этот дом понравился и тоже конечно с автоталли.

а вы уже по ценам в фирме узнавали????

milis 21-04-2006 16:44

Цитата:
Сообщение от -Dr-

обязательно расскажу!

для начала дождемся возвращения представителей фирмы из отпуска.

milis 21-04-2006 16:48

у кого-нибудь есть ссылки на фирмы изготовителе элементных домов?

не пакетитало , а именно элементные (модульные) дома, так называемые "под ключ"

я ковыряла в нете в поиске таких домов на что-то нигде ценн не видела

Elki-Palki 21-04-2006 17:19

Цитата:
Сообщение от milis
у кого-нибудь есть ссылки на фирмы изготовителе элементных домов?

не пакетитало , а именно элементные (модульные) дома, так называемые "под ключ"

я ковыряла в нете в поиске таких домов на что-то нигде ценн не видела

Я бы в принципе не рекомендовал элементны здания.

Сруб, бетон или кирпич. Или их удачная комбинация :)

Ё!

Chuhna 21-04-2006 17:25

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Я бы в принципе не рекомендовал элементны здания.
Ё!

А чем это обусловлено? Чем-то конкретным или просто субъективное мнение. Я бы как раз рекомендовал, особенно если зимой строиться.

Elki-Palki 21-04-2006 17:42

Цитата:
Сообщение от Chuhna
А чем это обусловлено? Чем-то конкретным или просто субъективное мнение. Я бы как раз рекомендовал, особенно если зимой строиться.

Субъективное мнение основаное на некотором знании строительных технологий.

Зимой я бы тоже строиться не рекомендовал :)

Достоинства этих зданий, восновном заключаются в достоинствах производителей этих домов, строителей. Поскольку они технологичны в изготовлении и сборке. Другое дело, что в таком доме потом надо долго жить.

Не вижу смысла строиться из элементных зданий, когда есть лучшие альтернативы.

Говоря о элементных зданиях я имею в виду именно дешевые варинты с обильным использованием гипсокартона. Если же делать элементные пакеты из качественных материалов, то они выходят слишком дорогими.

Ё!

Elena. 21-04-2006 18:03

milis, Вы вроде в какой-то темке писали уже про строительство дома
я так поняла, что у Вас уже был выбран пакет, с наружной отделкой безшовным кирпичом и цену приблизительную Вы определили, а теперь опять ищете...
у Вас что-то не сложилось с компанией?

поделитесь своим опытом :)

Chuhna 24-04-2006 09:50

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Субъективное мнение основаное на некотором знании строительных технологий.

Зимой я бы тоже строиться не рекомендовал :)

Достоинства этих зданий, восновном заключаются в достоинствах производителей этих домов, строителей. Поскольку они технологичны в изготовлении и сборке. Другое дело, что в таком доме потом надо долго жить.

Не вижу смысла строиться из элементных зданий, когда есть лучшие альтернативы.

Говоря о элементных зданиях я имею в виду именно дешевые варинты с обильным использованием гипсокартона. Если же делать элементные пакеты из качественных материалов, то они выходят слишком дорогими.

Ё!

В строительстве, как и в любом дорогостоящем предприятии, технологии не всегда имеют приоритетное значение. Гораздо важнее соотношение цена/качество, иначе строительство дома станет неподъемным для 90% людей. Замок из гранита и мрамора безусловно лучше, но... Но реальный дом еще лучше.
Что касается качества проживания в домах с использованием гипсокартона, то не вижу серъезных для этого препятствий. Я конечно допускаю мысль, что я просто не в курсе, но все же пока не слышал от инженеров-строителей никаких контраргументов.

AlinaR 24-04-2006 10:12

Собираюсь строить следующей зимой, беру раздетый пакет, так как одёжку хочу сама выбрать, учитывая качество. Схему дома спланировала сама, с учётом личного вкуса и взглядов на те или иные вещи. Бюджет расчитан на сумму 700-800 евро за 1 м2, если будет больше- значит так и будет, но опыт строителей моего круга знакомых показывает на возможность экономии, главным критерием которой служит фраза: не экономь на главное (по-фински älä säästä väärissä asioissa).
Что касается гипсокартона, то не имею ничего против этого материала, тем более у клиетна всегда есть право выбора заказываемого материала.

milis 24-04-2006 10:23

Цитата:
Сообщение от Elena.
milis, Вы вроде в какой-то темке писали уже про строительство дома
я так поняла, что у Вас уже был выбран пакет, с наружной отделкой безшовным кирпичом и цену приблизительную Вы определили, а теперь опять ищете...
у Вас что-то не сложилось с компанией?

поделитесь своим опытом :)

Да, это именно так!
не все умеют держать слово.

просто жалко, что потеряно много времени

Но вы знаете, я всега жила под дивизом "все что не делается - к лучшему!" и всегда если сталкивала с чем -то плохим, не приятным и не ......, всегда пропускала мимо себя. Не зацикливаясь на продлемах

И я думаю по этому в жизни мне сопутсвует УДАЧА во всем!
может это громко звучит, но это именно так.

PS извините что создала темку и пропала на два дня!
Ездила в Выборг, да..., состояние на границе, оставляет желать лучшего!

milis 24-04-2006 10:30

Сейчас мы ждем возвращения представителей фирмы из отпуска и пока изучаем район в поиске земли, есть несколько вариантов , надо выбирать!

по этому я не буду что-то говорить сейчас по поводу плюсов и минусов элементных домов, сначала встречусь все узнаю, а потом напишу!

milis 24-04-2006 10:41

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Собираюсь строить следующей зимой, беру раздетый пакет, так как одёжку хочу сама выбрать, учитывая качество. Схему дома спланировала сама, с учётом личного вкуса и взглядов на те или иные вещи. Бюджет расчитан на сумму 700-800 евро за 1 м2, если будет больше- значит так и будет, но опыт строителей моего круга знакомых показывает на возможность экономии, главным критерием которой служит фраза: не экономь на главное (по-фински älä säästä väärissä asioissa).
Что касается гипсокартона, то не имею ничего против этого материала, тем более у клиетна всегда есть право выбора заказываемого материала.

да я тоже хочу заказывать без внутренней отделки и кухни (камина), не сцелью экономии, а т.к много своих задумок и желаний! вот только интересно в элементных домах можно или нет отказаться от некоторых внутренних стен, по этому и нужно обсуждение с фирмой.

на счет 700-800 за кв.метр -сомневаюсь!
банк расчитал, что если самим принимать плотное участие в стройке, то все равно выходит 918 евро за кв.метр, это мы тоже обсуждали!
но это не так важно, строим-то для себя!

sun 24-04-2006 10:47

Цитата:
Сообщение от milis
о выходит 918 евро за кв.метр,

В Лаппеенранте цены выше :) возможно, вы говорите об одном и том же. Поспрашивай Алинар, она - спец в стройматериалах ;)

BB29 24-04-2006 18:46

Хм и отчего же это гпсокартон некачественный материал? Средняя стоимость готового жилого дома с нормальной отделкой составляет 1200-1500 евро за квадратный метр плюс стоимость участка и инфраструктуры, а также земляные работы

AlinaR 25-04-2006 10:02

Цитата:
Сообщение от sun
В Лаппеенранте цены выше :) возможно, вы говорите об одном и том же. Поспрашивай Алинар, она - спец в стройматериалах ;)

Я строю дом в первые и опыта, как такового, именно по строительству у меня нет(скорее по ремонтированию старого) :)Есть по планировке кухонь, спален, ванных комнат и др.помещений в доме. Всё, что касается строительства- спрашивается и узнаётся по ходу дела у специалистов отделов строймаркета.
По комплектации сборного дома, по-крайней мере в моём случае, всё обговаривается с продавцом. Конечно, имеются различия в комплектации разных марок даже внутри одного домоизготавителя. Например oT Finndomo- y Omatalo, Puutalo, Vaajatalo комплектация отличается.
Конечно, указанная мною стоимость квадратного метра является несколько заниженной, но и работаю я не на хлебопекарне (например). Из муки дома не построишь. ;)

~Aurora~ 26-04-2006 17:14

Хочеться сказать, что сплошной гемморой получаеться с землей и с постройкой дома. :repa: Теперь столкнулись с тем, что нам указывают, что строить и из какого материала. То есть при покупке земли надо все нюансы обговорить с местными властями. Нам сказали, что на этот участок (который мы еще не купили) надо поставить дом красного цвета, одноэтажный и т.п. К куче надо заказать и сделать анализ земли, в расчете которого могут сказать из какого материала строить.

А узнавали про пакет дома. Мдяяя.... вот так делаеться бизнес. Всякие мелочи придумывают из которых выстраиваються лишние затраты. Короче получаеться, как мешок без дна.

Николь 26-04-2006 22:40

Вот, мне попалась фирма, строющая дома. Поглядите. Я, к сожалению, не настолько владею финским, чтобы понять то это, что вам надо или не очень.
http://www.oravaistalo.fi/
Поняла, что вроде деревянные и быстро...
Глядите.

ПС: Это не реклама, а попытка помочь! :)

finnik 27-04-2006 00:35

Цитата:
Сообщение от BB29
Хм и отчего же это гпсокартон некачественный материал?

Пресловутый ГВОЗДЬ в стенку- не вобьёшь...

sun 27-04-2006 09:29

Цитата:
Сообщение от finnik
Пресловутый ГВОЗДЬ в стенку- не вобьёшь...

сверлом просверли, и вкрути шуруп на пластиковую такую штучку забыла как называется). цена копеечная. и нет проблем.
все можно обговорить, не все же стены делаются тонкими. зато мыть, красить одно удовольствие - легче не придумаешь.

Myshta 27-04-2006 09:46

А что такое - элементные дома?

AlinaR 27-04-2006 11:12

Цитата:
Сообщение от Myshta

Это когда завод делает готовые стены дома, гаража, сарая...включая окна, двери, наружнюю деревянную выкрашенную обшивку, внутренную обшивку стен и сами стены, в наружних стенах по плану электроработ заказчика делают электроптоводку....Под крышу изготавливают кровельные стропила, решётчатые фермы...

kolobok 27-04-2006 13:58

алинар,

а эти дома, так называемые готовые.. или пакеты.. они и правда пакеты, т.е в пакет запакованы или нет?.. ну в смысле они на один, там или пару грузовиков умещаются? например , если заказать их и отправить по морю грузом? и сколько примерно весит.. ну без фундамента, ясное дело..

achest 27-04-2006 16:00

Цитата:
Сообщение от kolobok
алинар,
а эти дома, так называемые готовые.. или пакеты.. они и правда пакеты, т.е в пакет запакованы или нет?.. ну в смысле они на один, там или пару грузовиков умещаются? например , если заказать их и отправить по морю грузом? и сколько примерно весит.. ну без фундамента, ясное дело..

Элементы домов делают так , что бы их можно было погрузить на грузовик. В зависимости от проекта, материала, размер элемента может сильно отличаться. От 1.5*2.5 метра, до 12*3 метра или еще больше (крыша на пример) Так что вопрос погрузки в морской контейнер надо решать индивидуально.

Идея в том, что так возят даже кирпичные дома, которые потом на месте свинчивают или сваривают. И фирма их производящая делает элементы под размеры грузовика который у них есть и по весу так что бы можно было поднять "своим" краном.

AlinaR 27-04-2006 16:27

Цитата:
Сообщение от kolobok
алинар,

колобок,

а фик их знает.
С наступающим Первомаем тебя, румянненький!

kolobok 28-04-2006 05:03

achest

ясно.. т.е. надо опять-таки спрашивать, выяснять.. у кого и как и какой грузовик

алинар

спасибо, и тебя с наступающими !

Daladno 28-04-2006 10:16

Цитата:
Сообщение от Николь
Вот, мне попалась фирма, строющая дома. Поглядите. Я, к сожалению, не настолько владею финским, чтобы понять то это, что вам надо или не очень.
хттп://www.ораваистало.фи/
Поняла, что вроде деревянные и быстро...
Глядите.

ПС: Это не реклама, а попытка помочь! :)

дорого и качество оставлят желать лучшего.. Я знаю ету фирму. один чел, которий там работает сказал что никогда для себя не закажет в етой фирме дом

Daladno 28-04-2006 10:22

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Хочеться сказать, что сплошной гемморой получаеться с землей и с постройкой дома. :репа: Теперь столкнулись с тем, что нам указывают, что строить и из какого материала. То есть при покупке земли надо все нюансы обговорить с местными властями. Нам сказали, что на этот участок (который мы еще не купили) надо поставить дом красного цвета, одноэтажный и т.п. К куче надо заказать и сделать анализ земли, в расчете которого могут сказать из какого материала строить

Ето всегда так в планированных раёнах. Надо заранее узнавать что там можно строить Иначе не дадут разрешение на строительство

milis 28-04-2006 10:26

Цитата:
Сообщение от Myshta

в сообщении № 1 есть ссылочка там нажимаешь,
näin talosi valmistuu
Sahatavarasta valmiiksi taloksi (22,5 MB).
и смотришь видео, все все понятно становиться .

kolobok 28-04-2006 16:14

Цитата:
Сообщение от milis
в сообщении № 1 есть ссылочка там нажимаешь,
näin talosi valmistuu
Sahatavarasta valmiiksi taloksi (22,5 MB).
и смотришь видео, все все понятно становиться .

кстати, вот по этому поводу вопрос ко всем .. а есть у кого нибудь подобные видео о строительстве для чайников ? вот такое хочу ... сильно :)

Chuhna 28-04-2006 16:18

Есть кассета и ДВД.

kolobok 28-04-2006 16:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Есть кассета и ДВД.

хочу! что делать? как быть?... копии можно сделать? до лахти то не добраться мне .. ну все.. буду теперь страдать :)

kolobok 28-04-2006 16:30

а есть там у тебя молодежь продвинутая, чтобы например на фтп выложить и скачать оттуда?

Plut 28-04-2006 16:31

Цитата:
Сообщение от kolobok
хочу! что делать? как быть?... копии можно сделать? до лахти то не добраться мне .. ну все.. буду теперь страдать :)

Думаю в библиотеке можно взять...:)

Chuhna 28-04-2006 16:31

Давай адрес - вышлю, что найду.

Chuhna 28-04-2006 16:32

Цитата:
Сообщение от kolobok
а есть там у тебя молодежь продвинутая, чтобы например на фтп выложить и скачать оттуда?

Да я и сам еще не старый. :)

kolobok 28-04-2006 16:47

Цитата:
Сообщение от Plut
Думаю в библиотеке можно взять...:)

я тоже так думал.. нет там нифига

~Aurora~ 28-04-2006 18:28

Цитата:
Сообщение от kolobok
кстати, вот по этому поводу вопрос ко всем .. а есть у кого нибудь подобные видео о строительстве для чайников ? вот такое хочу ... сильно :)

А зачем Колобку видео о строительстве ? :whistling Сам хочешь построить ?

Цитата:
Сообщение от Daladno
Ето всегда так в планированных раёнах. Надо заранее узнавать что там можно строить Иначе не дадут разрешение на строительство

Так точно. Вот теперь узнаем сначала, а не фантазируем насчет того, что какой дом хочеться для себя. :hrum:

kolobok 28-04-2006 18:38

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
А зачем Колобку видео о строительстве ? :whistling Сам хочешь построить ?

:

сам хочу.. посмотреть :)

Plut 28-04-2006 18:43

Цитата:
Сообщение от kolobok
сам хочу.. посмотреть :)

Там нечего смотреть...сколотил каркас с бруса на фундамент крышу кинул и обшил его снутри и снаружи, в середину утеплитель, окна, двери, вот тебе и дом, просто и крсиво, главное суть знать...Гыыыыыыыыыы

Daladno 29-04-2006 00:10

Цитата:
Сообщение от Plut
Там нечего смотреть...сколотил каркас с бруса на фундамент крышу кинул и обшил его снутри и снаружи, в середину утеплитель, окна, двери, вот тебе и дом, просто и крсиво, главное суть знать...Гыыыыыыыыыы

Да. И быстренько провести воду, канализацию, електричество. Если кому надо, конечно

AlinaR 29-04-2006 00:17

http://www.rakentaja.fi/
почти всё о строительстве.

tosik 29-04-2006 00:39

у меня куча рекламной продукции по данному вопросу..годичной давности..также могу расказать из личного опыта о цене на дом и землю..сам спрашивал в нескольких конторах...
..

kolobok 29-04-2006 07:53

Цитата:
Сообщение от Plut

ну суть, то я примерно знаю.. даже с шабашниками ходил когда-то дом строить.. и потому знаю что суть не самое главное, а главное есть детали мелкие знать, без которых суть смысла не имеет.. ну или имеет.. но тогда и дом будет такой , типа не важно что кривой, зато свой :)

~Aurora~ 29-04-2006 14:35

Цитата:
Сообщение от tosik
у меня куча рекламной продукции по данному вопросу..годичной давности..также могу расказать из личного опыта о цене на дом и землю..сам спрашивал в нескольких конторах...
..

Рассказывай. :)

Я вот нашла инфу про talopaketit на финском языкеTalopaketin valinnat.

kolobok 29-04-2006 18:31

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Я вот нашла инфу про talopaketit на финском языкеTalopaketin valinnat.

молодец! там же кстати, по твоее ссылке и интересный разбор расходов

http://www.hs.fi/artikkeli/Oma+ty%C...n/1101980371608

kisumisu 29-04-2006 20:03

боже какие сложности с постройкой!
а не проще ли купить хорошую квартиру?

~Aurora~ 29-04-2006 23:40

Цитата:
Сообщение от kisumisu
боже какие сложности с постройкой!
а не проще ли купить хорошую квартиру?

Сложностей с постройкой нет, лишь бы денег только хватило :smile:. А вот квартиру или дом, то однозначно свой дом, где можно чувствовать себя королевой своих владений и делать что хочешь ночью, хотя бы караоке петь. :smile:

По-душка 30-04-2006 17:51

А вот про теплонасос может кто-нибудь поделиться реальным опытом? Брошюрки уже проштудированы. В данный момент стоим перед выбором: или заменить старый котел, работающий на солярке, на новый (2 000 евро), или установить теплонасос (10 000 евро).

A.B 30-04-2006 18:17

Цитата:
Сообщение от По-душка
А вот про теплонасос может кто-нибудь поделиться реальным опытом? Брошюрки уже проштудированы. В данный момент стоим перед выбором: или заменить старый котел, работающий на солярке, на новый (2 000 евро), или установить теплонасос (10 000 евро).

теплонасос поможет конечно экономить в дальнейшем деньги, но посчитайте, за сколько лет он окупится... Подумайте о котле, работающем на нескольких видах топлива (Jaspi/Kaukora Oy). Когда цена на солярку станет выше неба, можно будет дровишками обойтись...

A.B 30-04-2006 18:31

Цитата:
Сообщение от -Dr-

Важные факторы: 1. Где дом? - если не обязательно жить в большом городе, можно получить по символической цене заелю под дом в маленьком муниципалитете, километрах в 20 то города. Например за 1 евро/участок.
2. Что можешь делать сам? Часто выгодно взять одного "рукастого" помощника и большинство работ делать самим. Экономия существенная.
3. Если хочется жить в хорошем месте города и есть постоянный доход - хороший вариант Osaomistus asunto. Эти формы приобретают участки в очень хороших местах, к моменту погашения долга реальная цена дома (например paritalo) будет раза в 2 выше начальной.

По-душка 30-04-2006 18:59

Цитата:
Сообщение от A.B
теплонасос поможет конечно экономить в дальнейшем деньги, но посчитайте, за сколько лет он окупится... Подумайте о котле, работающем на нескольких видах топлива (Jaspi/Kaukora Oy). Когда цена на солярку станет выше неба, можно будет дровишками обойтись...

Спасибо за совет. Чтобы оценить срок окупаемости, надо знать насколько увеличатся расходы на электроэнергию (сколько на солярку в год уходит, это я знаю и сейчас, можно сразу эту сумму минусовать). Дровишками мы и сейчас не брезгуем. Каждый день зимой топим теплоаккумулирующую каминную печь. И еще. Насколько надежны эти теплонасосы в морозы? Может ли произойти такая ситуация, что при -25, останемся без тепла и горячей воды?

AlinaR 30-04-2006 20:09

Цитата:
Сообщение от По-душка

Если, дорогая Подушечка, имеешь ввиду maalämpöpumppu, то сам насос стоит лишь 10 000, а к нему нужно подвести огромное колличество труб, расположенные на глубине недр земли, водоёма. Очень дорогостоящий проэкт. У знакомого ушло на всё( там и отопление дома) 25 000.
Лучший способ подключения своего дома к системе kaukolämpö, хотя и там подорожало. Дровами- дешевле всего, спора нет, а тут и новшество входит с огромной скоростью: пеллетти. Там и котлы уже предлагают.

AlinaR 30-04-2006 20:26

Уффф, как я подустала..второй день ремонтируем спальню. Мне, как старательному работнику постоянно предлагают, наливают. В награду за доблестный труд вчера в сауне пребрежной искупали, с окунанием в предмайской воде...брррр...В момент стала участницей группы "Ногу свело". После третьего купаня состояние было как у ДиКаприо в "Титанике". Первым, что пришло на ум, отчего я на руках не могу ходить.
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мoчалки получила шедевр.
Собрали шкаф-купе, тоже оболденным получился. На следующей неделе ремонт кухни, дровяной камин от Nunna Uuni уже поставили...красиииво, теплооо.
Всё, пора перexодить на развлекательную программу предпразднечного вечера. С чего бы начать? ;)

A.B 30-04-2006 20:34

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Если, дорогая Подушечка, имеешь ввиду maalämpöpumppu, то сам насос стоит лишь 10 000, а к нему нужно подвести огромное колличество труб, расположенные на глубине недр земли, водоёма. Очень дорогостоящий проэкт. У знакомого ушло на всё( там и отопление дома) 25 000.
Лучший способ подключения своего дома к системе kaukolämpö, хотя и там подорожало. Дровами- дешевле всего, спора нет, а тут и новшество входит с огромной скоростью: пеллетти. Там и котлы уже предлагают.

Я писал не о дровяном отоплении, а о комбинированном, где есть возможность топить на солярке а автоматическом режиме, иметь электротен в виде резервного источника (форсунка горелки, например, засорилась в ваше отсутствии - дом не заморозится), а дрова в сочитании с баком-теплоаккумулятором, как вариант дешевой энергии. Пеллетты хороший, но основной источник топлива. Не в каждом доме есть место для емкости под несколько кубометров колбасок, под названием пеллетты .

По-душка 30-04-2006 20:38

Цитата:
Сообщение от AlinaR

Не пугай так! Я так поняла, что нужно одну 150 метровую скважину в скале пробурить, насос поставить и подключить его к уже имеющимся нагревательным батареям в доме. Да и государство какое-то пособие платит для тех, кто новые виды энергии использует.
Kaukolämpö здесь рядом нигде нет. А для палетти надо будет сарай строить. Да и хлопотно, наверное. Придется загружать их периодически.

~Aurora~ 30-04-2006 20:44

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Уффф, как я подустала..второй день ремонтируем спальню. Мне, как старательному работнику постоянно предлагают, наливают. В награду за доблестный труд вчера в сауне пребрежной искупали, с окунанием в предмайской воде...брррр...В момент стала участницей группы "Ногу свело". После третьего купаня состояние было как у ДиКаприо в "Титанике". Первым, что пришло на ум, отчего я на руках не могу ходить.
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мoчалки получила шедевр.
Собрали шкаф-купе, тоже оболденным получился. На следующей неделе ремонт кухни, дровяной камин от Nunna Uuni уже поставили...красиииво, теплооо.
Всё, пора перexодить на развлекательную программу предпразднечного вечера. С чего бы начать? ;)

Алинар свой дом ремонтируешь ? Да камины от Nunna Uuni дико-красивые. Тоже хотела бы себе какой-нибудь. Но пока дело не в камине. Мы вчера участок купили. Все нормально и нам очень нравиться. :) Сейчас разговоры одни о доме. Голова болит уже.

По-душка 30-04-2006 20:48

Цитата:
Сообщение от AlinaR

Начни с камина...

AlinaR 30-04-2006 20:56

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Алинар свой дом ремонтируешь ? Да камины от Nunna Uuni дико-красивые. Тоже хотела бы себе какой-нибудь. Но пока дело не в камине. Мы вчера участок купили. Все нормально и нам очень нравиться. :) Сейчас разговоры одни о доме. Голова болит уже.

о, поздравляю с покупкой! Нет, я свой дом уже отремонтировала год назад, теперь за его дом взялись. А он такой огорменный, что дел много.
Да, когда мы участок под застройку покупали, я уже кафель выбирала, перелистав по крайней мере 20 журналов с каталогами. :)

AlinaR 30-04-2006 21:23

Цитата:
Сообщение от По-душка
Начни с камина...

Сордельки уже жарятся в духовке новой печки-камине.
В новый дом мы уже заказали двусторонную Nunna, стоило съездитъ в Лахти на строительную выстовку и убедиться в правильности выбора.
Этим летом строительно-жилищной выставкой станет район в Эспо. Там, я предполагаю, будут применены сливки современного строительства. Или уроды.

По-душка 30-04-2006 21:32

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Сордельки уже жарятся в духовке новой печки-камине.
В новый дом мы уже заказали двусторонную Nunna, стоило съездитъ в Лахти на строительную выстовку и убедиться в правильности выбора.
Этим летом строительно-жилищной выставкой станет район в Эспо. Там, я предполагаю, будут применены сливки современного строительства. Или уроды.

Ой, я в домах запуталась. Твой отремонтировали, его ремонтируете, а новый-то чей?
А камин можно использовать и для других целей...

AlinaR 30-04-2006 21:39

Цитата:
Сообщение от По-душка
Ой, я в домах запуталась. Твой отремонтировали, его ремонтируете, а новый-то чей?
А камин можно использовать и для других целей...

Нам "тесно" в двух домах, вот и решили мы строить совместный.
На данный момент я ничего не могу получить от камина, кроме сорделек. Не романтическое ли сидение в того у камина ты предлагаешь? :)

~Aurora~ 30-04-2006 22:00

Цитата:
Сообщение от AlinaR
о, поздравляю с покупкой! Нет, я свой дом уже отремонтировала год назад, теперь за его дом взялись. А он такой огорменный, что дел много.
Да, когда мы участок под застройку покупали, я уже кафель выбирала, перелистав по крайней мере 20 журналов с каталогами. :)

А я камин выбираю :D. Потом можно и шкуру какого-нибудь зверя растелить перед камином и .... все фантазия разыгралась, что можно вытворять перед камином. Свет пламени изящно подчеркивает и обвалакивает мягким, теплым светом контуры тела. :taunting:
Вот только какой камин я не решила. :confused: Думаю, что двухсторонний. А сколько примерно двухсторонний Nunna стоит...

Daladno 30-04-2006 23:37

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Я впервые попробывала технику марморизации при покраске стены, оклеянную стеклообями. Красиво, однако, получилась, хотя и страшно сперва за результат было. Сперва малявала-малявала, придавая различные оттенки тёмным колером, а потом принаровилась и взмахами мокрой мочалки получила шедевр.
;)

Енто што за техника такая?

dust 01-05-2006 00:29

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Я вот нашла инфу про talopaketit на финском языке

вот здесь есть тоже немного :)
http://www.rakentajarengas.com/

tosik 01-05-2006 09:26

http://www.asunnonvaihtokeskus.com/
http://www.k-rauta.com/index.asp?id...839 798EF2398E
http://www.skv.fi/index.asp?kohde=886237
http://www.mecmaster.se/rysk/source.html
http://www.etuovi.com/
http://www.ovenia.fi/search/fi_FI/dime-search/
http://www.russian.fi/forum/showthr...ght=omakotitalo
http://www.finndomo.fi/house/
http://www.asuntoverkko.com/
http://www.rakentaja.fi/
http://www.jukkatalo.fi/huippu2005/pdf/hk_102-1.pdf
http://www.oikotie.fi/
http://www.rautia.fi/modules/page/s...a_uusi_sisasivu
http://www.k-rauta.com/index.asp?id...839 798EF2398E

AlinaR 01-05-2006 11:20

Цитата:
Сообщение от Daladno
Енто што за техника такая?

Сперва обои красятся светлым тоном краски, после того, как подсохли наносится влажной губкой тёмный тон сверху донизу круговыми движенями, или как кому удобно. Затем чистой стороной губки начинается разравнивание, в результате чего светлый тон отмывается местами и образуется эффект мармора.
ps выше я о мочалке писала, но это была губка. :)

Daladno 01-05-2006 13:24

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Сперва обои красятся светлым тоном краски, после того, как подсохли наносится влажной губкой тёмный тон сверху донизу круговыми движенями, или как кому удобно. Затем чистой стороной губки начинается разравнивание, в результате чего светлый тон отмывается местами и образуется эффект мармора.
пс выше я о мочалке писала, но это была губка. :)

А какие обои? любые под покраску? какую краску использовать? На водной основе? второй более тёмный слой лазурная краска используется?
нет ли фотки посмотреть результат?

AlinaR 01-05-2006 22:13

Цитата:
Сообщение от Daladno
А какие обои? любые под покраску? какую краску использовать? На водной основе? второй более тёмный слой лазурная краска используется?
нет ли фотки посмотреть результат?

Идея возникла после того, как я увидела в местном строймаркете К-Раута стэнд от Тиккурила с моделями стеклообоев Ässätex. Среди них есть такие обои как Heinä, выкрашенные для образца в оттенки зелёного яблока.
Краска может быть любая акрилатная десперсионная на водяной основе. В зависимости от места назначения подбирается влагостойкая, если стены надо мыть время от времени, или для сухих помещений, как в моём случае. Сама Тиккурила советует краску Kaunis Koti. Тона подбирала по карте цветовой гаммы от той же Тиккурила, которая предлагает их в огромном колличестве.
Мне под комнату подошли серо-голубые тона, под цвет пробкового покрытия пола и др. цветовых элементов интерьера.

http://www.tikkurila.fi/kotimaalari...1.01.06.01#ylos

AlinaR 02-05-2006 11:31

здесь описана техника окраски под мрамор, на финском языке.
http://www.tikkurila.fi/kotimaalari...hid=01.01.06.01

BB29 02-05-2006 16:47

Цитата:
Сообщение от По-душка
Спасибо за совет. Чтобы оценить срок окупаемости, надо знать насколько увеличатся расходы на электроэнергию (сколько на солярку в год уходит, это я знаю и сейчас, можно сразу эту сумму минусовать). Дровишками мы и сейчас не брезгуем. Каждый день зимой топим теплоаккумулирующую каминную печь. И еще. Насколько надежны эти теплонасосы в морозы? Может ли произойти такая ситуация, что при -25, останемся без тепла и горячей воды?

Сами по себе тепловые насосы достаточно надёжны,но если нет электричества - нет ни воды ни тепла. Котлы на двух видах топливах хороши,но КПД у таких котлов хуже нежели у котлов для одного вида топлива. Стоимость теплового насоса зависит от многих факторов и цена колеблется от 10 до 20 тысяч евро с монтажём включительно.если дом по размерам до 120 квадратных метров может есть смысл рассмотреть вариант электрокотёл+теплонасос воздух-вода.

Chuhna 02-05-2006 16:54

Цитата:
Сообщение от tosik
..

Так ты отстроился? Можно поздравлять?

По-душка 03-05-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от BB29
Сами по себе тепловые насосы достаточно надёжны,но если нет электричества - нет ни воды ни тепла. Котлы на двух видах топливах хороши,но КПД у таких котлов хуже нежели у котлов для одного вида топлива. Стоимость теплового насоса зависит от многих факторов и цена колеблется от 10 до 20 тысяч евро с монтажём включительно.если дом по размерам до 120 квадратных метров может есть смысл рассмотреть вариант электрокотёл+теплонасос воздух-вода.

Спасибо за подробный ответ. А что значит электрокотёл? И теплонасос воздух-вода? Это такой теплонасос, который берет тепло из воздуха и воды? А зачем электрокотёл, если при отключении электроэнергии не будет ни воды, тепла. Извини за глупые вопросы. Я не технарь, но разобраться хочется.
Сейсас у нас отопление на солярке. Когда она кончается, котел автоматически переходит на электропитание.

dust 04-05-2006 00:38

здесь фотохроника строительства дома
http://www.hitechplace.com/house/

AlinaR 04-05-2006 19:36

Цитата:
Сообщение от dust

отличный fotoрепортаж!

mikkakaulio 04-05-2006 19:54

Цитата:
Сообщение от AlinaR
отличный fotoрепортаж!

Ещё бы и цену указали за это удовольствие,была бы полная инфа!:)
Правда,что долго они это делали-16 месяцев и то не до конца доделали:(

AlinaR 04-05-2006 20:01

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ещё бы и цену указали за это удовольствие,была бы полная инфа!:)
Правда,что долго они это делали-16 месяцев и то не до конца доделали:(

Да, о цене можно только лишь предпологать. Сколько ты бы дал? ;)

mikkakaulio 04-05-2006 23:06

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Да, о цене можно только лишь предпологать. Сколько ты бы дал? ;)

Во-первых,дом слишком большой(для меня).
То,что на берегу водоёма-огромный плюс:)
Судя по времени(сколько его строили),думаю, цена около 500 000евро.
За дом своей мечты,я бы заплатил 120-150 000е.
Платить дороже,считаю,что нет смысла.

П.С.Если бы был одиноким;) ,то купил бы участок на берегу озера(рыбного),в лесу.
Поставил бы вагончик(что бы было где спать и есть).И строил бы не торопясь,с чувством,толком,расстановкой:)

IKO 04-05-2006 23:15

ех....и нам скоро предстоит стройка

AlinaR 04-05-2006 23:51

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Во-первых,дом слишком большой(для меня).
То,что на берегу водоёма-огромный плюс:)
Судя по времени(сколько его строили),думаю, цена около 500 000евро.
За дом своей мечты,я бы заплатил 120-150 000е.
Платить дороже,считаю,что нет смысла.

П.С.Если бы был одиноким;) ,то купил бы участок на берегу озера(рыбного),в лесу.
Поставил бы вагончик(что бы было где спать и есть).И строил бы не торопясь,с чувством,толком,расстановкой:)

Я бы оценила в 300 000 максимум. Там фундамент, кровля, обогрев пола, электронное управление hi-fi техники, система безопасности и воздухообменник, сэптик дорогие с работой вместе, стоят, наверняка столько, сколько за пакет отдали. Плюс земля, аренда техники и электроподключение. Вода, я так поняла- привозная.

Так, ты ей расскажи о своих планах, может она тоже об этом мечтает.

mikkakaulio 05-05-2006 00:06

Цитата:
Сообщение от AlinaR
Я бы оценила в 300 000 максимум. Там фундамент, кровля, обогрев пола, электронное управление hi-fi техники, система безопасности и воздухообменник, сэптик дорогие с работой вместе, стоят, наверняка столько, сколько за пакет отдали. Плюс земля, аренда техники и электроподключение. Вода, я так поняла- привозная.

Так, ты ей расскажи о своих планах, может она тоже об этом мечтает.

Так она-в курсе:)
Её не прельщает перспектива проживания в asuntovaunu в течении2-3 лет :D

sun 05-05-2006 08:57

Цитата:
Сообщение от dust

классно! и домик чудесный, и хроника - супер!

BB29 05-05-2006 12:27

Цитата:
Сообщение от По-душка
Спасибо за подробный ответ. А что значит электрокотёл? И теплонасос воздух-вода? Это такой теплонасос, который берет тепло из воздуха и воды? А зачем электрокотёл, если при отключении электроэнергии не будет ни воды, тепла. Извини за глупые вопросы. Я не технарь, но разобраться хочется.
Сейсас у нас отопление на солярке. Когда она кончается, котел автоматически переходит на электропитание.

Электрокотёл - электрический котёл т.е. нагрев воды происходит за счёт электрических тэнов(нагрев.элементов). теплонасос воздух-воды работает по принципу забора тепла из воздуха и передачи его в воду. ограничение по использованию до -15 градусов,после чего авт.отключается и отопление работает за счёт электрокотла к примеру или дровяного котла или газового и т.д.температура на улице стала выше автоматом включается теплонасос. Электричество в современных системах отопления используется повсеместно, исключая печь и камин. исходя из этого системы отопления с принудительной циркуляцией воды при отключении подачи электроэнергии нормально функционировать не будут. как выход или своя электростанция или дровяное отопление в том числе и водяное, но с естественной циркуляцией воды в системе минусами которой является низкий КПД а также применение труб большого диаметра.С теплонасосами к примеру можно познакомиться на странице www.callidus.fi, www.g-mar.ru, www.ivtspb.ru.

Daladno 05-05-2006 16:41

симонс елемент из Vöro? думаю стоит около 200 000€

По-душка 05-05-2006 18:37

Цитата:
Сообщение от BB29
Электрокотёл - электрический котёл т.е. нагрев воды происходит за счёт электрических тэнов(нагрев.элементов). теплонасос воздух-воды работает по принципу забора тепла из воздуха и передачи его в воду. ограничение по использованию до -15 градусов,после чего авт.отключается и отопление работает за счёт электрокотла к примеру или дровяного котла или газового и т.д.температура на улице стала выше автоматом включается теплонасос. Электричество в современных системах отопления используется повсеместно, исключая печь и камин. исходя из этого системы отопления с принудительной циркуляцией воды при отключении подачи электроэнергии нормально функционировать не будут. как выход или своя электростанция или дровяное отопление в том числе и водяное, но с естественной циркуляцией воды в системе минусами которой является низкий КПД а также применение труб большого диаметра.С теплонасосами к примеру можно познакомиться на странице www.callidus.fi, www.g-mar.ru, www.ivtspb.ru.

Своя электростанция - это круто! Электричеством греть воду тоже не хочется. Дорого выйдет. Тем более мы платим по единому тарифу, и у нас нет дневного и ночного тарифа как в домах с электрическим отоплением. А может просто заменить старый солярочный котел на новый? 2000 евро. Там и мощность и КПД будет повыше. Да и тепло и вода гарантированы и при отключении электропитания.
Получили тут предложение от одной фирмы. Теплонасос марки NEBE FIGHTER 1200 с принадлежностями стоит 8 250 евро. Бурение скважины в скале - 25 евро/метр. Пробурить надо 150 метров, т.е. 3750 евро. Итого - 12 000 евро. Получается окупаемость 5-7 лет. Надо думать.

BB29 08-05-2006 09:56

К сожалению ни тепла,ни воды при отключении электричества не получить из котла работающем на жидком топливе поскольку ни горелка, ни циркуляционный насос работать не будут. Горячая питьевая вода будет только до той поры, пока котёл не остынет и то в случае с городской водой. Если же питьевая вода подаётся из своего колодца то и её не будет, насос не будет работать. Так что как я уже говорил ранее практически все системы отопления в наше время так или иначе завязаны на электричество. Другой вопрос насколько часто и надолго-ли бывают отключения подачи электроэнергии...Тепловой насос Нибе на сегодняшний день по-моему самый дешёвый из представленных на рынке, но не значит что самый лучший. Кстати теплонасос воздух - вода и был разработан с целью заменить собой в некоторых случаях бурение скважины в связи с её дороговизной.

По-душка 08-05-2006 22:27

Цитата:
Сообщение от BB29
К сожалению ни тепла,ни воды при отключении электричества не получить из котла работающем на жидком топливе поскольку ни горелка, ни циркуляционный насос работать не будут. Горячая питьевая вода будет только до той поры, пока котёл не остынет и то в случае с городской водой. Если же питьевая вода подаётся из своего колодца то и её не будет, насос не будет работать. Так что как я уже говорил ранее практически все системы отопления в наше время так или иначе завязаны на электричество. Другой вопрос насколько часто и надолго-ли бывают отключения подачи электроэнергии...Тепловой насос Нибе на сегодняшний день по-моему самый дешёвый из представленных на рынке, но не значит что самый лучший. Кстати теплонасос воздух - вода и был разработан с целью заменить собой в некоторых случаях бурение скважины в связи с её дороговизной.

В своем доме мы живем 12 лет. Перебои с электричеством за этот период были очень редки.. Последний раз отключение было около месяца назад. Света не было 1-2 часа, холодная и горячая вода, к счастью не кончились. Вода (холодная) у нас городская. Я понимаю, что при длительном перебое все отключится. Я вот думаю, может все-таки заплатить один раз подороже за бурение, зато позднее сэкономить на расходах на электричество (по сравнению с теплонасосом воздух-вода)?

dust 08-05-2006 22:59

Цитата:
Сообщение от По-душка
Я вот думаю, может все-таки заплатить один раз подороже за бурение, зато позднее сэкономить на расходах на электричество (по сравнению с теплонасосом воздух-вода)?

я тебе даже больше скажу ;)
если пробуришь скважину и поставишь тепловой насос земля-вода, то при наличии системы принудительной вентиляции в доме (при некотором усовершенствовании) можно переключать контуры и тогда уже не нужен будет кондиционер, т.к. теплоноситель в земляном контуре всегда имеет температуру не более 12ºC
http://www.nibe.com/heating/produkter/mvp/funktion.htm
в самом низу принципиальная схема
кста у NIBE, есть как опция к основному блоку
http://www.nibe.com/heating/produkter/mvp/HPACa.htm

BB29 09-05-2006 10:26

На сегодняшний день всё упирается только в стоимость электричества т.е. какова она будет в будущем. Что касается системы кондиционирования воздуха при помощи теплонасоса то да - возможно, только стоимость доп.оборудования превышает стоимость обычного кондиционера поэтому пока широкого применения не нашла.Если есть возможность пробурить скважину и поставить теплонасос то почему нет? Тем более если температура зимой держится длительное время ниже -15 и размеры дома . относительно большие >130 квадратных метров.спросите у продавца тарьёус на оба варианта и думайте что Вам подойдёт больше. а желательно спросить тарьёус на несколько теплонасосов разных производителей.

dust 09-05-2006 16:13

Цитата:
Сообщение от BB29
Что касается системы кондиционирования воздуха при помощи теплонасоса то да - возможно, только стоимость доп.оборудования превышает стоимость обычного кондиционера поэтому пока широкого применения не нашла.
Не правда ваша ;)
Стоимость доп. оборудования с работами в совокупности будет меньше, чем стоимость мульти-сплит кондиционера плюс работы по его монтажу и заправке.
Ведь при наличии системы принудительной вентиляции, воздуховоды на приток приходят практически в каждую жилую комнату........

а стоимость самой опции у NIBE - 11.125 kr (inkl moms) (~1206€)
http://www.nibe.se/vvs/produkter/fvp/FLM30.htm
а у других продавцов и того меньше - 9.800 kr (~1062€)
http://www.vvs-butiken.nu/varmepumpar.htm

В то же время стоимость мульти-сплит кондиционера от 1000€ на два внутренних блока и от 2500€ на три. Что касается канальных кондиционеров, то их стоимость от 1500€ и мощности такого агрегата хватает только на 50 м² как на нагрев, так и на охлаждение.......
Так, что если учесть, что площадь дома
Цитата:
Сообщение от BB29
....>130 квадратных метров....

то применение опции для использования халявного холода экономически оправдана ;) imho

BB29 09-05-2006 20:01

Цитата:
Сообщение от dust
Не правда ваша ;)
Стоимость доп. оборудования с работами в совокупности будет меньше, чем стоимость мульти-сплит кондиционера плюс работы по его монтажу и заправке.
Ведь при наличии системы принудительной вентиляции, воздуховоды на приток приходят практически в каждую жилую комнату........

а стоимость самой опции у NIBE - 11.125 kr (inkl moms) (~1206€)
http://www.nibe.se/vvs/produkter/fvp/FLM30.htm
а у других продавцов и того меньше - 9.800 kr (~1062€)
http://www.vvs-butiken.nu/varmepumpar.htm

В то же время стоимость мульти-сплит кондиционера от 1000€ на два внутренних блока и от 2500€ на три. Что касается канальных кондиционеров, то их стоимость от 1500€ и мощности такого агрегата хватает только на 50 м² как на нагрев, так и на охлаждение.......
Так, что если учесть, что площадь дома

то применение опции для использования халявного холода экономически оправдана ;) imho

Не подскажите профиль Вашей работы?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:36.