Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Компьютерная грамотность для чайников (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25476)

Flint 24-09-2006 21:35

Компьютерная грамотность для чайников

Судя по наблюдениям за этим форумом, для многих компютер-- черная дыра! Предлагаю поделится своим опытом, советами.

1. Русская раскладка клавиатуры в WinXP на примере финской клавиатуры.

Käynnistä -> Asetukset --> Ohjauspaneli ---> Aluekohtaiset ja kieliasetukset ---->Kielet ------>Tiedot-------->Lisää ---------> далее из списка выбрать Kieli -Venäjä , Näppäimistöasettelu -Venäläinen ------->OK

Если всё сделано правильно внизу экрана появится значок раскладки клавиатуры.

Напоследок русифицируем кнопки на клавиатуре.
Берём нужного цвета маркер и с нижнего бока кнопки рисуем русские буковки.
Если не догадаетесь сами, Где и какие буквы писать, то вы безнадёжны :)

-vika- 24-09-2006 21:54

Цитата:
Сообщение от Flint
Судя по наблюдениям за этим форумом, для многих компютер-- черная дыра! Предлагаю поделится своим опытом, советами.

Käynnistä -> Asetukset --> Ohjauspaneli ---> Aluekohtaiset ja kieliasetukset ---->Kielet ------>Tiedot-------->Lisää ---------> далее из списка выбрать Kieli -Venäjä , Näppäimistöasettelu -Venäläinen ------->OK

a еще незабудьте, что может появится два рабочих стола...один tyopoyta, другой työpöytä :D

Flint 24-09-2006 22:04

Цитата:
Сообщение от -vika-
a еще незабудьте, что может появится два рабочих стола...один tyopoyta, другой työpöytä :D

Не страшно! Тупо берём за уши содержание TYOPOYTA И ТААААЩЩИИИИМ В TYÖPÖYTÄ.
Далее смело удаляем предательницу и изменщицу TYOPOYTA в roskakori

-vika- 24-09-2006 22:05

Цитата:
Сообщение от Flint

Страшно!!! Он опять появится, как тока поставишь прогу с русским языком!!

Flint 24-09-2006 22:19

Цитата:
Сообщение от -vika-
Страшно!!! Он опять появится, как тока поставишь прогу с русским языком!!

Страшноооо! Установи "Linux Red Hat" через сеть его можно закачать полностью законно и бесплатно. Там нет винздонутых проблем:)

К нему прилагается и Опен Офис. Халяява сэр:)

juurik 24-09-2006 22:21

Цитата:
Сообщение от Flint

А подскажите мне "чайнику", возможно ли русифицировать английский Виндоуз, или надо полностью переустанавливать всё заново? А то в программах, которые на русском, транспаранты, иконки и прочая, текст идёт в виде ??????????. Очень неудобно.

-vika- 24-09-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от Flint
Страшноооо! Установи "Linux Red Hat" через сеть его можно закачать полностью законно и бесплатно. Там нет винздонутых проблем:)

К нему прилагается и Опен Офис. Халяява сэр:)

на кой он мне нужен?! мне винды хватает :) А проблем везде хватает :)
Я просто дописала, то че ты забыл сказать...;)

IKO 24-09-2006 22:27

Цитата:
Сообщение от juurik
А подскажите мне "чайнику", возможно ли русифицировать английский Виндоуз, или надо полностью переустанавливать всё заново? А то в программах, которые на русском, транспаранты, иконки и прочая, текст идёт в виде ??????????. Очень неудобно.

да не, не надо переустанавливать!

Control Panel / Regional nad Language Options - там везде поустанавливаи русский язык!

Flint 24-09-2006 22:29

Как искать нужное

Есть поисковики
возьмом к примеру www.google.com

и пишем туда "asumistuki" ---ВОТ ОНА ГДЕ ПРАВДА СКРЫТА :)
а если уехать куда надо, пишем "dispetcher" - ооо.. жизнь есть не только на суоми.ру
Я люблю писать в google.com "myydän auto halvala"-- всегда что то находилось.

Ну нет а полный кайф написать где нибудь в форуме ботаников ."Людии хелп! подскажите как финское гражданство получить"- поистинне безумные ответы будут.

Значит : информацию ищем далее только через поисковики !
www.google.com
www.altavista.com и другие.

Flint 24-09-2006 22:33

Виндовые роплемы

Цитата:
Сообщение от -vika-
на кой он мне нужен?! мне винды хватает :) А проблем везде хватает :)
Я просто дописала, то че ты забыл сказать...;)

Проблемы и уменя есть........ Каким то образом при использовании русского языкав Виндозе, на уровне Notepad пропадают все сканды äö.

maxsl 24-09-2006 23:40

juurik, ИКО не совсем прав. Выставить нужно в прогрраммах с "НОН юникоде". Ну а во осталном кое-что можно поменять. Если виндовс хр ПРО то можно. Если хоме ед.. то офицально нельзя. Но у меня получалось руссифицировать всё после и сп2 + часть виндовса.

IKO 24-09-2006 23:48

Цитата:
Сообщение от maxsl
юурик, ИКО не совсем прав. Выставить нужно в прогрраммах с "НОН юникоде". Ну а во осталном кое-что можно поменять. Если виндовс хр ПРО то можно. Если хоме ед.. то офицально нельзя. Но у меня получалось руссифицировать всё после и сп2 + часть виндовса.

мне просто было впадло перечислайть вкладки в окне, было просче сказать ставить везде, хуже от етого не будет и работать будет!

mikkakaulio 25-09-2006 00:04

А как мне узнать про свой компьютер?А то я и не знаю сколько и чего у меня есть.
Могу сказать только,что у меня монитор ЖК "Samsung 19".
Какую кнопку нажать ,что бы посмотреть?

IKO 25-09-2006 00:15

мой компьютер, правои кнопкои мышки кликнуть! а там дальше своиства и в них исчи Device manager- диспетчер устроиств

vikta 25-09-2006 00:22

Апуа!
Я опять тут про компьютер с дурацким вопросом, звиняйте :D
А бывают такие компы, чтобы не были предусмотрены в нём дискеты? Сижу, создала в Ворде документ, хотела скинуть на дискету - а вставить её некуда :gy: Это у меня глюки или так бывает?

Contra 25-09-2006 00:24

Цитата:
Сообщение от vikta
Апуа!
Я опять тут про компьютер с дурацким вопросом, звиняйте :D
А бывают такие компы, чтобы не были предусмотрены в нём дискеты? Сижу, создала в Ворде документ, хотела скинуть на дискету - а вставить её некуда :gy: Это у меня глюки или так бывает?

:) у меня такой :)
кому в наше время нужны дискеты?? :)
проще на флэшку скинуть или в крайнем случае на болванку записать

mikkakaulio 25-09-2006 00:26

Цитата:
Сообщение от IKO
мой компьютер, правои кнопкои мышки кликнуть! а там дальше своиства и в них исчи Device manager- диспетчер устроиств

О,получилось.Спасибо.Но,по-моему очень мало информации.
Там только:
Pentium(R) 4CPU 3,00GHz
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?
А почему другие,когда продают свои компы,пишут так много?
Или у меня больше ничего нет?

vikta 25-09-2006 00:28

Цитата:
Сообщение от Contra
:) у меня такой :)
кому в наше время нужны дискеты?? :)
проще на флэшку скинуть или в крайнем случае на болванку записать

Спасибо, всё понятно, придётся на диск скинуть...
просто удивилась - как так - ну нет куда дискету воткнуть - вот чудеса... :lol:

IKO 25-09-2006 00:49

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Там только:
Пентиум(Р) 4ЦПУ 3,00ГХз
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?

ну ет как ты тока своиства открыл тебе выдало, а далше там поисчи диспетчер устроиств и будет у тебя тоже много много!

комп у тебя впоряде

-vika- 25-09-2006 09:11

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Там только:
Pentium(R) 4CPU 3,00GHz
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?

Хошь больше инфы, лезь туды: Käynistä, ohjelmat, apuohjelmat, там дальше в подпапках ищи инфо о системе...там еще значек монитор с восклицательным знаком (не помню щас как по фински там будет, у меня русский стоит) Так вот там, тебе всю подноготную твоего компа выдаст

HaeMHuk 25-09-2006 11:52

Цитата:
Сообщение от -vika-

Что бы такого больше не было, надо в реестре винды заменить линки Desktop с Työpöytä на Tyopoyta (или Desktop). Можно и линк Start menu заменить с Käynnistä-valikko на Kaynnista-valikko.

-vika- 25-09-2006 12:05

Цитата:
Сообщение от HaeMHuk
Что бы такого больше не было, надо в реестре винды заменить линки Desktop с Työpöytä на Tyopoyta (или Desktop). Можно и линк Start menu заменить с Käynnistä-valikko на Kaynnista-valikko.

вот это я понимаю нормальное пояснение и решение проблемы :)
А то в мусор и за линукс....:D

Riku rik 25-09-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Flint

Кстати какие буквы писать? Я безнадёжен. L на Л, P на П или по алфавиту АБВГД...итд? Если писать по алфавиту, то тогда клавишей не хватает, букв 33, а клавишей меньше. Что делать тогда? А каким маркером писать? У меня есть жёлтый, для выделения текста, он подойдёт? Помоги чайнику пожалуйста:)

-vika- 25-09-2006 12:18

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Кстати какие буквы писать? Я безнадёжен. L на Л, P на П или по алфавиту АБВГД...итд? Если писать по алфавиту, то тогда клавишей не хватает, букв 33, а клавишей меньше. Что делать тогда? А каким маркером писать? У меня есть жёлтый, для выделения текста, он подойдёт? Помоги чайнику пожалуйста:)

зайди на mail.ru там есть виртуальная клава...выберу русскую раскладку и перепиши буквы :D Цвет бери салатовый...ушоб глаза резало :lol:

Бегемот 25-09-2006 12:50

1. Windows бывает (из наблюдаемого) английский, русский финский и MUI. Вот последний и надо ставить. XP, с которым я работаю, позволяет установить в качестве языка интерфейса любой из трех (английский, финский, русский). Т.е - хочешь Start, не хочешь - Пуск или Avaa.
2. Про установки для программ NonUnicode здесь писали. И этой теме и в других.
3. Специфические финские буквы пропадают при сохранении в редакторах типа NotePad потому что Вы сохраняете файл в кодировке ANSI. Обычно, редактор спрашивает "Что-то у Вас странные символы. Может в другой кодировке будете сохранять?". Выбираете (раскрыв строчку с типом кодировки внизу) что-то типа Unicode или UTF-8. И все сохраняется нормально. Т.е. проблемы будут. Но - позже.:)
4. Многие программы (Word....) пытаются назвать файлы по первой строке текста. Пока Вы работаете в одной национальной кодировке - все хорошо. Файл с названием Привет.doc будет создан и с ним можно работать. Но если Вы меняете кодировку в системе - последствия Ваши во всей своей непрезентабельности :).
Например, англоязычный Windows не работает с Asteri (финская бухгалтерская программа) поскольку часть файлов в ней имеют названия с дополнительными финскими буквами.

dispetcher 25-09-2006 15:18

соответсвие букв на клавиатуре

Цитата:

Открываем любой текстовой редактор или Ворд. Иконку то что на нижней балке сидит переключаем на Ру.

Тычим пальцем в первую понравившуюся кнопку(к примеру "G") и опля... видим что на экране пропечаталась русская П. Тут же маркером (цвет чисто дело вкуса) приписываем сбоку кнопки "П".
Способ флинта превосходен, ведь не всегда можно подключится к интернету для виртуальной клавиатуры. Да и скорость печати повыше чем через майл.ру

dispetcher 25-09-2006 15:22

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Например, англоязычный Windows не работает с Asteri (финская бухгалтерская программа) поскольку часть файлов в ней имеют названия с дополнительными финскими буквами.

Кстати как решить эту проблему, я использую финскую бух.программу dataMike , пока виндовз только установлен ä- есть, проходит какоето время ä и ö пропадают, а переделывать бухгалтерию........................ ....

Flint 25-09-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от HaeMHuk

Это из раздела "Дома такого не делать" . Превосходный совет чайнику - Как угробить операционную систему. :)

DIK 25-09-2006 15:43

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Открываем любой текстовой редактор или Ворд. Иконку то что на нижней балке сидит переключаем на Ру.

Тычим пальцем в первую понравившуюся кнопку(к примеру "G") и опля... видим что на экране пропечаталась русская П. Тут же маркером (цвет чисто дело вкуса) приписываем сбоку кнопки "П".
Способ флинта превосходен, ведь не всегда можно подключится к интернету для виртуальной клавиатуры. Да и скорость печати повыше чем через майл.ру

Этот эмулятор намного логичней: http://www.slav.helsinki.fi/atk/kyrilliikka/ruslav.htm

Бегемот 25-09-2006 15:52

Цитата:
Сообщение от Flint
Это из раздела "Дома такого не делать" . Превосходный совет чайнику - Как угробить операционную систему. :)

Очень согласен. Очумелыми ручками в реестр - не лазить.
Цитата:
Кстати как решить эту проблему, я использую финскую бух.программу dataMike , пока виндовз только установлен ä- есть, проходит какоето время ä и ö пропадают, а переделывать бухгалтерию

Из серии "очевидное-невероятное" или "вот она была и нету...".
Комп - тупой. Это ж не атом трансуранового элемента, про который не знаешь в принципе - когда он распадется. :)
Поехали: Start->Settings->ControlPanel->RegionalAndLanguageOptions->Advanced
здесь две полезные вещи:
- язык для не-юникодовских программ
- список установленных кодовых страниц.
В списке найдите cp1252 (ANSI Latin-1) У него должна быть установлена птичка.
А в качестве языка выберите Финский. И будут у Вас эти буковки.
Но! Windows нормально работает с двумя языками (английский + национальный). Т.е. или русский, или финский. Но не два вместе.
IE - имеет собственный набор кодировок. Поэтому даже с чистым оригинальным американским Windows можно читать кириллические страницы в сети. А вот письма или документы (файлы) - нельзя.
Или нужно использовать программы сделанные с использованием Unicode. Пример: FinTax (http://fintax.hostcubix.com). Эта программа изначально была задумана как трехязычная. Т.е. буковки в ее собщениях составлены из кодов Unicode. Которые читаются везде. Поскольку Unicode содержит коды для символов всех национальных алфавитов.
Ваша формулировка очень странна: сначала буквы есть. А потом вдруг - нет.
А что происходит между этими двумя состояниями?

Riku rik 25-09-2006 15:52

Цитата:
Сообщение от dispetcher

Ааа, так это тыркать надо. А что делать с количеством букв? В русском алфавите 33 буквы, а клавиш с буквами то меньше. И что делать с маркером? Попробовал с жёлтым текстовыделителем, так все размылось и пальчики жёлтыми стали и ни как не отмываются. Да и толстый он. Кстати, что такое ворд? Слово? Что это значит? Помогите чайнику, а то вдруг угроблю операционную систему

Giomen 25-09-2006 16:14

Перейди на русский. Закрой галаза и печатай. Ошибок будут много, открывай глаза после каждого симвлола, стирай и снова пробуй, так как если часто работал с компьютером пальцы "помнят" где какая русская клавиша. Скорость ужасная печати для начала. Но мне помогает этот метод загранкой, когда с интернет-точек доступа проверяю и отвечаю на почту.

Riku rik 25-09-2006 16:18

С закрытыми глазами? Уж лучше пальцы у меня будут желтыми:)

Giomen 25-09-2006 16:26

Цитата:
С закрытыми глазами? Уж лучше пальцы у меня будут желтыми:)

На все компьютеры мира может маркеров не хватить :(

Riku rik 25-09-2006 16:34

Да блин, придётся маркер с собой таскать. Но как к этому отнесутся владельцы компьютеров? Приходишь в гости к кому-нибудь и начинаешь тыркать и подписывать буковки маркером:)

DIK 25-09-2006 16:39

Цитата:
Да блин, придётся маркер с собой таскать. Но как к этому отнесутся владельцы компьютеров? Приходишь в гости к кому-нибудь и начинаешь тыркать и подписывать буковки маркером:)

Ага, и ещё всю кодировку поменять на память...

~aurinko~ 25-09-2006 17:29

Хорошая тема.:) Вот такой вопрос. Двд диски бывают плюс и минус. Что за плюсы и минусы я не понимаю. Вопрос, на какой диск записывать чтобы потом он и с новым компом работал и с двд проигрователем? А то на дисkету? раньше столько всего нужного записывала, а теперь толку ноль. И еще, а как записать на двд с компа например фотки. У меня Видноус ХП. И как записать с двд на двд на том же компе. Для второго двд есть место и комп с двд на двд должен записывать.

Flint 25-09-2006 18:16

Цитата:
Ааа, так это тыркать надо. А что делать с количеством букв? В русском алфавите 33 буквы, а клавиш с буквами то меньше. И что делать с маркером? Попробовал с жёлтым текстовыделителем, так все размылось и пальчики жёлтыми стали и ни как не отмываются. Да и толстый он. Кстати, что такое ворд? Слово? Что это значит? Помогите чайнику, а то вдруг угроблю операционную систему

Применяем логику, шоб пальцы не марались используем такие маркеры где написано слово "Permanent".

Кнопок на клавиатуре даже у вас более чем 33, кнопок хватит :) смело давите все кнопки.. буква "ё" к примеру окажется на "§"

ворд -> Microsoft Word,

Тыкая кнопки в текстовом редакторе, невозможно испортить операционную систему.

Для уничтожения операционки , нужно в НУЖНОМ месте набрать "format c:" или "delet *.*" набранные эти заклинания в текстовом редакторе ни к чему не приведут :)

Смело используйте маркеры и в гостях и местах общего пользования. ;)

DIK 25-09-2006 18:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хорошая тема.:) Вот такой вопрос. Двд диски бывают плюс и минус. Что за плюсы и минусы я не понимаю. Вопрос, на какой диск записывать чтобы потом он и с новым компом работал и с двд проигрователем? А то на дисkету? раньше столько всего нужного записывала, а теперь толку ноль. И еще, а как записать на двд с компа например фотки. У меня Видноус ХП. И как записать с двд на двд на том же компе. Для второго двд есть место и комп с двд на двд должен записывать.

Это разные форматы записи, минус побыстрее пишет.
С компом будут все работать, т.к современные обычно мультиформатные, а вот бытовой плэйер может и не воспродить, если нету фукции поддержки этих форматов, посмотри по пасспорту или на лицевой панели бывает.
Записываются фотки как обычные файлы, но если фотки будут в формате jpeg то тогда можно воспроизводить и на бытовом (в большинстве).
Переписать можно и одним двд, вставляешь первоначальный, в программе записывающей (к примеру Неро) выбираешь режим копи, когда она скопирует диск попросит вставить чистый и всё, точно также как и дискеты.

~aurinko~ 25-09-2006 18:30

Спасибо:) Но записывать я все равно не умею. Надо будет еще почитать, во вторник.:gy: Вот есть ли у меня Неро, а если нет, то что за программа у меня. Эх.

1234ed 25-09-2006 20:25

Я, не заморачиваясь, для записи разных файлов на двд пользуюсь бесплатным:
http://www.avsmedia.com/DiscCreator...DiscCreator.exe

Простой в обращении.

Николь 25-09-2006 22:52

Rick Forrester, в программах есть виртуальная клавиатура. Добавляешь русский к языкам, включаешь виртуальную клаву и видишь раскладку букв. И тыркать не надо! :)

DIK 25-09-2006 22:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Спасибо:) Но записывать я все равно не умею. Надо будет еще почитать, во вторник.:gy: Вот есть ли у меня Неро, а если нет, то что за программа у меня. Эх.

WindowsMediaPlayer тоже это может, входит в стандартный ХР!

ЗЫ: У тебя, что савсем нет мужиков знакомых?

1234ed 26-09-2006 02:50

Файлов в теме: 2
Внести пару лепт для забавы тоже и от себя чтоли, как от чайника 3 степени?

1) Чтобы в финскоязычном виндовсе на русскоязычных программах отображался русский шрифт, а не вопросики вместо букв, нужно:

käynnistä -> ohjauspaneeli-> aluekohtaiset- ja kieliasetukset-> lisäasetukset-> и выбрать там русский язык, и нажать ок, после виндовс спросит кое что пару раз, -всё ему потвердить, после компьютер перезагрузится и всё.
Если у вас стоит нортон антивирус, то может возникнуть одна проблема, но не знаю точно, сужу по своему частному случаю, с другими антивирусами всё окей.

2) Случатся может(у меня так частенько)с виндовсом такой незначительный глюк, что при наведении курсора мышки на иконки в правом нижнем углу окна с подсказками(työkaluvihje) выглядывают как-бы из-за, западают за рабочюю панель(tehtäväpalkki) т.е. и не видно тогда, что там отображается, это может бесить.

Помогает выключить, включить компьютер, а можно - пуск (käynnistä)->программы (Kaikki ohjelmat) ->выбираем любую из программ, правый клик и-> упорядочить по имени (lajittele nimen mukaan)

Listt 26-09-2006 10:13

Цитата:
Сообщение от 1234ed

1) Чтобы в финскоязычном виндовсе на русскоязычных программах отображался русский шрифт, а не вопросики вместо букв, нужно:

Ага и все финские проги, в том числе и система отображают буквы с омляютами как русские.

PearLinShell 26-09-2006 10:13

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Если у вас стоит нортон антивирус, то может возникнуть одна проблема, но не знаю точно, сужу по своему частному случаю, с другими антивирусами всё окей.

У меня Norman Virus Control
Вопрос
В компьютере 3 пользователя - я, сын и Гость
Так вот у Гостя всё время мигает красненький знак с белым крестиком внизу панели на букве N и при подводе туда мышки сообщает "Internet suojaus" ei ole käynnissä Хотя "Reaaliaikainen virustarkistus" выбран.
Я пыталась "Päivitä tila..." но красный знак по прежнему мигает...
Почему он мигает ?
Может ли пользователь Гость каким-то образом "завирусить" комп ?

1234ed 26-09-2006 12:36

Да, помнится, у меня в Нортоне была возможность вносить туда разных пользователей виндовсом и для каждого отдельные настройки устанавливать.

PearLinShell 26-09-2006 13:36

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Да, помнится, у меня в Нортоне была возможность вносить туда разных пользователей виндовсом и для каждого отдельные настройки устанавливать.

Так а что насчёт ответа на вопрос ?

Шаман 26-09-2006 13:56

Можно конечно кириллицу нарисовать на клавиатуре, но ещё проще и удобнее купить и наклеить буковки прямо на кнопки . Буковки продаются в книжных магазинах.

1234ed 26-09-2006 14:33

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Так а что насчёт ответа на вопрос ?

Ой, да. :)
Завирусить то любой может, если есть вирус, то это не зависит, кто сейчас пользуется компом, включить сканирование можно, проверить.
Но в твоём случае, защита отключена в режиме "гостя" ведь, а не вирус, еслиб вирус был, то табличка выскочила б с предупреждением.
Если с настройками у других пользователей всё нормально, а угостя этот значёк мигает, значит с настройками антивируса именно "гостя" нужно разбираться.

Flint 26-09-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Завирусить то любой может, если есть вирус, то это не зависит, кто сейчас пользуется компом, включить сканирование можно, проверить.
Но в твоём случае, защита отключена в режиме "гостя" ведь, а не вирус, еслиб вирус был, то табличка выскочила б с предупреждением.
Если с настройками у других пользователей всё нормально, а угостя этот значёк мигает, значит с настройками антивируса именно "гостя" нужно разбираться.

Передача по сети идёт по 7 уровням согласно "OSI-MODEL"
http://fi.wikipedia.org/wiki/OSI-malli

Гость и все ползователи живут на 7 этаже, вирусы, черви и все остальные способы проникновения начинаются с 4 этажа. Антивирусы в основном листают файловую системы и сверяют файлы со свим списком входящей в антивирусную программу(поэтому купленный в России на рыке антивирус не фильтрует вирусы, список устаревает очень быстро) Работающий антивирус периодически связывается со своим производителем и получает новые списки, а вот НЕлицинзинный антивирус списков не получает, после чего он становиться бесполезен.

Сам антивирус- это вроде как зелёнка, которую мажут уже по последствии.

Чтобы вирусы и прочии не лезли в комп- рекомендуется использование Firewol, он фильтрует всё движение по сети начиная с 4 этажа. После чего антивирусу делать уже нечего.

Я использую Firevol фирмы Kerio он стоит что то около 19 EVRO, А к Нортону отношение такое-- бесплатное хорошим не бывает.

PearLinShell 26-09-2006 16:38

Цитата:
Сообщение от 1234ed

Вроде как для "чайников" обещали ..... :masya: Так можно поподробнее ?
1. Нортон и Norman - мы об одном и том же говорим ?
2. Не знаю, что значит бесплатный или нет. Вроде да, я его отдельно не покупала, он у меня уже входил в пакет. И поскольку у меня 3-х годовая гарантия и бесплатное обслуживание, то я голову пока и не озадачиваю.
3. Когда входишь под именем гостя,то выскакивает Norman - овское окошко, в котором спрашивается "Ты всегда идёшь на зелёный?". Т.е. как я понимаю контроль есть ?
4. Когда правой мышкой нажимаю на N внизу окошка, то там есть такая строчка "Lopetaa reaaliaikainen virustarkistus", и поскольку я её не выбираю, то надо полагать она работает постоянно - эта самая Антивирусная проверка ?
5. Где и как мне с этими самыми настройками Гостя разобраться ?

1234ed 26-09-2006 18:27

Я про нортон, а ты про норман говорим, но я предположил, что нортон и норман чем-то схожи.
Этот вопрос "Ты всегда идёшь на зелёный?", я думаю он спрашивает-"разрешать ли работу антивирусского контроля для данного пользователя всегда?"
Там тогда и есть те - да и нет кнопки внизу окошка, если он спрашивает. Нет- это видимо и есть-N-означающая отключить реальное слежение, отключив которую, появится этот значёк внизу с крестиком, ибо отключишь тем самым антивирус.
Надо да нажать, а не нет. Если уж есть проблемы с гостями, недоверие, тогда сделать в самом антивирусе спецнастройки для гостя; вот я и подумал, раз он у тебя это спрашивает, значит, как и в нортоне там есть возможность для каждого свои настройки делать.
К сожалению норманом непосредственно я не пользовался.

anis 26-09-2006 18:46

Цитата:
Сообщение от 1234ed

кäыннистä -> охяуспанеели-> алуекохтаисет- я киелиасетуксет-> лисäасетуксет-> и выбрать там русский язык, и нажать ок, после виндовс спросит кое что пару раз, -всё ему потвердить, после компьютер перезагрузится и всё.

Спасибо огромное от чайника самой последней степени! И русский установила,и , надеюсь,теперь и входяший русский будет читаться компом! А то муж говорил,что ето только супермастера в мастерской могут сделать! И автору темы Flintu тоже огромное спасибо! :roz: :sun:

Wasp10 26-09-2006 20:12

Файлов в теме: 1
Ой, а мне не подскажите у меня какой Пентиум, если вообwе Пентиум;). Мне вот он такое показал

Pupuinen 26-09-2006 20:25

Каким образом сделать, чтобы все в компе было на финском (оно уже на финском), и клаву не менять на русский, но чтобы нормально отражался русский шрифт в русских программах. А то при загрузке программы в компьютер все надписи уже начиная с загрузки пишутся абракадаброй. :( Надеюсь вопрос понятен.

Ой, извиняюсь, уже нашла ответ, сделала по вышесказанному, но теперь другая проблема, нортон вместо hyvä пишет hyvд :( Не проверяла, но подозреваю, что и с другими финскими программами та же проблема. Как же сделать, чтоб и волки сыти и овцы целы ??

Николь 26-09-2006 23:02

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Ой, а мне не подскажите у меня какой Пентиум, если вообwе Пентиум;). Мне вот он такое показал

У тебя не Пентиум, а АМД. Сама отдаленно понимаю, а чтоб объяснить... Это разные процессоры. Бывают Интел Пентиум(Селерон) чего-то там, а бывают АМД чего-то там. Как мне объяснили, в работе несколько различаются, не советовали менять привычную марку. Еще АМД подешевле и для ноутбуков хуже идет. Это то, что я поняла из объяснений продавца! :) В маркировке АМД не понимаю ничего, т.к. продавца послушалась и купила Интел Пентиум. :)

Listt 27-09-2006 10:12

Для определения установленного на компе железа, пользуйтесь прогами типа: Everest, показывает все железо и параметры.

Flint 27-09-2006 12:08

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Каким образом сделать, чтобы все в компе было на финском (оно уже на финском), и клаву не менять на русский, но чтобы нормально отражался русский шрифт в русских программах. А то при загрузке программы в компьютер все надписи уже начиная с загрузки пишутся абракадаброй. :( Надеюсь вопрос понятен.

Ой, извиняюсь, уже нашла ответ, сделала по вышесказанному, но теперь другая проблема, нортон вместо hyvä пишет hyvд :( Не проверяла, но подозреваю, что и с другими финскими программами та же проблема. Как же сделать, чтоб и волки сыти и овцы целы ??

Всё описано ниже :)

1234ed 27-09-2006 12:14

Всегда чем-то малым приходится жертвовать:)

Flint 27-09-2006 12:21

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Вроде как для "чайников" обещали ..... :masya: Так можно поподробнее ?
1. Нортон и Norman - мы об одном и том же говорим ?
2. Не знаю, что значит бесплатный или нет. Вроде да, я его отдельно не покупала, он у меня уже входил в пакет. И поскольку у меня 3-х годовая гарантия и бесплатное обслуживание, то я голову пока и не озадачиваю.
3. Когда входишь под именем гостя,то выскакивает Norman - овское окошко, в котором спрашивается "Ты всегда идёшь на зелёный?". Т.е. как я понимаю контроль есть ?
4. Когда правой мышкой нажимаю на N внизу окошка, то там есть такая строчка "Lopetaa reaaliaikainen virustarkistus", и поскольку я её не выбираю, то надо полагать она работает постоянно - эта самая Антивирусная проверка ?
5. Где и как мне с этими самыми настройками Гостя разобраться ?

Говорим об одном и том же.
Из пяти моих друзей ни у кого Norton(входящий в пакет компа) нормально не работал, однажды даже отнесли комп в Giganti с требованием заставить антивирус работать, 4 часа они протр........ затем работнички Хиганта скачали с интернета рекламную версию и установили на комп...! После этого в Giganti не ходим. Norton заменили на Кеrio и в добавок куплены "wlan adsl modem" в который уже входит firevol.

подробнее об альтернативе на www.kerio.com
http://eu.download.kerio.com/dwn/kwf6-win.exe

Maska 27-09-2006 14:09

Всем привет! У меня такой вопрос; можно на комп установит сразу несколко анти-вирусних программ? Мне говорили, что они будут мешат друг другу. Если можно, то какие?

1234ed 27-09-2006 14:12

Ни в коем случае, нельзя.

Flint 27-09-2006 16:03

Допустимо: Antivirus+ Firevol .
Другие варинаты непредсказумы.

HaeMHuk 27-09-2006 16:04

Цитата:
Сообщение от Flint

В реестр вообще лазить опасно. :)
А так, то о чём я писал работает на 100%. Сам такое проделывал на 2-х компах с финским Win XP Home Edition.

1234ed 27-09-2006 17:13

"Маленькие дети ни за что на свете не ходите в Африку гулять!.."

А я постоянно туда лазию, после деинсталяции программ и в ручную удаляю ошмётки.

kanonerka 16-08-2007 21:01

люди добрые...сами мы не местние...помогите...тормозит комп-наверно вирусов наелся.как "почистит" комп? куда нажимат?...

krylov 16-08-2007 21:20

Цитата:
Сообщение от kanonerka
люди добрые...сами мы не местние...помогите...тормозит комп-наверно вирусов наелся.как "почистит" комп? куда нажимат?...

http://soft.softodrom.ru/ap/p4702.shtml Здесь прога.

http://soft.softodrom.ru/ap/p2345.shtml Здесь советы разные...

kanonerka 16-08-2007 21:25

спасибо,конечно...я думала-здес для чайников...а это для Людей,знающих,что такое "прога"....извините за беспокойство...

krylov 16-08-2007 21:36

Цитата:
Сообщение от kanonerka
спасибо,конечно...я думала-здес для чайников...а это для Людей,знающих,что такое "прога"....извините за беспокойство...

"Прога"-программа. Скачать и установить по моему не сложно. Программа помимо чистки жесткого диска также следит за реестром,убирает "мусор" оставшийся от интернета... много чего делает. Если Windows на финском языке,необходимо включить поддержку кирилицы.

krylov 16-08-2007 21:50

Цитата:
Сообщение от kanonerka

Можно еще произвести очистку жесткого диска средствами Windows. На иконке с локальным диском нажать правой кнопкой мыши выбрать Свойства(в самом низу)
ну и под рисунком вашего диска одна кнопка Очистка диска,жмете её....

Скажу честно что данная процедура не очень помогает... Лучше пользоваться утилитами сторонних производителей...

Еще есть Дефрагментация диска, но это уж совсем полное .... долгий процесс не приносящий видимой пользы...

kanonerka 16-08-2007 23:10

Цитата:
Сообщение от krylov
Можно еще произвести очистку жесткого диска средствами Щиндощс. На иконке с локальным диском нажать правой кнопкой мыши выбрать Свойства(в самом низу)
ну и под рисунком вашего диска одна кнопка Очистка диска,жмете её....

Скажу честно что данная процедура не очень помогает... Лучше пользоваться утилитами сторонних производителей...

Еще есть Дефрагментация диска, но это уж совсем полное .... долгий процесс не приносящий видимой пользы...

спасибо,но это очен сложно.когда появляется возможност,я прошу кого-нибуд сделат эту процедуру. пару раз наблюдала- нескол"ко "кликов" и на экране появляется картинка,где песередине эрана окошечко,а там бегают циферки в убывающем порядке. а потом написано "о".эта процедура занимает минут 15. я о такой помощи говорила.не помню куда надо нажимат. а программа антивирус у меня стоит.но периодически всё равно чистит надо.

krylov 17-08-2007 11:04

Цитата:
Сообщение от kanonerka
спасибо,но это очен сложно.когда появляется возможност,я прошу кого-нибуд сделат эту процедуру. пару раз наблюдала- нескол"ко "кликов" и на экране появляется картинка,где песередине эрана окошечко,а там бегают циферки в убывающем порядке. а потом написано "о".эта процедура занимает минут 15. я о такой помощи говорила.не помню куда надо нажимат. а программа антивирус у меня стоит.но периодически всё равно чистит надо.

Программа антивирус не занимается удалением мусора в вашем компе_системе. Пустые папки,временные файлы,cookie,неверные ярлыки и ключи в реестре нужно самому удалять.Купите книгу или скачайте FAQ по ХР,там все и узнаете,или почти все,при желании,конечно...

TIPI 17-08-2007 18:09

Знакомыи купил ноутбук,а там ВИСТА.У меня на ХП открываются все записанные диски/ и фото и видео/ а у него через один.Причем медиаплеер пишет- не поддерживает формат ДВД.Либо открывает только звук.Что посоветуете?

Hnu 17-08-2007 18:15

Цитата:
Сообщение от TIPI
Знакомыи купил ноутбук,а там ВИСТА.У меня на ХП открываются все записанные диски/ и фото и видео/ а у него через один.Причем медиаплеер пишет- не поддерживает формат ДВД.Либо открывает только звук.Что посоветуете?

Нужны соответствующие кодеки. Мне они тоже нужны. Вопрос: где их взять? Я нашла в нете кое-какие халявные, но пока не рискую ставить. У кого уже есть опыт, поделитесь, плиз.

BAM 17-08-2007 18:19

Цитата:
Сообщение от Flint

Круто...агааа...

TIPI 17-08-2007 18:23

А какие?Не эти http://softportal.com/freesoftware/1798 ?

BAM 17-08-2007 18:23

Цитата:
Сообщение от Flint
Есть поисковики
возьмом к примеру www.google.com

и пишем туда "asumistuki" ---ВОТ ОНА ГДЕ ПРАВДА СКРЫТА :)
а если уехать куда надо, пишем "dispetcher" - ооо.. жизнь есть не только на суоми.ру
Я люблю писать в google.com "myydän auto halvala"-- всегда что то находилось.

Ну нет а полный кайф написать где нибудь в форуме ботаников ."Людии хелп! подскажите как финское гражданство получить"- поистинне безумные ответы будут.

Значит : информацию ищем далее только через поисковики !
www.google.com
www.altavista.com и другие.

А как её искать информацию?...и что это такое?... :xpain:

Hnu 17-08-2007 18:32

Цитата:
Сообщение от TIPI
А какие?Не эти http://softportal.com/freesoftware/1798 ?

Подойдёт, если правда под вистой пойдёт.

Эх, соблазнилась я и скачала с этого сайте Vista Codec Pack - работает.

TIPI 17-08-2007 19:41

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Подойдёт, если правда под вистой пойдёт.

Эх, соблазнилась я и скачала с этого сайте Виста Цодец Пацк - работает.

Спасибо,попробуем.

krylov 17-08-2007 21:02

Цитата:
Сообщение от TIPI

Как вам и написали,нужно обновить кодеки,но Windows Media-это не лучший плеер,рекомендую поискать WinDVD Platinum,ещё неплохой NVDVD,он совсем не требовательный...

Ilmatar 20-08-2007 20:00

Вот еще одна вкусная ссылка: http://virtuoosi.pkky.fi/materiaali...rtti_venajaksi/

в свое время она мне очень помогала.

Пы Сы. Если Ольга Керанен читает форум, то большой ей респект лично от меня. И приглашение на чай :)

krylov 20-08-2007 20:22

[QUOTE=Ilmatar]Вот еще одна вкусная ссылка: http://virtuoosi.pkky.fi/materiaali...rtti_venajaksi/

Ну вот осталось только финский выучить и сразу пойду эти права получать! (по моему мнению любой мало-мальски грамотный юзер,окончивший "домашние курсы" с ходу получит это удостоверение...)

Ilmatar 21-08-2007 13:32

Там на экзамах было много подводводных камней, относящихся более к внимательности, нежели чем к подготовленности ИМХО. Так что оле тарккана, куин порккана :)

Hnu 21-08-2007 14:02

О, нашла по этой ссылке список переводов терминов - пригодиЦЦа! :)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.