Самое вкусное
У каждого народа есть какие-то свои несколько главных блюд, которых невозможно приготовить по рецепту, а надо только перенять на практике, причем долгой практике. Это национальная старинная еда, секрет которой передается из поколения в поколение. Мои фирменные вещи - узбекский плов (бабушка научила - прожила там 30 лет), украинский борщ - мама с Украины, пельмени - мы долго жили на Урале и уральский пирог с капустой. А бабушка вторая готовила пирог с сушеной черемухой - нигде такого не ела больше. Сколько ни пыталась научиться печь настоящую пиццу -все не то. И финские блюда не умею готовить. Как свекровь делала рисовую кашу с морошковым киселем, у меня никогда не получалось. А у вас есть любимые национальные блюда, которые вы умеете готовить по-настоящему или не умеете. а просто любите?
:hrum: |
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))
|
Цитата:
кстати, отличный пример. Фондю - это национальное швейцарские блюдо, говорят, они его готовили зимой в занесенных снегом альпийских хуторах. Это просто и очень удобно, к тому же не только у телевизора, но и для общения. Молодцы швейцарцы, придумали такую простую еду, которую все могут приготовить. |
Цитата:
boroda ! А ты сам готовишь фондю или покупаешь уже готовый пакет ? А то я как-то попробовала сама приготовить (там рецептик был в фондюшнице), что-то у меня не получилось... Жидкое получилось... :( |
Цитата:
У меня тот же вкус ! Купил попробывал пондравилось , только вот с сыром постоянно эксперементирую ! Просто идилия после сауны , камин , фондю , вино и хороший КВН по телеку или КАМЕДИКЛУБ ! |
Цитата:
борщь с щавелем, жили на кубани постояно делали, когда вижу щавель в продаже всегда делаю!со сметанои... |
Белорусские картофельные оладушки-"ДРАНИКИ" со сметаной !
|
Цитата:
а у меня нет фирменного блюда … я черешню обОжаю! :vishni: |
Цитата:
уй как я их люблю... тоже гениально простое блюдо. Бывают вкусные драники не только из картошки, но и яблочно-морковные, кукурузные, капустные, шпинатные * пинааттиохукайсет, а также все перечисленные с с разного вида сыром. |
Сыыыыр! :)
Сыр в кляре (тесте), сыр в сухарях (жареный) и маленькие тарталетки с креветками и сыром в духовку... Boroda, может быть невежливо интересоваться, но любопытство меня замучило. На каком таком празднике жизни Вам удалось прикупить олдовую МЕДНУЮ фондюшницу? Это же мечта любого гурмана :) А стенки толстые, тонкие, дно какое? Антипригарное покрытие имеется? Чугунными фондюшницами никто не пользовался? |
Мы с мамой, по признанию многих, делаем самые вкусные пельмени. Ещё я знаю секрет вкусной селёдки под шубой и салата оливье, салат с крабовыми палочками, кстати, можно сделать гораздо вкуснее добавлением всего одного ингредиента (раньше моя мама его вообще не ела, а после моего изобретения оценила). Недавно попробовала приготовить karjalanpaisti, получилось оч. вкусно, муж сказал, что лучше он пока не пробовал (почему-то я склонна ему верить), а я совсем немножко модифицировала рецепт. Варить борщ папу научила мама, но почему-то именно у него получается вкуснее всех (неужели секрет в том, что картошку и свёклу он нарезает кубиками?).
|
ага...вы тут так все вкусно рассуждаете что у меня аж слюньки потекли...
а рецептами-то никто не спешит делиться))))) |
Hnutik, а что в салаты? Я добавляю в "крабовый" свежий огурец и одно зелёное яблоко. А ты?
пельмени делать не умею - вообще всё мучное у меня или разваливается, или жидкое, или ещё что-нибудь, но не так как надо :( зато все признают мою рисотту :) |
налепите мне кто-нить варенничков картофельных и картофельных пиражков и я буду очень сильно вас любить :hrum:
|
Цитата:
как мало тебе надо для счастья! |
Цитата:
Заинтриговала:) Расскажи же быстрее нам свои секреты :) :hrum: |
Цитата:
А когда тебе налепят, поделись пирожком :) Тоже страшно хочется пирожков, а самой таак лень лепить :) |
Цитата:
Вот, кстати, я тоже всегда добавляла свежий огурец, а когда меня пригласили в Нижнем Новгороде поучаствовать в дне рождения в роли не только гостя, но и повара, народ удивился, что в этот салат ещё и огурец можно класть. Яблоки я добавлять не пробовала, мой секрет в сладком красном перчике: его надо немного, но он очень оживляет салатик. Цитата:
Кстати, я точно знаю, что рецептов "шубы" существует великое множество, мы готовим так: слой репчатого рука, слой кусочков селёдки, слой варёной морковки, слой кисло-сладких яблок (в идеале - антоновка), слой варёной свеклы, майонез и ещё раз всё то же самое. В оливье, по моим наблюдениям, очень важно кол-во репчатого лука (чтобы чувствовался, но и не было слишком много) и кол-во и качество огурцов, я всегда беру маринованные (а не солёные), причём только вкусненькие и хрустящие, и обязательно добавляю небольшой свежий огурчик. Конечно, в любом салате нужно использовать хороший майонез; в идеале - домашнего приготовления. Насчёт Karjalanpaisti всё просто: соли и перчика побольше, чем рекомендуют, парочку лавровых листочков (их в рецепте изначально не было) и я ещё добавляла немного подсолнечного масла. |
Хнутик, слюнки бегут, все, пошла покушаю на кухню хоть кефиру, другого то нету ничего, ну даешь, вкуснятина то какая.... гениально! завтра сделаю шубу!
|
Цитата:
коне4но сам.... несколько видов сыров, белое вино, паприка, 4еснок, вишнёвой настойки немного... а для густоты 4айная ложка крахмала.... |
Цитата:
... слу4айно... ..... заглянул в антикварный магазин4ик... не смог устоять...))) никакого антипригарного покрытия нет.... она состоит из 2 частей... в нижн. наливается вода и подогревается горелкой... сверху ставится вторая 4асть, в которой собственно и готовится фондю......... |
а у меня прабабушка с Кубани была,и я у нее научилась готовить обалденный борщ, и тонкие блины...:)
|
Цитата:
а я борщ по-своему варю,свеклу тру и тушу полчаса в бульоне,потом добавляю в борщ... а блины тонкие - ето да!у меня бабушка просто чудо делала, у меня такие все равно неполучаются |
жареный картофель с луком и грибами,
картофель запеченый с плавленным сыром, плов, яблоки запечёные в слоёном тесте... |
одно из коронных блюд которые вроде еще не перечислили - у меня рыба тушеная в моркови и томате. здоровая пища, очень вкусно, хватает на 2-3 дня. с пюре, есессно.
еще пирог с фетой и помидорами на ржаном тесте - уже с закрытыми глазами делаю. да вот теперь и эксперимент субботы - пиццы трех видов - коронное, потому что удались на славу. девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть: вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет????? |
Цитата:
ну так попробуй его,если не скис прокипяти и еще раз попробуй...если все нормально,том все равно сегодня его желательно сьесть.. |
Цитата:
ого! оказывается это по-кубански! а я думала свеклу тру только я, от лени :) |
девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????[/QUOTE] Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться. На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК! Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю! Расскажите подробненько - как это чудо сделать! ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать! Сауна..фондю..вино...!!! |
Цитата:
Августина! ты имеешь в виду картофель целыми клубнями? если да, то расскажи поподробней, пожалуйста. |
Цитата:
а как я пойму что он "скис"? |
люди а как вы фондю можете есть? мы пару раз попробовали фондю в гостях - у меня весь желудок перекрутило. там сыр, крахмал да еще и алкоголь. это вообще не каждый желудок выдержит, мне кажется. все-таки детям хотя бы не давайте.
|
Цитата:
да он не скис за одну то ночь. или он у тебя с теплой сауне стоял?:) если сильно страшно - вскипяти его и все. |
Цитата:
он кислить на вкус будет... |
Цитата:
Я то же самое делаю :) И по той же причине :D |
Цитата:
Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться. На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК! Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю! Расскажите подробненько - как это чудо сделать! ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать! Сауна..фондю..вино...!!![/QUOTE] ................................... ................................... ................. я уже примерно написал...:):)... нужно помнить о том, 4то фондю ето не блюдо.. ето способ....:):).. удачи... |
Цитата:
да нет, стоял при 20 градусах на плите. пахнет вроде приятно. я очень порченое боюсь есть |
Цитата:
кушайте фрикаделки.... приятного аппетита... или сходите ресторан макдоналдс......... |
Цитата:
сравнил - мои фрикадельки и макдоналдс? |
Цитата:
между кислыми фрикадельками и маком...... я выберу последнее... |
Цитата:
во-во :) но как известно, именно лень - двигатель прогресса, так что сопротивляться ей не надо! |
Цитата:
ну тогда угости кого-нить сначала :) |
Цитата:
а я вас на ужин не приглашала пока что |
Цитата:
не могу, мужа жалко |
Цитата:
Боже упаси.... ехать за тридевять земель ради кислого супа.... нет уж, увольте-с... |
Я в Казахстане родилась и мама научилась у казахов разным блюдам.
Конину и кумыс я не смогла оценить, а вот Бешбармак с бараниной - это просто песня, а ещё чебуреки... как вспомню - сидим на диване всем семейством, у каждого на коленях тазик с чебуреками, куда сок стекает, когда откусываешь... Но вот сама готовить их не умею. Из финской кухни хорошо получается poronkäristys, картофель в сливках или с сыром, уха из лосося или щуки, тефтельки в коричневом соусе с пюрешкой, супчик с сосиськами... Из русской кухни хорошо делаю борщ, пельмени с варениками, блины и сырники с разными начинками. Я вот тоже всё хочу фондю попробовать. У нас скоро Пиккуйоулу состоится, как раз с ужином фондю. Жду с нетерпением. Как я поняла, это еда именно для общения, а не ради еды :) и если роняешь кусочек в сыр, то выполняешь желание всей команды, что-то типа фантов. Персик, научи меня делать пирог с капустой и узбекский плов! Обожаю такие вещи! |
Цитата:
очень остроумно, дальше некуда |
Цитата:
да....бешбармак - сила... но вид у него меня лично всегда пугал.... я несколько раз ездил в Казахстан.... а ещё они арбузы маринуют... ужос... правда я не уверен 4то ето их национальное блюдо... |
Цитата:
равно как и про фондю... из любого продукта можно гамно сделать... или вообще отраву... |
Цитата:
Да? Мама делала совсем не страшный :) а очень даже аппетитный. Представь - домашнее тонюсенькое тесто ромбиками, крупные куски мяса и картошки, тоненькие колечки лука, ароматные специи... и всё это в прозрачном бульончике... Маринованные арбузы это не казахское блюдо, я их тоже ела, правда в Карелии, не понравилось. А ещё едят арбузы с ржаным хлебом :) |
Цитата:
Ром, а ты что в сыр макаешь? Я так поняла, что люди разное любят и макают всё подряд в фондю: сухарики, мясо, овощи, фрукты... Пока не знаю что мне больше понравится. |
Цитата:
я был в степи.. между Павлодаром и Семипалатинском... там на большую тарелку вываливали варёную баранину, вокрг такие-же варёные лепёшки(4т0 характерно - ромбиками:)).. вот и весь процесс...:) |
Цитата:
Картофель надо помыть- обязательно, затем я режу его на половинки а можно и на четвертинки -вдоль и кладу в большую миску, солю Ароми солью, (мне она больше нравится), потом все надо поперчить черным перцем, збрызнуть подсолнечным маслом и перемешать. Нагреть духовку до 185 градусов по цельсию (тут мы со знакомой разошлись бо мнениино но пусть будет так) поставить картофель в разогретую духовку, минут через 10-15 понизить в духовке температуру до 160 градусов и печь картофель примерно полтора часа. Когда картофель подрумянится вытащить противень из духовки и сверху положить плавленный сырок (можно чердар, да любой плавящийся можно, кому что нравится) и запекать еще 20-30 минут, пока сырок не закоричневеет... ну вот вроде и все ;) подавать можно с грибным соусом в сливках (керма) и что нибуть мясное к картофелю. |
Цитата:
я хлеб.... покупаю с самой хрустящей корочкой и ломаю на маленькие кусочки...:)... слово - ломаю - здесь ключевое...:) |
Цитата:
Это степной вариант :)) В Караганде бешбармак поизысканней :) |
Цитата:
ну...Караганда... тож Город...:) |
Оля, расскажи как тесто для вареников делаешь? я попробовала - получились какие-то липкие.
|
Цитата:
А як же! Там половина мужчин - "геи" :))) Знаешь почему? |
Цитата:
ну-у-у... женщин мало.... баранов на бешбармак пустили.... |
Цитата:
Я делаю одинаковое тесто для вареников и для пельменей, опять же по маминому рецепту. Беру бокал остывшей кипячёной воды, 2 яйца, соль. В миску насыпаю просеянную муку, делаю в серединке ямку и выливаю туда взбитые яйца, смешанные с водой и солью. Потом начинаю месить руками до тех пор, пока тесто не станет как попка младенца - мягкое, эластичное и к рукам не прилипает. Потом обмажь кусок теста в муке и положи отдыхать на пол-часа в целоф.пакетике. Потом опять промеси чуток и готово. В процессе лепки держи под рукой муку и добавляй на скалку или на руки при необходимости. У меня это тесто всегда хорошо получалось, попробуй. |
Цитата:
спасибо огромное. а скажи, ты берешь обычный картофель или специальный для запекания? правильно ли я поняла что общее время приготовления составляет 15 мин (высокая тем-ра) плюс 1,5 часа (160 гр) плюс полчаса (с сыром)? итого - 2 часа 15 минт? |
Цитата:
Хех, оригинальная версия! На самом деле там просто много шахтёров и у многих из них глаза как будто подведены стрелками, т.к. угольная пыль въедается в края век и её не отмыть. Вот и похожи на геев (по мнению неместных дэушек) |
Цитата:
....... мда... про шахтёров не знал.... а на кавычки внимание только сейчас обратил..:) |
Цитата:
я пеку 1,5 часа до сыра и в эти полтора часа входят 15 мин более высокой температуры, затем полчаса с сыром -итого 2 часа. :) а картофель беру обычный, на развес, выбираю ровные клубни и смотрю сорт картофеля конечно. |
Цитата:
вот-вот! про сорт расскажи, плз. какой лучше? |
Цитата:
Я когда полностью клубни запекаю беру Розамунду - большие розовые картофелины, очень рассыпчатые получаются и вкусные. Но в маркетах часто и написано какой вид картофеля для чего подходит. |
Цитата:
о, спасибо! а расскажи как ты запекаешь? целиком? в фольге или просто на решетке? |
Цитата:
В фольге запекаю, идеально конечно в углях, но и в духовке неплохо получается. Пеку при 220 градусах, потом делаю ямку в картофелине и кладу начинку. Это может быть сметана или масло с зеленью, или сливочный сыр с кусочками копчёной рыбки или ветчины, всё что нравится. |
Цитата:
вот именно это самый непонятный мне момент. как должна выглядеть ямка в картофелине? ты ведь не чистишь клубни, правильно я понимаю? |
Цитата:
Нет, чистить не надо. Достаёшь картофелину из духовки, вырезаешь ножом кусок картофелины прямо с фольгой и в эту ямку кладёшь начинку. Мы в семье едим такой картофель маленькой ложечкой - зачёрпываешь и картошки и начинки, вкусно! Имей в виду, картошка очень горячая ещё долго, фольгу тоже снимать не надо. Потом остаётся только картошкина кожура в фольге :) |
Цитата:
ты не представляешь какое тебе огромное спасибо от меня:) теперь наконец-то я поняла где ковырять и куда класть :) на фотках такой запеченый картофель всегда здорово смотрится, при этом возможное разнообразие начинок делает его еще интересней, но ни в одном журнале не видела я готовую картофелину в разрезе! а теперь знаю, что и как там у нее устроено :) |
Цитата:
В качестве благодарности принимается готовая картофелинка :) Если делаешь начинку из туореюуусто с добавками, можешь выдавить её в ямку из кондитерского шприца и оставить такую завитушку сверху, украсить веточкой укропа. Получается очень нарядно. http://www2.turku.diak.fi/reportaas.../uuniperuna.jpg Что-то типа этого... |
Цитата:
2 boroda: Значит вода :) И ничего не пригорает? Все гениальное, как всегда, оказывается просто! Уважаемые кулинары! Очень интересует ваше мнение по поводу блюда "мясо в горшочке". Какие ингридиенты вы добавляете? Закрываете ли вы горшочек тестом, перед тем как ставить в духовку и какой рецепт теста лучше для этого брать? Посоветовали сделать как для галушек. Может, кто-то делал мясо без теста? Есть ли разница? И зависит ли вкус блюда от горшочка? (керамика, чугун, стекло). Очень чугунки хвалят, думаю надо бы купить. |
Невероятно, сколько вкусных рецептов! Но народ все же не совсем придерживается темы. Хотелось бы пообщаться именно о национальном старинной кухне, а не о собственных, пусть и вкусных, рецептах.
|
Цитата:
Вот и начинай! :) Я жду с нетерпением капустного пирога и рецепта плова. Поделишься? |
Цитата:
Упс! Люблю пюре из брюквы. Только как его делают я не знаю. |
Цитата:
в рамках темы о старинных национальных кухнях :) в книжке "Русская кухня в изгнании" встретился совет по поводу мяса в горшочке: кусок вырезки на мелкий лук, ну и в духовку на 2-3 часа. Получилось неплохо, но подсохло сверху, т.к. была обычная крышка к глиняному горшку, в следующий раз попробую тестом замазать. |
Цитата:
Я делаю мясо в керамических горшочках с крышкой и в чугунке. На мой взгляд чугунок лучше. Тестом не закрываю, только крышкой, и то не всегда. Мясо предварительно подрумяниваю на сковородке, а потом тушу в чугунке. Люблю использовать несколько видов мяса сразу, например свинину, лосятину и баранину или говядину. Добавляю специи: чёрный перец, чили, смесь травок. Иногда в конце добавляю пассированные помидоры или сливочки. |
Marmir, Olka :)
Спасибо девочки! |
Цитата:
Я не думала, что народ начнет обмениваться рецептами, я сразу написала, что считаю совершенно невозможным передать на бумаге умение приготовить настоящее национальное блюдо, этому можно только научить на практике. Мне просто интересно, сохранил ли народ свои традиции и какая еда самая живучая, несмотря не переезд в другую страну. Я никогда не имела рецептов плова, протсо готовила его вместе с бабушкой - это целая симфония и количество ингридиентов зависит от множества факторов, котла, качества и консистенции мяса и моркови, масла и пр и пр. Написать все это на бумаге просто не сумею, а показать могла бы. Я имела в виду именно такие родовые вещи. Вот например мой итальянский друг готовит мне пиццу. Он вообще не маленький, лапы у него здоровые, он берет муку с оливковым маслом и месит совершенно без всякого измерения, просто на глазок, этими огромными лапами так, что у меня голова кружится, я сколько ни старалась, никогда у меня не получиалась такая пицца - тонкая, хрустящая, нежкая, сочная - как у него. И в ресторанах такую не ела. Это в крови. То же и с пловом. Я готовлю очень хорошо, все в восторге, но сама-то я знаю, что такое плов в Узбекистане, во дворе, под виноградником... |
Цитата:
Какие смешные твои вопросы:)), :)), :)) Первый раз такое встречаю, чтобы мясо тестом накрывали. У меня даже позывы такие были пойти и расспросить людей про мясо , накрытое тестом:)) Чьи это такие хультурные традиции?:)) Ха-а Бери чугунок не пожалеешь!!!! Он в огне не горит и в воде не тонет!!! |
Цитата:
По поводу пирога с капустой все же могу дать основные напрвления: тесто не важно какое, можно дрожжевое, можно слоеное, лишь бы не толсто раскатывать, нижний слой чуть толще, верхний чуть тоньше. Любое хорошее домашнее тесто подойдет, если вы умеете его делать. А вот капуста готовится внимательно: Режется очень мелко, кладется в глубокую сковороду на подсолнечное разогретое масло, в котором уже поджарен мелко нарезанный лук, и начинает там НЕ ЖАРИТЬСЯ а ТУШИТЬСЯ! Это самое главное, чтобы ни грамма не подгорело, один чересчур зажаренный листик даст горький вкус всему пирогу, ненавижу горелую капусту! Для этого надо часто мешать и вскоре закрыть плотно крышкой. А потом (не умею сказать количество минут, но довольно скоро) положить туда под крышку большой кусок сливочного масла и еще мешать и тушить, пока не станет мягкой, но не слишком, чтоб еще хрустела. Посолите. Никаких перцев не надо. Вот тут можно крышку снять и выбить в нее штуки 3-4 яйца, перемешать и вывалить на большую тарелку для остывания. Яйца должны просто свернуться, жарить их не надо. Как только капуста остынет, делайте пирог. Теплую можно положить, но только слегка теплую, иначе тесто будет мокровато внутри. Посередине пирога сделайте дырку. Оставьте подойти, смажьте осторожно яйцом и пеките. Будьте осторожны, чтоб никто не прыгал в это время по кухне, не тряс стол или плиту и не открывайте крышку духовки до конца!!! Готовый пирог сразу смажьте сверху кусочком сливочного масла и накройте бумагой, а потом можно и тонким полотенцем минут на 10. А кушайте его так: отрежьте кусочек, внутрь, в самую горячую пышащую начинку вложите холодный прехолодный кусочек масла и запивайте холодным молоком. |
как уже сказала, про плов написать не могу, это слишком сложно. Но можешь посмотреть сайт, посвященный узбекскому плову и задать там вопросы:
http://uzplov.narod.ru/ Я делаю плов с бараниной и сладкий, с сухофруктами. Но нужен котел. И газовая плита - на электро не поставишь. |
Цитата:
уж на что я не кулинар, и то слышал о крышках из теста..... дабы проверить себя погуглил чуток...... результат: 005. ГОВЯДИНА В ГОРШОЧКЕ 2. 160г говядины, 40г жареных грибов, 10г зелени, 20г лука, 40г помидоров или 10г томата, 40г соленых огурцов, 10г соуса "Южный", 4г чеснока, 50г бульона. Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, обжарить, положить в горшочек, добавить жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томат, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лаврушку, залить мясным бульоном и тушить несколько минут в духовке, закрыв горшочки крышками из теста. источник:http://www.homekitchen.hut.ru/mykitchen/pots-m.htm |
[QUOTE=boroda]уж на что я не кулинар, и то слышал о крышках из теста..... дабы проверить себя погуглил чуток......
Первый раз в своей жизни узнала , что бывают, если конечно бывают крышки из теста:)) А как же из открывать тогда?:)) И потом на этом сайте хоум китчен. точка . хат. ру ничего не написано про крышки из теста Крышки из теста, крышки из теста - не надо нас обманывать:)))) |
Цитата:
Не волнуйтесь, всегда что - нибудь бывает в первый раз! Отлично, что узнали хотя бы теперь.:-)) А крышки из теста существуют ещё со времён царя гороха. Их применяли с незапамятных времен в русской кухне, для того, чтобы пища хорошо протомилась!!! |
Цитата:
Я волнуюсь и ещё как , я даже готова разрыдаться - меня волнуют крышки из теста:))) А как тогда сделать эти крышки , товарищ дохтор:))??? |
Цитата:
а Вы когда читаете.. оба глаза открывайте ..... ок...:):) |
Цитата:
Да, это и не сложно совсем: смотри http://www.kuking.net/8_964.htm Приготовьте немножко пресного или дрожжевого теста. Взбейте в стакане одно яйцо. Разлейте, щи в глиняные горшочки. Смажьте края горловин горшочков взбитым яйцом и укупорьте горшочки «крышками» — лепешками из теста. Смазка яичная - своего рода клей-герметик, тесто плотно и надежно удерживается на горшочке. Закупоренные тестом горшочки ставьте в горячую духовку. Щи разогреваются, а лепешка из теста начинает выпекаться. Тесто поднимается не только из-за естественных процессов брожения или слоения в его структуре, но еще и потому, что внутри горшочка из-за испарения жидкости слегка поднимается давление. На горшочке образуется красивая вздувшаяся хлебная шапка. Поглядывая изредка в духовку, убедитесь в готовности «хлеба» (но не пережгите его!) и выньте горшочки. Горшочки в красивых шапочках из румяного хлеба подаются на стол. Каждый едок сам аккуратно срезае шапку и съедает ее вместе со щами из своего горшочка. Аромат щей, смешавшись с запахом свежего горячего хлеба при срезании шапки, создает дополнительный гастрономический эффект, разжигает аппетит. |
Последний раз ели борщ из горшочка в шапочке из хлеба в чешском городке Колине. Действительно, очень красиво выглядит, хлебная крышка была очень пышной, ее можно было есть как каравай. Хотя сам городишко произвел удручающее впечатление, никогда туда не поехала бы второй раз. Какое-то кладбище раскрашенное, не к ночи будь сказано. Видать поэтому и чеснока много было в борще.
|
Ну раз уж тут рецепты пошли... Может кто сможет дать рецепт мяса с черносливом. Я пробовала несколько таких блюд, но больше всего мне только одно, его готовила моя мама пока я другое делала. Мамы не стало, я же рецепт найти не могу. По этому рецепту мясо получалось нежнеьким, запашистым и очень вкусным. А моя венгерская подруга часто делает мясо в духовке с ананасом.
|
Говядина тушеная с черносливом
говядина - 1 кг жир - 3 столовые ложки чернослив - 0,5 кг лук репчатый - 2 штуки томат-пюре - 0,5 стакана мука - 2 столовые ложки гвоздика - 5 штук уксус 3% - 1 столовая ложка корица Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса. Муку слегка обжарить, развести бульоном и вместе с промытым черносливом положить в сотейник с мясом и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить уксус, корицу, гвоздику, сахар и продолжать тушить еще минут 15. Подать с черносливом и полить соусом, в котором оно тушилось. Попробуйте вот такой рецепт! http://www.kuking.net/3_1348.htm |
Десерт Чернослив в сметане
Взять 30 штучек хорошего, не пересушенного чернослива (количество может варьироваться от количества присутствующих за столом) и заливаете его кипятком. Даете постоять, пока не остынет вода. В это время очищаете 15 грецких орешков и располовиниваете их. Затем, сливаете воду с чернослива и делает надрез, так, чтобы можно было извлечь косточку, а сам плод напоминал створку раскрывшейся жемчужницы. Вкладываете в него половинку ореха, захлопываете створки и укладываете в салатник, тот что будете подавать на стол. Затем берете сметанку, не очень густую 1 стакан , добавляете сахар песок, по вкусу, кто - то послаще, а кто - то хочет менее сладкую смесь. Все тщательно размешиваете и заливаете чернослив полученной сметанно-сахарной смесью. Всё ставите в холодильник на 5 - 6 часов. А потом, подаёте на стол. Оторваться невозможно!!! Приятного аппетита!!!!! |
Цитата:
Спасибо! Дрожжевое тесто у меня никогда не получается, а вот со слоёным нужно будет попробовать. Не знала что в начинку и яйцо кладут. |
Цитата:
Многие бояться делать дрожжевое тесто. Действительно если не получиться, то уж не получиться. Попробуйте как делаю я, по-моему ничего проще нет, ни разу не подводил. Покупаете обычную муку, где на упаковке написан рецепт Pullat. А дальше "выкидываете" из рецепта kardemumma и сахара оставляете минимум. Честное слово получается прекрасное тесто для пирогов хоть с капустой, хоть с чем. Правда, попробуйте!!! |
Цитата:
Спасибо Лури! Надо будет ещё раз рискнуть здоровьем больной бабушки :) Попытки с дрожжевым тестом делала раз 5, каждый раз получалось каменное или пластилиновое, хоть плачь. Вы рецепт на пачке муки Суннунтай имеете в виду? Жёлтые пакеты с розочкой? |
Цитата:
Я беру POUTA puolikarkea. |
Цитата:
А Поута это фирма изготовитель? Просто не замечала такой муки. В Призме такая есть к примеру? |
Цитата:
Да, это фирма изготовитель. Она везде есть. Но можно любую муку где написан рецепт Pulla. Они все примерно одинаковые. Тесто получается хорошее. Только не переложите муку. Все гости всегда очень хвалят пироги и спрашивают рецепт. |
тесто
Из любой муки можно приготовить прекрасное тесто! Вот уж не думала, что тесто может не получиться. Ладно, пишу примерный рецепт, хотя всегда делаю на глазок и не могу точно сказать количество:
Возьмите дрожжи грамм так 30-40 (третью-четвертую часть пачечки), положите в стакан с тепленькой (не горячей!) водой пол-стакана (100 мл) и оставьте минут на 5 на столе. Окно закройте, чтоб было тепло на кухне. Потом размешайте ложечкой и вылейте в миску миксера, добавьте чуть теплой воды стакан (200 мл), чайную ложку соли и муки примерно 5-6 децилитров или даже меньше, чтобы тесто было мягким, не твердым. Сверху на муку вылейте ложки две столовые оливкового или подсолнечного масла. Сахар можно добавить по вкусу, чайную ложку-две. Если хотите более сдобное тесто, то вместо воды можно взять молоко, но только во втором стакане, дрожжи молоком разводить нельзя, они будут хуже подниматься. Можно вместо растительного масла добавить сливочное растопленное, но не горячее. Можно добавить и яичные желтки парочку, но никогда не белки! Такое тесто будет очень сдобным. Но я сама люблю простое, на воде, хотя и то и другое очень вкусно. Чем больше жидкости и желтков, тем больше муки. Потом месите это все как следует, но не очень долго. Оставьте подойти в большой миске под полотенцем или тарелкой, пока не поднимется и потом раскатывайте и наполняйте начинкой, а пирогу снова дайти подойти. Главное, не мять второй раз долго, тесто должно быть легким, воздушным, мягким, но не упругим, а именно мягким, как мягкое масло. осторожно поставьте в духовку, не трясите, не открывайте духовку до конца. Пеките при 200 гр. минут 20, пока корочка не станет румяной. |
Цитата:
я к дрожжевому тоже с опаской относилась :) потом вот встретился мне рецепт в журнале: http://www.gastromag.ru/foodRecipe/...asp?a=3&id=1013 и больше я его не боюсь! |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |