Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Получение работы через Työvoimatoimisto (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28529)

dispetcher 12-12-2006 12:02

Получение работы через Työvoimatoimisto

За 15 лет только однажды получил с Työvoimatoimisto приглашение заполнить собой рабочее место (в качестве подметальщика заводского цеха :)) Не ужели только мне так повезло? Кому нибудь эта замечательная контора предлагала работу?

DJ. 12-12-2006 12:06

А разве они имеют право предлагать работу не по профессии?

Pivo 12-12-2006 12:16

работу предлагали но только куда я ходил работадатели прямо говорили объявления туда подавали для галочки законы здесь такие должен подать объяву!!!!! так что искал всегда сам

DJ. 12-12-2006 12:19

Цитата:
Сообщение от Pivo
работу предлагали но только куда я ходил работадатели прямо говорили объявления туда подавали для галочки законы здесь такие должен подать объяву!!!!! так что искал всегда сам

Интересно, а можно придти к работодателю по такому направлению и сказать прямо на собеседовании - пришел лишь для галочки - законы тут такие - не берите меня сразу - буду дальше пособие получать, а возьмете - фигово работать буду, если вообще буду - все равно уволите :D

jenny 12-12-2006 12:27

Предлагали. 2 раза. По профессии. Учителем англ в школу и в садик.

jenny 12-12-2006 12:28

Цитата:
Сообщение от DJ.
Интересно, а можно придти к работодателю по такому направлению и сказать прямо на собеседовании - пришел лишь для галочки - законы тут такие - не берите меня сразу - буду дальше пособие получать, а возьмете - фигово работать буду, если вообще буду - все равно уволите :D

Мона-мона. Проверено. Не со мной было, с подругой. Мол, послали, а работать у вас не собираюсь, просто сходить надо, а то с учета снимут. Там тоже очень обрадовались ))))

Pivo 12-12-2006 12:30

Цитата:
Сообщение от DJ.

так не надо говорить а говори что только на словах знаю это и отмажешься а вообще я эти бумажки которые давали мне в бюро просто выкидывал и говорил что там не нужно и всё

-vika- 12-12-2006 12:38

Цитата:
Сообщение от Pivo
так не надо говорить а говори что только на словах знаю это и отмажешься а вообще я эти бумажки которые давали мне в бюро просто выкидывал и говорил что там не нужно и всё

а че по этим бумажкам еще и ходить куда-то надо было?! А то я их целую кучу всегда выносила оттуда...тока не ходила никуда...:lol: :lol:

Apollon 12-12-2006 12:39

Цитата:
Сообщение от DJ.

Не в курсе, как сейчас, но раньше да, по крайней мере. Мне жена расскаывала, когда много лет назад работала в садике, то к ним на практику пришла женщина от työvaoimatoimisto - доктор биологических наук!!! Она уже долгое время сидела дома, и ее, как бы в принудительном порядке... К счастию, она нашла работу по профессии уже через два месяца. Бывает и такое! :zum:

Ирина Влади 12-12-2006 12:41

Меня несколько раз приглашали на собеседование, присылали приглашения, сразу как мы приехали в Финляндию. Я помню была такая растерянная, еще не врубилась куда бежать :) по-фински слабо...
А уже когда освоилась и примерно разобралась что к чему - ни инжира не предлагали, только курсы.

Iruxa 12-12-2006 13:51

Слушайте,а правда, что только до 25 лет в принудительном порядке?? Мне просто говорили,что после 25 тоже приходят бумажки на практику и на работу,но не обьязательно на нее ходить,так как пособие все-равно будут платить...
Или я непрально поняла?)

Cocktail 12-12-2006 13:56

Цитата:
Сообщение от -vika-
а че по этим бумажкам еще и ходить куда-то надо было?! А то я их целую кучу всегда выносила оттуда...тока не ходила никуда...:lol: :lol:

Там есть 2 вида направлений:
- 1-ый, когда ты обязан сходить на собеседование. Там обычно даже есть пустой бланк, который работодатель заполняет, как все прошло. Если такое проигнорируешь, то лишат права на пособие
- 2-ой, просто "к сведению" - на них ты ходишь по собственному желанию.

DJ. 12-12-2006 14:06

Цитата:
Сообщение от Iruxa
Слушайте,а правда, что только до 25 лет в принудительном порядке?? Мне просто говорили,что после 25 тоже приходят бумажки на практику и на работу,но не обьязательно на нее ходить,так как пособие все-равно будут платить...
Или я непрально поняла?)

На УЧЕБУ до 25 лет в принудительном порядке заставляют подавать заявления :)

rewrew 12-12-2006 14:42

Отказался от гражданства России, получил гражданство Финляндии, известил туöвоиматоймисто, а они мне сразу работу дали в универе, по специальности.

Roman28 12-12-2006 14:48

Цитата:
Сообщение от Iruxa
Или я непрально поняла?)

После 25 тож садят на карантин если откажешься от практики

dispetcher 12-12-2006 18:12

Цитата:
Сообщение от DJ.

А это и не запрещено :).

DJ. 12-12-2006 18:14

Цитата:
Сообщение от dispetcher
А это и не запрещено :).

Ну пособия то не лишат, если инженер откажется от места уборщика? Или как?

dispetcher 12-12-2006 19:22

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну пособия то не лишат, если инженер откажется от места уборщика? Или как?

А это на кого нарвётесь, в последнюю очередь при хаастаттелу можно признаться в любви к спиртному так как это входит в часть русской культуры, сожелению что русские не освободили попутно с Выборгом и Хельсики, или начисто забыть финский язык. Хотелось бы видеть такого работодателя которому это не помеха. При этом своё СV остаётся незапятнаным.

Опять же инженер если он ждёт работу с Työvoimatoimisto- просто тупица :)

Flint 13-12-2006 18:33

Työvoimatoimiston palvelut

Ещё плохо зная финский дал одному из клерков(финский парень) проверить мой CV на наличие орфографических ошибок- мои друзья фины впоследствии проверки того кадра в каждой строке нашли по 2-3 ошибки.

Уже зная язык в совершенстве, попросился туда на работу, позвонил начальнице- она офигела от вопроса и её слова "Jos olet IT insinööri, älä tule tähän työhön, meillä on niin pienet palkat....)" то есть отстоиник, только худших из худших берут в эту контору, которые согласны на зарплату максимум в 1400 евро.

За 10 лет ни одного предложения о работе.

Помогли попасть на дряные курсы продолжительностью 1 год....

Одна функия которую они выполняли исправно- регистрировали меня безработным и сажали на каренцию когда оказывался без работы.

Не обошлось без положительного события- оплатили мне платные курсы которые помогли продвинуться к открытию своей фирмы(800 евро за курс продолжительностью в 1 день)

irina2 19-03-2007 20:14

Знаю точно,П.Р Человек от провсаюза сидел дома,короткое время,пришла бумага,они нашли работу,она позванила работадателю,тот отказался,она пришла в эту фирму дала бумагу им,что бы они написали на каком оснавании ей отказали,она работает уже там 4 года!Они нерискнули написать,телефон это одно.

siili 19-03-2007 20:16

Цитата:
Сообщение от rewrew
Отказался от гражданства России, получил гражданство Финляндии, известил туöвоиматоймисто, а они мне сразу работу дали в универе, по специальности.

Герой!)))))

tanjasuomi 19-03-2007 20:31

Те кто работал временно, а потом сел на 500 дней от амматтилиито, ни фига сидеть на свои законные профсоюзные не дают. Очень быстро находят смежную или точно такую же работу.
И попробуй откажись- сразу карантин.

kiti 27-05-2007 16:25

Цитата:
Сообщение от rewrew

А ларчик просто открывался....
Теперь можно задуматься о дискриминации в отношении не граждан...
Мдяя....

kiti 27-05-2007 16:26

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Те кто работал временно, а потом сел на 500 дней от амматтилиито, ни фига сидеть на свои законные профсоюзные не дают. Очень быстро находят смежную или точно такую же работу.

В том то и проблема, что дают....

mikkakaulio 27-05-2007 16:30

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

Если предлагаемая работа не постоянная,а з/п меньше,чем была на момент незаконного увольнения,никто вас не заставит там работать и не будет никаких каренсий.
Пишу из личного опыта.Было три вакансии,куда требовался человек со стажем и по моей специальности,но отказывался от такой работы я сам,так как не устраивали условия оплаты труда или продолжительность контракта.
*на данный момент уже 10 месяцев я безработный от профсоюза*

Hnu 28-05-2007 14:47

Цитата:
Сообщение от DJ.
На УЧЕБУ до 25 лет в принудительном порядке заставляют подавать заявления :)

Можно отсюда по-подробнее? На какую такую учёбу? А то мне ещё нет 25-ти и скоро я пополню стройные ряды безработных. Хочется верить, что ненадолго. :)

Nefertiti 28-05-2007 14:54

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Можно отсюда по-подробнее? На какую такую учёбу? А то мне ещё нет 25-ти и скоро я пополню стройные ряды безработных. Хочется верить, что ненадолго. :)

если человеку нет 25 лет и у него нет профессионального образования, то он должен каждый год подавать заввления на обучение yhteishaku. и если он не попадает учиться то его посылают на практику, а если не идешь на практику, то лишают пособия, или же посылают на курсы из серии "как искать работу", и опять таки если не идешь на курсы то сидишь без денег :)

siili 28-05-2007 15:12

тут у нас с людьми возник вопрос (?)
почему зарплата женщины меньше, чем не туже должность зарплата мужчины?

Hnu 28-05-2007 15:18

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
если человеку нет 25 лет и у него нет профессионального образования, то он должен каждый год подавать заввления на обучение yhteishaku. и если он не попадает учиться то его посылают на практику, а если не идешь на практику, то лишают пособия, или же посылают на курсы из серии "как искать работу", и опять таки если не идешь на курсы то сидишь без денег :)

А если профессиональное образование уже есть - то как все?

mango 28-05-2007 16:28

Цитата:
Сообщение от Hnutik

По-моему, до 25 если не учишься и не на практике, то не платят какую-то часть пособия, оно ведь из 2-х частей состоит, к сожалению, не помню названия.

А после 25 выплачивают полностью.

HeaveN 28-05-2007 16:39

Цитата:
Сообщение от Hnutik

Мне платили безработку первые два месяца как только приехала. Я тогда только-только получила диплом. Помню, заполняла всякие бумаги: чего умею, какую работу хочу. Кстати, мне даже пришло от них одно заманчивое предложение, только вот там финский требовался... с этим они "прогадали" маленько, так как в бумагах было сказано, что я не понимаю. Хотя... вряд ли уж они так вчитывались и по желанию слали предложения, это уж самому на сайте постоянно смотреть надо. А потом мне пришло приглашение на учёбу, и я согласилась, тогда статус безработного поменяли на студента.

Nefertiti 29-05-2007 09:53

Цитата:
Сообщение от Hnutik

раньше так было, сейчас не знаю :)

Hnu 29-05-2007 15:07

Всем спасибки.

Жесть 10-05-2009 14:17

Хнутик, инженеру не стоит ожидать работы от биржи труда. Пишите сами заявления, только так. Но безработний может получить палккатукеа от биржи, вот это мне кажется уже что-то.

Hnu 10-05-2009 14:44

Цитата:
Сообщение от Жесть
Хнутик, инженеру не стоит ожидать работы от биржи труда. Пишите сами заявления, только так. Но безработний может получить палккатукеа от биржи, вот это мне кажется уже что-то.

:) Спасибо, конечно; только у меня уже давным-давно с работой всё хорошо. :)

Жесть 10-05-2009 15:04

ну и замечательно! =)

Leyla 13-10-2010 17:00

Цитата:
Сообщение от DJ.

Я вот тоже не понимаю некоторых работодателей. Если человек не заинтересован в этой работе, то зачем его брать? Ведь от того, что он будет плохо работать, работодателю самому не выгодно.

Leyla 13-10-2010 17:37

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Там есть 2 вида направлений:
- 1-ый, когда ты обязан сходить на собеседование. Там обычно даже есть пустой бланк, который работодатель заполняет, как все прошло. Если такое проигнорируешь, то лишат права на пособие
- 2-ой, просто "к сведению" - на них ты ходишь по собственному желанию.

Если на бумажке написано Työhönosoitus, то идти надо обязательно и бумажку от работодателя взять, что ты им не подошел обязательно! Во всех остальных случаях - на свое собственное усмотрение.

Amaterasu 10-07-2012 22:06

Подскажите пожалуйста!

Я в августе приезжаю в Финляндию с мужем (муж на учебу, а я с ним просто). Я могу сразу встать на "биржу труда"? Предложат ли они мне работенку какую либо и будут ли мне выплачивать какое ниб пособие?

Что мне надо сделать для этого?

Заранее спасибо!!

Lundqvist 10-07-2012 22:13

Работу ТВТ точно не предложит.Они могут предлагать курсы,которые вам могут быть неинтересны(например водителей автобуса) и практику,на которые тоже нет гарантии,что вас возьмут...

Amaterasu 10-07-2012 22:17

А пособие они платят?

virmalis 10-07-2012 22:19

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Подскажите пожалуйста!

Я в августе приезжаю в Финляндию с мужем (муж на учебу, а я с ним просто). Я могу сразу встать на "биржу труда"? Предложат ли они мне работенку какую либо и будут ли мне выплачивать какое ниб пособие?

Заранее спасибо!!

За пособием едете за счет тех, кто работает и платит налоги?))) Конечно, обращайтесь на биржу, только чемодан пустой и побольше с собой возьмите, там вам отсыпят бабла наличкой и за красывые глаззки.

Amaterasu 10-07-2012 22:21

За пособием никто ехать не собирается. Я еду за мужем, а работать я хоть и завтра пойду, только работу предложите...

virmalis 10-07-2012 22:22

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
За пособием никто ехать не собирается. Я еду за мужем, а работать я хоть и завтра пойду, только работу предложите...

Так вы едете на основании его содержания, правда? Так и содержитесь за его счет. Фигли деньги от, например, моих детей отрывать? А?

Ежели бы тут работу всем предлагали непыльную, то, видимо, и безработицы в стране бы не было.

Amaterasu 10-07-2012 22:24

Цитата:
Сообщение от virmalis
Так вы едете на основании его содержания, правда? Так и содержитесь за его счет. Фигли деньги от, например, моих детей отрывать? А?

Ежели бы тут работу всем предлагали непыльную, то, видимо, и безработицы в стране бы не было.

Я еду на основании своих денежных средств. Просто дома сидеть не охота. Работать охота, я не привыкла сидеть, руки сложа...

А на Ваши деньги здесь никто не покушается..

Вы думаете в России безработицы нет? Они похоже везде... Просто руки надо иметь..

helena_cher 10-07-2012 22:32

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Подскажите пожалуйста!

Заранее спасибо!!

Для того чтобы встать на биржу, нужно для начала получить вид на жительство (oleskelulupa) А или В, какой дадут, и финский социальный номер (henkilötunnus).
Когда все это у вас будет, можете попробовать встать на биржу.
Статус *я просто с мужем* ни на что права не дает, в том числе и на работу, это ж туристическая виза, я так понимаю.

virmalis 10-07-2012 22:34

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Я еду на основании своих денежных средств. Просто дома сидеть не охота. Работать охота, я не привыкла сидеть, руки сложа...

Вы думаете в России безработицы нет? Они похоже везде... Просто руки надо иметь..

А мне пофигу уровень безработицы в России, если честно, зато интересуют дела здесь. Вы едете на основании собственных денежных средств - вэлком и биенвенутто!! Учите язык, ищите работу. Или вы думаете, что именно вас все эти годы здесь и ждали? Конечно же - сейчас все кинутся подыскивать вам интересную и прибыльную работенку.
А если честно, задевает вопрос про пособие. Приезжаете - ок, живите. Но на шею всем здесь нафига садиться? Даже работающим здесь не так уж и сладко.

virmalis 10-07-2012 22:39

Цитата:
Сообщение от Amaterasu

А вы думаете, что пособия платятся из чьих денег? Их специально, что ли, для безработных печатают?
Нет, знаете ли, все не так. И чиновники, распределяющие бюджет, думают, что сделать с налоговыми поступлениями - взять на работу еще воспитательниц или учителей, повысить пенсии или оплачивать и без вас немаленькую армию "я с мужем приехала".

Amaterasu 10-07-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от helena_cher
Для того чтобы встать на биржу, нужно для начала получить вид на жительство (oleskelulupa) А или В, какой дадут, и финский социальный номер (henkilötunnus).
Когда все это у вас будет, можете попробовать встать на биржу.
Статус *я просто с мужем* ни на что права не дает, в том числе и на работу, это ж туристическая виза, я так понимаю.

Нет, я уже получила разрешение на пребывание на 1 год. Тогда же я имею право на работу?

helena_cher 10-07-2012 22:50

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Нет, я уже получила разрешение на пребывание на 1 год. Тогда же я имею право на работу?

у вас А или В? henkilötunnus уже дали?

leijona3 10-07-2012 22:51

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
муж на учебу, а я с ним просто

По тур. визе,что ли?

Amaterasu 10-07-2012 22:52

Цитата:
Сообщение от virmalis
А вы думаете, что пособия платятся из чьих денег? Их специально, что ли, для безработных печатают?
Нет, знаете ли, все не так. И чиновники, распределяющие бюджет, думают, что сделать с налоговыми поступлениями - взять на работу еще воспитательниц или учителей, повысить пенсии или оплачивать и без вас немаленькую армию "я с мужем приехала".

Я все прекрасно понимаю. Проблема безработицы она везде! Я просто хочу все выяснить. Работать я готова хоть где и сидеть на вашей шее я не собираюсь...

leijona3 10-07-2012 22:54

Цитата:
Сообщение от Amaterasu

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Я еду на основании своих денежных средств. ..

Право на работу имеете,на пособие-нет.

Amaterasu 10-07-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от helena_cher
у вас А или В? henkilötunnus уже дали?

Мне дали, но я еще не забрала карточку из посольства. Сказали что одобрили разрешение на пребывание на 1 год.

¤ Katerina ¤ 10-07-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Я все прекрасно понимаю. Проблема безработицы она везде! Я просто хочу все выяснить. Работать я готова хоть где и сидеть на вашей шее я не собираюсь...

послушайте, но что вы в бой рветесь- приедете обустроитесь- посмотрите может вам и не понравиться, тут многие через год прерывая контракт уезжают - не всё так просто.
Деньги не главное. Главное душевное равновесие. А переезд это всегда стресс.

Amaterasu 10-07-2012 22:57

Цитата:
Сообщение от ¤ Katerina ¤
послушайте, но что вы в бой рветесь- приедете обустроитесь- посмотрите может вам и не понравиться, тут многие через год прерывая контракт уезжают - не всё так просто.
Деньги не главное. Главное душевное равновесие. А переезд это всегда стресс.

Спасибо!) Приедем, посмотрим!

helena_cher 10-07-2012 22:58

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Мне дали, но я еще не забрала карточку из посольства. Сказали что одобрили разрешение на пребывание на 1 год.

должен еще потом х-туннус попозже придти по почте.
когда придет, попробуйте пойти встать на биржу.
В основном там можно просить курсы, консультации всякие, а работу все ищут сами.

Amaterasu 10-07-2012 22:59

Хорошо, спасибо!

helena_cher 10-07-2012 23:04

да, еще по почте приходит налоговая карта, без нее тоже не устроиться.
А вообще финский язык превыше всего, если вы не программист, конечно.
Хотя инженерные специальности, бывает, и с англ. устраиваются, но это хорошие спецы в хорошем месте по хорошим рекомендациям.

¤ Katerina ¤ 10-07-2012 23:13

а вообще советую вам искать работу уже в РФ через международные компании ( если вы там работали в рос филиалах до этого ( собирайте рекомендации) или ваши друзья там работают) у которых есть филиалы тут - и то не всегда- Финляндия маленькая страна иногда гл офис в Стоке или объединен с балтийскими странами.

Amaterasu 10-07-2012 23:18

А налоговая карта придет на почту уже в Финляндию?

helena_cher 10-07-2012 23:23

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
А налоговая карта придет на почту уже в Финляндию?

и х-туннус, и налоговая карта - по почте в Финляндию
если у вас еще нет там адреса, то их, наверно, отдельно где-то нужно запрашивать, не знаю
Можете на бирже труда все эти вопросы задать

virmalis 10-07-2012 23:58

Когда снимете/купите квартиру, вам нужно будет пойти в магистрат и заполнить бланк на прописку (регистацию), по указанному в нем адресу придет хенкилетуннус. Потом идите в налоговую с этим личным кодом и сообщите, сколько планируете зарабатывать (лучше минималку, евро 800-900 указать) и вам выдадут верокортти (ваши налоги, которые будетемплатить до э-э кажется, 1-го марта). Все, можете устраиваться на работу.

Lundqvist 11-07-2012 00:02

Цитата:
Сообщение от virmalis
За пособием едете за счет тех, кто работает и платит налоги?)))
Дык с этого пособия она тоже будет налог платить!

0-X0 11-07-2012 00:10

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дык с этого пособия она тоже будет налог платить!

11 знаков + ещё 3... :lol:

virmalis 11-07-2012 00:47

Цитата:
Сообщение от 0-X0
11 знаков + ещё 3... :lol:

Действительно, как-то юморно :D

Lundqvist 11-07-2012 00:54

А я не понимаю,чего тут смешного? Человек получает пособие по безработице...И с этого тоже платит налог...
Какой тут юмор?
И едет она сюда не просто,потому что её левая пятка захотела,а сложилась так судьба,по семейным причинам.И человек готов идти работать.
Нахлебники-это всякие беженцы тут...

virmalis 11-07-2012 01:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А я не понимаю,чего тут смешного? Человек получает пособие по безработице...И с этого тоже платит налог...
Какой тут юмор?
И едет она сюда не просто,потому что её левая пятка захотела,а сложилась так судьба,по семейным причинам.И человек готов идти работать.

Ну дай-то бог, чтобы она потом со своих налогов мне пенсию платила, а не жила здесь на пособии "очень хотя работать" до своей пенсии, как тут живут ооочень многие и не только беженцы.

0-X0 11-07-2012 01:06

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Вот у них, у беженцев, точно "судьба так сложилась". Убивают, знаете ли, в некоторых местах. Не дай Бог...
А они тоже, может, не прочь работать? Среди них не больше бездельников, чем у нашего брата...

Exciter 11-07-2012 04:09

Цитата:
Сообщение от virmalis
Когда снимете/купите квартиру, вам нужно будет пойти в магистрат и заполнить бланк на прописку (регистацию), по указанному в нем адресу придет хенкилетуннус. Потом идите в налоговую с этим личным кодом и сообщите, сколько планируете зарабатывать (лучше минималку, евро 800-900 указать) и вам выдадут верокортти (ваши налоги, которые будетемплатить до э-э кажется, 1-го марта). Все, можете устраиваться на работу.

Сори за офтоп, а верокортти только с туннусом можно получить ? Просто я сейчас жду, пока мне его пришлют, и чтобы быстрей на работу потом выйти, сразу бы верокортти сделал... Но, как понимаю, звучит абсурдно как то :)

Amaterasu 11-07-2012 08:36

Цитата:
Сообщение от virmalis

Квартиру мы уже сняли. Как приедем надо будет зарегистрироваться только.
А налоги я получается сразу буду платить? если я указываю предположительный свой заработок?

prizivnik 11-07-2012 08:42

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Квартиру мы уже сняли. Как приедем надо будет зарегистрироваться только.
А налоги я получается сразу буду платить? если я указываю предположительный свой заработок?

налоги вы начнете платить когда у вас будет приход.если вы едете чемоданом с мужем пособие вам не полагается,соответственно и налоги вы не платите.а когда найдете работу.вам дадут трудовой договор на руки и в течение 2 недель сходите в налоговую,они там сами вам подсчитают примерный налог.налоговую деклорацию отдадите работодателю.

Naali 11-07-2012 10:07

Цитата:
Сообщение от Exciter
Сори за офтоп, а верокортти только с туннусом можно получить ? Просто я сейчас жду, пока мне его пришлют, и чтобы быстрей на работу потом выйти, сразу бы верокортти сделал... Но, как понимаю, звучит абсурдно как то :)

На работу можно выйти и без верокортти и без туннуса, а когда получите туннус то за верокортти можно сходить сразу в тот же день.

virmalis 11-07-2012 10:16

Чтобы не было путаницы - резюмирую:
- хенкилётуннус делается долго, неделю или даже запросто две.
- верокортти делается за пару минут, в зависимости от наличия очереди в налоговую.
- при наличии верокортти никаких налогов не платится, если нет доходов.

virmalis 11-07-2012 10:20

Цитата:
Сообщение от Naali
На работу можно выйти и без верокортти и без туннуса, а когда получите туннус то за верокортти можно сходить сразу в тот же день.

Без туннуса выйти, конечно, на работу можно, если работодателя устроит недозаполненный трудовой договор. Нет туннуса - нет счета в банке, нет прописки и само пребывание иностранца и праву на работу - под сомнением. В базе населения страны человека то нет... Я уже молчу об обязательных страховках: TyEl, työttömyysvakuutus, etc...

Naali 11-07-2012 11:19

Цитата:
Сообщение от virmalis
Без туннуса выйти, конечно, на работу можно, если работодателя устроит недозаполненный трудовой договор. Нет туннуса - нет счета в банке, нет прописки и само пребывание иностранца и праву на работу - под сомнением. В базе населения страны человека то нет... Я уже молчу об обязательных страховках: TyEl, työttömyysvakuutus, etc...

Да, выход на работу без туннуса подразумевает что туннус заказан и скоро прибудет. Право на работу как раз легко доказать и без него, и счет в банке можно получить без него, и договор подписать, но для налоговой он нужен.

Exciter 11-07-2012 13:59

В моём случае как раз мы сошлись на том, что выйду на работу, как сделаю туннус и верокортти, вот поэтому сижу жду. Вообщем ясно, как пришлют, пойду тогда в налоговую.

virmalis 11-07-2012 20:52

Цитата:
Сообщение от Naali
Да, выход на работу без туннуса подразумевает что туннус заказан и скоро прибудет. Право на работу как раз легко доказать и без него, и счет в банке можно получить без него, и договор подписать, но для налоговой он нужен.

В этом случае работник уж очень незаменимым должен быть. Работодателей еще пойди-поищи, готовых ждать, пока работник чего-то там допринесет из бумажек.

Счет в банке - ок, только вопрос: адресок указывать какой будете, российсккий, что ли?

Naali 11-07-2012 21:03

Цитата:
Сообщение от virmalis
В этом случае работник уж очень незаменимым должен быть. Работодателей еще пойди-поищи, готовых ждать, пока работник чего-то там допринесет из бумажек.

По-моему если ему вообще человек нужен то эти пару недель подождет, тем более что надо ждать не с работой, а с зарплатой. :)

Вид на жительство ждут дольше, и даже то что человек доработает сколько положено у предыдущего работодателя.

Цитата:
Счет в банке - ок, только вопрос: адресок указывать какой будете, российсккий, что ли?

Российский не пробовала, американский берут. Но если человек уже в Финляндии то стоит дать финский.

Масяня 14-07-2012 02:45

[QUOTE=Amaterasu] удачи в поисках работы

Lundqvist 14-07-2012 11:00

Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему если ему вообще человек нужен то эти пару недель подождет, тем более что надо ждать не с работой, а с зарплатой. :)
Меня ждали 10 месяцев из-за паспорта финского.Но не дождались...

¤ Katerina ¤ 14-07-2012 19:17

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Меня ждали 10 месяцев из-за паспорта финского.Но не дождались...

Я читала вашу эпопею про фин паспорт.
реально советую Вам сходить к юристу ( если денег не жалко или бесплатно получиться) и уточнить законодательство и ваш индивидуальный кейс- у них есть тайна не разглашения так что он вам может прокомментировать с большой уверенностью что и как будет происходить и когда и в чем заминка.
Желательно к юристу идти не в вашей деревне, а записаться на прием в Хельсинки или близ лежащем большом городе. Удачи.

Lundqvist 15-07-2012 00:24

Цитата:
Я читала вашу эпопею про фин паспорт.
реально советую Вам сходить к юристу ( если денег не жалко...
Жалко и главное их нет.Обращался к юристу из Хки,спецу по таким вопросам.У него один час- 220 еуро!

¤ Katerina ¤ 15-07-2012 00:48

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Жалко и главное их нет.Обращался к юристу из Хки,спецу по таким вопросам.У него один час- 220 еуро!

возможно так же обратиться в общество иммигрантские иногда они консультируют бесплатно. или вчитаться в законы с помощью уважаемого uusisuomalainen

Lundqvist 15-07-2012 02:31

Цитата:
возможно так же обратиться в общество иммигрантские иногда они консультируют бесплатно. или вчитаться в законы с помощью уважаемого уусисуомалаинен
Спешить мне уже некуда.Буду ждать ответа.Положительного или отрицательного уже неважно.Главное,что хоть что-то ответили!

Amaterasu 15-07-2012 09:06

Цитата:
Сообщение от Масяня
[QUOTE=Amaterasu] удачи в поисках работы

Спасибо!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.