Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вступительный экзамен в Haaga-Helia (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33511)

Lida 16-04-2007 20:10

Вступительный экзамен в Haaga-Helia

Здравствуйте!
Планирую поступать в Хаага-Хелиа, но вот столкнулась с тем, что о вступительных экзаменах практически нет никакой информации, кроме названия частей экзамена. Пожалуйста, те, кто поступали в предыдущие годы на liiketalouden ko на финском языке, поделитесь информацией, особенно интересует математически-логическая часть, что, хоть примерно, там может быть... Заранее благодарна!

simara 24-06-2007 13:36

Та же проблема с Хаага-Хелиа.

Знакомый собирается осенью поступать на IT (english).
На сайте нет вариантов старых экзаменов, - или я просто не нашла?

Имеющие опыт, поделитесь! Что там за математика-логика, то же самое, что в ЕВТЕК (на сайте которого есть старые экзамены).

Кстати, по поводу тестов Евтека - что-то слишком уж просто?

MAXIZ 25-06-2007 13:09

Всем привет, поздравляю всех поступивших. Хотел узнать когда начнеться прием документов для поступления этой осенью (учеба в январе) ?

m-piligrim 25-06-2007 17:32

Цитата:
Сообщение от simara
Та же проблема с Хаага-Хелиа.

Знакомый собирается осенью поступать на IT (english).
На сайте нет вариантов старых экзаменов, - или я просто не нашла?

Имеющие опыт, поделитесь! Что там за математика-логика, то же самое, что в ЕВТЕК (на сайте которого есть старые экзамены).

Кстати, по поводу тестов Евтека - что-то слишком уж просто?

На мой взгляд, математика в Хааге очень сильно отличается от математики в ЕВТЕКе. В Хааге больше идёт упор на логику, на логический склад мышления, так что школьные математические формулы там ни к чему. В ЕВТЕКе же, напротив, задания более математические, нежели логические. Кстати, стоит отметить, что в этом году задания были сложнее, чем те, что приведены на сайте ЕВТЕКа. Например (смысла не помню, цифр тоже, так что приведу суть):
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся). Так вот, последнее задание я обычно решаю с помощью производной (мне так легче). Один из русских, сдававших вместе со мной, также подтвердил, что он использовал производную, но насколько я знаю, у финнов производные в школе вообще не проходят.
Также в ЕВТЕКе были задания с логарифмами, пришлось немного повозиться...

Могу также добавить несколько примеров вступительных заданий в Хааге.
Из простых: у Маши было сколько-то денег, она пошла в магазин, потратила на водку 50е, вернулась домой, оставила дома половину оставшихся (на черный день), пошла гулять, пропила 30е, осталось на опохмелку 10е. Сколько денег было изначально?
Или другое задание: На картинке игральная кость изображена в трех видах так, что мы можем видеть только три грани на каждом виде. Надо определить, сколько точек на нижней грани в каждом случае.
Или: Проводится встреча коллективов двух организаций. В одной 10 человек, в другой - 5. Еще на данной встрече присутствует адвокат. Они жмут друг другу руки, но члены одного коллектива своим одноколлективцам руки жать не хотят. Сколько всего рукопожатий.
Или вот задание из более сложных. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить 5 этапов. Этап А должен быть закончен до начала выполнения этапа В, этап С должен быть закончен до начала выполнения этапа D, этап Е должен быть начат после окончания этапа В, этап А должен быть начат после окончания этапа С. Этапы В, С и D занимают два дня, А - три дня, а Е - один день. Какое минимальное количество дней требуется для достижения цели? Задание не соответствует в точности тому, что было на экзамене, поэтому при решении возможны какие-то недочеты, но у меня вариант решения есть.
Решайте, считайте, давайте ответы. Я скажу, когда кто-либо решит правильно. Вот такой вот виртуальный вступительный экзамен...

Карусель 25-06-2007 18:56

Цитата:
Сообщение от MAXIZ
Всем привет, поздравляю всех поступивших. Хотел узнать когда начнеться прием документов для поступления этой осенью (учеба в январе) ?

А ты равзе не поступил сейчас? Просто я могу ошибаться, то в хаага и евтеке нету поступления осенью, поступление 1 раз в год, а вот если поступил, но там в регистрационном листе пишешь, что начнешь учиться с зимы.. это возможно.. Я например вообще со следущей осени тока пойду..

Карусель 25-06-2007 18:59

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся).

Чо то я вообще такой задачи не помню))).. там разве разные варианты были у тех кто в разных аудиториях сдавал?)))))

musta69kissa 25-06-2007 20:12

скажите, плиз, кто поступал, какие учебники использовать, чтобы поготовиться? алгебра для поступающих в вузы подойдет?
а на сайте хааги я нашла 2 специальности, на которые прием идет осенью, а обучение зимой..

simara 25-06-2007 20:17

Решайте, считайте, давайте ответы. Я скажу, когда кто-либо решит правильно. Вот такой вот виртуальный вступительный экзамен...[/QUOTE]

Вот спасибочки, добрый человек!
Пусть все силы небесные и еще какие есть - будут к вам благосклонны!

не поленился!
Это вам зачтется где-нибудь.
Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

m-piligrim 25-06-2007 20:22

Цитата:
Сообщение от Карусель
Чо то я вообще такой задачи не помню))).. там разве разные варианты были у тех кто в разных аудиториях сдавал?)))))

Собственно, это были две задачи. Просто во второй была ссылка к первой. Кроме того, я привел эту задачу в общем виде - не помню, что измерялось.
Варианты, по идее, должны быть одинаковые. Хотя в Хааге, например, у меня тоже возникало подозрение о разных вариантах, так как когда мы сдавали ответы, мне удалось заглянуть в лист одного из поступающих, так вот у него по-моему ни один ответ из первых пяти не совпал с моими (а это были самые простые задания). Хотя после экзамена разговаривал с одним русским - он сказал, что задания должны быть одни и те же для всех. Я тоже так думаю.
P.S. Я поступал в ЕВТЕК на ИТ 24-го апреля.

Карусель 25-06-2007 20:32

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Собственно, это были две задачи. Просто во второй была ссылка к первой. Кроме того, я привел эту задачу в общем виде - не помню, что измерялось.
Варианты, по идее, должны быть одинаковые. Хотя у меня тоже возникало подозрение о разных вариантах, так как когда мы сдавали ответы, мне удалось заглянуть в лист одного из поступающих, так вот у него по-моему ни один ответ из первых пяти не совпал с моими (а это были самые простые задания). Хотя после экзамена разговаривал с одним русским - он сказал, что задания должны быть одни и те же для всех. Я тоже так думаю.
P.S. Я поступал в ЕВТЕК на ИТ 24-го апреля.

Да, странно.. Я тоже поступал 24 числа. ушел с первыми.. ну то есть в первую аудиторию.. Ладно, не суть))).. Главное что поступили.. сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов))).. думаю еще все увидимся в ознакомительные дни!

Navihundi 25-06-2007 20:46

Я к вступительному экзамену в Хелию вообще никак не подготавливалась. Никакие учебники по алгебре мне и не помогли бы. Одна из задач была следующей: в стене два окна, для стены есть краска трех разных цветов, для окон - двух, сколько всего есть вариантов окраски стены с окнами? Другая задача: футбольный матч, 6 команд, каждая должна сыграть с остальными по одному матчу, сколько матчей нужно запланировать. Других не помню, но сложностей с их решением у меня не возникло. Разве что, например, в первой задумалась: оба окна одного цвета или могут быть разных? Написала ответ с пояснениями.

musta69kissa 25-06-2007 20:55

Цитата:
Сообщение от Карусель
сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов)))..

с каждым днем можно узнать от вас какое нибудь новое слово)))
что такое абсент?

musta69kissa 25-06-2007 21:01

Цитата:
Сообщение от MAXIZ

в сентябре. куда поступать хочешь?

Карусель 25-06-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
с каждым днем можно узнать от вас какое нибудь новое слово)))
что такое абсент?

Именно от меня?))))))...
Absent Present... Вы в регистрационном листе заполняете, если Вы хотите с осени начать обучение, ставите present на осени.. Если хотите с весны, ставите absent на осени и present на весне.. а я хочу со след осени)))...

musta69kissa 25-06-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от Карусель
Именно от меня?))))))...
Absent Present... Вы в регистрационном листе заполняете, если Вы хотите с осени начать обучение, ставите present на осени.. Если хотите с весны, ставите absent на осени и present на весне.. а я хочу со след осени)))...

да не)) вообще от участников форума))
спасибо за разъяснения! теперь ясно

MAXIZ 26-06-2007 02:52

Цитата:
Сообщение от musta69kissa
в сентябре. куда поступать хочешь?

вс сентября вновь заработает электронная форма подачи заявлений в универы, там и посмотрю в какие можно, а в какие нет, а так направление старое евтек и турку

musta69kissa 26-06-2007 08:21

Цитата:
Сообщение от MAXIZ
вс сентября вновь заработает электронная форма подачи заявлений в универы, там и посмотрю в какие можно, а в какие нет, а так направление старое евтек и турку

я вот тоже жду... но написано, что будет поступление в сентябре только на сайте хааги... надеюсь, все таки, еще что нибудь будет, хочется побольше вариантов, чтобы побольше шансов было))
а почему "направление старое"? ты уже поступал? или просто - как и многие?

Katerina8 26-06-2007 11:56

Цитата:
Сообщение от Карусель
Да, странно.. Я тоже поступал 24 числа. ушел с первыми.. ну то есть в первую аудиторию.. Ладно, не суть))).. Главное что поступили.. сегодня отправил в Евтек письмо с подтверждением 2-х абсентов))).. думаю еще все увидимся в ознакомительные дни!

Вот черт.. а я наверно не успею в ЕВТЕК на ознакомительные дни.. Все из-за этой работы((Хотя кто знает если наработаю больше часов может и отпустят. Я тоже сдавала 24ого )) Тоже поступила. ААа не могу дождаться побыстрее приехать и все посмотреть!!! Но сначала надо заполучить комнату в общаге.

CLaX 10-10-2007 10:50

Прошу прощения за поднятие старой темы, но не хотелось создавать аналогичную новую...

Так вот - в августе (или сентябре?) подал заявку на поступление в Хаагу на Business IT (еnglish) и International Business (englilsh). Получил приглашения с обоих факультетов, только в одном (IB) было на один листик больше, на котором указывалось, что кроме пишущих принадлежностей нужен был сциентифиц цалцулатор (инженерский как я понял). Так вот, если там такие простые экзамены на логику, зачем там такой калькулятор? И как готовится к таким экзаменам - брать себе книжку по логике и го-го-го считать?

И ещё - различаются ли экзамены при поступлении на Business IT или International Business?

Посмотрель сегодня список приглашённых, так там оказалось аж 1523 Т_Т Теперь вот думаю какой шанс того, что я попаду??

И ещё один вопрос поступившим - где вы там размещались на время экзамена? И как это всё организовывали?

Princessa 10-10-2007 12:14

В прошлом году в Хаагу на бизнес менеджмент был экзамен по математике, по английскому и собеседование, насколько я помню. Из этих полутора тысяч на экзамен приедут не все, по крайней мере прошлой весной так было. Кто-то визу не получил, кто-то не успел, кто-то просто не захотел или выбрал другой вуз. Размещаться в Хельсинки - самостоятельно, никто не помогает. В соседнем доме - гостиница АВА, насколько помню очень дешевая. Забронировать можно через интернет, как впрочем и любую другую гостиницу.

CLaX 10-10-2007 19:04

Хм, так есть информация сколько примерно людей на место?
И что именно за математика? Логика? Комбинаторика? Просто времени мало, а готовиться к чему-то надо...

Princessa, спасибо за информацию, теперь ещё и гостиницу придётся искать :)

Princessa 10-10-2007 20:10

Вам должны прислать все, что будет по математике. Профессор прямо по пунктам все расписывает и ссылки дает, где можно найти и прочитать. Были проценты, логические задачи. Так же нам прислали две статьи из какой-то таймс, большие такие и жутко непонятные. В общим по ним было английское задание. Но это все было в конверте с приглашением.

CLaX 10-10-2007 21:14

Ну дело в том, что мне прислали информацию про экзамен, но только в ОДНОМ приглашении. К тому же там написано, что брать с собой на экзамен, что он состоит из 2-х частей и т.д. Там также описывается собеседование и даётся тема для обговорения. Написаны также критерии оценки НА СОБЕСЕДОВАНИИ. Никаких ссылок от профессоров где и что читать нету. Или это должны прислать после E-mail запроса по поводу экзамена?
За английский язык я не боюсь, мне главное тот математический экзамен.
Просто даже не знаю, к чему готовиться. Решил задачи, что в предыдущих сообщениях без особого труда.
Navihundi говорила, что вообще не готовилась, а мне что делать?! Экзамен через 2 недели, волнуюсь, поступить хочу, а тут просто не понятно что будет на экзамене(((
И если там всего лишь задачи на проценты и логические задачи, решаемые в уме, то зачем тогда на экзамене ИНЖЕНЕРСКИЙ калькулятор? Логарифмы, углы решать?

Princessa 10-10-2007 21:17

Ну тут не могу помочь. У нас вся информация вместе с ссылками была сразу. Может изменились правила. Если в школе была твердая 4 по математике, думаю, сложностей не возникнет. Хотя сестра моя к репетитору ходила. Но в Хаагу только в лист ожидания попала. Экзамен тот писала больная вся, с температурой под 39.

pb_46 10-10-2007 21:22

А почему бы не попробовать поступить в место "попроще", где конкурс поменьше,а через год перевестись? Я вот так и планирую. Поступила в РАМК,хотя хотелось конечно в ЕВТЕК,но туда попала в лист ожидания. Год проучусь,весной хочу переводится на "юг"=)

CLaX 10-10-2007 21:24

Да просто все политехи принимают appilicationы с зимы, а я подал с лета. Там только 2 полтеха такое позволяли - HAAGA-HELIA и политех из города Kouvola.

Тогда придётся наверное им писать... Ладно, всем спасибо. Если кто ещё поступил - отпишитесь пожалуйста, какие примерно экзамены были...

ViSne 10-10-2007 23:29

И ещё - различаются ли экзамены при поступлении на Business IT или International Business?

Насколько я знаю, поступить на IT в Хелия намного проще, чем на Business Administration.

Сдавай экзамены на оба отделения, куда нибудь поступишь. На Business A. учиться намного интересней, но опять таки, к чему больше склонности.

Вообще, экзамены очень простые. намного проще чем в России.

так что, все получится.

simara 10-10-2007 23:54

Цитата:
Сообщение от CLaX
Хм, так есть информация сколько примерно людей на место?
И что именно за математика? Логика? Комбинаторика? Просто времени мало, а готовиться к чему-то надо...

Princessa, спасибо за информацию, теперь ещё и гостиницу придётся искать :)

Вы же получили два приглашения на ДВА РАЗНЫХ ДНЯ? - не так ли?

Я думаю, что это будут два разных экзамена.
На бизнес - типа тестов IQ, чистая логика.
На IT - простейшая математика (элементарные уравнения, проценты - посмотрите в тестах ЕВТЕКа)+ та же логика.

Так я, по крайней мере, поняла. (я тоже собирала информацию по крупицам - не для себя, правда. Я уже большая тётя).

Не волнуйтесь! Я полгагаю, вы список претендентов из любопытства просмотрели? Ну вот и определите, кто там ваш конкурент - пара финнов, пара поляков, румын и болгар, пара-тройка русских и других подобных братьев по разуму. Конкурентоспособны также китайцы и индусы (они есть в списке).
Спокойно!

Если добудете еще какую эксклюзивную инфу, скидывайте в тему!
Успехов!

simara 10-10-2007 23:55

Да, по поводу калькулятора!
Вы не знакомы со здешним обучением - здесь детки 2+2 без калькулятора не вычисляют (может и могут, но зачем?).
Так что 35 разделить на 27 здесь без калькулятора невозможно.
Это такой же предмет, как карандаш.

pb_46 11-10-2007 00:20

Еще раз про калькулятор из собственного опыта сдачи экзаменов - можно конечно и без него,но вот я например не помню чему равен косинус 30 градусов,пригодился =)
Математика на самом деле несложная,достаточно повторить российскую школьную программу с 7 по 10 класс. У меня были простые уравнения,квадратные уравнения, логарифмы,пара задач по геометрии,логика и задачи повышенной сложности - из физики и химии. Это я про РАМК говорю(вступительные на ИТ). В ЕВТЕКЕ смущали "некрасивые" ответы.

Black_sunset 11-10-2007 09:25

Цитата:
Сообщение от ViSne
И ещё - различаются ли экзамены при поступлении на Бусинесс ИТ или Интернатионал Бусинесс?

Насколько я знаю, поступить на ИТ в Хелия намного проще, чем на Бусинесс Администратион.

Сдавай экзамены на оба отделения, куда нибудь поступишь. На Бусинесс А. учиться намного интересней, но опять таки, к чему больше склонности.

Вообще, экзамены очень простые. намного проще чем в России.

так что, все получится.

А вот и не правда. Ну бусинесс тупенькие у4атся.. там лег4е. вот и все...

CLaX 11-10-2007 13:34

simara, +1. Бооольшое тебе спасибо! Хоть успокоился...чуток.
Насчёт Business IT или International Business - не знаю, вроде склонности к тому и к тому. Насчёт интересности обучения пока не беспокоюсь - поступить бы хоть на что :) А там я уже сам себя займу)

Да, реально, у меня экзамены 31 октября и 1 ноября. Попробую себя и туда и туда...

А насчёт других - там в общей сложности далеко не "пара-тройка" наших русско-болгаро-румыно-украинских народов. Китайцев и индусов тоже более чем хватает... Буду дерзать...

Калькулятор инженерский я с собой на всякий случай возьму... только вот научусь им пользоваться =) А то тут геометрией пугают - синусами)

Black_sunset, тупенькие учаться в Украине-Румынии и т.д. в провинциальных "универститетах". Так что "попрошу птичку нашу не обижать" (с) Кот Матроскин

А почему все так стремятся в ЕВТЕК? Что там такого? Качество образования на порядок выше?

Ещё раз всем спасибо за ответы/советы/пожелания/наставления. Спасибо всем за отзывчивость! :D

Black_sunset 11-10-2007 19:14

Цитата:
Сообщение от CLaX
А почему все так стремятся в ЕВТЕК? Что там такого? Качество образования на порядок выше?

Ещё раз всем спасибо за ответы/советы/пожелания/наставления. Спасибо всем за отзывчивость! :Д

я в хелиа у4усь, дарагой...

в евтек - там есть линии, где по обмену на год можно у4ится в ирландии или англии, и полу4ить 2 диплома сразу. и фин и англ.

Алина1 12-10-2007 21:21

Цитата:
Сообщение от CLaX
Прошу прощения за поднятие старой темы, но не хотелось создавать аналогичную новую...

Так вот - в августе (или сентябре?) подал заявку на поступление в Хаагу на Business IT (еnglish) и International Business (englilsh). Получил приглашения с обоих факультетов, только в одном (IB) было на один листик больше, на котором указывалось, что кроме пишущих принадлежностей нужен был сциентифиц цалцулатор (инженерский как я понял). Так вот, если там такие простые экзамены на логику, зачем там такой калькулятор? И как готовится к таким экзаменам - брать себе книжку по логике и го-го-го считать?

Посмотрель сегодня список приглашённых, так там оказалось аж 1523 Т_Т Теперь вот думаю какой шанс того, что я попаду??

И ещё один вопрос поступившим - где вы там размещались на время экзамена? И как это всё организовывали?

Слушай, я тут прочитала,ты поступаешь на Интернешнл Бизнес???Интереснооо...Я вот тоже подала документы в Хаага-Хелиа на эту программу...подала документы в сентябре,а программа стартует с января...Мне тоже пришёл конвертик из политеха и там всё описано:тема интервью,место проведения экза и т.д....Но ни слова ни про математику,ни про логику...И что делать будем???Как готовиться???Ладно,интервью,ещё можно подготовиться,правда проблема вот сложноватая-Multicultural teamwork...А вот с математикой и логикой кранты-да ещё и калькулятор какой-то профессиональный с собой взять-вааааще ужааас(((
Слушай, а где ты взял информацию,что 1500 студентов поступает в Хелиа???

CLaX 13-10-2007 14:06

Цитата:
Сообщение от Алина1
Слушай, я тут прочитала,ты поступаешь на Интернешнл Бизнес???Интереснооо...Я вот тоже подала документы в Хаага-Хелиа на эту программу...подала документы в сентябре,а программа стартует с января...Мне тоже пришёл конвертик из политеха и там всё описано:тема интервью,место проведения экза и т.д....Но ни слова ни про математику,ни про логику...И что делать будем???Как готовиться???Ладно,интервью,ещё можно подготовиться,правда проблема вот сложноватая-Multicultural teamwork...А вот с математикой и логикой кранты-да ещё и калькулятор какой-то профессиональный с собой взять-вааааще ужааас(((
Слушай, а где ты взял информацию,что 1500 студентов поступает в Хелиа???

О, приятно встретить товарища по несчастью :) Про математику и логику там всё же немного есть - там сказано что будет тестироваться the applicant's logical thinking, motivation and problem solving skills, and his/her knowledge of English.

Я лично уже готовлюсь, повторяя всю математику за 7-11 классы + логические задачи (IQ тесты и комбинаторика). Калькулятор надо брать инженерский, но я знаю, что он у финнов неотъемлемая часть даже самой простой математики (спасибо Карусель :)).

Список получивших приглшение можно узнать вот здесь, скачав файл Excel. Я там на 1455 месте :)

А теперь у меня к тебе вопрос - насчёт этой проблемы, что мы будем обсуждать на английском интервью. Там сказано, что нужно подготовиться, но не более 1-го печатного листка. То есть нужно составить план своей речи, тезисно?
Как лично ты будешь готовиться?

pb_46 13-10-2007 14:34

[QUOTE=CLaX]

Список получивших приглшение можно узнать вот здесь, скачав файл Excel. Я там на 1455 месте :)

QUOTE]
А товарищ под номером 1039 - мой одногрупник в настоящий момент=)

Блииин,да тут полгруппы оказывается =)))))

Алина1 13-10-2007 20:10

Цитата:
Сообщение от CLaX
О, приятно встретить товарища по несчастью :) Про математику и логику там всё же немного есть - там сказано что будет тестироваться the applicant's logical thinking, motivation and problem solving skills, and his/her knowledge of English.

Я лично уже готовлюсь, повторяя всю математику за 7-11 классы + логические задачи (IQ тесты и комбинаторика). Калькулятор надо брать инженерский, но я знаю, что он у финнов неотъемлемая часть даже самой простой математики (спасибо Карусель :)).

А теперь у меня к тебе вопрос - насчёт этой проблемы, что мы будем обсуждать на английском интервью. Там сказано, что нужно подготовиться, но не более 1-го печатного листка. То есть нужно составить план своей речи, тезисно?
Как лично ты будешь готовиться?

Готовиться-ну...захожу в яндекс...набираю тему-Межкультурное взаимодействие...ищу,что нужно и что подходит по теме,распечатываю,читаю,вычитываю,ч то нужно...Перевожу на инглиш...и вот собсна как я готовлюсь...скачала пару текстов(где-то 3-4)...прочитала...насчет плана ещё пока не думала,но как надумаю-напишу:)))
Блин, я тут в шооооке сижу...1500 поступающих...разве такое возможно???по-моему, у нас в МГУ не такой конкурс, а в Финляндии...хмм...что-то как-то странно это выглядит...Например,посмотри 1382-1393 или 1276-1305 в списке поступающих...это что,целыми семьями что ли поступают???хммм...
А что такое IQ тесты и комбинаторика???

CLaX 13-10-2007 20:22

Наверное просто однофамильцы или типа того...

Ты разве комбинаторику не изучала в школе? Хм.. Кароче это формулы для
высчитывания возможностей подбора вещей. Нууу, вот пример:
Цитата:
Сообщение от Navihundi
Одна из задач была следующей: в стене два окна, для стены есть краска трех разных цветов, для окон - двух, сколько всего есть вариантов окраски стены с окнами? Другая задача: футбольный матч, 6 команд, каждая должна сыграть с остальными по одному матчу, сколько матчей нужно запланировать. Других не помню, но сложностей с их решением у меня не возникло. Разве что, например, в первой задумалась: оба окна одного цвета или могут быть разных? Написала ответ с пояснениями.

А IQ тесты это тесты на твой Intelligence Quotient :)

ViSne 13-10-2007 20:40

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
А вот и не правда. Ну бусинесс тупенькие у4атся.. там лег4е. вот и все...

мои данные основаны на статистике хелии - проходной балл на IT ниже, чем на Int. Business.

для ребят которые готовятся -

1. http://w01-0814.web.dircon.net/articles/text11.html

2. http://www.realchange.com/en-ca/global-teamwork.aspx

3. пользуйтесь GOOGLE

Дискуссия будет короткая, всего 30 мин. на 6-8 человек. важно сразу же влиться в обсуждение, рассуджать о плюсах и недостатках групповой работы, обязательно примеры из жизни, опыт каких либо крупных компаний.

Не забывайте все ваши доводы строить с позиции владельца бизнеса. Что положительно и отрицательного для развития бизнеса?

При составлении плана ответа внимательно читайте вопрос. четко по вопросу - 3, 4 тезиса для ответа с примерами. много не пишите, слишком много не говорите, чтобы мысль не растекалась.НО! точку зрения отстаивайте, спорьте, ведите диалог с оппонентами.

Смотрите на проблему "глобальным" взглядом. будьте спокойны и уверены. Все у вас получится. экзамены не сложные, очень простые!!!

Насчет конкурса - не пугайтесь вы этого списка! Ваши реальные конкуренты - русские и финны.Половина из списка точно не прилетит, те кто прилетят, хорошо, если внятно по-английски говорят!!! Кто не говорит, скажите, пусть не расстраиваются, на IT точно поступят! :))))

pb_46 13-10-2007 20:47

Про конкурентов правильно говорят-русские,финны и китайцы,на остальных внимания не обращайте. Не просто так упомнула и про "одногруппников"-эти ребята из Африки,хотят перевестись туда где потеплее и с работой попроще. НО! Сейчас,на первом курсе,по математике,повторение школьной программы-модули,формулы сокращенного умножения,квадратные уравнения,синусы-косинусы. Так они за голову хватаются,говорят "да ну нафиг,у нас все гораздо проще было".
Не бойтесь вы экзаменов,не волнуйтесь. Главное -правильно прочитайте задание и поймите,что от вас хотят.

ViSne 13-10-2007 20:52

[QUOTE=Алина1]Готовиться-ну...захожу в яндекс...набираю тему-Межкультурное взаимодействие

СТОП!!! Алинка!!! тему читай правильно, иначе все труды на смарку!

Ищите все на английском! Вам же на английском дебаты вести... мыслите по-английски, на проблему смотрите как европейцы!

Рассуждайте как люди, которые будут работать в команде с представителями разных стран. Как вы вместе поведете фирму к успеху? какие сложности возникнут? как вы их решите? Как в других фирмах решают (очень важно)? Примеров побольше, критики, предложений как можно улучшить ситуацию в то или иной фирме. Еще, если сможете аргументы свои основывать на теории и подкрепить автором, желательно известным, точчно поступите!

CLaX 13-10-2007 20:55

ViSne, спасибо, успокоила, улыбнула :) Но готовиться всё же буду, мало ли :) Мне в принципе не столько к английскому, сколько к математике надо готовицца :) За ресурсы спасибо, почитаю...
А грамматику английскую там письменно проверяют? Кароче я так понял, там надо их всех заговорить в английском =)

Ну вообщем всё стало гораздо яснее, спасибо всем!

ViSne 13-10-2007 21:07

А разве я сказала, что готовиться не надо? Надо и еще как! Вот еще, вспомнила! если на тесте по математике возникают сомнения, если не уверен, что правильно, не отвечай! За неправильный ответ -минус 1 балл, если просто не ответил - 0. Но по крайней мере что-то наберешь. на собеседовании, все правильно понял, надо заговорить всех, показать трезвость ума и твердость убеждений!

CLaX 13-10-2007 21:18

ViSne, посоветуй пожалуйста к чему готовиться? Понимаю,что уже спрашивали не раз, но хочется узнать твоё мнение

ViSne 13-10-2007 21:27

для математики нечто в таком роде:

http://www.collegeboard.com/student.../pracStart.html

но могут быть и отклонения. В любом случае прорешай, посмотри какие ошибки можешь допустить, что бы быть готовым.

насчет собеседования я много написала, почитай, точно пригодится.

Где остальные студенты? Давайте поможем соотечественникам!!! Еще советы в студию! :)))

pb_46 13-10-2007 21:38

Цитата:
Сообщение от ViSne
для математики нечто в таком роде:

http://www.collegeboard.com/student.../pracStart.html

но могут быть и отклонения. В любом случае прорешай, посмотри какие ошибки можешь допустить, что бы быть готовым.

насчет собеседования я много написала, почитай, точно пригодится.

Где остальные студенты? Давайте поможем соотечественникам!!! Еще советы в студию! :)))

Суббота же,пиво пьянствуют :) Или грызут гранит этой самой :).
Про мультикультурность - не уверена ,что поможет,но все же. У меня сейчас идет предмет Communication skills for engineering. И на одном из первых занятий разговаривали именно о культурных различиях. Ситуация-в общежитии живут студентка из Китая и финка. Китаянка приготовила ужин из национальных блюд и пригласила соседку. А соседка прямо ответила " Я не люблю китайскую еду". Попросили прокоментировать присутствующих студентов и Ли Нонджин сказала,что этим высказыванием финка разбила бы ей сердце. Я все это к чему-может стоит так же упомянуть и о таких отличиях?
На моем собеседовании спрашивали почему хочешь учится в Финляндии и почему именно тут. Это же собеседование было и языковым тестом. А,вспомнила. Еще выдали каждому по небольшому тексту,что-то из ИТ,дали время 5 минут на подготовку,затем надо было пересказать и добавить собственное мнение по этому поводу. Не стоит говорить очень много,несколько уверенных тезисов(общеизвестных фактов0

CLaX 13-10-2007 21:38

Бооольшущее спасибо за ссылку. Если это примерные задачи, то бум и по ним готовицца)
Цитата:
Сообщение от ViSne

+1

Алина1 13-10-2007 21:39

Цитата:
Сообщение от ViSne
мои данные основаны на статистике хелии - проходной балл на IT ниже, чем на Int. Business.

для ребят которые готовятся -

1. http://w01-0814.web.dircon.net/articles/text11.html

2. http://www.realchange.com/en-ca/global-teamwork.aspx

3. пользуйтесь GOOGLE

Дискуссия будет короткая, всего 30 мин. на 6-8 человек. важно сразу же влиться в обсуждение, рассуджать о плюсах и недостатках групповой работы, обязательно примеры из жизни, опыт каких либо крупных компаний.

Не забывайте все ваши доводы строить с позиции владельца бизнеса. Что положительно и отрицательного для развития бизнеса?

При составлении плана ответа внимательно читайте вопрос. четко по вопросу - 3, 4 тезиса для ответа с примерами. много не пишите, слишком много не говорите, чтобы мысль не растекалась.НО! точку зрения отстаивайте, спорьте, ведите диалог с оппонентами.

Смотрите на проблему "глобальным" взглядом. будьте спокойны и уверены. Все у вас получится. экзамены не сложные, очень простые!!!

Насчет конкурса - не пугайтесь вы этого списка! Ваши реальные конкуренты - русские и финны.Половина из списка точно не прилетит, те кто прилетят, хорошо, если внятно по-английски говорят!!! Кто не говорит, скажите, пусть не расстраиваются, на IT точно поступят! :))))

Огромное тебе спасибо:))))))))))))))))))))))))))) )))))))соотечественники всегда помогут:))))приятно,когда есть такие люди,которые откликаются "на чужие беды"...спасибо ещё раз огромное-приогромное)))ушла готовиться...

CLaX 14-10-2007 10:55

Вот такой вопрос - надо ли при решении задач на экзамене описывать свои рассуждения? Или же там просто тест с выбором правильного варианта ответа, а объяснения не нужны им? Просто для себя на черновике?

[off]Алина1 - проверь личку пожалуйста[/off]

Карусель 14-10-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от CLaX
Вот такой вопрос - надо ли при решении задач на экзамене описывать свои рассуждения? Или же там просто тест с выбором правильного варианта ответа, а объяснения не нужны им? Просто для себя на черновике?

[off]Алина1 - проверь личку пожалуйста[/off]

Там дается черновик, где пишешь что хочешь, и распечатка где просто номера задач и ты вписываешь ответы, которые получились
но это опять же в хаага. В евтеке надо расписать на чистовике

CLaX 25-10-2007 09:20

Ну вот - экзамены через неделю... стряшно :)

Ещё вот такой вопрос - дресс код на экзамене? Как я должен выглядеть? Повседневно или официально?

Алина1 26-10-2007 19:15

Цитата:
Сообщение от CLaX
Ну вот - экзамены через неделю... стряшно :)

Ещё вот такой вопрос - дресс код на экзамене? Как я должен выглядеть? Повседневно или официально?

ммм...я,конечно же,не знаю,что там и как....но я особо не парюсь...пойду в джинсах, кросовках...вот правда сверху белая блузка...думаю,внешний вид не особо важен,главное-чтобы не в рваных джинсах и футболке с плохими какими-то надписями...так,чтобы опрятно было...думаю,костюи необязателен...

CLaX 26-10-2007 19:30

Да я тоже так думаю, вот только вдруг?

Говорят 31-го в Хельсинки дожди...(

CLaX 27-10-2007 21:56

Ещё такой вопрос - кто как отвечал на вопросы "Почему хочешь учится в Финляндии?" и "Почему именно в HAAGA-HELIA"?

Что посоветуете отвечать на вопросы такого типа? Мол, европейское обучение + лучший политех финляндии, + буду таким трудолюбивым и учится, чтобы быть профессионалом с вашей помщью и т.д.?

CLaX 29-10-2007 15:26

Ну вот и всё, пожелайте нам с Алинкой удачи...

simara 29-10-2007 15:32

ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧИ!
НИ ПУХА, НИ ПЕРА!

gs1983 29-10-2007 17:07

УСПЕХА!!!!!!!

Verde 30-10-2007 21:39

Алина, прошу вас, не надо БЕЛУЮ БЛУЗКУ и КРОССОВКИ.
Лучше уж туфли + блузка. Или чисто спорт

Алина1 02-11-2007 16:57

Цитата:
Сообщение от Verde
Алина, прошу вас, не надо БЕЛУЮ БЛУЗКУ и КРОССОВКИ.
Лучше уж туфли + блузка. Или чисто спорт

все оке было...

ellе 26-01-2008 16:33

Надеюсь, что m-piligrim еще посещает
этот форум и ответит на мои вопросы.

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся). Так вот, последнее задание я обычно решаю с помощью производной (мне так легче). Один из русских, сдававших вместе со мной, также подтвердил, что он использовал производную, но насколько я знаю, у финнов производные в школе вообще не проходят.
Также в ЕВТЕКе были задания с логарифмами, пришлось немного повозиться... ...

Вычислить величину y при разных x несложно, если конечно это не какая-то логарифмическая функция или тому подобное. Однако если есть калькулятор и это решаемо. У меня возник вопрос про второе задание - найти разницу в процентах. Как я понимаю надо просто отнять величину y вычисленного по второй формуле от величины вычисленной по первой формуле. Но вот от чего отталкиваться при вычислении процента? - от точной формулы? т.е. разницу считаем за неизвестную, а точную величину как 100%. Так?
А производная использовалась для вычисления максимума и минимума на отрезке?

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Могу также добавить несколько примеров вступительных заданий в Хааге.
Из простых: у Маши было сколько-то денег, она пошла в магазин, потратила на водку 50е, вернулась домой, оставила дома половину оставшихся (на черный день), пошла гулять, пропила 30е, осталось на опохмелку 10е.
Сколько денег было изначально?
...

Ну наверное 130е.

Цитата:
Сообщение от m-piligrim

Или другое задание: На картинке игральная кость изображена в трех видах так, что мы можем видеть только три грани на каждом виде. Надо определить, сколько точек на нижней грани в каждом случае.

...

А это вообще непонятное задание. Зачем давать все три грани, если понятно, что сумма цифр на двух противоположных гранях равна 7. Тогда достаточно лишь знать какая цифра на верхней грани. Или я что-то не так понимаю???
Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Или: Проводится встреча коллективов двух организаций. В одной 10 человек, в другой -

5. Еще на данной встрече присутствует адвокат. Они жмут друг другу руки, но члены одного коллектива своим одноколлективцам руки жать не хотят. Сколько всего рукопожатий.

...

65 рукопожатий по моему.

Цитата:
Сообщение от m-piligrim
Или вот задание из более сложных. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить 5 этапов. Этап А должен быть закончен до начала выполнения этапа В, этап С должен быть закончен до начала выполнения этапа D, этап Е должен быть начат после окончания этапа В, этап А должен быть начат после окончания этапа С. Этапы В, С и D занимают два дня, А - три дня, а Е - один день. Какое минимальное количество дней требуется для достижения цели? Задание не соответствует в точности тому, что было на экзамене, поэтому при решении возможны какие-то недочеты, но у меня вариант решения есть.

Не очень понятное задание также. Если все этапы должны быть выполнены, и каждый должен быть выполнен в определенный день, т.е. дни выполнения не должны совпадать с другим этапом, тогда в любом случае понадобиться 10 дней.

Зайчик 05-02-2008 22:11

Народ!!!!
А обучение только дневное??? Вечернего нету????

Pasifeya 06-03-2009 14:23

Вот и я теперь в рядах поступающих. только не на IT а на hotel. Restaurant and Tourism Management.
Есть ли тут те, кто уже прошел вступиетльные испытания?
Вот тут еще ветка на эту тему. Но в ней тоже никого из хоспиталити нет. Еще искала товарищей по несчастью в контакте, но никто почти не откликнулся. Те кто откликнулись были из ай-ти или бизнеса, неужели на хоспиталити совсем не гостеприимные люди учатся?

Caterpillar 23-03-2009 01:15

ЗДравствуйте!Так же и я! Буду писать вступительные на две программы: International Business and Multilingual Management Assistants. И меня более всего волнуют предстоящие интервью, может быть кто-нибудь уже через них прошел? Они буду задавать вопросы на темы, указанные в присланных бумагах или возможно, что не только?

Olga92 23-03-2009 09:56

советую в другую тему отправится. http://www.russian.fi/forum/showthr...09&page=1&pp=30 Там у нас бурное обсуждение шло и уже не раз это тоже обсуждали

Pasifeya 24-03-2009 20:05

спасибо! очень полезная ссылка!

LoveFinland 30-11-2011 16:18

Хотелось бы обновить данную тему, т.к с 2007-08 годов наверняка многое поменялось. Товарищи, сдающие-сдававшие экзамены в Haaga-Helia в предыдущие 2 года, расскажите что сейчас представляют из себя вступительные экзамены. Интересует ВIT, а именно "logical skills" и "Article" части экзамена. Хотя информация о "Motivation letter" части тоже лишней не будет. Заранее спасибо всем.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:09.