есть ли новости в законе об ингермаланцах?
ребята,вы только не ругайтесь,если я ступлю,потому как я не ингермаландец...
и об всех делах ,что касаемо переезда,знаю только понаслышке.... Но,мой знакомый ингермаландец, попросил меня спросить на форуме..... Не было за последние пол-года каких -то новостей.... потому что его знакомые,ожидающие в очереди,все получили какие-то бумаги.... А он сенчас работает на Пуутархе...причем ол-лупа у него только полугодичная... и пока сделать контракт годовым не получается.... в очереди он 10 000-ний наверно..... и ждать еще наверно лет 15:) Ну вот...собственно вопрос такой-что может быть сейчас какие-то послабления начались,и всех ожидающих срочно впускают,нет? |
никто... ничего,да?:(
|
моя одноклассница получила бумаги, она тоже где то 10 000..так вот в этих бумагах предлагалось для ускорение получения вида на жит во написать в каких профессиях чел специализируется, и типа писали что им нужны уборщики, сварщики. стороители и проча лабуда..анкеты прилагались, мы их заполнили, ждём дальше ..ещё лет 10 ?:)
|
Цитата:
ну то есть,смысл ясен, они видимо советуют,все-таки по рабочим ол-лупам перебираться.......Ну...мой знакомый и рад бы... но зимой на пуутархе работы-то нет... |
Цитата:
В Коувола ждут не дождутся ингермаландцев, программу сделали, денег выделили - но не едут они сюда. Видимо кому то это надо. В 2006 году всего пятерым сделали "котоуттумиссууннителма". |
Цитата:
как странно...не едут...а по слухам среди знакомых...многие в Питере,согласны уже хоть-куда, лишь переехать наконец-то А зачем в Коуволе эммигранты? Вроде с работой у вас напряженка? |
Цитата:
А по Вашему мнению - русские? |
Цитата:
по моему ...да.... по-скольку для финнов,все русскоязычные есть русские... |
Цитата:
В 1997 году было 700 - 800 ингермаландцев (тогда кстати приняли негласную программу выкуривания их из города), в 2004 - 300-400, а сейчас хорошо если 200. Спохватились, у всех есть а в Коувола мало, и давай навёрстывать упущенное. А может деньги на проекты не дают, "кохдерюхмä" маленькая - вообще подозрительно. |
Кстати, а сколько ингермаландцев в бывшем СССР вообще? Интересно просто знать сколько количественно. Спасибо!
|
Цитата:
Когда меня называют русским я не противлюсь (русского во мне много) - кстати так делают финны недалёкого ума. Но когда финны зачастую называют себя карелами или ингермаландцами.., в голову приходит, а чего карельского или ингермаландского в них осталось. Хотя человек волен называть себя кем угодно. |
Все,кто говорит на русском в Финляндии-для финнов русские.И то,что человек может быть инкери/из Украины/Белоруссии/Прибалтики/др.экс-республики СССР узнаётся только при личном контакте/беседе.
Вряд ли отношение финна к русскому меняется,если он узнаёт,что этот русский имеет ингерманландские корни. Своим здесь может стать только тот,кто родился здесь и полностью "офинизировался",так что оставьте эту гордость быть финном,своим детям ;) |
Цитата:
Так Бен Жишкович тоже один из самух крутых финнов в парламенте, хотя по роже в Израиле его место. |
Ребятки...а по теме?
Классный парень гибнет на пуутархе... |
Цитата:
Обосновать и доказать сможете? |
Цитата:
я с вами не разговариваю..... поетому ,сорри,останетесь без моих доказательств... |
Цитата:
Ну так и выходите за етого классного парня!!:)Вы ж помнится в разводе.... |
Цитата:
я не могу..... да и он не стал бы так,я думаю...он хочет сам переехать...ну да дело даже не в етом,просто он где-то услышал,что какое-то движение началось |
Цитата:
Значит ваше мнение не стоит и выеденного гроша. |
Цитата:
Для местных финнов любой,не живущий в его деревне ,не говорящий на его наречии финном не является.Абсолютно так же финны встречали евакуированных с Приладожья и Карельского перешейка -как к финнам к ним не относились.Было всё абсолютно так же и рюсситтелу и "домой" посылали,так что мнение местных никак истину не отражает... ...И вообще,я почему то об етом слышу только на форуме ... |
Цитата:
Или ломанного яйца |
Я конечно в столицах не живу, но даже в наших провинциях знают что инкери это совсем не русские
|
Цитата:
не знаю,а в моей девевне ,на меня украинку-молдавского разлива говорят,что я русская....потому как говорю по -русски... |
Цитата:
То есть, шведско-язычный финн из Турку для местечкового деревеннского финна уже и не финн??? А если к ним в деревню переехал инкери со знанием финского,то он автоматически становится финном??? |
Цитата:
Понимаешь Милла, я конечно не спец, но увидела/поняла за эти годы что инкери тоже разные бывают. Есть те, которым их нац-ть нужна только как причина переезда. Они не знают язык, традиций, да по сути им и плевать, главное очутиться здесь и сесть государству на шею. Таких я встречала на вынужденных (для них) курсах финского. А есть те, для которых финский язык родной, не меньше (для многих и больше) чем русский. У них в семье говорили по фински, чтили финские традиции, культуру. Они прекрасно знают об истории своего народа, его происхождении, и от родившихся здесь финнов отличаются разве что своим местом рождения и знанием русского языка. Вот эти люди (по личному опыту) в социалку не пойдут. Они приезжают сюда не в гости, а домой. И именно этих людей "коренные" финны и хотят видеть в Финляндии. Вот так вот, надеюсь теперь понятнее. |
Цитата:
И при чем тут тогда инкери? |
Цитата:
я ,что против...честь им и хвала таким инкери...я етот спор не начинала... и спорить на хочу... Я вообще про другое спрашивала.... Кстати я живу здесь 7 лет...и таких инкери ,не видела.... |
Цитата:
Да я тоже не спорю, хотела объяснить просто. Каких именно ты не видела? Я вот с обеими "группами" встречалась. |
Цитата:
Мика, никто никем не становится. Финны - это либо общее название всех финноязычных народностей, либо общее название всех граждан Финляндии. Среди финнов как этноса есть саво, карелы, хяме и пр. В том числе и инкеры. История распорядилась так, что территория проживания ингермаландских финнов исконно входила сперва в Российскую империю, а затем в СССР. Но это не делает их автоматически русскими, как бы этого тебе с единомышленниками не хотелось. То, что большая часть народа было ассимилировано и рассеяно - не вина, а беда этого народа. А то, что в Финляндию многие приехали "как инкеры" еще не делает этих людей инкерами, в этом случае "национальность", точнее ее трактовка финскими госслужбами, была лишь средством переезда. Но все это ни тебе, ни кому-либо другому не дает права всех и вся чесать под одну гребенку. |
Цитата:
ни причем,вы сами их примешали ..я говорила о том,что для финнов,все русскоязычные есть русские...а вы цепляетесь к словам...вычленяете из общей фразы ,два слова,и как заправский скользкий адвокат,начинаете игру в красноречие... Вы инкери? честь и хвала,а я украинка,честь мне и хвала... и все... каждая нация прекрастна...и ,лично я люблю все х ...И не собираюсь ,как другие спорить о политике, у нас в детском саду в группе были украинцы,молдаване,русские,болгары, гагаузы,белоруссы,евреи и немцы...поетому у меня практически на генном уровне...нет неприятия ни к какой нации... |
Цитата:
я не встречала таких,которые переежая знают язык.... Ну да ладно....верю,что ето не значит ,что их нет.... |
Цитата:
Какие инкери?! Вы ж сказали, что они все - русские. |
Цитата:
Они есть и,кстати, не так мало как можно подумать. Лично знаю несколько таких семей. Все работают и нормально живут. |
Цитата:
Ну раз не встречали, значит их и нет. :shum_lol: |
Цитата:
я сказала,что для финнов ,они русские.... и кроме того,лично мое мнение,что мы все ,рожденные в СССР-грубо говоря, русские,по духу... |
Цитата:
Ну, до Вашего красноречия мне далеко. :lol: Только так и не понял, инкери - это русские или все-таки инкери? |
Цитата:
Так же и финнов полно в других странах,которые фин.языка не знают ;) Цитата:
Ты сам себе противоречишь :) Я думаю,что инкери -все,вне зависимости от знания им языка.Что делать, если так сложилось,что не было ни общения,ни школ,ни носителей рядом. Разве можно винить за это человека или "браковать" его,что он теперь и инкери называться не может? |
Цитата:
Карелы для них были рюсся(совсем как инкери!!),сами же карелы их обзывают "хуррит"(ругательное название шведов).Инкери ,Мика,не в 90-е в Финляндии обьявились,часть их перебралась в Финляндию в 20-х.Часть осталась в 40-х....про инкери финны больше знают,чем сами инкери..не надо,а... |
Цитата:
вооо во,я о том же...вам в юристы,прямая дорога.... там любят такие хитросделанные языки.. Батюшки,ето ж ,ни слова в простоте... Ок,договариваемся так,если Вася Печкин,то русский,если Пекка Кекканен-то инкери.ФФФФФСЕ! И мне все равно |
Цитата:
Много. Цитата:
В чем же? Цитата:
Язык - не единственная объединяющая этноса, хоть и очень важная. И я никого НЕ ВИНЮ ни в чем, тем более не бракую. Да и принадлежность к русской нации сложно назвать браком. Просто этот вопрос не лежит в генетической плоскости. То есть одна финская бабушка не делает человека финном без прочих составляющих, но право приезда в Фи дает (или давало, не знаю). |
ВообЧем,спор беспредметный :)
Мир,дружба,жевачка! ПС.Чухна,выбрал машинку?Будешь заказывать? |
У меня двоюродная сестра должна идти на собеседование к консулу осенью по поводу переезда. Так она сказала, что сейчас такие требования ,надо найти работу и квартиру. только потом можно переезжать. еще сдать языковый экзамен в консульстве.
|
Цитата:
Да было время, когда было достаточно одного корня, и продолжалось без малого 9 лет, пока финны не забили панику и не пересмотрели законы для репатриантов…… |
Чтоб закончить вечный спор я бы предложил правительству Финляндии всех уже приехавших и до сих пор приезжающих из бывшего СССР по линии репатриации заставить сдать анализ ДНК на тему финского родства.
Вот тогда можно будет с почти 100% точностью говорить, кто имеет финские корни, а кто родственник лишь по тому что владел курткой "Аляска" в советское время. П.С. Уверен народу на форуме после этого поубавится :lol: |
Цитата:
Вопрос в том,что они сами считают себя русскими.Им просто НЕИНТЕРЕСНО ничего знать о своей культуре и истории,язык они учат только из под палки.Они сами себя бракуют. Всех нас взрастил СССР,родители дали лишь скудную информацию,в основном при закрытых дверях и занавешенных окнах.Но...Союза давно нет,есть библиотеки,культурные общества и .т.п..В Финляндии с етим вообще никаких проблем... |
Цитата:
Насчёт квартиры ето уже давно,но про работу в первые слышу... |
Цитата:
ты не понимаешь, ЧТО сейчас начнется??? |
Реальных этнических финнов намного меньше, чем людей, связанных с ингерманландскими финнами происхождением.
Критерии принадлежности к этническим финнам можно взять следующие: 1) оба родителя - ингерманландские финны; 2) хотя бы минимальное соприкосновение с инг. финский этнической средой; 3) знание финского языка (в любой его разновидности) хотя бы на уровне понимания. Думаю, что при наличии двух или трех из этих условий человек безусловно является этническим финном. From inkeri.ru |
Цитата:
Слушай,ну вот расскажи нам,как ты там как-то по-особенному живёшь,по ингерманландски?! В чём твоё кардинальное отличие от финнов или от русских?(кроме языка) Может стоит быть проще?Жить,учиться,работать,воспиты вать детишек,а не кичиться своим происхождением? Неужели ты не можешь смириться с тем,что в Финляндии живут не только финны и инкери? |
Цитата:
Я разве не прав?? |
Цитата:
У тебя горячка началась уже! :lol: А финны об этом тоже знают??? Все финны произошли от инкери??? |
С нового 2008 года вроде как надо работу найти.Так как в этом году они не успевают приехать. Вообщем после собеседования будет извесно что да как, позже сообщу если кому интересно.
|
Цитата:
Мы тут разве про русских говорим??Или опять знакомое слово увидел?? |
Цитата:
А ты что уже не инкери? |
Цитата:
ясно, бум надеяться, что никто не заметил... |
Видно тема анализа ДНК среди "финнов" репатриантов непопулярна :lol:
|
Цитата:
Неа,от них произошли русские "jos ryssä hieroa kunnolla,sen alta löytyy suomalainen" |
Цитата:
По ДНК лубой русский на треть является финном :lol: |
Цитата:
Напишите подробно в приват - может чем удастся помочь. Милла тоже пусть напишет :) |
Меня родители всю жизнь учили не стеснятся своего языка и национальности. А школьником это иногда проскальзывало.
|
Цитата:
Советую читать внимательнее ...все вопросу - на inkeri.ru |
Цитата:
Как бы не получилось что каждый второй, если не первый, репатриант не получился на 3/3 татарином :lol: |
Цитата:
Может и мне чем поможешь? |
Микка К. Зачем тебе подачки? Ты ведь не глупый человек.
|
Цитата:
Так я не милостыню прошу ;) Если Рейё всем помогает,то может мне работу в Турку найдёт :) |
Микка К. А тебе это надо? Я вон какой старый и то сам и без чужой помощи нашел себе работу.
|
Цитата:
Забавно.. это выходит что я - этнический финн ? |
Цитата:
нет, ты НЕправильный инкер.... |
халло, вопрос-то кокретный был. я например тоже ингерм-ц, тока еще с немецким и еще русскими пра-пра... -дедушками. какая разница-то? я слыхал что они хотят побыстрее очередь эту нивилировать, т.к. эта очередь противозаконна. я считаю любой кто по фин говорит и может работу найти в фи - может и въехать быстро. и их закон по-моему в эту сторону изменяется посмотрите скока афро-финнов гуляет. ведь из эстонии так же. и из других стран. требуют язык и место работы что б у ингерманландца было. и жилье. тока они хитрые - сначала заплатишь кучу (съем/покупка жилья, который кстати их закон по м2 устраивает), работа (обычно не очень высокооплачеваемая- что пару(может десяток) лет поработаешь, считай бесплатно т.к. - деньги инвестируешь в хату никому не очень нужную здесь на рынке и.т.д, все хитро) - а потом узнаешь, что в принципе и в питере перспективы были..
|
Цитата:
Наша с тобой беседа здесь называется флудом не по теме ;) |
Харэ вам тут сраться.
Давайте я вам забавный случай расскажу лучше, но в то же время и печальный. Чеслово, в запраду так было. Одна знакомая, переехавшая в Финляндию по программе репатриации, заявила с категоричной увереностью: "Мой папа - украинец, мама - финка(из под Токсово), значит я есть ингерманландка." Вот так-то, господа, всё очень просто. А вы тут кровь хотите пить, черепами меряться, в ДНК ковыряться и прочее... |
Цитата:
Смешно в том,что и украинкой вашу знакомую назвать нельзя, не забавно ли. Логика простая и примитивная, кто последний тот и папа. |
Цитата:
Рассказываете о подробностях вашей родословной?? |
Цитата:
Там логика совсем другая. украинец + финн = ингерманландец. От перестановки мест слогаемых, сумма не меняеться. Смеяться надо над тем, что она это пыталась с упорством доказывать. |
Цитата:
Мдя,учительница спрашивает учеников -Дети ,какой вы национальности-Моя племянница отвечает -вам какую,у меня их 4.....Ето покруче будет.. ...Самое интересное,что если бы не отменили графу о национальности в паспорте ,у неё не было бы другого выхода,кроме как записаться финкой... |
Цитата:
Reijo,а о чем бы вы хотели почитать?????????:) |
Цитата:
вы пожалуйста не ругайтесь...обьясните,в чем она не права.... Например.... мне тоже многие знакомые так говорят.... То есть,вы хотите сказать,что инкери ето не финны,да? Только не налетайте ,на меня ,дядечки,я ,правда не в курсе....:) |
Цитата:
про вашего "замечательного парня",пропадающего на сельхозработах.Кто?откуда?профессия ?Возраст?Женат ли?Фотографию можете прислать?Степень владения финским? -в приват. Ничего конкретного обещать не могу,но всё может быть,буду иметь ввиду...В одно время мне так же помогли.... |
Цитата:
надо у него спросить...а зачем фотка? |
Цитата:
Ну теперь, догнал в чём перец. Вашей знакомой диссертацию по селекции писать надо. |
Цитата:
Порчу снимать будет.............. |
Цитата:
:lol::lol::lol: |
Цитата:
Ленинградская область, бывшая Ингерманландия, а в этой Ингерманландия проживали финны, отсюда и название вытекает ингерманландский финн(инкерисумалайнен). |
Цитата:
Для курса достаточно http://www.finugor.ru/?q=node/880 Цитата:
А дальше можешь уже и фантазировать. |
Цитата:
Судя по наличию знакомых у milla9, думающих так же, диссеров может быть и несколько на данную тему. |
Цитата:
Сказка про колокольчик и звон. |
Цитата:
Видно ты только здесь по-русски говоришь... П.С. Ребята, а по теме ответ будет? Нас это тоже интересует!!! |
Цитата:
А я нет... Какой-то я неправильный... |
Цитата:
Ага....а зачем с людьми разговаривать на языке,которого они не понимают??....Ответ прозвучал,но утонул в море флуда....С 2008 инкери с инкери будут требовать не только язык и квартиру,но ещё и работу...мдя,с русских язык не требуют:(Но,..так наверное лучше... |
Цитата:
У тебя эта МДЯ, всё с одним уклоном. Может быть лучше сказать так: "мдя, с русских, бурятов, монголов, китайцев и жителей осторова Пасхи язык не требуют." |
Цитата:
Зачем так много слов??Проще -с нефиннов финский язык не требуют:)Или и ето оскорбление?? |
Цитата:
Упаси, какое оскорбление, если ты только о русских и вспоминаешь. Даже льстит. Что же тебе всегда только мальчики кровавые мерещаться в глазах. Будь же последователен и смотори выше своё же, написанное Цитата:
|
Цитата:
Неа,ето Мике мерещатся.... |
Цитата:
Неа..привораживать :lol: |
Цитата:
Ну здрасти...ето я знала в общих чертах...так в чем ваша знакомая не права? мама была финка-она получилась финка.... ингермаланская финка...или то место откуда была мама не на тер. Ингермаландии.... В чем суть вашего юмора была? Или рожденный от украинца уже не может быть финном.... Опять же ,сорри,если туплю:) |
Цитата:
дык имея язык,квартиру и работу...... любой дурак получит ол-лупу...надо ж какое послабление для своих родных кровных братьев....:) |
Цитата:
Вот именно,любой дурак,но госьекзамен по языку ,для етого любого дурака в отличие от инкери не обязателен(если на работе 100% финский не нужен).... |
Цитата:
Ух, же было послабления, для своих, только под эту лавочку понаехало не своих. Не зря же только с репатриантов требуют знания финского языка, а не с членов их семей. |
Цитата:
В общем-то ты прав,гайки надо завинчивать - если ты называешь себя ингерманландским финном -будь добр говори и понимай язык без перевода до преезда в Финляндию.Но вопрос работы для многих забитых и непробивных чухонцев почти что приговор....оставаться в России... |
Цитата:
А от русского :)? |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:58. |