Медсёстры увольняются! Кто следущий?
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa..../2007/10/571312
Смотрели новости? В ноябре начинается битва медсёстры против государства! 12 800 медсестёр подписали заявление об уходе. И что теперь? Начинаешь невольно задумываться, что будет? Кто работать, то будет? |
Цитата:
|
Цитата:
Надеемся на это!! |
Медсестра- это Sairaanhoitaja?
А сколько у них з/п,примерно? |
Цитата:
эстонцы) эстонские мед сестры работающие в финляндии тоже присоединились? наврядли. будем наблюдать за этими событиями . хорошее пополнению в армию финских безработных, им можно свою партию ужо создавать с кандидатом в правительство |
Цитата:
|
Цитата:
у нас на работе висела выписка из офиц. документа: ассистент врача,с 15-ти летним стажем , должна получать ок. 1400 е.... без опыта ок. 1100.... так вот... .(( |
Цитата:
На сколько знаю, в больнице, без дежурств около этого и выходит... :( |
Цитата:
Тогда всё понятно. В Норвегии медсёстры получают 50 000 е/год ,а это больше 4 000 е/мес! http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6758393 ПС.Отработал 20 лет и честно заработал миллион!!!Можно и на пнсию уходить...в любую страну на местожительства :D |
Цитата:
Столько даже не каждый врач получает. а Медсестры - 2000 - 2200е брутто. В среднем их запрлата на 20% ниже чем в других странах европы, а труд каторжный. |
Цитата:
злая шутка я знаю, что около 1000 чистыми (зарплата знакомой) но наверняка есть какие-то надбавки за стаж, от места работы зависит за выходные надбавка тоже скорее всего есть |
Цитата:
Кать, ты наверное ошиблась - 2000 чистыми? |
Цитата:
но там и цены выше, чем в Фи, наверное... |
Цитата:
Хм... не въехал в смысл первой фразы? :lamo: "2800-2900" ет по-моему брутто з/плата специализирущегося доктора (без всяких дежурств и т.п.) |
Цитата:
Там дом дешевле купить,чем кв-ру в Хельсинки.А налог при такой з/п всего 24-25%,а значит на руки 3200 е/мес ;) |
Цитата:
я не знаю, что значит чистые-грязные. я знаю, что значит брутто и нетто. Так вот брутто - ето до налогов и ета сумма составляет примерно 2000 е. Врач на специализации в больнице получает 2608е брутто в Хки, нетто 1790 е |
Цитата:
одна знакомая девочка по другому форуму живет в Норвегии и работает медсестрой, живет в каком-то забитом городе на самом севере у нее не такие радужные представления о ее зарплате |
|
Цитата:
Где там? В Осло? Уверен?:) |
Цитата:
Значит эт зависит от района Суоми, больницы.. На севере и амануенс может найти з/плату брутто 2200 -2600. |
Цитата:
|
to Микка К.
Вообще-то Норвегия дорогая страна (гораздо дороже, чем Суоми), и налоги там не меньше, у тебя какая то левая инфо (либо о з/плате, либо о налогах, и вообще -там ведь не евро а кроны) |
Цитата:
в регионах на 20% больше зарплата, ето правда. я под Вааса недлго работала амануенсси, платили 2400 е. А в Хки за ту же работу 1000е |
Цитата:
А ты ссылку-то открывал? ;) http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6758393 Так что,это не мои слова :) |
Цитата:
И при этом бегать из дома для престарелых в тервеускескус и обратно? ет сколько ж будет рабочий день длиться? P.S. Плюс работа по контракту, посему может и выше з/плата, но разве тут потом не придется налоги довыплачивать? |
Цитата:
Не нравится?Вот тебе другая вакансия :) http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6774186 |
Можно и психологом пойти работать за 73 000 е/год ;)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lan...&anchor=6790635 |
Цитата:
Возможно в домах престарелых в Норвегии и высокие з/платы (особенно если еще есть специализация по гериатрии и психиатрии), я с тамошней системой здравоохренения не знаком. |
Цитата:
А почему тогда свои норвежские не идут на ети работы, раз так все классно, высокая з/п, низкие налоги, а ищут работников в Суоми? P.S. Микка, мож сходишь -проучишся на сайранхойтая/психолога и рванешь к норвам, 40-45 тонн в год за дом престарелых, плюс 70 тонн за психолога = годовой доход 110 - 115 тонн -не плохо;) |
Цитата:
Учи шведский и в Норвегию дуй! |
ОК, Микка, ну доказал ты нам, что у м/с в норвегии высокие зарплаты. И что из етого следует? Только то, что медсестре в ***** скоро совсем не будет.
|
Цитата:
Я уже об этом думал :) Возьмут ли только?Там же преимущественно женщин берут на учёбу :( За такие деньги я бы поехал за стариками ухаживать :) |
Мика, ты бы для начала узнал сколько там поесть стоит ;)
для такой зарплаты - там и цены соответствующие думается мне, что медсестры там в таком же положении, что и здесь вот ради интереса завтра распрошу у знакомой из норвегии :) |
Цитата:
Даже если и в 2 раза больше,то будет уходить не 150 е/мес,а 300.А з/п на 1600е/нетто больше.Выгода налицо ;) |
Труд у медсестер и фельдшеров связан с огромной ответственностью! А зарплата в Финляндии такая, будто уважения вообще никакого к этим специальностям нет. Я считаю, что настало самое время расставить все точки над "и", и массовое увольнение, как вынужденная мера, подстигнет государство действовать!
|
правы те ,кто говорят,что зарплата брутто ,в среднем 2000....
наши ,кстати,тоже на забастовку уходят..... нам тоже мало платят.... брутто 1700.... |
Цитата:
Государство решило за месяц подготовить 20.000 (с запасом) новых медсестер :) |
Цитата:
Где такое написано? |
Цитата:
а ваши - ето кто? |
Цитата:
А это вчера в новостях у какого-то руководящего работника брали интервью. Так он сказал, что они за месяц успеют кого-нибудь подучить :) |
Цитата:
välinehuoltajat |
Цитата:
ну ето же бред.......... нельзя научить такому делу за месяц. Просто страшно от таких зявок. |
Цитата:
Там еще дальше по сюжету после этого его заявления сразу показали уборщицу в больнице, как она со своей тележкой возится. Может он имел в виду, что они больничных уборщиц собираются подучить до медсестер :) |
Цитата:
Забудьте етот бред, никто такого не разрешит. И вообше что ето за человек выступал? Он официальное лицо? |
Цитата:
Не знаю, я не прочитал подпись с его должностью. Возможно, что это был руководитель какой-то университетской больницы. Или кто-то из чиновников, кто отвечает за эти больницы. |
а почему такие маленькие зарплаты ? ваще? получается лучше быть уборщицей-предпринимателем,чем медсестрой:(
|
Цитата:
Лучше всего быть программером. Никаких забот, никакой ответственности, и зарплаты приличные :) |
Цитата:
мои мозги не умеют программировать |
Цитата:
Чтобы "программировать" не обязательно иметь выдающиеся мозги. Я лично знал программистов с ТАКИМИ мозгами, что просто удивительно было как их вообще взяли на какую-то работу. Правда, это было еще в начале тясячелетия :) |
Цитата:
Расставить точки?А ты представь,что с тобой что нибудь случится в это время и из за них ты не получиш помошь и помреш.Не имеют они право шантажировать государство.Не на той работе они.Вот,если мы,работники складов ,забастуем,никто точно не погибнет.Им 13 процентов предложили,а им мало,они 26 хотят.А симпатизируют им те,кто здоров как бык и кому плевать на здоровье других. |
Цитата:
Тут ты прав, работники таких служб как медицина, полиция и пожарные не имеют морального права на забастовки такого масштаба, от их работы вообще и своевременных действий в частности зависит слишком многое. Имхо, размер оклада надо другими способами поднимать. |
А каким образом тогда добиваться своих прав?
А во всем как всегда виновата правяшая партия - наобешали с три короба и не выполнили. А теперь еше сопротивляются. В конце концов, врачи-то не бастуют и помошь населению оказываться будет. |
Цитата:
Вроде, 12-13% к зарплате одобрили lähihoitajat, а у sairaanhoitajat/terv.hoitajat образование выше и ответственности больше, а по тому они и в праве расчитывать на достойную зарплату за их труд. Если работники складов будут бастовать, то сначала это не покажется чем-то особенным. Это потом, когда не будет хватать товаров первой необходимости, все схватятся. И если больницы во время не получат препаратов, то и умереть кто-то может! Так что ваша специальность весьма важна, хоть на первый взгляд так не кажется. |
А тут только медики и пожарники бастуют. Остальным бестолку, все равно никто им ничего не улучшит, так как никто от их забастовки не пострадает. При чем неоднократно в результате таких забастовок были пострадавшие, а то и погибшие. Помнится учителя пробовали. Ну че-та им дали для вида, но это не тот полёт.
|
Цитата:
Хочется возразить.Зарплата медсестер вовсе и не маленькая.Все дело в том,что медсестры знают,что врачи получают намного больше и пытаются эту разницу сократить,то есть подтянуться поближе к врачам,а это никак не получается.большую ответственность несут врачи и они и получают больше. |
Цитата:
Через суд. Финляндия вроде как была цивилизованной страной. Цитата:
это "беда" всех и каждой власти в отдельности. Они и студентам увеличение степендии обещали, а воз и ныне там... Цитата:
Врачи врачами, а обслуживающий персоонал должен быть. О больных-то(не только экстренных) кто подумал?! |
Цитата:
Так они и не бастуют,а УВОЛ;НЯЮТСЯ! |
Цитата:
вот на врачей все и ляжет. Через некоторое время тогда и они взбунтуются. А если м/с поднимут зарплату, то она почти сравняется с врачебной, что для врача несправедливо и унизительно. Ведь он столько лет учился, практиковался, несет большую юридическую и психологическую ответственность |
Цитата:
Ещё в каких кол-вах! По-моему, это дело само по себе должно быть подсудным, а профсоюз медработников выступает посдредником... |
Цитата:
невозможно судить людей за то, что они решили уволиться с работы. Здесь не рабство. |
Цитата:
Беда этой власти в том, что на волне экономического подъема они решили поиграть в социализм и наплодили много левых должностей, законодательно закрепив их невозможность сокращения. В придачу к этому постригли всех под одну гребенку уровняв полнодневных работников с полуставочниками, обложив диким налогогм дополнительную работу и пр.. То есть, не хочешь работать на полной ставке - сиди вообще не работай. Вот и приходится переливать средства из пустого в порожнее, вместо того, чтобы сменить структуру. |
Цитата:
На врачей не ляжет, врач не будет выполнять "грязную работу" именно потому что он врач ;) Ляжет на тот медперсоонал, который останется отрабатывать эту преступную акцию. Кстати средний уровень оклада медсестры ей известен ещё до поступления в институт и начала обучения, как же так получается, раньше устраивал, а теперь и 13%-ная надбавка не устраивает... ;) |
Цитата:
Только не когда речь идёт об этой сфере и таком массовом увольнении. |
Цитата:
согласна. вот вам медицина, ответственность (за которую, между прочим, они хотят повышения!!!).. Больные пусть "дальше сами", как говорится, а мы уходим. Потому, что зп видите ли, маленькая. Если 2000 это маленькая (при их образовании).... я, если честно, фигею.... |
Цитата:
Рабство прошло во всех "сферах"! Это вина города/правительства (?), что до такого дошло. Может предложить им заменить пока медсестер? |
Цитата:
но на руки-то они 1500 получают. На такую зарплату особо не разгонишься |
Цитата:
Супер мысль, тока мне кажеться, они не согласяться. |
Цитата:
Есть ещё такое понятие как профессиональный долг, при чём тут рабство?! А он как раз зависит от сферы. Цитата:
Паны дерутся, у холопов чубы трещат?!.. На кого?! |
Цитата:
а на какую разгонишься? 1500 - вполне нормальная зарплата |
Цитата:
На мой взгляд, ето очень маленькая зарплата. Особенно за 8ми часовой рабочий день, полный физической и умственной работы вперемешку с юридической ответственностью и риском. |
Цитата:
Образование у них- АММАТИКОРКЕАКОУЛУ. А работа действително каторжная, кроме всего прочего болного и покормит, и помоет. Делает работу российской санитарки. |
Цитата:
Но согласись, если это постоянная работа, значит есть возможность взять кредит (на дом, машину и прочее), а так же раз в год сьездить в отпуск на юг. Не надо забывать и о том, что большинство семейныe, а значит это не единственный доход в семье. |
ну, ничего, скоро вот приедет полк медсестер с филиппин и будет всем Щастье
|
Цитата:
Простите, а до поступления в АММАТТИКОРКЕАКОУЛУ они ведать не ведали, чем будут заниматься?! |
Цитата:
а сколько не мало? сейчас медсестры побастуют - им поднимут зарплату потом врачи захотят, так как на фоне медсестерской зарплаты им будет обидно - им поднимут потом снова медсестры, так как разница в зарплатах по сравнению с врачом увеличиться и так по кругу, ведь денег никогда не бывает много |
Что-то мне подсказывает, что всё это звоночки перехода медицины на платный уровень.
Возможно, ошибаюсь. |
Цитата:
Большинство на контрактах, постоянная лишь у "заслуженных". Ну да,да кредит, раз в год на юг........... нормальная такая жизнь для чел ежедневно работаюшего с больными людьми или даже умираюшими. Или ассистируюшего за операционным столом. Или реанимируюшего больных. Принимаюшего роды. А работать с больными трудно. Страдаюшие люди склонны предьявлять больше претензий, залоб и капризов чем допустим они же, но будучи клиентами банка или какой-нибудь конторы. |
Цитата:
дык, как бы... грядущую инфляцию финский банк пару дней назад официально признал... людям как-то жить-то надо будет |
Цитата:
Вот уж КАНСАНЭДУСТАЙАТ точно знали, чем будут заниматься....и ПАЛКА ещё ТА |
Цитата:
То есть из етого поста можно сделать вывод: зарплату м/с поднимать не надо, и так все замечательно у них. |
Цитата:
надо только ещё помнить, что контора - частный сектор, а больницы, о которых идёт речь, как понимаю, всё же государственные (полу-государственные) ;) |
Цитата:
У меня мать медсестра и больше 35 лет проработала в медицине(в частности в микрохирургии, у них в отделении делали сложнейшие операции), я знаю эту работу как облупленную, у нас практически все знакомые и друзья были либо врачи, либо медсёстры. В Финляндии он работала нянечкой по уходу за больными Альцгеймером, так вот они получают ещё меньше, а работа сложнее. |
Цитата:
честно скажу, я считаю зарплату в 1500 нетто нормальной ведь работают же как-то остальные - не все ведь увольняются у меня знакомая сайранхойтая (только год работает еще ) получает около 1000 нетто, говорит, что 1500 ее очень даже устроило бы |
Цитата:
Про клятву Гиппократа я вам уже один раз напоминал. |
Цитата:
Это только поначалу... Не знаю, как это они получают 1500, усли работают и ночами и в праздники, постоянно надбавки.... если брутто зарплата 1700, то с надбавками и нетто полусится как минимум 1700, ато и больше.... Вполне ниче, я вам скажу......... Чего никак не могу ни понять ни представить, так это того, как может медработник взять и послать нахер свех своих больных..... я б не смогла. |
Цитата:
а причем здесь клятва гиппократа? И честно говоря, я вас вообше припомнить не могу |
Цитата:
Цитата:
Плюс ко всему, постоянно сравнивают зарплаты в других странах Европы между собой. В той же Швеции, медсестры и фельдшеры имеют процентов на 30-40 больше! Чем тогда мы хуже? Скоро будет так, что Финляндия будет выучивать персонал для США, Канады, Европы... Все будут сваливать. У меня знакомые были на Маврикии (Mauritius), и там зашли в гости к одной эстонке. Она врач, выучалась в Таллинне, и уехала на Маврикий. Работает в местной больнице. У нее роскошный дом у окена, с прислугой и садовником. Наводит на размышления... |
Цитата:
Не точтоб увольнятся а Ehdottomasti надо СВАЛИВАТЬ=!!!... |
Цитата:
НУ, это же тоже кому что больше подходит. Я, например, на заводе у станка работая, делая одно и то же, застрелилась бы через месяц, причем я не шучу: опыт есть. 2 недели. Почувствовав, что схожу с ума, я убежала быстрее собственного крика.... Туда я бы ни за какие деньги не пошла....Лучше пусть у меня на глазах умирают люди за 1500 евр в месяц..... А про зарплаты в других странах, так там просто уровень всех зарплат, наверное, выше... Финляндия в этом плане далеко не на первом месте, это все знают. Зарплата аспиранта- 1500 евро. Как у медсестры. Никто не возникает. Это-люди с дипломом магистра которые учатся еще дальше, при этом без всякой уверенности в завтрашнем дне. Почему? Потому, что это- их призвание, и все. Они знали, на что идут. Медсестры тоже знали, но вот почему-то вдруг стали несогласны. |
Цитата:
Как причем?Вы людей лечите только потому что вам за это зарплату платят? |
Цитата:
Лично не вижу в этом ничего плохого, главное чтобы это было их призванием, а не так: пришёл в 8 на работу, выполнил план и спокойно домой ровно 17. Цитата:
Цитата:
Тогда беды начнутся в США, Канаде, Европе ;) Цитата:
Так смысл в том, что дом у неё на Маврикие, а не в Таллине ;) |
Цитата:
Действительно наводит.......что для вас деньги главное в жизни....... |
Цитата:
А для Вас это открытие?! К сожалению в Финляндии именно такое отношение, слава Богу что не поголовно, но в большинстве своём. |
Цитата:
А вам сударь, какая печаль? А разве Я бастую? И разве обо мне тема? |
Цитата:
Не надо так говорить! это сама по себе страшная и жуткая фраза. |
Сейчас только что беседовали с одним финном на эту тему, так вот он полностью раделяет мнение бастующих! Более того, он говорит, что больше половны финских налогоплательщиков поддерживают эту акцию и готовы отчислять казне ещё больше налогов, чтобы медработникам подняли окалды. Насчёт безнравственности одновременного увольнения такого кол-ва рук, во-первых все средства уже были испробованы, а во-вторых, он полагает уволятся единицы. Хотелось бы ему верить, наслово.
|
Цитата:
видим налогоплательщики не очень хотят медперсонал в филиппин ;) |
мне кажется, что уволяться единицы, так как для большинства людей иметь что-то - лучше, чем не иметь ничего
уволиться смогут те, у кого в семье как минимум есть еще один доход, возможно даже и неплохой |
Цитата:
А почему Вы к нашим доводам не прислушалис? Мы вроде бы тоже налогоплателщики... |
не думаю что бастующие несут какую то нравственную ответственность за клиентов. они делают свою работу, как любой наёмный работник. при чём тут специфика работы, скажите. ответственность как раз на тех, кто устанавливает оклады, и нанимает работников. они должны отвечать за то чтобы работник был доволен и никуда не увольнялся, а значит и клиентам медсестёр будет комфортно.
любой работник имеет право на увольнение, и на забастовку. поддерживаю медсестёр, если они всё сделали по закону - заранее предупредили о своих требованиях, проводили переговоры, предупредили об увольнениях, и тд. логика простая - нравится зарплата и работа, работаю, не нравится, увольняюсь. почему одни имеют право а другие нет? |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:22. |