Кем вы нашли себя в Финляндии?
Кем вы нашли себя в Финляндии?
После переезда пришлось ли вам поменять сферу деятельности? Кем работали в России и кем трудитесь теперь? Довольны своей работой? |
Цитата:
1. Белой вороной, выделяющейся из стройных рядов финских коллег. 2. Не пришлось. 3. Внедрял SAP, и здесь тоже внедряю. 4. Конечно, вот собой - не всегда доволен, а работой - доволен. |
Цитата:
солушайте а вы в Москве в гл офисе Сап работали? |
Цитата:
Нет, в самом SAP'е я никогда не работал, но бывал у них частенько по делам. |
Цитата:
и не теряла.. и да и нет... всяко разно, не много успела, молодая была :) в магазине. довольна :) хотя не против сменить на ещё куда нить чтьнить :) |
Обсуждение участников запрещено правилами форума! :D
|
Цитата:
не совсем так: 6. В тематических форумах запрещено: - создавать темы, обращенные к конкретным участникам конференции; |
хех, из Москвы наши данные собирают. а вам зачем и какая разница? :gy:
все ето уже 100 раз обсуждалось. сначала что да как, потом как документы оформить итд. почитайте все наидете. что сто раз одно и тоже мусолить то. |
Цитата:
Жив остался, а школьные друзья поспивались и почти все в "ящике". Правда не знаю живу или существую - наверное просто стараюсь жить. Ни когда не хотел работать. Если б можно было б не работать и жить где хочу, свалил бы давно к тёплому морю и валялся бы на пляже. В России где бы не работал всегда находились мудаки которым хотелось опускать меня морально (работал в основном в "закрытых" учереждениях с требованиями по должностным инструкциям), в Финляндии такого нет но второсортность сама по себе даёт знать в отдельных ситуациях (работаю в проектах ЕС). |
Цитата:
я не собираюсь эмигрировать ;) Не бойтесь :D |
Цитата:
Вопросы ваши понятны, если они от праздного любопытства. А если серьёзно, то вопросы сформулированы хаотически-сумбурно. |
Цитата:
почему хаотически? Просто интересно кем были и кем стали в Финляндии. Никакого сумбура:) На сколько изменился социальный статус, если хотите. |
Цитата:
Могу сказать про соседнюю страну (ну почти что Финляндию), если интересно. Был человек в России инженером с высшим образованием, - там убирает мусор на стройке, зимой снег с крыш сбрасывает. Девушка была у себя на Украине студенткой - там ухаживает за недвижимыми инвалидами. Женщина из России имеющая опыт работы с Юниксом, Ораклом - целый год танцевала в стриптизе (но ей больше повезло, потом всёже устроилась по специальности). На мою кислую рожу по поводу всего этого мне было сделано строгое внушение: "У нас тут в .... нет плохих и хороших работ, здесь любая работа - счастье!". вот так... |
Цитата:
состоявшиеся личности не поедут черти куда да еще и курсы искать! :D |
Цитата:
есть в жизни исключения...всем кажется: хорошо там, где нас нет |
всем - это одно, а состоявшиеся личности в общем то не повсеместное явление :)
и уж тем более, состоявшаяся личность в России не попрется в Фи искать курсы за 500 евро без очень уважительной причины :D |
Цитата:
Знаю одну женщину, в России она работала уборщицей в школе примерно 20 лет. В Финляндии по приезду прошла курсы "коулуавустая", сейчас работает в школе помошником учителя начальных классов лет 10. Она правда знает финский с детства хорошо. Также знаю учительницу которая проработала в России лет 20 и в Финляндии лет 5 преподавателем сейчас работает водителем автобуса в Хельсинки - счастливее человека трудно найти. |
Цитата:
здесь абсолютно та же работа , что была в России, только зарплата ровно в 10 раз выше |
В России была учительницей, экскурсоводом, переводчиком, частным предпринимателем - здесь продолжаюсь в тех же ипостасях. Работой довольна.
Ни себя, ни чувства своего человеческого достоинства не теряла ни там, ни здесь. Разница в том, что зарплата, получаемая в России 6,5 лет назад за все виды моей деятельности суммарно, здесь равняется зарплате, получаемой на одном рабочем месте(школа-гимназия) Выгода - в высвобождении свободного времени для себя, семьи. |
Цитата:
не поленился, позвонил, с 98-го года разница уменьшилась до 6 раз, прогресс на лицо... я так понимаю, в этом случае надо кричать слава путину??? |
Цитата:
Вернее Бушу. путин то при чем, что цены на нефть поднялись?;) |
А никак социальный статус не изменился - как была "белым воротничком" в России, так и тут %)))
Зарплата только выросла, и всё. Правда, я в .фи всего-то 2 года. |
Цитата:
У меня в 4.Но..я и работаю в 2 раза меньше... |
"Там" была геофизиком и здесь нашла себя им же :)
|
Цитата:
рюссей :)... |
Цитата:
по времени работаю те же 8 часов, правда без авральных суббот, но эффективность работы в разы выше. нет ни идиотских совещаний по полдня, ни приказов, ни служебных записок, бесконечных согласований с начальством, никакой белиберды ... только чистый, достаточно хорошо отлаженный рабочий процесс... (в паузах суоми ру ;) ) |
Вы меня абрикос-ка извините, но форум действительно дает очень кособокую картинку о успехах и неудачах выходцев из бывшего СССР.
Действительно все зависит от личности, полученного образования и воспитания и причин переезда, Ести люди, которые рвут п.пу на части, что бы добиться лучшего места, другие махнули рукой. И не забывайте по многим профессиям, как бы не был хорош специалист, необходимо получать "допуск". врачи, медсестры, учителя.. Хорошим ИТ спецам( да и вообщемастерам СВОЕГО дела) работа не проблема, но поверьте, многие( даже из форумчан) сюда приехали со студенческой скамьи российских вузов на курссы, которое Финляндия и организовывала здесь, для привлечения перспективной труд.силы. Их собственные заслуги не так велики были в начале карьеры в Финикии. О себе: 1.Я себя не теряла. 2.Да немного. Сабачка со временем подросла :) 3.В России была диспетчером связи на ЖД( жать надо все как работает телефон,телграф, стрелка и сфетофор) Работа была трудная, зато коллектив отличный 4. После окончания местного универа(ИТ тех) работаю по специальности в большой компании 5. Да, работой оч.довольна, чего и всем желаю. |
Цитата:
Совершенно справедливо... |
Цитата:
WOW!.....))))))) |
А я себя тут и не теряла :)
|
Цитата:
с картой и компасом что ли приехала? |
Цитата:
С GPS-ом :D |
Цитата:
Вчера у нас было совещание целый день. Здесь, в Финляндии... :sleep: |
Цитата:
а на УАЗе было КАЖДЫЙ день :taunting: |
Цитата:
ЛОЛ)))))))))))))))))) |
Цитата:
Этдааа! Как раз это то, что меня здесь раздражает. Вопрос, который в принципе можно за по часа решить, здесь требует 2х часового (минимум) совещания. Людей, засыпающих на совещаниях, пруд пруди. |
Цитата:
Если честно, то меня всё больше и больше раздражает свойственная почти всем без исключения финнам природная неторопливость восприятия (политкорректный вариант названия этого явления!). В России говорят "хоть кол на голове теши". Этим надо кол на голове тесать очень долго, пока до них что-то начинает доходить... может быть, они не настолько хорошо понимают английский язык, как стараются показать? дык вроде даже с илюстрациями пытаюсь показывать, картинки им рисую... если что-то и понимают, то как правило, только на следующий день. Добавлено. Кстати, темой вчерашней говорильни на целый день было обсуждение будущего проекта в России. Одной из заявленных целей семинара финны записали: "понять, как работать с русскими." На что я им ехидно заметил, что я здесь для того, чтобы и нам понять, как работать с финнами. :D |
Ну вот, очередная тема скатилась к рассуждениям о том, что нас раздражает в финнах и Финляндии!
И почему вы до сих пор здесь?:) |
Цитата:
Потому что я здесь не в эмиграции, а в длительной командировке. На проекте. 2 раза в неделю могу ездить на выходные домой, но уехать по своей воле отсюда не могу... :( |
Цитата:
прям не знаю, что и сказать о способности русских быстро думать, потом еще быстрей передумать, потом сделать вааще все по другому, и наконец-то сесть и задуматься, чего это мы тут наворотили... действительно финнам трудно понять 7 пятниц на неделе и все в аврале... |
Цитата:
Они просто не торопятся делать выводы из услышанного и принимать решения ;) Это как раз нормально, инфу нужно осмыслить. А поспешность нужна только при ловле блох, что с успехом доказывают заказчики моей конторы (из российских регионов в основном) %))))) |
Цитата:
Скорее всего фины чувствуют Ваше раздражение и ехидство, я даже точно могу назват их обратную реакцию на подобные проявления- это недоумение и чувство лёгкой брезгливости. |
Цитата:
Хорошо говоришь!!! :) |
Цитата:
Пчёл, синхрон %)))))) |
Цитата:
Пасиба, Сова %) |
Цитата:
Cultural differernces... :) |
Цитата:
...что тоже с успехом доказывают заказчики моей конторы (из российских регионов в основном) :lol: :lol: :lol: |
Цитата:
Во-во! Но только почему к этому с ехидством нужно относиться, а не с пониманием? |
Цитата:
Хыхыхы %))))))) Не далее как сегодня один такой мне по телефону порывался текст контракта надиктовать (!). Говорил, так быстрее будет, чем по факсу слать. Ох %)))))) |
Цитата:
именно, и почему они должны раздражать? вас сильно бесит наличие хвоста у обезьяны, например ? |
Цитата:
Про "брезгливость" - эту глупость, думаю, Вы со зла сказали. Если у них будет чувство брезгливости, то о проектах в России им придётся забыть. А Россия на сегодня у них - самая выгодная инвестиция и самый быстрый рост рынка. |
Цитата:
кхм, о быстроте мышления, я битый час другому объяснял, что мы вообще без контрактов работаем и что все есть в инвойсе и в инкотермс... но в воздухе все равно висел вопрос: КАК ЭТО??????? |
Цитата:
Потому что меня не бесит наличие хвостов у обезьян, пока они в зоопарке по ту сторону решётки. Но я-то привык работать с людьми, а не обезьянами (прошу это не принимать за расизм, а лишь за продолжение не мной начатой аналогии...) |
Цитата:
Гррррр! А финны, что, не люди????? |
Цитата:
Заказчику еще можно объяснить поэтапно, но вот казанской (например) таможне... Злости не хватает на них. |
Цитата:
Но вы же сначала отгружаете, наверное, а потом инвойсируете? Значит, контракт нужен, чтобы подстраховать Вас. Если же работаете по предоплате, т.е. Вам сперва что-то платят, а потом отгружаете, то опять же контракт нужен, чтобы подстраховать их от Вас. Контракт = юридический документ, он нужен в любом случае (в России). |
Цитата:
Уже нет ;) Индия, Китай, Ближний Восток и Латинская Америка обгоняют по объемам поставок, по крайней мере, в моей сфере. |
Цитата:
А где оговариваете условия оплаты, штрафные санкции и прочие детали? Кстати, если говорить, например, о нефтегазовом трейдинге, то надо ещё определять формулу цены, плюс момент передачи собственности (инкотермс не устанавливает момента передачи собственности на товар, он лишь определяет место передачи ответственности за товар, а это не одно и то же, плюс - кто платит фрахт и страховку). |
Цитата:
думай так ..............:) но если б я так работал, то давно бы лапу сосал, ибо делать по 20 контрактов в день просто не реально |
Цитата:
Говорите про свою фирму. А я про фирму моего клиента. У них на сегодня рост в России превышает рост во всех остальных странах вместе взятых (кроме Украины, которая на втором после России месте). |
Цитата:
ИНКОТЕРС, ТН ВЭД....... |
Цитата:
Почему не реально? Да хоть по 200, было б желание. Обычно берётся рыба, заготовка, в ней меняются отдельные пункты (или вообще ничего не меняется, вставляются только реквизиты сторон). В чём проблемы? |
Цитата:
Насколько крупная фирма? :) Наименование не обязательно, можно численность персонала и вал. |
Цитата:
Могу тебе найти ссылку на "Инкотермс-2000", ныне действующий. Кстати, я сам довольно долго думал, что инкотермсы определяют именно место передачи права собственности. Пока не подержал в руках контракт на продажу нефтепродуктов, по которому инкотермс был FOB порт Вентспилс, а право собственности переходило через 10 календарных дней с момента закачки в трубу на одном из российских НПЗ... вот так вот, век живи - век учись. ;) |
Цитата:
Можно уточнить, самая выгодная инвестиция по сравнению с кем? Самый быстрый рост рынка по сравнению с кем? Или русские слоны, по определению, самые крупные слоны в мире? Вот для Вас информация к размышлению, в точных цифрах: Перспективы развития мировой экономики 2007-2008 Если лень - то в двух словах: Китай и Индия по показателям роста рвут всех остальных как тузик грелку. А если говорить об АйТи рынке, то в России постепенно становится невыгодно что-то разрабатывать, слишком дорого. |
Цитата:
проблема только в том, что не до пунктов, некогда этим ковырянием заниматься, продавать надо, много и бегом..... эх, вот еще бы от таможни отделаться........ |
Цитата:
ето точно!!!!я был как то на курсах по улучшению работы с клиентами!их растянули на 3(три) дня!хотя смысл был в одои фразе"Улыбаитесь и будьте вежливы"!!! |
Цитата:
Е е ех!не трави душу! |
Цитата:
Это не является секретом, есть в доступе в интернете. http://www.ruukki.com/www/corporate...document&lang=1 |
Вот странно, каждый второй говорит "что себя не терял" (это проблеск остоумия чтоли такой? или просто язык подзабыли?) , но назвать кем работают не хотят :) Даже область.
Сразу напрашиваются выводы :):) Понятно, что если у тебя хорошая профессия в IT сфере (или другой востребованной отрасли), то ты пригодишься везде (кстати, зачем тогда выбирать Финляндию?). Наверное, в Финляндию эмигрируют при международном браке, если бедно жили до эмиграции, специалисты плохооплачиваемых специальностей и бюджетной сферы,по наитию родственников. Какие еще причины есть? Расскажите? Специалистов по контракту не считаем, это не эмиграция. Рост зарплаты: хм, если ты учитель физкультуры в сельской школе в России, а в Ф - ты строитель, то конечно. А если ты руководитель отдела, топ-менеджер, управленец, то будешь ли работать официантом или водителем автобуса? Есть такие примеры? |
Цитата:
Зато продукт получается гораздо качественнее и надёжнее, чем в Индии или Китае. Дешёвое хорошим не бывает. Дешёвые программисты и ваяют так себе. |
Цитата:
И юристов обычно в штате для этого держат. 20 контрактов в день- что в этом сложного? |
Цитата:
То что Вы говорите, свидетельствует, что у вас бизнес-процессы не отлажены. Когда они налажены, и нужные софт настроен, всё становится на конвеер. И всё будет не "ковыряньем", а "много и бегом", но в то же время - правильно. :) |
Цитата:
например, оригинальные ;) запчасти для жигулей мы больше не покупаем, мало что хреновые, так еще и дорого.... о качестве российского бензина я скорбно промолчу |
Цитата:
Согласен. IT-шником лучше быть в США, Британии или Израиле. |
Цитата:
Я говорил о программном продукте. Софте. Запчасти для жигулей - а кому они нужны? :) А бензин и в России теперь хороший делают, но только 2 фирмы: LUKOIL и BP. Первые выпускают "Экто" всех вариантов октановых чисел, вторые - Ultimate-95 и -98. Все эти бензины удовлетворяют "Евро-4" (лично сам заправляюсь всегда только Алтимейтом, весьма доволен). |
Цитата:
месячный оборот торговли запчастями (мелочью) одного человека 100-120 тыс годовой оборот фирмы 96 млн евро... это о чем то говорит? |
Цитата:
А, Руукки %) вопрос снимается. |
Цитата:
Ну в какои то мере ты права!но у всех ведь по разному получилось! |
Цитата:
О том, что я бы Вам порекомендовал купить бизнес-консалтинг на оптимизацию бизнес-процессов (если номенклатура запчастей широка, то ещё и реорганизовать справочник материалов, процедуры его ведения, а также складское хозяйство), потом поставить SAP Retail - специальное решение для розничной торговли. Тем самым повысить свою производительность, уменьшить затраты и трудозатраты, уменьшить время обработки заказов, повысить надёжность поставок, уменьшить лид-таймы, простои, и т. д. |
Цитата:
Так в чем вопрос? Если выводы НАПРАШИВАЮТСЯ, то впустите их в голову ;) Убедите себя в том, что мы все подметаем улицы или живем от сдачи бутылок. От меня лично не убудет, а вам так легче %))))))) |
Цитата:
Конечно по-разному. Одинаковое и быть не может. Все люди разные. |
Цитата:
а ты впускаешь всех подряд , кто напрашивается? |
Цитата:
А при чем тут я? %))))) |
Цитата:
ты даёшь человеку совет впустить то, что напрашивается. |
Цитата:
Гы-гы гы гы!Хаи! |
Цитата:
Мне легче не будет:) Вот странно, бутылки я не имела ввиду, а у вас срабатывает стереотип. Есть другие профессии: продавцы, официанты, водители, строители и т.д. В Москве эти профессии в основном заняты приезжими. В Финляндии также? |
Цитата:
Ага, мысли. В этом есть криминал? :) |
Цитата:
молодец! ты меня радуешь! первый пост без ошибок! :) |
ABRIKOSKA
ты пытаешься самоутвердиться за чужой счёт?)))))))))))) |
Цитата:
Ни в коем разе. Мне это совершенно не нужно. |
Цитата:
слушай..ну что за уловки.... давай сначала, ты дала человеку совет впустить мысли, которые напрашиваются. я спросил, поступаешь ли ты таким же образом? и потом начались эти разводы....я отвечу на твой вопрос: я криминала не вижу. |
Цитата:
Стереотипы есть у всех ;) Например, тот стереотип, что если человек не спешит называть свою сферу, зарплату, компанию и т.д., значит, он врет. Да не врет он. Просто научился от финнов скрытности. Цитата:
Не сказала бы, что в Финляндии есть такая профессия, в которой трудились бы только иммигранты... Ну, разве что Venäjänkauppa - внешнеторговые отношения с Россией, тут все по логике вещей. Т.е. желательно знать русский язык. Много приезжих работает на заводских производственных и сборочных линиях, это да. Но и финнов там тоже полно. А! врачи - вот тут иностранцев и вправду много. |
Цитата:
Вот и замечательно %) Нет криминала, нет и вопроса. |
Цитата:
тогда твои выводы были бы не такие, что все работают официантами, а тебя вообще бы не интересовало кто как и каким образом нашёл себя за границей. |
Цитата:
А чем москвичи заняты?Впрочем,подозреваю,мужское население-в органах МВД и ГАИ(мзду ведь надо брать ),а женское-врачи и учителя,+жены олигархов... :D |
Цитата:
Почему, кстати? чем плоха сия фирма в Ваших глазах? |
мне кажется что абрикоска и ёчики поют в одном направлении))))
|
Цитата:
браво, изворачиваться умеешь как вьюн. |
Цитата:
Стараемся! |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:12. |