Профсоюз
Добрый день!
Кто из вас, друзья, может проконсультировать по вопросу относительно выбора профсоюза. Интересует материальная , простите, выгода, в случае безработицы. |
Вот здесь на русском про профсоюз строителей.
http://www.rakennusliitto.fi/po_russki/ |
Цитата:
Есть ли смысл вступать в профсоюз тем, у кого работа контрактная и оговорен срок окончания? Вроде нет его, т.е. смысла :( |
www.ytk.fi - касса по безработице для всех, вне зависимости от профессии. Оплата 65е в год. В кассе больше 260 тыс. человек.
|
Цитата:
Я бы сказал,что в таком случае,профсоюз выгоднее вдвойне ;) Тебя сокращают по окончанию договора,а ты "под крыло" профсоюза на пару лет,с выплатой 60-70 % от з/п :) хошь работу ищи,хошь учись ;) |
Цитата:
Микка, а стаж работы и прочая фигня они как то влияют на размер выплат профсоюзом вот этих 500 дней. Ну например: человек через 10 мес. становится безработным или через 10 лет?. |
Цитата:
Не-а,там тупо считают от брутто за последние 10 месяцев. |
То есть если я уже сейчас знаю, что контракт у меня заканчивается через полтора года и состою в профсоюзе и каждый месяц выплачиваю, то по окончании контракта еще и получаю от профсоюза деньги? Я думала, это только для тех у кого увольнение без собственного желания и при постоянном контракте.
|
Цитата:
Уволиться можно и по собственному желанию,но будет каренсия до 4 месяцев,а потом платить всё равно будут. |
Цитата:
это не зависит от контракта..увольнение и увольнение..получаешь по безработице как от КЕЛА просто сумма больше и от профсоюза ... |
Цитата:
Спасибо. Просто я смотрел завлекуху отдого профсоюза и понял, что они платят только тем, кого уволили типа по сокращению численности конторы, досрочной ликвидации должности или ликвидации предприятия вообще. А тем, кто вылетает в оговоренный срок, денежка как бы и не положена. Может я чего не понял тогда, так вот и мучаюсь не платя профвзносы :) |
у меня Металли лиитто.... мне нравится...
платила мало.... теперь получаю много.... |
Кстати, нашлась вот такая полезная ссылка по всем профсоюзам Ф-ди НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!
|
Обещанная выше ссылка http://www.infopankki.fi/ru-RU/ammattiliitot/
|
Посоветуйте в какой профсоюз вступить,если я работаю в сфере туризма?
|
Поищите на этом сайте подходящий для вас профсоюз, информация официальная и совершенно понятная - http://www.infopankki.fi/ru-RU/ammattiliitot/
|
Я сама начала эту тему и тут же разобралась! Спасибо всем участникам обсуждения.
|
Цитата:
То есть будешь получать от них денюжку 500 дней минус 4 месяца? |
Цитата:
Получать будешь 500 раб.дней,но только после карэнсии. |
Цитата:
а если уволится самому причина учеба? |
Цитата:
если учишься, то безработным не считаешься |
Цитата:
Если был безработным и получал из проф.кассы, а потом пошел на курсы от ТВТ то получаешь то-же + 8 еур/день. |
Цитата:
Если постоянка, то профсоюз полюбому будет платить при условии, что являешся членом проф. около 11 месяцев. А вот если виза (В) до конца контракта то это вопрос, на сегодняшний день. |
Хочу ещё раз уточнить: если я сейчас работаю и хочу сама уволиться, чтобы пойти УЧИТЬСЯ, при этом, я постоянно 11 месяцев платила профсоюзные взносы, будет ли профсоюз мне платить эти 500 дней мои 60-70% от зарплаты?
|
Цитата:
Если Вы уволились по собственному желанию и тут же попали на курсы от ТВТ, то вам будут платить начиная с первого дня учебы. Когда придете в ТВТ после увольнения Вам дадут карэнси (отказ в оплате на 3-4-6 месяцев), после окончания карэнси начнется отсчет 500 дней - учебные дни. |
Цитата:
А если курсы не от ТВТ? |
Цитата:
Если не от ТВТ, платить не будут до окончания карэнси и в течении учебы. А Вам возможно придется платить за учебу. |
Есть ли смысл вступать в профсоюз,если рабочая виза В сроком на 3 месяца и продлевается по окончании?
|
Цитата:
Сегодня продлилась,а в следующий раз,кто знает? Тут самому решать надо... |
Цитата:
Пока нет статуса А. Платить вам ничего не будут. Профсоюз будет платить только если Кела будет платить, а Кела не платить пособие, если у вас статус В. Поэтому даже если на окончание работы у вас будет статус А, то поможет, иначе, получите ноль. Вообще это платит не профсоюз а касса по безработице, в которую профсоюз платит за вас. Профсоюзу вы платите за помощь в рабочих ситуациях. Юридические консультации. И он помогает советом и делом даже если у вас статус В. Если вас уволили, то профсоюз просто перенаправляет ваше дело в кассу по безработице. И уже касса платит деньги. Но только если у вас есть КЕЛА. |
Цитата:
При зарплате от 1000 Евро профсоюз выгоден, если менее не трать деньги. |
Цитата:
Интересно было бы узнать, где же в Финляндии можно найти работу с полной занятостью за 1000 евро? Получается 5,80 в час... |
Цитата:
В сельском хозяйстве до сих пор работют за 6,5 е/час(начальная для иностранцев). Вот и считай 6,5*168 часов=1092 е/мес/брутто=874 е/мес/нетто ;) |
Если вас уволили, то профсоюз просто перенаправляет ваше дело в кассу по безработице. И уже касса платит деньги. Но только если у вас есть КЕЛА.
Карточка КЕЛА у меня есть,а виза В.Срок на 3 месяца и если я правильно поняла,то смысла вступать в профсоюз и кассу по безработице нет.Контракт закончиться и домой в Россию. |
Цитата:
Первое заключение неправильное. Касса и профсоюз, как говорят в Одессе: "это две большие разницы"! Точнее - две разные организации. В таком случае, возможно, и нет. Но никто не умеет читать ВАШИ мысли! Правда, возможен вариант, в котором будет смысл вступления. Пример: Вы, в дальнейшем, собираетесь продолжить работать в Финляндии и поменять свой статус на А. :) А с визой статуса В на срок 3 месяца - Вы просто находитесь в командировке или выполняете конкретные работы по контракту. Закончите его и поедите домой. А, что Вам продали это как ПМЖ в Финляндии? |
Цитата:
Вы в этом немного не точны. Ибо утверждение абсолютно правильное. Профсоюз НЕ ПЛАТИТ вам пособие по безработице, это делает касса по безработице, в которую профсоюз за вас платит отчисления. Профсоюз защищает ваши интересы, предостваляет юридическую поддержку, проводит спец. курсы и еще много чего. |
а вот мне стоит в профсоюз вступать? у меня виза А на 3 года (после 3 лет уже можно на постоянку подавать). работа постоянная. кела есть. но вот что будет когда меня уволят? по идее основание для визы - моя постоянная работа. т.е. работы нет, виза автоматом анулируется. т.е. надо уезжать. а профсоюз в этом случае что дает? есть ли смысл вступать?
|
Цитата:
и еще вопрос. если я уйду в декрет (предположим, что фирма меня не выпинает узнав о такой новости). что будет когда подойдет срок окончания 3х годовой визы? могу ли я подать на постоянку все еще находять в декретном? по идее я не работаю, но я слышала, что при декретном фирма должна меня принять на работу обратно в течение 3 лет (т.е. теоретически я не безработная, визу не анулируют), это правильная инфа? |
Цитата:
Подавать на постоянку можно после 4 лет проживания в стране - у Вас этого еще не будет. А Ваша работа может продолжаться и даже после Вашего выхода в "декрет". Соответственно и основания. В этом случае я бы посоветовал вступить в свой профсоюз уже давно! Для получения юридической поддержки от профсоюза нужно иметь стаж нахождения в профсоюзе не менее 6 мес. ДО НАЧАЛА ПРОБЛЕМ С РАБОТАДАТЕЛЕМ! И еще. Пока Вы будете в "декрете" фирма не имеет права просто так Вас уволить. Для Вашего увольнения у фирмы должны быть о-о-очень весомые аргументы. Но для Вас аргументы фирмы могут показаться весомыми, и Вы оставите свои надежды на продолжение работы, например, или вряд ли пойдете в суд (где взять деньги на адвоката?). А в этом же случае, для юриста профсоюза, эти аргументы совсем не покажутся убедительными, и дело пойдет в суд обязательно или решиться полюбовно (скорее всего так и будет). |
живу и работаю в финляндии более 3 лет официально,решила вступить в профсоюз,сама я гражданка евросоюза.посоветуите в какои профсоюз лучше вступить и как по вашему мнению стоит ли вступать в профсоюз в финляндии. подскажите саиты профсоюзов финляндии. так же поидут на пользу ваши рекомендации о профсоюзах
|
Привет.Живу и работаю в Финляндии,работа- постоянка,стаж 4 года.В профсоюзе с 1 дня работы.
на работе приобрела аллергию-каждый день страдаю от мучной пыли,думаю если так продолжаться будет заработаю астму.работаю в пищевом производстве. если я уволюсь у меня будет каренсия? хочу на биржу труда пойти переучиватся идти на что нибудь.И если я уволюсь меня возьмут на курсы от биржи труда? |
Цитата:
это профессиональная болезнь :) точно также как работники в цветочных магазинах и всяких там оранжереях в какой то момент приобретают аллергию на цветы и растения :) на курсы можете попасть, каренсия будет, правда не знаю, если у вас будет справка об аллергии и что работать не можете из за нее, то может все и по другому тогда :) |
Цитата:
Если Вы сама уволитесь, то 90 дней карантина вам пАА любому обеспечено... Но если "через больничку" то всё будет нормально... Есть примеры - у меня знакомый финик был каменщиком, у него появилась аллергия на цемент и всё с ним связанное с подозрением на Астму. Через день ходил в больничку, в итоге ему выдали справку что ему эта работа нежелательна. Он нашёл курсы от ТВТ и прежде чем уволиться поговорил с начальством, ТВТ, и принёс справку из больнички в профсоюз... Небыло никакого карантина ... |
Цитата:
http://www.infopankki.fi/fi-FI/ammattiliitot/ vot tam est informazija o profsojuzah http://www.infopankki.fi/ru-RU/ammattiliitot/ vot po russki |
Если я член профсоюза и пойду в декретный отпуск, профсоюз будет что-то доплачивать к келовскому пособию? Сколько в этом случае нужно по времени быть членом профсоюза до выхода в декретный?
|
Цитата:
Как ребенка назвали-то? ;-) |
Привет! Вопрос такой, кто нибудь знает ответ? Если работника отправляют в pakkoloma, то профсоюз начинает платить после каренсии. А если работодатель пригласит на работу, через пару месяцев, и работа продлится месяц, или и того меньше, и опять в pakkoloma. То что, опять каренсия? И можно ли отказаться от такой работы?
|
Цитата:
Откуда Вы взяли, что будет каренсия?? Это же не по-собственному желанию идете в pakkoloma. |
Цитата:
Каренсия неделя только в этом случае, по-моему... |
Цитата:
так и есть.. причем 7 рабочих дней, которые не включают в себя ни субботу ни воскресенье. |
Цитата:
А болничние считают? И еше такой вопросик: есл и человек в пакколома и получает от профсоюза. но найдется какая нибуд работа в другой фирм. не постоянная. например 2 дня в неделю. как быт в таком случае? |
Цитата:
Цитата:
что такое каренсия и при чём тут она, если это работодатель отправляет в отпуск за свой счёт?! |
Цитата:
В лиитто сказали, что после того как отправят в отпуск, сразу в тыöвоиматоимисто, а уже потом через 2 недели в лиитто. |
Нормальная каренсия. Это же не совсем за свой счет, а за счет профсоюза или кассы :). Неделя пройдет, и можно получать пособие по безработице - если зарегистрируешься в ТВТ.
|
Скажите пожалуйста, а можно выезжать в Россию во время безработицы, если касса платит по безработице?
|
Цитата:
Только в выходной. |
Цитата:
Таков закон. Первые неделю - две не платят никому. Поэтому не выгодно устраиваться на работу на короткий срок. |
Цитата:
даже кела??? а вот меня что то тут заинтересовало, вот если вступить в профсоюз и кассу, и через месяц отправляют в отпуск за свой счет, для получения какой либо финансовой помощи от кассы времени недостаточно, но будет при этом платить что либо кела на период пока на работу не вызовут? и будет ли платить кела еслли лупа А, но по профилю работы, и лупе меньше 2-х лет? что то я не докопалась до истины у них на сайте, юыло у них что то написано, что надот проработать 2 года что бы получать хоть какую то помощь. |
А если в профсоюзе не состоишь полных положенных 10 месяцев, а уже отправлен в пакколому ( то есть не совсем лома, но работаю только часть рабочего времени), то что положено может быть от ТВТ и от профсоюза ?
|
Цитата:
Даже КЕЛА! :-))) Должны вроде платить, но неделю-две не будут. А вообще лучше лично к ним подойти с этим вопросом. |
Цитата:
так я ж не знаааааю кто платить должен и куда обращаться :) |
Цитата:
если работаешь НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, но работаешь - ИДИ В ТВТ и поспеши заявить, что хочешь работать ПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Если ТВТ зарегистрирует тебя соискателем работы на полную занятость, то смело иди в Кела и говори о своей ситуации. Надо будет предъявить в Кела квитанцию о зарплате за месяц. Если зарплата окажется МЕНЬШЕ 1000 - Кела будет доплачивать. В случае с пакколома - не факт, что в ТВТ зарегистрируют соискателм работы на полную занятость... |
Цитата:
что-то все в одну кучу- КЕЛА платит peruspäiväraha на основании решения ТВТ - это для тех, кто не состоит в кассе по безработице/профсоюзе Далее КЕЛА платит asumistuki, а социал- toimeentulotuki теперь вопрос к вам- что платит КЕЛА, если зарплата менее 1000 евро? Далее - pakkoloma - обязательно встать на учет в ТВТ и можно свободн оискать работу на полный рабочий день. Если такая найдется- заявление работадателю об увольнении и все. |
ERTO asetti huolinta-alalle ylityökiellon
"Toimihenkilöliitto ERTOn hallitus on 5.2.2009 pitämässään kokouksessa päättänyt asettaa ylityökiellon koskemaan koko huolinta-alaa.
Koko huolinta-ala on nyt yt-neuvottelujen kourissa ja päivittäin saamme tietoa uusista yt-neuvotteluja aloittavista yrityksistä. Yt-neuvotteluissa pyritään pääsääntöisesti vähentämään kustannuksia henkilöstöä irtisanomalla tai lomauttamalla. Ylityökielto astuu voimaan 7.2.2009 klo 06.00 ja kieltoa tulee noudattaa kaikissa alan yrityksissä. Ylityökielto on voimassa toistaiseksi. Erityisesti niissä yrityksissä joissa yt-neuvottelut henkilöstön vähentämisestä tai lomauttamisesta ovat käynnissä tai jo päättyneet tulee kaikista ylitöistä pidättäytyä. Mikäli työtilanne lomautusten aikana tai irtisanomisten realisoituessa tulee sellaiseksi että työnantaja haluaisi teettää työtä ylityönä, tulee työnantajan perua lomauttamisia ja/tai irtisanomisia eikä teettää ylimääräistä työtä niillä työntekijöillä, jotka ovat yt-toimilta välttyneet. Ylityökieltoa valvoo työpaikoilla luottamusmiehet ja koko alalla ERTOn keskuslakkotoimikunta. Mikäli yrityksissä tulee tarve ylitöiden tekemiselle, voi ERTOn keskuslakkotoimikunta päättää ylityöluvan antamisesta, erityisen painavista syistä. Lupaa voi hakea sähköpostitse osoitteella: lakko@erto.fi Lisätietoja: Karo-Petteri Kuusisto, Asiantuntija Logistiikka, (09) 6132 3202, karo-petteri.kuusisto@erto.fi Rainer Heino, Lakimies, (09) 61323233, rainer.heino@erto.fi" вот такое сообщение получила вчера по эл почте. Вопрос: что будет в случае, если работник, состоящий в профсоюзе, нарушит запрет по переработкам? Получали ли вы подобные сообщения? |
Правомерна ли каренсия 3 мес. от ТВТ если работника уволили из-за кризиса?
Получили сегодня такое уведомление. |
Цитата:
Странно. Нас даже на работе предупредили,что если кого осенью сократят или в ломаутус долгосрочный отправят,то каренсия 7 рабочих дней. |
Цитата:
|
Lausunto: 01/0A1
Työttömyysetuuden maksamiselle ei ole tyцvoimapoliittista estettд 03.06.2009 - . Perustelut Lomautus muuttunut irtisanomiseksi tuot./tal. syistд 3.6.09 alkaen. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ вот такое решение. Да, в профсоюзе. Но там тоже денег нет. 3 месяца говорят ждать, пока рассмотрят заявление на деньги. Слишком много увольнений. |
Цитата:
|
Цитата:
Слушай,а в связи с сокращением ты не получил какую-либо компенсацию?Ну,типа 2-3-х месячную з/п вперёд??? |
Получил только lomapalkka (в размере 1 зарплаты) , lomaraha и lomakorvaus за 6 дней.
|
Кто нибудь знает точно, надо ли профсоюзу докладывать про заработанные доходы во время вуосилома? Во время ломаутуса бывают подработки,с них плачу взносы в лиитто. Лиитто урезает с пособия, а как во время отпуска?
|
Если это "халтура", то зачем об этом всем-то рассказывать - достаточно только известить налоговую. ;-)
А если это оффициал, то все и так об этом узнают. 8-) |
Должен ли платить безработный взносы в профсоюз, если касса ему начисляет и выплачивает пособие?
|
Цитата:
ничего КЕЛА не доплачивает, если выше пяйвяраха, а это 500 с копейками грязными. только асумистуки. Лена, не моги бы вы пояснить, что вы имели ввиду? |
Цитата:
Если профсоюзная касса начисляет пособие, то они сами сразу снимают взносы. А если нет, то думаю что надо платить взносы, что бы не прерывалось членство. |
Правда, что годовой взнос 99е в кассу ytk потом вычтется из налогов !?
|
никто не знает, в кратце какая разница между toimihenkilöunioni и Myynnin ja markkinoinnin ammattilaiset SMKJ ?
|
Цитата:
На сколько помню, взнос в кассу, типа YTK, с налогами ни как не связан, а взнос в профсоюз - это дело другое. Кстати, в любом профсоюзе также можно отчислять только в кассу и тогда это не учитывается в налогах. Я вот вчера счет получил из YTK, в 99 енотов. Однако же подняли из за кризиса: с 67-ми до 99-ти! Вот тоже инфо сейчас собираю, платить, или в куда подешевле податься...? |
Люди! Как быть!? Я вступил в YTK 09.2009, заплатил 67 енотов. Сейчас мне пришло 99енотов, получается что я заплатил за 2009 год полностью, а фактически только за три месяца!!!
И ещё вопрос: Через неделю нас отправляют в Ломаутус, платить мне в YTK за этот год 99 евро или не стоит? И входит ли Ломаутус в срок 10 месяцев, потому что из кассы YTK только через 10 мес. можно получать! А сейчас надо на биржу труда а потом в Кела за пособием!? |
Цитата:
платить. взносы в профсоюз платятся (насколько я поняла) независимо от наличия зарплаты. в кассу вроде тоже взносы не перестают платиться от того, что нет работы. |
Цитата:
а что за связь налогов и профсоюзных взносов??? |
Цитата:
Да,в кассах фиксированная плата за год,т.е. как каластуслупа-неважно когда заплатил,но действует в течении календарного года. Если уже знаешь дату ломаутуса,то бери от начальника офиц. бумагу об этом и дуй на биржу труда регистрируйся.Если нет возможности сейчас,то сделай это в ПЕРВЫЙ же день как стал временно безработным. Не знаю про кассы,но в профсоюзах платят при длительном ломаутусе.То есть, влепят для профилактики недельку каренсии,потом 2-3 месяца рассмотрение документов и начинают выплачивать денежку.Так что первые пару-тройку месяцев будь готов сам себя содержать. Так как ты менее 10 месяцев в кассе,то значит,будешь получать как все смертные от КЕЛА-пяйвяраха +асумислися+прочее(если денег не будет хватать). |
Цитата:
Сумма уплаченная ввиде взносов не облагается налогом,т.е. получишь свои налоговые проценты с этой суммы обратно в конце след.года. Мелочь,но приятно. |
у меня тоже вопрос, не охота из за такой мелочи ехать на другой конец города что б узнать ответ, может тут кто знает
не полный раб день 4,5h профсоюз будет доплачивать мне до 7,5h или 8.00h точно не знаю, но вот не всю ж жизнь, а сколько месяцев может кто знает? |
Цитата:
Вы позвоните в профсоюз или по электронке спросите, там наверное, поточнее ответят, чем здесь. Цитата:
Микка, а как в налоговую сообщать? На том бланке, который в апреле придет? |
Цитата:
Не надо никуда самому сообщать. Налоговая информируется автоматически :) (на бланке,который придёт,уже будет указана сумма отчислений в проф.кассу) |
У меня взносы не работа отчисляет, а я сама плачу ежемесячно, в этом случае налоговая тоже в курсе?
|
Цитата:
Тоже :) (я тоже платил сам) |
Спасибки !
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:31. |