Бережное отношение к природе
Предлагаю здесь писать рекомендации, которые помогут нам чуть бережнее относиться к окружающей среде.
Особенно suomi-специфичные. Как инициатор, помещаю первые ссылки: http://www.storyofstuff.com/ - The Story of Stuff is a 20-minute, fast-paced, fact-filled look at the underside of our production and consumption patterns. The Story of Stuff exposes the connections between a huge number of environmental and social issues, and calls us together to create a more sustainable and just world. Очень полезный сервис, позволяющий сберечь бумагу и топливо на доставке счетов и payslip'ов: Netposti. В банке Nordea есть возможность получать ежемесячные распечатки в электронном, а не бумажном, виде. Думаю, так и в других банках. 2moderators: если эта тема уже есть, но я ее не заметил, перенесите это сообщение в правильную тему, пожалуйста. |
сортировать мусор
разводить костры только в предусмотренных для этого местах выключать в туалете свет |
присоединюсь к вышесказанному.
даа...и поменьше ёулу валот :) а то у некоторых по 10 гирлянд , гирляндочек и проча проча : )неба не видно... |
пользоваться тряпичными пакетами))
|
Это всё ерунда..
Придумано для того,чтобы собирать больше налогов,под благовидным предлогом.. Мусор сортировать -такая головная боль..и времени нет на это:) Бросаю всё в одну кучу,кроме макулатуры естественно:) |
Цитата:
нет, ну если сначала покидать всё в кучу, а потом рассортировывать. то конечно , много времени отнимает, и головная боль :) |
Ответ на сообщение, помещенное в другой теме
Цитата:
Для меня тут действует простой принцип - меньше потребляешь => меньше засоряешь природу. Принцип универсальный. Я его применяю и к пакету. А по поводу ускоренного потребления, как средства быстрейшего перехода на альтернативные источники энергии - мне кажется, что это демагогия. Наш сегодняшний образ жизни вообще нельзя обслужить при помощи альтернативных источников. Хрестоматийный пример - на производство солнечной батареи уходит больше энергии, чем она способна произвести за весь свой жизненный цикл. |
Цитата:
Для меня бережное отношение к природе означает-не разводить пожаров в лесу,не рубить молодые деревья на корню..:) А вся эта сортировка..пусть ею надлежащие фирмы занимаются,для которых это бизнес:) |
Цитата:
а почему макулатуру не бросаете в одну кучу? поставить один большой мешок, и кидать в него всё что не нужно. наполнился до верха - в помойку... такое же к себе отношение , как вы к природе, можно ощутить, если питаясь, смешивать всё в кучу - суп, гарнир, мясо, компот, фрукты - мелко порубать в кашицу, и хавать. приятно. |
Цитата:
а нахрена производить нерентабельные источники энергии. нужно думать о рентабельных - био, водород, атом, плазма, и тд. рано или поздно они всё равно появятся. |
Цитата:
Макулатуру отвожу куда надо..Это не трудно,но всё остальное..Там всякие батарейки или ещё что..-напрягает..:) |
Цитата:
а что трудного, стекло кидать в стекло, железо в железо, а батарейки захватить при поездке в маркет раз в полгода вообще не затруднительно... :) |
Если уж и надо что здесь экономить ( я имею в виду государству, а не людям) так это бумагу. Я здесь за полтора года проживания из всяческих учреждений наполучала больше бумаг, чем за всю жизнь не здесь...
|
Цитата:
Используете netposti? (См. ссылку в первом сообщении по теме) |
Цитата:
Про стекло никогда не слышал..Обычно всю тару сдаю обратно:) Батарейки собираю-собираю,потом про них забываю,в итоге они у меня скапливаются и валяются,приходится их выкидывать сразу как вспомню.:) |
Цитата:
аа..ну да..у кого какое стекло :) :) ТО стекло мы тоже сдаём :) :) а память тренировать надо :) |
Цитата:
Распечатки мелочи по сравнению с рекламой...каждую неделю приходится выкидывать горы мусора... |
Цитата:
можно написатä на почтовом яшхике : Ei mainoksia! Kiitos. хотя не думаю что будут меньше печатать этой рекламы:( |
Цитата:
Кстати, очень хороший прием. Теперь я понял, почему ко мне приходит так мало рекламы - у меня на ящике эта надпись от предыдущих жильцов осталась. |
моясь в душе, ополоснуться, закрыть кран, намылиться, открыть кран, ополоснуться, закрыть кран ))))
знаете, как пресной воды не хватает в мире! и ещё проследить чтобы вода нигде не капала. и это..... смывать адекватным количеством воды.... )))) |
Цитата:
ааагааа....поищи мою тему экономите ли вы воду..там тебе всё написано:) |
Цитата:
Я даже зубы не могу почистить,когда их драю,если кран отключен..Надо,чтобы текла...Привычка..:) |
Цитата:
а я готова всех поубивать...когда вода течёт шумит...млин ...громко так.. )))) |
Цитата:
Сходи в аптеку и купи затычки:) |
Цитата:
хаха..совет глуп до невозможности:) во первых неудобно, а во вторых как мне всё остальное слышать, будильнк напрмер?:) |
Цитата:
Ну ну. Я плачу 13 евриков в месяц за воду и буду ее использовать стока скоко захочу и плевал я на всю екологическую туфту и прочие бредни зеленых. |
Цитата:
Ну..будильник не услышать-подумаешь..Муж.. или ещё.. кто разбудит,не расстраивайся:) |
Цитата:
читал сверху вниз, и задался вопросом - про какие затычки из аптеки Лошарик пишет. пришла на ум какая то глупая фотка из юмористического журнала 10-летней давности: ценник на тампоны в ларьке "Затычки для жэнчин - 10р" |
Цитата:
ааа....аааа.а....а если его уже нету дома\. а мне на работу утром и дитя в сад ?:) :) :) |
Цитата:
Работа-не волк,детсад тоже переживёт:) |
Цитата:
нихачу опаздывать на работу :) особенно утром..это чревато :) а деть хотя бы должен хоть иногда посещат эсикоулу ))))))) |
Молоко в розлив
А продается ли где-нить молоко в розлив? Достало упаковки от него выбрасывать. Хочу как дома - в бидон покупать.
|
Цитата:
А что у кого-то (дома) круглосуточно горит? :) |
Цитата:
О! Самое главное! :) Я б вообще все фонари в городе перебил нафик! :D Кстати, во многих городах мира вводится новинка - выключать уличное освещение после полуночи (ну типа вместе со светофорами, время везде разное, конечно), чтобы уменьшить ligth polution (световое загрязнение, что не менее вредно чем все остальные загрязнения). Вот бы до нас такое дошло... :rolleyes: :mol: :) |
Цитата:
а кто сказал что туалеты только дома? ))) нее, эт у нас на работе как то проходило совещание типа чем мы можем помочь природе на рабочем месте - так один чел как раз высказал предложение выключать в туалете свет. все долго ржали. если серьёзно, то в рабочих туалетах лампы дневного света, и дешевле их не выключать вовсе днём, когда есть народ. потому что от включания-выключания эта лампа перегорает намного быстрее, приходится ставить новую, а утилизация старой обходится природе гораздо дороже чем пару ватт электричества. |
Цитата:
не, фонари не нужно бить:) :) и гирлянды в ёулу айка красиво, но ведь одной двух на около дома вполне достаточно, ну и дома парочку, но ведь у некоторых по два десятка намотано везде..кстати и в туалете тоже :) а вот свет в магазинах, витринах в полночь вполне можно выключать.. Цитата:
оо..я пыталась это доказать гостям из россии, так и не смогла..не поняли меня:) |
Цитата:
Я думаю, что звездное незасвеченное (т.е. как в глухой деревне :)) небо на котором виден во всей красе Млечный Путь было бы красивее :) Кто из нас вообще видел Млечный Путь? Несколько самых ярких звезд - все что у нас видно и то если найти участок куда можно посмотреть так чтоб тебе рыжим фонарем в глаз не "долбануло". Достаточно выехать куда-нидь в темное место за городом, чтоб почуствовать разницу :) |
Цитата:
У нас в армии тоже постоянно боролись за выключение света в туалетах ночью :) Фишка в том что там солдаты еще и живут (в отличие от рабочих мест) и ночью иногда в туалет ходят, так что борьба была напряженной :) |
Цитата:
млечный путь просто поражает воображение. помню на рыбалке, летом, ночью на свежем воздухе в спальном мешке не мог уснуть - всё любовался млечным путём увиденным тогда впервые. и "падающие звёзды" .... желаний на всю жизнь назагадывал ) кстати, кажется наше солнце ведь тоже принадлежит млечному пути, верно? |
Цитата:
конечно красивее..но я говорю про йоулу айка..скажем так до середины января..не больше.. млечный путь красотааа..и луна, когда низко, полная, огромная такая..но в городе такую не увидишь.. :( |
Цитата:
Неужели есть такие кто его не видел??? :xau: |
Цитата:
Млечный путь это наша галактика, конечно солнце к ней тоже относится. |
Я на работе пью какао, размешать его можно или деревянной палочкой или металической ложкой, на первый взгляд, кажется что ложкой будет бережливее, но если подумать, то на мытье ложки уходит вода, которую тоже надо беречь, а палочка идет в переработку и из нее чеги-нибудь делают.
В итоге не могу прийти к однозначному выводу, что правильнее, ложечка или палочка? |
пореже ходить в туалет, тем самым сбережем туалетную бумагу и воду
|
"спаси лес - убей бобра!"
|
Цитата:
бережливее на мой взгляд использовать посудомойку, которая моет гору посуды одновременно, используя минимум воды. причём включать её ночью, когда электричество дешевле. поэтому в вашем случае рекомендую пить из своей кружки , с ложкой, и ставить на ночь использованную посуду в мойку. )))) но если мойки нет, то пейте так как удобно ))) а одноразовая посуда (и ложка в том числе) на крайний случай |
Цитата:
Всмысле? Млечный Путь - это наша галактика. Обычная спиральная галактика, каких много, например эта (М51): А вот сколько их вообще всего лишь на небольшом участке в Геркулесе: Находится Солнечная Система не в самом рукаве спирали Млечного Пути а рядом, а то что мы видим как "млечный путь" - это собственно один из рукавов нашей галактики нас окружающий. Если на нашу галактику посмотреть откда-нибудь с огромного расстояния в миллионы световых лет, то мы увидим примерно то же что на первой картинке. А для нас небольшой ее участок - это огромная "река" через все небо :) Вот тут примерно указано положение СС в Млечном Пути: |
Цитата:
Ну в городе точно никто не видел. Если никогда в глухой деревне не были, то почему бы и нет? :) |
Цитата:
меньше жрать -> реже ходить в туалет => меньше расход природы на жратву и меньше расход бумаги и воды в сортире ))) !!! реже мыться |
Цитата:
или мыться одновременно нескольким человекам под одним душем, экономия света и небольшая экономия воды |
бережливее вообще не мыть - пить из одной и той же . и не мыться. и писать в темноте.
|
Цитата:
можно и без света тогда уж, на ощупь! |
Цитата:
строить большие сауны и ходить в них всем районом - по воде и по электричеству будем в хорошем выигрыше. и настроение заодно. закрыть бассейны плавать в заливе, на берегу которого огроменные сауны |
больше ездить на велосипеде, а лучше на самокате или трусцой
|
ааа..реже мыться?!! ...это чтоже? нельзя 2 раза в день в душег ходить? я ф печали :)
|
ходить голыми, когда тепло
|
Цитата:
действительно, зачем в душе свет... в соседнем доме видел людей идущих в сауну по двору почти обнаженными |
Цитата:
можно. но воду от первого (утреннего) раза нужно использовать для второго (вечернего). патамуша за ночь не так загрязняешься как за день )))) |
Цитата:
наощупь уж лучше в сауне |
Цитата:
нуу..это смотря какая ночь :) :) :) а вообще, я там просто просыпаюсь :) |
Цитата:
отдать лишнюю одежду бедствующим в африке, сколько сразу места в шкафах освободится, из шкафов сделать табуретки |
Цитата:
или собирать воду в резервуары, сцеживать мыло, затвердячивать его- пускать в продажу как экологически чистейшее!оставшуюся воду прокипячивать и пустить на нужды общественного питания! |
Цитата:
кипятить воду это неэкономно, можно ею поливать растения |
Цитата:
Сауна в принципе, совершенно безполезное изобретение! которое во первых- влияет на глобальное потепление. и во вторых растрачивает природные ресурсы! комнатная темпратура- еще куда ни шло....а все что теплее- расточительство! |
Цитата:
Посудомойка как раз использует на много больше воды, чем при ручном мытье, плюс еще и электроэнергия. Запуск в ночное время экономить лишь деньги, а расход энергии остается тем же. Так что для бережного отношения от нее надо отказываться. |
Скажите товарищи специалисты,а когда люди пукают,то от этого озонная дыра увеличивается? Ведь газы..
Может эту энергию пука можно использовать с какой-то полезной целью.. |
Цитата:
Все мы ему принадлежим. Млечный путь - наша галактика. |
Цитата:
а ещё отдать им машины и квартиры (загрязнение природы выхлопами и системой отопления и электричества) - сразу освобождаются деньги на кредит, бензин и техобслуживание => деньги тоже им отдать, нафига они теперь => не на что покупать жратву => меньше расход воды в туалете вот она, формула сохранения природы. всё нужно отдать. ))) |
Цитата:
Почти обнаженные, это как? |
Цитата:
мне показалось что мужик просто прикрывал свой срам руками, хотя могу ошибаться, были сумерки |
Цитата:
Где-то слышал что пуки горят (сам не проверял), если это так, то их можно использовать, например в машине собирать и в цилиндры, экономия топлива, соответственно встроить в сидения систему отбора газов пассажиров :crazy: |
Цитата:
это наверное смотря что перед этим поешь... |
Цитата:
Тогда перед дорогой надо правильно поесть :kush: |
Цитата:
не соглашусь. посудомойка при полной загрузке и правильно выбранной программе использует гораздо меньше воды чем при мытье вручную. расход электроэнергии конечно есть, но и на нагрев горячей воды, для мытья вручную, тоже расходуются ресурсы. из какого то сайта : Если вы и не "поставлены на счетчик" расхода воды, приятно сознавать, что с посудомоечной машиной вы экономите примерно 7800 л воды в год. масса других преимуществ посудомойки просто очевидна - качество мойки, удобство. конечно если ставить в неё одну кружку и мыть на самой мощной программе - ежу понятно что это затратнее. но если с умом - то всё наоборот. |
Цитата:
так запатентована же система автомобильного топлива на слоновьих пуках.... их кормят специальным горохом, и вперёд... |
Цитата:
какая-то дыра конечно увеличивается, но не озонная. от пуков парниковый эффект и глобальное потепление будет и как следствие - всемирный потоп. энергия пука в общем и так идет на пользу. так например, наблюдая за пуками , немецкий ученый планк пришел к понятию кванта энергии. ибо пук - это квант энергии возбужденного пуза. чтобы не говорить про задницу он придумал понятие "абсолютно черного тела" , так что пукать полезно! это наводит ученые умы на великие открытия и способствует развитию цивилизации! |
Цитата:
посудомойка вообще супер изобретение, пользуюсь пару раз в неделю, живу один |
мне стало стыдно..посудомойка сломалась и я мою горы посуды ракаааами...аааа......простит меня природа мать!
|
Цитата:
пару раз? расточитель! |
Цитата:
то есть возможно что он прикрывал не свой срам чтоли? |
Цитата:
ракааамиии моешь....?!! нет, не простит. ... мать... ))) уже раками моют |
Цитата:
ну не мой уж точно)) Карамель зато я стараюсь пореже ходить в туалет |
Цитата:
реже включаешь посудомойку => реже посещаешь туалет. гримасы современной цивилизации. тема ну не докторсой, но на кандидатскую потянет )))) |
Цитата:
Возможно этот сайт спонсируют производители посудомоечных машин. Я никогда не поверю, что промыванием можно потратить меньше воды, чем при ручном мытье с тряпочкой или щеткой. |
Цитата:
попробую неделю не включать посудомойку, расскажу как влияет на посещение уборной)) |
Цитата:
ой млииин..это результат поздних снофф...раки давно сдохли на этой работе..так что терь только руками :) :) |
Траншеи пора копать лопатами...тем самым мы приобретаем свободные рабочие места и экономим солярку и не загрязняем выхлопными газами атмосферу, а какие копальщики красивые будут, ну просто атлеты и вряд ли они будут болеть сердечными заболеваниями, тем самым мы рассосём очереди на операции, на сердце, от того всем польза...все за лопаты товарищи...
|
Цитата:
ну спорить не буду, но по опыту многих моих друзей из рф, все кто на счётчиках воды покупают посудомойки убивая при этом сразу нескольких зайцев. и расход воды реально снижается. вы ж наверное не знакомы с принципом мытья в посудомойке. там не водой моют, а химией. вода просто растворитель этой химии, и её требуется не так уж много. посудомойка тратит литров 15-20 воды на всё, не уверен я что ту гору посуды которую я в неё ставлю, я бы помыл 20 литрами.... ну давайте оценим. мне на то чтобы помыть посуду, которуя я ставлю в машину, потребовалось бы полчаса. литр воды набирается из крана за полминуты максимум ( на самом деле значительно быстрее), значит минимум 60 литров утекло бы... вот такая арифметика. да и финны все поголовно с посудомойками - а уж они то борцы за природу ещё те. |
Старые покрышки можно использовать в качестве изоленты напр. на клюшку постоянно мотается изолента, можно было бы нанести какой-нибуть резиновый порошок на клею и всё...:)))
|
у меня только один вопрос..
где вы берёте такую траву? или что курим-с в понедельник?!!! :canabis: :canabis: :canabis: |
Цитата:
Ну если речь идет о рациональном использовании машины, то и сравнивать надо тоже с рациональной мойкой, т.е. если мыть руками экономно, то расход будет ниже. |
Цитата:
это все плохое кровоснабжение мозга, в следствии недосыпа! |
Цитата:
а..ну да...у меня вон..от недосыпа..раки посуду моют ..хмык.. :) :): *представила себе это* |
Цитата:
хорошо еще что не ом! |
Цитата:
Так ведь не дают выходной на встречу старого НГ, в итоге недосып на рабочем месте. |
Цитата:
вот я мыть в тазике не люблю, поэтому вручную мою неэкономно, под бегущей водой. а мойку купил потому что мне неохота руки мочить, и вообще лень с этой грязной жирной посудой возиться. и таких как я 90% если не больше. поэтому те кто любят экономно мыть в тазике - им посудомойку покупать не нужно. ))) |
Цитата:
раком посуду мыть??? а может стоит попробовать... |
Цитата:
а как раки могут мыть ещё посуду кроме как раком? |
Цитата:
Да у меня тоже посудомйка, в тазике мыть не хочу, ленивый. Просто в принципе, если мыть экономно ручками, то не могу поверить, что воды уйдет больше чем в посудомойке. |
Цитата:
Цитата:
ути пути какие мы. тазик ему не подходит. зато эелектичество экономится при мытье в тазике :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:40. |