Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вирусы! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=5772)

Katja 08-09-2004 21:16

Вирусы!

Компьютер медленно очень работал. Сегодня зашла на какой-то сайт. А там открылось окно, где было написано, что если у меня компьютер меделанно работает итд. то у меня может быть вирус. Взяла и проверила на вирусы.(manuaalinen tarkastus) F-Secure вот что выдал. И почему он раньше ловил вирусы сразу как они попадали в компьютер, а этот не поймал? И что это за вирус и как мне его убрать от туда от куда F-Secure его не убрал? И почему не все удалось проверить на вирусы и может ли вирус быть еще и там что проверить не удалось?

Raportti

C:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\reljleln\rpfntcchhf\fhlpb ljee.exe Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.
C:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\reljleln\tlanrphl\nnlnbpl r.exe Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.
C:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\GMT\gtrawbm.fil Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.
C:\_RESTORE\TEMP\A0086400.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay
C:\_RESTORE\TEMP\A0086401.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay

Tiedoston C:\Ohjelmatiedostot\Sonera Internet Tietoturva\Common\admin.pub avaaminen ei onnistu.
Tiedoston C:\Ohjelmatiedostot\Sonera Internet Tietoturva\backweb\4436233\Users\De fault\Data\chandir.dat avaaminen ei onnistu.
Tiedoston C:\Ohjelmatiedostot\Sonera Internet Tietoturva\backweb\4436233\Users\De fault\Data\D0000000.FCS avaaminen ei onnistu.
Tiedoston C:\Ohjelmatiedostot\Sonera Internet Tietoturva\backweb\4436233\Users\De fault\Data\L0000020.FCS avaaminen ei onnistu.
Tiedoston C:\Ohjelmatiedostot\Sonera Internet Tietoturva\backweb\4436233\Users\De fault\Data\storydb.dat avaaminen ei onnistu.
Kohteen C:\Ohjelmatiedostot\Microsoft Office\Office\1035\WDMAIN9.CHM tarkistus on keskeytetty. [F-Secure AVP]
Kohteen C:\_RESTORE\ARCHIVE\FS3.CAB\A000039 1.CPY tarkistus on keskeytetty. [F-Secure AVP]

Помогите, а то я в этом совсем не разбираюсь :coquet: :( :confused:

pashok 08-09-2004 21:26

Я вообще не использую антивирусы! :) зайди на(oranges.ru) и найди другой антивирус...проверь им всё и там же найди стенку(firewall) она не пропустит антивирусы и прочую лажу!! Компьютер надо любить! И не допускать до такого!! ;)))

Katja 08-09-2004 21:30

pashok
:)
Это все конечно здорово, но кто бы мне посоветал как убрать вирус из
C:\_RESTORE\TEMP\A0086400.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay
C:\_RESTORE\TEMP\A0086401.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay

Santtu 08-09-2004 21:52

Для этого надо отключить System Restore

Katja 08-09-2004 21:53

Santtu
Хм. А как его отключить? И что потом делать?

Katja 08-09-2004 21:55

И что этот вирус делает/сделал в компьютере?

Santtu 08-09-2004 22:05

Вирус не писал и у себя не ставил для пробы, посмотри в интернете что он творит.
Для отключения System Restore если Windows XP, то жмешь мышкой на экране в пустом месте и давишь кнопку F1, а там есть инструкция

father_Kap 08-09-2004 22:45

Энциклопедия по вирусам:
http://www.viruslist.com/index.html

Katja 08-09-2004 23:20

У меня Windows Millenium

Grey Phantom 08-09-2004 23:20

Katja
Открываем газету, находим объявление типа "ремонт компьютеров" (я знаю, там такие есть - сам видел). Звоним, вызываем человека, ставим задачу - очистить комп от вирусов и прочей фигни (данные оставить). Идём пить чай. По окончании профилактики расплачиваемся с мастером. Всё.

То же самое, конечно, можно проделать и дешевле, если есть знакомые студенты IT-шники.

Так же желательно поставить и настроить фаервол, если купить нормальный влом, то хотя бы встроенный в XP (попросите мастера, он сделает).

Альтернативный путь - по книжкам и сайтам просвещаться компьютерной грамоте.

Katja 08-09-2004 23:33

Grey Phantom
Цитата:
объявление типа "ремонт компьютеров

Что все на столько серьезно?:)
Хм. И раньше вирусы и трояны попадали, но антивирусная программа компьютер от них очищала. А если я каждый раз буду вызывать мастера, то я разорюсь:) Да и в этот раз вызывать кого-то нет возможности.

Тут на форуме и другим помогали, я думала, что и в моем случае могут что-то посоветовать.

Katja 09-09-2004 00:06

Почитала я, помоему довольно плохой вирус поймала:(

Katja 09-09-2004 00:11

Спасибо тем кто ответил.

Отзывчивый у нас народ тут однако:( Не понимаю я в этих вирусах ничего:(

Grey Phantom 09-09-2004 01:06

Katja
Нет, всё совсем несерьёзно. Это как в машине: "а, что-то в движке застучало, вы мне скажите, какие гайки крутить. -- Попроси сделать это мастера. -- А это всё настолько серьёзно?!"
Я согласен, компьютер будет попроще машины (хотя, когда как...), но если Не понимаю я в этих вирусах ничего, то, как я сказал, выхода два: самообразование или помощь специалиста. Если перед вами цель разобраться, то гугл вам в руки. Если получить рабочий компьютер - то зовите мастера.

Что надо сделать непосредственно:
а) обновить базу данных антивируса (или убедиться, что она самая свежая);
б) просканировать весь диск и вылечить/удалить заражённые файлы.

В принципе, ты всего один бэкдор поймала (а не вирус), те, которые Tiedoston -- это безопасные файлы, я уже на этот косяк напарывался, что они какие-то подозрительные.

А о превентивных мерах можно говорить долго, но главное правило: не знаешь, на что кликаешь - не кликай! Редкий вирус может пробраться в комп без помощи со стороны пользователя (ака ламера).

Santeri 09-09-2004 01:06

Katja
_RESTORE если не изменяет память, директория, куда Windows Millenium архивирует данные на случай отката назад, выбранное число, с целью восстановления системы. Из-под Windows просто так не удалишь, (как отключить сейчас не помню), проще всего это сделать из DOS, загрузившись с дискеты käynistolevyke, или с загрузочного CD. F-Secure не пользовался не знаю как он работает, возможно его можно запустить и из под DOS. Тогда он сам всё почистит.

Grey Phantom 09-09-2004 01:23

Santeri
предлагаешь Katja ознакомиться с магической штукой command prompt?! :gy: Оригинально-с!

Katja 09-09-2004 01:52

Santeri
Grey Phantom
Спасибо за советы, но я похоже сама ничего не смогу сделать. Мне обещали помоч.

Несколько "умных вопросов" :D

Если я буду пользоваться компьютером до того когда мне придут вирусы удалять то, этот вирус (или как он называется) что-нибудь плохого может сделать в моем компьютере. Он останется там где сейчас или залезет везде?
И еще:D Если я компьютер отключу из разетки и интернет тоже отключу то польза от этого будет или я могу пользоваться как и пользовалась?

Grey Phantom 09-09-2004 02:08

Katja
Судя по названию, у тебя не вирус, а "бэкдор" - программа, позволяющая злоумышленнику проникнуть в твой компьютер.
Теоретически, если тебе его не закинули целенаправленно (по мейлу, аське или ещё каким приватным способом), то шансов, что кто-то через него влезет, немного. Будет ли он распространяться по компу - это я не знаю, читать его описание мне влом, сорри уж.

Цитата:
Если я компьютер отключу из разетки и интернет тоже отключу то польза от этого будет или я могу пользоваться как и пользовалась?

Отключишься от инета - точно никто не влезет :)

А что, ф-секьюре не предлагает его просто почикать? Че там мучица-то.

Katja 09-09-2004 02:25

Grey Phantom
Цитата:
Теоретически, если тебе его не закинули целенаправленно

Думаю, что нет. Но кто знает.
Цитата:
А что, ф-секьюре не предлагает его просто почикать?

Глупость получилась. Обычно ф-секьюре сразу вирусы, трояны итд ловит. А тут я посмотрела что в настройках почему-то не стояло как обычно: удалить вирусы. Вот уж не знаю, почему так. И почему все настройки изменились, я не трогала их:)

Так он удалил изC:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\reljleln\rpfntc
chhf\fhlpbljee.exe Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.
C:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\reljleln\tlanrp
hl\nnlnbplr.exe Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.
C:\Ohjelmatiedostot\Yhteiset tiedostot\GMT\gtrawbm.fil Virustartunta: Backdoor.Agent.ay Poistettu.

А вот от сюда не удалил, насколько я понимаю.

C:\_RESTORE\TEMP\A0086400
.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay
C:\_RESTORE\TEMP\A0086401
.CPY Virustartunta: Backdoor.Agent.ay

Katja 09-09-2004 02:34

Если я хочу проверить на вирусы только C:\_RESTORE\TEMP\..... то как мне это сделать? Не всю же С: мне проверять. Это слишком долго будет. А _RESTORE оно где прячится:D Мне eго нигде не найти.

Grey Phantom 09-09-2004 03:01

Katja
C:\_RESTORE -- системная папка, скорее всего ничего с ней сделать тебе не дадут. Да и почти ничего опасного нет в текущей ситуации. Из этой папки вирусняку тоже непросто выбраться :)

Я бы дал кой-какие советы, но, боюсь, ты со своим финским виндовсом меня не поймёшь :/

Grey Phantom 09-09-2004 03:03

Цитата:
Не всю же С: мне проверять

а не помешает :) "лучше перебдеть, чем недобдеть" ;)

Цитата:
Это слишком долго будет

на ночь поставь (или на день, когда ты там спишь или не нужен комп) с условием антивирусу "делать всё автоматически".

AK-47 09-09-2004 03:06

Katja
Ты зря переживаешь Grey Phantom тебе почти все правильно сказал по поводу обновления и проверки, только вот бэкдоры разные бывают. А насчет того что "Редкий вирус может пробраться в комп без помощи со стороны пользователя (ака ламера)." Ну вот тут я не совсем согласен, мало ли кто захотел ее комп поюзать :) Так что не переживай сильно и все будет хорошо. И вообще не лезь в инет без фаервола

Katja 09-09-2004 03:06

Grey Phantom
Я язык компьютерщиков не понимаю. Но я пойму если простым языком обьяснить:)
В России никогда компьютером не пользовалась, поэтому такие слова не понимаю.

Katja 09-09-2004 03:09

Grey Phantom
Цитата:
нужен комп) с условием антивирусу "делать всё автоматически".

Я так вечером делала, он очистил все кроме _RESTORE.
Но раз это не опасно:) то пусть там сидит. Потом комне придут и надеюсь его и от туда удалят.

Katja 09-09-2004 03:11

AK-47
Цитата:
Ты зря переживаешь

Да я не то чтобы переживаю, просто закон подлости. Вирусы приходят вечером. И "разбираюсь я" с ними всегда ночью, когда уже спать пора. Да и когда не понимаеш в этом, то не очень приятно:)

Katja 09-09-2004 03:14

AK-47
Цитата:
И вообще не лезь в инет без фаервола

На выходных как раз был разговор о том, что надо на мой компьютер фаервол поставить. Теперь точно попрошу чтобы поставили:)

Katja 09-09-2004 03:18

Grey Phantom
Цитата:
А о превентивных мерах можно говорить долго, но главное правило: не знаешь, на что кликаешь - не кликай!

Я и не кликаю:) Вирусы удалять я не умею. А просто компьютером пользоваться то я умею. Да и не одна я им пользуюсь.

Katja 09-09-2004 03:35

Еще вопрос. Мои пароли от е-майл, аськи итд. тот кто залез узнал?

father_Kap 09-09-2004 15:47

Уже не один год Касперским (т.е. AVP) пользуюсь. Помогает. Главное, базы периодически обновлять.

Katja 09-09-2004 16:20

father_Kap
У меня f-secure всегда все ловил. А тут оказалось что все настройки не настроены:D Почему не знаю.

Andros 09-09-2004 18:10

Скачай эту прогу,всё что она покажет удаляй и не думай.
Может она покажет где Backdoor.Agent.ay прописался в
реестре.
http://www.filebox.ru/download/ad-aware/1652/

Ещё поставь эту она не даёт запускаться прогам без твоего разрешения,а также показывает всю инфу о процессах.

http://anvir.com/index_ru.htm
Я два дня назад соседу комп чистил,он у него еле шевелился
только ключей регистра около 100 удалять пришлось
некоторые только вручную.

Если будут вопросы спрашивай поможем,чем можем.

Andros 09-09-2004 18:15

Да ещё если Ad-aware английская (я не проверял) русификатор найдёшь в Googlе.Вируса в ней нет проверено,
но и ты ВСЁ что скачиваешь проверяй.Удачи.

Andros 09-09-2004 18:22

http://softsearch.ru/catalog/utility/russifier/shareware/

Здесь русификатор для Ad-aware.

Andros 09-09-2004 18:33

http://www.filebox.ru/p/ad-aware/
извиняюсь на скачку начинай идти по этой ссылке инажимай на ссылку справа вверху,там указан размер файла 1,7 МБ.

Wisper 09-09-2004 18:49

Andros
Спасибо за ссылки 57 жуков убил.:)

Katja 09-09-2004 20:28

Andros
Спасибо:) буду бороться с этим вирусом (или как его называют). А мой Ф-секьюре не может его удалит из _RESTORE.
Wisper
Ничего себе :eek:

Andros 09-09-2004 20:51

Всегда рад помочь

Hnu 11-09-2004 00:29

Katja

А из _Restore в принципе ничего нельзя удалить, иначе эта папка вообще не имела бы смысла - любой вирус мог бы её повредить или удалить и откат был бы уже в принципе невозможен. Вирус оттуда можно удалить, отключив System Restore, но будут удалены _все_ точки восстановления - то есть откатиться после этого будет некуда. Вирус-то там и оказался только потому, что системой восстановления он тоже был сохранён на случай отката. Кстати, если ничего принципиально нового не устанавливалось - можно попробовать откатиться на дату, когда вируса ещё не было на компе. А антивирусы и файерволы тоже не спасают от новых вирусов, просто не успевают!

Katja 11-09-2004 01:41

Hnu
Цитата:
Вирус оттуда можно удалить, отключив System Restore,

Я так и сделала.
Цитата:
то есть откатиться после этого будет некуда

А что это значит?

Katja 11-09-2004 01:44

Hnu
И еще, я поставила галочку отключить System Restore. А теперь я ее от туда убираю, но она не убирается. Тоесть теперь он всегда отключен будет?

Kaktus 11-09-2004 02:08

Что-то сложно у вас. Вы такие страсти рассказываете, я сижу по линуксом, никаких мер не принимаю, и все больше боюсь запускать мастдайку :D :eek:

Katja 11-09-2004 03:48

Помогите еще :(
F-secure все вирусы удалил. НО! Я посмотрела в Windows Update что там нового, и мне предложили поставить 3 программы(или как их называют) как раз от того чтобы комне в компьютер никто не мог залесть. Этот Backdoor как я понимаю как раз к таким и относится. Еще предложили поставит программу от мато, и там было написано, что раз ее предложили то значит в моем компьютере скорей всего они есть:(
И самое главное:( F-secure не может открыть и проверить на вирусы всю _Restore :( И как мне там проверить на вирусы, если туда не попасть:(

Andros 11-09-2004 11:50

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
Помогите еще :(
F-secure все вирусы удалил. НО! Я посмотрела в Windows Update что там нового, и мне предложили поставить 3 программы(или как их называют) как раз от того чтобы комне в компьютер никто не мог залесть. Этот Backdoor как я понимаю как раз к таким и относится. Еще предложили поставит программу от мато, и там было написано, что раз ее предложили то значит в моем компьютере скорей всего они есть:(
И самое главное:( F-secure не может открыть и проверить на вирусы всю _Restore :( И как мне там проверить на вирусы, если туда не попасть:(

1.Если Апдейт предлагает критические то ставь,а остальное на твой вкус.
2.В настройках Секюре должна быть фишка"не проверять папку ресторе" сними оттуда галочку.Я этим А-виремь не пользовался не знаю.:beer:

Katja 11-09-2004 14:37

Andros
Нет там такой настройки. Сначала не могли от туда вирусы удалить, потом когда я отключила System Restore, то из части _restore вирус удалили, а часть не открыть:(
А ту программу которую вы посоветовали, я поставила. Но что-то она не работает, зависает:(

Эх, я знаю где мне могут помоч, в Microsoft, я туда уже звонила. Но они на выходных не работают, а понедельника мне все не дождаться.
Кстати, всем остальным, (может когда-нибудь пригодится) Microsoft tukipalvelu телефон 09-5255026 понедельник-пятница с 09-17.

Katja 11-09-2004 14:44

У меня вчера аська перестала работать, открываю ее, а там никого в списке нет. Весь список куда-то делся и никого в него не добавить. Это совпадение, или же это из за Backdoor ?

Katja 11-09-2004 16:05

Я скоро плакать буду. Ну помогите кто-нибудь. Насчет аськи я уже написала. Так у меня миранда поставлена. Когда я ее открывают то выходит окно, где написано: Miranda 32 on aiheuttanut virheen kohteessa MSVCRT.DLL.И миранда закрывается.
Меня отключают от цивилизации, я так не могу :( :( :( :(

Katja 11-09-2004 16:18

Ладно, ладно, вот такие вы:( :( :(
Ну и не надо помогать, не хорошие вы :( :( :( :(

Andros 11-09-2004 19:32

А ту программу которую вы посоветовали, я поставила. Но что-то она не работает, зависает
Какая именно программа?

Kaktus 11-09-2004 20:06

Katja

Выбери одного советчика и выполняй его рекомендации :D Я бы в таком случае сделал формат, виндовс переставлял и ругался на автора этой шутки.
Один раздел под систему, переставляй-не хочу, и раздел под документы. Пригласи мастера да пива поставь. Делов-то :beer:

Hnu 11-09-2004 23:24

Цитата:
Первоначальное сообщение от Katja
Hnu
И еще, я поставила галочку отключить System Restore. А теперь я ее от туда убираю, но она не убирается. Тоесть теперь он всегда отключен будет?

:eek: Мдя-я-я, вообще-то она должна убираться. У меня всё было нормально, когда я Sasser-а поймала. Хотя после снятия галочки и нажатия кнопки OK комп сильно "задумывается" потому как создает новую точку восстановления. Хотя, если честно, у меня тоже глюки после вируса появились - у меня комп поссорился с мышкой и клавиатурой (они у меня радио), даже переустановка драйверов не помогла... Я решила проблему радикально - форматированием винчестера, так как всё необходимое с винчестера влезло на компакт-диски. Если есть такая же возможность - имеет смысл сделать и не мучаться. Потом поставить систему заново и срочно поставить антивирус, обновить его и установить все критические обновления, предлагаемые Майкрософт. Что касается файерволов - то втроенный в ХР очень даже неплохо справляется с поставленной задачей.
Менее радикальный вариант - поставить программу Partition Magic - создать новый раздел диска необходимого размера (потеснив существующие), куда переписать все важные данные (документы, музыку, фильмы и т.д.), остальные разделы отформатировать.

Katja 11-09-2004 23:51

Hnu
Цитата:
Мдя-я-я, вообще-то она должна убираться

Не убирается. Я в понедельник позвоню в Microsoft и буду их мучить. Я сама больше ничего делать не буду, толку мало, только злюсь:)

Спасибо всем за советы:):)

А ты случайно не знаешь почему у меня аська перестала работать, поставили миранду, так все время вылезает окошко, где написано, что ошибка произошла и миранду закрывают. Я об этом наверху писала. Вот насчет этого мне в Microsoft ничего не посоветуют:(

Katja 11-09-2004 23:56

Hnu
Цитата:
Потом поставить систему заново и срочно поставить антивирус,

У меня он поставлен, но слов не хватает.... Я за него плачу даже, но он не работал тогда. Самое интересное, что когда в эту фирму(которая мне продала программу) позвонила, они ничего не могут сказать, они только помогают в установке антивирусной программы. А когда позвонила в ту фирму которая делает антивирусную программу, там мне как раз посоветовали отключить Ресторе. И то не хотели даже советовать потому что я купила программу не у них а через другую фирму. Но там хороший молодой человек попался, и он помог:) Да вот толку мало:)

Гладиатор 12-09-2004 01:37

Ф-секюре не гарант, поставь Dr.Web, проверь, он найдёт несколько явавирусов, и потом ставь, DrWeb или Касперского.

Лучше лечит вирусы тот, кто их создаёт!!

Гладиатор 12-09-2004 01:39

А вот Norman просто - "0"

Hnu 12-09-2004 19:28

Katja

Боюсь, что с Мирандой помочь ничем не могу... Да и софт у меня весь крякнутый, естественно. Что какается антивируса - у меня Norton Antivirus - пока проблем не было. А Касперский хоть и работает хорошо, но вот слишком сильно напрягает комп. Хотя для хорошего компа это и не проблема. Может, Миранду имеет смысл удалить, почистить реестр основательно, а потом поставить заново... Хотя если опыта нет - лучше реестр не мучать. :( Остаётся только посочувствовать коллеге по несчастью.

Trustvik 12-09-2004 22:59

В любом случае рекомендую поставить анивирусную программу, сам пользуюсь Касперским, с инете не проблема найти ключи, но последнее время дико достал спам, для этого рекомендую http://www.spampal.org/ бесплатно, только надо настроить почтовую программу и работает просто на "ура", и конечно http://www.agnitum.com/products/outpost/ Outpost Firewall Pro , но для него тоже нужно искать в инете кряк, другими словами регистрилку... только не надейтесь на готовое, поищите поработайте сами или обращайтесь, как писалось, выше к спецам.
Дело в том, что сейчас не так страшны вирусы как таковые(хотя и они тоже), а те что вешают к Вам на машину программу рассыльщик и ваш комп фактически рассылает спам без вашего ведома, вы только видите "ТОРМОЗА" и ничего понять не можете. Так было у меня, потом я получил сообщение о том что мой почтовый адрес блокирован как рассыльщик спама.

hitsari 13-09-2004 08:41

коль добралась до этого момента то твои дела не так плачевны.см.почту.

Hnu 13-09-2004 11:32

Trustvik
Угу, этот Аутпост мне Сэссера пустил - замеча-а-ательный файрвол! Да и вообще с ним "одно неосторожное движение - и ты отец". Он слишком навороченный для непрофессионалов.

Katja 13-09-2004 15:11

Позвонила утром в Микрософт. Ох, нельзя только-только проснувшись, еще ничего не понимая разбираться. Там похоже сами ничего не знают. На все ответили, это не страшно:) Я еще насчет Ворд спрашивала, сказали что бесплатно они разобраться не могут, надо звонить в ту фирму, от которой компьютер. Там бесплатные программы. А у них стоить будет 100 с лишним €. На это я ответила (спросони) смехом, и сказала что я лучше потом, когда мой компьютер совсем работать не будет куплю новый. Сказали, что тогда самое лучшее все из компьютера выкинуть и снова поставить(как это по- русски называется не помню)
:lol: :lol: :lol:
Нет, я компьютеры не люблю и они меня тоже. Я умею только пользоваться компьютером, а когда что-то случается такое угнетенное состояние у меня. Могу программу, которая кажется подозрительной удалить из за безнадежности( удалила в этот раз ведь:D)
Вот высказалась, легче стало:) Спасибо всем за советы:)

GET 14-09-2004 10:30

Hnu

Объясни, пожалуйста, как можно заразить машину сассером, если на ней стоит брандмауер.
Я плохо представляю. Хотя, нет, можно.

1. Файрвол должен быть отключен, чтобы был открыт соответствующий порт.
2. Машина должна быть не пропатчена ( неужели такая проблема ставить раз в неделю критичные обновления?)
3. Когда вирус запускает ftp cервер, пользователь должен САМ, СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ разрешить его активность на соответствующем порту.

Иначе как саботажем это не назовешь.

Чтобы избежать подобного, надо сделать всего 3 вещи:

1. Купить книжку "Windows для чайников" и прочитать ее, если лень читать родные хелпы от виндов.
2. Надо прочитать документацию на устанавливаемую программу.
3. Надо читать, что пишет комп, до нажатия на ОК.

Любой провайдер предоставляет сейчас свой файрвол по желанию клиента.
Большинство внешних ADSL модемов ( если используется эта технология, конечно) имеют встроенный NAT. Как его задействовать, написано в инструкции.

Нечего пенять на зеркало. Все доступно рядовому пользователю, для защиты компьютера в большинстве случаев не нужно знать основы TCP/IP.

Hnu 14-09-2004 17:12

GET

1. Файрвол был _включен_, а так же был включен и обновлен Norton Antivirus! Только вот как потом выяснилось вирус я поймала за день до того, как о нём стало известно, в том числе и антивирусам, практически первой.
2. В том-то всё и дело, что файрвол регулярно выкидывал свои окошки с вопросом ровно в тот момент, когда я жала Enter, работая с другой программой - даже не всегда удавалось заметить, что он тебя о чём-то вообще спрашивал, видимо и в тот самый раз тоже.
3. Единственное, чего не было, так это патча. Обычно патченьем занимается сам комп в автоматическом режиме, видимо, просто не успел скачать к тому моменты соответствующий патч (по дайл-апу, который всё время рвётся - это нетривиальная задача).
4. А что же такого нового для себя я могу найти в "Windows для чайников"? Как-то не хочется тратить на это время и откладывать в сторонку "Внутреннее устройство Windows 2000".
5. Документация редко бывает исчерпывающей... и у программ бывают дыры, а Аутпост как раз весьма дыряв.
6. Любоый провайдер в Финляндии - может быть, но не в России и не по дайл-апу!

И вообще - для гарантированной защиты компьютера - нельзя выходить в сеть и вставлять в него какие-либо носители информации! Это единственная гарантия.

Каждый учиться на своих ошибках и только на своих.

Andros 14-09-2004 17:26

2. В том-то всё и дело, что файрвол регулярно выкидывал свои окошки с вопросом ровно в тот момент, когда я жала Enter, работая с другой программой - даже не всегда удавалось заметить, что он тебя о чём-то вообще спрашивал, видимо и в тот самый раз тоже.

А что почитать в лом?

5. Документация редко бывает исчерпывающей... и у программ бывают дыры, а Аутпост как раз весьма дыряв

Тута ты вспылила.

Andros 14-09-2004 17:27

И вообще - для гарантированной защиты компьютера - нельзя выходить в сеть и вставлять в него какие-либо носители информации! Это единственная гарантия.

Ага и не включать комп.

Kotikoshka 15-09-2004 02:53

это был обкуренный вирус

я недавно странный вирус поймала. Нортон антивирус стал кичать, что не может с ним справиться. вирус поместил себя в temporary internet files и с первым же shut down-ом удалился. бесследно. что подтвердил мой муж, который уже столько лет занимается именно безопасностью в сети.....

GET 15-09-2004 11:28

Hnu

Список дыр Аутпоста в студию.

Патч был выпущен 30 апреля, если не ошибаюсь. Сассер появился летом, если опять же не ошибаюсь. Вирус был создан через значительный промежуток времени после публикации данных о дыре и заплатки к ней.
Аутпост при нормальной настройке ( не специальной, а вполне штатной, по-умолчанию) не мог держать порт открытым. Это сказки.

Книжка для чайников помогает не делать стандартные чайниковские ошибки.

Hnu 15-09-2004 12:42

Цитата:
Первоначальное сообщение от Andros

А что почитать в лом?

А я не умею читать за доли секунды, проходящие между возникновением на экране окошка и нажатием в этом окошки кнопки ОК, когда Enter предназначался совсем не этому окошку. Более того, совсем не всегда это окошко вообще можно заметить за это время. :'(

Ну на Аутпост много кто жалуется.

Hnu 15-09-2004 12:45

Цитата:
Первоначальное сообщение от GET
Hnu

Список дыр Аутпоста в студию.

Патч был выпущен 30 апреля, если не ошибаюсь. Сассер появился летом, если опять же не ошибаюсь. Вирус был создан через значительный промежуток времени после публикации данных о дыре и заплатки к ней.
Аутпост при нормальной настройке ( не специальной, а вполне штатной, по-умолчанию) не мог держать порт открытым. Это сказки.

Книжка для чайников помогает не делать стандартные чайниковские ошибки.

В файерволах я не спец, так что список дыр - не ко мне. Аутпост у меня был в режиме обучения, наверное, чему-то не тому научился. По рекомендации спеца по сетевой безопасности (сертифицированного) после этого был послан в корзинку - встроенный экспишный весьма неплох для домашнего использования.

А Сэссера я схватила как раз 30-го апреля, патч вроде был раньше, но так звёзды на небе расположились. На сайте Symantec он датирован 1 мая! :mad:

GET 15-09-2004 17:53

Hnu

Ты говоришь, что он дырявый. Когда я задаю конкретный вопрос, ты не отвечаешь.
Сертифицированный спец какой именно сертификат имеет, позволь спросить? Я не видел людей, которым плохело от Агнитума. Не видел проблем с аутпостом, хотя пользуюсь им несколько лет.

Кто мешал занести в настройки все необходимые программы и перевести в режим блокировки? Всегда можно нужную программу добавить, если что-то не работает.
Виндусовый файрвол тупой до безобразия, мне его не хватает для домашнего использования. Аутпост помимо основной функции помогает понять, что и как делает машина в сети, какие атаки были, какие процессы используют сетевые ресурсы, может резать рекламу и делать другие полезные вещи.

Нортон Антивирус тоже эксперт посоветовал?

Andros 15-09-2004 19:08

Виндусовый файрвол тупой до безобразия, мне его не хватает для домашнего использования.

Гууд!!!

HaeMHuk 15-09-2004 20:01

Виндовский firewall защищает только входящий трафик, а на исходящий забивает. Если на комп пробрался троян или червь, то виндовский firewall будет молчать.

Andros 15-09-2004 22:38

Если на комп пробрался троян или червь, то виндовский firewall будет молчать.

А при чём тута firewall ?

Analitik 15-09-2004 23:06

Лично мне нравится Zone Alarm, симпатичный и простой в использовании. К тому же бесплатный! :)

HaeMHuk 15-09-2004 23:52

Цитата:
Первоначальное сообщение от Andros
при чём тута firewall ?

А при том, что firewall должен защищать не только входящую, но и исходящую информацию тоже. И если какая-нибудь программа хочет чего-нибудь куда-нибудь послать через интернет, то firewall обязан об этом предупредить (если этой программе не был дан зелёный свет).

GET 16-09-2004 09:48

Файрвол должен вообще весь траффик просматривать. Еще он должен позволять создавать нормальные правила.
И виндузятский файрвол точно так же при неграмотном использовании пропустит любого червя.

kto 24-08-2018 14:06

Вирус в телефоне

Может кто-нибудь сможет подсказать, что случилось с телефоном. Идет сейчас постоянно одна и та же реклама текст с мэйл.ру на телефон. Уже звук выключили, чтобы не слышать постоянные дозвоны.

Можно ли как то самому исправить ситуацию или надо нести в сервисную службу?

Pasilan Pingviini 24-08-2018 18:57

Цитата:
Сообщение от kto
Может кто-нибудь сможет подсказать, что случилось с телефоном. Идет сейчас постоянно одна и та же реклама текст с мэйл.ру на телефон. Уже звук выключили, чтобы не слышать постоянные дозвоны.

Можно ли как то самому исправить ситуацию или надо нести в сервисную службу?

Телефон же на Андроиде? Установите Dr.Web Light с Google Play, сделайте полную проверку сканером.
Если не найдет ничего, то вспоминайте после установки какого приложения это начало появляться, или удаляйте одно за другим (по дате установки от поздних к ранним), скорее всего это не вирус, а какая-то прога с рекламой, которую сами и поставили.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:27.