Есть ли такое понятие в Финляндии жить по совести, поступать по совести?
по моему тут живут по личной выгоде, если выгодно делают, нет, значит и в ответ нет, так ли это?
|
что такое СОВЕСТЬ ?
разные опред. у разных людей. всё правильно , бесплатно пусть коммарит делают. |
а что, совесть как определение только у славян?)
|
Согласно закона живут.
Это близко к справедливости. Т.е. и совесть где-то рядом, но ненавязчиво и без надрыва. IMHO |
развивайте мысль. О славянах не было ни слова. пока.
это для Кри |
Цитата:
Конечно, а как же! О таком человеке говорят - reilu tyyppi А чистая советь - это hyvä omatunto Может, с друзьями-финнами не повезло??)) Погоня только за личной выгодой и эгоизм тут тоже не в почете. Но люди разные бывают.))) Только зачем с ними водиться?))) |
Цитата:
просто у многих русских, по моим наблюдениям, о финнах такое мнение, что у них ни совести, ни ума, ни души нет |
Цитата:
как и у остальных национальностей. я тоже вроде как "финн"(судя по родителям). ни ума ни души |
Цитата:
нет, нет просто вопрос и мнение людей живущих рядом, ничего против финнов я не имею сказать, просто мнение людей из разных мест проживания, слоёв общества и не более того |
Цитата:
Надо определиться вначале,что есть -совесть?А потом дискутировать.Ведь у каждого своё понятие о совести. |
Цитата:
это уже занудство простите, потому что и дураку понятно, что такое совесть например это что-то такое, что не позволит вам пнуть ногой неприглянувшегося вам старичка или отобрать хлеб у ребенка |
Цитата:
Ну, это уже крайности, это уже даже не подлость, а хуже... |
Цитата:
Верю ,что Вы не дура,тогда скажите всем ,что такое ---совесть(по простому,без интернета)без примеров,последствий. Конкретно,что такое совесть.Прошу озвучить!!!!!!!! |
Gramota.ru : :)
Большой толковый словарь СОВЕСТЬ, -и; ж. Чувство моральной ответственности за своё поведение; нравственная самооценка своего поведения. Спокойная, чистая с. Рабочая, врачебная, гражданская с. Упреки, муки, угрызения совести. Голос совести. С. нечиста. Иметь с. Потерять с. С. заговорила в ком-л., мучит кого-л. Не иметь ни стыда, ни совести. Со спокойной (чистой) совестью делать что-л. (будучи уверенным в своей правоте). Поступать по совести (справедливо, правильно). Идти, поступать против своей совести (вопреки своим нравственным принципам, убеждениям). (Лежит) на совести кого-л. или чьей-л. (кто-л. виноват в чём-л., ответствен за какой-л. проступок, преступление). Примириться со своей совестью (избавиться от угрызений совести, исправив совершенное зло или раскаявшись). Для очистки совести (разг.; чтобы не обвинять себя потом в чём-л.). Совести хватило у кого (разг.; не постыдился, не постеснялся сделать что-л.). Оставлять на чьей-л. совести (предоставлять право самому оценить правильность своего поведения, поступков). Пора (надо) и с. знать! (разг.; довольно, пора прекратить; нельзя так поступать). ◊ Свобода совести. Право на убеждения, на моральный выбор, право быть верующим или атеистом. Сделка с совестью. Поступить против собственных убеждений. Без зазрения совести. Без стеснения, без стыда. Не за страх, а за совесть делать что. Очень хорошо, добросовестно. < На совесть, в зн. нареч. Добросовестно, хорошо. По совести говоря, в зн. вводн. словосоч. Говоря откровенно, чистосердечно. Omatunto: http://fi.wikipedia.org/wiki/Omatunto |
...или когда здоровый взрослый человек не хочет идти работать, а совесть позволяет ему жить на деньги матери и сестры к тому же пропивать их...
нет, вы знаете- совесть универсальна |
не занудство. приучены к принципу Сдохни твоя корова сенодня - моя завтра.
лет 40 назад такого не замечал. в гости к соседям с пирогами ходили. Теперт фига. |
Цитата:
совесть это чувство, которое сопутствует каждому жизненому выбору, решению, поступку еще это "внутренний фонарик", указывающий где черное а где белое |
у каждого своё "белое"....
|
Цитата:
у каждого свой "фонарик" или внутренний голос совести, называйте как хотите а еще поскольку у нас есть чувства и реакции, как например ненависть-гнев, то у совести в партнерах есть прилив крови к лицу, называемый стыдом |
Цитата:
Согласен Кри! Только ,,фoнарик,, твой инoгда не ,,фурычит,, правильно.Толи ,,батарейки,сели или лампочка сгoрела,, И некому указать,где ,,чёрное,а где белое,,Здесь проблема.В ,,фонарике,, Некоторые вообще в потёмках прибираются,и о ,,совести,,пытаются говорить. |
Цитата:
это не к месту вообщето.по физиологии вроде бы |
Цитата:
вообще все в человеке сложно устроено и все зависит от всего- взаимосвязано: так и совесть зависит от содержания мозга, от некоего внутреннего кодекса правил, а те в свою очередь обусловлены влиянием внешней среды да что уж там, даже здоровье немаловажно, например люди с отклонениями в мозгу, можно ли что-либо говорить об их совести? если вернуться к теме, то я встречала среди финнов людей, которые стараются жить в соответствии со своей совестью и не всегда личная выгода противоречит совести я считаю |
Цитата:
реальное мнение > реальное и наблюдение !поддержняк полный ппц ;) |
Цитата:
по нац. признаку делить на предмет наличия-отсутствия совести и пр??? т.е. русские все как один - совестливые и высокоморальные? лично я знаю как финнов так и среди русских совершенно разных людей. К счастью хороших и там и там - большинство, но мне повезло просто)))) |
по нац. признаку делить
Цитата:
по нацпризнаку делить ето ни ко мне -читай собшение за номером 7 - а мнения собственаго нету - в людях не разбераюсь - не в финах не в руских :lol: |
Цитата:
От чего совесть зависит? |
Цитата:
уг ето все . Читай класиков ,во: Убейте вашу совесть - это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни. Совесть - это сила, непобедимая лишь для слабых духом, сильные же быстро овладевают ею и порабощают ее своим желаниям. |
Цитата:
Тема: "есть ли такое понятие в Финляндии жить по совести, поступать по совести? " Есть такое понятие у нас, или нет? |
Совесть,это доказательство бытия Бога! Посредством совести Господь обращается к человеку.
Совесть= это истинный закон вомне. Накрепко усвоено на уроке философии в институте |
Цитата:
Оля, а что делать неверующему человеку? |
Цитата:
от всего: от ума, от состояния здоровья а на твоем языке совесть наверное психикой зовется? |
Тема: "есть ли такое понятие в Финляндии
Цитата:
ответ прозвучал вроде как раньше (7) нет аргументов у меня оспорить ответ . лично я генеральскому мнению доверяю . : будет ответ насщет совести в фи или нет ? |
Ответ будет, и он есть))
Средний финн как раз считает, что эта страна построена честным трудом, а мы, иностранцы, ее разваливаем))). ТИпа понаехали))) Поговорку знаете финскую - Ystävää ei jätetä. Все сказано, по-моему. |
Цитата:
почему я должен солгашатся с мнением среднего фина ? -я не разваливал фи ;) |
Цитата:
Совесть - часть психики, конечно.. Но и воспитания часть...)) |
Цитата:
Первое доказательство бытыя Бога то что она не требует доказательств, Алексей. |
Цитата:
пойду спрошу мнение одного умного неформала |
Цитата:
еше цытата : Совесть является одним из омерзительнейших свойств человеческой природы |
Цитата:
Хотите генеральское мнение? Будет.. |
Цитата:
я вижу совесть в украине -тема то про поиск совести в финляндии ;) |
Цитата:
Кретинская цИтата. |
Цитата:
Я - украинский генерал, живущий в Финляндии.)) По совести живу.)) |
Цитата:
Подписанно: "Гебельс"? |
Цитата:
+2 и добавить нечего |
Цитата:
Спросите.. Только неформалы плохо слышны в рубке... |
Цитата:
нет ,Дмитрий ГОРЧЕВ прозаик :) ¤ от темы не будем откланятся |
Цитата:
А зачем добавлять? Либо Вы согласны, и получите нашу поддержку.. Либо несогласны, и тогда мы будем несогласны. |
Цитата:
понятно..поддержка ето хорошо, но дело не в согласии автор и кри сказали что в фи по совести неживут , я сомневаюсь , но поправить их не могу думал может Вы сможете |
Цитата:
че за бред, где я такое говорила да и автор вроде не утверждает а вопрос задает |
Цитата:
Смогу. В Финляндии легко жить по-совести. Не по-совести в Финляндии трудно жить... Невозможно в Финляндии против течения жить.. |
Цитата:
Оля, ты хочешь что-то мне сказать? |
Цитата:
мда.. от своих слов отказываемся ? да и автар вроде не спрашивает а ишет потверждения своей мысле : "по моему тут живут по личной выгоде... не ,а почему бред ,помоему вопрос серьезен ;) |
Цитата:
не совсем соглашусь = 1. трудно 2. легко 3 понятно.. |
Цитата:
Я хочу тебе сказать. И давно. Собственно че ты гонишь все время о себе -я да я? Ну какой ты генерал? Ну дали тебе это звание , возможно, уважаемые люди вот отсюда - http://www.kozactvo.org.ua/uk_r.php?d=n&i=57 Ну держишь клинику здесь, ну сдаешь в аренду места. "Мы будем не согласны или согласны".)))) Мы... Собственно кто -мы? В Европе все свободны от "мы" и понтов. По понятиям надо жить, если, как говоришь, генерал. По генеральским понятиям - я имею ввиду -по высшим понятиям. Понимать что к чему в этой жизни - поясняю -понимать что главное. Особенно когда даешь надежду людям и они обращаются к тебе, как выясняется позже, ошибочно. А говоришь, генерал... . |
Цитата:
Лор. Помочь можно тем, кому помочь можно.. Тебе помочь трудно. Извини. |
Начнём с истоков...шо такое совесть? прошу....ваши понятия
|
Цитата:
Химера?)) (11 символов!) |
Она, т.е. совесть, либо есть, либо нет. При ее отсутствии понять, что она из себя представляет, невозможно.
|
Цитата:
Закон зачастую вступает в противоречие со справедливостью. Самоуправство и линчевание запрещены законом, смертная казнь отменена в Европе и в России, так что о справедливости речи не идет. Можно привести и другие примеры. |
Цитата:
"совесть-это порок, который нужно в себе преодолевать". Я бы разделил стыд и совесть. Совесть ближе к чувству вины. Часто бессовестные люди манипулируют людьми совестливыми, играя на этом чувстве. |
Цитата:
верно ! АМ.Горкий ето и имел в виду : "Совесть - это сила, непобедимая лишь для слабых духом....... -естьли стыд бес совести ? |
Цитата:
думаю, да.. одно дело,когда человек мучается угрызениями совести или чувствует вину, другое,когда ему стыдно. Сохранить лицо-не совершать постыдные поступки, из-за которых впоследствии приходится краснеть.. А что касается финнов, по-моему совести они не лишены, просто индивидуалисты. |
Цитата:
Бессовестная жизнь - в нарушении закона и морали. ... Приведите лучше примеры, где лучше законы соблюдаются, и кому от этого в конечном итоге лучше жить. |
Цитата:
Не стоит путать закон и справедливость. Какая мораль например в том ,что человек должен платить за телевизор, который он не смотрит? Финское общество в целом очень законопослушно, но как-то смешно говорить, что оно приэтом отличается высокой нравственностью.. не отличается, по-моему.. |
Будет всё по-старому - и всё же,
Летней ночью распахнув хайло, Ты махнешь - и ощутишь до дрожи Водочку и совесть - как одно. Мое собственное :smoke: |
Цитата:
наливая водочку в хайло совестью неспешно закусив с дрожью думал я - ведь всё по-старому как всегда нехватит литра на троих блогиат © :smoke: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:49. |