Переезд в Финляндию
Есть возможность переехать в Финлядндию на ПМЖ( впрочем как и в некоторые другие страны ЕС). Финляндия привлекает близостью к Родине, возможностью на выходные домой к друзьям в Питер ездить.
Посему пару вопросов. Насколько реально жить в приграничных районах без знания финского. Насколько распространен английский и как фины к нему относятся? Каково качество жизни в районе Иматра - Лаппенранта? Наличие инфраструктуры (например, школы-садики для ребенка) и тп? |
Цитата:
Да нет тут ни школ, ни садиков. |
Mipaap, зря ты на этот форум зашел с такими вопросами. сейчас придут завсегдатые и обкакают с ног до головы. так что готовься.
|
Цитата:
Английский знают все.С этим проблем не будет.Да и русский там часто в ходу. Для детей, благодать.Для стариков, хорошо.Для молодых и амбициозных -тухляк полный. Если денги есть и карьера вас не интерeсует, то Финляндия хорошее место что- бы растить детей. |
Цитата:
почему зря? вопросы задаются с такой регулярностью, что людям надоело мусолить одно и тоже наверно.... |
Цитата:
прикольно))))) |
Цитата:
значит не зря ? |
Цитата:
почему зря??? здесь много инфо, пусть в темах покопается..... |
Насчет садиков и школ -- имеется вввиду нормальные, а не уровня наших поселковых. Таких, после которых, ребенок может расчитывать на высшее образование, а не стать макс. дояркой или лесорубом . Ясен пень, что чисто технически школы есть везде, вопрос насколько уровень в районе Хельсинки отличается от той же Лапенранты или Итматры.
Если где-то обсуждалось, лучше дайте ссылку, прежде чем пинать. Форум здешний читал много, но большинство тем одно и тоже - "тухляк полный", и "уже обсуждалось". Давайте по существу, товарищи. |
Цитата:
Без знания финского существовать будешь, но жить полноценно нет. |
Цитата:
Зависит от профессии |
Цитата:
Сложно вам отвечать. Понимаете, вот вы сразу интересуетесь, как бы вам прожить без финского языка, а потом - как выучить ребенка так, чтобы попал в университет. Вот эти две вещи малосовместимы. На высшее образование может рассчитывать выпускник любой, абсолютно любой финской школы, где бы она не находилась. Финской, понимаете? То есть такой, где говорят и учат на финском языке и по финским стандартам. Ребенок, растущий в семье, которая отрицает местный язык, оказывается в сложной ситуации. Для того, чтобы закончить школу, ему нужна моральная поддержка семьи. Финская школа - не российская. Ваш ребенок не будет сидеть за уроками часами, не будет учить стихов, к концу второго класса не будет знать таблицы умножения наизусть, в девятом классе не будет иметь понятия о квадратных уравнениях, за всю школу, возможно, ни разу не услышит фамилии "Толстой" и не узнает о блокаде Ленинграда, если вы ему сами не расскажете. И при всем при том ему будет доступен финский ВУЗ. Вы к этому готовы? Для успешной жизни ребенок должен интегрироваться в общество, для успешной интеграции ребенка родители должны быть морально с ним. При этом интеграция почти наверняка означает потерю доли русскости, и чем младше ребенок на помент появления в Финляндии, тем бОльшая доля русскости у него пропадает. |
Цитата:
я прекрасно знаю, что такое интегграция в общество (не первый год в Европе) и свободно говорю на нескольких европейских языках. Я так же не отрицаю изучения финского при необходимости. Но на это нужны годы (учитвая специфику языка - наверно очень много лет), в то время как дети - особенно маленькие, схватывают все гораздо быстрее. Другой вопрос, что знание финского еще не не гарантирует хорошее образование. Насчет английского вопрос заключался в том, насколько реально решать вопросы на англ. Например, в Германии про английский можно забыть, в тоже время в Бельгии или Голландии даже бомжы говорят на нем свободно. Не говоря уже о врачах, сотрудниках полиции и тп. |
Цитата:
Ребенок без знания финского получит нормальное образование в Финляндии только в 1-2 школах, находящихся в столичном регионе (если у него родной язык английский или немецкий. например) - при условии, что его в эту школу возмьмут. Знание финского ребенку гаратирует возможность получения хорошего образования. Захочет ли ребенок его получать - это уже вопрос выбора. Незнание финского гарантирует ребенку невозможность получения хорошего образования в Финляндии. На бытовом уровне (в магазине, полиции, с бомжами) вполне можно говорить и по-английски. |
Цитата:
Чем ближе к столице, тем лучше. Уже в соседнем Тампере начнутся проблемы, не говоря о более северных крупных городах. Но в любом крупном городе "решать вопросы" получится, просто придется искать англоговорящего сотрудника, как-то выкручиваться и т.д. Живут здесь годами люди, не говорящие на финском или шведском. |
Цитата:
А как кстати со шведским. Он по-крайне мере ближе к европейским языкам. Но поможет ли его знание в восточных областях. Насколько я понимаю, его там не особо понимают :) Ребенку 1.5 года - так что пока ему можно сделать родным почти любой язык . |
Цитата:
Шведский поможет только в некоторых городах на южном и западном побережье. *а за "ближе к европейским" шведоязычные могут и обидеться* |
Цитата:
У меня в Турку Сало никогда не было проблем общаться по английски. Все все понимают. |
Цитата:
Что вы под этим понимаете? *просто от этого зависит ответ на ваши вопросы о языках, садиках, врачах и пр. :) |
Цитата:
Я имел ввиду, что понять надписи по-фински - это "без вариантов", а по-шведски, владея немецким или голландским, есть хотя бы шанс :) Цитата:
Имею ввиду пребывание мин 180 дней в году. Вот на сколько лет -- это немного трудно определится. От лет на 5 до навсегда. |
Цитата:
Минимум или всё таки максимум? |
Цитата:
Купив недвижимость, что ли? Так вам тогда надо со статусом разбираться... Это будет турвиза, с которой садик не знаю (частный - может, и можно), но школа - точно не прокатит... По-моему, так... :) |
Цитата:
Минимум, конечно. До 180 - это визовый въезд. Другой вопрос, следят ли фины реально за этим. Имеется ввиду не за теме кто сидит на социале, а для тех кто работает. Или заплати налоги -- и делай что хочешь. |
Цитата:
Со статусом мне разбираться не надо :) У меня постоянная карточка жителя ЕС. Которая позволяет жить и работать в любой стране , за исключение Англии и Дании. А так же работа, которая позволяет это реально делать . |
Цитата:
Не совсем поняла вас. Если вы едете на пмж, с правом работы и постоянного проживания, то откуда минимум? По какому статусу вы переезжаете? По корням, на работу, как муж финской гражданки? Заплати налоги и делай что хочешь тут не прокатит. |
Цитата:
Минимум вытекает из требований к налоговым резидентам. Чтобы платить налоги, например, в финляндии -- надо жить там минимум 180 дней в году (точнее быть зарегистрированным). Если же платить налоги в другой стране - то вид на жительство именно в Финляндии не получить. Это если в кратце. Переез на основании ЕС карточки обязывает иметь собственные источники дохода ( образно говоря, рабоут). |
Цитата:
Понятно, вам надо было сразу написать что вы гражданин ЕС, т.к. советы очень различаются исходя из того откуда и по какому статусу вы приехали. Вам уже в принципе ответили на вопросы об образовании, особенно Ваппу всё четко написала. Позвольте маленький совет - оставьте гонор а-ля "лесоруб" и "поселковая школа" в стране где сейчас живёте. С таким настроем сюда лучше не переезжать. |
Цитата:
он такого не говорил. он сказал, что у него "постоянная карточка жителяй ЕС". что ето - х.з. |
Цитата:
По-моему, для того, чтобы заплатить налоги в Финляндии, достаточно один раз получить тут зарплату за один месяц... ЕС-никам вобще для регистрации в полиции только сведения о доходах нужны... Причем тут 180 дней? http://www.poliisi.fi/poliisi/home....?op endocument :) |
Цитата:
Это не гражданство ЕС! В финляндии эта тема по-видимому не очень распространена, т.к. прожив 5 лет официально в стране и сдав экзамен на язык можно получить финский паспорт, не лишаясь российского. В других странах такая тема не проходит -- придется отказываться от родного. Для этого существуют карточка резидента ЕС (директива евросоюза от 2003 года кажется, точно не помню, но лего ищется). Так вот это почти как паспорт, но с сохранением гражданства. Точнее она приравниваем по правам и свободам перемещения к гражданам ЕС ( за некоторыми исключениями). Цитата:
а вот и нет :) если проживаешь в другой стране евросоюза, то налоги платишь там где живешь более 180 дней. |
Цитата:
В общем, осталось совсем чуть-чуть - донести до финских миграционных властей на английском языке, что у вас такая крутая карточка и какие у вас в связи с этим есть права. Может, тогда и гражданство сразу дадут. |
Цитата:
Хм...видать другой трактовки я придумать не смогла :) А что это за карточка тогда, автор? И чем она существенно отличается от гражданства страны ЕС? |
180 дней - ето минимальное количество дней в году, которое ты дoлжен провести в стране, чтобы платить в ней налоги. из-за етого и цифра 180 нарисовалась. автор хочет платить налоги в Фи, а не зарплату получать. зарплата, я так поняла, у него в какой-то другой стране начисляется.
|
Цитата:
О! так тогда надо проверить, не будете ли вы для получения финского вида на жительство рассматриваться именно как не-гражданин ЕС, а гражданин третьей страны... То есть все про "три месяца просто так, а потом регистрация в полиции на основании справки о доходах" вообще к вам может не относиться... :) |
Цитата:
Это у автора удостоверение личности есть, выданное в какой-то из стран ЕС. Он думает, что теперь ему сам черт не брат и он волен перемещаться по всему Евросоюзу и просто извещать страну, которую он собой и своей семьей осчастливит. Щазззз... |
Цитата:
:gy: Ах воооот оно что ))) Да, ТАКАЯ практика тут действительно не очень распространена )))) |
Цитата:
ну вот, пришел задать вопрос - а в итоге сам объясняю базывое принципе европейского иммиграционного законодательства. http://www.migri.fi/netcomm/content...665&language=EN |
Цитата:
На вопросы о языке и образовании вам ответили. Или я что-то пропустила? |
Если вы так хорошо владеете языками, то прочитайте первую же страницу по вашей ссылке и поймете, что ваша мечта о переезде начинает разваливаться как карточный домик:
The EC residence permit allows residence in another Member State for a period of three months. In order to obtain a residence permit for a longer period, the applicant must apply for a national residence permit in another Member State. |
автор, конечно, кривоват на язык, но и остальные не блещут.
у него и его семьи вот такая штука: EU Blue Card. |
Цитата:
Я даже спорить с Вами не хочу. Считайте, что хотите. Мои вопросы не относятся к легализации - эти вопросы я сам могу решить. Интерес был узнать от аборигенов о жизни в Финляндии Цитата:
понятие не имею. что это такое. но в каждой стране - это по своему называется. Вопрос сейчас не об этом. |
Цитата:
Я вот тоже задумалась над этим предложением, хотя, если он найдёт постоянную работу за эти 3 месяца, то наверное и получит возможность подавать на следующий статус? |
Цитата:
Мы не аборигены, но на вопросы отвечаем. Задавайте. |
Цитата:
Правильно. Если имеешь источник дохода, то можно подавать на местный пермит. В принципе что тоже самое как и для граждан ЕС. |
Цитата:
понятия не имеете, на основании какого документа проживаете в Европейском союзе? тогда сдаюсь даже я... |
Цитата:
Значит признаёшься что и у тебя язык кривой? |
Цитата:
У него есть возможность приехать и находиться здесь три месяца на туристических правах, без доступа к детским садам, пособиям по безработице, муниципальной медицине и пр. И можно искать работу, на основании которой подавать заявление на вид на жительство - А или В, ну и далее как у всех. А если работу не нашел, то через три месяца - домой, в ту страну, которая тебя признала постоянным жителем. |
Цитата:
ну я, как всегда, переоценила собеседника. он мне про директиву 2003го года. ну я грешным делом и подумала, что блю карта у него... но оказалось, что-то другое, неизвестного названия... |
Цитата:
Фраза "как у всех" человека явно не устраивает... :) *просто любопытно - человек в Эстонии живет? :) |
Цитата:
Ну это всё понятно, он ведь и говорит, что при источнике дохода может подать на следующий статус, видать место работы уже найдено, раз такая уверенность имеется. |
Цитата:
Ты что! Там ведь тоже есть посёлки и лесорубы :) А мне вот интересно какие европейские языки хорошо знает наш автор. |
Цитата:
именно! все так. осталось только понять нужна ли Финляндия :) |
Цитата:
Так же, да не так. Граждане ЕС имеют право просто жить здесь, имея доход. А для граждан третьих стран такой возможности нет. Граждане третьих стран должны иметь в Финляндии работу (не доход, а именно работу - с финским работодателем, который оформит вас через министерство труда), или быть членом семьи гражданина Финляндии или ЕС, или иметь финские корни и въезжать по программе репатриации, или иметь место учебы. То есть для граждан ЕС порядок уведомительный, а для таких, как вы - разрешительный. то есть могут разрешить (если удовлетворяете одному из перечисленных выше условий), а могут и не разрешить. |
Цитата:
если удовлетворять условиям - то не разрешить тоже не могут. |
Цитата:
Так что же вы тогда вопросами нас не закидываете? :) Значит делаем вывод: место работы у вас имеется, соответственно доход тоже. Тогда действуете по схеме описанной Ваппу: 3 месяца живёте и работаете тут на туристических правах и подаёте на след.статус, который и позволит вам, при сохранении постоянной работы получить все надлежащие права и льготы. |
Цитата:
Я так поняла, что предполагается работа "удаленная" типа по интернету... Жить тут, налоги - фиг знает где платить... с этими 180 днями - тут, что ли? А биззззнессссс - "там" будет... :) |
Цитата:
ваще, автор кaнешно зажег... он знает несколько языков свободно, но почему-то решил ехать в страну с огромными налогами и с очень сложным языком, который он ни сном, ни духом. |
Цитата:
зачем Вы мне это рассказываете? я что спрашивал как переехать в финляндию ? я спрашивал, про жизнь в финляндии. в частности в приграничных территориях. Цитата:
потому что близко к дому, где родные и друзья. Но с другой стороны европа - что необходимо для бизнеса. |
Цитата:
Почему-то вспомнился пограничник Карацюпа... Девушки, вы не в курсе - из каких глубин памяти это могла у меня вынырнуть??? :) *О! а еще вот эта песня... Коричневая пуговка... http://www.youtube.com/watch?v=tbLs...feature=related :) |
Цитата:
Так что именно вас интересует? А то на столь риторический вопрос можно и ответить соответственно - жизнь - только держись! ))) Приграничные территории отличаются от остальных обилием россиян, да и то не вся приграничность, а в основном как раз регион Иматра-Лаппеенранта. В остальном жизнь как и везде в Финляндии. |
Цитата:
спасибо за информацию. вопросов больше не имею :) |
Цитата:
Да пожалуйста, а раззадорили то как и всё зазря, мы то думали, готовились... |
Цитата:
Минимальное количество дней - это 181 день. А вот 180 дней - это максимальное количество дней в году, которое ты можешь жить в другой стране, не платя там налогов. |
Цитата:
ага. поэтому и говорят больше 180 дней :) 181 > 180. как-то так |
Цитата:
Еще как могут! |
Цитата:
это демагогия. а еще могут в тюрьму посадить, если не понравишься. А давайте это тоже обсудим :) |
Цитата:
Я думаю разрешат если налоги здесь платиться будут плюс товарищ будет тратить деньги на житье бытье В ФИНЛЯНДИИ. Это Финляндии выгодно. За исключением, конечно, если доход криминальный. |
автор, вы б написали, какие вопросы у вас. списком. а то так можно долго разбираться, кто кому не нравится.
|
Цитата:
Слухи об устрашающих налогах сильно преувеличены, а страна хорошая, и язык можно выучить. :) |
Цитата:
да ладно. зачем учить-та если уже знаешь другой, той страны в которой живешь? ради того, чтоб ребенок жил в Лаапенранте? недопонимаю. |
Цитата:
да, как бы, про английский и школы уже ответили |
Цитата:
ну и чудненько. раз все довольны можно флудить со спокойной совестью. |
Цитата:
есть люди которым не сидится на месте :) |
Цитата:
да, я сама такой человек. но в Лапу бы не поехала. |
Цитата:
А В Иматру? Там красиво... водопад... :) |
Цитата:
а вот это интересно. а почему? |
Цитата:
И все? Только водопад? |
Цитата:
А может ему отсидется надо в Лапландии. :D Вон несколко лет назад,здес италянского мафиози повязали,тоже отсиживался в лесу. :D |
Цитата:
Еще церкви есть... http://www.virazh-tour.ru/imatra/imatra3.html :) |
Цитата:
потому что русских много и к границе очень близко. |
Цитата:
ну тагда канешна если уш вадапад.. такое чудо редко где встретишь. |
Цитата:
Отсиживаться надо в банановых республиках, а не в странах ЕС. где каждый шаг как на тарелочке. Цитата:
водопад - это круто. а еще я там 1 раз белку видел ! |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...%B4%D0%B8%D0%B8 |
Цитата:
Я бы тоже туда не поехала. Городок маловат на мой вкус. |
Цитата:
А я наоборот, каждая поездка в Хелы из Сало это страдания. Стоять в пробках по утрам, дикие расстояния (после Сало). А уровень жизни что там , что здсь одинаков. Так зачем платить больше? Просто для примера: До магазина 400 метров В радиусе 5ти км примерно 6 супермаркетов всех видов от Ситика до Гигантти До полиции и других служб 2 км Все знакомые живут в радиусе 7 км максимум Работа в паре километров В общем все в шаговой доступности. |
Цитата:
Если итальянского - то скорее не повязали, а жизнь спасли :D * а есть слухи почему он именно в финских лесах задумал скрываться ? ** по-мне так лучше в итальянскю тюрьму. |
Цитата:
Много жизнеи порешил,когда руководил мафиеи.Интерпол нашел и увезли в италянскую тюрму. |
Цитата:
в приграничных территориях двери надо всегда закрывать на замки! |
Цитата:
Воруют? Я помню на одном из маленьких островов Аландско архипелага путешествовал на велике. Там был совершенно пустой кемпинг, и чтобы заплатить за него пришлось найти большой двухэтажный дом хозяики кемпинга, причем все двери были открыты, мы зашли внутрь, там игрушки по полу разбросаны, пианино стояло, техника домашняя, уютненько так. Минут через 5 на наши истошные крики вышла улыбающаяся хозяйка, поприветствовала нас, взяла 5 евро и мы пошли наза в кемпинг. Жали в Лапеенранте не так :) |
Цитата:
Это видимо ,как раз ,знакомое-"гражданин ЕС"-т.е. в переводе на простой язык-гражданин Латвии,Эстонии,Литвы. |
Цитата:
из всех посещённых городов Фи, двери отеля запирались на замок ночью только в Хельсинки. |
Цитата:
В Хельсинки не помогают: велик был закрыт на замок (колесо пристегнуто к железке-стоянке). Дык открутили второе. |
Цитата:
а кто это практикует, так воровать? приехавшие иной национальности и цвета? |
Цитата:
Как раз наоборот, нечто вроде "EU Blue Card" - не существует, и только кое-как пытается ввестись (всё еще без точного определения, чем же именно это будет являться). Статус же долговременного жителя Евросоюза - вовсю действует уже года 4. |
Цитата:
Везет. Или же вам ничего не надо. Как только требуется именно разрешение проблем - сразу увидите. Как раз в Турку в последнюю поездку туда - заметили, что английский знают гораздо меньше, чем в Тампере. Ожиданий "англоговорящих" продавцов-менеджеров было реально на порядок больше. |
Цитата:
:thumbup: формально с 2003, но реально пока еще не все страны полностью подвели свое законодательство. |
Цитата:
Да не ,белого цвета они(большинство) У меня 2 велика молодёж финкая увела,среди бела дня.Курево,пиви,наркота.Требует деньги. Ходят с сумкой,а там 1,5 метровы кусачки,которые почти всё перекусывают. А если нужно,то и домкрат притащат. Короче, местные аборигены это.Гопники и пролетарии. :) Естественнно там могут быть и славяне и прибалты(сейчас поди их много здесь и границ нет) Но 10-15 лет местныая гопота работала по великам. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:59. |