Подтверждение размера российской пенсии
При оформлении финской пенсии в Kela потребовалось сообщить о размере пенсии, получаемой в России.
Была предъявлена книжка Сбербанка, на которую регулярно раз в месяц поступали пенсионные выплаты. В Kela сделали копию и приняли заявление. Позже пришло письмо с просьбой доказать размер пенсии в России: Sen käsittelyä varten tarvitsemme vielä seuraavan liitteen. - todistus Venäjän eläkkeen määrästä eriteltynä ? Есть ли у кого-то опыт подобных обращений в Kela? Что предъявлялось в подобных случаях: какая-то специальная справка социальных органов России или справка из Сбербанка, подтверждающая, что указанные в сберкнижке суммы получены именно в качестве пенсионных выплат? И второй вопрос по поводу поступлений на счёт в Сбербанке ежемесячных муниципальных выплат на приобретение единого билета на общественный транспорт. Входят ли эти, по сути дела, льготные выплаты в размер пенсии, если деньги поступают не из пенсионного фонда, а от городских властей Санкт-Петербурга? |
Доказательством размера пенсии в России служит справка, выданная Пенсионным Фондом о размере получаемой пенсии в России)
|
Цитата:
Спасибо! А что по поводу транспортных компенсаций: их также нужно включать в размер получаемой пенсии? |
Цитата:
имхо, кела сделает расчет на основании суммы, указанной в этой справке |
Цитата:
Транспортные компенсации это не пенсия и выплачивается не из Пенс. фонда, поэтому не нужно её относить в состав пенсии в келе. Мне кажется, в келе если поднимут этот вопрос, нужно сразу разграничить - это пенсия, а это помощь (авустус или как правильно) города, не пожизненная и т.д. эти льготы ведь могут отменить когда-нибудь. Это лично мое мнение, и в ПФ эти компенсации не впишут в справку о пенсии. |
Цитата:
Извините за настырность: а за какой период указать размер российской пенсии, если финская до сих пор не оформлялась? Российская пенсия иногда изменяется в размере. Указать размер по состоянию на сегодняшний день, т.е. на день оформления финской пенсии? Или нужно кроме нынешнего года ещё и за прошлый? А в будущем, когда Kela начнёт выплачивать, как часто нужно будет преставлять справки из России? |
Цитата:
ежегодно /или когда происходят изменения:)/ |
Цитата:
тут я не могу советовать....если вы укажете пенс.выплаты о которых скрывали от кела...то они назначат обратные выплаты типа штраф. думаю что надо указать пофакту т.е на данный момент назначения,(надо смотреть справку из ПФ какой с какого срока будет указано там производились выплаты) зы точнее скажут те кто их получает на форуме |
Цитата:
Cкрывать было нечего, т.к. в Kela до сих пор не обращались :). И впредь нет никакого желания что-то скрывать, отсюда и обращение на форуме к тем, кто имел с этим дело. |
Цитата:
В пенс. фонде за какой период попросите, за такой и напишут. Лучше взять с месяца, с которого в Финляндии назначают пенсию. А за предыдущее время зачем, если ни на что не повлияет. Я так думаю, как в России будет меняться размер пенсии, нужно брать справку, чтобы здесь пенсию пересмотрели с учетом новых данных. Наверное, в келе это точно смогут сказать, если спросить. |
Цитата:
Cпасибо, Laska, благодарю всех, кто принял участие в теме! |
Справку из ПФ России надо представить за год, и в дальнейшем раз в год представлять новый документ о выплате пенсий за год. Поскольку пенсия в России увеличивается раза 3-4 в год, то соответственно финскую(takuueläke) тоже будут ежегодно пересматривать
|
Цитата:
Спасибо за информацию! Путин объявил, что теперь размер пенсии будут изменять два раза в год. Последний раз изменили совсем недавно - в феврале этого года. |
Цитата:
нее, теперь наоборот 1 раз будет меняться в году |
Цитата:
А сколько пенсия то в России? Из-за чего борьба.. отпишите, пож |
Цитата:
С марта этого года для иностранцев в Финляндии установлен минимальный уровень "благополучия" порядка 680 EUR в месяц. Если российская пенсия и трудовая пенсия в Финляндии в сумме ниже этой цифры, то KELA будет доплачивать. По трудовой пенсии у KELA есть все сведения, а по российской требуется документальное подтверждение её размера (каким бы оно не было). |
Каждый год нужно подтверждать сумму полученной в России российской пенсии за прошедший год - хотя бы для финской налоговой, кому-то и в другие инстанции.
Мой опыт как это сделать "одним кликом" - на самом деле несколькими кликами. Нужно зарегистрироваться на сайте ГосУслуг России и иметь там Личный Кабинет (мною это сделано давно). Войти в Пенсионный Фонд. Найти в списке электронных услуг строку "заказать справку о пенсионных выплатах за период" - а там выбрать опцию "прислать мне на электронную почту". Справка была получена почти мгновенно! По месяцам расписано и выведена сумма за год. Стоит печать :"Документ подписан усиленной квалифицированной электронной подписью...." (всю печать не расшифровываю) Теперь не нужно записываться на приём в ПФ, не нужно ехать для этого в Питер! Возможно, кто-то уже раньше пользовался такой возможностью (сорри за тавтологию), но мною вот испробовано впервые - и получилось всё легко и просто. Желаю всем пенсионерам хороших пенсий и беспроблемных получений справок в случае необходимости. |
а если työeläke тут, то наверное не надо ничего подтверждать? просто у меня мама получает пенсии из трёх разных стран ЕС, в Финляндии у неё työeläke , от Кела ничего не получает, даже асумистуки ей не платят как пенсионеру, ибо размер пенсии не позволяет
|
Цитата:
Нужно, для налоговой... в декларации есть графа о размере пенсий получаемых за границей... |
Цитата:
Если задекларирует 20% подоходного с эстонской пенсии, который там удерживают , то Финляндия должна ещё останется же :) |
Цитата:
В веротоймисто разберуться, кто, кому и сколько должен... Между государствами существуют договора по этому поводу... Наверняка есть и у Финляндии с Эстонией... Я про то, что размер пенсии из-за границы нужно указывать в декларации, ну и естественно справку прилагать... |
Цитата:
Асумистуки платят не в связи с выходом на пенсию, а в случае недостаточного дохода. Если Вашей маме не платят асумистуки, значит, её общий совокупный доход позволяет ей самостоятельно оплачивать жилище и коммунальные расходы. Но всё равно: всем, получающим доход, нужно подтверждать размер дохода для налоговой. И если Ваше мама получает пенсию в России, то ей нужна справка о выплаченной в России пенсии за отчётный период, и так каждый год. |
Цитата:
А как Вы думаете, если не указывать что будет? |
Цитата:
Не знаю...потому что указываю... |
Цитата:
А какая примерно пенсия у Вашей мамы? Спрашиваю чисто из интереса, тк не знаю ни одного пенсионера из переехавших, кто получает пенсию в таком размере, что способен оплачивать сам жильё. Лет 30 надо получать стабильно зарплату в 4000€, чтобы иметь пенсию 1800€ |
А чего там подтверждать-то? Можно сразу считать, что её нет!
|
Цитата:
При каких условиях возможна выплата асумистуки? Неодинокому пенсионеру, живущему в своём доме - будут платить асумистуки? Всяческие туки ведь платят только в том случае, если на самом деле не хватает до прожиточного минимума, определённого для финских пенсионеров. Учитывается всё, все доходы. Пенсия из нескольких стран - вероятно, достаточна. Даже российская пенсия у некоторых бывает впечатляющей (по сравнению с собственной незначительной). Кстати, хорошие новости: с января 2020 индексируют пенсию в России (немного, но приятно) и добавят к минимальной пенсии и здесь в Финляндии - тоже чуть-чуть, но это лучше, чем ничего. |
Grazhd, в своём доме расходы скорее всего невелики, поэтому и не платят. Но вот здесь можно самим прикинуть: https://asiointi.kela.fi/aelaskenta...cation?&lang=fi
|
А что, если не живешь в России, все равно пенсию платят?
|
Если заработал, то платят.
|
Цитата:
что будет...келовскую пенсию прекращают выплачивать.справку требуют-1)-неполучаешь рос.пенсию 2)-получаешь в размере |
Цитата:
платят если положена.рабочую.не социальную.здесь высчитывают финны эту сумму.вернее прибавляют к доходам и отнимают асумистуки например или сумму гарантированной здесь пенсии |
Цитата:
Спрашивала в КЕЛА, что будет в ситуации если у меня будет только рабочая пенсия в Финляндии и возможно право на асумистуки. Заставят ли меня показать справку о том, что права на российскую пенсию у меня нет? Ответили, нет. Принимаются во внимание только реальные доходы на момент. Но это касается только асумистуки пенсионерам. |
Цитата:
Потребуют Тк учитывают ВСЕ доходы для асимистуков, и они в курсе пенсий из рф, и нужно будет прикладывать каждый раз с заявлением на асимистуки, конечно если онибудут вам положены |
Цитата:
У Вас есть собственный опыт? На основании чего такие утверждения? Пенсионер может иметь даже несколько собственных квартир в разных странах, а жить в съемной квартире и получать асумистуки для выплаты аренды. |
Цитата:
100% инфа Не имеет значение пенсионер или нет, для всех правила едины Учитывают ВЕСЬ доход. Лучше сразу сами приложите бумагу, тк если неродивый сотрудник насчетает без справки, следующий заметит и все потребуют вернуть, и еще % Кстати много таких дел в суде, тк кела подает в суд, как мошенничество, что скрывают доход. Более того, нужно и в веро сообщать о пенсии из заграницы, там есть специальная графа даже |
Цитата:
У Вас собственного опыта нет точно. Посмотрите хотя бы eläk.asumistuki hakemus .И да,посмотрите ещё сколько денег может пенсионер иметь на счету,потолок,чтобы получать аsumistuki.,и с каждым годом потолок всё уменьшается.И учитывают для расчёта все доходы за прошедший год. |
Цитата:
кто то из вас явно врет или вводит в заблуждение. |
Цитата:
Lukematon viesti Kirjoittaja Vieras » 03 Joulu 2019, 11:02 Riittääkö lisäselvityksenä oma vapaamuotoinen selitys tyyliin "tein 3v työtä Venäjällä, Venäjän lain mukaan minulla ei ole oikeutta työeläkkeeseen työsuhteen lyhyisyyden takia"? Vai vaatiiko KELA kielteisen eläkepäätöksen toimittamista Venäjältä? Voisitteko vastata selkeästi tähän? AvatarKela | eläke-etuudet Viestit:5626 Liittynyt: 03 Marras 2015, 10:23 Re: Lyhyt työsuhde ulkomailla ja asumistuki Raportoi Lainaa Lukematon viesti Kirjoittaja Kela | eläke-etuudet » 04 Joulu 2019, 08:29 Hei! Sinun kannattaa antaa tilanteestasi vapaamuotoinen selvitys hakemuksessasi. Eläkkeensaajan asumistuen saaminen ei edellytä, että haet kaikki eläkkeet, joihin sinulla saattaisi olla oikeus. Tuloksi huomioidaan ne eläkkeet, jotka sinulla on maksussa. |
Цитата:
Мне ещё до пенсии далеко. Но я в курсе, что живые деньги (на счёту) влияют на асумистуки. Я про это и не говорила. Я сказала, что пенсионер может иметь квартиру свою в собственности в Питере или в Ханко или в Малага. И такая собственность не влияет на асумистуки пенсионера если эта квартира не сдаётся. И это естественно, что все доходы пенсионера влияют на асумистуки. |
Цитата:
Правила по асумистуки для пенсионеров отличаются. Например, для пенсионера нет ограничений по площади квартиры. Есть только ограничения по максимальной аренде. Да, и учитывают весь действительный доход. И я хочу уточнить, что интересовалась только асумистуки для пенсионера, а не социальными пенсиями, которые действительно без справки о возможной российской пенсии выплачивать не будут. |
|
Цитата:
"есть те, кто имеет пенсионное право, но не может получить пенсию - в основном из-за отсутствия не гражданства, а именно российского паспорта. Что касается гражданства, то у всех этих людей, в соответствии с законом России, принятым 6 февраля 1992 года, есть неотъемлемое и пожизненное российское гражданство. И, согласно 6-ой статье Конституции, эти люди никогда не могут быть лишены гражданства! " "Специально выделенная статья 20-я о гражданстве, оставленная в силе законом от 2002 года, как раз подчеркивает, что не нужно никакого заявления. Мало того, в законе написано: "Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления, на основании указа Президиума Верховного совета от 1967 года №818, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства." Т.е. что получается? Я стала обладателем серого паспорта после того как Эстония получила независимость. Ни от какого гражданства я не отказывалась. Так что? У меня осталось это самое гражданство? Что-то не припоминаю что там указывали при подаче на финское гражданство? По-моему никаких отказов, а просто что нет других гражданств, что совсем не однозначно отказу от гражданства. |
Цитата:
Вот именно поэтому им и нужна справка о размере пенссии из рф Еще это интересует налоговую, тк и с пенссии из рф вы должны платить налог |
Цитата:
Я не собираюсь получать пенсию из РФ. У меня на неё и права нет. Буду получать только заработанную здесь рабочую пенсию. Вы прочитали что ответила KELA на мой вопрос про асумистуки? Eläkkeensaajan asumistuen saaminen ei edellytä, että haet kaikki eläkkeet, joihin sinulla saattaisi olla oikeus. Tuloksi huomioidaan ne eläkkeet, jotka sinulla on maksussa. |
Цитата:
Конкретно Российская пенсия Не облагается налогом ни в РФ ни в Финляндии... |
Цитата:
А зачем в Финляндии налоговая обязывает сообщать о пенсии, получаемой из-за границы? Veroilmoitus ulkomaan eläketuloista Jos saat eläketuloa ulkomailta, ilmoita ulkomailta maksettu bruttoeläke sekä ulkomailla eläketulostasi maksetut verot Omaverossa tai lomakkeella 16A kohdassa 2. Eläketulot ja verot tulee ilmoittaa euroina ja laskettuna joko maksupäivän kurssiin tai Euroopan keskuspankin vahvistamaan vuoden 2018 keskikurssiin. Säilytä eläkkeenmaksajalta saamasi tositteet, jotta voit tarvittaessa esittää ne verottajalle. Muuna valuuttana kuin euroina saadusta eläketulosta voi vähentää pankin perimät valuutan vaihtamiseen liittyvät kulut. Valuutanvaihtokuluina voi vähentää joko todelliset kulut selvityksen perusteella tai 60 euroa vuodessa ilman muuta selvitystä. Verohallinto saa suorasiirtona tiedot Ruotsista maksettavista eläkkeistä ja vähentää viran puolesta valuutanvaihtokulut 60 euroa. Jos saat eläkettä Ruotsista, tarkista huolellisesti, että esitäytetyllä veroilmoituksella näkyvät eläketiedot ovat oikein, ja anna tarvittaessa tuloista ja veroista tarkempi selvitys Omaverossa tai lomakkeella 16A. Им что, просто по приколу знать о ней? |
Цитата:
Так вы же не были гражданкой РСФСР в советское время, в были гражданкой ЭССР. Поэтому у вас никогда просто не было этого самого гражданства. |
Цитата:
Я там не родилась, а работать приехала. И была гражданкой СССР, согласно паспорту. А потом в одночасье - БАЦ! Мы ж уже давненько как-то обсуждали этот вопрос. Я типа гордая такая не стала гражданства просить, которое по моему разумению у меня с рождения было, а от того, что Мать-родина моя свою "фамилию" поменяла, то я не перестала быть её дочерью, а потому и проситься в дочери не захотела. А мне объясняли тут, что его и не надо было просить, надо только было паспорт попросить поменять. Типа на "мамину" новую фамилию. |
Цитата:
Российская пенсия не облагается - это верно. Например: Вы получаете российскую пенсию в размере (в пересчёте на евро) 150 евро. Нигде в налоговой декларации Вы не увидите строку: "взято столько-то налога с российской пенсии размером 150 евро". Но здесь в Финляндии российскую пенсию плюсуют к совокупному доходу. Налог взимают не отдельно с российской пенсии, а с совокупного дохода: российская пенсия, плюс финская заработанная пенсия, плюс доход от сдачи своего жилья в аренду, плюс возможные гонорары за подработку и т.п. Если сумма совокупного дохода настолько мала, что не подлежит взиманию налога (в верокортти Вы видите "0%"), то, конечно, никакого налога не взимается вообще. То есть, если Вы получаете гарантийную пенсию, то это так. |
Цитата:
Так вроде так и было. Предоставили выбор, обменять паспорт СССР на российский или на "серый" . |
Цитата:
Ответ предоставил участник форума grazhd в пост № 50... Конкретно же пенсии РФ налогом не облагаются... На этот счет у РФ и Финляндии есть межправительственный договор... Кстати, года три назад ссылаясь на эти договора нам пришлось доказывать, что налог на пенсии РФ ( и там и здесь) 0% ... Сотрудник в веротоймисо, почему-то, была "немного не в курсе"... |
Цитата:
Серый паспорт выдали в паспортном столе, старый красный отобрали, а за новым надо было уже в российское посольство ехать. И это мы с тобой о паспортах говорим, а не о гражданствах. Вот в статье, которую rewrew привёл, и подчёркивается, что гражданство не может пропасть, если ты сам от него не отказался, или если государство тебя за "особые" заслуги его не лишило. Но и то, и другое должно быть официально запротоколировано, а не так как получилось... P.S... ладно...это уже снова по 100500 разу о том, что произошло в период распада....и чтобы это доказать ни у кого ни сил, ни желания нет...с государством бодаться... |
Цитата:
Из этого поста n.50 следует, что пенсия РФ в Финляндии налогом облагается. Конкретно или не конкретно. Ну пусть будет, что не конкретно. Но какая разница? Она, пенсия, входит в совокупный, налогооблагаемый доход. Следовательно, налогом облагается. |
Цитата:
Разница в том, что отдельно от совокупного дохода пенсия РФ не облагается налогом... Налогом облагается совокупный доход и то только в случае превышения лимита... Если лимит на доход не превышен, то и налог 0%... Далеко за примерами "ходить" не нужно: Я получаю пенсии в обеих странах и налог(совокупного дохода) у меня 0%... |
Vnik и Vadim Viipuri, вы оба правы.
Пенсия РФ не облагается налогом отдельной строкой. И совокупный доход Vadim(а) Viipuri, вероятно, не превышает тот лимит, с которого не взимается налог вообще. Похоже, что все те, кто получает гарантийную пенсию, получает от веротоимисто верокортти с "0%" налога. Но случись, что общий совокупный доход получающего пенсию из РФ достаточно высок - тогда с него будет взыскан налог. В том числе и из составляющей сумму совокупного дохода российской пенсии, но не отдельно из российской пенсии, а в целом из совокупного дохода. |
Мое последнее место работы было в государственном секторе. Трудовую пенсию мне начисляла KEVA.
На дополнительные пенсии (народная и гарантированная) я прав не имею, так как размер трудовой пенсии достаточен. С пенсии я сама оплачиваю проживание и прочее. Так вот, при оформлении трудовой пенсии у меня все равно потребовали справку о размере пенсии из России. Предоставила для KEVA справку из Пенсионного фонда России, в которой было написано, что мне пенсия не положена, так как я не являюсь гражданкой России и не проживаю в России. Пенсию мне выплачивают за вычетом налога. Поэтому им и нужны были сведения о размере пенсии из России, чтобы назначить цифру налога с учетом возможной российской пенсии. |
Цитата:
А как Вы такую справку получили чисто технически? И странно, что KEVA это интересовало для начисления налога, тк это дело налоговой. |
Всем работающим, даже кому ещё далеко до пенсии по возрасту, ежегодно приходят сведения из финского Пенсионного (у кого какой, у меня тоже КЕВА) о размере будущей пенсии. Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой впридачу к пенсии - за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии.
|
Цитата:
Отправила письменный запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации. На запрос получила ответ. |
Цитата:
Действительно, а как можно затребовать и получить какую либо справку из российского учреждения, пенс. фонда в данном случае, не являясь гражданином России? Разве справка из магистрата, что у человека только финское гражданство, не снимает все подобные вопросы? |
Цитата:
Для этого что, не надо свою личность подтверждать? То есть любой может послать подобный запрос о любом человеке? |
В eläke hakemus (и для työeläke тоже) есть вопрос:проживал или работал за границей,и если отмечаеш-да,то обязательно надо заполнить hakemis U и приложить справку,в случае РФ из Пенс.фонда РФ.Я в прошедшем году 2 раза людям помогала заполнять,у одного была КЕVA ,а у другого ЕLY.
|
Цитата:
На сайте Пенсионного фонда были подробные инструкции для отправки подобных запросов. Отправляла копию паспорта. |
Цитата:
Ну да, в этом есть смысл. Вопрос в другом, технический, как тут уже было указано, каким образом затребовать официальную бумажку из какого либо гос. учреждения, не имея на руках российских документов? |
Цитата:
Понятно. |
Не знаю,т.к. у этих людей есть гражданство РФ.
И вопрос в hakemus именно- проживал или работал.О гражданстве не спрашивают,т.к. всё видят в väestörekisteri . И знаю,что в справке Пенс. фонда,если не получаеш,должна быть указано по какой причине пенсия не назначена. |
Цитата:
Убедительно: у Вас имеется вот такой запрос от КЕВА. Но не очевидно, отчего и почему КЕВА нужны запрашиваемые в приведённом Вами письме сведения. У меня никогда не было подобного запроса от КЕВА. Заработанную финскую пенсию получаю вне зависимости от российской. А вопрос о получаемой заграничной (не отдельно о российской) пенсии я ежегодно вижу в налоговой декларации, которая одинакова для всех. И отвечаю на него не дожидаясь перетонита (зачёркнуто) дополнительных запросов от налоговой. |
Цитата:
Suomalaisella tai Venäläisellä eläkkeellä ei ole mitään tekemistä keskenään, ainakaan Suomessa. Suomen eläkkeen saa aina, jos siihen on oikeus. Jos kuitenkin haet jotain tukea Kelalta asia muuttuu. Kaikki saadut tulot vaikuttavat Kelan päätöksiin. |
Цитата:
Да, так. И это мною говорилось в посте №59: "Никаких сведений о российской пенсии для получения заработанной финской трудовой пенсии не нужно. О ней спрашивают в налоговой и те ведомства, в которые по каким-либо причинам обращаются за дополнительной материальной поддержкой в придачу к пенсии: за асумистуки, за гарантийной пенсии и т.п. Спрашивает ли налоговая у каждого русскоговорящего именно о российской пенсии? Вряд ли, но она спрашивает об иностранной пенсии." |
Цитата:
Tulee ensimmäseksi mieleen, että on eläkkeen kokonaissumman Venäjä+Suomi asiasta kyse. Asiaa voi tiedustella myös Kela, Kevan kautta. |
Цитата:
Ты писала, что для назначения трудовой пенсии сведений о российской пенсии не нужны. Я тебе доказала, что запрашивают. Если у тебя не спросили, то не значит, что у других не спросят. Может ты раньше меня на пенсию выходила, тогда не спрашивали. Может быть от служащего зависит, что он начнет требовать... Времена меняются и правила меняются. Мне в письме не объяснили, почему у меня запросили. Я позвонила по указанному в письме номеру телефона и спросила, зачем им нужны сведения о российской пенсии, на которую я даже права не имею. Тем более, что ни на какие другие пенсии и пособия я не буду иметь права. Ответили, чтобы я написала объяснение. Справка от Пенсионного фонда у меня имелась, я у них запрашивала сведения о пенсии за несколько лет до того, как подошел пенсионный возраст в Финляндии. Так что мне было не трудно написать объяснение и приложить старую справку от Пенсионного фонда. Или надо было рогом упереться и ответить, что это не дело КЕВА, а дело налоговой? И оставаться без пенсии? Недавно у моей знакомой тоже запрашивали сведения о пенсии из Молдовы. Я ей посоветовала просто написать объяснение, что согласно закону Молдовы у нее нет права на пенсию в Молдове поскольку она не является гражданкой Молдовы и не проживает в Молдове. Этого объяснения хватило, пенсия была назначена. Дополнительных справок у нее не потребовали. |
Цитата:
Я тоже предполагаю, что запрашивают для того, чтобы не переплачивать деньги на счет. Если есть пенсия из России, то налог может увеличиться и на счет пенсионеру сразу будут отправлять меньше денег. Из соображений экономии средств. Не через год получить переплату средств через налоговую, а сразу их не выплачивать. Вполне разумно. |
Цитата:
У Ilmarinen тоже в хакемусе есть это, я приложил справку о размере пенсии из Сбербанка( там выдают такую), но от Илмаринена пришло письмо, что нужна справка, в которой указана дата начала получения пенсии в России( интересно на что это влияет?), пришлось ехать в Пенсионный фонд. |
Цитата:
Могут быть граждане, которые пенсию в России получали, но не информировали финскую налоговую. Могли сообщить позже, чем стали получать российскую пенсию. Поэтому в Финляндии и хотят знать дату начала получения пенсии в России. Чтобы наложить санкции ) |
Цитата:
Придётся рассказать историю, произошедшую в 2019 году. Мне не удалось убедить знакомого подать заявление на пенсию через Келу. На основании ежегодных отчётов его пенсионного фонда он посчитал, что предполагаемая заработанная пенсия не даёт ему права на получение народной , поэтому отправил бумаги прямо в свой ПФ. К его удивлению, оттуда потребовали справку о российской пенсии, которую ему пришлось срочно заказывать. В решении о сумме финской заработанной его ждал новый сюрприз: из суммы годовых заработков, которые являются основанием для расчёта пенсии , были высчитаны все полученные им пособия по безработице ( ansiosidonnaiset) с момента получения российской пенсии до момента исполнения ему 63 лет. |
Цитата:
Вот это да... Сюрприз... Другим наука. |
Цитата:
Ого!Вот так сюрприз! Я думал,что в тех цифрах уже всё учтено... |
Цитата:
Да, все правильно было сделано. Если безработный получает трудовую пенсию, то ему пенсию с пособий по безработице не начисляют. Если бы не получал пенсию, то 1,5% в год начисляется пенсия с пособия по безработице. Eläkkeen kertyminen palkattomilta ajoilta Palkattomien jaksojen ajalta eläkkeen karttumaprosentti on aina 1,5 % vuodessa. Eläkettä ei kerry palkattomilta ajoilta, jos olet ... työuraeläkkeellä tai vastaavalla ulkomaisella etuudella https://www.keva.fi/henkiloasiakkaa...omilta-ajoilta/ |
Цитата:
Я что-то не понял, а что бы изменилось, если бы через Келу? |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Простите, а Вы не могли бы сделать скриншоты? У меня не получается найти. Если я захожу, через госуслуги, то мне даёт состояние моих накоплений, но больше ничего найти не могу. |
Файлов в теме: 3
А если захожу через сайт ПФР, то все справки есть, но при открытии ссылок - пустота :(
|
Цитата:
Могу только предположить, что у него появилось право на небольшую kansaneläke, и ему пришлось заполнять дополнительные бумаги |
Цитата:
Раньше посылали отчёты на бумаге, и там было написано, что сумма пенсии приблизительная, а точный расчёт получите при выходе на пенсию. Кроме того, как узнают о русской пенсии, если человек об этом не сообщил? |
Цитата:
Всё правильно, но, всё же , уточню, что речь идёт только о пособии, которое выплачивают профсоюзные кассы и YTK= ansiosidonnäinen, и не о полном пособии, а 75% от заработка , с которого оно было насчитано. Пособия по безработице, выплачиваемые Кела не учитываются совсем. |
Цитата:
При получении решения от Илмаринен, меня тоже удивил размер пенсии( в меньшую сторону), но так как этот пятос нужен был только для таакуеляке я не узнавал причину , не было надобности ( от перемены мест слагаемых сумма не меняется). Исида Могут быть граждане, которые пенсию в России получали, но не информировали финскую налоговую Из тех, кто информировал, я знаю только двоих, да и то это форумчане.............. ПС. Графа в налоговой существует, но видимо прочерк не нарушение. |
Цитата:
Вы не тем путём идёте. Я не буду делать скриншоты - без авторизации показать подробно невозможно, а с авторизацией на экране отображается моя личная информация, включая размер назначенной пенсии ))). Авторизируйтесь. Ищите опцию "Электронные услуги и сервисы ПФР". Там сначала сверху будет "Гражданам", но пролистайте ниже, и будет "Пенсии", и столбик СПРАВА: "Получить информацию", в котором самая нижняя строка - "О произведённых выплатах за период". Кликайте. Вы не можете видеть эту информацию/справку сразу - Вы будете её заказывать, и там будет опция "прислать мне на электронную почту". Удачи! Кстати, товарищи: пенсия повысилась! |
Файлов в теме: 3
Цитата:
Спасибо за ответ. Я делал скриншоты залогинившись (просто ножницами вырезал нужные области без персональных данных). Видимо, мне не доступно, так как до пенсии ещё далеко. Просто не пойму, как справку получить, что пенсию не получаю (КЕЛА просит). Буду дальше искать... ЗЫ Вы вот этот пункт имели ввиду? Я когда его открываю, то у меня пусто - нет кнопок "заказать выписку". Вообще любой пункт открываю и пустота (даже заказ дубликата). Вы через сайт ПФР заходите? |
ID Вы уже давно спрашиваете,как справку ПФ о пенсии получить.Но ведь можно в спавочную ПФ позвонить или в on-lain написать.Отвечают очень грамотно.Ну или написать и послать почтой заявление(на сайте ПФ есть образец и инструкция).Я лично всё оформляла по почте, и пока не зарегистрировалась на гос.услугах запрашивала справку по почте.И да, у меня в личн.кабинете ПФ тоже с лета 2019 ничего,кроме размера установленной и выплаченной пенсии не показывает-пишет,что лицо с номером СНИЛС не известно.
|
Цитата:
Вы вводите систему электронных услуг в заблуждение: Вам до пенсии далеко, а Вы ищите нужную Вам информацию в разделе "Пенсии". Среди перечня справок, которые можно заказать в электронном виде, вроде бы не значится справка о том, что не получаешь российскую пенсию. |
Может кому-то будет интересно посмотреть какие в Фи средние пенсии
в зависимости от места жительства: Katso oman kuntasi keskieläke Я вот думаю, может в Kauniainen переехать по-быстрея :) |
Цитата:
Я так понимаю,что размер зависит от стажа и з/п,а не от места проживания )) |
Цитата:
а я так понимаю, что больше всего зависит от пола :( |
Цитата:
Я так понимаю, что обстановка Kauniainen благотворно влияет на з/п :wisdom: |
Цитата:
Спасибо большое за ответ. Теперь понятно, что сайт сломался. Да, уже год пытаюсь получить эту справку "за пару кликов мышкой" :) |
Цитата:
Я не ищу справку в разделе "Пенсии". В тот раздел я заглянул от безысходности, так как у Вас в том разделе что-то работало. Я пытался получить справку в разделе "для проживающих за границей" и справку "О назначении пенсии". Думал, что будет справка в которой будет сказано, что "Данному гражданину пенсия не назначена". Наверное такую справку надо предоставлять в КЕЛА, что бы показать, что пенсия не назначена. http://www.russian.fi/forum/showpos...68&postcount=83 |
Цитата:
Вы можете обратиться в Пенсионный фонд с вопросом о НАЗНАЧЕНИИ Вам трудовой пенсии по старости. Тогда они пришлют ответ, что право на назначение пенсии на территории РФ у Вас отсутствует. И укажут статью Федерального закона, согласно которой право на трудовую пенсию имеют граждане РФ независимо от места проживания и иностранные граждане при условии постоянного проживания на территории РФ. (Это если Вы являетесь гражданином Финляндии и проживаете в Финляндии. Гражданином РФ не являетесь). Эту справку храните, потом приложите ее копию при подаче заявления на пенсию в Финляндии. У меня была справка шестилетней давности, копию которой я предоставила в КЕВА. |
Цитата:
Тебе до пенсии ещё лет 20-25 ) потому и не жди никаких справок )) |
Цитата:
Для меня в том разделе всё работает исправно: в начале января спокойно и беспроблемно заказана и тут же получена на электронную почту справка о пенсии, полученной за весь 2019 год - она нужна для финской налоговой каждый год. Но я гражданин России, имею право на заработанную пенсию по старости, давно её получаю, и система опознаёт меня в разделе "Пенсии". Могу записаться на приём онлайн, могу заказать перечисленные на сайте справки и забрать их в указанном мною ПФ в определённом окошке, когда приеду в Питер, чтобы не стоять в очереди - наверное, могу воспользоваться любой из перечисленных на сайте электронных услуг. Но мне ничего этого не нужно. А сайт работает нормально. Если Вы работающий человек в полном расцвете сил (не пенсионного возраста), зачем Вам волноваться о Кела. Никто у Вас справку о пенсии не попросит. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:02. |