Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Ностальгия (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Воспоминания о СССР (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67491)

ULYBKA 12-12-2011 12:54

Воспоминания о СССР

Цитата:
Сообщение от ovicena
А этот Ваш взгляд на события из какой страны? Если вы расставите запятые и точки,то может что то и будет понятно,а так какая то каша из названий

а причем тут с какой страны
хоть с любой
смотреть на политику ссср
и что тут не понятного я написала
что помогали всем партизанским бандформированиям
земного шара
а сами остались всем в долгах
даже тойже маленькой Суоми не один десяток миллионов долларов
второе если редиска живет в россии
то тогда да я за нее человек должен отстаивать права своей страны
но если она живет в Суоми то тогда кто она
сама убежала на гнилой запад гнить и хаит его
т е плюет в ту кормушку с которой ест
и расхваливает ту кормушку в которую плюнула

belaja 12-12-2011 13:06

Цитата:
Сообщение от &Irene&
в школе нам таких талончиков не давали, а вот были отделные пункты сбора макулатуры, где давали, так там очеред на сдачу была постоянно, причем не из детеи, а из взрослых.

у нас взрослые талончики сочетались с детскими
вообще много что было по талонам, кольаса к примеру и сливоч.масло(

tinto verano 12-12-2011 13:12

Цитата:
Сообщение от rediska
Ну тогда скажи нам как же так, что люди эти люди - "эти т.н. Русские" или как ты там хочешь нас назвать, которые ездят по кривому асфальту - выиграли Великую Отечественную войну, построили БАМ, запустили человека в космос, и воспитали великих ученых мира которыми все вошищаются, создали таблицу Менделеева, придумали Гугл в США, кормили полмира на русско-советские деньги?
Назови мне хоть одного известного финского ученого который Нобелевскую премию получил :)

назову

Kirjailija F. E. Sillanpää sai kirjallisuuden Nobelin vuonna 1939. Kemian Nobel myönnettiin A. I. Virtaselle vuonna 1945 ja lääketieteen Nobel Ragnar Granitille vuonna 1967.

:lol: :lol: :lol: :lol: :huck: :huck: :huck: :huck:

&Irene& 12-12-2011 14:09

Цитата:
Сообщение от belaja
вообще много что было по талонам, кольаса к примеру и сливоч.масло(

это да, толко я, да навернои и ты в таком возрасте были, что я, например как-то не очен запомнила как это все проходило, родителям наверное было тяжелее.

Musja 12-12-2011 14:21

Цитата:
Сообщение от belaja
какое то странное лукавство - по рублю то все равно родители скидывались) я тож спортом занималось, стоило это около 10 в мес., поездки за счет спорт. клуба и главного спонсора - Тралфлота))))

А я занимался лёгкой атлетикой и потом волейболом совершенно бесплатно.
На соревнования ездили тоже бесплатно, ешё и талоны на питание выдавали.
Могу у своего отца уточнить, он работал тренером и преподавателем.

Musja 12-12-2011 14:23

Цитата:
Сообщение от &Irene&
это да, толко я, да навернои и ты в таком возрасте были, что я, например как-то не очен запомнила как это все проходило, родителям наверное было тяжелее.

И на водку/сигареты, и на мыло/носки/колготки т.е. практически на всё.
Наш город был первым в Союзе перешедшим на талоны, я их со школьных времён помню...

Канарейка 12-12-2011 14:25

Цитата:
Сообщение от Musja

Муся, если б у меня мама была учителем музыки, то я б тоже абсолютно бесплатно занималась бы в музыкальной школе и ещё б усиленное питание получала бы.

Были секции бесплатные - попроще, но были и платные - попрестижнее.

&Irene& 12-12-2011 14:32

Цитата:
Сообщение от Musja
И на водку/сигареты, и на мыло/носки/колготки т.е. практически на всё.
Наш город был первым в Союзе перешедшим на талоны, я их со школьных времён помню...

хе-хе я тогда водку еше не пила )), сеичас, конечно удавилас бы, если бы талоны на спиртное ввели ))) Если честно, я как-то дифицита не заметила, мимо он прошел. Отец всегда на работе паики всякие поличал и наборы, мама вообше в прод. магазин устроилас, когда заваруха эта началас, как она сказала "поближе к еде", да на даче они постоянно катртоху и т.п. на всю зиму ростили, а когда я сама стала в магазин ходитъ, то какраз столко всего уже появилос....

Musja 12-12-2011 14:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Муся, если б у меня мама была учителем музыки, то я б тоже абсолютно бесплатно занималась бы в музыкальной школе и ещё б усиленное питание получала бы.

Я у отца не занимался.
Все секции у нас были абсолютно бесплатны!

Что значит по престижнее?

Канарейка 12-12-2011 14:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Я у отца не занимался.
Все секции у нас были абсолютно бесплатны!

Что значит по престижнее?

Ну например в хоккейную школу или в теннисную попасть было сложно и стоило это удовольствие совсем не дешево. А в секцию при школе - всегда пожалуйста.

&Irene& 12-12-2011 14:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну например в хоккейную школу или в теннисную попасть было сложно и стоило это удовольствие совсем не дешево. А в секцию при школе - всегда пожалуйста.

ну не знаю в советское время у нас почти все секции бесплатные были. По школам ходили тренера и отбирали учеников, приглашали заниматся. Я в институте лезгафта конкобежным спортом занималас, в дк ленсовета в худ. гимнастике, даже с выступлениями в цирке на сцене, брат в авиационном кружке, с парашутом прыгал и все aбсолютно бесплатно, ну может конечно по вашему не пристижно.

borzota 12-12-2011 14:50

Цитата:
Сообщение от Haha
Хм... Значит, все, кто закончили советскую школу и советский вуз и теперь работают в Финляндии, то есть оказались настолько конкурентоспособными на финском рынке труда, что обскакали местных жителей-выпускников местных школ и вузов - это миф?

В каких специальностях обскакали? Если бы не нехватка рабочей силы в Суоми, врядли набирали бы выходцев из бывшего союза. Большинство айтишников работают за меньшие деньги чем местные.
А обскакали бы финнов, в том случае, если бы выпускали конкурентоспособную в Европе продукцию; телефоны, телевизоры, грузовые автомобили, лаки-краски и т.д. и т.п.
А так, вынуждены теперь пахать на финнов. Есть чем гордиться :)

Канарейка 12-12-2011 15:00

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну может конечно по вашему не пристижно.

Вы умеете аргументировать свою речь без переходов на личность человека, с которым спорите?
По остальным пунктам замечу, что были богатые регионы и не очень, были богатые заводы и так себе. И вот богатые заводы, например, могли позволить себе содержать бесплатные спортивные клубы, тогда как бедные дотационные регионы этого позволить не могли себе. Хотя и не обязательно бедные регионы, скорее те ДЮСШ, которые не смогли прикрепить себя к какому-нибудь заводу фабрике или не были на балансе богатого ГОРОНО взимали плату за обучение. Например, у нас школа по художественной гимнастике была платная - рублей 10 в месяц. Приблизительно столько же стоила музыкальная школа и балетная. Ну а престижные спортивные школы от того и престижны были, что попасть туда можно было либо сверх талантам, либо за большие деньги. Но даже бесплатные тренировки не подразумевали бесплатное снаряжение, а сколько стоит, например, хоккейная атрибутика?

Канарейка 12-12-2011 15:04

Добавлю ещё, что легкая атлетика у нас была бесплатно, а вот картинг или бокс - очень даже платно.

Marmir 12-12-2011 15:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Добавлю ещё, что легкая атлетика у нас была бесплатно, а вот картинг или бокс - очень даже платно.

так, а кто ж пойдет на лёгкую атлетику, если можна была бы бесплатна на машинках гонять.

&Irene& 12-12-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы умеете аргументировать свою речь без переходов на личность человека, с которым спорите?
По остальным пунктам замечу, что были богатые регионы и не очень, были богатые заводы и так себе. И вот богатые заводы, например, могли позволить себе содержать бесплатные спортивные клубы, тогда как бедные дотационные регионы этого позволить не могли себе. Хотя и не обязательно бедные регионы, скорее те ДЮСШ, которые не смогли прикрепить себя к какому-нибудь заводу фабрике или не были на балансе богатого ГОРОНО взимали плату за обучение. Например, у нас школа по художественной гимнастике была платная - рублей 10 в месяц. Приблизительно столько же стоила музыкальная школа и балетная. Ну а престижные спортивные школы от того и престижны были, что попасть туда можно было либо сверх талантам, либо за большие деньги. Но даже бесплатные тренировки не подразумевали бесплатное снаряжение, а сколько стоит, например, хоккейная атрибутика?

Когда ты говориш "не пристижные", то это здорово, а когда я уточняю что не пристижные по вашему, то это уже преход на личности? Может меня тоже оскорбляет, что ты всех, кто бесплатно занимался определила в группу "не престижные")))
Не знаю ничего не про какие рeгионы, я жила в Питере и говорю за то, что было у нас, так вот там практически все детские секции были бесплатные, кстати в конкобежном спорте обмундирование нам давали и покупатъ не надо было.

Канарейка 12-12-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Когда ты говориш "не пристижные", то это здорово, а когда я уточняю что не пристижные по вашему, то это уже преход на личности? Может меня тоже оскорбляет, что ты всех, кто бесплатно занимался определила в группу "не престижные")))
Не знаю ничего не про какие рeгионы, я жила в Питере и говорю за то, что было у нас, так вот там практически все детские секции были бесплатные, кстати в конкобежном спорте обмундирование нам давали и покупатъ не надо было.

Где я писала непрестижные? Попроще и непрестижные - разные вещи. Никого я никуда не определяла, эт ты уж сама додумала, как и все остальное.

И Питер, так же как и Москва, никогда не был всем Союзом.

Канарейка 12-12-2011 15:22

Цитата:
Сообщение от Marmir
так, а кто ж пойдет на лёгкую атлетику, если можна была бы бесплатна на машинках гонять.

Резонно, принимается. :) Наверное, это и есть объяснение, хотя с другой стороны набор в группы все равно был ограниченным, то есть даже бесплатно все не могли попасть туда, остались бы ребятишки и на легкую атлетику. :)

&Irene& 12-12-2011 15:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Где я писала непрестижные? Попроще и непрестижные - разные вещи. Никого я никуда не определяла, эт ты уж сама додумала, как и все остальное.

ну скажи еше, что я сама придумала. Ты написала попрестижнее, ну да, одни престижные, другие попрестижнее ))) Ты тоже сама додумала, что я на твою личностъ оперешла.

Естесственно Питер не вся Россия, но я не могу за всю Россиию, физически во всеи житъ не могла, но вот Муся тоже говорит, что у них бесплатно все было, а он не питерскии.

Oili 12-12-2011 15:30

В финских школах тоже есть бесплатные секции, мы например на баскетбол ходили.., есть и другие кружки, поделки, спортивные игры, финансирует их государство или же спортивные организации города!

Канарейка 12-12-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну скажи еше, что я сама придумала. Ты написала попрестижнее, ну да, одни престижные, другие попрестижнее )))

Попроще, попроще - это те которых везде с избытком: легкая атлетика, футбол и клуб интернациональной дружбы. А те, которые одна секция на весь район - естественно попрестижнее. Неужели не понятно? Непрестижные мной не было использовано, потому не надо додумывать на пустом месте. Впрочем, я уже привыкла к Вашему стилю общения - додумал, а потом возразил на собой же придуманное.
Цитата:
Естесственно Питер не вся Россия, но я не могу за всю Россиию, физически во всеи житъ не могла, но вот Муся тоже говорит, что у них бесплатно все было, а он не питерскии.

Так и я за свой регион говорила. А то, что у вас с Мусей бесплатно было не значит, что так же было везде. Вон у нас с Белой платно было. И что? Или ваши контраргументы должны убедить нас, что это я не квитанции по оплате домой каждый месяц носила, а открытки с наилучшими пожеланиями?

Oili 12-12-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от &Irene&

А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс :) в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то стоять... голодали... и такое было

&Irene& 12-12-2011 15:42

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Попроще, попроще - это те которых везде с избытком: легкая атлетика, футбол и клуб интернациональной дружбы. А те, которые одна секция на весь район - естественно попрестижнее. Неужели не понятно? Непрестижные мной не было использовано, потому не надо додумывать на пустом месте. Впрочем, я уже привыкла к Вашему стилю общения - додумал, а потом возразил на собой же придуманное.

Так и я за свой регион говорила. А то, что у вас с Мусей бесплатно было не значит, что так же было везде. Вон у нас с Белой платно было. И что? Или ваши контраргументы должны убедить нас, что это я не квитанции по оплате домой каждый месяц носила, а открытки с наилучшими пожеланиями?

это не ты писала?
Цитата:

я всего лиш сказала, что попрестижнее это по вашему, ты сама начала про переход на личности )))
если была одна секция на вес раион, то значит был не болшои спрос в этом раионе. Дотации гос-ва шли огромные и если спрос был, то секции росли как грибы.

Кстати, еше добавлю: вот я лично про тебя еше не слова не сказала не плохого, ни хорошего, ты же уже умудрилас и меня и манеру моего писъма и обшения обсудитъ, так что чаше надо смотрется в зеркало. :)

&Irene& 12-12-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от Oili
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс :) в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то стоять... голодали... и такое было

конечно если самои приходилос по магазинам ходитъ. Я тоже помню как были пустые полки, но как-то меня не очен это впечатлило. В каком году это было 86-88?

Канарейка 12-12-2011 15:46

Цитата:
Сообщение от &Irene&
если была одна секция на вес раион, то значит был не болшои спрос в этом раионе. Дотации гос-ва шли огромные и если спрос был, то секции росли как грибы.

Ага, точно. Если в каком-т о регионе не было колбасы, то это значит спроса на неё не было. Ну-ну.

&Irene& 12-12-2011 15:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ага, точно. Если в каком-т о регионе не было колбасы, то это значит спроса на неё не было. Ну-ну.

это ты сеичас к чему? я там кстати добавила для тебя в своем предидушем сообшении.

Канарейка 12-12-2011 15:54

Цитата:
Сообщение от &Irene&
это ты сеичас к чему?

Это я к тому, что дотировалось совсем не то, что нуждалось в дотации. Просто какие-то высокие дяди и тети решали, что нужно детишкам в регионах. И если на большущий Питер кружков и секций хватало всех всяких, то в провинции дела обстояли намного хуже: какой тренер имелся, тем детишки и "увлекались". Возможно открою тайну, но далеко не в каждом районом центре был, например, бассейн, тем более, не в каждом регионе были теннисные корты или аэродромы для парашютного спорта. Потому если где-то случалось оказаться теннисному корту, то в такую секцию очереди выстраивались и детишки шли по большущему блату и не за маленькие деньги.

Тебя я не обсуждала, обсуждала манеру ведения беседы.

&Irene& 12-12-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это я к тому, что дотировалось совсем не то, что нуждалось в дотации. Просто какие-то высокие дяди и тети решали, что нужно детишкам в регионах. И если на большущий Питер кружков и секций хватало всех всяких, то в провинции дела обстояли намного хуже: какой тренер имелся, тем детишки и "увлекались". Возможно открою тайну, но далеко не в каждом районом центре был, например, бассейн, тем более, не в каждом регионе были теннисные корты или аэродромы для парашютного спорта. Потому если где-то случалось оказаться теннисному корту, то в такую секцию очереди выстраивались и детишки шли по большущему блату и не за маленькие деньги.

Тебя я не обсуждала, обсуждала манеру ведения беседы.

так это вроде совершенно естесственно, что не может в каждои деревне бытъ по бассеину. Кружки еше зависили от наличия тренеров, так если в Кукуевске нет тренера по волеиболу, так и не будет там волеибола, а если естъ и естъ спрос, то тренер этот мог получитъ дотации и организоватъ секцию и работатъ в секции и вырашиватъ чемпионов было более денежно и престижно, чем работа физруком в школе. По этому никто бы не отказался, ну а на нет и суда нет.

Канарейка 12-12-2011 16:43

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так это вроде совершенно естесственно, что не может в каждои деревне бытъ по бассеину. Кружки еше зависили от наличия тренеров, так если в Кукуевске нет тренера по волеиболу, так и не будет там волеибола, а если естъ и естъ спрос, то тренер этот мог получитъ дотации и организоватъ секцию и работатъ в секции и вырашиватъ чемпионов было более денежно и престижно, чем работа физруком в школе. По этому никто бы не отказался, ну а на нет и суда нет.

Вы сами себе противоречите: вначале утверждали, что достаточно спроса, теперь уже тренера б ещё. Но Вы забываете, что в СССР была распределительная система после ВУЗов и направить тренера вполне могли куда угодно. Плюс неограниченные - как Вы утверждали - дотации. Так в чем подвох? Почему такая замечательная система работала в Питере и не работала в провинциях.

Речь не о деревнях, а о райцентрах, а это даже не все города.

Marmir 12-12-2011 16:45

Цитата:
Сообщение от Oili
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! ...

а нефиг! надо было на лёгкую атлетику патамушта ломицца. и бесплатно, и при деле.

v.v. 12-12-2011 17:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы сами себе противоречите: вначале утверждали, что достаточно спроса, теперь уже тренера б ещё. Но Вы забываете, что в СССР была распределительная система после ВУЗов и направить тренера вполне могли куда угодно. Плюс неограниченные - как Вы утверждали - дотации. Так в чем подвох? Почему такая замечательная система работала в Питере и не работала в провинциях.

Я много ездил по всей стране на разные соревнования и ниразу не слышал про платные спортивные секции.Ни в больших городах ни в раjoнных центрах.Бывал и в Белоруссии.Там тоже не встречал платные спортивные секции.экипировка везьде была бесплатной.Иногда люди покупали за свои деньги что нибудь импортное,но это по собственной инициативе.Советская форма выдавалась всем бесплатно.

Канарейка 12-12-2011 17:57

Цитата:
Сообщение от v.v.
Я много ездил по всей стране на разные соревнования и ниразу не слышал про платные спортивные секции.Ни в больших городах ни в раjoнных центрах.Бывал и в Белоруссии.Там тоже не встречал платные спортивные секции.экипировка везьде была бесплатной.Иногда люди покупали за свои деньги что нибудь импортное,но это по собственной инициативе.Советская форма выдавалась всем бесплатно.

Ну, я знатная врунья. :)
А вообще логика интересная: я не видел, значит этого не было. Я не видела убийств в своем детстве, воров и просто негодяев. :)

&Irene& 12-12-2011 18:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка

так спрос-то не на пустом месте появлялся, естесственно должен быт кто-то кто, заинтересует публику, увидит потенциал, а уж потом все начнет расскручиватся. Разговор был о том, что в сесере можно было детям заниматся бесплатно, другое дело, что не все виды спорта были предоставлены в каждом раионе и даже представ в Питере не в каждом раионе бассеин и это вроде на столъко естесственно, что нафига об этом говоритъ? Дотации деиствителъно были серъезные, но еше раз повторюс, если тренера или желаюших организоватъ нет - то нет. И не всех могли отправитъ куда угодно, тренер в каком-нибуд виде спорта, это все же не просто выпускник вуза, отсидевшии 5 лет за партои )), были спортивные институты, типа Лесгавта, толко нифига они никуда бы в тъму тараканъ не поехали бы и никто бы не заставил да и не хватило бы их на всю страну. этот разговор ну вообше не интересен.

&Irene& 12-12-2011 18:05

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вообще логика интересная: я не видел, значит этого не было. Я не видела убийств в своем детстве, воров и просто негодяев. :)

дело не во вранэ, а в том, что если такие секции были, (хотя подозреваю, что ты говориш про конец 80 / начало 90), то это было скорее исключение, чем правило.

Канарейка 12-12-2011 18:08

В я ещё раз напишу: заниматься бесплатно можно было ограниченными видами спорта и прочей культурно-массовой деятельности. Ну и вывод, что нужен тренер, который заинтересует, а потом можно и аэродром построить или бассейн - вне всякой критики. а до этого где заинтересованным тренироваться?
Не интересен разговор - кто ж Вас в теме то силком держит.

Канарейка 12-12-2011 18:13

Цитата:
Сообщение от &Irene&
дело не во вранэ, а в том, что если такие секции были, (хотя подозреваю, что ты говориш про конец 80 / начало 90), то это было скорее исключение, чем правило.

Вроде по-русски пишу, а тут прям стена непонимания. Я нигде не писала, что все секции были платными. Не писала я такого, речь была совсем о другом: были и платные секции, и родителям тоже приходилось за многое платить. И экскурсии платные были, и металлолом собирали, и в колхозах картошку-морковку убирали. А то уж тут расписали советскую школу прям как эталон образования - тоже примочек хватало.

v.v. 12-12-2011 18:18

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Да не видел.Но,думаю,что если бы было,то увидел бы и знал бы.Просто за долгое время занятий спортом человек как облупленных узнаёт не только всех своих соперников и их условия,но и знает не по наслышке про то,как обстоят дела в других видах спорта.Спортивный мир довольно тесен и все всё про всех знают.Возможно в последние годы СССР появлялись полулегальные или нелегальные секции,особенно в единоборствах,но они не имели никакого отношения к государству.Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.

Канарейка 12-12-2011 18:27

Цитата:
Сообщение от v.v.
Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.

Нет, я уже приводила пример какие спортивные секции лично у нас были платными.
Между прочим Белая тоже утверждает, что у них были и платные секции . :)

Канарейка 12-12-2011 18:34

По поводу бесплатного спорта в СССР:
Цитата:
На тот момент государству не хватало средств для того, чтобы, как положено, организовать приближающиеся Олимпийские игры. Тогда Штурмин в 1977 году Штурмин обратился к председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и предложил открыть платные секции карате. А поскольку карате набирало популярность очень большими темпами, то открытие платных секций сулило получение серьезных доходов. Благодаря стараниям Алексея Борисовича, в марте 1978 года было объявлено о создании комиссий по борьбе карате. В том же году была открыта Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» основывается уже упомянутая Центральная школа карате.

http://www.realkarate.ru/modules.ph...showpage&pid=17

v.v. 12-12-2011 18:53

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, я уже приводила пример какие спортивные секции лично у нас были платными.
Между прочим Белая тоже утверждает, что у них были и платные секции . :)

Да,я видел ваши примеры.Был знаком с многими художницами ,но из них никто не платил за занятия спортом.Наоборот,талантливых всячески опекали и берегли,неговоря уже о том,чтоб брать с них деньги.А карате,да ,было одно время,потом его прикрыли.

Канарейка 12-12-2011 18:55

Цитата:
Сообщение от v.v.
Да,я видел ваши примеры.Был знаком с многими художницами ,но из них никто не платил за занятия спортом.Наоборот,талантливых всячески опекали и берегли,неговоря уже о том,чтоб брать с них деньги.А карате,да ,было одно время,потом его прикрыли.

Здорово, что у Вас опекали. Моим однокашникам такой опеки не досталось.
Спор бессмысленный, потому что я знаю, что платили, а Вы мне пытаетесь доказать, что я вру или, смягчим, ошибаюсь. И брату моему родители за картинг платили, а потом за бокс.
Не была советская система образования идеальной - хорошей, но не без изъянов.

ovicena 12-12-2011 18:59

Цитата:
Сообщение от v.v.

Я ходила на карате в млицейскую школу,где были дети милиционеров,хотя отношения к милиции наша семья не имела.Школа была бесплатная.Карате в то время было запрещено

ovicena 12-12-2011 19:00

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Здорово, что у Вас опекали. Моим однокашникам такой опеки не досталось.
Спор бессмысленный, потому что я знаю, что платили, а Вы мне пытаетесь доказать, что я вру или, смягчим, ошибаюсь. И брату моему родители за картинг платили, а потом за бокс.
Не была советская система образования идеальной - хорошей, но не без изъянов.

Думаю,нет ни одной системы без изъянов

Канарейка 12-12-2011 19:03

Цитата:
Сообщение от ovicena
Думаю,нет ни одной системы без изъянов

Конечно, нет. Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
По сути здешняя система не далеко ушла от советской в плане доступности образования и кружков-секций.

ovicena 12-12-2011 19:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Конечно, нет. Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
По сути здешняя система не далеко ушла от советской в плане доступности образования и кружков-секций.

потому что раньше и вода была мокрее.Человеку свойственно забывать плохое, а помнить только хорошее

Канарейка 12-12-2011 19:10

Цитата:
Сообщение от ovicena
потому что раньше и вода была мокрее.Человеку свойственно забывать плохое, а помнить только хорошее

А, понимаю. Когда мне было три года - яблоки в руку не помещались, а нынче обмельчали яблоки. :gy:

leijona3 12-12-2011 19:26

Цитата:
Сообщение от Musja

"Было,было,было
И прошло...ооо,ооо..."

Haha 12-12-2011 20:27

Цитата:
Сообщение от Канарейка
... Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
....

А это как противовес зудежу, что только в местной системе все лучшее, а везде кругом бардак голимый. Согласна, тут здорово. Кто бы мне теперь объяснил, почему я щасс на главной улице на обледеневшем тротуаре растянулась.......... *вырезано цензурой* улицы они убирают.

kati2512 12-12-2011 20:30

Цитата:
Сообщение от Haha
А это как противовес зудежу, что только в местной системе все лучшее, а везде кругом бардак голимый. Согласна, тут здорово. Кто бы мне теперь объяснил, почему я щасс на главной улице на обледеневшем тротуаре растянулась.......... *вырезано цензурой* улицы они убирают.

"...*вырезано цензурой* улицы они убирают..." (c), но стоит носить...http://www.google.fi/search?q=liuku...biw=797&bih=373

IrinaKo 12-12-2011 20:36

Цитата:
Сообщение от v.v.
Да не видел.Но,думаю,что если бы было,то увидел бы и знал бы.Просто за долгое время занятий спортом человек как облупленных узнаёт не только всех своих соперников и их условия,но и знает не по наслышке про то,как обстоят дела в других видах спорта.Спортивный мир довольно тесен и все всё про всех знают.Возможно в последние годы СССР появлялись полулегальные или нелегальные секции,особенно в единоборствах,но они не имели никакого отношения к государству.Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.

Сами секции было бесплатные для родителей - с этим никто не спорит. Но правда жизни сотоит в том что родители за это все же платили - причем не только родители :). Бесплатного нет ничего - всегда есть конечный платильщик.
Всем нам недоплачивали и направляли туду куда считали нужным.
В часности спортивные секции и кружки было дейсвительно нужное и правильное, но было ведь и масса ненужного и неправильного и наши родителй (и некоторые из нас ,уже не столь юных) не спрашивая тратили на войну в Афганистане, Египте, анголе, "братскую помощь" Кубе лаосу и Кободже :)
Не совецкое начальсво при Брежневе было не совсем дурное - во всяком случае умнее нынешних :), но вот экономику они спустили в нужник :)

Канарейка 12-12-2011 20:47

Цитата:
Сообщение от Haha

А, тогда понятно. Я не против. :) Здесь не рай, конечно, но система образования мне в принципе нравиться, есть, конечно, на мой взгляд и недостатки, но я точно знаю, что от добра добра не ищут.
Повторю, советская система не была плохой, но от неё ничего не осталось - абсолютно ничего. Она уже при мне трещала по всем швам (мне, правда, не верят), а сейчас уж что ж вспоминать?

Улицы - да, сама в шоке.

belaja 12-12-2011 20:56

Цитата:
Сообщение от &Irene&

было(
но в очереди стояли мы, одноклассники)) и нам это было в радость, поболтать и все такое) и магащины были какие то большие, или мы были мелкие)
но мама рассказывала, что стоя в очереди за очередным дефицитом и держа меня на руках, ее так затолкали, что она меня чуть не выронила и очень испугалась, а очередь не дрогнула(

belaja 12-12-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от Канарейка

родители платили за секцию по плаванью, у нас вгороде она была оч сильная
а типа кружки при Доме пионеров всегда бесплатно - я ходила в кружок натуралистов, планеристов, любителей походов и еще чего там
их кружка пения и танцев была выгнана с позором))))

belaja 12-12-2011 21:05

Цитата:
Сообщение от v.v.

то что выдавали бесплатное - было бу сильно и не красивое
купальник, шапочку и дажи зажимы покупали родители сами, доставали вернее и за большие деньги

&Irene& 12-12-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка
В я ещё раз напишу: заниматься бесплатно можно было ограниченными видами спорта и прочей культурно-массовой деятельности. Ну и вывод, что нужен тренер, который заинтересует, а потом можно и аэродром построить или бассейн - вне всякой критики. а до этого где заинтересованным тренироваться?
Не интересен разговор - кто ж Вас в теме то силком держит.

Я вот тоже вроде по-русски пишу...Еще раз не в каждом селе можно организовать все возможные секции - ни платно, не бесплатно. В основном занятия спортом были бесплатные, а уж талантливого ребенка будут тащить до победы. Естесственно такие вещи как купальники, гимнастические костюмы покупались самими, а вот коньки например и всякие защиты давали в секциях, нам даже конькобежные костюмы давали. У меня близкий человек работала и работает тренером не много знаю о чем говорю. Платные секции стали появляться где-то с середины 80, сначала полулегальные, потом кооперативные и т.д.

Никто меня силком не держит, просто приходтся отвечать на вопросы )))

Pauli 12-12-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от Haha

Потому что надо с собой песочек носить и подсыпать где скользко.:gy:
Я о подобном слышал,рассказывала одна знакомая финка.
Если на центральном проспекте шлепнулась,то это может быть сложный случай.
А если приземлиться во дворе свого дома,то можно требовать компенсацию от taloyhtiö если дворник проспал утром и вовремя не посыпал скользкие места.

Канарейка 12-12-2011 22:04

Цитата:
Сообщение от &Irene&
.Еще раз не в каждом селе можно организовать все возможные секции - ни платно, не бесплатно.

Что Вы все за село цепляетесь? Все что меньше Питера - село? И причем здесь организовать, если я пишу о том, что секции были организованы, но платные. Легальные, а не полулегальные.

Oili 12-12-2011 22:40

Цитата:
Сообщение от Marmir
а нефиг! надо было на лёгкую атлетику патамушта ломицца. и бесплатно, и при деле.

Чет вы не по теме барышня, перечитайте весь пост выше, может поймете о чем разговор :)

Oili 12-12-2011 22:44

Цитата:
Сообщение от &Irene&
конечно если самои приходилос по магазинам ходитъ. Я тоже помню как были пустые полки, но как-то меня не очен это впечатлило. В каком году это было 86-88?

конец 80х начало 90х годов, я далеко от родителей жила, ездила домой раз в месяц, но все равно из дома на месяц всего не привезешь... , у тебя наверное родители помнят это время :)

dmitry_f 13-12-2011 01:15

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я ходила на карате в млицейскую школу,где были дети милиционеров,хотя отношения к милиции наша семья не имела.Школа была бесплатная.Карате в то время было запрещено

Балдею от советской системы, школа милиции, занимается незаконной деятельностью... растят тех, кто должен стоять на страже закона.

IrinaKo 13-12-2011 11:41

Люди вы как то забываете что спорт финансировали и развивали вовсе не потому что о детях заботились :) Это было оружие пропаганды приемуществ советского строя :) Пристиж т.с. - "Выше знамя советского спорта " С этим и связаны все негативные стороны. Средства было хороши , цель подкачивала :)
Меня от не устраивает что за мои деньги идеологически воюют за мировую революцию:) Противопоставляют советских хокеистов капиталистическим :)
Я вообще хокей не люблю вместе с футболом :) и финансировать его развитие не желаю. 12 мужиков носиятся за одним мячиком :) = дурдом. То ли дело художественная гимнастика ! Один девушка = один мячик :)
Ну вот - пусть ,если ребенок хочет, родители из выплаченной зарплаты вместе с частными спонсорами сами свой футбол с хоккеем развивают. Хотя , конечно, дают они адреналину выход. Но не такие же суммы как принято там.
Естесвенно хорошо финансировать кружки и секции в том же объеме как в СССР - вот только : откуда деньги , Зинн?
"Хорошо быть девушкой в розовом монто, можно и не в розовом , но уже не то" (С) :)

IrinaKo 13-12-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Балдею от советской системы, школа милиции, занимается незаконной деятельностью... растят тех, кто должен стоять на страже закона.

Хм - да в тюрьмах и лагерях этих КМС и МС по единоборствам :) пруд пруди :).
Кстати, в нашей деревне крате-до и после стоит гораздо дешевле чем , скажем, волейбол или салибанди.

belaja 13-12-2011 11:52

да скорее всего при милиции было не карате, а самбо, но карате было под запретом и поэтому было модно приклеивать это название всему подряд))))

IrinaKo 13-12-2011 11:53

А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток :) классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.
Литература не есть математика - 2+2 может быть и 5 и 8 и 345 :)

tinto verano 13-12-2011 12:03

Цитата:
Сообщение от v.v.

в моем далеком детсве были платные и бесплатные- на бесплатные- я ходил- денег лишних в семье инженеров не было, а в платные ходили те у кого деньги
Может когда вы были молоды было лучше но в брежневские времена по крайней мере у нас на переферии, в городе, большом, было не так

&Irene& 13-12-2011 12:11

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток :) классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.

вот с этим я тоже согласна, мы были обязаны любитъ Пушкина, что делатъ тем, кому не нраваятся его стихи? Ну вот естъ такие, а надо было отвечатъ, что нравится. Сочинения тоже ужас какои, писатъ по шаблону, иначе 2. Вообше не могу понятъ как учител может оцениватъ сочинение? Понятно ошибки, стилъ изложения можно оценитъ но никак не содержание. Особенно умиляли описания картин в конце учебника )) там надо было видетъ и описыватъ именно так, как видела партия, а не ты сам.

tinto verano 13-12-2011 12:17

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вроде по-русски пишу, а тут прям стена непонимания. Я нигде не писала, что все секции были платными. Не писала я такого, речь была совсем о другом: были и платные секции, и родителям тоже приходилось за многое платить. И экскурсии платные были, и металлолом собирали, и в колхозах картошку-морковку убирали. А то уж тут расписали советскую школу прям как эталон образования - тоже примочек хватало.

как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь

Yanychar 13-12-2011 12:32

Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.

ovicena 13-12-2011 15:01

вспомнила про картошку. Жила у бабушки в деревне 2 года, в 5 классе и нас погнали на картошку.Дали по большой борозде.Я собирала и не понимала.почему изо-всех сил стараюсь,а все обгоняют меня.Потом увидела,дети втаптывали и закапывали в землю половину того,что собирали,потому что в зачет шло не количество собранной картошки,а обработанная грядка.Я,к своему стыду тоже так сделала и сразу попалась по неумению.Как же мне было стыдно!Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?

ovicena 13-12-2011 15:07

Цитата:
Сообщение от tinto verano
как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь

Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.ф изику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь

belaja 13-12-2011 15:58

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета....

вот странности то какие
http://www.flb.ru/info/41529.html
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
http://www.budokan-kuban.ru/info/ka...0v%20c ccr.php

и все врут! )

Yanychar 13-12-2011 16:03

Цитата:
Сообщение от belaja
вот странности то какие
хттп://щщщ.флб.ру/инфо/41529.хтмл
хттп://щщщ.совсекретно.ру/магазинес/артицле/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
http://хттп://щщщ.будокан-кубан.ру/...0в%20цц цр.пхп

и все врут! )

Этож надо так читать, чтобы приводить в ответ докозательства моих слов . :):):)
...принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).

Какбэ это о чем я и говорил.
По ссылке о запрещении нигде не говорится, кроме как в вольном обсуждении.
Учи мат часть.

Kuu 13-12-2011 16:18

Цитата:
Сообщение от ovicena
Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?

Им пофигу.
Им там точно так же было совершенно нечего и незачем делать.
Их послали с вами точно так же - они пошли.

dmitry_f 13-12-2011 16:29

Цитата:
Сообщение от ovicena
Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.ф изику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь

Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.

dmitry_f 13-12-2011 16:30

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.

ovicena 13-12-2011 16:44

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.

Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга. Это и есть -дружба.Сами до этого доходили. Когда я шла к доске,не зная теоремы вообще,мне ее шептали по дороге.Потом догадывалась,что рисовать на доске и что рассматривать,затем учитель поправлял,где не туда заехала в рассмотрении и доказательствах и теорема была доказана,меньше 4 не получала.Без друзей невозможно жить,их поддержка-большая сила

tinto verano 13-12-2011 17:19

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.

в аккурат в 1979 году в Питере каратэ занимались тайно

IrinaKo 13-12-2011 17:33

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.

:) Вы путает математику и литературу :) В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации :) Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать :)
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное" :)

ovicena 13-12-2011 17:37

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
:) Вы путает математику и литературу :) В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации :) Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать :)
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное" :)

Я Блока не принимала, учительнице пришлось поработать со мной( в хорошем смысле слова,потому что я была у нее любимицей)

dmitry_f 13-12-2011 17:44

Цитата:
Сообщение от IrinaKo

Я ничего не путаю, это была цитата из анекдота.

dmitry_f 13-12-2011 17:48

Цитата:
Сообщение от ovicena
Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга.

Это типичный пример круговой поруки
Цитата:
Сообщение от ovicena
В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала...Так же покрывали и меня...

Учителя делали вид, что этого не замечают, детки учились взрослой жизни.

dj tune up 13-12-2011 18:15

А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.

ovicena 13-12-2011 18:18

Цитата:
Сообщение от dj tune up
А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.

Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? :) Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ

dmitry_f 13-12-2011 18:21

Цитата:
Сообщение от ovicena
Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? :) Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ

Воровские законы сложны и суровы.

ovicena 13-12-2011 18:27

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Воровские законы сложны и суровы.

Вот и нам бы жить по понятиям

SOECO 13-12-2011 19:22

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Я не жил не там не там, но это не мешало мне заниматься борьбой (форма,борцовки, талоны на питание поездки на соревнования) , в авиамодельном кружке (все что нужно для моделирования включая не оч. дешевые моторы опять же поездки на соревнования), позже в археолгическом кружке - ет вообще счастье - археологическая экспедиция - лето целый месяц - палатки романтика и еще деньги платят, и еще духовой оркестр и театральная студия и еще много чего в детстве я перевыбирал, а еще плаваньем занимался

платными были музыкальная и художественная школы не знаю почему, кстати во дворце пионеров и в домах культуры муз школа была бесплатной

Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты

Pauli 13-12-2011 19:53

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Толчешь воду в ступе.:gy:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
Про МВД народ знал,чему там учат,вот слова народного поэта:
"А он всё бьет, здоровый, черт,
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.:gy:

ovicena 13-12-2011 20:09

Цитата:
Сообщение от Pauli
Толчешь воду в ступе.:gy:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."

Он подписку дал о неразглашеии :) :) :)

Канарейка 13-12-2011 20:09

Видимо, я в другом СССРе жила. :)

Цитата:
Сообщение от SOECO
Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты

О профессиональном спорте речи не было, разговор о секциях для обычных детишек. :)

Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)

SOECO 13-12-2011 20:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка

О профессиональном спорте речи не было, разговор о секциях для обычных детишек. :)

Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)

видимо в другом

как-то не приходилася платить моим родителям и в обычной секции для обычных ребятишек я к 15 годам стал КМС по классике

dmitry_f 13-12-2011 20:59

Цитата:
Сообщение от ovicena
Вот и нам бы жить по понятиям

Каждому свое, живите по понятиям, мне лично это не надо.

SOECO 13-12-2011 21:00

Цитата:
Сообщение от Pauli
ему бы - в МВД..."

при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать

кста КГБ - ет тож Динамо

dmitry_f 13-12-2011 21:34

Помню что тренировки по карате были нелегальными, маскировались под группу здоровья, все были проинструктированы на эту тему.

Pauli 13-12-2011 21:43

Цитата:
Сообщение от SOECO
при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать

кста КГБ - ет тож Динамо

Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.
Все эти динамы из внутренних органов:gy: .
Мне больше нравились Трактор или Торпедо,тот же ЦСКА.

ovicena 13-12-2011 21:47

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.

Зачастую это были просто талантливые спортсмены и им давали звания,но они не имели отношения к эти организациям.Когда им работаь,если постоянные тренировки,сборы.соревнования

Yanychar 13-12-2011 22:13

Цитата:
Сообщение от Pauli
Толчешь воду в ступе.:гы:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.:гы:

О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.

ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали.

SOECO 13-12-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Pauli

Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую :)

а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.

А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"

Yanychar 13-12-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Янычар, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)

Птичка, где я говорил, что секций не было???!!!
В 80м году я обнаружил, что куча детей занимается карате. Был с ними в труд лагере. Сам удивился. Про платность не спрашивал. Подозреваю, что нелегальные секции и были платными. А иначе зачем?!

ПС. Я всего лишь говорил, что запрет карате - вранье. А про платность/бесплатность секций в СССР я знаю и так, как было на самом деле. Меня не надо убеждать.

Yanychar 13-12-2011 22:25

Цитата:
Сообщение от SOECO
Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую :)

а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.

А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"

Занимался и играл за ЦСКА. Никогда звания (до окончания универа) не было. :)

ПС. Ну даже там никогда и никто не ждал, что выдавать будут все, от веселенких купальничков до заколочек. :):):) Форму игровую давали бесплатно. Кеды покупали сами (обычные 2-4 руб., наши - 12 руб.) Иногда и кеды эти выдавали.

ПС. Платными были тко модные секции. Сначала карате, потом ... чего там потом было???

Pauli 13-12-2011 23:03

Цитата:
Сообщение от Yanychar
О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.

В моей деревне не было на моей памяти секций.Сейчас может и есть,я там очень редко бываю и не знаю ничего об этом.Но каратисты были,тебя покруче знатоки тоже всякие-разные.
Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали

Ты меня с кем-то путаешь. Ты озабочен водочной проблемой?
Мене не надо бороться против "финского лизензирования ".Оно меня устраивает.
Я никогда не покупал водку ночью,даже не знаю,где её можно купить в моей деревне(финской конечно же).Да и не люблю я водку,предпочитаю коньяк.
P.S.Ты тоже не пей ночью,если хочешь выпить,так выпей вечером,оптимальное время приема алкоголя 20.00

Часовой пояс GMT +3, время: 00:15.