Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сориентируйте плз по финским зарплатам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68487)

Гостьbbb 13-03-2012 16:43

Сориентируйте плз по финским зарплатам

Может быть кто-нибудь подскажет адекватные зарплатные границы для этой вакансии . Спасибо

http://nayta.monster.fi/Senior-Syst...-105877002.aspx

mactya 13-03-2012 16:48

3000 - 4000 до уплаты налогов

Гостьfff 13-03-2012 16:54

Цитата:
Сообщение от mactya
3000 - 4000 до уплаты налогов

спасибо. 5000+ для Финляндии многовато?

do_scrum 13-03-2012 19:31

Цитата:
Сообщение от Гостьfff

Если ты на 150% выполняешь _все_ их требования по данной вакансии то можно и 6 просить.
Если же у тебя 3 с половиной года опыта разработки на C а в 3Д игры ты только играешь то и на 3 не возьмут.

Гостьsss 13-03-2012 21:04

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Если ты на 150% выполняешь _все_ их требования по данной вакансии то можно и 6 просить.
Если же у тебя 3 с половиной года опыта разработки на C а в 3Д игры ты только играешь то и на 3 не возьмут.

то есть если я правильно понял, ЗП в размере 5-6к не является чем нереальным в Финляндии. это обнадеживает

do_scrum 13-03-2012 21:17

Цитата:
Сообщение от Гостьsss
то есть если я правильно понял, ЗП в размере 5-6к не является чем нереальным в Финляндии. это обнадеживает

Зарабатывать на уровне 5-6к в месяц в Финляндии можно - да. Но это скорее исключение, чем правило.

mactya 13-03-2012 23:52

Цитата:
Сообщение от do_scrum

просить ты можешь хоть 25. Никто сразу 5000 не даст. Если проявить себя, то да, шансы есть, но думаю, что не раньше чем через год.В ***** ЗП от выслуги лет зависит очень зависит + национальность (Фины будут получать больше) + сама контора. Знакомый работает в NVIDIA, зп у него не намного выше озвученной мной.

Если ты звезда - проси сколько хочешь, а если нет будь готов получать 4000 где-то.

Serafima 14-03-2012 14:10

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Зарабатывать на уровне 5-6к в месяц в Финляндии можно - да. Но это скорее исключение, чем правило.
из области фантастики.Муж работает на производстве,оператор станка.После уплаты налогов на руки 1400,-

СтарикХалонен 14-03-2012 14:54

Цитата:
Сообщение от Serafima
из области фантастики.Муж работает на производстве,оператор станка.После уплаты налогов на руки 1400,-

Вполне себе реальность, только немногим данная в ощущении.
Ну и работягу с инженером ставить рядом несколько странно.

mactya 14-03-2012 16:29

Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Вполне себе реальность, только немногим данная в ощущении.
Ну и работягу с инженером ставить рядом несколько странно.

очень даже можно их сравнивать, учитывая прогресивную шкалу налогооблажения... Недавно узнал, что кондуктор в поезде получает 2000 на руки.. не намного меньше, чем средний программист...

Submariner 14-03-2012 18:06

Цитата:
Сообщение от mactya
Недавно узнал, что кондуктор в поезде получает 2000 на руки.. не намного меньше, чем средний программист...

Чем очень средний программист. Я бы даже сказал - чем хреновый программист.

abg 14-03-2012 20:04

Если есть интерес к конкретике, то нужно плясать от минимума дохода, который требует иммиграционное ведомство, потому что при несоблюдении этого условия никакой работодатель не сможет сюдя привезти иностранца из-за пределов ЕС. По счастью, эта задача довольно просто решаема:
  1. Подсчитываете количество членов семьи.
  2. Идете на http://www.migri.fi/moving_to_finla...ome_requirement и подсчитываете суммарный требуемый доход на семью.
  3. Идете на http://www.tax.fi/taxcalculator и рассчитываете потенциальный налог, чтобы эта сумма получилась, с учетом города, в котором собираетесь жить.

В калькуляторе придется поиграть с числами, чтобы получить годовой доход после уплаты налогов не меньше требуемого в Мигри, но это даст минимальную планку для обсуждения с работодателем, которую желательно к тому же и поднять процентов на 10-15. Учитывая, что при переезде семьей работать скорее всего будет один из супругов, это довольно хороший аргумент в обсуждениях -- он не зависит от квалификации переезжающего, а только от требований властей.

К примеру, состоявшийся программист 30-35 лет с семьей, в которой двое детей, обязан продемонстрировать доход после уплаты налогов не менее 2430 евро в месяц (900+630+450+450). Это приблизительно соответствует годовому доходу в 45000-46000 евро до уплаты налогов. Если работодатель не готов платить и такую сумму, к чертям такого работодателя.

Приехавшие на таких условиях программисты, кстати, попадают в верхние 10% самых богатых финских налогоплательщиков, как выяснилось пару лет назад при рассмотрении предложения тогдашнего премьер-министра об увеличении налогов на топ-10% плательщиков (http://www.hs.fi/english/article/Ta...s/1135251153212).

mactya 14-03-2012 22:43

Цитата:
Сообщение от Submariner
Чем очень средний программист. Я бы даже сказал - чем хреновый программист.

я так понял, что вы сами программист и получаете намного больше. Расскажите, плз., где?
Какие задачи решаете?

Может я не в той сфере работаю...

СтарикХалонен 14-03-2012 23:46

2 с чем-то тысячи программисту - неоправданно жестоко, это только конуру снять, брюхо набить, глаза залить и срам прикрыть; на жизнь ничего не останется.

rediska 15-03-2012 00:15

Нормальные программисты не поедут в эту дигуебшу :), они у себя дома востребованные элементы :)

rediska 15-03-2012 01:04

Цитата:
Сообщение от Гостьfff

Мил человек ты не думаи что тебя берут на работу, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ГЕНИЙ; воовсе нет :) Тебе просто будут платить меньше т.к. ФИННЫ НА ЕТО МЕСТО НЕ ПОШЛИ!! финны менше чем за 5 000 еуро на такую работу не идут!

Kuu 15-03-2012 08:47

Цитата:
Сообщение от Гостьsss

Нереальным - да, не является.
Но рассматриваемая здесь вакансия - "4+ years of professional software development experience" - является позицией чуть выше начального уровня.

А про Linux/kernel/OpenGL и прочее - это совершенно не является чем либо необычным в Финляндии, еще долго будут специалисты с нужными скиллами из MeeGo рассасываться "хоть куда, готовы за меньшую зарплату".

abg 15-03-2012 10:01

Цитата:
Сообщение от Kuu
Нереальным - да, не является.
Но рассматриваемая здесь вакансия - "4+ years of professional software development experience" - является позицией чуть выше начального уровня.

А про Linux/kernel/OpenGL и прочее - это совершенно не является чем либо необычным в Финляндии, еще долго будут специалисты с нужными скиллами из MeeGo рассасываться "хоть куда, готовы за меньшую зарплату".

Хорошие специалисты из MeeGo уже расползлись и в среднем с 10-20% повышением зарплаты. Те, кто остались в Нокии, либо переползли (опять же с повышением) на другие проекты внутри, либо ждут пакетов по выслуге лет, чтобы спокойно осмотреться и понять, что им в жизни нужно. Те, кому ничего не получилось найти, в основном похожи на эти самые "4+ years of professional software development".

Позиций на пресловутые 4.8-6К в Linux-овой среде в Финляндии хватает, адекватных и ответственных разработчиков, увы, не так и много. Если у вас есть чем публично похвалиться, пишите мне в ПС со ссылками на github, gitorious, LKML и так далее.

mactya 15-03-2012 10:38

Цитата:
Сообщение от abg
Хорошие специалисты из MeeGo уже расползлись и в среднем с 10-20% повышением зарплаты. Те, кто остались в Нокии, либо переползли (опять же с повышением) на другие проекты внутри, либо ждут пакетов по выслуге лет, чтобы спокойно осмотреться и понять, что им в жизни нужно. Те, кому ничего не получилось найти, в основном похожи на эти самые "4+ years of professional software development".

Позиций на пресловутые 4.8-6К в Linux-овой среде в Финляндии хватает, адекватных и ответственных разработчиков, увы, не так и много. Если у вас есть чем публично похвалиться, пишите мне в ПС со ссылками на github, gitorious, LKML и так далее.

Ребята, объясните мне, пожалуйста. Я, что, хреновый специалист? или меня на..ют? или я просто не там работаю?

Приехал сюда в августе на позицию Java Developer, работаю в гэймдеве. Получаю 3700 до налогов.

Я неудачник или как? Какие перспективы?

P.S. Этих денег едва хватает на сносную жизнь...

Kuu 15-03-2012 11:02

Цитата:
Сообщение от abg
Те, кто остались в Нокии

Многии из них - в Нокии даже и не были никогда. Так что - никакого внутреннего перехода, вакансии большей частью и были заняты как раз местными "4+ years" (которых именно что приходилось брать).

Цитата:
Сообщение от abg
либо ждут пакетов по выслуге лет, чтобы спокойно осмотреться и понять, что им в жизни нужно.

Подавляющему большинству - нужна работа, которой нет.

Цитата:
Сообщение от abg
Те, кому ничего не получилось найти, в основном похожи на эти самые "4+ years of professional software development".

Многие просто боятся рисковать.

Цитата:
Сообщение от abg
Если у вас есть чем публично похвалиться, пишите мне в ПС со ссылками на github, gitorious, LKML и так далее.

Linux - он большой, так понимаю, речь именно о kernel идёт, раз уж LKLM упомянут?
И Qt / Qt Quick вообще не к месту? :)

vappu 15-03-2012 11:03

Цитата:
Сообщение от mactya

...

Ты получил нормальную стартовую зарплату, которая может только расти.

Kuu 15-03-2012 11:05

Цитата:
Сообщение от mactya
Ребята, объясните мне, пожалуйста. Я, что, хреновый специалист? или меня на..ют? или я просто не там работаю?
Приехал сюда в августе на позицию Java Developer, работаю в гэймдеве. Получаю 3700 до налогов.

Какой город? Если столичный регион - очень неплохо для начала.
Если не столичный регион, то просто отличные условия. :)

А по поводу "денег ни на что не хватает" - то же самое было бы и с зарплатой в 5000 в месяц.

насчет роста зарплаты - чудеса бывают, но скорее всего уже у другого работодателя.

mactya 15-03-2012 11:53

Цитата:
Сообщение от Kuu
Какой город? Если столичный регион - очень неплохо для начала.
Если не столичный регион, то просто отличные условия. :)

А по поводу "денег ни на что не хватает" - то же самое было бы и с зарплатой в 5000 в месяц.

насчет роста зарплаты - чудеса бывают, но скорее всего уже у другого работодателя.

спасибо, за ответ.
Работаю в Хельсинки.

Я так понимаю, что ЗП просто Java Developer-а и Senior должны сильно отличатся, причем тут эта разница, вроде как больше, чем в России. Если повысят до Senior (на носу переаттестация), то какое повышение ЗП было бы нормальным 500, 1000? Понимаю, что это зависит от конторы, но хотелось бы мнение опытных людей услышать, их точку зрения с оглядкой на местные реалии..

Спасибо заранее.

Vnik 15-03-2012 12:03

Никакой работодатель, за так просто добровольно зарплату не повысит. Работодатель и в случае очень хорошего работника постоянно манипулирует на грани: повысить - не повысить против уйдет - не уйдет. В Вашем случае, Вы пока уйти никуда не можете, работодатель это понимает, и вряд ли что-то Вам добавит. Ведь Вы же ехали на эту зарплату, и возможно, из-за этого демпфинга Вас и взяли, заморачиваясь с оформлением Вам рабочих виз и т.д. А вот грузить более сложной работой за эту же зарплату работодатель сможет запросто. И Вы что, пойдете ему и скажете, что уровень Вашей зарплаты не соответствует этим задачам? Ну попробуйте, Вам в августе на продление рабочей визы подавать....

mactya 15-03-2012 12:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Никакой работодатель, за так просто добровольно зарплату не повысит. Работодатель и в случае очень хорошего работника постоянно манипулирует на грани: повысить - не повысить против уйдет - не уйдет. В Вашем случае, Вы пока уйти никуда не можете, работодатель это понимает, и вряд ли что-то Вам добавит. Ведь Вы же ехали на эту зарплату, и возможно, из-за этого демпфинга Вас и взяли, заморачиваясь с оформлением Вам рабочих виз и т.д. А вот грузить более сложной работой за эту же зарплату работодатель сможет запросто. И Вы что, пойдете ему и скажете, что уровень Вашей зарплаты не соответствует этим задачам? Ну попробуйте, Вам в августе на продление рабочей визы подавать....

согласен с вами, но я действительно пойду и скажу. Для меня не проблема уехать обратно, если тут не получиться. Поэтому и задал вопрос, не хочу тут жить на положении гастарбайтера. Если выясниться, что мои представления о работе были слишком радужные, не вопрос, вернусь на историческую родину или дальше поеду..

Vnik 15-03-2012 12:36

Ну тогда Вы не настолько зависимы, как я себе это представлял. Тогда удачи! Думаю, пока 4500 можно просить/требовать.
P.S. С августа прошло уже некоторое время. Вы сами то что чувствуете по своим ощущениям? "Тянете" на работе, по сравнению с коллегами финами? Не хуже их, или может даже лучше?

Тахво Кенонен 15-03-2012 12:57

Отговорите пожалуйста меня переезжать в Финляндию :)
А что, на 3700 с семьей можно жить или тяжело?

Kuu 15-03-2012 13:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну тогда Вы не настолько зависимы, как я себе это представлял. Тогда удачи! Думаю, пока 4500 можно просить/требовать.

Просить-то можно, только вот что будет, когда скажут "нет"?

Цитата:
Сообщение от Vnik
P.S. С августа прошло уже некоторое время. Вы сами то что чувствуете по своим ощущениям? "Тянете" на работе, по сравнению с коллегами финами? Не хуже их, или может даже лучше?

:) Тут еще интересный вопрос, запросто может оказаться, что эти самые сравниваемые финны - получают столько же или даже меньше. :)

Musja 15-03-2012 13:24

Цитата:
Сообщение от Тахво Кенонен

Можно хорошо жить и на юг ездить....

Vnik 15-03-2012 13:25

Kuu, так говорит, что свалит тогда... Чел за "остаться" не цепляется...
Вряд ли финны стока же получают, больше. Брали то его явно из-за демпфинга в зарплате.

mactya 15-03-2012 14:14

Цитата:

на эти деньги семья из 3-х человек может жить очень бюджетно. Примерно, как в Питере, на 50К (имея свое жилье) или на 75 (снимая кв). Это мое ИМХО , конечно же.

Тахво Кенонен 15-03-2012 14:39

Цитата:
Сообщение от mactya
на эти деньги семья из 3-х человек может жить очень бюджетно. Примерно, как в Питере, на 50К (имея свое жилье) или на 75 (снимая кв). Это мое ИМХО , конечно же.

извините mactya, а Вы случайно не знакомы с этими компаниями Digital Chocolate и Paf?

mactya 15-03-2012 14:47

Цитата:
Сообщение от Vnik

спасибо за ваше мнение и совет. Отвечая на ваш вопрос, со сной в один день начал работать другой парень, причем в том же проекте и на той же позиции (он фин). Все, конечно, любят себя хвалить, но я реально вижу, какие задачи ему ставят и сколько времени он их решает и по этим показателям он мне уступает достаточно серьезно. В Питере еще до перезда, я уже несколько лет работал в роли Senior-а, но когда пригласи сюда на роль простого developer-а согласился, т.к. при этом мне сказали буквально следующие :

Мы видим твой уровень чувак, но сразу не готовы предложить тебе Senior. Поработай пол года как просто разработчик и если все будет ок вот тогда...

Короче, на самом деле мне все равно как называться, но не все равно сколько за это платят. :-) Выполняемые мной задачи и ответственность такая же как у Senior-ов из паралельных проектов. Поэтому мне бы заранее хотелось знать на что можно рассчитывать..

Спасибо.

mactya 15-03-2012 14:52

Цитата:
извините mactya, а Вы случайно не знакомы с этими компаниями Digital Chocolate и Paf?

с такими компаниями я конечно знаком, думаю все с ними знакомы.. ))

Микка К. 15-03-2012 14:53

Цитата:
Сообщение от mactya
Получаю 3700 до налогов.

Я неудачник ? Этих денег едва хватает на сносную жизнь...

Ты просто не умеешь тратить деньги или они слишком легко тебе достаются ;)

ПС.Хотя,абсолютно согласен,что "сносная жизнь"-для всех означает по-разному :)
Если привык жить на 5Ке в месяц,то с 3,7Ке впору ноги протягивать ))

Kuu 15-03-2012 14:53

Цитата:
Сообщение от mactya
Мы видим твой уровень чувак, но сразу не готовы предложить тебе Senior. Поработай пол года как просто разработчик и если все будет ок вот тогда...

Напишите потом, как все получилось.
Просто запросто может оказаться, что здесь повышение (если будет) будет считаться очень неплохим в случае перехода с 3700 до 4000 (то есть 10% с округлением вниз до круглого числа:) )

21% повышения - действительно только в случае, если на самом деле готовы уйти. Иначе вас могут посчитать очень неадекватным.

Vnik 15-03-2012 15:06

Ну раз еще так сказали, да и полгода прошло, даже и больше...
А то, что мы работаем реально лучше и быстрее финнов - это факт.
Сказывается лучшее образование по фундаментальным наукам, и привычка к более быстрому ритму.
Да, может оказаться, как говорит Kuu о повышении в 300 Евров, но это Вам погоды не сделает.
Я лично, в Вашей ситуации, 4500 бы зарядил.
Лучше всего, конечно, повышать себе зарплату меняя место работы. Почему то так сложилось, что если ты на нынешнем месте работы просишь прибавку в 300-400 Евро - делают круглые глаза и говорят, что это очень много. Зато когда меняешь место работы, просишь уже намного больше, чем есть. 1000 Евро не менее прибавки, иначе смысла нет менять работу. И новый работодатель легко это глотает и ведь дает!
Оптимально - менять работу раз в 2 года. Кроме того, что растет зарплата, работник сам обогащается знаниями намного быстрее, и становится ценнее на рынке. Потому что в одной фирме ты делаешь что-то одно, в другой уже что-то другое. В итоге ты умеешь делать и то и то, и переходишь в третью фирму уже сильно продвинутым спецом.

Kuu 15-03-2012 15:40

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, может оказаться, как говорит Kuu о повышении в 300 Евров, но это Вам погоды не сделает.

Совершенно не сделает.
Причем после этого - о дальнейшем повышении внутри одной компании можно будет фактически забыть, будут общие повышения на 1% в год - и это будет считаться нормальным.

(возможно, конечно, там нетипичная финская компания, чудеса бывают:) )

&Irene& 15-03-2012 15:46

аааа, тоже хочу получатъ 5 тыш!!!

Vnik 15-03-2012 15:52

Надо было хорошо учиться :)

mg-34 15-03-2012 16:02

Цитата:
Сообщение от rediska
Мил человек ты не думаи что тебя берут на работу, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ГЕНИЙ; воовсе нет :) Тебе просто будут платить меньше т.к. ФИННЫ НА ЕТО МЕСТО НЕ ПОШЛИ!! финны менше чем за 5 000 еуро на такую работу не идут!

Потому что таких финнов очень мало, они уже получают своих 5к, по этому и не идут.

&Irene& 15-03-2012 16:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Надо было хорошо учиться :)

учится не хочу, зарплату хочу! А ты хорошо учился?

Сказочница 15-03-2012 16:05

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Есть много разных способов заработать, вот и дерзай.

&Irene& 15-03-2012 16:06

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Есть много разных способов заработать, вот и дерзай.

так дерзаю, толко 5 всеравно не выходит )), а у вас выходит? может научите как?

Сказочница 15-03-2012 16:09

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Ищи в себе дополнительный потенциал. В интернете много советов, как разбогатель.

&Irene& 15-03-2012 16:20

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Ищи в себе дополнительный потенциал. В интернете много советов, как разбогатель.

Так я в интернете и ишу, вот у вас, уже разбогатевших и спрашиваю совета ))

Сказочница 15-03-2012 16:23

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Так я в интернете и ишу, вот у вас, уже разбогатевших и спрашиваю совета ))

А кто здесь разбогатевший? У меня потенциала для заработков нетю. А если и постараться, так муж не хочет, чтобы я круче его стала.

&Irene& 15-03-2012 16:30

Цитата:
Сообщение от Сказочница
А кто здесь разбогатевший? У меня потенциала для заработков нетю. А если и постараться, так муж не хочет, чтобы я круче его стала.

ты у мужа спрашиваеш можно ли бытъ тебе круче? ))) Ты мне тут намеки всякие про зароботки намекала, вот я и решила, что ты уже разбогатела.

Vnik 15-03-2012 16:31

Цитата:
Сообщение от &Irene&

Совсем хорошо не получалось, потому что поведение плохое всегда было. Но учился долго...

&Irene& 15-03-2012 16:34

Цитата:
Сообщение от Vnik
Совсем хорошо не получалось, потому что поведение плохое всегда было. Но учился долго...

так и я долго и нудно и поведением хорошим до сих пор не отличаюс, а зарплату всеравно хочу, вот что делатъ? так ты-то до моеи мечты в 5т дотянул?

Vnik 15-03-2012 16:39

Дык я жеж фирму открыл после 7 лет работы на дядю. У дяди этого поучился за эти 7 лет, потом сел так на завалинку и спросил себя: "Ну, и чего я НЕ УМЕЮ делать в нашем деле?" Оказалось, что мало чего не умею. И это стало предпосылкой к открытию фирмы, то есть работы на себя. Свезло конечно, что заков больших нашел почти сразу, вот с них и сосу уже сколько лет....
А на зарплата в 5000 - это радость не очень большая. Налог то огого, а покупать то все себе любимому с оставшихся денег после налога - и эти деньги быстро кончаться.

Тахво Кенонен 15-03-2012 16:41

а сколько стоит снять 3-х комнатную (спальня, детская и гостевая) квартиру в нормальном районе Espoo/Helsinki или пригороде?

Vnik 15-03-2012 16:43

В нормальном? Без негров и социальщиков? 1300-1500 Евро в месяц. Но это в Хельсинки. Пригород понятие растяжимое...

&Irene& 15-03-2012 16:45

Цитата:
Сообщение от Vnik
Дык я жеж фирму открыл после 7 лет работы на дядю. У дяди этого поучился за эти 7 лет, потом сел так на завалинку и спросил себя: "Ну, и чего я НЕ УМЕЮ делать в нашем деле?" Оказалось, что мало чего не умею. И это стало предпосылкой к открытию фирмы, то есть работы на себя. Свезло конечно, что заков больших нашел почти сразу, вот с них и сосу уже сколько лет....
А на зарплата в 5000 - это радость не очень большая. Налог то огого, а покупать то все себе любимому с оставшихся денег после налога - и эти деньги быстро кончаться.

ясен пен не болшая, но болше ведъ, чем с 2 т. например )))

Сказочница 15-03-2012 16:45

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ты у мужа спрашиваеш можно ли бытъ тебе круче? ))) Ты мне тут намеки всякие про зароботки намекала, вот я и решила, что ты уже разбогатела.

Да были у меня заработки по 5-8 тыщ в месяц. Только муж меня дома не видел почти никогда. Вот и воспротивился.
Поэтому моя задача теперь жить в свое удовольствие. Пусть денег и меньше, но времени даже на форум остается слазить.

&Irene& 15-03-2012 16:47

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Да были у меня заработки по 5-8 тыщ в месяц. Только муж меня дома не видел почти никогда. Вот и воспротивился.
Поэтому моя задача теперь жить в свое удовольствие. Пусть денег и меньше, но времени даже на форум остается слазить.

ну так и расскажи, где такие денги дают, а то то богатые, то не богатые, не поимеш вас.

Сказочница 15-03-2012 16:52

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну так и расскажи, где такие денги дают, а то то богатые, то не богатые, не поимеш вас.

Богатство - оно преходяще. Постоянный доход - намного надежнее форма бытия. Поэтому, не стремись за богатсвом, а радуйся тому, что есть, даже если немного.

Тахво Кенонен 15-03-2012 17:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
В нормальном? Без негров и социальщиков? 1300-1500 Евро в месяц. Но это в Хельсинки. Пригород понятие растяжимое...

спасибо. в kirkkonummi думаю не на много дешевле. на продукты 1000 в месяц достаточно?

&Irene& 15-03-2012 17:07

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Богатство - оно преходяще. Постоянный доход - намного надежнее форма бытия. Поэтому, не стремись за богатсвом, а радуйся тому, что есть, даже если немного.

так я и хочу постоянныи доход 5т/кк )))

avanta 15-03-2012 17:28

Цитата:
Сообщение от &Irene&
так я и хочу постоянныи доход 5т/кк )))

Irene, открывай свою фирму и зарабатывай 5 т/кк! Но не исключено, что работать придётся 24/7...:(

Сказочница 15-03-2012 17:39

Цитата:
Сообщение от avanta
Irene, открывай свою фирму и зарабатывай 5 т/кк! Но не исключено, что работать придётся 24/7...:(

Своя фирма - это хлопотно и затратно по времени. Я еще раньше заметила.

Пусть врачем идет паталогоанатомом трупы ножиком вскрывать. Пять тыщ ежемесячно и стабильно. Спокойная профессия по 8 часов в день плюс всякие там семинары, конференции, командировки в Хельсинки, рестораны и фуршеты обеспечены. Приятные образованные коллеги и научное общество. Писанины правда много.

Musja 15-03-2012 17:50

Цитата:
спасибо. в kirkkonummi думаю не на много дешевле. на продукты 1000 в месяц достаточно?

Намного дешевле!
1000 на одного?

Да и про 1200-1500е это он загнул, это совершенно новые и в отличных районах.
Т.е. реально 800-1200.

Одиссей 15-03-2012 18:09

Цитата:
Сообщение от Сказочница
Писанины правда много.

Писанины сейчас у всех с избытком.

Зато клиентура покладистая, спокойная, неторопливая.
Завидую.

Musja 15-03-2012 18:20

Цитата:
Сообщение от Одиссей

.

Правда холодная и неразговорчивая...

Про писанину, скажи спасибо что не печатной машинке...
Кнопки Едит нету...

Vnik 15-03-2012 18:35

Ну Муся, он и спрашивал = в ХОРОШЕМ районе.
Если в каком то Viikki двушка 50 м2 ровно 1000 Евро, то в более приличном районе 3-шка в 80 м2 соответственно ОТ 1200-1400. Понятно, что если счастье выпадет от города получить, то дешевле. Но там, где городские квартиры - это там же и негры, и район никакой не благополучный. А так только у частников. Ну и да, квартиры не в доме 70-х годов без ремонта. Дома до 10 лет по возрасту.
Киркконумми... Киркконумми это почти элитный район, у моря и все дела... Смотрите в Керава, Ярвеенпяя и в прочих подобных ебенях.

Infiniti 15-03-2012 18:38

Цитата:
Сообщение от Vnik
Киркконумми... Киркконумми это почти элитный район, у моря и все дела... Смотрите в Керава, Ярвеенпяя и в прочих подобных ебенях.

элитный? деревня какая то, вот Сиунтио -элитный.
да действительно в Ярвенпää более дешевые(но еше та деревня), и многие оттуда ездиют на работу в хесу.

Musja 15-03-2012 18:47

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну Муся, он и спрашивал = в ХОРОШЕМ районе.
Если в каком то Viikki двушка 50 м2 ровно 1000 Евро, то в более приличном районе 3-шка в 80 м2 соответственно ОТ 1200-1400. Понятно, что если счастье выпадет от города получить, то дешевле. Но там, где городские квартиры - это там же и негры, и район никакой не благополучный. А так только у частников. Ну и да, квартиры не в доме 70-х годов без ремонта. Дома до 10 лет по возрасту.

Киркконумми большой по площади, у моря малая часть.

У меня почти на берегу хороший район, 4-х, 1130е...

Vnik 15-03-2012 18:54

Ну если это Ауринколахти, то может он и хороший, и на берегу, но он далеко, ну и негров там немерено...
Дело вкуса конечно, это только мое ИМХО.

abg 15-03-2012 19:16

Цитата:
Сообщение от Kuu
Многии из них - в Нокии даже и не были никогда. Так что - никакого внутреннего перехода, вакансии большей частью и были заняты как раз местными "4+ years" (которых именно что приходилось брать).

Подавляющему большинству - нужна работа, которой нет.

Многие просто боятся рисковать.

Linux - он большой, так понимаю, речь именно о kernel идёт, раз уж LKLM упомянут?
И Qt / Qt Quick вообще не к месту? :)

Речь идет в большей мере о системном программировании и серверной стороне. Из известных мне открытых Qt/Qt Quick вакансий, увы, многие закрылись в последние месяц-два. Даже Espotel, искавший вплоть до главного архитектора, его, похоже, нашел, а программистские вакансии в Оулу висят в качестве "завлекаловки", поскольку конкретикой не обладают. :)

С другой стороны, упомянутые буквосочетания были приведены для того, чтобы было ясно, какие референсы потенциальный работодатель будет рассматривать в первую очередь. В этой области работа состоит не только в написании кода, но и в взаимодействиями с людьми, влияние на которых в рамках своих внутренних проектов оказать практически невозможно -- только меритократия, никакого командования. За такими способностями не только писать код, но и его бесконфликтно интегрировать в общие проекты, внятные работодатели охотятся особенно активно. Вот только именно таких кандидатов на рынке маловато.

do_scrum 15-03-2012 22:03

Цитата:
Сообщение от &Irene&

взять еще треть-ставки где-нибудь. 11 часов работы в день и 5т в месяц.

&Irene& 15-03-2012 22:04

Цитата:
Сообщение от do_scrum
взять еще треть-ставки где-нибудь. 11 часов работы в день и 5т в месяц.

вопрос где взять?

do_scrum 15-03-2012 22:06

Цитата:
Сообщение от &Irene&
вопрос где взять?

Обычно, это работа на бывшего начальника либо знакомых, которым очень надо то, что именно Вы умеете хорошо делать.

&Irene& 15-03-2012 22:12

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Обычно, это работа на бывшего начальника либо знакомых, которым очень надо то, что именно Вы умеете хорошо делать.

да ладно, ничего я на 5т делать не умею, обидно

Vnik 15-03-2012 22:17

Там у вас богатых буратин дачников же много. Консультируй вон их про тепловые насосы, ты же в теме.

&Irene& 15-03-2012 22:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
Там у вас богатых буратин дачников же много. Консультируй вон их про тепловые насосы, ты же в теме.

да они жадные такие, все бесплатно норовят )))

Vnik 15-03-2012 22:41

Ну видишь, ты ж не в столице живешь, сложнее там у вас предприимчивым людям.
Это как в Лодейном поле хотеть получать питерскую зарплату.
Зато тебе в Питер удобно ездить, раз и ты там.
Если бы я жил в Лапе, то на машине бы в Питер ездил, а с Хесы напрягает, далековато. А ездить приходиться 1-2 раза в месяц.

Kimi 16-03-2012 00:25

Цитата:
Сообщение от Vnik
Налог то огого, а покупать то все себе любимому с оставшихся денег после налога.....

Твою работу могла бы выполнять какая нибудь компания с Виргинских островов. Или наоборот ты выполняешь работу заказчика с островов BWI. Ты (тире твоя фирма) знать ничего не знаешь, а просто финский посредник и за свою копейку погулять вышел и маленько поработать за сущие гроши. Знать ничего не знаю, головной офис на Кипре, в Люксембурге или на острове Мэн. Не проходит такой вариант? Если нет, то сожалею. Надо платить финские налоги. Пичалька.

Musja 16-03-2012 01:24

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если это Ауринколахти, то может он и хороший, и на берегу, но он далеко, ну и негров там немерено...
Дело вкуса конечно, это только мое ИМХО.

Сразу видно не бывал ты в Сансетбитч...

Kuu 18-03-2012 21:11

Цитата:
Сообщение от abg
Вот только именно таких кандидатов на рынке маловато.

Насчет этого - полное согласие.

Vnik 18-03-2012 21:58

Цитата:
Сообщение от Kimi
Твою работу могла бы выполнять какая нибудь компания с Виргинских островов. Или наоборот ты выполняешь работу заказчика с островов BWI. Ты (тире твоя фирма) знать ничего не знаешь, а просто финский посредник и за свою копейку погулять вышел и маленько поработать за сущие гроши. Знать ничего не знаю, головной офис на Кипре, в Люксембурге или на острове Мэн. Не проходит такой вариант? Если нет, то сожалею. Надо платить финские налоги. Пичалька.

Так я писАл, что на зарплате зарабатывать не слишком большая радость, потому что налоги сожрут всю "большую" зарплату. Я же не на зарплате совсем. И все, что ты написал, все это известно, и геморрно. Все можно делать значительно легче.

Vnik 18-03-2012 22:01

Цитата:
Сообщение от Musja
Сразу видно не бывал ты в Сансетбитч...

Да был в гостях несколько раз. Негров видел. И да, далеко ехать. Когда в гости не в час пик, то как бы это и фигня. А если на работу каждый день в сторону центра, и вечером назад, то далеко и пробочно.

Ёжик_в_тумане 19-03-2012 00:22

Цитата:
Сообщение от Одиссей

Завидую.

и главное раб. мест пруд пруди...а то клиентура месяцами ждет своей очереди..

Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.