Сориентируйте плз по финским зарплатам
Может быть кто-нибудь подскажет адекватные зарплатные границы для этой вакансии . Спасибо
http://nayta.monster.fi/Senior-Syst...-105877002.aspx |
3000 - 4000 до уплаты налогов
|
Цитата:
спасибо. 5000+ для Финляндии многовато? |
Цитата:
Если ты на 150% выполняешь _все_ их требования по данной вакансии то можно и 6 просить. Если же у тебя 3 с половиной года опыта разработки на C а в 3Д игры ты только играешь то и на 3 не возьмут. |
Цитата:
то есть если я правильно понял, ЗП в размере 5-6к не является чем нереальным в Финляндии. это обнадеживает |
Цитата:
Зарабатывать на уровне 5-6к в месяц в Финляндии можно - да. Но это скорее исключение, чем правило. |
Цитата:
просить ты можешь хоть 25. Никто сразу 5000 не даст. Если проявить себя, то да, шансы есть, но думаю, что не раньше чем через год.В ***** ЗП от выслуги лет зависит очень зависит + национальность (Фины будут получать больше) + сама контора. Знакомый работает в NVIDIA, зп у него не намного выше озвученной мной. Если ты звезда - проси сколько хочешь, а если нет будь готов получать 4000 где-то. |
Цитата:
|
Цитата:
Вполне себе реальность, только немногим данная в ощущении. Ну и работягу с инженером ставить рядом несколько странно. |
Цитата:
очень даже можно их сравнивать, учитывая прогресивную шкалу налогооблажения... Недавно узнал, что кондуктор в поезде получает 2000 на руки.. не намного меньше, чем средний программист... |
Цитата:
Чем очень средний программист. Я бы даже сказал - чем хреновый программист. |
Если есть интерес к конкретике, то нужно плясать от минимума дохода, который требует иммиграционное ведомство, потому что при несоблюдении этого условия никакой работодатель не сможет сюдя привезти иностранца из-за пределов ЕС. По счастью, эта задача довольно просто решаема:
В калькуляторе придется поиграть с числами, чтобы получить годовой доход после уплаты налогов не меньше требуемого в Мигри, но это даст минимальную планку для обсуждения с работодателем, которую желательно к тому же и поднять процентов на 10-15. Учитывая, что при переезде семьей работать скорее всего будет один из супругов, это довольно хороший аргумент в обсуждениях -- он не зависит от квалификации переезжающего, а только от требований властей. К примеру, состоявшийся программист 30-35 лет с семьей, в которой двое детей, обязан продемонстрировать доход после уплаты налогов не менее 2430 евро в месяц (900+630+450+450). Это приблизительно соответствует годовому доходу в 45000-46000 евро до уплаты налогов. Если работодатель не готов платить и такую сумму, к чертям такого работодателя. Приехавшие на таких условиях программисты, кстати, попадают в верхние 10% самых богатых финских налогоплательщиков, как выяснилось пару лет назад при рассмотрении предложения тогдашнего премьер-министра об увеличении налогов на топ-10% плательщиков (http://www.hs.fi/english/article/Ta...s/1135251153212). |
Цитата:
я так понял, что вы сами программист и получаете намного больше. Расскажите, плз., где? Какие задачи решаете? Может я не в той сфере работаю... |
2 с чем-то тысячи программисту - неоправданно жестоко, это только конуру снять, брюхо набить, глаза залить и срам прикрыть; на жизнь ничего не останется.
|
Нормальные программисты не поедут в эту дигуебшу :), они у себя дома востребованные элементы :)
|
Цитата:
Мил человек ты не думаи что тебя берут на работу, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ГЕНИЙ; воовсе нет :) Тебе просто будут платить меньше т.к. ФИННЫ НА ЕТО МЕСТО НЕ ПОШЛИ!! финны менше чем за 5 000 еуро на такую работу не идут! |
Цитата:
Нереальным - да, не является. Но рассматриваемая здесь вакансия - "4+ years of professional software development experience" - является позицией чуть выше начального уровня. А про Linux/kernel/OpenGL и прочее - это совершенно не является чем либо необычным в Финляндии, еще долго будут специалисты с нужными скиллами из MeeGo рассасываться "хоть куда, готовы за меньшую зарплату". |
Цитата:
Хорошие специалисты из MeeGo уже расползлись и в среднем с 10-20% повышением зарплаты. Те, кто остались в Нокии, либо переползли (опять же с повышением) на другие проекты внутри, либо ждут пакетов по выслуге лет, чтобы спокойно осмотреться и понять, что им в жизни нужно. Те, кому ничего не получилось найти, в основном похожи на эти самые "4+ years of professional software development". Позиций на пресловутые 4.8-6К в Linux-овой среде в Финляндии хватает, адекватных и ответственных разработчиков, увы, не так и много. Если у вас есть чем публично похвалиться, пишите мне в ПС со ссылками на github, gitorious, LKML и так далее. |
Цитата:
Ребята, объясните мне, пожалуйста. Я, что, хреновый специалист? или меня на..ют? или я просто не там работаю? Приехал сюда в августе на позицию Java Developer, работаю в гэймдеве. Получаю 3700 до налогов. Я неудачник или как? Какие перспективы? P.S. Этих денег едва хватает на сносную жизнь... |
Цитата:
Многии из них - в Нокии даже и не были никогда. Так что - никакого внутреннего перехода, вакансии большей частью и были заняты как раз местными "4+ years" (которых именно что приходилось брать). Цитата:
Подавляющему большинству - нужна работа, которой нет. Цитата:
Многие просто боятся рисковать. Цитата:
Linux - он большой, так понимаю, речь именно о kernel идёт, раз уж LKLM упомянут? И Qt / Qt Quick вообще не к месту? :) |
Цитата:
Ты получил нормальную стартовую зарплату, которая может только расти. |
Цитата:
Какой город? Если столичный регион - очень неплохо для начала. Если не столичный регион, то просто отличные условия. :) А по поводу "денег ни на что не хватает" - то же самое было бы и с зарплатой в 5000 в месяц. насчет роста зарплаты - чудеса бывают, но скорее всего уже у другого работодателя. |
Цитата:
спасибо, за ответ. Работаю в Хельсинки. Я так понимаю, что ЗП просто Java Developer-а и Senior должны сильно отличатся, причем тут эта разница, вроде как больше, чем в России. Если повысят до Senior (на носу переаттестация), то какое повышение ЗП было бы нормальным 500, 1000? Понимаю, что это зависит от конторы, но хотелось бы мнение опытных людей услышать, их точку зрения с оглядкой на местные реалии.. Спасибо заранее. |
Никакой работодатель, за так просто добровольно зарплату не повысит. Работодатель и в случае очень хорошего работника постоянно манипулирует на грани: повысить - не повысить против уйдет - не уйдет. В Вашем случае, Вы пока уйти никуда не можете, работодатель это понимает, и вряд ли что-то Вам добавит. Ведь Вы же ехали на эту зарплату, и возможно, из-за этого демпфинга Вас и взяли, заморачиваясь с оформлением Вам рабочих виз и т.д. А вот грузить более сложной работой за эту же зарплату работодатель сможет запросто. И Вы что, пойдете ему и скажете, что уровень Вашей зарплаты не соответствует этим задачам? Ну попробуйте, Вам в августе на продление рабочей визы подавать....
|
Цитата:
согласен с вами, но я действительно пойду и скажу. Для меня не проблема уехать обратно, если тут не получиться. Поэтому и задал вопрос, не хочу тут жить на положении гастарбайтера. Если выясниться, что мои представления о работе были слишком радужные, не вопрос, вернусь на историческую родину или дальше поеду.. |
Ну тогда Вы не настолько зависимы, как я себе это представлял. Тогда удачи! Думаю, пока 4500 можно просить/требовать.
P.S. С августа прошло уже некоторое время. Вы сами то что чувствуете по своим ощущениям? "Тянете" на работе, по сравнению с коллегами финами? Не хуже их, или может даже лучше? |
Отговорите пожалуйста меня переезжать в Финляндию :)
А что, на 3700 с семьей можно жить или тяжело? |
Цитата:
Просить-то можно, только вот что будет, когда скажут "нет"? Цитата:
:) Тут еще интересный вопрос, запросто может оказаться, что эти самые сравниваемые финны - получают столько же или даже меньше. :) |
Цитата:
Можно хорошо жить и на юг ездить.... |
Kuu, так говорит, что свалит тогда... Чел за "остаться" не цепляется...
Вряд ли финны стока же получают, больше. Брали то его явно из-за демпфинга в зарплате. |
Цитата:
на эти деньги семья из 3-х человек может жить очень бюджетно. Примерно, как в Питере, на 50К (имея свое жилье) или на 75 (снимая кв). Это мое ИМХО , конечно же. |
Цитата:
извините mactya, а Вы случайно не знакомы с этими компаниями Digital Chocolate и Paf? |
Цитата:
спасибо за ваше мнение и совет. Отвечая на ваш вопрос, со сной в один день начал работать другой парень, причем в том же проекте и на той же позиции (он фин). Все, конечно, любят себя хвалить, но я реально вижу, какие задачи ему ставят и сколько времени он их решает и по этим показателям он мне уступает достаточно серьезно. В Питере еще до перезда, я уже несколько лет работал в роли Senior-а, но когда пригласи сюда на роль простого developer-а согласился, т.к. при этом мне сказали буквально следующие : Мы видим твой уровень чувак, но сразу не готовы предложить тебе Senior. Поработай пол года как просто разработчик и если все будет ок вот тогда... Короче, на самом деле мне все равно как называться, но не все равно сколько за это платят. :-) Выполняемые мной задачи и ответственность такая же как у Senior-ов из паралельных проектов. Поэтому мне бы заранее хотелось знать на что можно рассчитывать.. Спасибо. |
Цитата:
с такими компаниями я конечно знаком, думаю все с ними знакомы.. )) |
Цитата:
Ты просто не умеешь тратить деньги или они слишком легко тебе достаются ;) ПС.Хотя,абсолютно согласен,что "сносная жизнь"-для всех означает по-разному :) Если привык жить на 5Ке в месяц,то с 3,7Ке впору ноги протягивать )) |
Цитата:
Напишите потом, как все получилось. Просто запросто может оказаться, что здесь повышение (если будет) будет считаться очень неплохим в случае перехода с 3700 до 4000 (то есть 10% с округлением вниз до круглого числа:) ) 21% повышения - действительно только в случае, если на самом деле готовы уйти. Иначе вас могут посчитать очень неадекватным. |
Ну раз еще так сказали, да и полгода прошло, даже и больше...
А то, что мы работаем реально лучше и быстрее финнов - это факт. Сказывается лучшее образование по фундаментальным наукам, и привычка к более быстрому ритму. Да, может оказаться, как говорит Kuu о повышении в 300 Евров, но это Вам погоды не сделает. Я лично, в Вашей ситуации, 4500 бы зарядил. Лучше всего, конечно, повышать себе зарплату меняя место работы. Почему то так сложилось, что если ты на нынешнем месте работы просишь прибавку в 300-400 Евро - делают круглые глаза и говорят, что это очень много. Зато когда меняешь место работы, просишь уже намного больше, чем есть. 1000 Евро не менее прибавки, иначе смысла нет менять работу. И новый работодатель легко это глотает и ведь дает! Оптимально - менять работу раз в 2 года. Кроме того, что растет зарплата, работник сам обогащается знаниями намного быстрее, и становится ценнее на рынке. Потому что в одной фирме ты делаешь что-то одно, в другой уже что-то другое. В итоге ты умеешь делать и то и то, и переходишь в третью фирму уже сильно продвинутым спецом. |
Цитата:
Совершенно не сделает. Причем после этого - о дальнейшем повышении внутри одной компании можно будет фактически забыть, будут общие повышения на 1% в год - и это будет считаться нормальным. (возможно, конечно, там нетипичная финская компания, чудеса бывают:) ) |
аааа, тоже хочу получатъ 5 тыш!!!
|
Надо было хорошо учиться :)
|
Цитата:
Потому что таких финнов очень мало, они уже получают своих 5к, по этому и не идут. |
Цитата:
учится не хочу, зарплату хочу! А ты хорошо учился? |
Цитата:
Есть много разных способов заработать, вот и дерзай. |
Цитата:
так дерзаю, толко 5 всеравно не выходит )), а у вас выходит? может научите как? |
Цитата:
Ищи в себе дополнительный потенциал. В интернете много советов, как разбогатель. |
Цитата:
Так я в интернете и ишу, вот у вас, уже разбогатевших и спрашиваю совета )) |
Цитата:
А кто здесь разбогатевший? У меня потенциала для заработков нетю. А если и постараться, так муж не хочет, чтобы я круче его стала. |
Цитата:
ты у мужа спрашиваеш можно ли бытъ тебе круче? ))) Ты мне тут намеки всякие про зароботки намекала, вот я и решила, что ты уже разбогатела. |
Цитата:
Совсем хорошо не получалось, потому что поведение плохое всегда было. Но учился долго... |
Цитата:
так и я долго и нудно и поведением хорошим до сих пор не отличаюс, а зарплату всеравно хочу, вот что делатъ? так ты-то до моеи мечты в 5т дотянул? |
Дык я жеж фирму открыл после 7 лет работы на дядю. У дяди этого поучился за эти 7 лет, потом сел так на завалинку и спросил себя: "Ну, и чего я НЕ УМЕЮ делать в нашем деле?" Оказалось, что мало чего не умею. И это стало предпосылкой к открытию фирмы, то есть работы на себя. Свезло конечно, что заков больших нашел почти сразу, вот с них и сосу уже сколько лет....
А на зарплата в 5000 - это радость не очень большая. Налог то огого, а покупать то все себе любимому с оставшихся денег после налога - и эти деньги быстро кончаться. |
а сколько стоит снять 3-х комнатную (спальня, детская и гостевая) квартиру в нормальном районе Espoo/Helsinki или пригороде?
|
В нормальном? Без негров и социальщиков? 1300-1500 Евро в месяц. Но это в Хельсинки. Пригород понятие растяжимое...
|
Цитата:
ясен пен не болшая, но болше ведъ, чем с 2 т. например ))) |
Цитата:
Да были у меня заработки по 5-8 тыщ в месяц. Только муж меня дома не видел почти никогда. Вот и воспротивился. Поэтому моя задача теперь жить в свое удовольствие. Пусть денег и меньше, но времени даже на форум остается слазить. |
Цитата:
ну так и расскажи, где такие денги дают, а то то богатые, то не богатые, не поимеш вас. |
Цитата:
Богатство - оно преходяще. Постоянный доход - намного надежнее форма бытия. Поэтому, не стремись за богатсвом, а радуйся тому, что есть, даже если немного. |
Цитата:
спасибо. в kirkkonummi думаю не на много дешевле. на продукты 1000 в месяц достаточно? |
Цитата:
так я и хочу постоянныи доход 5т/кк ))) |
Цитата:
Irene, открывай свою фирму и зарабатывай 5 т/кк! Но не исключено, что работать придётся 24/7...:( |
Цитата:
Своя фирма - это хлопотно и затратно по времени. Я еще раньше заметила. Пусть врачем идет паталогоанатомом трупы ножиком вскрывать. Пять тыщ ежемесячно и стабильно. Спокойная профессия по 8 часов в день плюс всякие там семинары, конференции, командировки в Хельсинки, рестораны и фуршеты обеспечены. Приятные образованные коллеги и научное общество. Писанины правда много. |
Цитата:
Намного дешевле! 1000 на одного? Да и про 1200-1500е это он загнул, это совершенно новые и в отличных районах. Т.е. реально 800-1200. |
Цитата:
Писанины сейчас у всех с избытком. Зато клиентура покладистая, спокойная, неторопливая. Завидую. |
Цитата:
Правда холодная и неразговорчивая... Про писанину, скажи спасибо что не печатной машинке... Кнопки Едит нету... |
Ну Муся, он и спрашивал = в ХОРОШЕМ районе.
Если в каком то Viikki двушка 50 м2 ровно 1000 Евро, то в более приличном районе 3-шка в 80 м2 соответственно ОТ 1200-1400. Понятно, что если счастье выпадет от города получить, то дешевле. Но там, где городские квартиры - это там же и негры, и район никакой не благополучный. А так только у частников. Ну и да, квартиры не в доме 70-х годов без ремонта. Дома до 10 лет по возрасту. Киркконумми... Киркконумми это почти элитный район, у моря и все дела... Смотрите в Керава, Ярвеенпяя и в прочих подобных ебенях. |
Цитата:
элитный? деревня какая то, вот Сиунтио -элитный. да действительно в Ярвенпää более дешевые(но еше та деревня), и многие оттуда ездиют на работу в хесу. |
Цитата:
Киркконумми большой по площади, у моря малая часть. У меня почти на берегу хороший район, 4-х, 1130е... |
Ну если это Ауринколахти, то может он и хороший, и на берегу, но он далеко, ну и негров там немерено...
Дело вкуса конечно, это только мое ИМХО. |
Цитата:
Речь идет в большей мере о системном программировании и серверной стороне. Из известных мне открытых Qt/Qt Quick вакансий, увы, многие закрылись в последние месяц-два. Даже Espotel, искавший вплоть до главного архитектора, его, похоже, нашел, а программистские вакансии в Оулу висят в качестве "завлекаловки", поскольку конкретикой не обладают. :) С другой стороны, упомянутые буквосочетания были приведены для того, чтобы было ясно, какие референсы потенциальный работодатель будет рассматривать в первую очередь. В этой области работа состоит не только в написании кода, но и в взаимодействиями с людьми, влияние на которых в рамках своих внутренних проектов оказать практически невозможно -- только меритократия, никакого командования. За такими способностями не только писать код, но и его бесконфликтно интегрировать в общие проекты, внятные работодатели охотятся особенно активно. Вот только именно таких кандидатов на рынке маловато. |
Цитата:
взять еще треть-ставки где-нибудь. 11 часов работы в день и 5т в месяц. |
Цитата:
вопрос где взять? |
Цитата:
Обычно, это работа на бывшего начальника либо знакомых, которым очень надо то, что именно Вы умеете хорошо делать. |
Цитата:
да ладно, ничего я на 5т делать не умею, обидно |
Там у вас богатых буратин дачников же много. Консультируй вон их про тепловые насосы, ты же в теме.
|
Цитата:
да они жадные такие, все бесплатно норовят ))) |
Ну видишь, ты ж не в столице живешь, сложнее там у вас предприимчивым людям.
Это как в Лодейном поле хотеть получать питерскую зарплату. Зато тебе в Питер удобно ездить, раз и ты там. Если бы я жил в Лапе, то на машине бы в Питер ездил, а с Хесы напрягает, далековато. А ездить приходиться 1-2 раза в месяц. |
Цитата:
Твою работу могла бы выполнять какая нибудь компания с Виргинских островов. Или наоборот ты выполняешь работу заказчика с островов BWI. Ты (тире твоя фирма) знать ничего не знаешь, а просто финский посредник и за свою копейку погулять вышел и маленько поработать за сущие гроши. Знать ничего не знаю, головной офис на Кипре, в Люксембурге или на острове Мэн. Не проходит такой вариант? Если нет, то сожалею. Надо платить финские налоги. Пичалька. |
Цитата:
Сразу видно не бывал ты в Сансетбитч... |
Цитата:
Насчет этого - полное согласие. |
Цитата:
Так я писАл, что на зарплате зарабатывать не слишком большая радость, потому что налоги сожрут всю "большую" зарплату. Я же не на зарплате совсем. И все, что ты написал, все это известно, и геморрно. Все можно делать значительно легче. |
Цитата:
Да был в гостях несколько раз. Негров видел. И да, далеко ехать. Когда в гости не в час пик, то как бы это и фигня. А если на работу каждый день в сторону центра, и вечером назад, то далеко и пробочно. |
Цитата:
и главное раб. мест пруд пруди...а то клиентура месяцами ждет своей очереди.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:52. |